教师资格试题8篇

发布时间:2021-09-07
教师资格试题8篇

教师资格试题8篇 第1篇


下列两幅图为两个区域经纬网图,读图回答2~3题。



两幅图相比,正确的是(  )。查看材料

A.左图比例尺大,表示内容简略
B.右图比例尺大,表示内容详细
C.左图比例尺小,表示内容详细
D.右图比例尺小,表示内容简略

答案:B
解析:
A.左图比例尺大,表示内容简略
B.右图比例尺大,表示内容详细
C.左图比例尺小,表示内容详细
D.右图比例尺小,表示内容简略~


下列可以在学校周围设置的场所有()。

A.营业性歌厅
B.网吧
C.综合性超市
D.营业性舞厅

答案:C
解析:
【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国未成年人保护法》
《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。


山西教育局是否承认异地的教师资格考试成绩

如果跨省不会承认,除非两个省份都纳入全国统考


( )于1971年制定了“使终身教育成为一项全国性的义务教育”的法案。A.法国 B.美国 C.德国 D.中国

正确答案:A

法国于1971年制定了“使终身教育成为一项全国性的义务教育”的法案。 


雌、雄果蝇体细胞的染色体组成如图5中甲、乙所示,其中X、Y、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ表示不同的染色体,果蝇的红眼(D)和白眼(d)是一对相对性状,基因D、d位于X染色体上,回答问题:




(1)据图判断,果蝇为__________倍体生物,每个染色体组含有__________条染色体,其中属于常染色体的是__________。(用图中的染色体标号作答)(9分)
(2)若只考虑基因D、d的遗传,图中雌果蝇产生的配子基因型是__________,雄果蝇产生含Y染色体的配子比例为__________。(6分)

答案:
解析:


如图3,该作品所属的风格是( )。

A.新古典主义
B.浪漫主义
C.现实主义
D.后印象主义

答案:C
解析:
本题考查对外国美术作品的了解。图3是法国现实主义画家米勒于1859年创作完成的一幅布面油画作品。《晚钟》描述的是一对农民夫妇在夕阳暮色中随着远处教堂的钟声虔诚祈祷的情境。整个画面安静而庄重,人物形象朴实、容忍、宽厚、善良。作品中所蕴涵的庄严和崇高深深地打动了世人的心。C项正确。

A项:新古典主义兴起于18世纪的罗马,新古典主义的艺术家刻意从风格与题材模仿古代艺术,并且知晓所模仿的内容为何。新古典主义作为一个独立的流派名称,最早出现于十七世纪中叶欧洲的建筑装饰设计界,以及与之密切相关的家具设计界。与题干不符,排除。

B项:浪漫主义是文艺的基本创作方法之一,与现实主义同为文学艺术上的两大主要思潮。作为创作方法,浪漫主义在反映客观现实上侧重从主观内心世界出发,抒发对理想世界的热烈追求,常用热情奔放的语言、瑰丽的想象和夸张的手法来塑造形象。与题干不符,排除。

D项:后印象主义从印象主义的用光与用色中获得了诸多启示,不满足于刻板而片面的追求光和色,强调作品要抒发艺术家的情感,开始尝试色彩及形体的表现性。后印象派艺术家将绘画的形和色发挥到极致,几乎不顾及任何题材和内容,用主观感受去塑造客观现象。与题干不符,排除。


教育目的明确规定了教育“为谁培养人”。这体现了教育目的的哪项功能(  )

A.调控功能
B.评价功能
C.导向功能
D.激励功能

答案:C
解析:


请认真阅读下列材料,并按要求作答。

动作方法:①从跪立开始,上体前倾,同时两臂后摆,臀部后坐。②两臂迅速向前上摆,摆至前举时立即制动,同时伸腰展髋,脚背与小腿用力下压。③身体向上腾起时,迅速提膝收腿成半蹲姿势。
保护与帮助:保护帮助者站在练习者体侧,"-3其两臂摆至前举时,迅速托其腋下(或提其上臀)帮助腾起。
请根据上述材料完成下列任务:
(1)简要说明“跪跳起”的教学重点、难点。
(2)如果指导水平二的学生练习,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计“跪跳起”的教学活动并说明理由。

答案:
解析:
(1)教学重、难点 重点:动作顺序的连贯和协调性。
难点:摆臂制动与脚面、小腿压垫,收腿快。
(2)教学目标
知识与技能目标:通过跪跳起的教学,90%的学生了解学会摆臂、小腿压垫的技术要领,并能够叙述出动作名称和基本技术。
过程与方法目标:通过设置情境,小组合作,自主探究和练习,能够提高灵敏、平衡、协调能力。增强上下肢、背部、腰部力量等综合能力。
情感态度与价值观目标:能够乐于接受教师的指导和教育,积极参与到各种学习活动中来。养成拼搏向上的体育意识和体育习惯。
(3)教学活动
活动一:教师创设哑剧——小兔子犯错误受罚。
哑剧活动:小兔子顽皮,打碎了家里的窗户,兔子妈妈非常生气,罚小兔子跪在地上,小兔子跪在地上通过奇思妙想,表演挥臂和跪跳行进。最后妈妈原谅了他,他兴高采烈地跳了起来。
教师活动:生动形象地表演,激发学生表演欲望,使其参与到其中。
学生活动:认真观看老师表演动作。并积极地模仿。
教学组织:四列横队,插空站立。
【设计意图】
通过哑剧的形式,激发学生学习的兴趣,为接下来进行动作示范做准备。
活动二:根据教师表演模仿学习哑剧摆臂、跪跳行进、跪跳起的几个环节,教师讲解并进行动作示范。
(1)跪立挥臂模仿练习,主要让同学们感受到通过快挥臂能带动身体向上。
教师活动:讲解动作,跪立,两臂斜上举,经下后摆,臀部后座、上体前倾,接着两臂迅速向前上方摆至斜上举部位制动。教师数1时两臂斜上举,数2时向后摆,身体后座,数3时迅速向前摆动。
学生活动:感受通过快挥臂带动身体向上,听教师口令练习。
教学组织:四列横队,跪立在垫子上模仿练习。
要求:认真练习,注意体会动作。
(2)模仿哑剧第二个情节,跪跳行进。
教师活动:跟随老师利用摆臂练习以手臂的摆动带动和小腿压垫让身体跪立行进。教师进行巡视指导。
学生活动:体会通过手臂对身体的带动,以及小腿、腰部的用力。
教学组织:四列纵队依次进行,每人20次。
要求:摆臂迅速有力,小腿用力压垫。
(3)模仿哑剧第三个情节,妈妈原谅了小兔子,小兔子高兴地运用跪跳起站起来。
教师活动:①讲解在跳起来的过程中,让身体向前上方腾起迅速提膝收腿。
②老师降低难度进行练习,将小垫子叠放在垫子上,学生跪立在高垫上进行站立练习,逐渐降低高度。最后能在平地上完成站立的动作。
③教师巡视指导,纠正错误动作。
学生活动:根据老师提到的要领分散练习,每组每人l0次。
教学组织:四列横队。
教学要求:动作标准,积极完成教师交给的任务。
【设计意图】
以哑剧的情节串联起“跪跳起”的几个相对应的环节,让学生在轻松愉快的情境中掌握动作的要领。
活动三:学生学会哑剧,进行表演比赛,看谁完成得最好。
教师活动:创设情境,激发学生表演欲望。
学生活动:积极参与到情境表演中。
教学组织:四个小组以横排为单位依次进行。
要求:生动形象。
【设计意图】
使用小组竞赛的形式,激发学生参与的热情,让学生在活动中巩固动作技能。


下列四句诗句中描写重阳节的是( )。 A.月上柳梢头,人约黄昏后 B.清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂 C.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人 D.海上生明月,天涯共此时

正确答案:C
【考查要点】本题主要考查文化常识。
【名师详解】“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”出自王维《九月九日忆山东兄弟》,此句是写远在家乡的兄弟,按照重阳的风俗而登高时,也在怀念自己。“月上柳梢头,人约黄昏后”是宋代大文豪欧阳修描写元宵夜情侣们相会的词句。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”出自杜牧的绝句《清明》,意思是清明的时候,又下起了纷纷的春雨,奔走旅行在外的人,心里更加增添了一分愁苦,简直失魂落魄了。“海上生明月,天涯共此时”出自唐朝诗人张九龄的《望月怀远》,前句是写景:辽阔无边的大海上升起一轮明月;后句触景生情:诗人想起了远在天涯海角的友人,此时此刻他也和我望着同一轮明月。此句并没有写明是什么节日。故本题正确答案为C。


教师资格试题8篇 第2篇


下列说法不正确的是(?? )

A.增大压强,活化分子百分数不变,化学反应速率增大
B.升高温度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
C.增大反应物浓度,活化分子百分数增大,化学反应速率增大
D.使用催化剂,活化分子百分数增大,化学反应速率增大

答案:C
解析:
A.增大压强,增大单位体积内活化分子个数,从而增大有效碰撞几率,导致反应速率增大,故A正确;
B.升高温度,增大活化分子百分数,从而增大有效碰撞几率,导致反应速率增大,故B正确;
C.增大反应物浓度,增大单位体积内活化分子个数,从而增大有效碰撞几率,反应速率增大,故C错误;
D.使用催化剂,增大活化分子百分数,从而增大有效碰撞几率,反应速率增大,故D正确;
故选C.


我国古代启蒙读物《三字经》述及“昔孟母,择邻处”,体现的是()。

A.遗传素质对人的发展的影响
B.环境对人的发展的影响
C.学校教育对人的发展的影响
D.成熟对人的发展的影响

答案:B
解析:
【知识点】影响人身心发展的因素
孟母择邻是为了选择一个有利于孩子成长的环境,体现的是环境对人的发展的影响。


教学目标是______ 学生通过教学活动获得的学习结果。

正确答案:
预期


子日:“学而不思则罔①,思而不学则殆②。”(《论语·为政》)【注释】①罔:迷惑、糊涂。②殆:疑惑、危险。

  下列对孔子这段话的理解,不正确的一项是()

A.在孔子看来,学和思二者不能偏废,主张学与思相结合
B.孔子指出了学而不思的局限,也道出了思而不学的弊端
C.光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂
D.孔子学与思相结合的思想,在今天仍有其值得肯定的价值

答案:C
解析:
解析:对孔子“学而不思则罔,思而不学则殆。”的理解,不正确的一项是光学习不思考会越学越危险,光思考不学习会越来越糊涂即C项。


在教育基本要素都具备的条件下,教育者的( )起着决定性的作用。

A.权威性

B.知识性 ※

C.主导性

D.艺术性

正确答案:C
在幼儿的独立性、自主性比较欠缺的情况下,教师的主导性起着决定性作用。


班集体舆论是班集体生活与成员意愿的反映,正确的班集体舆论是形成、巩固班集体和教育集体成员的重要手段。()

答案:对
解析:


能直接证明门捷列夫元素周期表理论正确的是( )。

A.伦琴发现放射现象

B.居里夫人发现镭

C.道尔顿的成就

D.林奈的成就

正确答案:B
伦琴发现了x射线,道尔顿提出了原子论,林奈是现代生物学分类命名 的奠基人。故正确答案应为B。


范晔《张衡传》原文

张衡,字平子,南阳西鄂人也。衡少善属文,游于三辅,因入京师,观太学,遂通五经,贯六艺。虽才高于世,而无骄尚之情。常从容淡静,不好交接俗人。永元中,举孝廉不行,连辟公府不就。时天下承平日久,自王侯以下莫不逾侈。衡乃拟班固《两都》作《二京赋》,因以讽谏。精思傅会,十年乃成。大将军邓骘奇其才,累召不应。

衡善机巧,尤致思于天文阴阳历算。安帝雅闻衡善术学,公车特征拜郎中,再迁为太史令。遂乃研核阴阳,妙尽璇机之正,作浑天仪,著《灵宪》《算罔论》,言甚详明。

顺帝初,再转复为太史令。衡不慕当世,所居之官辄积年不徙。自去史职,五栽复还。

阳嘉元年,复造候风地动仪。以精铜铸成,员径八尺,合盖隆起,形似酒尊,饰以篆文山龟鸟兽之形。中有都柱,傍行八道,施关发机。外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承之。其牙机巧制,皆隐在尊中,覆盖周密无际。如有地动,尊则振龙,机发吐丸,而蟾蜍衔之,振声激扬,伺者因此觉知。虽一龙发机,而七首不动,寻其方面,乃知震之所在。验之以事,合契若神。自书典所记,未之有也。尝一龙机发而地不觉动,京师学者咸怪其无征。后数日驿至,果地震陇西,于是皆服其妙。自此以后,乃令史官记地动所从方起。

时政事渐损,权移于下,衡因上疏陈事。后迁侍中,帝引在帷幄,讽议左右。尝问天下所疾恶者。宦官惧其己,皆共目之,衡乃诡对而出。阉竖恐终为其患,遂共谗之。衡常思图身之事,以为吉凶倚仗,幽微难明。乃作《思玄赋》以宣寄情志。

永和初,出为河间相。时国王骄奢,不遵典宪;又多豪右,共为不轨。衡下车,治威严,整法度,阴知奸党名姓,一时收禽,上下肃然,称为政理。视事三年,上书乞骸骨,征拜尚书。年六十二,永和四年卒。

课文介绍

该课文为某版高中语文必修(4)第四单元第三课,同单元的选文还有《廉颇蔺相如列传》《苏武传》《李贺小传》。

单元说明

这个单元学习古代人物传记,所选作品有《史记》《汉书》等正史中的人物传记,也有正史之外的人物小传。这些传记中的主人公,或以政绩、品德名垂青史,或以奇才异行惊世骇俗,都令后人景仰和追慕。

学习这些作品,要在读懂课文的基础上,结合时代背景,把握人物身上的闪光之处,体会作者对笔下人物的感情倾向;要注意这些传记作品多样的叙事写人手法,体味文章的格调与韵味。

《普通高中语文课程标准(实验)》的相关规定

学习中国古代优秀作品,体会其中蕴涵的中华民族精神,为形成一定的经济文化底蕴奠定基础,学习从历史发展的角度理解古代文学的内容价值,从中汲取民族智慧;用现代观念审视作品,评价积极意义与历史局限。

阅读浅易文言文,能借助注释和工具书,理解词句含义,读懂文章内容,了解并树立常见文言文实词、文言文虚词、文言句式或用法,注重在阅读实践中举一反三,诵读古代诗词和文言文,背诵一定数量的名篇。

学生情况

高二年级第二学期,班级45人。

教学条件

教室配有多媒体设备,能够演示PPT,播放视频、音频文件,能够投影实物。
依据教学目标设计本篇课文的教学过程,简要说明每个环节的教学内容与教学方式。

答案:
解析:
教学方案就是一堂课简要的几个教学环节,一般由四五个环节组成,即导入、初读感知、细读品味、整体感悟、拓展迁移等几个环节。一般书写方案只要各步骤清晰,问题明确,层次分明,符合学生认知规律和文本特点就可以。


将学生带到野外考察,搜集标本或者是参观、实验,如果从直观教学的角度来看,它属于_________。

正确答案:
(P169)实物直观


教师资格试题8篇 第3篇


预防问题行为的关键是( )。

A.端正学生的学习目的

B.建设优良的校风与班风

C.树立正确的学生观

D.改善学生的人际环境

正确答案:A
预防问题行为的关键是端正学生的学习目的。


中华民族精神的核心是()。

A.团结统一、爱好和平
B.爱国主义
C.勤劳勇敢、自强不息
D.艰苦奋斗、自力更生

答案:B
解析:
中华民族精神的核心内容(基本思想)是以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。


__________是学校文化的基本要素。(  )

A.教师文化
B.课堂文化
C.课程文化
D.学生文化

答案:C
解析:


阅读下面材料,回答问题。 刚上一年级的小刚,上超市拿起话梅就吃,被同学告诉老师。 老师找到小刚,问他为什么吃话梅,小刚说:“在家就是拿起来就吃。”老师说:“你的话梅是哪儿的?” 小刚说:“妈妈买的。” 老师说:“妈妈怎么买的?”小刚说:“用钱买的。” 老师说:“钱是怎么来的?”小刚说:“妈妈用劳动换来的。” 老师说:“所以是妈妈用劳动换来的钱,然后才能买话梅来给你吃。你没有给人家钱,是不能吃别人的话梅的!”小刚说:“我知道了,老师,那人家说我是小偷老师,我是吗?”老师说:“小刚不是,小刚是还没分清在家和在外面有什么区别。” 问题:谈谈你对案例中教师行为的看法。

正确答案:
  第一,教师是学生学习能力的培养者。强调能力培养的重要性,是因为:首先,现代科学知识量多且发展快,教师要在短短的几年学校教育时间里把所教学科的全部知识传授给学生已不可能,而且也没有这个必要,教师作为知识传授者的传统地位被动摇了。乓次,教师作为学生唯一知识源的地位已经动摇。学生获得知识信息的渠道多样化了,教师在传授知识方面的职能也变得复杂化了,不再是只传授现成的教科书上的知识,而是要指导学生懂得如何获取自己所需要的知识,掌握获取知识的工具以及学会如何根据认识的需要去处理各种信息的方法,总之,教师再也不能把知识传授作 
  为自己的主要任务和目的,把主要精力放在检查学生对知识的掌握程度上,而应成为学生学习的激发者、辅导者、各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生“学”上,从雨真正实现教是为了不教。 
  第二,教师是学生人生的引路人。这一方面要求教师不能仅仅是向学生传播知识,而是要引导学生 
  沿着正确的道路前进,并且不断地在他们成长的道路上设置不同的路标,引导他们不断地向更高的目标前进。另一方面要求教师从过去作为“道德说教者”、“道德偶像”的传统角色中解放出来,成为学生健康心理、健康品德的促进者、催化剂,引导学生学会自我调适、自我选择。 
  


教学《孔雀东南飞》,教师要求学生梳理古代叙事诗的发展脉络,下列作品中朝代最早的叙事诗是(  )。

A、《陌上桑》
B、屈原《离骚》
C、《诗经·氓》
D、白居易《长恨歌》

答案:C
解析:
本题考查的是文学作品创作的时期。A项《陌上桑》是汉乐府,创作于南朝;B项《离骚》是《楚辞》的代表作,是中国最早的长篇抒情诗,创作于战国;C项《诗经·氓》是一首叙事诗,创作于约西周初年至春秋中叶;D项《长恨歌》创作于唐朝。因此答案选择C选项。


陈述性知识的认知策略有哪些?

正确答案:

陈述性知识的获得可以采用的策略有:(1)激发学生学习兴趣,培养其学习动机;(2)有效运用注意规律;(3)对陈述性知识进行精加工;(4)整理和综合知识材料,使知识系统化;(5)了解学生已有的知识系统。


讲授法是最普通、历史最悠久的教学方法,它有利于提高课堂教学效果,但不利于()。

A.教师有目的、有计划地进行教学
B.学生在短时间内获得大量系统的知识
C.教师面向全体学生
D.学生主动自觉地学习

答案:D
解析:
讲授法的优点在于可以充分发挥教师的主导作用,使学生在短时间内获得大量系统的科学知识。并且能结合知识传授进行思想品德教育。缺点是不易发挥学生的主动性和积极性,不利于因材施教,容易造成“填鸭式”的教学效果。


材料:下面是陈老师设计的“大洲和大洋”一课的教学目标:
(1)了解世界海陆分布概况,理解大洲、大陆、岛屿、半岛、汪洋、海、海峡的概念
(2)掌握七大洲四大洋的名称及分布,在大脑中再现它们的位置
(3)培养学生分析地理图像,从图上获取信息的能力,帮助学生逐步的空间观念,利用非智力因素的教育方式培养综合素质

(1)举例说明“四大地理区域的划分”一课教学设计的亮点。
(2)在本课结尾时,该教师设计了这样的结课方式:“请学生在‘我爱你中国’的钢琴曲中,欣赏我国四大地理区域的自然和人文景观图片”请评述这种结课方式的优缺点。

答案:
解析:
(1)①教学结构设计合理。分为两个部分“话”区域和“划”区域,先通过图片和生活经验直观感知区域,然后再学习如果划分区域,整个过程逻辑清晰。学习过程设计由浅入深、循序渐进,符合学生的认知规律。②采用自主探究法教学。在学习中国的四大区域及其划分依据时候,摒弃了传统的讲授法,而是让学生根据自己的理解划分区域,然后展示作品,并且对作品的划分依据进行解说,最后再根据学生的理解进行点拨和总结。采用探究法教学能够培养学生的创新精神和自主动手能力,同时也可以提高学生的用地理术语表达地理观点的能力。③采用直观法教学。在学习区域的有关概念的时候,先让学生通过“在信封上写邮政编码、打长途电话拨区号”的方式感知区域,然后通过呈现东北、海南、新疆等地区图片来感受区域的差异。④采用温故知新的教学方法。在学习“划”区域的时候,没有直接把不同区域的名称直接告诉学生,而是先让学生回忆八年级上册学习的中国地理的总论,根据不同的要素来划分区域,加深学生对区域理解,为后面学生动手“划”区域奠定基础。⑤符合新课标的教学理念。例如,填写邮政编码、呈现海南岛热带风光等,引用生活中的一些现象,体现了学习对生活有用的地理的新课改理念。⑥符合构建开放地理课堂的理念。例如,课程内容的选取和教学方式的利用较为开放。
(2)优点:结课形式新颖。摒弃了传统的老师总结的方式,呈现钢琴曲、自然景观和人文景观图片等,形式新颖,可以激发学生学习地理的兴趣。欣赏祖国的大好河山,可以激发学生热爱祖国的情怀,使学生在情感态度价值观上得以升华。
缺点:①缺乏对知识的巩固和提升。呈现一些零碎的图片,只是对知识简单的重复,学生无法深刻的理解、系统的掌握知识。
②没有切中本课重难点(区域的划分),与课堂教学内容重复(四大地理区域的自然和人文景观图片)。
③缺乏知识的运用,课堂不够开放。课堂的结束不代表地理学习的结束,应该利用结课环节,提出一些开放性、发散性的问题,把地理学习延伸到课外,构建开放地理课堂,真正学以致用。
④反馈性不够。结课缺乏学生的发言和互动,老师无法了解学生对知识掌握程度。


某化学教师在一次化学测验中设计了下面试题,并对学生的解题结果进行了统计和分析。(可能用到的相对原子质量:H l C l2 N 14 O16)
【试题】设NA为阿伏加德罗常数的值,下列叙述错误的是( )。
A.18gH20中含有的质子数为l0NA
B.12g金刚石中含有的共价键个数为4NA。
C.46gN02和N204混合气体中含有的原子总数为3NA
D.1 mol Na与足量的02反应,产生Na20和Na202的混合物,钠失去NA个电子
【考试结果】参加考试的全体考生的答题情况统计如表l:
试根据上述信息.回答下列问题:
(1)本题的正确选项是什么解析部分学生不选该选项的原因。
(2)请分析其余三个选项,并诊断学生解答错误的原因。
(3)如果要你讲评本题,你教给学生的正确解题方法是什么

答案:
解析:
(1)本题正确选项为B。部分学生不选该选项的原因是对金刚石的结构不清楚.误认为一个碳原子含有4个共价键,1 mol金刚石含有4 mol共价键,故含有共价键的个数为4NA,忽略了每两个碳原子形成一个共价键,1mol金刚石含有2 mol共价键,故将此选项理解为叙述正确的选项。
(2)误选A的原因:对质子数的概念不理解,化学常用计量的计算掌握不到位;误选C的原因:N02和N2O4最简比相同,只计算46g02中的原子总数即可,误以为气体混合后分子数改变,原子总数也发生变化:误选D的原因:不理解氧化还原反应的本质,不知道Na反应生成Na2O或Na2O2都失去一个电子。
(3)因为质子数=原子序数=核电荷数=核外电子数,则1 mol H20含有l0mol质子,所以A项正确;以一个碳原子为中心观察.1个碳原子形成4个共价键,但每个C—C键由两个碳原子共同组成,每个碳原子各占一半,平均l个碳原子只能形成2个共价键,所以1 mol金刚石中含2 mol共价键,所以B项错误;如果46g完全是N02,则N02的物质的量是l mol,一个分子中含3个原子,所以lmol N02含有的原子的物质的量是3mol,数目为3NA 。如果46g完全是N2O4,则N2O4的物质的量是O.5mol,一个分子中含6个原子,所以l mol N2O4含有的原子的物质的量是3 mol,数目为3NA。综上,无论是46gN02或N2O4。,还是46gN02和N2O4混合气体中含有原子总数均为3NA,所以C项正确;l mol Na与02反应,无论生成什么物质,Na肯定变成Na+,1mol Na失去l mol电子,即NA个电子,所以D项正确。


教师资格试题8篇 第4篇


“人心不同,各如其面”,这句俗语为人格的__________做了最好的诠释。

正确答案:
独特性


( )是学校德育的基本途径。
A.课外活动和校外活动 B.劳动
C.思想品德课与其他学科教学 D.共青团活动

答案:C
解析:
【考查要点】本题主要考查考生德育的基本途径。
【名师详解】德育途径是指德育的实施渠道或形式。我国德育的途径主要有:思想品德课与其他学科教学、课外活动与校外活动、班主任工作、劳动、共青团活动等。其中,思想品德课与其他学科教学是学校德育的基本途径。因此本题选C。


尝试一错误说的提出者是( )。

  A.桑代克

  B.巴甫洛夫

  C.斯金纳

  D.苛勒

答案:A
解析:
A【解析】桑代克是尝试一错误说的提出者。


19世纪,将小提琴家帕格尼尼的作品改编成钢琴超级练习曲的作曲家是(  )

A.李斯特
B.肖邦
C.舒曼
D.舒伯特

答案:A
解析:
李斯特的钢琴作品《十二首超级练习曲》受到帕格尼尼的影响,被称为“钢琴上的帕格尼尼”,其中惊人的技巧,当时只有李斯特本人演奏才能发挥出它的效果。


素质教育的重点是培养学生的 。

正确答案:
创新精神和实践能力


班杜拉认为观察学习是通过观察他人所表现的行为及结果而发生的__________学习,他的大量实验表明榜样在观察学习中起到了非常重要的作用。

正确答案:
替代性 


下图为全球昼夜分布示意图,此时巴黎(东一区)为18日22时25分。读图回答第8-9题



该日,关于各地地理现象的比较,正确的是(  )。查看材料

A.①地的自转角速度小于②地
B.②地的昼长小于③地
C.③地的正午太阳高度大于④地
D.④地的自转线速度小于①地

答案:C
解析:
由上题答案可知,北京的时刻为5时25分,那么④附近的虚线应为晨线,再依据图可知,北半球大部分地区处在黑夜之中,故太阳直射南半球。地球上除极点外,各地自转角速度都相等,A选项错误。此时。越往南白昼时间越长,②地昼长大于③地,B项错误。此时太阳直射南半球,③地比④地更靠近太阳直射点,故正午太阳高度更大,故c项正确。D选项,④地纬度比①地低,因此自转线速度比①地大。


素质教育把( )作为重点,反映了新时代的要求。 A.培养自主学习的能力 B.培养学生的创新意识 C.培养创新精神和实践能力 D.培养学生的价值观、人生观

正确答案:C
《中共中央国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》指出,实施素质教育要“以培养学生的创新精神和实践能力为重点”。所以本题的正确答案为C。


案例:

本课的教学目标之一是引导学生学习非洲鼓乐的基本节奏。在教学过程中,当学生欣赏完《非洲鼓声》后,江老师正准备引导学生根据记忆中的几段非洲鼓乐节奏进行练习。突然,李勇说:“老师,我们想跟其他组‘斗鼓’,行吗?”老师愣住了, 因为教学设计里没有这个环节,老师想了想,问:“你行吗?”李勇马上说:“没问题!我在小学时是民乐队敲鼓的,这个我最在行了,哈哈!”于是一场轰轰烈烈的“斗鼓”比赛开始了,直到下课。
问题:依据《义务教育音乐课程标准(2011年版)》基本理念,对上面的案例片段进行分析和评价,然后简述理由。

答案:
解析:
本题考查的是鉴赏课的授课过程。《义务教育音乐课程标准(2011年版)》指出以学生为主体进行教学,但在教学秩序上,应能够完成本节课的内容及三维目标的内容,“1.以音乐审美为核心,培养兴趣;2.面向全体学生,注重个性发展;3.重视音乐实践,增强创造意识;4.弘扬民族音乐,理解多元文化”根据此进行课例点评。


教师资格试题8篇 第5篇


当教师非常关注自己的生存适应性时,其处于教师成长过程中的哪一阶段特征?( )

A、关注发展阶段
B、关注情境阶段
C、关注学生阶段
D、关注生存阶段

答案:D
解析:
处于关注生存阶段的教师非常关注自己的生存适应性。


简述人们遇到挫折后会引起的反应。

正确答案:


在学生学业评价的方法中,直接认知被评价者的最好方法是( )

A.测验法

B.调查法

C.自我评价法

D.观察法

正确答案:D


取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备(  )。

A.高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历
B.研究生或者大学本科毕业学历
C.中等师范学校毕业及其以上学历
D.幼儿师范学校毕业及其以上学历

答案:A
解析:
根据《中华人民共和国教师法》第十一条第三项的规定:“取得初级中学教师、初级职业学校文化、专业课教师资格,应当具备高等师范专科学校或者其他大学专科毕业及其以上学历。”因此本题选A。


血糖的来源和去向都有哪些?

答案:
解析:
三个来源:食物中糖类的消化、吸收;肝糖原的分解;脂肪等非糖物质的转化。三个去向:氧化分解;合成糖原;转变成脂肪和某些氨基酸等。


近年来在村民自主活动实践中,广大村民通过多种形式监督村干部和村民委员会的工作。下列形式能起到这种作用的有( )。

①民主评议村干部

②民主选出自己的当家人

③村委会定期报告工作 视频讲解

④村民参与制定村规民约

A.①②
B.①③
C.②④
D.③④

答案:B
解析:
本题考查村民自治制度,考生注意材料中考查的是村民监督村干部角度。村民自治制度即发展基层民主,实行村民自治和城市居民自治。根据《中华人民共和国村民委员会组织法》的规定,村民直接选举当家人,属于村民进行民主选举,②排除。制定村民自治章程或村规民约等形式是村民进行民主管理,④排除。广大村民利用村务公开、民主评议村干部、村委会定期工作报告等形式,保证村民能够切实监督村委会和村干部,①③与题干相符。B项正确。


材料:
对于人教版《义务教育课程标准实验教科书一生物学》八年级上册第五单元第一章中的实验“探究鱼鳍在游泳中的作用”和“观察鱼的呼吸”,小李老师通过五个班的教学实践对比发现,用教材或教学参考书所提供的方法很多时候难以成功。为此,他对这两个实验进行了如下改进:
①捆绑鱼鳍时,教材提示用细线捆绑鱼鳍,在实际操作中换成粗线、纱布条。
②用粗糙的薄木片代替轻的塑料片捆绑鱼的尾鳍。
③根据教材提示,只要用线分别捆绑鱼的胸鳍、腹鳍、背鳍和臀鳍,就能探究出各种鳍的作用。在实际实验中,用手指从侧面顶一下已捆绑好了的任意一种鱼鳍。
④在观察鱼的呼吸实验中,用纱布轻轻包住鱼身,把墨汁或墨水滴在鱼口的前方来替代教材中介绍的方法:“用吸管吸取一些墨汁或墨水,把墨汁或墨水滴在鱼口的前方,观察墨汁或墨水的流动情况”。
(1)小李老师改进实验的理由是什么?
(2)根据上述材料,你能说出初中生物实验优化的指导思想吗?

答案:
解析:
【知识点】本题考查生物实验的优化。 【参考答案】
(1)实验中用粗线、纱布条代替细线捆绑鱼鳍的原因是为了尽量减小对鱼的伤害。要注意用很湿润的纱布包住鱼头,并不时要将鱼头浸入水中,以保证其正常呼吸。
用粗糙的薄木片代替轻的塑料片捆绑鱼的尾鳍的原因:用薄塑料捆绑尾鳍.一是需要很长时间才能绑好,实验后鱼往往容易死亡;二是即使绑住了,捆绑的塑料片容易滑掉。用粗糙的薄木片捆绑效果较好,并且鱼也不易受到伤害。
实验改进的原因:改进后能在较短的时间内探究出这几种鱼鳍的作用。
在观察鱼的呼吸实验中,改进的原因:按照教材的方法将墨汁滴在鱼口的前方,鱼马上就会游走,很难达到实验所预想的结果。
(2)初中生物实验优化的指导思想是:
①强调以实验为基础。把实验作为提出问题、探索问题的主要途径和手段,培养学生把实验当作学习生物的一种方法和途径的习惯和思路。
②尊重学生的主体性。学生是教学过程的主体。要想提高教学效果,必须增强学生的主体意识和主动参与意识,充分发挥学生的主观能动性。
③知识和技能相统一。实验教学必须严格遵循学生的认识规律,精心选择并设计学生实验,使学生在学习过程中掌握知识、训练技能,提高生物科学素养。


简要回答少年儿童的身心发展的个别差异性。

正确答案:
由于遗传、环境、教育及个人主观能动性不同,少年儿童的身心发展又具有个别差异性。这种个别差异性主要表现在:
(1)不同的少年儿童的同一方面,其发展的速度和水平各不相同;
(2)同一年龄阶段少年儿童的不同方面的发展状况及其相互关系上有差异性;
(3)不同的少年儿童具有不同的个性心理倾向。


根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》规定,下列关于我国教育发展战略目标的说法不正确的是( )。

A.到2020年,全面实现教育现代化。基本形成学习型社会,进入人力资源强国

B.实现更高水平的普及教育.基本普及学前教育

C.坚持教育的公益性和惠普性.形成惠及全民的公平教育

D.构建体系完备的终身教育

正确答案:A
根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》规定,到2020年,基本实现教育现代化,基本形成学习型社会。进入人力资源强国。


教师资格试题8篇 第6篇


教学片段:
在上《孝敬父母》一课之前,教师预先布置了“我为爸爸(或妈妈)洗一次脚”的活动,并写出自己的感受。
(第二天,同学们纷纷上台交流。)
生1.“我闻到了妈妈的脚臭,但是我不觉得臭,因为她都是为了我。”
生2.“我才知道。妈妈以前为我洗脚、洗澡的时候是多么辛苦呀!”
生3.“洗完脚我还帮妈妈喷香水,喷完后好香好香,感觉非常好!”
生4.“妈妈的脚已经脱皮,变得十分粗糙。这双脚陪着妈妈走过无数的路。”
生5.“我给爸爸洗脚的时候,爸爸一边喝着茶,说要慢慢地洗,享受享受。”
(教师不作声,学生继续交流。)
生6.“我要给妈妈洗的时候,妈妈说已经洗过了。我说这是老师布置的作业,一定要洗的。后来我给妈妈洗的时候,发现妈妈是骗我的,不让我给她洗。”
生7.“爸爸很好奇,先问我,为什么要给他洗脚 我说这是作业。洗好了爸爸还给了我元钱。”
(全班学生哄堂大笑,教师不作声,学生继续交流。)
问题:请你从“教师是课堂学习活动的指导者”角度对上述教学片段作简要的点评。

答案:
解析:
学习方式变革中,教师正确的角色是学习活动的指导者和促进者。而案例中的教师迷失了自己的角色,使自己成为了旁观者。教师预先布置了“我为爸爸(或妈妈)洗一次脚”的活动,要求写出自己的感受。期间教师没做明确的指导,在同学们纷纷上台交流时,教师既没参与学生的学习活动,也没有做适时的评价,似乎学生的学习活动与自己无关。案例中的教师没有充当权威者的角色,能“放手”让学生自由畅谈,似乎有一种新课程理念,而实际上教师对学生有偏差的回答和体会没有做纠正与评价,没有充当好学习活动的指导者角色,这种旁观者的角色恰恰说明了教师对课程改革的不适应。教师在学习方式中对自己角色的正确定位.是促进学习方式变革的重要因素。


关于名作《清明上河图》不正确的说法是( )。

A.北宋民俗画
B.作者为张择端
C.纸本设色
D.长卷形式

答案:C
解析:
C选项,《清明上河图》是绢本设色,是宋代风俗画高度发展的杰出代表张择端的作品。全卷分三段。综上,C选项正确。

A、B和D选项,《清明上河图》的表述均正确,故排除。

对于故正确答案为C选项。


将学业成功或失败归因于个人内部的不稳定因素,指的是归因于( ) A.能力 B.努力 C.运气 D.任务难度

正确答案:B


经典教案设计(二)

  一、题目

  《练习使用显微镜》教案设计

  二、课型

  实验课

  三、教学目标

  1.知识与技能

  能正确说明显微镜的结构与功能。

  2.过程与方法

  通过学习、练习,能够独立、规范地使用显微镜,观察到清晰的物像;能够解决在使用显微镜的过程中发现的问题。

  3.情感态度与价值观

  认同显微镜的规范操作方法,养成爱护显微镜的习惯,初步形成实事求是的科学态度。

  四、教学重点

  显微镜的使用方法;学生独立操作能力的培养。

  五、教学难点

  规范使用显微镜,并观察到物像。

  六、教学准备

  显微镜、标本、擦镜纸、纱布、多媒体设备,正确使用显微镜的视频。

  七、教学过程

  (一)导入新课

  通过PPT展示图片,让学生观察图片上被放大百倍的、我们肉眼无法看到的形状各异的细胞,进而引出能让我们观察清楚细胞的具体形状的工具——显微镜。

  (二)小组合作

  学生两人一组,看书并对照实物认识显微镜的历史及各部分名称。

  (三)教师指导

  (1)引导学生积极发言,叙述显微镜的发展史。

  (2)引导学生观察实验桌上的显微镜、玻片标本、擦镜纸、纱布等,并指导学生看书第37页——取镜和安放。强调安放目镜时,手指不要触摸镜头,对学生进行爱护显微镜的教育。

  (3)教师随机抽取学生回答指示部分的名称。(教师利用课件,点击即显示各部分名称)

  (4)介绍三种观察标本(写有“上”字的玻片,印有数字的透明纸,写有数字的不透明纸),让学生边看书自学边操作显微镜进行观察。强调显微镜使用步骤,尤其是在物镜下降时,眼睛一定要看着物镜,以免压碎标本,对学生进行爱护显微镜的教育。

  (四)提问思考

  教师:为什么视野中看到的物像是倒的?

  学生讨论:因为物像是倒像。

  教师:看到的物像究竟被放大了多少倍?

  学生:放大倍数一目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。

  教师:不透明纸上的数字为何看不清?

  学生:光学显微镜只能观察能被光穿透的物体。

  (五)总结

  播放正确使用显微镜的视频,引导学生归纳显微镜的使用步骤。鼓励按步骤规范操作,巡视,检查,纠正错误。

  八、教学反思

  上好本节课的关键是如何有效组织学生进行探究和操作。显微镜的使用在以后的教学中会经常出现,所以在开始就要强调规范操作,帮助学生养成良好的习惯。

答案:
解析:


高中思想政治《求异心理引发的消费》
一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
环节一:课堂导入
通过PPT展示某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片。
学生观看完图片展示后进行思考:通过观看这些“新颖”的图片,带给你怎样的感受与体验?
学生回答,教师总结:大部分同学还是接受不了这种过度追求标新立异的穿着打扮,这仅仅是我们生活中的一个部分,过分追求标新立异还体现在生活中的去多方面,这种行为不仅不能带给我们视觉上的美感,导致这些同学过分关注穿着打扮,分散注意力,还会引发不合理的消费。那么今天就让我们去简单的了解一下求异心理的表现以及引发的消费。现在开始我们今天的课程《求异心理引发的消费》。
环节二:新课讲授
1.什么是求异心理
根据之前展示的图片,请同学们思考一个问题:什么是求异心理?
学生思考回答,教师总结:求异心理,简单地说,就是与众不同,标新立异,创新思变。它本身没有错误。
2.求异心理的利弊
过度:在了解了求异心理的内涵之后,请同学们思考:求异心理是好是坏?我们应不应该提倡呢?
学生回答,教师总结:求异心理引发的消费,有利有弊:(1)求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。从根本上说,求异,创新是生产发展的原动力。目前我国加快建设创新型国家,根本目的就是提升我国自主创新能力,因此,我们不应反对求异心理,而应保持求异思变的心理。(2)但它的弊表现在,过分追求标新立异,展示个性,不但要考虑社会认可,还要考虑代价。
3.求异消费要把握“度”
结合之前的学习,请大家思考一个问题:针对求异心理的弊端,我们应该怎样合理的把握好求异心理引发的社会质疑和消费代价?请同学们以小组为单位,进行讨论。
学生讨论,找代表回答,教师总结:针对求异心理会导致的弊端,我们应该积极树立正确的消费观;同时,针对求异心理,我们不能全盘否定其积极意义,应该提倡适当的追求“标新立异”,培养学生的创新精神,但必须合理掌控好求异心理的“度”,为显示与众不同而过分标新立异,是不值得提倡的。
环节三:巩固提高
在课程结束之前,请同学们结合本节课的我们学习过的知识回答一个问题:
对求异心理引发的消费,认识正确的是( )。
A.可以推动新工艺新产品的出现 B.不必考虑社会的认可
C.提倡过分标新立异 D.没有任何道德代价
【答案】A。解析:该题考查求异心理引发的消费,求异心理引发的消费有利于展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现,促进科技的创新与发展,故A观点符合题意,B观点错误,标新立异必须考虑社会认可,C观点错误,标新立异不能过分,必须考虑社会的认可,D观点错误,错在任何二字,故答案应选A。
教师总结:对于求异心理引发的消费了解下面几个内容:有利:展示个性,也可推动新工艺和新产品的出现,促进科技的创新与发展。有弊:代价大,社会不认可。对待它态度:过分标新立异,不值得提倡,本题难度一般。
环节四:小结作业
通过本节课的学习,我们了解了求异心理引发的消费的相关的重要知识。课下请同学们完成3条关于自己生活中遇到过的过分追求求异心理而引发不合理消费的表现,以加深自己对这一知识点的掌握。
【板书设计】



1.谈一谈求异心理的利弊?
2.说一说本节课你这样导入新课的原则是什么?

答案:
解析:
1.
求异心理引发的消费,有利有弊:(1)求异心理引发的消费,对消费者来说,可以展示个性风采,也可以愉悦自己;对生产经营者来说,可以推动新工艺,新产品和新服务的出现。从根本上说,求异,创新是生产发展的原动力。目前我国加快建设创新型国家,根本目的就是提升我国自主创新能力,因此,我们不应反对求异心理,而应保持求异思变的心理。(2)但它的弊表现在,过分追求标新立异,展示个性,不但要考虑社会认可,还要考虑代价。
2.
在本节课的新课导入中,我主要遵循了以下原则:
第一,符合教学的目的性和必要性。课堂教学导入,一定要根据既定的教学目标来精心设计导语,与教学目标无关的不要硬加上去,不要使导语游离于教学内容之外。教学伊始的导语,一定是完成教学任务的一个必要而有机的部分。本课程主要讲述求异心理引发的消费的相关知识,用某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片作为导入,符合课程目标。
第二,符合教学内容本身的科学性。导语的设计要从教学内容出发,有的是教学内容的重要组成部分,有的是教学内容的必要补充,还有的虽然从内容上看关系不大,但它能激发学生的兴趣,吸引学生的注意力,对于教学内容的讲授和学习也是一个有机组成部分。我国不同时期的某些中学生花费“巨资”追求穿着标新立异、“非主流”以及染发烫发等的图片的展示,既符合教学内容,又能激发学生的学习兴趣。
第三,从学生的实际出发。学生是教学的主体,教学内容的好坏,要通过学生的学习来体现,因而导语的设计要从学生的实际出发,要照顾到学生的年龄、性格特征等。初中学生活泼好动,长期的板书教学容易引起疲倦和反感,加入适量的多媒体动态影像,能都调动学生的积极性。


瑞士心理学家皮亚杰认为,个体的认知是按照从感知运算水平→前运算水平→具体运算水平→形式运算水平发展的,这说明了人的身心发展的哪一规律( )

A.身心发展的阶段性

B.身心发展的顺序性

C.身心发展的不平衡性

D.身心发展的互补性

正确答案:B


9 .信息技术的日益成熟和普及为实现教育的第几次飞跃提供了平台?( )

A. 一

B. 二

C. 三

D. 四

正确答案:C


敌意性归因偏差:是指在情景不明的情况下,会将对方的动机或意图视为有敌意的倾向。 根据上述定义,下列属于敌意性归因偏差的是( )。A.领导看到小张在晋升前的民主评议中得票很低,就断定他人品不好,打消了提升他的念头 B.小刘在社团主席竞选中败得很惨,当小王劝他再参加学生会将要进行的主席选举时,他觉得小王是故意来挖苦他的 C.王老师班上的学生陈强一向表现平平,却在最近的学科竞赘上获得了全校最好成绩,王老师觉得陈强在竞赛中存在作弊行为 D.某公司赵总一直不同意李总提出的年底奖金分配方案,李总多次与之沟通收效甚微,李总认为赵总过于维护自己部门的利益

正确答案:B
“敌意性归因偏差”的是“敌意”。“人品不好”、“作弊”和“维护自己部门利益”都不是“敌意”。只有B项“挖苦自己”是“敌意”。故选B。


短时记忆操作性强,因此又可以称为( )


A.内隐记忆

B.长时记忆

C.工作记忆

D.瞬时记忆

答案:C
解析:
短时记忆是指人脑中的信息在1分钟之内加工与编码的记忆,是信息从感觉记忆到长时记忆的过渡阶段。处在工作状态中的短时记忆,或者在完成当前任务时起作用的短时记忆,就是工作记忆。


教师资格试题8篇 第7篇


下图为我国某地地形剖面及其气候资料统计图。读图回答第题。




该地所处地区最可能是(  )。查看材料

A.青藏地区
B.北方地区
C.西北地区
D.南方地区

答案:D
解析:
该地海拔在1~500m以下,因此排除A选项,年降水量在1~000mm左右,应在我国的南方地区。


东东因打了人,没有拿到小红花,而其他小朋友都拿到了。当天妈妈来接他时,他不肯回家,非要拿到小红花才肯回家。经过说理,他明白了道理。从第二天起,他自觉控制自己的行为,每天都要问老师:“我今天表现好吗”一天,老师说他有进步,给他一朵小红花,他高兴极了。
请用学前儿童自我意识发展特点的相关理论对材料进行分析。

答案:
解析:
幼儿还不能进行独立的自我评价,他们的自我评价常常依赖于成人对他们的评价,特别是在幼儿初期,幼儿往往不加考虑地相信成人对自己的评价,自我评价只是成人评价的简单重复。幼儿的自我评价常常带有主观情绪性,过高评估自己,自我评价受到认识水平的限制。东东没有得到老师的表扬就不肯回家,并且每天都要问老师自己表现好不好,体现了幼儿的自我评价依赖于成人对他们的评价,自我评价只是成人评价的简单重复。


一名同学患有轻度扁平足,并且经常参加体育锻炼,在进行健康分组时,应将该同学编入( )。

A.基本组
B.准备组
C.医疗体育组
D.不予分组

答案:A
解析:
本题考查的是健康分组知识点。

A项,基本组是指身体发育和健康状况基本正常者,且有一定的锻炼基础。轻度扁平足并不会对日常运动有影响。故正确。

B项,准备组是指身体发育和健康状况有轻微异常者,过去很少参加运动。故排除。

C项,医疗体育组是指身体发育和健康状况有明显异常和残疾者,不能按教学大纲的要求进行。故排除。

综上,正确答案为A。


下列关于化学用语的表示正确的是( )。

答案:B
解析:


对程序教学贡献最大的心理学家是斯金纳。( )

正确答案:√


教育实践中“陵节而施”现象违背了人发展的( )。A.顺序性规律B.互补性规律C.不平衡性规律D.个别差异性规律

正确答案:A

“陵节而施”是指超出学生的发展水平来施予教育。这违背了人发展的顺序性规律。


《边城》是哪位作家的代表作?( )

A.钱钟书

B.沈从文

C.萧军

D.废名

正确答案:B
钱钟书的代表作是《围城》,萧军的代表作是《八月的乡村》,废名的代表作有《竹林的故事》、《桥》等,沈从文的代表作是《边城》。


宋代徐玑在《黄碧》中说,“水清知酒好,山瘦识民贫”。其中所呈现的水与酒、山与民的关系告诉我们(  )。

A.事物之间都是有联系的
B.自在事物的联系是客观的
C.事物的联系是多样化的
D.人为事物的联系是客观的

答案:D
解析:
本题考查联系的有关知识。材料中水与酒、山与民的关系是人类实践的产物,尽管它呈现着“人化”的特点.但仍然是客观的。不以人的意志为转移,所以D项正确;A项本身错误,并不是任何两个事物之间都有联系;B项与材料中的人为事物的联系不符,排除;C项没有体现,排除。


以下关于掌握知识与发展智力的关系,论述错误的是()。

A.掌握知识是发展智力的基础
B.智力发展是掌握知识的重要条件
C.掌握知识的多少并不完全表明智力的高低
D.掌握了知识也就必然发展了智力

答案:D
解析:
掌握知识是发展智力的基础,但掌握了知识还要在心智操作的活动中发展认识能力,促进智力发展。


教师资格试题8篇 第8篇


下列不属于教育行政法规的文件是( )。

A.《学位条例》

B.《上海市学生伤害事故处理条例》

C.《教学成果奖励条例》

D.《教育行政处罚暂行实施办法》

正确答案:B
教育行政法规是指国家最高行政机关为实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件。教育行政法规在内容上是针对某一类教育管理事务发布的行为规则,而不是针对某个具体的事件和具体问题作出决定,在形式和结构上必须比较规范,在时效上必须有相对的稳定性:其制定、审定、发布须经过法定的程序。B项属于地方性的法律法规。


_____阶段是学生初步形成人生观、世界观的时期。

正确答案:
高中 


根据对竞争利弊的分析,我们认为,有利于集体主义的培养,也是学校教育所应该推崇的是__________。

正确答案:
(P464)群体阃竞争


素质教育的重点是培养学生的创新精神和( )。 A.认识能力 B.交往能力 C.合作精神 D.实践能力

正确答案:D
【考查要点】本题考查的知识点是“素质教育的概念”,这部分知识需要考生了解。
【名师详解】素质教育是指依据人的发展和社会发展的实际需要,以全面提高全体学生的基本素质为根本目的,以尊重学生主体性和主动精神,注重开发人的智慧潜能,注重形成人的健全个性为根本特征的教育。素质教育的重点是培养学生的创新精神和实践能力。所以,本题选D。


教育目的可以发挥下列哪几种作用?(  )。

A.导向、规范和权威作用
B.激励、评价和统一作用
C.导向、激励和评价作用
D.宣传、引导和激励作用

答案:C
解析:


“幼儿园”一词是( )诞生的。

A.1837年

B.1840年

C.1842年

D.1903年

正确答案:B
1840年由福禄贝尔提出。


学前儿童的骨骼特点是(  )。

A.有机物多,无机物少;硬度大,弹性小
B.有机物少,无机物多;硬度大,弹性小
C.有机物少,无机物多;硬度小,弹性大
D.有机物多,无机物少;硬度小,弹性大

答案:D
解析:
与成年人相比,儿童的骨组织中含有较多的有机物和较少的无机物。由于有机物赋予骨骼弹性,而无机物赋予骨骼硬度,所以,学前儿童的骨骼弹性大、硬度小。


The pair of English phonemes音素 _ differ in the place of articulation发音部位.

A. // and //
B. /θ/ and /e/
C. /d/ and /z/
D. /m/ and /n/

答案:D
解析:
考查音素的发音。[?][?]都属于Palatal(上9音)); *θ+[e]都属于Dental(齿音));/d/ /z/属于Alveolar(齿龈音);/m/属于Bilabial(双唇音),/n/属于Alveolar(齿龈音),发音部位不同。所以正确答案为D。


中国现存最早的砖塔是( )。

A.洛阳永宁寺
B.登封嵩岳寺塔
C.慈恩寺塔
D.五台山佛光寺

答案:B
解析:
登封嵩岳寺塔是我国最早的砖塔,保存完好。故正确答案为B项。