21年教师资格历年真题9章

发布时间:2021-09-04
21年教师资格历年真题9章

21年教师资格历年真题9章 第1章


下列选项中,最早出现的中国画技法是(  )。

A.工笔
B.浅绛
C.写意
D.泼彩

答案:A
解析:
工笔画是中国视觉艺术中出现最早的艺术门类。


属于发散思维的主要特征的有( )

A、流畅性

B、变通性

C、探究性

D、独创性

正确答案:ABD


奥苏伯尔提出可以通过设计一种引导性的材料来提高有意义学习的效果,这个材料被称作( )。A.学习动机B.先行组织者C.认知结构D.学习迁移

正确答案:B

所谓先行组织者,是先于学习任务本身呈现的一种引导性材料,它的抽象、概括和综合水平高于学习任务,并且与认知结构中原有的观念和新的学习任务相关联。


研究发现,专家型教师与新教师的差异,主要表现在()。

A.课前指导

B.课堂教学过程

C.课后评价

D.课时计划

E.学年计划

正确答案:BCD


教师在布置课堂练习和家庭作业时.错误的做法是( )

A.课堂练习的布置与教学目标相一致

B.练习题的设计富于变化,并有适当的难度

C.教师给学生以适当的帮助

D.只给学生一些知识记忆性的练习

正确答案:D
D[解析]教师布置作业时应注重考查学生多方面的知识。
  


教学是学校实现教育目的的基本途径

答案:错
解析:
此题说法正确。教学是在国家教育目的规范下,由教师的教与学生的学共同组成的一种活动。教学是进行全面发展教育,实现培养目标的基本途径,为个人全面发展提供科学的基础和实践,是培养学生个性全面发展的重要环节。因此,教学是学校实现教育目的基本途径,但不是唯一途径。除了课堂教学之外,课外活动、社会实践活动等也是实现学校教育目的的途径。


创造性思维主要有哪些特征?

正确答案:
26.创造性思维具有以下特征:
(1)敏感性。
(2)流畅性。
(3)灵活性。
(4)独创性。
(5)再定义性。
(6)洞察性。


21年教师资格历年真题9章 第2章


关于电子邮件地址,不正确的是()。

A.用户名是为申请电子邮件地址时所取的名字
B.@只是一个间隔符而已.并没有什么意思
C.在申请电子邮件地址用户名时可以自由取名
D.@后为电子邮箱所在服务器域名

答案:B
解析:
@表示at(在)的意思。


小董并非既懂英文又懂法语。如果上述断定为真,下列哪项断定必定为真?(  )

A.小董懂英文但不懂法语
B.小董懂法语但不懂英文
C.小董既不懂英文又不懂法语
D.如果小董懂英文,小董一定不懂法语

答案:D
解析:
题干的意思是小董英文、法语不可能金懂,但又不可能全不懂,所以本题的正确答案为D。


肌肉痉挛俗称抽筋,是肌肉不自主的(  )。

A.一般收缩
B.强直收缩
C.向心收缩
D.离心收缩

答案:B
解析:
【知识点】肌肉的收缩形式。
【答案】B。
【解析】抽筋的学名叫肌肉痉挛,是一种肌肉自发的强直性收缩。发生在小腿和脚趾的肌肉痉挛最常见。强直收缩分为不完全性强直收缩和完全性强直收缩两种类型。


布置课外作业的目的是(  )。

A.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力
B.使学生对所学教材当堂理解、当堂消化
C.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深
D.使学生掌握新知识

答案:A
解析:
布置课外作业是为了使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力。


要开展教师进修提高工作,其内容一般包括( )。

A.思想品德修养的提高

B.文化科学知识的学习

C.现代教育思想观念的学习

D.先进教育技术的学习

E.评定学生的品行和学业成绩

正确答案:ABCD
ABCD四项均属于教师进修提高的内容。


教师要求学生根据“氢气还原氧化铜”的知识,回答有关“一氧化碳还原氧化铁”的知识,这一逻辑思维方法属于( )。


A.类比

B.归纳

C.分类

D.演绎

答案:A
解析:
归纳法是指从多个个别的事物中获得普遍的规则。例如:钠、镁可以归纳为金属。演绎法与归纳法相反,演绎法是从普遍性规则推导出个别性规则,以验证一般规律和原理的适用性。例如:由金属可以演绎出钠、镁等。类比法就是根据两个或者两类对象有某些共有或相似属性推出一个研究对象可能具有另一个研究对象所具有的属性。分类法即对已有的现象或资料,按照某种重要的特征,将其分类整理的方法。由氢气还原氧化铜,到一氧化碳还原氧化铁,属于类比法。故本题选A。


歌曲《听妈妈讲那过去的事》的体裁是()。


A.抒情歌曲

B.叙事歌曲

C.歌舞曲

D.进行曲

答案:B
解析:
叙事歌曲的词曲紧密结合,歌词情节性浓厚,旋律语言化。《听妈妈讲那过去的事》符合叙事歌曲的特征,因此正确答案为B。


21年教师资格历年真题9章 第3章


苏联早期领导人布哈林曾说:“我们过去以为可以一举消灭市场关系,而实际情况却表明,我们恰恰要通过市场关系走向社会主义。”这一思想符合苏俄(联)实行的经济政策是(  )。

A.战时共产主义政策
B.新经济政策
C.斯大林经济体制
D.赫鲁晓夫改革

答案:B
解析:
根据布哈林的言论(要通过市场关系走向社会主义)可以看出,苏俄利用市场和商品货币关系发展经济,最终走向社会主义。这一政策就是苏俄采取的新经济政策。战时共产主义政策人为地取消市场和货币关系;斯大林经济体制排斥市场与货币;赫鲁晓夫改革只是对斯大林体制的局部调整,并未完全恢复和发展市场关系。


产业援疆是党和政府新一轮援疆工作的重大决策部署,通过产业扶持,推动新疆与东部地区经济社会协调发展,是新疆提高自我发展能力的有效途径。这表明()。


A.民族团结是民族平等的政治前提

B.各民族共同繁荣是中华民族伟大复兴的必然要求

C.民族平等是民族团结的物质保障

D.民族团结是经济发展和社会进步的保证

答案:B
解析:
民族平等是实现民族团结的政治基础,A项说法错误;各民族共同繁荣是实现民族平等和民族团结的物质保障,C项说法错误;题干主要强调我国通过产业援疆推动新疆地区经济发展,目的是实现各民族共同繁荣,从而实现中华民族的伟大复兴,B项说法正确;题干并未强调民族团结.D项排除。


“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”主张的是因材施教。( )

正确答案:×


在教学过程中,通过对学生的口头提问、课程作业评议及书面测验等方式,对学生的知识掌握及能力进行及时测评和反馈,不强调成绩的评定,这种教学评价方式是(  )。

A.诊断性评价
B.形成性评价
C.总结性评价
D.绝对性评价

答案:B
解析:
形成性评价是在教育过程中持续进行的,目的在于及时地作出反馈性调节,从而调整、修改、补充活动的计划、内容和方法,使教育活动更合理、更完善地开展,促进幼儿的发展。这类评价在教育过程中进行。


医生通过观察、号脉能诊断出患者的病情。属于下列哪种思维特征?()

A.直接性
B.间接性
C.广阔性
D.创造性

答案:B
解析:
思维的间接性是指人们借助一定的媒介和知识经验对客观事物进行间接的认识。


()会影响各级各类学校在教育结构中的比例。

A.人口的性别结构
B.人口的年龄结构
C.人口的文化结构
D.人口的阶级结构

答案:B
解析:


学习动机及其基本结构.

正确答案:
学习动机是激发个体进行学习活动、维持已引起的学习活动,并导使行为朝向一定 学习目标的一种内在过程或内部心理状态.学习动机的两个基本成分是学习需要和学习诱 因(学习期待),两者相互作用形成学习的动机系统.学习需要指个体在学习活动中感到某种欠缺而力求满足的心理状态.奥苏伯尔认为成就动机由三个方面的内驱力组成.一是认 知的内驱力.这是一种要求获得知识、技能以及善于发现问题与解决问题的需要,如好奇 心、求知欲、探索等.二是自我提高的内驱力.这是一种把学业成就看做赢得相应地位的需要.如自尊心、荣誉感、胜任感等.三是附属的内驱力.这是一种为了获得长者和同伴们的赞许和认可而努力的需要.表现为一种依附感.这三种内驱力在学习活动中的作用是不固 定的,通常随学生的年龄、性别、个性特征以及社会历史和文化背景等因素而变化.学习期待是个体对学习活动所能达到的结果的主观判断或估计.


21年教师资格历年真题9章 第4章


下列文学常识叙述中错误的是( )。

A.《母亲》是世界文学史上第一部描写无产阶级革命斗争的不朽著作,列宁曾对它给予高度评价,称赞它为“一部非常及时的书”
B.我国现代文学的分期是从1919年五四运动以后至1949年新中国成立之前,这个历史时期的文学称为新文学,即现代文学,《狂人日记》就是第一篇现代白话小说
C.被称为唐宋八大家的作家有韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、李清照、苏轼、苏洵、苏辙
D.莎士比亚的四大悲剧是:《奥赛罗》《哈姆雷特》《李尔王》《麦克白》

答案:C
解析:
唐宋八大家是:韩愈、柳宗元、欧阳修、王安石、曾巩、苏轼、苏洵、苏辙。


 求2012年湖北中学教师资格证考试大纲

附件下载


凡年满(  )周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育;条件不具备的地区的儿童,可以推迟到(  )周岁。

A、5;6
B、6;7
C、7;8
D、4;6

答案:B
解析:
《义务教育法》第十一条规定,凡年满六周岁的儿童,其父母或者其他法定监护人应当送其入学接受并完成义务教育:条件不具备的地区的儿童.可以推迟到七周岁。


教师根据教学任务要求.指导学生在校国外一定场所运用所学知识进行实际操作和其他实践活动.以帮助学生掌握知识、形成技能的方法是(  )

A 、 实习法
B 、 指导法
C 、 实验法
D 、 滨示法

答案:A
解析:


课程的组织方式或设计课程的种类,指的是( )。
A.课程计划 B.课程类型 C.课程标准 D.课本

答案:B
解析:
课程类型是指课程的组织方式或设计课程的种类。


经验类化理论强调__________的经验或原理在迁移中的作用。

正确答案:
概括化


学校实现德育内容、达到德育目标的基本手段是( )


A.班主任工作

B.共青团、少先队组织的活动

C.各科教学活动

D.校会、班会、周会、晨会、时事政策学习

答案:C
解析:
我国学校德育途径是广泛多样的,其中基本途径是思想品德课(思想政治课)与其他学科教学。


21年教师资格历年真题9章 第5章


根据提供的信息和语言素材设计教学方案,用英文作答。
设计任务:阅读以下信息和语言素材。假设你将利用此语言素材提高学生的阅读能力.请根据学生情况设计针对此素材的教学目标,以及实现该目标的课堂活动。
学生概况:本班为中等城市普通学校初中一年级的学生,班级人数为40人。多数学生已具备一定的英语语言能力。学生能够积极参与课堂活动。合作意识较强。
教学时间:40分钟。
教学设计须包括:?
teaching objectives
teaching contents
key and difficult points
major steps and time allocation
activities and justifications
My Family
I have a happy family. My family have five people
E: grandpa, grandma, father, mother, and me. My grandparents live in countryside. They. have six rooms. The room is big. There are two apple trees in the ground. They have sixteen goats and three cows. The goat is white. The cow is yellow. They are healthy.

答案:
解析:
【参考设计】
Teaching Contents: A paragraph about "My family".
Teaching Objectives:
( 1 ) Knowledge objective
Students could master the new words, such as "grandpa, grandma, father, mother".
(2) Ability objective Students can improve the four skills of English, especially reading ability.
(3) Emotional objective
Students can love not only their family members but also the people around them.
Teaching Key Points:
Master the pronunciations of the new words and the phrases and the usage of the sentence patterns.
Teaching Difficult Points:
How to put the new knowledge into practice and use it to communicate with others correctly and fluently.
Teaching Aids:
Multimedia, word cards, some related pictures
Teaching Procedures:
Step 1 Lead-in and Warming up (3 minutes)
Greet with the students and the teacher will sing a song with them. The song is "Father and Mother".
(Justification: This step can attract students to involve in the lesson.)
Step 2 Pre-reading (3 minutes)
Show the students some pictures, in which are the teacher's family members. Let students guess the people in the pictures and think about their own family members. Then ask some volunteers to share their opinions about their families with the whole class.
(Justification: Pictures can arouse students' interest. The activity can get students involved in the topic of the lesson. )
Step 3 While-reading (25 minutes)
At this step the teacher will ask the students to do two activities.
Activity 1: Fast reading
Students will be given one minute to read the short passage quickly, and then conclude the main idea.
Activity 2: Careful reading
The teacher will give them 5 minutes to read it again. Then let them do two tasks.
Task 1: The teacher will show some questions with the help of the PowerPoint which the teacher prepared before the class in order to help the students grasp the specific information.
Task 2: The teacher will ask the students to underline the difficult words or phrases. In order to practice their ability to think, the teacher will encourage them to analyze the text by themselves first and then to discuss with their group members. At last the teacher will explain them and give some examples and exercises to help them understand.
(Justification: Different ways of exploiting the text can help students not merely to cope with one particular text in class but to develop their reading strategies and reading ability.)
Step 4 Post-reading (6 minutes)
The teacher asks students to discuss the most interesting story happened in their families in group. After the discussion the teacher asks them to recommend the most interesting story in each group, and let one student share the story with the whole class.
(Justification: Help the students have a better understanding of the topic of family.)
Step 5 Summary and Homework (3 minutes)
Summary: Ask students to summarize what they have learned in this class and make a conclusion about this lesson.
Homework: Ask students to write a short passage about their family members, and share it with the other students next class.
(Justification: Summary can help students to consohdate what they have learnt in the class and homework can improve their writing skills.)
Blackboard Design:
My family
Words:
grandpa grandma father mother
Teaching Reflection.


开学第一天,新任班主任杨老师走进初二(5)班教室,发现黑板上写着“你也下课吧”五个大字。原来,该班已连续换了两任班主任,原因是该班学生无论是学习、班级卫生还是日常行为规范等方面的表现都极差,前两任班主任就因为在班主任积分上被扣分而失去了当班主任的资格。如果你是杨老师,你该怎么办?

正确答案:
【答案要点】
我会在知行统一原则和以积极因素克服消极因素原则的指导下,运用陶冶教育法。作为一名教师,不仅要能言传、言教,还要善于身教、情教。这种不言之教主要是以自己的行为举止,对学生深切期望和真诚的爱,以及自己的精神情操来接触、感化学生。这种感化由学生对教师的注目而产生。


班级里学习成绩差的雪深和“后进生”有问题行为,优秀学生【 】

A.也全都有问题行为

B.没有问题行为

C.只有问题行为萌芽

D.也有问题行为

正确答案:D

问题行为是学生长期缺乏社会导向能力而适应了不良情境,或者屈从于外部诱因,或是由于内部冲动的结果。它不是学习成绩差的学生的“专利”,成绩好坏和问题行为无太大的关联。


下列哪一项不属于第一次工业革命时期的科学发现和成就( )

A.血液循环学说
B.电磁感应现象
C.科学原子论
D.细胞学说

答案:A
解析:
17世纪时的英国学者哈维创立了血液循环学说,从而推翻了在欧洲医学界长期占有统治地位的盖伦血液运动“潮汐说”,使生理学真正成为了一门独立的科学。血液循环学说不属于第一次工业革命时期的成就。


京剧《铡美案》中秦香莲的角色行当是( )。


A.老旦
B.青衣
C.闺门旦
D.刀马旦

答案:B
解析:
知识点:对京剧行当常识的认识。《铡美案》是根据文学包公故事编制的一个优秀的传统京剧剧目。讲的是包拯不畏权势,执法如山,把附马陈世美处之以法斩杀于龙头铡之下的故事。京剧中有四大行当,分别是生、旦、净、丑。其中,旦角又可以分为花旦、青衣、老旦、刀马旦等,《铡美案》中的秦香莲属于青衣。

A项:老旦是戏曲行当之一是扮演老年妇女的角色。与题干不符,排除。

B项:青衣因其扮演的角色常穿青色褶子而得名。扮演的一般都是端庄、严肃、正派的人物,大多数是贤妻良母,或者是贞节烈女之类的人物。与题干相符,当选。

C项:闺门旦有别于正旦(青衣),即未出阁的闺女少女,或大家闺秀亦或小家碧玉形象。与题干不符,排除。

D项:刀马旦专演巾帼英雄,提刀骑马、武艺高强的女性,身分大多是元帅或大将,因此以气势见长。与题干不符,排除。


拉斐尔的《椅中圣母》是文艺复兴时期的代表作,请从作品背景、内容、表现形式和审美内涵等方面对此作品进行分析。

答案:
解析:
①在拉斐尔所处的年代,流行一种新柏拉图主义的哲学思潮,既主张美是不生不灭的永恒,也在艺术中追求理想美的创造。而在人文主义大师们的艺术创造中,更为重视的是对生活美的发现,他们在艺术描绘的一切美中都具有现实美感。
②画中圣母形象的完美品质及衣着,得益于画家对意大利民间妇女美好形象的敏锐洞察力。为展示圣母的亲子之情,布局极其精心。三个形象亲密无间,玛利亚亲昵地抱紧儿子,低眉斜视着画外,展现一种女性的妩媚,这一姿态与表情,使人油然而生对美好生活的联想。双手合掌的约翰把一根拐杖挟在左手肘里,预示耶稣将以牧师的身份走向人间。
③画家特别注意描绘圣母的目光,图中圣母情深意长,动人的目光令观赏者感动。画家在色彩上也缜密地进行设计,在宗教画中,圣母的穿着必须有红、蓝两色,红色象征天主的圣爱,蓝色象征天主的真理,画中圣母穿红上衣的右手占据画面的中心地位,而小耶稣身上的黄色与左侧的红色、下部的蓝色构成对比调和的三原色,从而使整个画面的色彩强化了,形象更添加华贵和艳丽的气氛。
④拉斐尔极善运用曲线塑造形象,人物的组合、体态、衣着、褶纹都以长短不等的各种曲线构成,给观赏者以丰满、柔润与高度和谐的完美之感。


学习准备都包含哪些内容?为什么要了解学生的学习准备?

正确答案:


21年教师资格历年真题9章 第6章


某初中三年级一女生把一男同学向其表达“爱慕之意”的情书交给了班主任,班主任认为,要严肃处理,“杀一儆百”,于是在班会上把这封“情书”公之于众,结果导致了该男生的休学。

请用所学的德育规律、德育原则分析该案例。

正确答案:
【答案要点】(1)这一案例中的班主任违背了学生思想内部矛盾转化规律,违背了尊重学生与严格要求学生相结合的原则。(2)学生思想内部矛盾转化规律。①德育过程既是社会道德内化为个体的思想品德的过程,又是个体品德外化为社会道德行为的过程;②要实现矛盾向教育者期望的方向转化,教育者既要给受教育者创造良好的外因,又要了解受教育者的心理矛盾,促使其积极接受外界的教育影响,有效地形成新的道德品质;③德育过程也是教育和自我教育的统一过程,教育者要注意提高受教育者自我教育的能力。(3)德育过程要坚持尊重学生与严格要求学生相结合的原则。①尊重学生与严格要求学生相结合原则的含义,是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。②贯彻这一原则的基本要求是:爱护、尊重和信赖学生;教育者对学生提出的要求,要做到合理正确、明确具体和严宽适度;教育者对学生提出的要求,要认真执行,及时检查,坚持不懈,督促学生切实做到。


新中国成立之后,科幻小说得到了进一步的发展。郑文光是其中最出色的代表之一,以下作品属于郑文光创作的是( )。

A.《五万年以前的客人》

B.《月光岛》

C.《神翼》

D.《秘密时间之路》

正确答案:C
《五万年以前的客人》作者童恩正,《月光岛》作者金涛,《神翼》作者郑文光,《秘密时间之路》作者吴岩。故选C。


下列活动不属于幼儿园值日生内容的是(  )。

A.整理玩具
B.整理图书
C.自己洗手、洗脸
D.照料自然角.记观察日记

答案:C
解析:
幼儿园值日生的内容不包括自己洗手、洗脸,C选项属于自理能力。


阐述确定数学课程内容的依据。

答案:
解析:
数学课程标准、单元目标和具体数学知识点三者的结合。确定教学内容时,特別要注意以下三点:
一是数学知识的主要特征。一个数学知识点内容是极为庞杂的,我们应该选择该数学知识点最本质的东西作为教学的重点。
二是学生的需要。确定知识点的教学内容也不是由教材一个要素决定的,还涉及到学生认知发展阶段性的问题。因此也不可能是教材有什么我们就教什么、学什么,我们只能选择教材内容与学生认知发展相一致的内容作为教学内容。
三是编者的意图。编者的意图主要是通过例题以及课后的练习题来体现的。数学例题以及课后练习题的重要性在数学课程中要远远高于其他学科,闪为数学例题以及练习题是数学课程内容建设一个不可或缺的组成部分。在其他课程中,练习题最多只是课程内容的重现,有的只属于教学领域,作为一种教学手段,对课程本身并没有很大影响。但数学课不是这样,数学课“教什么”在相当程度上是由练习题或明或暗指示给教师的。


师范学校的出现,与教师成为一种独立的社会职业,从时间上来说,( )。

A.是同时的

B.师范学校出现得早

C.教师成为一种独立的社会职业的时间早

D.说不清楚

正确答案:C
早期的教师是由一些名儒和官吏出任,随着教师职业的发展,才出现了专门培养教师的师范学校。


简述影响自我效能感形成的因素。

正确答案:
答:第一,个人自身行为的成败经验。这一效能信息源对自我效能感的影响最大。(2分)
第二,替代经验。个体的许多效能期望是来源于对他人的观察,如果看到一个与自己一样或不如自己的人成功,自己的效能感就会提高。(1分)
第三,言语暗示。他人的言语暗示能提高自己的效能感,但缺乏经验基础的言语暗示效果是不巩固的。(1分)
第四,情绪唤醒。班杜拉研究发现,高水平的情绪唤醒使成绩降低而影响自我效能感。(1分)


制约学校课程的因素主要有( )。
A.生产力 B.社会
C.知识 D.儿童
E.政治

答案:B,C,D
解析:
课程反映一定社会的政治、经济要求,并受学生身心发展规律的制约,社会、知识、儿童是制约学校课程的三大因素。


21年教师资格历年真题9章 第7章


皮亚杰认为____阶段是儿童对行为的判断主要依据客观结果.而不考虑主观动机。

正确答案:
他律道德


‘‘只要给予足够的时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的学习都可以完成”,基于这种理

念的教学策略是 【 】

A.程序教学

B.掌握学习

C.发现学习

D.合作学习

正确答案:B


图中是(  )的特色舞蹈。

A.西班牙

B.阿根廷

C.苏格兰

D.爱尔兰

答案:D
解析:
图中是独具爱尔兰特色的踢踏舞。


18世纪法国的思想家、教育家卢梭认为“什么是教育目标……这就是自然的目标”,这就是“()”决定教育目的的观点.

A.社会环境

B.儿童自然

C.儿童社会

D.社会影响

正确答案:B


初入园的小朋友害怕幼儿园厕所里的蹲坑,黎老师就在每个蹲坑的两边合适的位置,用环保油漆画上了可爱的小脚印。孩子们看了既新奇又喜欢,如厕时都去踩自己喜欢的小脚印。
这说明教师劳动具有()的特点。


A.长期性

B.示范性

C.复杂性

D.创造性

答案:D
解析:
幼儿教师职业的劳动特征有:教育对象的幼稚性、劳动任务的全面性和细致性、教育过程的创造性、教育手段的示范性和教学行为的自主性。题干中的黎老师针对初入园的幼儿害怕幼儿园厕所里的蹲坑的现象,设计了蹲坑两边的“小脚丫”,这说明了教师劳动具有创造性的特点。


下面旋律片段的风格是哪种舞曲( )




A.圆舞曲
B.伦巴舞曲
C.弗拉门戈舞曲
D.探戈舞曲

答案:D
解析:
谱例是阿根廷作曲家以及班多纽手风琴独奏家皮亚佐拉的作品《自由探戈》的音乐 片段。


某教师在八年级开设名著导读课,引导学生围绕主题“成长的岁月”展开阅读。下列作品不合适的是( )。

A、《春风沉醉的晚上》
B、《麦田里的守望者》
C、《青春之歌》
D、《哈克贝利·费恩历险记》

答案:A
解析:
《春风沉醉的晚上》创作于1923年7月。郁达夫在作品中,表现下层劳动者,描绘他们的苦难,表现他们的抗争.歌颂他们的品德,揭示他们不幸遭遇的根源。其他三部是有关青年和少年成长的故事。


21年教师资格历年真题9章 第8章


Which of the following sounds is a voiced bilabial stop?

答案:D
解析:
考查辅音的发音特征。[b]是带声的、双唇音和爆破音。


皮革马利翁效应体现了教师的( )对学生的影响。
A.知识 B.能力 C.期望 D.方法

答案:C
解析:
皮革马利翁效应也叫期望效应,体现了教师的期望对学生的影响。教师的期望是教师基于对学生已有智力、学业或品德水平等方面的评价表现出的对学生未来可能达到的水平的估计。教师对学生的期望通过教师自觉或不自觉的言行直接或间接作用于学生。在学生身上产生意想不到的教育效果。


新艺术时期的代表人物是( )。

A.马肖 兰迪尼
B.马肖 毕达哥拉斯
C.兰迪尼 巴赫
D.马肖 阿里斯多塞诺斯

答案:A
解析:
A选项,新艺术1300-1450年,主要在法国和意大利等国家展开。马肖是西方音乐史上第一位作品保存最为完整的音乐家,也是中世纪晚期法国音乐的集大成者。代表作品《圣母弥撒》。兰迪尼著名的“兰迪尼终止式”,即一种旋律格式。综上,A选项正确。

BCD选项,故排除。

故A选项正确。


在教育评价体系中,处于核心地位的是( )

A、 教师评价

B、 学生评价

C、 课程评价

D、 教学评价

正确答案:B


义务教育法总则第一条规定,为了保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,保证义务教育的实施,提高全民族素质,根据(  ),制定本法。

A、宪法和教育法
B、宪法和未成年人保护法
C、宪法和预防未成年人犯罪法
D、教育法和未成年人保护法

答案:A
解析:
此题考察有关教育法律法规的解读,


著名的“哨兵持枪姿势”实验主要是研究幼儿的( )。

  A.坚持性

  B.目的性

  C.暗示性

  D.果断性

答案:A
解析:
“哨兵持枪姿势”实验主要是研究幼儿的坚持性,保持持枪姿势时间越长的儿童,其坚持性越好。##niutk



答案:D
解析:


21年教师资格历年真题9章 第9章


支架教学就是( )。

A.为幼儿的学习搭建桥梁,提供必要支持

B.尽可能周全地照顾幼儿的一日活动

C.减少幼儿学习和生活上的困难与挫折

D.控制幼儿,制订详细的幼儿学习计划

正确答案:A
支架教学是为幼儿搭建学习的桥梁,提供必要的支持,而不是包办和控制幼儿。


数学家高斯少年时自己发现了用首尾相加,将连加变为乘法的方法,快速解决1~100的连加问题是一种( )。

A.真创造

B.假创造

C.种创造

D.类创造

正确答案:D


态度与品德形成过程经历的第二阶段是( )

A.依从

B.接受

C.认同

D.内化

正确答案:C
态度与品德形成过程经历依从、认同与内化三个阶段。


验钞机是现在生活中尤其是现金流通量批较大的银行必不可少的设备.大大减轻了工作人员的繁重任务。请问验钞机能够检验钞票的真伪利用的是( )。

A.多普勒效应
B.红外效应
C.紫外效应
D.光电效应

答案:C
解析:
紫外线可以使荧光物质发光,钞票上某些位置用荧光物质印上标记。在紫外线照射下识别这些标记,从而用来辨别钞票的真伪。因而验钞机检验钞票真伪利用的是紫外效应。


图2中的乐器属于我国哪一个民族?( )

A.侗族
B.藏族
C.朝鲜族
D.壮族

答案:B
解析:
本题考查少数民族民间乐器。图中的乐器是蟒筒,是藏族宗教仪式上的吹奏乐器,藏语为热阿冻。形制有大有小,长的3米多,短的1米多。由三节组成,从上至下由小到大,下端有一喇叭口。音量洪大,闷浊,低沉。B项当选。

A项:侗族器乐主要包括侗族琵琶、侗族牛腿琴、侗族芦笙和侗笛,与图片不符,排除。

C项:朝鲜族民间乐器有伽倻琴、长鼓、片鼓、横笛、短箫、筚篥等。与图片不符,排除。

D项:壮族的乐器主要有铜鼓、马骨胡、葫芦胡、清胡、厚胡以及小三弦、月琴、天琴等。与图片不符,排除。


下面谱例中的旋律片段是(  )的作品。



A.贝多芬

B.莫扎特

C.勃拉姆斯

D.柴可夫斯基

答案:D
解析:
谱例是柴可夫斯基的钢琴套曲《四季》中的《六月——船歌》。


教师资格考试:教育回归“生活世界”的涵义是只要求“生活世界”,不要求“科学世界”。( )

教育回归“生活世界”的涵义是只要求“生活世界”,不要求“科学世界”。(  )

教育回归“生活世界”的涵义是只要求“生活世界”,不要求“科学世界”。( × )