2021教师资格答疑精华8辑

发布时间:2021-08-17
2021教师资格答疑精华8辑

2021教师资格答疑精华8辑 第1辑


提出“最近发展区”思想的心理学家是( )。


A.维果斯基

B.巴班斯基

C.凯洛夫

D.杜威

答案:A
解析:
最近发展区是由苏联教育心理学家维果斯基提出来的。


世界卫生组织(WHO)在1989年指出,健康应包括生理健康_______、_______、_______和道德健康。

正确答案:
心理健康 社会行为


对违法犯罪的未成年人的处罚措施说法不正确的是(  )。

A、实行教育、感化、挽救的方针
B、坚持教育为主、惩罚为辅的原则
C、可以依法减轻或者免除处罚
D、应当依法从轻、减轻或者免除处罚

答案:C
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第五十四条规定,对违法犯罪的未成年人,实行教育、感化、挽救的方针,坚持教育为主、惩罚为辅的原则。对违法犯罪的未成年人,应当依法从轻、减轻或者免除处罚。


从俄国移居到德国,开西方抽象艺术先河的画家是(  )。

A.列宾
B.苏里科夫
C.伊凡诺夫
D.康定斯基

答案:D
解析:
瓦西里·康定斯基,出生于俄罗斯的画家和美术理论家,被认为是抽象艺术的先驱。


将事物整体分解为各个部分、要素或层次,分别抽取其个别属性加以考察,从而认识事物本质的思维方法是

( )

A.比较方法

B.演绎方法

C.分析方法

D.综合方法

正确答案:C


若未成年人的父母或者其他监护人让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住.由()对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫,责令其立即改正。

A.县级人民政府
B.公安机关
C.当地教育行政部门
D.儿童福利机构

答案:B
解析:
【知识点】教育法律法规——《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》
《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第五十条规定,未成年人的父母或者其他监护人违反本法第十九条的规定.让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住的,由公安机关对未成年人的父母或者其他监护人予以训诫.责令其立即改正。


用等动练习器进行练习,肌群在整个活动过程中所受到的阻力(  )。

A.恒定
B.不恒定
C.相适应
D.不适应

答案:C
解析:
【知识点】等动练习。
【答案】C。
【解析】等动练习器的主要部件是一个速度控制器。速度控制器可以保证无论参与工作的肌肉在收缩时产生多大的张力,其收缩速度不变,同时速度可调。在练习中。可根据不同的目的和要求选择适当的速度.


近代我国由于兴办学校而产生音乐课程.学校音乐教学开始了什么样的教学方式( )


A.教授歌曲

B.教授诗歌

C.教授欣赏

D.教授识谱

答案:A
解析:
中国古代的音乐教学基本是师徒相传,代代传授的。到了近代,由于学校的兴办及音乐课程的产生,音乐教学才真正走向正轨。二十世纪初,学校的音乐教学是以乐歌的教学为主,1904年,沈心工出版了最早的乐歌教材《学校唱歌初集》,辛亥革命以后,他又编辑出版了《重编学校唱歌集》1-6集、《民国唱歌集》1一4集,音乐家李叔同也编写了乐歌教材《国学唱歌集》等。自此以后,我国音乐教学就开始了教授歌曲为主的音乐教学方式。


在当代文化参与学习活动中,学生参与步行街学习文化建设,为商店撰写对联,下列对联不合适的是( )。


A.素以为绚花逊色,馨而且暖长生香
B.素雅为佳松竹绿,幽淡最奇芝兰香
C.奇花异草增春色,雅竹幽兰缀而容
D.锦绣成文原非我有,琳琅满架惟待人求

答案:A
解析:
知识点:对联常识。

A项:“素以为绚花逊色,馨而且暖玉生香”形容人的容貌,适用于化妆品店,不适用于水果店。与题干相符,当选。

B项:由对联中的“松竹绿”和“芝兰香”可知此对联适用于茶叶店。汉族的文人看到了竹与茶的妙趣,傣族更将竹与茶融为一体,创制了“竹筒茶”,为中国茶文化带来了新的意蕴。竹之清香融入茶之醇味,“竹筒茶”成为普洱茶中一种独特的品饮方式,因此“竹”和“茶”有着密不可分的关系。与题干不符,排除。

C项:由对联中的“奇花异草”和“雅菊幽兰”可知,此对联适用于花店。与题干不符,排除。

D项:“琳琅满架待人求”,此联既夸了书店书品锦绣,繁多,又表示希望顾客来购买的心情。适用于书店。与题干不符,排除。


2021教师资格答疑精华8辑 第2辑


阅读《胡同文化》教学实录(片段),完成第16题。

案例:

师:胡同如此,胡同内的生活怎样?请大家注意课文6~7段,想想这两段文字的中心句应该是哪句。

生1:北京文化是一种封闭的文化。

师:这句话中的哪个词对我们理解胡同文化的内涵最为重要?

生:(齐)封闭!

师:北京市民的哪些生活内容可以反映他们过着一种封闭的生活?

生2:舍不得挪窝,住家是独门独院。

师:北京人的“窝”是“金窝”还是“银窝”,他们不忍割舍?

生3:房屋很旧,也不太好,而且还有经常坍塌。

师:那胡同里的居民为什么不愿意搬家?

生4:因为他们祖祖辈辈住在那里,住惯了,恋旧,图安逸。

师:哦,也就是说他们愿意过那种封闭守旧的生活,北京人理想的住家是独门独院,他们深居简出,彼此从不交往。

生5:也不是!北京人很讲究“处街坊”,随一点“份子”。

师:这能说北京人封闭吗?

生6:能!北京人平常的日子交往不多,只是街坊里道,谁家婚丧嫁娶的时候,才随一点“份子”,而且是为“合礼数”。

师:我明白了,北京人的交往不是主动的而是被动的,我们刚才先找中心句,再确定关键词,然后透过语言文字搜索文中相关的生活现象。下面大家就用这种方法自读课文第8段。

(学生默读,教师巡视)

师:这一段的中心句、关键词、对应的生活现象,请同学说说。

生7:中心句是“北京人易于满足,他们对生活的物质要求不高”,关键词是“满足”。

师:有相关的生活现象可以验证吗?(学生响应热烈)文中有一段非常精彩的描摹,希望你们读出北京人那种满足的味儿。

生8:(深情地)有窝头,就知足了,大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的,臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶,虾米皮熬白菜,嘿!

师:不错,不过京味儿还不够浓,有没有去过北京或研究过北京人说话风格的同学?

(学生摇头)

师:(范读)有窝头,就知足了,大腌萝卜,就不错。小酱萝卜,那还有什么说的,臭豆腐滴几滴香油,可以待姑奶奶,虾米皮熬白菜,嘿!

(学生鼓掌)
请评析教师是如何引导学生学习并运用阅读方法的。

答案:
解析:
语文教学活动设计是以学生自主参与、主动思考、积极探索、主动操作、自主活动为特征的课程设计,注重学生通过活动来学习和发展,促进学生的个性自主和谐地发展。在具体的阅读教学实施中应该注重阅读方法的学习与运用,才是“授人以渔”。因此,在评析该教师的阅读教学实施策略上应该分成几方面来概括教师实施的思路,结合新课程理念,剖析教师的具体实施内容即可。


植树节前的一个星期天,张老师带领班级学生在山上举行了一次植树活动,在山顶种植小树苗。张老师首先讲解小树苗的种植注意事项,然后进行示范。讲解之后,同学们再来分组合
作。在同学们都在植树时,张老师发现小文一个人蹲在那里玩泥巴,显得十分伤心和低落,于是
便走过去询问。
张老师:“小文.你怎么不去和同学们一起植树呢?”
小文:“他们不让我拿小树苗。他们说我总是帮倒忙……”
张老师:“原来是这样啊。他们为什么不让你拿小树苗呢?”
小文:“他们……他们说我把小树苗放歪了……”说罢,小文便又流露出伤心的表情。
张老师了解情况后对其他同学说:“我们第一次学习一件事的时候难免做不好。我第一次切菜还切到手了,但是我妈妈没有指责我,而是耐心指导我正确的切法,现在我的菜做得可好吃了。张老师希望大家能像张老师的妈妈一样,耐心帮助小文,一起去种小树苗,好吗?”同学们听了都很惭愧,纷纷表示要向小文道歉并把小文叫过去一起植树。在同学们的帮助下,小文很快学会了种植小树苗,阴郁的脸上终于绽放出开心的笑容。
之后,张老师总结了这次植树活动的成功与不足,并将经验分享给了同年级的班主任老师。作为他们开展植树活动的借鉴。
问题:
请从教师职业道德的角度,评析张老师的教育行为。(14分)

答案:
解析:
张老师的教育行为是符合教师职业道德要求的。值得我们学习。 首先,张老师的行为体现了教书育人的职业道德。教书育人要求教师遵循教育规律,循循善诱,诲人不倦,培养学生良好品行。材料中,张老师面对其他同学不愿与小文合作的行为,并没有进行指责批评。而是通过讲述自身经历,帮助学生学会尊重他人,帮助他人,有效培养了学生的良好品行。
其次,张老师的教育行为体现了关爱学生的职业道德。关爱学生要求爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中,张老师在看到小文被小组成员冷落后能主动关心并帮助小文解决问题,最后使小文感受到了集体的温暖。这是关爱学生的表现。
再次,张老师的教育行为体现了为人师表的职业道德。为人师表要求教师严于律己,关心集体,团结协作。材料中,张老师将自己班的植树经验与同年级班主任分享,作为他们开展植树活动的借鉴,是一种在教学活动中团结协作的表现。
作为一名教师应该向张老师学习。要遵守教师职业道德,做学生的良师益友,促进学生全面健康的发展。


在幼儿园中,教师要学会与幼儿沟通。比如,要熟记每个幼儿名字,这样幼儿会感到非常亲切,对教师的话作出积极反应;说话的语速和语调要恰当,最好能引发幼儿的好奇心;与幼儿交谈时,语言要简单明确,容易被幼儿接受;说话的态度要友善,比如:“我很喜欢听到你的描述,相信每位小朋友都会喜欢。”“你这一次比上一次说得更清楚了。”在交流的时候,教师还要注意与幼儿的目光接触,要耐心倾听幼儿的谈话,作出积极反馈。现实生活中,有的老师能灵活运用其交流技能,有的老师则因为与幼儿缺乏有效沟通而苦恼。

请你从幼儿教师需要具备的能力出发,谈谈教师如何与幼儿实现有效的沟通。

答案:
解析:
教师与幼儿的沟通主要有两个方面,非言语沟通与言语沟通。
(1)非言语沟通包括教师通过微笑、点头、抚摸、蹲下与幼儿交流等。教师与幼儿的身体接触有利于安定幼儿的情绪,让幼儿消除紧张、感到温暖、安全。教师可以参与到幼儿的活动中,对幼儿的情感和感受可以获得真实的体验。
(2)言语沟通是指教师和幼儿直接交谈。个别或小组中的交谈是幼儿分享情感、心灵交汇的重要途径。它需要教师在抓住机会、选择话题、引发和延续谈话、激发和幼儿谈话的兴趣和积极性等环节上,具有灵活机智的策略、丰富的经验技巧。教师与幼儿之间平等地、民主地交流,并且是面向全体幼儿,这样可以取得较好的效果。


When his uncle returned from Hong Kong, the boy asked__________what present he would get.

A.curiously
B.fluently
C.properly
D.consciously

答案:A
解析:
考查副词辨析。后半句要表达的意思是“这个男孩一——问他叔叔他能得到什么礼物”。curiously“好奇地”,fluently“流利地,流畅地”,properly“适当地,恰当地”,consciously“有意识地”。根据语境,可以得知这个男孩应是好奇地问能得到什么礼物。故选A。


我国乃至人类历史上最早专门论述教育问题的著作是( )。A.《学记》B.《礼记》C.《史记》D.《左传》

正确答案:A

《礼记》中的《学记》是我国古代教育经验和儒家教育思想的高度概括,全书系统地阐发了教育的作用和任务,教育、教学的制度、原则和方法,教师的地位和作用,师生关系和同学关系等,有相当丰富的教育思想。可算是人类历史上最早出现的专门论述教育问题的著作。


雕塑《哀悼基督》作者是(  )。

A.吕德
B.罗丹
C.米开朗基罗
D.多拉泰罗

答案:C
解析:
《哀悼基督》是米开朗基罗为圣彼得大教堂所作,是他早期最著名的代表作。作品的题材取自圣经故事中基督耶稣被犹太总督抓住并钉死在十字架上之后,圣母玛丽亚抱着基督的身体痛哭的情景。


In writing, which session is used to get students to think freely and put down all possible ideas related to the topic that come to their minds?

A.Proofreading
B.Revising
C.Brainstorming
D.Mapping~

答案:C
解析:
考查写作教学。在“头脑风暴”阶段,学生可以自由畅想跟话题有关的观点,并记下来。


在下列设备中,利用超声波工作的是( )。
A.验钞机 B.微波炉
C.电视遥控器 D.潜艇上的声纳系统

答案:D
解析:
科学家将每秒钟振动的次数称为声音的频率,它的单位是赫兹。我们人类的耳朵能听到的声波频率为20~20000赫兹。当声波的振动频率大于20000赫兹或小于20赫兹时,我们便听不见。因此,把频率高于20000赫兹的声波称为“超声波”。超声波具有方向性好、穿透能力强、易于获得较集中的声能、水中传播距离远等特点,可用于测距、测速、清洗、焊接、碎石等。我们人类直到第一次世界大战才学会利用超声波,这就是利用“声纳”的原理来探测水中目标及其状态,如潜艇的位置等。


假设公元1894年是甲午年,那么根据干支纪年法,公元1955年应该是( )。

A.乙丑年
B.丁亥年
C.丁巳年
D.乙未年

答案:D
解析:
干支纪年法60年一个轮回,公元1954年也是甲午年,因此1954年的下一年1955年为乙未年。


2021教师资格答疑精华8辑 第3辑


下列板书的类型属于( )。

A.表格式
B.流程式
C.图示式
D.综合式

答案:D
解析:
知识点:板书的类型。提纲式的板书就是按教学内容和教师设计的教学程序,条理分明、提纲挈领地编排书写的板书形式。题中是提纲式板书和表格式板书的综合体现,故本题选择D选项。

A项:表格式板书是根据教学内容可以明显分类、进行比较等特点,找出教学内容的要点,列成表格,通过横向对比和纵向归纳,获得新知识或建立知识之1司的联系,错误。与题干不符,排除。

B项:流程式板书以教材提供的时1司地点为流程、反映教学的主要内容,错误。与题干不符,排除。

C项:图示式板书,顾名思义是用图画、文字、线条、符号、框图等方法表现教学内容的板书,错误。与题干不符,排除。


我国中学德育应坚持哪些基本原则?每一原则的实施要求是什么?

答案:
解析:
德育原则是根据教育目的、德育目标和德育过程规律提出的指导德育工作的基本要求。德育原则对制定德育大纲,确定德育内容,选择德育方法,运用德育组织形式等具有重要指导作用。
我国中学德育的主要原则有:
(1)导向性原则。导向性原则是指进行德育时要有一定的理想性和方向性,以指导学生向正确的方向发展。贯彻导向性原则的基本要求:①坚定正确的政治方向;②德育目标必须符合新时期的方针政策和总任务的要求;③要把德育的理想性和现实性结合起来。
(2)疏导原则。疏导原则是指进行德育要循循善诱,以理服人,从提高学生认识入手,调动学生的主动性,使他们积极向上。贯彻疏导原则的基本要求是:①讲明道理,疏导思想;②因势利导,循循善诱;③以表扬激励为主,坚持正面教育。
(3)尊重学生与严格要求学生相结合原则。尊重学生与严格要求学生相结合原则是指进行德育要把对学生个人的尊重和信赖与对他们的思想和行为的严格要求结合起来,使教育者对学生的影响与要求易于转化为学生的品德。贯彻这一原则的基本要求是:①爱护、尊重和信赖学生;②要求教育者对学生提出的要求,要做到合理正确,明确具体和严宽适度;③要求教育者对学生提出的要求要认真执行。
(4)教育的一致性与连贯性原则。教育的一致性与连贯性原则是指进行德育应当有目的、有计划地把来自各方面对学生的教育影响加以组织、调节,使其相互配合,协调一致,前后连贯地进行,以保障学生的品德能按教育目的的要求发展。贯彻这一原则的基本要求是:①要统一学校内部各方面的教育力量;②要统一社会各方面的教育影响;③对学生进行德育要有计划、有系统地进行。
(5)因材施教原则。因材施教原则是指进行德育要从学生的思想认识和品德发展的实际出发,根据他们的年龄特征和个性差异进行不同的教育,使每个学生的品德都能得到最好的发展。贯彻这一原则的基本要求是:①深入了解学生的个性特点和内心世界;②根据学生个人特点有的放矢地进行教育。努力做到“一把钥匙开一把锁”;③根据学生的年龄特征有计划地进行教育。


如何保护与培养听力?

正确答案:
(1)避免噪音污染。现代社会,城市噪音是一种公害,对婴幼儿听力以至健康的危害尤为严重。噪音甚至干扰儿童智力的发展。家庭的噪音主要来源之一是家用电器。噪音的危害与强度和持续时间有关。为了保护婴幼儿,在选购家用电器时应选择噪音小的;使用家用电器和能发响的器具时,要控制其音量和使用时间。高声说话、喧哗声、争吵声、斥责声,也都会构成噪音污染。家庭和幼儿园应当尽量避免噪音污染。
  (2)创设良好的音乐环境。音乐属于乐音,听起来使人感到悦耳。音乐环境对于保护和发展儿童的听力,大有好处。
  (3)通过学习语言发展听觉。学习语言的过程,是发展听觉的重要过程。语言的变化、语词声调的不同、语言表达时语气的多样化等等,都是促进儿童听觉发展的条件。
  (4)及时发现孩子听力方面的问题,给予适当的安排,以免影响儿童语言的发展。应该特别注意那些所谓的“半聋”或“半听见”的孩子,他们听力上有缺陷,但是能够根据别人的面部表情和动作,或根据眼前的情景,理解别人说话的内容,因而听力问题往往被忽略。教师可以通过听力检查,了解儿童听力的状况。对于听力较差的孩子,除了增加训练外,应创造条件加以保护。


艾里克森认为中学阶段最重要的人格培养任务是( )

A.自主感

B.主动感

C.勤奋感

D.自我同一感

正确答案:D


张老师在进行刻板画教学时,现场进行了执刀、刻制、印制等制作。这种教学方法是( )。

A.讨论法
B.游戏法
C.讲述法
D.示范法

答案:D
解析:
张老师在授课过程中进行示范了木刻的制作过程。示范是教师或示范者实际地操作工具和材料,显示完成一项工作和制作一件东西的过程和方法。故正确答案为D项。


现代大学怎样才能走进社会的中心?

正确答案:
大学在经济社会中所处的地位和作用。
(1) 首先要认识到大学走进社会的中心是知识经济时代的必然
(2) 大学要充分发挥服务社会的职能


教师怎样才能上好一堂课(上好一堂课的要求是什么)?如何对教师的授课质量进行评价?

正确答案:
【答案要点】教师上好一堂课的要求有:
(1)目标明确,指教师上课时明白这堂课要使学生掌握一些什么知识和技能,养成什么行为方式和品格,要有怎样的态度,要学会什么方法等,也就是要明确学习目标。
(2)内容正确,是指教师教授的知识必须是科学的、确凿的、符合逻辑的,教师教学技能或行为要符合规范,并且要求学生作出的反应同样是正确的,如果不正确,要及时加以纠正。(3)方法得当,是指教师根据教学任务、内容和学生的特点选择较佳的方法进行教学,
力求使教学取得较好的效果。
(4)表达清晰,是指教师上课要坚持用普通话,声音要响亮,言语表达的速度要适合学生可接受程度,语言要流畅、生动、明白易懂,板书要规范、准确、清楚。
(5)组织严密,是指课堂的进程次序分明、有条不紊,进行紧凑,不同任务变换时过渡自然,课堂秩序良好。
(6)气氛热烈,是指课堂应该自始至终在教师的指导下充分发挥学生的积极性。教师注意因材施教,使每个学生都能积极地动脑、动手、动口,课堂内充满民主的气氛,形成生动活泼的教学局面。
评价教师授课质量从以下几方面人手:
(1)教学目标的完成情况;(2)学生的课堂参与情况;(3)内容的安排;(4)教学方法的使用;(5)语言表达;(6)教学原则。


幼儿教育过程的基本矛盾是__________与幼儿的身心发展水平之间的矛盾。

正确答案:
幼儿教师代表社会需要提出的教育要求


我国寓言发展最为鼎盛的时期是(  )。

A.春秋时期
B.秦汉时期
C.战国时期
D.商周时期

答案:C
解析:
战国时期是我国包括文学在内的整个封建文化的奠基时期,也是我国历史上第一次文化大繁荣的黄金时期,正是在这样的一个时代里,寓言文学的发展出现了空前的繁荣景象。故本题选C。


2021教师资格答疑精华8辑 第4辑


在指导儿童结构游戏时,要求大班幼儿学会的结构知识是( )。

A、会识别材料的形体、大小、颜色
B、会识别高低、宽窄、厚薄、轻重、长短、前后
C、会识别左右
D、会识别上下、中间

答案:C
解析:
教师在指导儿童结构游戏时要注意,幼儿园大班儿童应学会的结构知识和技能有:会识别左右;在建造技能上,要求他们建造的物体比中、小班幼儿更加精确、整齐、匀称,物体的结构更加复杂和富有创造性。同时,会使用辅助材料装饰建造物体,能够合作建造物体。


义务教育化学新课程倡导发展性评价,下列选项中不符合该评价理念的是( )。


A.过程评价和结果评价相结合

B.强化评价的选拔和甄别功能

C.关注“三维”学习目标的达成

D.定性评价和定量评价相结合

答案:B
解析:
新课程倡导的发展性评价的基本内涵是:①评价的目的在于促进发展。淡化原有的甄别和选拔功能,关注学生、教师、学校和课程发展中的需要,突出评价的激励与控制功能;②与课程功能的转变相适应。体现本次基础教育课程改革的精神,保障基础教育课程改革的顺利实施;③体现最新的教育观念和课程评价发展的趋势。关注人的发展.强调评价的民主化、人性化的发展,重视被评价者的主体性及评价对个体发展的建构作用;④评价内容综合化,重视知识以外的综合素质的发展,尤其是创新、探究、合作与实践等能力的发展.以适应人才发展多样化的要求;评价标准分层化,关注被评价者之间的差异性和发展的不同需求,促进其在原有水平上提高和发展的独特性;⑤评价方式多样化,将量化评价与质性评价相结合,适应综合评价的需要,丰富评价与考试的方法.如成长记录袋、学习13记、情景测验、行为观察和开放性考试等,追求科学性、实效性和可操作性:⑥评价主体多元化,从单向转为多向,增强评价主体间的互动,强调被评价者成为评价主体中的一员,建立学生、教师、家长、管理者、社区和专家等共同参与、交互作用的评价制度,以多渠道的反馈信息促进被评价者的发展:⑦关注发展过程,将形成性评价与终结性评价有机结合起来,使学生、教师、学校和课程的发展过程成为评价的组成部分:而终结性的评价结果随着改进计划的确定亦成为下一次评价的起点,进入被评价者发展的进程之中.故本题选B。


儿童思维发生的标志是( )。

A.动作概括的形成

B.直观概括的形成

C.语词概括的形成

D.形象概括的形成

正确答案:C
最初语词概括的形成标志着儿童思维发生。


请阅读短文,完成此题。
Crash. Shatter. Boom. Crash. Shatter. Boom. Smattering of silly dialogue. Pretty girl screams: "Dad! " Crash. Shatter. Boom. Silly di.,dogue. "DAD!!! " Crash. Shatter. Boom, What? Oh, sorry. We were falling into a trance there.
Which is, dear moriegoer, what may happen to you during Michael Bay's Transformers: Age of Extinction, the fourth Transformers film and lasts 165 minutes, which is precariously close to the three-hour mark that Bay undoubtedly will reach~by our sophisticated calculations, and at thecurrent growth rate, with his sixth instalment.
But let's not get ahead of ourselves. Despite what you've just read, this film will likely be amassive hit because by now, if you're buying a Transformers ticket, you surely know what you'regetting into, and you want more, more, more. And Bay is the Master of More.
Or just take it from the I l-year-old sitting next to me, who reserved any audible judgment he, too was in a trance, though maybe from sugar intake--until the moment he saw a Transformerbecome a dinosaur. Overwhelmed by the pairing, he proclaimed, "That's the sickest thing I'veever seen in my life.'" It was as if peanut butter and jelly had been tasted together for the first time.
This time, there's a whole new human east. Most important, Mark Wahiberg has replaced Shia LaBeouf as well, Main Hmnan Guy.
A significant part of the movie also takes place in China clearly a nod to the franchise's huge market in the country.
In any case, we begin in Paris, Texas, where Cade Yeager (Wahlberg), a struggling inventor, is desperately seeking a big discovery,. He's also a widowed dad, and super-protective (as the movieincessantly reminds us) of his high-school daughter, Tessa (Nicola Pehz, blond and pretty andineffective, though the one-note script does her no favours).
One day, Cade buys a rusty old truck. Examining it back home, he soon discovers it's noneother than Optimus Prime, the Autobot hero, seriously damaged.
As Cade works on fixing him up, his assistant, wisecracking surfer-dude Lucas, has the dumbidea of calling the authorities. What he doesn't know is that the government is plotting to destroyall remaining Autobots in favour of a man-made army of Transtbrmers. He's being helped in thisendeavour by the shadowy KSI Corporation, run by the nasty-but-complicated Joshua Joyce (StanleyTucci).
So now, it's evil humans that pitted against the trustworthy Autobots. So much for gratitude.There's also a subplot involving Tessa and her secret boyfriend, Shane (Jack Reynor, underused),whose Irish accent leads Cade to dismissively call him "Lucky Charms" --at least until the twobond in battle.
The obvious question: Is it too much for its own good? Bay is very talented at all things visual,the 3-D works well and the robots look great. But the final confrontation alone lasts close to anhour. At some point, you may find yourself simply in a daze, unable to absorb any" further action into your brain.

What is the main idea of the last paragraph?
查看材料

A.The audiences don't like the final confrontation.
B.The disadvantages of Transformers 4 are more obvious than advantages.
C.Putting into too much what the director skilled poses negative etct.
D.The director Bay only focuses on the 3-D works.

答案:C
解析:
文章最后一段开头讲到“The obvious question:Is it too much for its own good ”即然而,有个问题显而易见:是不是在自己的优势方面费时过多 接着展开来讲,影片最后的对峙持续了有将近一个小时,虽然场面宏大,效果震撼,但持续时间太长,以至于观众到最后感觉眼花缭乱,再也看不下去。该段中心句是第一句.也就是导演在自己擅长的方面投入太多.进而产生了负面影响。C项正确。


试简要比较古希腊前l600年~前300年,雅典和斯巴达的教育。

正确答案:
古代雅典教育的目的是培养有文化修养和多种才能的政治家和商人,注重身心的和谐发展,教育内容比较丰富,教育方式也比较灵活。占代斯巴达教育的目的是培养忠于统治阶级的强悍的军人.强调军事体育训练和政治道德灌输,教育内容单一,教育方法也比较严厉。


以“各族人民大团结”为主题,为大班幼儿设计社会教育活动。

正确答案:
活动目标:
1.知道我国是个多民族的国家,初步了解朝鲜族、蒙古族、汉族、维吾尔族、藏族等几个民族的服饰、生活习惯和居住地。
2.欣赏几种少数民族的舞蹈音乐,培养对音乐的感受力和欣赏能力。
3.激发幼儿对少数民族风俗文化的认识欲望,培养幼儿尊重和热爱各民族的情感。
活动准备:
1.音乐舞蹈录像:《爱我中华》。
2.中国地图,五种民族娃娃图片。
3.各民族有特色的音乐及儿童服饰。
活动过程:
1.观看音乐舞蹈录像《爱我中华》,说说自己认识的民族,相互交流对各个民族的认识。藏族:男人带着有舌的毡帽,身穿长袍,斜开衣襟,腰间系一根衣带,一只主袖挂在身边,脚穿长筒皮靴。女人身穿长袍,外套背心,腰间系一条五彩横条的围裙。很多藏民是牧民,主要吃糌粑、喝酥油茶和青稞酒。对人表示敬意时,献上哈达。他们喜欢音乐舞蹈。蒙古族:身穿长袍,头上扎着头布,腰间束腰带,脚穿皮靴。喜欢赛马、射箭,还喜欢弹马头琴、唱歌、跳舞。蒙古族人民主要以放牧为主,在大草原上放牧马、牛、羊,住在可以随拆随搭的蒙古包。维吾尔族:主要居住在新疆,不论男女老少,都爱戴四棱小花帽,上面用丝线绣出各种花纹图案。穿斜襟衣服,没有扣子。没结婚的女孩子,头上梳着十几条小辫子,喜欢穿颜色鲜艳的连衣裙。维吾尔族服饰漂亮,喜欢唱歌跳舞。朝鲜族:男人上衣短,裤子大,裤脚扎灯笼;女的穿斜襟短衣和长裙,色彩鲜艳,梳着一条辫子。傣族:主要居住在我国的热带地区西双版纳,他们住竹楼,穿着上短下长、颜色鲜艳的长筒裙。在解放前,傣族妇女在田里劳动,男人在家带孩子,他们居住的地方多孔雀,他们都很喜欢跳孔雀舞。
2.比赛:将民族娃娃送回家。分组将朝鲜族、蒙古族、藏族、维吾尔族等民族的娃娃图片贴到中国地图上的相应居住地。
3.听各民族的音乐,找出相应的少数民族儿童服饰。
4.进一步欣赏不同民族的音乐,并创编舞蹈。
活动延伸:
1.利用挂历纸等废旧材料制作少数民族服饰,如新疆帽、藏族围裙等。
2.在活动区听民族音乐、创编舞蹈。


现实中传递着大量的数学信息,如反映人民生活水平的“恩格尔系数”、预测天气情况的“降雨概率”、表示空气污染程度的“空气指数”、表示儿童智能状况的“智商”等,这表明数学术语日趋( )

A.人本化
B.生活化
C.科学化
D.社会化

答案:B
解析:
数学术语不再让人听不懂,而是朝着人们能理解的方向发展,日趋生活化,越来越贴近生活。


论述福禄贝尔的幼儿教育理论。

正确答案:
[考点提示]本题考查学前教育原理部分的知识点。
[参考答案](1)幼儿自我发展的原理 福禄贝尔认为,幼儿的行为是其内在生命形式的表现,是由内在的动机支配的。通过这些行为,幼儿才可以成长发展。保育者的任务是帮助幼儿除去阻碍生命发展的障碍,让幼儿得到发展。命令式的、强制的、干涉的教育方法对幼儿的发展是无效的,而必须尊重幼儿的自主性,重视幼儿的自我活动。
(2)游戏理论
福禄贝尔是第一个阐明游戏教育价值的人。他认为幼儿可以通过游戏将内在的精神活动表现出来,“游戏是生命的镜子”;他强调游戏对幼儿人格发展、智力发展的重要意义,“游戏会产生喜悦、自由、满足,以及内在的平安、和谐”,游戏是幼儿“起于快乐而终于智慧的学习”,“能自动自发、用心认真地玩到累了为止的孩子,将来必是个健壮、坚韧、能够牺牲、奉献的人”;他还认为游戏中玩具是必需的,幼儿通过玩具“可知觉到不可观的世界”。他制作的玩具取名为“恩物”,意为“神恩赐之物”,现在仍有很多幼儿园在使用。
(3)协调原理
福禄贝尔说,人不是单独存在的,他是家族的一员、社会的一员,也是民族的一员、宇宙中的一分子。因此,应该让孩子和周围的环境、社会、自然结合,协调一致。能够得到真正的协调是最美好的事。
(4)亲子教育
福禄贝尔认为,要让孩子在爱中成长,首先就必须教育母亲。由此他创立了世界上第一个为母亲们开办的“讲习会”,后来还专门写了一本《母亲之歌与爱抚之歌》。


( )是促进个体发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。 A.环境 B.遗传 C.教育 D.主观能动性

正确答案:D
【考查要点】本题考查的知识点是“影响人发展的主要因素及其在人的发展中的作用”,这部分知识需要考生理解。
【名师详解】个体在与环境之间的相互作用中所表现出来的个体主观能动性,是促进个体 发展从潜在的可能状态转向现实状态的决定性因素。因此本题的正确答案为D。


2021教师资格答疑精华8辑 第5辑


3~6岁幼儿的发展任务是培养( )

A.信任感
B.自主感
C.主动感
D.勤奋感

答案:C
解析:
根据埃里克森的人格发展的八阶段理论,第三阶段:学前期或游戏期(3~6岁)。本阶段的发展任务为:获得主动感,克服内疚感,体验目的的实现。



A.a-β>1
B.O<α-β≤1
C.α-β>2
D.0<α-β≤2

答案:A
解析:


元杂剧的“四大悲剧”不包括()。

A.《倩女离魂》
B.《汉宫秋》
C.《梧桐雨》
D.《赵氏孤儿》

答案:A
解析:


学校德育是思想教育、______和道德教育的总称。

正确答案:
政治教育


从全球学前教育目标的发展趋势来看,20世纪90年代强调( )。

A.儿童全面和谐发展

B.儿童个性、情感和社会化发展

C.智力开发

D.培养创造力

正确答案:A
从世界学前教育目标的发展趋势来看,20世纪经历了60年代着重智力开发,70年代强调培养创造力以及80年代重视儿童个性、清感和社会化发展的曲折历程。进入90年代以来,世界各国才开始把儿童全面和谐发展本身作为学前教育的根本目标。


有些学生不想认真学习,但又想成绩名列前茅。这种心理冲突是()。

A.双趋冲突
B.双避冲突
C.趋避冲突
D.多重趋避冲突

答案:C
解析:
趋避冲突是指个体对一个事物同时产生两种相反的态度取向时内部的动机冲突。不想学习,又想取得好成绩属于两种相反的态度取向,属于趋避冲突。


一般说来,学习动机并不是通过直接卷入认知建构过程而对学习产生作用的,而是以( )为中介来影响认知建构过程的。

A.学习情绪状态的唤醒

B.学习注意力的集中

C.学习准备状态的增强

D.学习意志努力的提高

E.学习激情的激发

正确答案:ABCD
ABCD
【解析】一般说来,学习动机并不是通过直接卷入认知建构过程而对学习产生作用的,而是以学习情绪状态的唤醒、学习准备状态的增强、学习注意力的集中、学习意志努力的提高为中介来影响认知建构过程的。


为什么教学是一种特殊的认识活动?

答案:
解析:
在教学活动中,教师的教授本质上是一种特殊的实践活动;学生的学习本质上是一种特殊的认识活动: 教学活动是二者通过一定的中介因素的有机结合;二者在教学中处于不同的地位,各自发挥着不同的作用。所以教学活动的本质在于它是一种特殊的实践一认识复合活动。


认知过程是学生借以获得信息、做出计划和解决问题的学习过程。( )

正确答案:×
认知过程是一个心理过程,在这个过程中学生借以获得信息、做出计划和解决问题。


2021教师资格答疑精华8辑 第6辑


提问导入取得良好效果的关键是 ( ) A.设计好问题 B.选择好提问时机 C.选择好提问对象 D.对问题进行有效的表述

正确答案:A


阅读下面材料,回答问题。教师在板书生字时,常把形近字的相同部分与相异部分分别用白色和红色的粉笔写出来。问题:请问教师这样做的目的是什么?符合什么规律?

正确答案:

【答案要点】目的是加大形近字的区别,使学生易于掌握形近字。
(1)符合知觉选择性规律,知觉对象与直觉背景差别越大,对象越容易被人直觉。
(2)符合感觉的相互作用中同时性对比规律:红自形成鲜明的对比,使学生容易区掰形近字。


“沙是散的,堆积起来就是无垠的沙漠;水是散的,积聚起来就是辽阔的海洋;风是散的,汇集起来就是威力无穷的风暴。”这蕴含的道理是( )。


A.个人的力量是微不足道的
B.集体是个人成长的保障
C.个人融入集体更有力量
D.集体力量是个人力量的总和

答案:C
解析:
本题考查部分与整体、个人与集体的关系。个人与集体是相互依存的。一方面,个人生活在一定的集体中,离不开集体;另一方面,集体是由个人组成的,个人的一言一行都会影响到整个集体的利益和发展。材料中沙、水、风都是个人,因为在沙漠、海洋、风暴这些集体中才更有力量,C项正确。

A项:个人力量微不足道,与题干不符,排除。

B项:集体是个人成长的依靠,与题干不符,排除。

D项:集体力量不是个人力量的简单相加,当个人以有序、优化的结构构成集体时,集体力量大于个人相加之和。本身错误,排除。


某堂课上,某教师上课兴致正浓,发现下面有两名学生交头接耳,教师上课兴致被破坏,便生气地令两名学生互抽对方脸蛋,以示惩戒。
运用相关教师职业道德和教育法规的相关知识,对材料中教师的行为进行评析。

答案:
解析:
(1)师生关系是影响教育教学活动的重要因素,处理好师生关系,是教学顺利开展的前提条件。从法律角度来讲,教师和学生是平等的关系,二者应该互相尊重,学生要尊师重道,教师要关爱学生。《中华人民共和国义务教育法》第二十九条第二款规定:“教师应当尊重学生的人格,不得歧视学生,不得对学生实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为,不得侵犯学生合法权益。”该材料中,虽然学生在课堂上交头接耳有错在先,但是教师令两名学生互抽对方脸蛋的做法也是不对的,这不仅违背了教师职业道德行为规范,而且违反了《中华人民共和国义务教育法》。 (2)由于学生身心发展的局限性,在一些问题上,他们不一定能认识到行为错误的根源,因此在教学中惩罚又是必不可少的。但惩罚不能是体罚,不能对学生的身心造成伤害,惩罚是一把双刃剑,教师不但要慎用,而且要用得巧、用得恰到好处。教师必须明确一个宗旨,即惩罚不仅仅是为了惩罚学生,而是要让学生从这一件事情中获得某些认知,让学生自己认识到自己的错误,从而从心理上提高对事情的认识,为以后处理类似事积累经验,这才是惩罚的最终目的。
(3)在实际教学过程中,教师不但要善于批评、惩罚,还要善于巧妙运用表扬、奖励等手段,从而赏罚分明,促进学生身心健康成长。


班主任既通过对集体管理间接影响个人,又通过对个人的直接管理去影响集体,从而把对集体 和个人的管理结合起来,这种班级管理模式称做_。

答案:平行管理,
解析:


班杜拉的动机理论认为,人的行为受{pz_填空}与先行因素的影响。

答案:行为的结果因素|
解析:


在思想上把事物的本质属性、特征抽取出来,并区别于其他属性、特征的思维过程称作()


A.分类

B.概括

C.抽象

D.比较

答案:C
解析:
抽象是在人脑中提炼各种事物与现象的共同的、本质的特征,舍弃其个别的、非本质的特征的过程。


技能形成的基本途径是(  )。

  A.讲解

  B.观察

  C.示范

  D.练习

答案:D
解析:
.D【解析】技能是通过练习而形成的合乎法则的活动方式。它具有如下几个基本特点:技能是通过学习或练习而形成的,不同于本能行为;技能是在后天的不断学习的过程中逐步完善的,而不是通过遗传而来的。


下列不属于莫言的作品的是(  )。

A.《蛙》
B.《透明的红萝卜》
C.《檀香刑》
D.《边城》

答案:D
解析:
《边城》的作者是沈从文。


2021教师资格答疑精华8辑 第7辑


一位新入园的儿童问教师:“妈妈什么时候来接我?”教师最好回答:( )

A.“老师不知道。”

B.“你现在很想念妈妈,是吗?妈妈4点半就来接你。”

C.“妈妈4点半就来接你。”

D.“妈妈马上就来接你。”

正确答案:B
面对新入园、适应上有困难的幼儿,教师要用爱打动幼儿,以亲切的态度迎接幼儿,给予温暖的支持。同时,由于幼儿语言理解能力有限,尽量用清楚明确的语言加以表达。


完成体操两侧平举的运动肌是( )
A.胸大肌
B.背阔肌
C.冈下肌
D.三角肌

答案:D
解析:
两臂侧平举姿势时,运动肌是三角肌,做的是静力工作的支持工作。


17、18世纪以后,出现了职业的科学家,出现了专门的科学研究机构,这一现象被称为__________。

正确答案:
科学的体制化


根据归因理论,学生将失败经验归因于能力比归因于努力会产生更强烈的情绪体验。( )

正确答案:√
略。


体育与健康学习评价标准应为( )
A.由单一评价标准向多元评价标准转变
B.定性评价与定量评价相结合
C.终结性评价与过程性评价相结合
D.绝对性评价与相对评价相结合

答案:A
解析:
新课程标准的评价不再是为了选拔和甄别,而是注重学生的学习过程行为、态度等方面的评价,并将定量与定性评价标准结合起来,关注学生个体差异,实现评价指标的多元化;充分考虑到学生的学习行为、态度、进步与发展状况,实现评价方法的多样化;由体育教师组织指导学生自我评价、互相评价与体育教师综合评价相结合,实现评价方法的主体化;重视学生学习过程的形成性评价,面向未来,重在发展,实现评价重心的转移。


美国心理学家布鲁姆对近千名儿童进行追踪研究得出结论:( )是儿童智力发展最迅速的时期。

A.0—2岁前

B.0~3岁前

C.1—4岁前

D.2—5岁前

E.5—6岁前

正确答案:E
本题是对基础知识的考查。美国心理学家布鲁姆经过研究得出,5~6岁前是儿童智力发展最为迅速的时期。


教师劳动的特点有( )

A、复杂性

B、创造性

C、示范性

D、系统性

正确答案:ABCD


成就动机主要由三方面的内驱力组成,即认知内驱力、自我提高内驱力和附属内驱力,它们的地位是固定不变的。( )

答案:错
解析:
成就动机的三个方面所占的比重并不是一成不变的,通常随着年龄、性别、个性特征、社会地位和文化背景等因素的变化而变化。


教学设计的应用可分为 ( )

A.主动和被动的不同层次

B.积极和消极的不同层次

C.宏观和微观的不同层次

D.正确和错误的不同层次

正确答案:C


2021教师资格答疑精华8辑 第8辑


Just because I’m________ to him, my boss thinks he can order me around without showing me any respect.

A.redundant
B.trivial
C.versatile
D.subordinate

答案:D
解析:
本题考查形容词辨析

句意为“仅仅因为我 _______他,我的老板就认为他可以随意指使我而不给我一点尊重”subordinate “从属的,上级对下级的”。根据题意,应该为我是他的下属,综上,D选项正确。

A选项,redundant “多余的”,故排除。

B选项,trivial“琐碎的,微不足道的”,故排除。

C选项,versatile “多才多艺的”,故排除。

故正确答案为D项。



一、导入
师:家,一个多么温馨的字眼,它是一个避风的港湾,一个幸福的摇篮。它给了我们无尽的关爱和温情,也给我们展示了一个充满亲情和关爱的空间,今天,让我们步入一个家庭,去感受这个四口之家浓浓的亲情。
学生:唉,怎么又是《散步》!
(这是一次县级教学定级达标课,该班已经是第四次讲授《散步》了,学生厌烦的情绪已经暴露了)
教师镇定地微笑着:嘿嘿,确实难为同学们了!可生活中我们经常去散步,而且乐此不疲的哟,或许今天大家跟张老师一起去散步会有不同的滋味呢?
(学生和听课教师一起开心大笑)
二、整体感知
1.教师配乐范读课文,学生体验作品的语感和情感。
2.课文写了什么内容?
(老师以充满温情的语气给大家把课文读一遍,同学们边听边感受这份亲情,看课文写的内容是什么)
三、自主合作探究主题
(读一读,说一说,学习抓住关键词句理解主题)
1.学生自由朗读课文。要求:正确、流利、有感情。
2.齐读:自主初步感悟文本。
3.带问题朗读课文。(提示质疑)
①在散步过程中发生了什么事?(分歧)
②“分歧”是怎么解决的?(感知文本内容,紧扣“分歧”,教师善于抓住牵动文本情感内容的一“发”)
师(过渡):看似不起眼的小事,如果不处理就会产生家庭矛盾。通过这件事情,你悟出了什么道理?
(学生讨论交流,教师适时点拨)
生:不管做什么事情应先考虑老人的感受,先照顾他们。他们辛苦了一辈子,不容易。课文之中的“我”决定顺从母亲而委屈孩子,原则是一个“孝”字。当上有老,下有小,两头无法兼顾时.应该顾老的一头。这正是中华民族传统美德的体现。
③下面请同学们以小男孩的身份说说我有一个什么样的奶奶、爸爸、妈妈。
爸爸:孝顺、有责任。奶奶:慈爱,体谅.妈妈:温柔、孝顺。我:乖巧、懂事。
(学生答案丰富,甚至穿插出了感人情节)
4.体悟写法。像这样通过一件小事去反映一个大的主题,请你给这样一种写法取个名字。
(以小见大)
师:一滴水可以反射阳光。只要用心去感悟生活,再平凡的事情也能够发掘出深厚的主题,这种写法叫“以小见大”。亲爱的同学们,如果说轰轰烈烈的人生是一种美丽,那么平平淡淡的生活小事,也包蕴着无比丰富的情感。下面请大家联系自己的生活实际,以小组为单位,谈谈自己家庭生活中平凡而感人的事。然后推荐一个同学给大家说说。
四、质疑、体悟。
课文讲述的故事很平凡,语言也朴素平易。但是这看似平淡的语言却蕴涵着真挚的感情。
下面同学们自读课文,把你认为有价值的问题提出来,以小组为单位进行交流,小组不能够解决的问题.提交全班进行讨论。
1.题目改为《三代》行不行?
2.开头“我们在田野散步:我,我的母亲,我的妻子和儿子。”可不可以将顺序调换?
3.课文写一家人散步为什么还要描写景物?(景色美)
4.文章结尾为什么说“我背上的同她背上的加起来就是整个世界”?(情感美)
5.找出对称句,有感情地朗读,以“母爱”为话题,学习用对称句说一句话。(形式美)教师在学生发现、探究问题时相机归纳出文章的“三美”。
五、小结
亲爱的同学们,家是一个幸福的摇篮,需要我们用心来呵护。家,更是一副沉沉的担子,需要我们每个人用责任来担当。只有这样,我们才能撑起一片爱的天空,营造一个幸福的家园。一个家是如此,一个国家、一个民族更是如此啊!
问题:
以上是一位教师有关《散步》一文公开课讲授的课堂实录,仔细阅读后请评析。

答案:
解析:
这堂课可以说是一堂情感勃发的感悟课,也可以说是在新课标新理念指导下的开放课,“大气”充满课堂: ①教者灵活的教育机智。教学过程中出现的意料之外的细节,是检验教者自身素质的舞台,处理不好,将挫伤学生的积极性甚至产生抵抗情绪,影响课堂,也有损于教者自身形象。如学生面对重复的教学内容发出“唉,怎么又是《散步》”的厌烦情绪,教者镇定而微笑的“难为同学们”“不同的滋味哦”,巧妙高明!
②面向学生的生活世界和社会实践。学生首先接触的是生活世界而不是科学世界,学生生活在生活世界之中.而不是生活在科学世界之中。课程只有面向生活世界,才能真正改变学生的生存状态、生活方式,提升他们的生活质量。本案例关照学生的生活,把学生的生活引进课堂,让学生打开记忆的仓库,讲述自己家庭生活中平凡感人的生活小事.可以让学生带着自己的知识、经验、思考、灵感、兴致参与课堂活动,成为课堂学习不可分割的一部分。使课堂教学呈现丰富性,使思维活动多元化。
③课堂教学充满创新活力。改变学习方式的根本目的是为了培养学生创新精神和实践能力,实现传授知识、发展能力和培养创新三者水乳交融,让课堂教学充满创新活力。教学中注重鼓励学生对文本的质疑问难,并发表独立的见解。使学习过程成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。如让学生对课文内容再表达。提出自己的问题,以小组为单位进行交流,小组不能解决的问题提交全班共同探讨,它不仅能使学生通过一系列的探究活动获得一定的知识和技能。也有利于情感的体验、个性的张扬和创造精神的培养。
④教师成为学习活动的组织者、引导者、参与者。教学是教师的教和学生的学的统一。新课程所确定的培养目标和所倡导的学习方式要求教师必须转换角色。改变已有的教学行为。教者组织学生对课文的自我解读和个性表达。引导、鼓励学生大胆质疑,尤其是在此过程中让学生自主发现体悟到的“三美”,体现了教师角色的转换和学生自主活动的成功。


区分度是指测验项目对所测量属性或品质的________或________ 。

正确答案:
区分程度鉴别能力


沙漠和半沙漠气候区的土壤,所经受的最强成土作用是( )。


A.富铁铝化作用
B.灰化作用
C.钙化作用
D.潜育化作用

答案:C
解析:
本题考查土壤的形成特点。钙化作用是在半干旱区土壤中发生的碳酸盐淋溶淀积的过程。在干旱、半干旱气候条件下,土壤淋溶作用较弱,为季节性淋溶,易溶性盐类大部分淋失,碳酸钙的淀积形态有粉末状、假菌丝状、斑状或结核状,并因土壤类型和成土环境的不同而有较大差异,C 项正确。

A项:一般情况下,高温湿热地区强烈的脱硅作用使土壤含有更多的铁铝氧化物形成富铁铝化作用。与题干不符,排除。

B项:灰化作用的过程主要发生在寒湿气候和郁闭的针叶林下,有机酸溶液在下渗过程中,使矿物中的硅铝酸盐蚀变并析出铝、铁、锰等离子,与有机酸络合后随下渗水淋溶,在土体下部遇到高盐基状态或水分被土壤吸收而淀积。与题干不符,排除。D项:潜育化作用是指由于长期积水或地下水位过高,土壤剖面下部水多氧少,大量有机质在分解过程中产生较多的还原性物质,使下层土壤长期处于还原状态的作用。与题干不符,排除。


原地单手肩上投篮正确的用力顺序是(  )。

A.展、蹬、伸、压、拨
B.蹬、展、伸、拨、压
C.蹬、展、伸、压、拨
D.展、蹬、伸、拨、压

答案:C
解析:
【知识点】篮球投篮技术。
【答案】C。
【解析】以右手投篮为例,双手持球于胸前,两脚前后或左右自然开立,两膝微屈,重心落在两脚之间。投篮时。两脚用力蹬地向上起跳,提腰,同时双手举球至右肩前上方,当身体腾空接近最高点时.左手离球.右臂向前上方伸展.利用手腕前屈下压和手指拨球力量将球通过指端柔和投出。落地时屈膝缓冲,保持身体平衡。


学校管理工作的核心是( )

A、教务行政管理
B、思想品德教育管理

C、教学工作管理
D、总务工作管理

答案:C
解析:
C。教学工作管理是学校管理工作的核心。


在德育中如何贯彻因材施教原则

答案:
解析:
(1)以发展的眼光客观、全面、深人地了解学生.正确认识和评价当代青少年学生的思想特点;(2)根据不同年龄阶段学生的特点,选择不同的内容和方法进行教育,防止一般化、成人化、模式化;(3)注意学生的个别差异,因材施教。


教师资格考试专业素质考试题目是给定的吗 .

有些是,有些不是


儒家思孟学派在《礼记?中庸》中进一步提出( )的学习过程理论。
A. “博学之” B.“审问之”
C. “慎思之” D. “明辨之”
E. “笃行之”

答案:A,B,C,D,E
解析:
儒家思孟学派在《礼记?中庸》中提出了“博学之”、“审问之”、“慎思之”、“明辨之”、“笃行之”的学习过程理论。