教师资格历年真题解析8节

发布时间:2021-08-16
教师资格历年真题解析8节

教师资格历年真题解析8节 第1节


雅典执政官克里斯提尼在制定行政选区时,“把全部村社分为三十区,十区在城市附近。十区在沿海,十区属于内地……并用抽签的办法把这些区指定给各个部落,每一部落有三区.这样就使一个部落在所有这些地区都占了一份。”他采取的这一措施( )。


A.确立了依据财产多寡划分等级的参政制度

B.废除了债务奴隶制以使债务奴隶重获自由

C.打破了以血缘关系为基础的贵族专权局面

D.标志着雅典民主政治进人到“黄金时代”

答案:C
解析:
A、B两项属于梭伦改革的影响,排除;D项属于伯里克利时代的民主政治的特征,可排除:从材料看.克里斯提尼以地域为基础划定行政选区,这一制度有利于打破部落贵族势力对政权的控制,故C项符合题意。


文艺复兴后主张恢复古希腊重视美育的传统的学派是( )。A.行为主义B.科学主义C.经验主义D.人文主义

正确答案:D

略。


心智技能的形成阶段中__________阶段的重要特点是智慧技能活动的简略、压缩和自动化。

正确答案:
内部言语动作


论述教育与政治、经济及人之间的关系。

正确答案:
教育与政治的关系:
(1)政治对教育的制约作用。政权性质决定了教育的领导权和受教育的权利;政治体制决定了教育的体制;政治纲领决定了教育的方针、目的。
(2)教育的政治功能。教育具有维护社会政治稳定的功能;教育具有促进社会政治变革的功能。
教育与经济的关系:
(1)经济对教育的影响。社会经济的发展制约着教育的发展规模和速度;社会经济发展制约人才培养的规格和质量;经济的发展制约着课程的设置及教学内容。经济的发展影响着教育结构、教育制度、教学组织方式、教学方法等的变革;经济的发展促进了教学方法、教学组织形式和教学手段的改进。
(2)教育对经济的影响。现代教育能有效提高劳动生产率;教育中的生产与消费关系;教育的供给与需求。
教育与人的发展:
(1)教育是一种有目的的培养人的活动,它规定着人的发展方向。
(2)教育特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。
(3)学校有专门负责教育工作的教师。


教师专业发展的核心是()。

A.教师个体的专业发展
B.教师群体的专业发展
C.教师能力的专业发展
D.教师专业知识的发展

答案:A
解析:
教师专业发展的核心以及最终体现就在于教师个体的专业发展。@##


在正常情况下,( )最易造成“分离焦虑”。

A.小班幼儿入园初期
B.幼儿园放假后
C.老生新学期开学
D.每周一早上

答案:A
解析:
分离焦虑是孩子离开母亲时出现的一种消极的情绪体验,小班幼儿入园初期最容易造成分离焦虑症。


根据我国《教师法》的规定,教师受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据是( )


A.教师考核结果

B.教师业务水平

C.教师工作态度

D.教师工作成绩

答案:A
解析:
《中华人民共和国教师法》第二十四条规定,教师考核结果是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。


聘任或任命教师担任职务应当有一定的任期,每一任期一般为(  )。

  A.三年

  B.三至五年

  C.二年

  D.四年

答案:B
解析:


请认真阅读下列材料,并按要求作答。



请根据上述材料完成下列任务:
(1)什么是模型思想?指出本节课的模型并列举小学数学中的模型。
(2)若指导中年段小学生学习,试拟定教学目标。
(3)依据拟定的教学目标,设计课堂教学的主要环节,并简要说明理由。

答案:
解析:
(1)模型思想 数学模型是用数学语言概括地或近似地描述现实世界事物的特征、数量关系和空间形式的一种数学结构。数学的模型思想是一般化的思想方法,数学模型的主要表现形式是数学符号表达式和图表,因而它与符号化思想有很多相通之处,同样具有普遍的意义。
本课属于乘积模型。小学数学中的数量关系有两个基本的模型:一个是总体等于部分的和,即求和的模式,部分+部分=和;另一个模型是乘积的模型,总价=单价×数量和路程=速度×时间,这两个常见的数量关系是乘积关系的模型。
(2)教学目标
知识与技能目标:初步掌握三位数乘两位数的笔算方法,并能正确地进行运算。
过程与方法目标:学生经历三位数乘两位数笔算的过程,能根据两位数乘两位数的笔算方法,类推并掌握三位数乘两位数的笔算方法,初步培养迁移能力。
情感态度与价值观目标:学生在解决具体问题的过程中,应用合适的方法进行估算,养成估算的习惯,感受到数学在生活中的应用。
(3)教学环节
一、情景导入
(一)出示例题情景
图片:特快列车每小时可行l60千米;普通列车每小时可行l06千米。
问题:它们30小时各行多少千米
(二)学生根据题意,独立写出解题算式,独立进行计算
出示课题:因数末尾有0的计算
出示学习目标:我能口算、笔算因数末尾有0的乘法
(设计理由:创设了一个生活中学生比较熟悉的情境,希望学生能主动投入到估算中来,让学生通过估算,试图培养学生的数感,同时也使学生明确要解决的问题,用已有知识来解决新问题是数学学习的重要方法。先让学生估算,再尝试笔算,实现了估算、笔算的有机结合。同时,允许不同层次的学生采取不同的学习方法,较好地体现了“关注差异、因材施教”的教学原则。)
二、质疑与小结
(一)反馈第(1)题:请不同算法的学生说一说
(二)重点围绕竖式的简便写法和积进行讨论
1.写竖式时,如何处理“0”和“非0”数字的对位问题
2.怎样确定积的末尾“0”的个数
(三)反馈第(2)题:重点围统竖式的简便写法
1.因数末尾有“0”如何列竖式简便 应注意什么
两个因数末尾都有“0”的简便算法是“先把前面的数相乘,再看两个因数末尾一共有几个,则在积的末尾添写几个“0”。
2.因数中间有“0”,计算时应注意什么
因数中间有“0”的乘法,用“0”乘这一步可以省略。但要注意用乘数哪一位上的数乘,乘得的数的末位就要和那一位对齐。
(设计理由:让学生通过对不同方法的比较、算法之间内在联系的深入分析,从中逐步体验到竖式计算简洁、明白、通用、易查的优越性,体验到竖式计算的优越性和学习竖式的价值。在这个过程中,注重引导学生在自主探索、合作交流中体验各种算法,感悟和选择出最优的方法。)
三、巩固练习
(一)尝试完成课后练习
(二)学生独立完成,全班讨论订正
(设计理由:通过练习和方法比较让学生进一步掌握因数有0的三位数乘两位数的算法。)
四、小结
(一)总结这节课我们学习了什么 我们是怎样学会这些新知识的
(二)同学们喜欢看课外书吗 前几天老师买了一套少几百科全书,付了l28元,如果买2套付多少钱呢 5套呢 学校图书室要买12套,你能算出要付多少钱吗
(设计理由:通过总结归纳让学生感受知识的学习过程,通过延伸题目引导学生思考,为下一课时打好基础。)


教师资格历年真题解析8节 第2节


王老师和郑老师都毕业于某省幼儿师范学校,毕业后又在同一所幼儿园工作。工作以来王老师对幼儿总是充满热情,关注每一个幼儿的成长;而郑老师则对幼儿不冷不热,对幼儿放之任之。这体现了两位老师问的()。

A.职业理念的差异
B.职业能力的差异
C.职业动机的差异
D.职业行为的差异

答案:A
解析:


张明是某市一中学的学生,他身体健康,可就是有一不好的毛病,总爱与同学动手发架,每次打架过后.他自己也知道这样不好,并一再地跟老师和家长保证要改正这个坏毛病。老师和家长为此做了许多工作。可两个学期下来,张明打架的次数虽然有所减少,可还是时不时地犯打架的毛病。老师和家长都感到很为难。

请结合所学的教育心理学的有关知识,对于张明、老师和家长的做法加以分析,并提出自己对这个问题的建议。

正确答案:


语文复习课上.教师引导学生总结学过的各种修辞手法及其使用效果.并为学生列举了以下例子作为示范,其中不符合要求的一项是(  )。

A.“今年的春天来得太迟、太迟了,有一些老人挺不住。”(《散步》),连用两个“太迟”是运用反复的修辞手法,强调了对春天的盼望已久,因为母亲冬天过得太艰难,可见“我”对母亲的爱
B.“等到惊蛰一犁土的春播时节,十家已有八户亮了囤底,揭不开锅了。”(《榆钱饭》),运用了借代的修辞手法,用“亮了囤底”代指缺了粮;“锅”是做饭的工具,用“揭不开锅”代指没饭吃
C.“柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化。”(《夏》),采用比喻,突出了太阳的毒热与烈日的威势
D.“每次上体育课,看见她裤子上的那条长长的‘伤疤’,我就觉得对不住她。”(《羚羊木雕》),用了比喻的修辞手法,把裤子上的裂缝比作伤疤,将“我”内心的愧疚表现得更强烈

答案:C
解析:
“柏油路晒化了,甚至铺户门前的铜牌好像也要晒化”(《夏》),采用夸张的修辞手法,极言夏天的热,突出了太阳的毒热与烈日的威势。


学校德育随着社会的发展而发展,具有_______。

正确答案:
历史性,阶段性


心智活动的执行具有( )。
A.外显性 B.展开性
C.内潜性 D.客观性

答案:C
解析:
心智活动的执行是借助于内部言语在头脑内部默默地进行的。


右侧是清道光帝给参与谈判大臣所下达谕旨的部分内容,该谕旨(  )。

A.颁发于第二次鸦片战争期间
B.隐含着天朝上国的外交观念
C.导致了社会性质的根本改变
D.坚决捍卫国家领土主权完整

答案:B
解析:
【知识点】两次鸦片战争——鸦片战争与中英《南京条约》。
【答案】B。
【解析】根据图片信息“厦门、宁波、上海”“福州”“香港”等与第一次鸦片战争后签订的《南京条约》中被迫开放的通商E1岸及割香港岛相符,可判定该谕旨颁发于第一次鸦片战争期间,故A项错误;关于香港岛被迫割让给英国表述成为“赏借”,说明了清政府当时仍存在着天朝上国的外交观念,故B项正确;第一次鸦片战争后,清政府被迫签订了一系列的不平等条约,中国开始沦为半殖民地半封建社会,导致了中国社会的根本改变,并不是该谕旨导致的,故C项错误:被迫开放“厦门、宁波、上海”等几处通商口岸,香港岛被割占,并不能表明捍卫了国家领土主权完整。故D项错误。


太阳系的行星中 ,体积最大的是 (   )

A.土星 B.木星

C.金星 D.火星

答案:B
解析:
B【解析】木星是太阳系中体积最大的行星 ,它的体积超过地球的一千倍。


2015年3月9日.阳光动力2号太阳能飞机从阿布扎比起飞开始首次环球航行,计划环球 旅程为五个多月。途中经停我国的重庆和南京,受到航空迷的持续关注。据此回答12—14题。




飞机于阿联酋首都阿布扎比7时12分(东四区时间)起飞,12小时后降落在阿曼的马斯喀特。飞机降落马斯喀特的北京时间为( )。查看材料

A.13月9日19时12分
B.3月9日20时12分
C.3月9日23时12分
D.3月10日0时12分

答案:C
解析:
飞机于阿联酋首都阿布扎比3月9日7时12分(东四区时间)起飞,12小时后降落在阿曼的马斯喀特,降落时东四区的时间为:7时12分+12小时=19时12分,北京时间为东八区时间,比东四区早4小时,应加上4小时,此时北京时间为3月9日23时12分,故C正确。


有学者认为,在古代世界三个相隔遥远的地区,大约同一个时候,都开展着高度的哲学活动。这三个地区指的是( )。


A.埃及、印度、罗马

B.希腊、中国、印度

C.印度、中国、罗马

D.埃及、中国、希腊

答案:B
解析:
当时的希腊人正在探讨物质世界的性质,印度思想家正在思考灵魂和神的关系.中国的诸子正试图去发现人类社会和贤明政治的根本原则。


教师资格历年真题解析8节 第3节


1903年,美国心理学家桑代克出版了_( ),这为西方该学科体系的确立奠定了基础。

答案:《教育心 理学》,
解析:


以下不属于安全教育的基本途径的是( )

A.课堂教学
B.专题活动
C.综合实践活动
D.心理健康教育

答案:D
解析:
安全教育的基本途径主要有:日常生活、课堂教学、专题活动、实践锻炼、综合实践活动等。心理健康教育不属于安全教育途径的范畴。


李老师的教学记:近期连续上了两次体育公开课。
第一次,本认为自己上课规范,课堂组织严密,按统一派令练习, 运动量、强度也不小。可是,同行点评说上课呆板,死气沉沉,学生像木偶似的。
第二次,我努力活跃一点,少集合几次,多自由练习时间,开展互帮互助。结果,还是有意见,课上松散、不严谨、有点乱。
让我左右为难,“严” 也不行,“活”也不行,体育课该怎么上?困惑!?
(1)请从一堂好课的角度分析李老师产生“困惑”的原因。(6分)
(2)如何才能处理好教学组织“严”与“活”的关系。(9分)

答案:
解析:
(1)一堂好课的标准: 1.课前备课充分目标明确。2.课中氛围热烈、参与度高。3.课后评价多元总结到位。4. 充分体现教师主导性与学生主体性。 根据一堂好课的标准 可见李老师“困惑”的原因为:
1.没有明确教学目标,案例中可见李老师本身对好课的描述为“课程组织严密,学生配合,运动量和运动强度不小”,没有体现三维价值观,仅从知识与技能方面评价,没有考虑过程与方法目标,更没有情感、态度与价值观目标。
2.混淆学生的“主体性”与“自由性”;教师的“主导性”与“主宰性”;李老师错将学生的“自主性”理解为“自由性”,没有充分利用教师主导性,体现学生主体性。
(2)要处理好课堂教学组织的“严”与“活”,就要做到以下几点:
从课前准备来看,我们要做到的是充分的备学生、备教材。要求老师能够从学生的角度来进行分析,认识到学生的身心发展特点,能够选用符合这一阶段学生认知特点的教学方法来进行教学,同时分析教材内容,根据教材特点来进行队列队形调配的安排设计,并结合到现代课程标准的要求提出明确的教学目标。
其次在课中,根据现代教育理念中所提出的学生主体性的要求,教师要体现学生的课堂参与度,如可以发挥学生的自主学习作用,采用体验式教学法等,但同时,不应该忽略掉教师的主导性,应通过任务的提出、及时的反馈,不断调节学生的学习过程,使学生的主动学习过程始终处于教师的引导之下,避免出现放羊式教学和填鸭式教学
第三,在对学生评时,应发挥多元性和多维性的评价手段,引导学生去认知和评价自己以及同学在课程中的学习体验,并形成长效机制。


影响遗忘的因素和增强记忆的方法.

正确答案:
影响遗忘的因素主要有:①遗忘的进程受时间因素的制约;②识记材料很重要时,一般不容易遗忘;③识记材料的性质对遗忘进程有影响,有意义材料、形象材料、熟练的动作机能遗忘的较慢;④识记材料的数量和学习程度对识记效果都有很大影响;⑤识记材料的系列位置效应对识记也有重要的影响,一般系列材料的开始和末尾部分记忆效果较好.增进记忆的方法主要有:①直观形象法;②图表法;③谐音记忆法;④归类比较法;⑤联想法;⑥歌诀法.


某学生过分害怕猫,教师先让他看猫的照片,谈论猫,再让他看关在笼中的猫,接近猫,最后让他摸猫、抱猫,消除他对猫的恐惧反应。这种行为矫正技术就是( )

A、放松疗法

B、系统脱敏疗法

C、厌恶疗法

D、满灌疗法

正确答案:B


主张让儿童顺其自然,甚至摆脱社会影响而发展的教育家是法国的________。

正确答案:
卢梭    


在群体压力下,成员有可能放弃自己的意见而采取与大多数一致的行为,即( )。

A.顺从

B.众从

C.从众

D.服从

正确答案:C


布置课外作业的目的是( )

A.使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力
B.复习已学过的教材,对已学过的知识进行巩固和加深
C.使学生掌握新知识
D.使学生对所学教材当堂理解、当堂消化

答案:A
解析:
布置课外作业是为了使学生进一步巩固所学知识,并培养独立学习和工作的能力。


试述现代教育制度的发展趋势。

答案:
解析:
现代教育制度的发展呈现如下趋势:1.加强学前教育并注意与小学教育的衔接;2.强化普及义务教育并延长义务教育年限;3.普通教育与职业教育朝着相互渗透的方向发展;4.高等教育的类型曰益多样化;5.学历教育与非学历教育的界限逐渐淡化;6.教育制度有利于国际交流。


教师资格历年真题解析8节 第4节


下列选项属于教育的基本要素的是( )。

A.教育目的
B.教育影响
C.教育制度
D.教育环境

答案:B
解析:
教育的基本要素包括:教育者、受教育者、教育影响。


在班级授课制要求下,课程表的编制依据是( )

A、课程计划

B、教学大纲

C、教科书

D、教学原则

正确答案:A


从2016年1月1日开始,全国正式实施全面二孩政策,专家认为全面二孩可以缓解消退的人口红利。我国调整人口政策是因为()
①人口状况变化的客观物质
②生产方式必须与我国的人口政策相适应
③人口状况可以加速或延缓社会发展进程
④人口的生产和再生产是历史过程的决定因素


A.①②

B.①③

C.②④

D.③④

答案:B
解析:
②说法错误,经济基础决定上层建筑,因此人口政策要与我国的生产方式相适应。④说法错误,历史过程发展的决定性因素是生产力的发展。题目中关于人口政策的调整是基于我国人口的变化这一客观事实,而人口状况对社会进程有着促进或者阻碍作用,当人口状况适应生产力发展时,起促进作用;不适应时,则起阻碍作用。因此要随着人口状况的变化,调整人口政策。①③正确。


《小蝌蚪找妈妈》属于科学文艺中的(  )体裁。

A.儿童科幻小说
B.科学童话
C.儿童科学小品
D.儿童科学诗

答案:B
解析:
《小蝌蚪找妈妈》属于科学文艺中的科学童话体裁,这种体裁对象主要是儿童。


综合有关研究,可以将问题解决的过程分为发现问题、理解问题、提出假设和__________四个阶段。

正确答案:
检验假设


学生是学校教育的主体,是具有能动性的教育对象。()

答案:对
解析:


从规则到例子的学习实质上是一种(  )。

A、上位学习
B、下位学习
C、并列结合学习
D、发现学习

答案:B
解析:
下位学习是把新的观念归属于认知结构中原有观念的某一部位,并使之相互联系的过程。从规则到例子属于下位学习。


殷老师对新生事物充满好奇,她不仅喜欢看书而且经常听老教师的课,同时还在一所师范大学修习研究生课程,潜心研究教育改革。这体现了殷老师(  )

A.关爱学生
B.有终身学习的理念
C.专注自身学习,将来能考研究生
D.志存高远,乐于奉献

答案:B
解析:
题干的描述体现了殷老师有终身学习的意识和理念。


( )是教育法律关系产生、变更和消灭的根据。
A.法律事实
B.法律规范
C.法律条文
D.法律责任

答案:A
解析:
法律事实是教育法律关系产生、变更和消灭的根据。


教师资格历年真题解析8节 第5节


知识分子常有一种错误的想法,以为只有学问、技能、才智之类才算真本事,对于那些手段、权谋、伎俩则不屑一顾。世间凭前三者干出一番功业的确实不乏其人,但拥有现世荣华的还是后三者居多。世间的价值标准混乱不堪。评价起来殊非易事。但无论用冷眼还是用热心肠看世界,有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人,而且他们往往活得更踏实一些,更无愧无怍一些。作者对知识分子的观点所表现的态度是(  )。

A、否定但理解
B、更正并补充
C、否定并更正
D、肯定并赞扬

答案:B
解析:
作者首先提出了知识分子常有的一种错误的想法,就其中“对于那些手段、权谋、伎俩则不屑一顾”的想法进行了更正,并进一步补充了“:有学问、技能、才智的人大多是笑在最后的人”。因此本题的正确答案是B。


在学习《爵士乐》内容时,教师让有钢琴基础的小明同学上台用爵士乐的形式表现一首自己熟悉的乐曲,并给出“很有创意,有自己的音乐想法,今后可以更多地尝试音乐创作”的积极评价,使小明信心大增,也更有兴趣学习不同艺术风格的音乐。这里教师的评价体现了音乐课程评价的()原则。


A.导向性原则

B.科学性原则

C.整体性原则

D.可操作性原则

答案:A
解析:
音乐课程评价的原则有导向性原则、科学性原则、整体性原则、可操作性原则。题干中教师给予学生鼓励,使学生了解了自己的潜力,建立了自信,起到了积极的导向作用。


国乃至世界最早的教育专著是《论语》。 ( )

答案:错
解析:
是《学记》,《论语》是孔子的言论汇集。


个体身心发展的一般规律有哪些?

答案:
解析:
个体身心发展的一般规律有:(1)个体身心发展的顺序性;(2)个体身心发展的阶段性;(3)个体身心发展的不均衡性;(4)个体身心发展的互补性;(5)个体身心发展的个别差异性。


首创了返始咏叹调的是()。


A.亨德尔

B.斯卡拉蒂

C.弗朗克

D.萨拉萨蒂

答案:B
解析:
斯卡拉蒂共写了115部歌剧,是现代歌剧的缔造者。艺术成就表现在:①他是歌剧发展史上重要的作曲家,那不勒斯乐派的创始人;②首创返始咏叹调、于念式宣叙调、带伴奏的宣叙调.充分发挥歌剧作为音乐戏剧的表现力,赋予美声唱法广阔的施展空间:③确立那不勒斯歌剧序曲“快一慢一快”的三段形式.使之成为交响曲的先声。


先行组织者教学技术的提出者是美国著名心理学家

A.斯金纳

C.奥苏伯尔

B.布鲁纳

D.桑代克

正确答案:C
奥苏伯尔是先行组织者教学技术的提出者。


联系我国教育改革的实际谈谈赫尔巴特教学理论与杜威教学理论的差异。

正确答案:
赫尔巴特是传统教学理论的代表:(1)强调课堂教学的作用,注重系统知识的传授;(2)强调教材的重要性,主张学生以学习间接知识为主;(3)强调教师在教学过程中的核心及权威地位。杜威作为现代教育的代言人,其教学思想与赫尔巴特针锋相对:(1)强调目的与活动的统一,主张“从做中学”、在问题中学习;(2)强调教法与教材的统一,教学的任务不仅在于教给学生科学的结论,更重要的是要促进并激发学生的思维,使他们掌握解决问题的基本方法;(3)强调儿童在教育中的中心地位。我国当前的教育改革力求整合这两种教学理论,使教育向理想化方向发展。


2002年起,国家在贫困地区义务教育阶段实行的一种收费方式简称是___________。

正确答案:

 “一费制


发挥人的创造性,离不开求异思维。所谓求异思维,就是指注重已知与未知之间的矛盾,揭示现象与本质间的差别。它要求对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式。正如李四光所说“不怀疑不能见真理”。根据上文,下列对“求异思维”理解正确的是( )。
A.是对已知的矛盾进行揭示 B.是富有怀疑和批评态度的思维模式
C.是李四光所用过的思维方式 D.是一种传统的习惯思维方式

答案:B
解析:
求异思维,要求“对公认为是完美无缺的定论持怀疑和批评态度,富于挑战性地对待传统和习惯的思维模式”。


教师资格历年真题解析8节 第6节


宋代被誉为“得山之骨”“与山传神”的画家是(  )。

A.李成
B.范宽
C.许道宁
D.郭熙

答案:B
解析:
范宽所画的崇山峻岭,往往以顶天立地的章法突出雄伟壮观的气势,山麓画以丛生的密林,成功地刻画出北方关陕地区“山峦浑厚,势状雄强”的特色,被誉为“得山之骨”“与山传神”。


语文老师想在课上播放《老师难忘的记忆》视频。录制时各科老师纷纷响应,都来帮忙,这体现的是(  )。

A.在教学和研究上.教师是教育教学的研究者
B.在教学与课程的关系上,教师是课程的建设者和开发者
C.在对待教学上.新课程强调帮助、引导
D.在对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作

答案:D
解析:
每个教师不仅要教好自己的学科,还要主动关心和积极配合其他教师的教学,这与新课改倡导的在对待与其他教育者的关系上强调的合作相符。题干中各科老师都来帮忙录制视频,帮助学生有更好的学习体验就是教师间合作性的体现。


关于学前教育任务最准确的表述是( )。

A. 促进幼儿智力发展
B. 促进幼儿身心的快速发展
C. 促进幼儿社会性发展
D. 促进幼儿身心全面和谐发展

答案:D
解析:
本题考查幼儿园教育的目标。 我国幼儿园教育的目标是:对幼儿实施德、智、体、美等方面全面发展的教育,促进其身心和谐发展。 故本题选 D


教育目的可以发挥下列哪几种作用?(  )

A.导向、规范和权威作用
B.激励、评价和统一作用
C.导向、激励和评价作用
D.宣传、引导和激励作用

答案:C
解析:
教育目的的意义和价值表现为其在教育实践中具有导向、激励和评价的作用。


教师可通过( )等方法培养和树立良好的班风。A.讲清道理B.树立榜样C.严格要求D.召开班会E.反复实践

正确答案:ABCE
教师培养和树立良好班风的常规做法是讲道理、树榜样、严要求、常实践。


Nancy was surprised that they have ______. They seemed to be a happy couple.

A.split up
B.broken down
C.fallen through
D.knocked out

答案:A
解析:
本题考查动词词组的词义辨析。
A选项,句意:南希对他们的离婚表示十分惊讶,因为他们似乎是一对快乐的夫妇。split up意为“分裂,离婚”,综上,A选项正确。
B选项,break down意为“(精神方面)垮 掉;(健康)变得衰弱;崩溃”,故排除。
C选项,fall through意为“失败;成为泡影”故排除。
D选项,knock out意为“使筋疲力尽”,故排除。
故正确答案为A 项。


学校心理辅导的一般目标是____________、寻求发展。

正确答案:
学会调适


我国的师生关系的根本目标是( )


A.培养全面发展的新人

B.教书育人

C.教育民主

D.教学相长

答案:A
解析:
我国的师生关系是以培养全面发展的新人为根本目标的。


请以“如何做好一名班主任”为题,写一篇论述文。要求观点明确,论述具体,条理清楚,语言流畅。不少于800字。

答案:
解析:
【参考例文】
如何做好一名班主任
班主任是学校与学生之间的中枢点,学校对学生的管理和引领主要通过班主任来具体实施。班主任作为班级的教育者和组织者,在班集体的发展和学生的健康成长中起着十分重要的作用,深刻影响着每个学生德、智、体、美等方面的全面发展。班主任只有尽心尽力地教育和培养学生,并以自己的崇高道理品质,言行一致地做学生的表率,使学生深受教育,学生才会从心灵深处敬重班主任。那么如何当好一名班主任呢?
我认为,首先要全心全意地关心、爱护学生,把学生当作自己的孩子看待,用一颗爱心去感化教育他们。老师对学生的爱,学生是能体会到的,只有他们感受到老师在关心、爱护他们,他们对老师的教育方式或手段才不会产生抵触情绪,从而接受老师的批评教育。但是,由于青少年学生是未成年人,意志比较薄弱,即使他们认识到了错误并下决心改正,可过一段时间仍可能再犯,因此班主任必须有耐心,不能急躁,而要做好反复教育的准备,不能抱一劳永逸的幻想。
其次,要了解学生,要及时获取学生的学习、生活、道德、情感、意志、信念等状况。在道德教育中,学生总是处于一个被动的地位,被动地接受道德规范。据一些家长反映,很多学生在学校和在家里表现出不一样的行为——有老师和没老师不一样,在校内和在校外不一样。为此,班主任要走进学生的心灵,积极调查访问,了解学生身上出现这些毛病的原因所在,然后对症下药,采取相应措施帮助学生改正和克服一些不良习惯和行为。因此,作为班主任,就要以高度的责任感和至诚的心去接近、关心、体贴学生,使学生感到班主任可亲、可敬、可信、可爱,使学生愿意亲近班主任,愿意在班主任面前敞开心扉,说真话、表真情。
再次,在课堂上,班主任要鼓励学生学习。尤其是一些学习成绩不太好,平时表现机会不太多、沉默寡言的学生,他们往往容易处于被忽视的角落,班主任应多给这些孩子表现机会并及时给予评价,对于他们所取得的进步和成就,要及时给予表扬,如“你真棒”、“你一定行”等。对于个别屡教不改的学生,班主任要耐心引导,不灰心、不放弃,切忌对他们放任不管。班主任应从关爱学生的心态出发,灵活运用教学方法,启发、激励学生积极向上的进取心。
最后,班主任工作的展开离不开一个良好的班集体。班主任在上任之初就要把班集体建设放在工作的重中之重,积极培养班干部,树立班集体的良好班风,形成班集体的凝聚力,在班集体中形成互帮互助、尊师重道、团结礼貌的良好氛围。
总之,要当好一个班主任,必须要有爱心和耐心,还要细心,多关心体贴学生,一定要想办法走近学生,多与学生交流,师生互动。这样才能建立一个良好的班集体,从而当一个好的班主任。


教师资格历年真题解析8节 第7节


There is a certain inevitability that ebook sales have now overtaken paperback sales on Amazon’s US site.Amazon’s
Kindle 2 is so light and so cheap that it’s easy to see why people have rushed to buy it.Though I’m still not keen on the design of the Kindle,it is a vast improvement on its predecessor and certainly tolerable.Beyond the device itself,Amazon has done a great job of rolling out Kindle apps,ensuring that people like me-who have an iPad but not a Kindle can still join in the fun.
Once you’re into the Kindle ecosystem,Amazon locks you in tightly-just as Apple does with its iTunes/iPod ecosystem.It’s so easy to buy from Amazon’s store and the books are so cheap that it’s not worth the effort of going elsewhere.
While I remain opposed to Amazon’s DRM(数字版权管理)-indeed,I’m opposed to DRM on any ebooks-I have to admit
that the implementation is so smooth that most Kindle users won’t care at all that their ebooks can’t be moved to other
devices.
The ebook trend is nowhere near peaking.Over the next five years we can expect to see more and more readers move away from printed books and pick up ebooks instead.But I don’t think that will mean the death of the printed book.
There are some who prefer printed books.They like having shelves filled with books they’ve read and books they plan to
read;they like the feel of the book in their hands and the different weights and typefaces and layouts of different titles.In other words,they like the physical form of the book almost as much as the words it contains.
I can sympathize with those people.As I wrote earlier this week,my ideal situation would be for publishers to bundle
e-books with printed ones-in much the same way that film studio DVDs with digital copies of films.There’s no reason to think
that lovers of printed books will change their minds.There will undoubtedly be fewer of them as time goes by because more
people will grow up with ebooks and spend little time with printed ones.However,just as there are people who love vinyl
records(黑胶唱片),even if they were born well into the CD era,there will still be a dedicated minority who love physical books.
Since there are fewer of these people,that will mean fewer bookshops and higher prices for printed books but I don’t think the picture is entirely bleak.There is scope for smaller print runs of lavishly designed printed books and bookshops aimed at
book lovers,rather than the Stieg Larsson-reading masses.With mainstream readers out of the printed book market,
booklovers might even find they get a better experience.


It can be learned that the trend of ebooks______《》()

A.will come to stop any time soon
B.will reach the summit in the near future
C.will meet its heyday when printed books die
D.has already reached its peak

答案:B
解析:
本题考查细节。
由题干中的trend of ebooks定位到原文第三段第一句:The ebook trend is nowhere near Peaking.本题考查电子书的发展趋势。定位句提到,电子书的发展趋势正在无限接近顶峰。换言之,电子书的发展趋势很快就会接近顶峰,综上, B选项正确。
A选项,“电子书的发展趋势很快就会停下来” 为定位句的曲解,故排除。
C选项,“电子书的发展趋势在纸质书消失时将达到顶峰” 为定位句的曲解,故排除。
D选项,“电子书的发展趋势已经达到顶峰”为定位句的曲解,故排除。
故正确选项为B


与求异思维关系最不密切的是(  )

A、形象思维    B、抽象思维       C发散思维    D、聚合思维

  D、聚合思维


提出认知结构迁移理论的心理学家是( )。

A.苛勒
B.奧苏伯尔
C.桑代克
D.贾德

答案:B
解析:
1968年奥苏伯尔在有意义言语学习理论的基础上提出了认知结构迁移理论。这一理论认为,一切有意义的学习都是在原有认知结构的基础上产生的,不受原有认知结构影响的有意义的学习是不存在的。一切有意义的学习必然包括迁移,迁移是以认知结构为中介进行的,先前学习所获得的新经验,通过影响原有认知结构的有关特征影响新学习。


也有的心理学家把问题行为分为:_________、性格问题行为、情绪上、社会上的不成熟行为等三类。

正确答案:
品行性问题


请依据《普通高中音乐课程标准(实验)》 基本理念, 按照下列要求进行教学设计。
教学对象: 选修“演奏” 模块的学生。
教学内容: 乐器合奏《无题》
要求:
(1) 自选合适的乐器后, 设定教学目标与重点。(10 分)
(2) 针对教学重点, 设计具体的教学策略与过程, 其中至少包括 2 个课堂提问。(15 分)
(3) 针对(2) 中的主要环节, 写出设计意图。(10 分)

答案:
解析:
(1)教学目标与重点
【情感·态度·价值观】通过认识和学习演奏口琴、口风琴,拓宽音乐视野;欣赏二重奏的音乐形式,丰富个人音乐的情感体验。
【过程与方法】通过演奏练习和小组合奏练习,逐步提升音乐表演能力和实践能力;调动学生对音乐产生兴趣,并有进一步学习的愿望。
【知识与能力】能够完整并有情感地演奏音乐片段,感受乐器带来的音乐情绪。
【教学重点】学生能够完整地、有感情地用乐器来演奏音乐片段;并能够进行小组合作演出,
体会音乐情感。
(2)教学过程
(一)导入
1.视频导入:巴托克《小提琴二重奏》片段。
问题:视频展示出的属于哪种演奏形式?(学生自由回答,引出二重奏。)
2.过渡引入新课《无题》:今天我们就来用大家都会演奏的乐器-----口琴和口风琴,来演奏、
体会二重奏。(出示课题)
(二)教授新课
1.欣赏音乐《无题》
(1)问题:二重奏,顾名思义应该有两件乐器、演奏两条旋律。那么,在欣赏时请分析哪一条是主旋律,哪一条是和声旋律。(学生自由回答。)
(2)答案:一般情况下,我们默认在乐谱上第一行为主旋律,第二行为和声旋律。
2.分组演奏
(1)将全班同学分为两组,一组用口风琴演奏第一行旋律,另一组用口琴演奏第二行旋律。
(2)引导学生分声部练习。在学生分各声部练习结束后,引导学生两声部配合演奏。
(3)在各声部磨合演奏乐曲后,教师担任指挥,带领学生共同演奏乐曲。
(三)拓展提髙
1.将学生分为三个小组,创编第三条旋律。
2.根据各组创编的旋律,结合原有的两条旋律,合作演奏、练习,最后请各小组上台表演。
(四)小结
课堂的尾声,全班同学一起完整演奏《无题》,之后以师生共同总结的方式来对本节课所学的内容进行回顾(二重奏、主旋律、和声旋律等),请同学之间相互分享演奏感受。
(3)设计意图
①在教授新课和拓展提高这个两环节,引导学生清晰地理解二重奏的演奏形式,通过自己演奏、合奏,更全面地体会这种音乐形式。引导学生自己编创旋律,激发学生的创造力和兴趣,引导学生主动地投入到演奏、合奏中,以此实现演奏模块的教学目标“在合奏中,学生能够调整自己的乐器并使其符合乐队的演奏要求;能按乐谱的要求进行排练,正确奏出自己声部的音乐,并能注意声部间的和谐与均衡”。
②在小结环节,引导学生分享演奏感受,培养学生“能够根据自己对作品的感悟,发表对作品艺术处理的意见”的能力。


根据皮亚杰的观点,“守恒观念的形成”这一特征是儿童认知发展水平达到哪个阶段的重要标志?( )

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

正确答案:C
具体运算阶段的儿童的认知结构中已经具有了抽象观念,因而能够进行逻辑推理,这个阶段的标志是守恒观念的形成。


德国教育家赫尔巴特是( )。

A.儿童中心论的代表

B.教师中心论的代表

C.劳动教育中心论的代表

D.活动中心论的代表

正确答案:B
德国教育家赫尔巴特是传统教育学派的代表,他在教学中主张教师中心、课程中心和课堂中心。


如果一个教师随意宣扬学生的缺点,随意私拆、毁弃学生的信件、日记,这种情况就是侵害了学生的____权。

正确答案:
隐私


某教材在节选了关汉卿的杂剧《窦娥冤》,并在其课文的背后补充了《元杂剧的折、锲子和本》,这一内容属于教科书的哪个系统 (  )

A、助读系统
B、选文系统
C、作业系统
D、知识系统

答案:D
解析:
语文教材的系统包含四个方面:范文系统、知识系统、作业系统和助读系统。范文系统的范文包括体裁、题材、语法、作法、作者、国别范文等方面。知识系统是语文教材中所提供的语文基础知识系统,是语文教材不可缺少的部分。语文教材中的知识系统主要有:关于续、写、听、说等语文能力培养的知识;关于语言的知识,如语音、词汇、语法、修辞等知识;关于文体的知识和文学知识等。作业系统从语言表达上分为口头作业和书面作业两种形式。助读系统是指为帮助学生阅读课文,培养和提高学生的自读能力而设计的一系列材料。按照内容分,助读系统分为五类:①注释类;②提示类;③评点类;④目标类;⑤图像类等。因此,《元杂剧的折、锲子和本》属于教材中的知识系统。


教师资格历年真题解析8节 第8节


记忆包括“记”和“忆”两方面,小学生的________仍占主导地位。

正确答案:
机械记忆


请依据《普通高中音乐课程标准(实验)》基本理念,按照下列要求进行教学设计。

教学对象:选修“演奏”模块的学生

教学内容:乐器合奏《无题》

要求:

(1)自选合适的乐器后,设定教学目标与重点。(10分)

(2)针对教学重点,设计具体的教学策略与过程,其中至少包括2个课堂提问。(15分)

(3)针对(2)中的主要环节,写出设计意图。(10分)

答案:
解析:
本题是一道教学设计题,共三问。

第一问选择乐器,只要是适合本首歌曲的演奏即可,注意乐器的丰富性,即旋律乐器和打击乐器都有。设计教学目标,可以从以下几个方面入手。

(1)三个维度:情感态度与价值观、过程与方法、知识与技能。

(2)四个要求:①行为主体必须是学生;②行为条件,如时间、场所等;③行为动词必须是具体、可测评的;④表现程度及质量效果。

(3)制定的依据:①学科课标,即《普通高中音乐课程标准(实验)》中对演奏课的相关目标要求;②教材情况,即《无题》在教材中或单元中的作用、地位及重要性;③学生情况,即学生所具备的基础知识水平和理应达到的水平,以及学生的具体兴趣、认知情况,等等。

设计教学重点要注意:(1)考虑学生因素,学生是教学的对象,是教学的主体,新知识要在学生已有的学习经验和知识结构上建构;(2)音乐教学的重点要以音乐教学的内容为依据。

第二问要求针对教学重点,设计具体的教学策略与过程。可从以下四个方面进行考虑:

(1)从问题出发点寻找答案,本题的关键点为选取其中一个教学目标进行教学设计;

(2)回忆教案设计步骤、内容;

(3)回到材料中结合材料进行填充;

(4)对设计好的教案进行检查和思考,确保完整。

第三问是关于教学过程设计思路的问题。设计意图就是在教案中设计的问题、环节及其活动是为了达到什么效果、让学生了解什么。


教师职业道德的首要准则是 ( ) A.恪尽职守 B.依法执教 C.廉洁从教 D.热爱学生

正确答案:B


第二次世界大战以来,教育兴邦成为许多国家的共同选择。为此,中国政府提出了“科教兴国”的重要战略思想,把实施(  )作为科教兴国战略的重要组成部分。


A.科学发展观

B.素质教育

C.应试教育

D.人才强国战略

答案:B
解析:
第二次世界大战以来,教育兴邦成为许多国家的共同选择。世界各国都把教育改革发展与国家的兴衰存亡联系在一起,认为教育危机对人类的影响比能源危机、生态危机、经济危机对人类的影响更为严重。也正是在这样一种共识中,中国政府提出了“科教兴国”的重要战略思想,继而又着力提升教育的现代化,推进教育的国际化,把实施素质教育作为科教兴国战略的重要组成部分。


“初唐四杰”是指( )。
A.王杨罗骆 B.陆杨范尤 C.黄秦晁张 D.王杨卢骆

答案:D
解析:
“初唐四杰”是初唐文学家王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的合称。以王勃成就最高。


联合国大会通过的《儿童权利公约》所确定的保护儿童的基本原则不包括(  )。

A、无差别原则
B、尊重儿童权利原则
C、无歧视原则
D、儿童利益最佳原则

答案:A
解析:
联合国大会通过的《儿童权利公约》提倡的四项原则是:儿童最大利益原则、尊重儿童基本权利原则、无歧视原则、尊重儿童观点的原则。所确定的保护儿童的基本原则不包括无差别原则。


青少年身心发展的规律有(  )

A.统一性和相互联系性
B.顺序性
C.不平衡性
D.个别差异性
E.互补性

答案:A,B,C,D,E
解析:


教师角色扮演的先决条件是( )。
A.教师角色认知 B.教师角色体验
C.教师角色期待 D.以上答案都不正确

答案:A
解析:
角色认知是指角色扮演者对社会地位、作用及行为规范的实际认识和对社会其他角色关系的认识。任何一种角色行为只有在角色认知十分清晰的情况下,才能使角色很好地扮演。角色认知是角色扮演的先决条件,一个人能否成功地扮演各种角色,取决于对角色的认知程度。


某学生活泼,好动,乐观,灵活,喜欢交朋友,爱好广泛,稳定性差,缺少毅力,见异思迁。

  他的气质类型属于(  )。


  A.多血质

  B.胆汁质

  C.黏液质

  D.抑郁质

答案:A
解析:
外向且不稳定的气质是多血质类型的气质。##niutk