21年教师资格考试题库精选7章

发布时间:2021-08-15
21年教师资格考试题库精选7章

21年教师资格考试题库精选7章 第1章


有关操作技能的特点,正确的是( )。

A.物质性
B.内潜性
C.展开性
D.外显性
E.简缩性

答案:A,C,D
解析:
操作技能具有物质性、外显性、展开性。


在学习过程中,学习者将所学内容画成网络关系图,这种学习策略属于( )。


A.精细加工策略

B.元认知策略

C.组织策略

D.资源管理策略

答案:C
解析:
组织策略是整合所学新知识之间、新旧知识之间的内在联系,形成新的知识结构。它是将信息由繁到简、由无序到有序处理加工的一个重要手段。常用的组织策略包括列提纲;利用图形(系统结构图、流程图、模型图、网络关系图等);利用表格(一览表、双向表)等。


接受学习一定是意义学习。

答案:
解析:
该说法错误。所谓的有意义的学习就是将符号所代表的新知识与学习者认知结构中已有的适当观念之间建立非人为的和实质性的联系。所谓的接受学习,指人的个类经验获得,来源于学习活动中,主体对他人的经验的接受,把别人的经验过程经过其掌握并吸收,成为自己的经验。如果学习者不能理解符号所代表的知识,只是更加字面上的联系,记住某些符号的词句,这是一种机械化的学习,而不是有意义的学习,故该说法错误。


某县因疏忽大意,未按规定对学校的体育设施进行安全检查,导致学生在上课时受重伤,在这一事故中,对直接负责的主管人员和其他责任人员应当依法给予( )。
A.行政处分 B.行政处罚
C.行政强制 D.行政拘留

答案:A
解析:
《义务教育法》第五十二条规定:“县级以上地方人民政府有下列情形之一的,由上级人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:(一)未按照国家有关规定制定、调整学校的设置规划的;(二)学校建设不符合国家规定的办学标准、选址要求和建设标准的;(三)未 定期对学校校舍安全进行检查,并及时维修、改造的;(四)未依照本法规定均衡安排义务教育经费的。”故选A。


课堂教学中有交流传递可分为( )。A.提问方式B.程序学习方式C.小组学习方式D.研究方式E.讨论方式

正确答案:ABCE
研究方式无交流传递。


21年教师资格考试题库精选7章 第2章


《国家中长期教育改革的发展规划纲要(2010--2020年)》提出,把( )作为教育工作的根本要求。

A.以学生为主体
B.以教师为主导
C.充分发挥学生的主动性
D.育人为本

答案:D
解析:
《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010--2020年)》规定,教育工作的根本要求是育人为本,具体说来,在教师方面就是关心教师的职业成长,在学生方面就是以学生为本。故选D。


体罚不仅侵犯学生的生命权、健康权,也侵犯了学生的人格尊严权。( )

答案:对
解析:
体罚不仅给学生的身体带来伤害,更重要的是伤害了学生的尊严。


司马迁自曝其写作《史记》的目的是(  )。


A.以舒其愤,思垂空文以自见

B.藏之名山,传之其人,通邑大都

C.究天人之际,通古今之变,成一家之言

D.网罗天下放失旧闻,稽其成败兴坏之纪

答案:C
解析:
司马迁曾在《报任安书》一文自曝其写作《史记》的目的为:“究天人之际。通古今之变,成一家之言。”因此本题选C。


简述如何运用记忆规律,促进知识保持?

正确答案:
(1)深度加工知识;    
(2)有效运用记忆术;
(3)进行组块化编码;    
(4)适当过度学习; 
(5)合理进行复习。


有人说:“素质教育就是全面发展教育。”以下能正确说明素质教育与全面发展的关系的是(  )。

A.素质教育是全面发展的理论依据
B.全面发展是素质教育的具体落实和深化
C.全面发展与素质教育的教育目的不同
D.素质教育是全面发展教育的具体落实和深化

答案:D
解析:


21年教师资格考试题库精选7章 第3章


某校初一住校生周某,某天晚自习时偷跑到网吧玩游戏,第二天继续逃课在外上网10个多小时后,下午猝死在网吧。针对此事件,以下说法错误的是()。

A.网吧不应该让周某进入,网吧要承担一定的责任
B.学校应加强管理,采取措施保障未成年人的安全
C.周某的父亲或监护人有责任引导其进行有益身心健康的活动
D.周某违反学校规定偷跑到网吧上网致死,学校没有责任

答案:D
解析:
《中华人民共和国未成年人保护法》第三十六条规定,“互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入”,A项正确。第二十一条规定,“学校、幼儿园、托儿所应当建立安全制度,加强对未成年人的安全教育,采取措施保障未成年人的人身安全”,B选项正确。第十一条规定,“父母或者其他监护人应当关注未成年人的生理、心理状况和行为习惯,以健康的思想、良好的品行和适当的方法教育和影响未成年人,引导未成年人进行有益身心健康的活动,预防和制止未成年人吸烟、酗酒、流浪、沉迷网络以及赌博、吸毒、卖淫等行为”,C选项正确。《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第十六条规定,“中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系”。案例中的学校没有应尽责任,违反法律规定,需要承担责任。故本题选D。


小学音乐《我是草原小牧民》
一、考题回顾
题目来源:5月18日 吉林省吉林市 面试考题
试讲题目
1.题目:我是草原小牧民
2.内容:



3.基本要求:
(1)试讲时间在10分钟之内完成。
(2)需要有表情地弹唱歌曲1-16小节。
(3)根据歌曲的音乐风格创编动作,引导学生边唱边跳。
答辩题目
1.什么是倚音?
2.你认为该如何教唱民歌?

答案:
解析:
二、考题解析
【教学过程】
(一)新课导入
教师利用诗句导入:天苍苍,野茫茫,风吹草地现牛羊,这句诗描绘了什么景色?
学生自由回答。
教师总结:这句诗描绘的是辽阔大草原的美景。今天的音乐课,老师请来了一位小客人,它是一匹小红马。它来自辽阔的大草原,今天特意来请我们到它的家乡做客呢!我们一起拉好缰绳,跟着小红马出发吧!
(二)初步感知
1.播放歌曲,请学生聆听,并提问:这首歌曲的情绪是怎样的?速度又是怎样的?
学生自由回答。
教师总结:这首歌曲的情绪是欢快地,速度是中速。
2.复听歌曲,并提问:在聆听过程中,脑海浮现了怎样的画面?
学生自由回答。
教师总结:脑海里浮现了辽阔的草原上,蓝天上白云飘,风儿吹过,草地上露出洁白的羊群,草原上的牧民们骑着马飞奔。
(三)学唱歌曲
1.朗读歌词
请学生朗读歌词,并说一说歌词描绘了一幅怎样的场景。
学生自由回答。
教师总结:这首歌曲描绘了小牧民在草原上骑马奔腾的场景,看着草原上草儿青青羊儿肥,心里非常的自豪和骄傲。
2.学唱歌曲
(1)发声练习。
(2)教师弹琴范唱,学生跟琴哼唱熟悉旋律。
(3)教师钢琴伴奏,请学生跟随钢琴,识读乐谱,同时找出演唱较为困难的地方。(倚音、大附点)
(4)解决难点:
①教师利用钢琴为学生弹奏有倚音和无倚音的音响效果,请学生跟琴分别学唱,并反复练习,掌握倚音的演唱;
②教师将大附点联系生活,将“大的”与大附点的节奏联系,进行练习。
(5)学生掌握倚音和大附点的演唱后,教师请学生跟琴完整演唱旋律。
(6)词曲结合,完整演唱歌曲。
(四)巩固提高
1.多媒体播放蒙古族舞蹈的视频,请学生模仿蒙古族人民的舞蹈动作,为歌曲编排一小段舞蹈。
2.学生自由展示。
3.生生互评,教师总结。
(五)小结作业
师生共同总结:这节课我们学会演唱附点和倚音,还跟随小红马看到了草原风光,看到了草原人民对这片大草原的热爱,今后,我们也要像草原小牧民一样,热爱我们自己的家乡。
作业:请同学们课后自制小乐器为这首歌曲编配打击乐伴奏。



【答辩题目解析】
1.什么是倚音?
【参考答案】
倚音是乐器上常用的装饰音之一。一般分单倚音和复倚音两种。在乐曲中根据内容需要,适当运用倚音,可以丰富乐曲的表现力。
2.你认为该如何教唱民歌?
【参考答案】
民歌是我国非常优秀的音乐文化资源,它来源于民间,是人们口口相传的歌曲。有些民歌记录了历史,有些民歌记录了生活经验。都是我们国家非常丰富和宝贵的文化遗产。
所以,对于这类非常具有民族特色的音乐文化,我会在设计时适当的加入一些对于当地风土人情及地理环境的介绍。比如在请同学们聆听作品后,我会用多媒体出示该地区地理风貌的图片,让学生描述一下图片上的高山。并且还可以播放其他地区的民歌来进行对比,通过鲜明的对比,能够更深刻的体会到民歌的特点。此外我认为在掌握了这首歌曲之后,还可以去学习该民族的舞蹈,从舞蹈的姿态与音乐的结合,能够了解到当地音乐文化的风貌。


一般在各学年、各学期开始时或开始前施行的学习评定是【 】

A.配置性评定

B.形成性评定

C.有效性评定

D.总结性评定

正确答案:A
【A】[解析]布鲁姆把评定分为三类:配置性评定、形成性评定、总结性评定。其中,配置性评定是在学期开始时或开始前施行,形成性评定是在教和学的过程中进行的,总结性评定一般在学期末进行。


教师成长公式:经验+反思=成长是有布鲁巴奇提出的。( )

正确答案:×
教师成长公式是由波斯纳提出的。


高中英语?阅读
一、考题回顾
题目来源1月5日 下午 上海 面试考题
试讲题目1.题目:What has happened to Odysseus?
2.内容:
When the Trojan war ended, the other Greek leaders returned in triumph to their families and kingdoms, but the people of Ithaca waited in vain for their king, Odysseus! His son, Telemachus, arranged for men to watch the seas every day for a sign of his returning father’s ship, but there was none. What was he to do? Odysseus’ long absence had led to grow unrest in the country and there was always the possibility that it could split into smaller kingdoms. Telemachus was confused and needed to know what was really happening. Luckily the Goddess Athene, who was the friend and protector of Odysseus, appeared to Telemachus with some welcome news. She suggested that Telemachus should go and search for news of his father. She said:
“King Odysseus is not dead. His return has merely been postponed. On his way home he violated the rules of hospitality and attacked his host. The Gods have not forgiven him and he will be forced to wander for ten years before he can come home.”
Hearing this news Telemachus felt less anxious for his country but more anxious for his father. He would have to tell his mother and the people this news immediately. He knew his mother could remain as the temporary leader if the people really were sure Odysseus would return. So Telemachus went first to see his mother, Penelope. She was sitting with her advisers and being as charming and statesmanlike as always. She gladly gave Telemachus her permission to go and said:
“As Queen, I have unconditional faith that Odysseus will return home safely. We will not have funeral games or build a memorial statue yet in his memory until we are sure that Odysseus is dead. I will continue as Queen but I am happy to see you go in search of him so we shall all feel secure.”
3.基本要求:
(1)设计一节阅读课。
(2)重点讲解读前环节
(3)设计相应板书
答辩题目
How to design the pre-reading session?
二、考题解析
【教案】
Teaching aims:
Knowledge aim:
Students will know the background of the Trojan war from Legends of Ancient Greece.
Ability aim:
Students will improve their reading abilities through skimming and scanning.
Emotional aim:
By the end of this class, students will be more interested in English by reading legends of ancient Greece.
Key and difficult point:
Key Point: Students can understand the basic meaning of some new words by guessing.
Difficult Point: Students will improve their imagination and confidence in English.
Teaching procedure:
Step 1: Warming-up
1. Greetings.
2. Show a short video of Troy directed by Wolfgang Petersen.
Step 2: Pre-reading
1. Tell students the background of the Trojan War, and the heroic deeds of Odysseus.
2. Let students guess the main idea of the passage they’re going to learn according to the title.
Step 3: While-reading
1. Let students read the passage quickly, check their prediction, and underline the words they don’t understand.
2. Lead students to guess the meaning of new words and explain to them by giving some example sentences.
3. Let students read the passage for the second time and pay attention to the detailed information. Then answer some questions. E.g. What did Telemachus do when his father didn’t return?
Step4: Post-reading
1. Let students make a discussion: How do you think the story continues? Discuss in fours what you think will happen.
2. In group prepare to act their story in front of the class.
Step5: Summary and Homework
Summary: ask a student to conclude the lesson and summarize with the whole class.
Homework: ask students to search more legends of ancient Greece they’re interested on the internet, and share in the next class.
Blackboard design:



1. How to design the pre-reading session?
2. How to develop students' reading skills?

答案:
解析:
1.
The pre-reading section of the reading class plays a crucial role in the whole class. It is mainly to help students clear the obstacles in the next reading. Teachers can explain new words, grammatical phenomena, or introduce some background knowledge, let students predict the content of the article, etc. Through these activities, students will have a general grasp of the content of the article, so that they can read smoothly.
In this lesson, I introduced the background of the Trojan War before the reading, and then asked the students to guess what the article is based on the title of the article. Students will have a great interest in the article and be prepared for the next reading.
2.
The improvement of students' reading skills needs to be gradual. The while-reading section in the reading class is the main part in training students' reading skills. It is mainly divided into extensive reading and intensive reading. In the extensive reading process, students can grasp the main idea of the article, the purpose of writing, etc. through fast reading, or can quickly locate some basic information. In the intensive reading process, students need to carefully read the content of the article, pay attention to more detailed information, and think and understand the content of the article. The improvement of reading skills requires a long time of practice.


21年教师资格考试题库精选7章 第4章


由于训练强度过大出现镜下运动性血尿时应该如何处理( )。

A.继续训练
B.立即停止训练
C.适当调整运动量和运动强度
D.到医院处理

答案:C
解析:
本题考查的是运动性血尿的处理知识点。

C项,有镜下血尿者应适当调整运动量和运动强度,减少跑跳动作,加强医务监督,定期验尿;有肉眼血尿者应停止运动一段时间;外伤性血尿应即时到医院处理。故正确。

综上,正确答案为C。


小学教师梁某因上班迟到被罚款,她对学校的决定不服,提出申诉,申诉的受理机关应是( )

A.教职工代表大会
B.信访机关
C.教育行政部门
D.检察机关

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》规定:教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益的,或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的,可以向教育行政部门提出申诉,教育行政部门应当在接到申诉的三十日内,作出处理。


下列学生的表现中,不属于心理健康问题的是( )

A.过分依赖
B.吸烟
C.认为生活没有乐趣
D.一到考试就有不适应反应

答案:B
解析:
依据心理健康的标准,A、C、D三项均属于心理健康问题;B项为问题行为。


民法规定,代位继承属于( )。


A.遗嘱继承
B.遗赠
C.遗赠抚养协议
D.法定继承

答案:D
解析:
知识点:法律常识中代位继承的相关知识。代位继承是法定继承的一种特殊情况,是指被继承人的子女先于被继承人死亡时,由被继承人子女的晚辈直系血亲代替先死亡的长辈直系血亲继承被继承人遗产的一项法定继承制度,又称间接继承、承租继承。D项正确。

A项:遗嘱继承又称“指定继承”,是按照被继承人所立的合法有效的遗嘱而承受其遗产的继承方式。遗嘱继承是由设立遗嘱和遗嘱人死亡两个法律事实所构成,它分别具有设立效力和执行效力。与题干不符,排除。

B项:遗赠是指被继承人通过遗嘱的方式,将其遗产的一部分或全部赠予法定继承人以外的人的一种民事法律行为。指被继承人临终前以遗嘱方式转让其部分遗产的行为。与题干不符,排除。

C项:遗赠扶养协议是遗赠人和扶养人之间关于扶养人承担遗赠人的生养死葬的义务,遗赠人的财产在其死后转归扶养人所有的协议。遗赠扶养协议是一种平等、有偿和互为权利义务关系的民事法律关系。与题干不符,排除。


王老师在《如实再现客观世界——走进具象艺术》这节课课前要求学生以个人或小组合作的方式收集木棉花,并带到美术课堂上备用。在上课后,教师先让学生之间交流收集木棉花的过程,然后指导学生分成四个小组,分别对木棉花进行观察、写生。此时要求学生仔细观察木棉花的形状、色彩以及木棉花之间进行比较。在这一过程中,每小组学生都很认真、很投入,其中有一小组发现了使教师和其他学生都吃惊的问题:木棉花的花瓣重叠方向存在明显不同,有些花朵的重叠方向是顺时针的,有的则是逆时针。这一发现引起了全班学生的一时轰动。当学生问教师时(其实该教师也不知道),教师灵机一动说:“这就是老师要你们通过自己的眼睛,发现出未被发现的问题。”同时在黑板上写出已准备的六个问题,供其他几组去选择和研究。并指导各小组选出正、副小组长,负责自己小组所选择的研究问题,在课后进行调查、收集、纪录。
在下一节美术课中进行讨论、汇报和发言。此时此刻,全班学生的学习兴趣都被调动起来了,都沉浸在热烈的探讨情景之中。
问题:请根据新课标的要求结合王老师的教学行为说一说你对美术课的理解。

答案:
解析:
(1)王老师的这节课体现了教学者的教学思想,教学思想决定着教学实践和教学效果的优劣。王老师的这堂课突破了以往一般意义上的美术教学课,使学生被引领到自主发现、自主探究的过程中。
这一案例的展示,正体现出这样一种教学思想:教学不以灌输知识为重,而是注重学生能力的培养,特别是着眼于学生发现问题、探究问题到解决问题,运用综合知识进行创新实践能力的培养。它是我国当前素质教育、课程改革、美术课程标准的精神所在,是新的教学理念在教育教学中的具体实践。因而,对当前的中小学美术教学更具有现实的操作意义。值得借鉴。
(2)教学中要有灵活的教学方法,教育思想决定着教学方法,而教学方法只有适应先进的教学思想的要求,才能体现科学性。
(3)改善学生的学习方式,学生学习方式的转变,是在教师教学思想的引领下,逐渐得到养成和实现的。把学习过程之中发现、探究等认识活动突显出来,使学习过程更多地成为学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的过程。


21年教师资格考试题库精选7章 第5章


技能形成的基本途径是( )。
A.讲解 B.观察 C.示范 D.练习

答案:D
解析:
练习是学习者对学习任务的重复接触或重复反应,是形成心智技能和操作技能的关键环节,是学生心智技能和动作技能形成的基本途径。


对一个过分害怕猫的学生,为让他不怕猫,可以先让他看猫的照片、谈论猫、远远观看关在笼中的猫;然后让他靠近笼中的猫;最后让他摸猫、抱起猫,消除对猫的惧怕反应。这是一种(  )行为改变法。

A、代币奖励法
B、行为塑造法
C、系统脱敏法
D、肯定性训练

答案:C
解析:
系统脱敏法,是当某些人对某事物、某环境产生敏感反应时,我们可以在当事人身上发展起一种不相容的反应,使对本来可引起敏感反应的事物,不再发生敏感反应。


 全日制学前教育自考生申请教师资格证需要重新考两学吗

应该可以免考两学,请到当地教育部门进行申请。


成败归因理论的主要代表是美国心理学家_________。

正确答案:
维纳


心理测验的技术指标包括量表的

A.难度 B.效度 C.信度

D.标准化 E.知名度

正确答案:BCD
效度、信度和标准化是心理测验的技术指标。


21年教师资格考试题库精选7章 第6章


下列选项中,不属于鲁迅作品人物形象的是()。

A.闰土
B.阿Q
C.涓生
D.四凤

答案:D
解析:
【知识点】文化素养——教师的文学素养
四凤是曹禺的作品《雷雨》中的人物;闰土是鲁迅的作品《故乡》中的人物;阿Q是鲁迅的作品《阿Q正传》中的人物;涓生是鲁迅的作品《伤逝》中的人物。


主张“教育即生活”的教育学派别是【 】

A.文化教育学

B.实用主义教育学

C.批判教育学

D.马克思主义教育学

正确答案:B
【考点点击】本题在2009年4月真题第2题考查过,主要考查的知识点是教育学自创立以来出现的诸多派别及其思想主张。
【要点透析】A项认为教育的过程是一种历史文化过程。B项认为教育的过程与生活的过程是合一的,教育即学生个体经验继续不断的增长。
C项认为当代资本主义的学校教育是维护现实社会的不公平和不公正的根源。D项认为现代教育与现代大生产劳动的结合是培养全面发展的人的唯一方法。A、C、D项均未体现“教育即生活”的主张,故本题选B。


“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这句名言出自()。
A.《三国志》 B.《论语》 C.《中庸》 D.《道德经》

答案:A
解析:
这句名言是刘备临死时对其子刘禅的嘱咐。


下列句子中的标点正确的是( )

A.余光中的:“乡愁”和“乡愁四韵”,是海外游子情深而优美的恋歌。
B.在播音员的播音中,经常会出现一种现象:就是把改读去声的字读成上声。
C.成败与自己的想象有着直接的关联。悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜。乐观的自己想象成胜利者,将给你带来成功。
D.我们在日常生活中应该从小事做起,力求做到“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”。

答案:D
解析:
解析:A项中“乡愁”和“乡愁四韵”应该加书名号,“:”应删去。B项中“:”和后面的“就是”重复,可以把“:”换成“,”。C项中这三句话是一个句子,前一句是总述,后两句处于并列关系中,应做如下修改:“成败与自己的想象有着直接的关联:悲观的自己想象成是摆设,这足以使你不能取胜;乐观的自己想象成胜利者,将给你带来成功。”


王晶:李军是优秀运动员,所以,他有资格进入名人俱乐部。
张华:不过李军吸烟,他不是年轻人的好榜样,因此李军不应被名人俱乐部接纳。
张华的论证使用的前提是()
I.有些优秀运动员吸烟。
Ⅱ.所有吸烟者都不是年轻人的好榜样。
Ⅲ.所有被名人俱乐部接纳的都是年轻人的好榜样。

A、仅I
B、仅Ⅱ
C、仅Ⅲ
D、仅Ⅱ和Ⅲ
E、 Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ

答案:D
解析:


21年教师资格考试题库精选7章 第7章


我国的教学组织形式有( )

A.班级授课制 

B.个别教学

C道尔顿制 

D.现场教学 

E.复式教学

AB


根据评价的范围,教育评价可分为三类,下列不属于这种分类方式的是()。

A.宏观评价
B.相对评价
C.中观评价
D.微观评价

答案:B
解析:
根据评价范围,教育评价可分为宏观评价、中观评价和微观评价。


以下对教师创设情境的教学策略描述不正确的是( )。

A.联系生活实际,拉近学生与生活之间的联系,利用生活展现创设情景
B.创设情境是以形象为主体,引发学生一定的态度体验,从而帮助学生理解教材
C.尝试多种策略结合的方式,如实物演示,音乐渲染等
D.利用表演体会情境,让学生的专业水平达到新的高度

答案:D
解析:
美术学习需要弱化专业性,激发学生兴趣,培养学生的创新精神。故正确答案为D项。


在欣赏贝多芬的《月光》时,学生对课本插图的意境提出质疑,老师的下列哪种回应更能促进学生深入理解作品( )
A.插图问题下节课再讨论吧
B.很有批判意识,敢质疑教材,大家为他鼓掌
C.观察很仔细,请用语言具体描述一下你的感受
D.大家看看,课本插图还有没有错误

答案:C
解析:


简述《普通高中地理课程标准(实验)》课程目标中的总目标。

答案:
解析:
初步掌握地理基本知识和基本原理;获得地理基本技能,发展地理思维能力,初步掌握学习和探究地理问题的基本方法和技术手段;增强爱国主义情感,树立科学的人口观、资源观、环境观和可持续发展观念。课程目标从知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个维度来表述.这三个维度在实施过程中是一个有机的整体。
(1)知识与技能
①获得地球和宇宙环境的基础知识;理解人类赖以生存的自然地理环境的主要特征,以及自然地理环境各要素间的相互关系。
②了解人类活动对地理环境的影响,理解人文地理环境的形成和特点;认识可持续发展的意义及其主要途径。
③认识区域差异。知道可持续发展面临的主要问题和解决途径。
④学会独立或合作进行地理观测、地理实验、地理调查等基本技能;掌握阅读、分析、运用地图、地理图表和地理数据的技能。
(2)过程与方法
①初步学会通过多种途径、运用多种手段搜集地理信息.尝试运用所学的地理知识和技能对地理信息进行整理、分析,并把地理信息运用于地理学习过程。
②尝试从学习和生活中发现地理问题,提出探究方案,与他人合作,开展调查和研究,做出评价,提出解决问题的对策。
③运用适当的方法和手段,表达、交流、反思自己地理学习和探究的体会、见解和成果。
(3)情感态度与价值观
①激发探究地理问题的兴趣和动机,养成求真、求实的科学态度,提高地理审美情趣。
②关心我国的基本地理国情,关注我国环境与发展的现状与趋势,增强热爱祖国、热爱家乡的情感。
③了解全球的环境与发展问题,理解国际合作的价值,形成正确的全球意识。
④增强对资源、环境的保护意识和法制意识,形成可持续发展观念,增强关心和爱护环境的社会责任感,养成良好的行为习惯。