21年教师资格考试试题题库7篇

发布时间:2021-08-15
21年教师资格考试试题题库7篇

21年教师资格考试试题题库7篇 第1篇


地层是地壳发展过程中形成的各种成层岩石的总称,正常情况下,下面的岩层总是比上面的岩层古老。化石多保存于沉积岩层中,相同时代的地层中往往保存着相同或相似的化石。

图中(  )。

A.甲层深度约2900千米
B.乙层由外力作用形成
C.丁层的时代最古老
D.共有十个时代的地层

答案:B
解析:
图中显示乙层中含有化石,则属于沉积层,是由外力作用堆积、固结成岩形成的,故B正确。依据材料中信息,甲层位于最下面,则甲层时代最古老,但不能判断其深度:依图中信息.该图中共有四个地层。


“究天人之际,通古今之变,成一家之言”是( )的名言。


A.刘醒龙

B.司马光

C.班固

D.司马迁

答案:D
解析:
这句名言出自司马迁的《报任安书》。


评价时以学生所在团体的平均成绩为参照标准,根据其在团体中的相对位置来报告评价结果的评价是( )。

A.形成性评价
B.总结性评价
C.常模参照评价
D.标准参照评价

答案:C
解析:
相对性评价又称为常模参照性评价,是运用常模参照性测验对学生的学习成绩进行的评价。它主要依据学生个人的学习成绩在该班学生成绩序列或常模中所处的位置来评价和决定他的成绩的优劣,而不考虑他是否达到教学目标的要求。


学生是权利的主体,其享有的法律规定的社会权利包括:______的权利、受教育的权利、______的权利、安全的权利。

正确答案:
生存;受尊重


1929年世界经济危机爆发后,美国采用国家干预经济的政策并宣告“自由市场终结”。与此相关的理论主张体现在()。


A.亚当斯密《国富论》

B.凯恩斯《就业、利息和货币通论》

C.马克思《资本论》

D.弗里德曼《货币数量论——重新表述》

答案:B
解析:
罗斯福新政措施体现的经济学理论观点是凯恩斯的宏观经济学。


21年教师资格考试试题题库7篇 第2篇


结合实际论述培养和激发学生学习动机的方法。

正确答案:
答:培养和激发学习动机,不仅对于学生掌握知识、技能具有重要作用,而且对于形成学生良好的品德和心理品质也具有重要意义。
(1)加强学习目的教育,发挥目标激励作用。使学生认识学习的社会意义和个人意义。了解国家和社会对学生的期望和要求,逐步树立为祖国而学习的责任感,将祖国和社会的要求转化为个人的要求,形成长远的学习动机。
(2)引起心理上的不确定性,激发学生的求知欲。教师要善于利用学生熟悉和生疏、新知与旧知、现在与将来、自己与别人及学生地位变化的不确定,来激发动机。
(3)通过获得成功的机会和体验,激发学生的学习动机。
(4)培养和激发学生的学习兴趣。
(5)利用学习反馈和学习评定。为使评价对学习动机发挥有效的激励作用,应当注意以下几点:要教育学生对评定抱正确态度,评定应该客观、公正、及时,赞许的肯定评价对学生更有激励作用,评定的方式要灵活多样,评定要有指导性和激励作用,评定要符合学生心理发展水平和个性特点。
(6)利用学习竞赛和奖惩激发学习动机。但应当注意的是,激励学生学习,不可过分依赖竞赛活动。
(7)与学生签订学习协议。
(8)在课堂教学中可采用多种技巧激发学生的学习动机。如:在课程开始前明确告诉学生需要做些什么,偶尔做一些学生意想不到的事。


在美国20世纪80年代流行的DBAE美术教学理论的中文全称是( )。


A.美术教育工具论
B.以学科为基础的美术教育
C.美术教育本质论
D.以儿童为中心的美术教育

答案:B
解析:
本题考查美术教学理论知识。DBAE (全称Discipline-Based Art Education),是一种以学科为基础全面综合的美术教育理论。它产生于20世纪80年代世界经济发展和教育改革大背景下的美国,是对20世纪60年代美术教育理论的沿革和发展。B项正确。

A项:美术教育工具论的主要观点在于强调美术教育的教育性价值,即把美术当作教育工具,认为通过美术教育可以促进儿童的生长和发展。工具论重视创作过程,忽视创作结果,在教学方法上主张顺应儿童的自然发展,并以分析儿童的成长特征为评量的范围。与题干不符,排除。

C项:美术教育本质论强调美术教育的本质性价值,倡导以学科为基础的美术教育。本质主义者认为,美术教学应具有学科性、顺序性,主张系统化的课程设计与指导方法,并且以学科的标准来评量儿童的学习成果。与题干不符,排除。

D项:儿童中心论以儿童的兴趣、动机和需要为中心安排课程,强调儿童的自发性,注重儿童创造性思维的发展。认为“美术教育在于提供儿童自我表现的机会,以发展他们的个性、智力和创造力。”“教”被视为是伤害儿童的创造力或将成人标准强加儿童。“教师只不过是材料供应者和鼓励者”。与题干不符,排除。


下列寓言均出自《伊索寓言》的是(  )。

A.《鱼的跳舞》《乌龟和兔子》《狼和小羊》
B.《畏影恶迹》《狐狸上当》《农夫和蛇》
C.《知了和蚂蚁》《狐狸和葡萄》《天鹅、梭子鱼和虾》
D.《农夫和蛇》《狐狸和葡萄》《乌龟和兔子》

答案:D
解析:


论述班主任如何做个别教育工作。

答案:
解析:
(1)个别教育工作包括各种类型学生的思想品德教育。
(2)对优等生的教育主要是提高学生的自我意识和自我教育能力,处理好各方面发展的关系。
(3)转变后进生的工作主要包括四方面:分析落后方面及其原因,根据其特点进行耐心引导,多方配合因势利导。
(4)其他类型的学生教育主要有针对性地调动积极因素,消除不良因素,促进全面发展。
(5)要贯彻德育原则。


请教教师资格考试:讲授法的基本方式包括( ):⑴讲述、讲解、讲读、讲演 ⑵讲述、讲解、报告、讲演

讲授法的基本方式包括( ):⑴讲述、讲解、讲读、讲演 ⑵讲述、讲解、报告、讲演 ⑶讲读、讲演、讲评、讲述 ⑷讲述、讲解、讲评、报告

 讲授通常有四种基本形式:讲读、讲述、讲演和讲解


21年教师资格考试试题题库7篇 第3篇


片面追求升学率的现象是与我国社会主义初级阶段的教育目的相背离的,下列选项中不利于克服这种消极现象的是()。

A.深化教育体制改革
B.积极推进高考制度的改革
C.加速开展素质教育,废止考试制度
D.加大新一轮基础教育课程改革的力度

答案:C
解析:
项是对考试的误解,考试本身并没有错,错在于应试教育中的使用者将其看作学习的目的。考试作为评价的手段,是衡量学生发展的尺度之一,也是激励学生发展的手段之一,不能废止,但若很好地改进考试制度,会有助于克服这种消极现象。


教学设计的开始环节为【 】

A.教学内容分析

B.教学对象分析

C.学习目标编写

D.学习需要分析

正确答案:D
【D】[解析]教学设计的环节按先后顺序包括学习需要的分析、教学内容分析、教学对象分析、学习目标编写、教学策略设计、教学媒体选择、教学媒体设计、教学评价。


请问教师资格考试填空题:美育是对受教育者的审美观点、______的教育。

美育是对受教育者的审美观点、______的教育。

审美能力


阅读下面材料,回答问题。
下面是某教师教授高中必修1《雅典城邦的民主政治》一课的导入。
教师:大家还记得2008年北京奥运会的宣传口号是什么吗
学生:同一个世界,同一个梦想。
教师:那么.你们是否知道2004年奥运会由哪个城市举办的
学生:希腊的雅典。
教师:雅典奥运会的口号是“欢迎回家”,英文是‘We1come Home’,为什么雅典能向世界说出“欢迎回家”这样的话
学生:因为雅典是古代奥运会的发源地。
教师:说得对。古代奥运会之所以起源于雅典,是与这座城市的繁荣与文明有密切关系的,雅典被誉为“古希腊文化的中心,欧洲文明的摇篮。”那么,是什么造就了古代雅典的高度繁荣呢 其中一个重要的因素,也就是我们今天要探讨的课题——雅典城邦的民主政治。
(1)教师的这种导入方式有什么特点和作用 (8分)
(2)采用这种导入方式应注意什么问题 (8分)

答案:
解析:
(I)使用的是谈话式导人。谈话特点和作用:
特点:谈话法的最大特点是在最大程度上调动学生积极参与教学活动,使教师与学生相互配合和呼应,共同完成教学任务。
作用:①能够使学生的学习注意力更加集中,充分调动其学习积极性,使学生的学习更加主动。谈话的内容往往针对性强。有利于保持学生学习时大脑的兴奋,消除大脑皮质的疲劳。
②能够训练和提高学生的思维能力和语言表达能力。
③有利于学生对知识的理解和掌握。
④有利于学生的思维教育。
(2)应注意的问题:
①谈话的中心要围绕和服务于教学目的;
②对谈话的内容做好充分准备;
③在学生已有知识的基础上进行谈话;
④提出的问题要尽量带有启发性、以便调动学生的积极性;
⑤提问要面向全班学生,使全体学生都能积极参加;
⑥教师对谈话中所提的问题最后要做出明确结论;
⑦一般不要在课堂上完全采用谈话法。


某弃耕地的主要食物链由植物→田鼠→鼬构成,下列有关说法正确的是(  )。

A.杂草、田鼠和鼬构成了生物群落
B.用样方法可以调查某种田鼠的种群密度
C.草→鼠→鼬这条食物链中,第三营养级含有的能量最少
D.同种田鼠的不同个体通过生存斗争实现共同进化

答案:C
解析:
生物群落指生活在一定生境中的全部生物(包括植物、动物和微生物)以各种方式彼此作用、相互影响而形成的整体。杂草、田鼠和鼬,无微生物成分,故不能组成完整的生物群落,A错误;田鼠是四处活动的动物,调查某种田鼠的种群密度应采用标记重捕法,B错误;草一鼠一鼬这条食物链中,能量流动是单向的、逐级递减的,故第三营养级含有的能量最少,C正确;共同进化是指不同物种之间的,生物与无机环境之间的进化关系,D错误。


21年教师资格考试试题题库7篇 第4篇


奠定了班级组织的理论基础的著作是( )。

A.《论语》

B.《普通教育学》

C.《大教学论》

D.《理想国》

正确答案:C
夸美纽斯在《大教学论》中对班级组织进行了论证,阐述了班级管理的优势,奠定了班级组织的理论基础


材料:
角色游戏中,大二班在教室里开展理发店主题游戏。教师为了提升幼儿的游戏水平,主动为幼儿制作了理发店价目表(见图1)
理发店价目表
美发区美容区
洗发10元牛奶洗脸10元
剪发10元美白面膜15元
烫发30元造型设计20元
染发30元身体按摩20元
(图1)
问题:请结合你对角色游戏的理解,分析教师提供价目表这一做法是否适宜,并提出建议。

答案:
解析:
角色游戏是幼儿通过扮演角色,运用想象,创造性地反映个人生活印象的一种游戏,通常都有一定的主题,如娃娃家、商店、医院,等等,所以又称为主题角色游戏。角色游戏是幼儿期最典型、最有特色的一种游戏。
角色游戏是幼儿对现实生活的一种积极主动的再现活动,游戏主题、角色、情节、材料的使用均与幼儿的社会生活经验有关。角色游戏过程是创造性想象的过程,在这个过程中,创造性想象主要表现在三个方面,一是对游戏角色的假想(以人代人);二是对游戏材料的假想(以物代物);三是对游戏情景的假想(情景转换)。
在角色游戏中,幼儿可以自由地发挥其想象力和创造力,通过对现实生活的模仿,再现社会中的人际交往,练习社会交往的技能,不知不觉中就提升了人际交往能力;在游戏中还可以学习如何坚持自己正当的权利、要求,怎样控制自己的言行,以符合游戏规则。
角色游戏是幼儿对现实生活的反映,幼儿的生活内容越丰富,游戏内容就越充实、新颖,游戏的水平也就越高。因此角色游戏的设置必须符合幼儿的年龄特征,材料中教师提供价目表的做法是适宜的,但价目表中具体活动的价格设置太高,对于大班幼儿来说比较难以接受,因此教师可以将价目表的价位适当调低以符合幼儿的认知特点。


下图为美国66号公路分布示意图。读图回答20~21题。



某留学生驾车沿66号公路从芝加哥到洛杉矶,沿途地理环境的变化正确的是(  )。查看材料

A.地形由中央平原到落基山脉
B.气候由温带大陆性气候到地中海气候
C.植被由温带草原到亚热带常绿阔叶林
D.农业由商品谷物农业到大牧场放牧业

答案:B
解析:
从芝加哥到洛杉矶,气候由温带大陆性气候到地中海气候;地形由中央平原到海岸山脉;植被由温带落叶阔叶林到亚热带常绿硬叶林:农业由乳畜业到混合农业。故B选项正确。


“教育有法而教无定法”的说法反映教师的劳动具有( )。

A.连续性
B.示范性
C.长期性
D.创造性

答案:D
解析:
教师劳动的创造性,首先表现在因材施教上.其次表现在对教育原则的运用、教学方法的选择、教学内容的处理上。即教育有法,但教无定法。


下列关系中,结果为“真”的是(  )。

A.(1=1)>0

B.(3>7)!=0

C.3==6

D.(6-2)<4

答案:A
解析:
A选项中1=1返回1,1>0,返回1,即返回true(真)。故选A。


21年教师资格考试试题题库7篇 第5篇


幼儿园教师资格考试的笔试考试包括哪些科目?

幼儿园教师资格考试笔试为2个科目,科目一为综合素质,科目二为保教知识与能力。

 


教师劳动的特点有( )

A、复杂性

B、创造性

C、示范性

D、系统性

正确答案:ABCD


桑代克的学习理论被称为( )。

A.尝试一错误说
B.认知发现理论
C.联结认知理论
D.有意义接受学习论

答案:A
解析:


攻击性行为是儿童品行障碍之一,属于(  )。

A.情绪障碍
B.神经症性障碍
C.一般行为偏异
D.心理疾患

答案:C
解析:
这类行为在儿童身上并不少见。当儿童遭受挫折时,显得焦躁不安,采取打人、咬人、抓人、踢人、冲撞别人、抢夺别人的东西、掷东西以及其他类似的方式,引起别人与其争斗。一些心理专家认为,儿童的攻击性行为是通过观察别人的攻击行为模式而学习来的,并由于这类行为所造成的环境后果而得以维持,就是说“模仿”和“强化”是儿童攻击性行为发生、发展和维持的重要机制。还有一些心理学家则认为,攻击性行为是儿童对于挫折的反应,常常是由于儿童想要达到的行为目标受阻而引起的,是宣泄紧张、不满情绪的消极方式。成人要以身作则,不可采用武力的方式对儿童进行教育,尤其不能在儿童情绪激动时强迫他接受教育,以暴制暴,而应转移他的注意力,当他情绪平静下来时,耐心加以引导;多给儿童成功的机会,减少挫折感;组织儿童参加多项活动。因此攻击性行为是一般行为偏异,选择C选项。


高原现象表明动作技能的掌握已临近学生身心的发展的极限。

答案:错
解析:
(1)这种说法是不正确的。(2)在学生动作技能的形成中,练习到一定阶段往往出现进步暂时停顿现象,称之为高原现象。高原现象并非是不能再进步的代名词,只要突破这一关,学习者获得的将是一笔巨大的财富,而且创造性的成果也往往发生在高原期之后。


21年教师资格考试试题题库7篇 第6篇


下列不属于义务教育阶段学生所专有的权利是( )

A、免试入学权

B、就近入学权

C、不交学费权

D、人身自由权

答案:D
解析:
A、B、C项属于义务教育阶段学生所专有的权利。


张老师在教学过程中一方面让学生对自己的学习状况进行自我评估,另一方面利用教师的平常观察记录或与学生的面谈而进行的教学评价,属于()。

A.配置性评价
B.形成性评价
C.诊断性评价
D.总结性评价

答案:B
解析:
形成性评价是在教学过程中为改进和完善教学活动而进行的对学生学习过程及结果的评价。


养成教育就是通过培养儿童自觉遵守纪律和生活制度的常规训练,使儿童形成___________的良好行为习惯。

正确答案:
自动控制


在一次选拔赛中,有评委给所有参赛者都投了通过票。由此可以必然推出的是( )

  A.所有参赛者都至少得了一张通过票

  B.所有的参赛者都通过了

  C.有评委没有投参赛者通过票

  D.对所有的参赛者投通过票不止一个评委

答案:A
解析:
A【解析】由题干“有评委给所有参赛者都投了通过票”,等值于“所有的参赛者都得到了该评委的通过票”,即所有参赛者都至少得了这个评委的这一张通过票,所以A项正确;但并不能由此推出所有参赛者是否通过,故B项错误;由“有的评委给所有参赛者投了通过票”是特称肯定命题,不能由此推出“有评委没有投参赛者的通过票”的真假,故C项错误;也不能确定给所有参赛者投通过票的评委的人数,因此D项错误。


判断脑震荡的主要依据是伤后即刻出现( )
A.短时间的意识障碍
B.有明显的头部外伤
C.血压异常
D.脉搏异常

答案:A
解析:
脑震荡是脑损伤中最轻而又最多见的一种,头部有明确的外伤史;伤后即刻确有短时间的意识障碍;意识清醒后出现逆行性健忘;神经系统检查和血压、脉率、呼吸、脑脊液压力及其细胞数均为正常。


21年教师资格考试试题题库7篇 第7篇


学校制度文化的形式大体可分为( )。A.教育方针政策B.学校传统C.学校仪式D.学校物质硬件E.学校规章

正确答案:BCE
学校制度文化的形式大体可分为学校传统、学校仪式、学校规章。


某同学在观察洋葱鳞片叶表皮细胞时,视野中看到的细胞数量最多的镜头组合是(  )。


A.①和③
B.①和④
C.②和③
D.②和④

答案:C
解析:
显微镜的放大倍数越小,看到的细胞数目越多,因此要使视野中观察到的细胞数目最多,应选用放大倍数小的目镜和物镜。①②上端扁平、无螺纹,为目镜,其长度和放大倍数成反比,即长度越长,放大倍数越小;③④上端有螺纹,为物镜,其长度和放大倍数成正比,且镜头越细,放大倍数越高。因此本题目镜和物镜的组合应是长目镜和短物镜,答案选C。


当小机器人“金字塔漫游者”吃力地沿着长约64米的“南通道”独自向上攀爬时,这段90分钟的孤独之旅显得格外漫长,一如这昏暗的南通道本身的寿命,“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”这句阿拉伯谚语的真意,在此刻凸显无疑。
这段文字意在强调(  )。


A.小机器人的攀爬过程非常缓慢

B.金字塔“南通道”路况很糟糕

C.阿拉伯人充分了解金字塔的特点

D.小机器人攀爬的金字塔历史悠久

答案:D
解析:
“人畏惧时间,而时间畏惧金字塔”,用这句话表达人畏惧时间,因为时间漫长,而时间畏惧金字塔,意思是金字塔更加久远。A、B属于无中生有。C项,阿拉伯人的这句话是说明他们了解金字塔历史久远的特点,但这并不是文字强调的部分。


在课程理论中,一个有目的、有计划、有结构地产生课程计划、教学大纲以及教科书等系统化活动叫( )。

A.课程改革

B.课程评价

C.课程实施

D.课程设计

正确答案:D


个体从生命开始到结束的全部队生过程中,生理和心理不断向积极方面变化的过程,称之为______________。

正确答案:
22..个体身心发展