2021教师资格试题5节

发布时间:2021-08-10
2021教师资格试题5节

2021教师资格试题5节 第1节





2.历史教学中如何培养学生能力?

答案:
解析:
1、



(3)注意发展科学教育事业,提高国家科技水平。
(4)国际贸易迅速发展,给各国的经济发展带来机遇。
(5)美国的支持(美国除外)。

2、启发学生思维并着力培养学生各种能力应是课堂教学的主旋律。在历史课堂上培养学生能力,我认为可以从以下几方面着手:
首先,培养学生对历史的理解能力。每个历史事件都有其起因、发生、发展,消亡的过程,并或多或少地对后世产生着影响。因此,在历史教学中,教师既要讲解历史事件的基本要素及概念,更要培养学生理解问题的能力,即教会他们用联系的眼光去审视过去,认识现在,预见未来。
其次,培养学生对历史的分析能力。分析就是把事物整体分解为部分,或者把整体的个别特征方面分析出来加以认识。分析是思维的基本过程之一,教师有必要在教学中加强学生分析问题的能力的培养。
最后,培养学生对历史知识的应用能力。应用能力指使学生养成从不同角度、不同层面、不同方位去把握历史,不断提高运用和应变能力。如1935年中国共产党发表《八一宣言》,提出“停止内战,一致抗日”主张。教师应该引导学生思考当时的国际形势、国内形势、国共两党当时的政策等等,以加深学生的理解分析能力,进而提高学生对历史知识的应用能力。
总之,在历史教学中,要恰当地选择和运用历史教学方法,从多方面着手,努力培养学生的认知能力,分析问题能力,解决问题和开拓创新能力。


首先提出“普及教育”口号的是在(  )时期。

A、奴隶社会
B、封建社会
C、资本主义社会
D、社会主义社会

答案:C
解析:
随着生产力的发展,科学技术和生产的结合越来越紧密,要求工人的文化程度越来越高,再加上第二次世界大战以后民主化运动的发展,资本主义提出了“普及教育”的口号。


惩罚是一种有效的教育措施,体罚作为一种惩罚措施也可适当运用。

答案:
解析:
错误。理由惩罚不等于体罚,必须严格避免体罚。



答案:
解析:
初中地理《众多的人口—人口分布东多西少》主要教学过程及板书设计
教学过程
环节一:导入新课
我们经常可以从电视里看到,沿海地区的城市人口特别多,但是西部地区的人口却很稀少,我国的人口分布有什么规律呢?
环节二:新课教学
【图片展示】指导学生仔细观察图1-2-4“中国人口密度图”,思考下列问题:
①说说京、津、沪、苏、鲁、豫、皖等省级行政区域大部分地区人口密度在多少人/千米2以上?
②说说人口密度在10人/千米2以下的地区主要分布在哪些省级行政区域?
③找出黑河—腾冲线,说说该线两侧人口密度的差异。
【教师讲述】我国的人口分布,大致以黑龙江省的黑河至云南省的腾冲一线为界,该线东南部人口多、人口密度大,尤其是东部沿海平原地区,人口最为稠密;该线西北部人口少、人口密度小,尤其是西部内陆高山、荒漠地区,人口最为稀疏。
【活动探究】比较人口密度的差异。根据图1-2-5 分别计算出两地的人口密度。据此试从地形、气候、交通、资源等方面分析,我国沿海和内陆地区的人口密度为何差异悬殊。
【教师提示】(1)自然条件差异:
(2)从经济发展水平上看:东部经济发展水平高,西部经济欠发达。
(3)从交通上看:东部交通便利;西部交通不便。
【活动探究】中国人口空间分布新变化:
小组合作学习:学生看图展开探究活动
从我国人口密度图中可以看出,我国人口分布极不均衡——东南人口密度大;西北人口密度小。
学生阅读:我国城乡人口分布的变化

读图总结:突出表现在人口由乡村向城市特别是东部地区大中城市集中。
【巩固提高】
有人认为我国人口分布极不平衡,应该把东部地区的人口大量迁到人口比较稀疏的西部地区,实现东西部地区的协调发展?这种说法有没有道理,为什么?
环节三:课堂小结
【教师总结】现在我们知道我国的人口分布不均,呈现东南多,西北少的现象,农村人口大量迁移到东部沿海城市,进而引发了人口的压力。
板书设计

答辩题目解析
1.造成我国在地域上人口分布不均的自然原因是什么?【专业知识问题】
【参考答案】
东部靠海,气候(季风区)地形(多平原,丘陵,少高原盆地)地势(第一,第二级阶梯)适于人民居住和发展农耕(水田旱地)。这里也是城镇化较发达处。东部因处于季风区,气候湿润,温差小,适于作物生长,人口大量集中,植被主要为森林,草原,农田等。西部除去准格尔盆地,和雅鲁藏布江谷底外,处于非季风区,大部分为温带大陆性气候日温差和年温差都较大,人口稀疏,植被逐渐过渡为荒漠草原和荒漠。
2.你认为自己的地理教学有哪些特色?【教学评价问题】
【参考答案】
我的教学具有以下特色:
①导入新颖,激发学生学习地理的兴趣;
②语言充满热情,教学过程极富情感。
我认为要成为一名优秀的地理教师,除了具备一定的专业知识和技能,还应该不断地实践与创新、反思与总结,在主流教学模式下,走出适合自己和学生的课堂教学特色之路。


小学儿童思维发展逐步过渡到以( )为主要形式。
A.直觉行动思维
B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维
D.具体形象思维向抽象逻辑思维过渡

答案:C
解析:
小学儿童的思维开始从具体形象思维为主要形式过渡到抽象思维为主要形式,但这时的抽象思维仍须以具体形象为支柱。


一次妙趣横生的作文教学师:同学们,端午节快到了,我非常想到你们各家去过端午节,不知哪位同学愿意请我? 生:(面露喜色,大声喊)老师到我家!我愿意请您!师:大家都愿意请我,我很高兴。但这样争也不是办法。我看这样吧,谁会做菜,而且做的菜色香味俱全,我就到谁家去做客。生:(面露难色,不知如何回答)师:这个条件可能让大家为难了。不过,离端午节还有好几天呢,如果同学们肯学,一定能学好.能请到我的。学生:(兴高采烈)好,一言为定![两天后的作文课上]师:同学们学会做菜了吗?生:(大声齐)学会了!师:呀,这么快?跟谁学的?学生l:我跟爸爸学的。师:感谢你们的一片诚心。那你们都学会做什么菜了呢?一定很好吧?生:(不等老师叫,就纷纷起立,七嘴八舌、争先恐后地说起来。老师请了几位上讲台说给大 家听。)师:刚才这几位同学都讲得不错。听他们一讲,我就知道菜一定做得不错,老师连口水都快流出来了。但全班这么多同学,不可能每个人都上来说,有什么办法能让老师知道每个同学学会了做什么菜.做菜的过程怎样呢?生:老师,让我们把做菜的过程和做的什么菜写出来,您不就知道了吗?师:这个主意真好。这样,老师不但要知道你们做的什么菜,而且还能比较一下,看谁的菜 做得最好.我就到谁家去做客,好吗?生:好!师:好就快写吧。问题:这则作文教学与传统的作文教学有什么不同?它对你有什么启示?

正确答案:
传统的作文教学,大多是命题或是半命题的作文,其内容老化、枯燥、脱离生活。所以作文一般拘泥于课本,从句式到文章结构,模仿的居多,雷同的居多。在传统课堂上,写作被限制在课堂里。100%属于课堂教学。学生在课堂上的写作过程大体上可以分为两个阶段:一是思维阶段,包括审题、立意、选材构思;二是书面表达阶段,包括起草和修改。教学中,又由于一些教师思维定势,致使学生作文千人一面,毫无新意可言。长时间的传统教学中,学生一直处于被动接受的状态.以致“谈写色变”。 
案例讲述的作文教学体现了课改后的新作文教学观。从写作教学的内容和方式看,新课标倡导“写作教学应贴近学生实际”.倡导学生“自主写作”,“减少对学生的束缚,鼓励自由表达和有创意的表达。提倡学生自主拟题,少写命题作文”。从写作教学的过程看,教学不再局限于课堂。而是为学生“提供有利条件和广阔空间”,在写作前体验生活,“引导学生关注现实,热爱生活.表达真情实感”。
案例中的教师抓住了写作教学的规律,选用了“学烧菜”为写作内容,素材直接来自生活。教学时.教师先以“老师要到菜烧得最好的同学家过端午节”为由.不觉中给学生布置了学烧菜的任务。这是引导在写作前先对生活实践进行体检,在体验中培养学生观察、思考、表达的能力。到了写作课上。教师先通过充满智慧的谈话引导学生说说做菜的过程,然后借口方便老师比较让学生书面写作。因为每个学生都想请老师做客,所以整堂课上,虽然教师只字未提“作文”二字,可学生们却在轻松、和谐的气氛中积极主动地完成了写作。从教学片段中,我们可以看出.学生一直处于主动学习状态,个个都充满了表达的欲望。可以说这则作文教学真正做到了“让学生易于表达。乐于表达”。“说真话、实话、心里话”。
这个案例.让我们这些语文教师明白了:写作来源于生活;写作描写生活;学生只有在观察生活、体验生活、思考生活的基础上才能表现生活,只有像生活一样的环境中才“易于表达,乐于表达”。总之.文无定法。


发展的最本质的倾向表现为______与______的过程。

正确答案:
【分化、整合】


《课程与教学的基本原理》一书被誉为“现代课程论的圣经”,其作者是美国著名课程理论专家(  )。

A.康德
B.涂尔干
C.斯宾塞
D.泰勒

答案:D
解析:
泰勒是美国著名的课程理论家,他于1949年出版了《课程与教学的基本原理》。


 

请教一下,教师资格考试限制次数吗?

 

没有


2021教师资格试题5节 第2节


普伐他汀是一种调节血脂的药物,其结构简式如图1所示(未表示出其空间构型)。下列关于普伐他汀的化学性质描述正确的是(  )。

答案:A
解析:
该物质中含有双键、酯基、醇羟基、羧酸,故能发生加成、消去、取代反应,A项正确。该物质中含有双键,能使酸性高锰酸钾褪色,B项错误。该物质中不含酚羟基,不能使FeCl3溶液显色,C项错误。1mol该物质最多能与2molNaOH反应,D项错误。故本题选A。


教师履行教育义务中,主要的、基本的道德责任是( )

A.依法教学 B.教书育人 C.爱岗敬业 D.团结协作

答案:B
解析:
教师履行教育义务中,主要的、基本的道德责任是教书育人。


孔子提出了解学生应“视其所以,观其所由,察其所安”,这体现了()。

A.因材施教原则
B.理论与实践相结合原则
C.疏导原则
D.在集体中教育原则

答案:A
解析:
因材施教原则是指教师在教学中,要从课程计划、学科课程标准的统一要求出发,面向全体学生,同时又要根据学生的个别差异,有的放矢地进行教学,使每个学生都能扬长避短,获得最佳的发展。视其所以。就是看此人平常所作之事。观其所由,就是看清楚过去的所作所为。察其所安,就前述所视所观之事而言,详察其办完事情之后,他的表情如何,以明其本意。据此可知体现了因材施教原则。


在Exce1中,对数据源进行分类汇总之前,应先完成的操作是( )。
A 、 筛选
B 、 建立数据库
C 、 排序
D 、 有效地计算

答案:C
解析:
先选定汇总列,对数据清单进行排序。


音乐心理学家爱德华-戈登认为,音乐才能的发展达到平衡是在( )。


A.6岁

B.9岁

C.12岁

D.15岁

答案:B
解析:
音乐心理学家爱德华·戈登认为音乐才能的发展似乎是在9岁时达到“平衡”:所以早期音乐体验对整个音乐能力的发展至关重要。


“金字塔形”的等级制教育制度属于( )。

A.网络教育

B.学校教育

C.社会教育

D.大会教育

正确答案:B


个别小学生出现打架、偷窃和撒谎等行为属于(  )。

  A.情绪冲动

  B.性格障碍

  C.情绪适应困难

  D.行为障碍

答案:D
解析:
D【解析】撒谎、偷窃和打架等行为都属于行为障碍。


_________ is a type of activity in which the teacher reads out a passage in normal speed for two or three times and students are to note down the words they could catch as they listen as much as possible.

A.Answering questions.
B.Gap-filling.
C.Dictogloss.
D.Sequencing.

答案:C
解析:
考查听力教学活动。题目中所述听力教学活动为语法听写(dictogloss)。


充分利用学生头脑中生动而鲜明的形象来帮助记忆,这是使用了( )。

A.组织策略

B.精细加工策略

C.元认识策略

D.复述策略

正确答案:B


2021教师资格试题5节 第3节


下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解聘的是()。

A.故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的
B.体罚学生,经教育不改的
C.与同事相处不够融洽的
D.品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

答案:C
解析:
《中华人民共和国教师法》第三十七条教师有下列情形之一的,由所在学校、其他教育机构或者教育行政部门给予行政处分或者解聘。(一)故意不完成教育教学任务给教育教学工作造成损失的;(二)体罚学生,经教育不改的;(三)品行不良、侮辱学生,影响恶劣的。教师有前款第(二)项、第(三)项所列情形之一,情节严重,构成犯罪的,依法追究刑事责任。


下列不属于师表美的是( )

A.“表美”
B.“道美”
C.风格美
D.人格美

答案:D
解析:
师表美主要包括:(1)“表美”;(2)“道美”;(3)风格美。


简要说明为什么学校工作必须以教学为主?

正确答案:



下面几个不同的进制数中,最大的数是(  )。

A.1100010B
B.25
C.111111B
D.2FDH

答案:D
解析:
观察各个选项,发现A、C为二进制数,B为十进制数,D为十六进制数。可将各选项转换成十进制数进行比较。1100010B=98;111111B=63;2FDH=765。


1912年南京临时政府公布《中华民国国歌》,歌词道:“东亚开化中华早,揖美追欧,旧邦新造”。从歌词含义并结合l9世纪中期至20世纪初亚洲国家史实,可知中国在亚洲最早( )。


A.走上宪政之路

B.建立民主共和制国家

C.全面接受西方文化

D.被卷入资本主义世界市场

答案:B
解析:
日本经过明治维新改革后走上君主立宪道路,全面接受西方文化,排除A、C两项;印度、东南亚国家都早于中国被卷入资本主义世界市场,D项可以排除。孙中山领导的辛亥革命成功后,仿效美国的体制.建立起资产阶级民主共和国。


美术课程评价的依据是()。

A.作业优劣
B.学生表现
C.教师水平
D.美术课程标准

答案:D
解析:
美术课程评价是促进学生全面发展,改进教师的教学,促进美术课程不断发展的重要环节。美术课程评价的依据是美术课程标准。


_________实际上也是德育对象自身在道德等方面不断建构的过程。

正确答案:
德育过程


提出“泛智”教育思想,探讨“把一切事物教给一切人类的全部艺术”的教育家是( )

A.培根

B.夸美纽斯

C.赫尔巴特

D.赞可夫

正确答案:B


尼尼认为,因为她喜欢狗,所以每个人都和她一样喜欢狗。这说明尼尼处于( )。

A.感知运动阶段
B.具体运算阶段
C.前运算阶段
D.形式运算阶段

答案:C
解析:
思维不可逆。这是指这个时期的儿童思考问题时不能既从正面想,又从反面去想,既从原因看结果,又从结果分析原因,进行顺向与逆向兼顾的思维。


2021教师资格试题5节 第4节


编写教科书和教师进行教学的直接依据是( )。

A.课程目标

B.教学目标

C.教学计划

D.教学大纲

正确答案:D
教学大纲又叫学科课程标准,是指导编写教科书和教师进行该学科教学的直接依据。


______和______在当今世界被人们视为社会发展的两大支柱。

正确答案:
科技、教育


下列属于环境和教育对儿童心理成长作用的论述是()。

A.性相近,习相远也
B.不愤不启,不悱不发
C.不学自知,不问自晓,古今行事.未之有也
D.学而不思则罔,思而不学则殆

答案:A
解析:
【知识点】影响个体身心发展的因素
A项意思是天性相近,但是后天的环境和教育不同。儿童就会形成不同的习性,体现了环境和教育对儿童的影响。


3岁以后,幼儿思维的典型方式是( )
A.直观行动思维 B.具体形象思维
C.抽象逻辑思维 D.形式运算思维

答案:B
解析:
3至6、7岁的幼儿的思维,以具体形象思维为主,这个阶段的幼儿在开展游戏活动、扮演各种角色、遵守规则等活动时,主要是依靠在他们头脑中的有关角色、规则和行为方式的表象。


根据迁移内容的不同抽象和概括水平可以将迁移划可分为( )。
A.正迁移与负迁移 B.同化性迁移与顺应性迁移
C.水平迁移与垂直迁移 D. —般迁移与具体迁移

答案:C
解析:
处于同一概括水平的经验之间和不同概括水平的经验之间都可发生迁移,同一水平之间 的是水平迁移,不同水平之间的是垂直迁移。


决定个体的外显行为和内隐行为并使其与他人的行为有稳定区别的综合心理特征称之为 ________ 。

正确答案:
人格


下列哪种情形造成学生意外伤害事故的,由学校承担责任(  )


A.自杀

B.学校外部偶遇侵害

C.雷击

D.学校司机接送学生的路上

答案:D
解析:
学校司机在接送学生的路上造成学生意外伤害的,应由学校承担责任。


比较适合新手教师采用的课堂设计形式是(  )。

A.特殊的课堂设计形式
B.基本的课堂设计形式
C.暂时的课堂设计形式
D.全班讨论的课堂设计形式

答案:B
解析:


上位学习又称类书学习。

正确答案:
(×)。下位学习又称类属学习。


2021教师资格试题5节 第5节


成就动机理论认为____倾向于选择非常容易或者非常困难的任务。

答案:避免失败者,
解析:


楷书《玄秘塔碑》是唐代著名书法家(  )的作品。


A.颜真卿

B.柳公权

C.欧阳询

D.怀素

答案:B
解析:
《玄秘塔碑》是唐裴休撰文,柳公权书并篆刻,为楷书作品。



答案:A
解析:
标准电极电势越高,其氧化态的氧化性越强,反之,其还原态的还原性越强。


知识获得的途径主要是通过直观和 ( )

A. 概括

B. 比较

C. 分析

D. 综合

正确答案:A


如果“我们班有的同学不会使用计算机”是一个真判断,下面不能确定其真假的是( )。

A.我们班至少有一个同学不会使用计算机
B.我们班所有的同学都会使用计算机
C.我们班有的同学会使用计算机
D.不会使用计算机的有些是我们班的同学

答案:C
解析:
“有的”的意思是“至少有一个”,因此A项必然为真;“我们班有的同学不会使用计算机”的矛盾命题为“我们班所有同学都会使用计算机”,故B项必然为假;D项经过换位后等值于“我们班有的同学不会使用计算机”,因此D项也必然为真;而由题干“有的同学不会使用计算机”可能包含的意思是“所有的同学都不会使用计算机”,因此不能推出我们班有的同学会使用计算机是真还是假:故答案选C。


下面所列举的迁移种类领域中,错误的是( )。

A.态度学习迁移

B.情感迁移

C.知识与技能迁移

D.气质迁移

正确答案:D
气质指的是人的秉性,不发生迁移。


求有关教师资格考试的答.______是指对某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程。( )

.______是指对某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程。( )

A.文化传递

B.文化传播

C.文化选择

D.文化变迁

 

【答案】C

  【解析】文化选择指对某种文化的自动撷取或排斥即择优汰劣,取精去糟的过程。文化选择以社会需要为基点,同时又有较强的人的主体性特点。

 


启发式教学是学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的教学策略。( )

正确答案:×
学生们以主动合作学习的方式代替教师主导教学的教学策略是合作学习。


下列我国少数民族服饰的图片中,属于苗族的一幅是(  )。


答案:D
解析:
A选项图为回族的服饰;B选项图为满族的服饰;C选项图为壮族的服饰;D项图为苗族的服饰。大量精致的银饰是苗族服饰的标志之一。