21年教师资格考试答案8章

发布时间:2021-08-06
21年教师资格考试答案8章

21年教师资格考试答案8章 第1章


学生中常见的焦虑反应是_________,可以采用肌肉放松、系统脱敏方法来缓解。

正确答案:
考试焦虑


完整的计算机系统由(  )两大部分组成。

A.应用软件和系统软件
B.随机存储器和只读存储器
C.硬件系统和软件系统
D.中央处理器和外部设备

答案:C
解析:
不论何种计算机,它们都是由硬件和软件所组成。计算机的硬件系统是计算机系统中所使用的电子线路和物理设备,是看得见、摸得着的实体,如中央处理器(CPU)、存储器、外部设备(输入输出设备、I/O设备)及总线等。计算机的软件系统是对能使计算机硬件系统顺利和有效工作的程序集合的总称。


苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程属于(  )。

  A.联想

  B.幻想

  C.理想

  D.想象

答案:D
解析:
D【解析】想象是人脑对已储存的表象加工改造形成新形象的心理过程。根据别人口头或文字的描述,人能够在头脑中产生没有感知过的事物的形象。苏轼评价王维“诗中有画,画中有诗”,这一思维过程即属于想象。


读书·实践·收获

①我曾为一段曼妙的钢琴曲所触动。那优雅的旋律深深地吸引着我,让我下决心投入了钢琴的学习。可未尝试多久我便发现,自己所演奏出的不过只是一个个拼凑而成的断音,尽管旋律可谓悦耳,却始终无法打动人心。

②抱着这样的烦恼,我翻开了《贝多芬传》。在书中,我仿佛看见了那个身影——贝多芬身患重病却坚强地在琴前创作的身影。他的命运无疑是多舛的,可他却没有曲服,坚决而肯定地说道:“我要扼住命运的咽喉!”失聪并未阻止他在音乐路上的前行,他坚强地战胜病魔,创作出了一篇又一篇经典的乐章。读到这儿,我的耳畔又一次响起了《命运交响曲》的旋律。此刻,这旋律是多么振撼激昂,比我之前所听过的每一次都要更加猛烈,每一个音符都重重地捶击在我的心头。我看到了与命运搏斗的贝多芬,与这旋律相结合,于我而言更加震动。不觉间,我早已泪流满面。

③我才恍然大悟,原来这便是我所要实现的能打动人心的旋律。我不仅学习了乐理,还懂得了要使音符充满情感,音乐才能更加饱满。

④在书中,我得到了这样的收获。音乐不仅是音律的结合,更包含了演奏者对乐曲的理解。每一个演奏者对音乐的看法都不同,奏出的旋律的内涵也不同,是演奏者赋予了旋律第二次新生,让音乐有了灵魂。正因人对旋律的表达与理解产生了共鸣,旋律才能称之为真正的音乐,才能够触动人的内心。这便是书所教给我的道理。
请从第②段找出两个错别字,从第③段找出一处病句,分别改正。(8分)

答案:
解析:
第②段中“可他却没有曲服”这句话里,“曲服”的“曲”写错,应为“屈”。“屈服”这里指折服、降服的意思。“此刻,这旋律是多么振撼激昂”这句话里,“振撼激昂”的“振”写错,应为“震”。“震撼”指的是内心受到强烈的冲击或感动,精神或情绪剧烈起伏或波动。

常出现的病句类型有:成分残缺或赘余;搭配不当;词序不当;形容不当;前后矛盾;表意不明;不合逻辑;结构混乱。

第③段中“还懂得了要使音符充满情感,音乐才能更加饱满”这句话里,缺少宾语中心语,应在“饱满”之后加上“的道理”。


教师资格考试判断题:课程改革是教师按照专家设计的图纸进行施工的过程。

课程改革是教师按照专家设计的图纸进行施工的过程。


《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量计入教师基本工作量,按当地教师标准课时工作量的(  )。


A.三分之一

B.四分之一

C.五分之一

D.一半

答案:D
解析:
《中小学班主任工作条例》规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的一半计入教师基本工作量。


说出教学反思的内容和主要反思方法。

答案:
解析:
教学反思应该包括:教学观念、教学方式、教学内容、教学活动、教师角色等方面。
教学反思的方法分教学前反思、教学中反思、教学后反思。主要反思方法有四种:反思日记、详细描述、实际讨论、行动研究。


21年教师资格考试答案8章 第2章


态度是通过学习而形成的,无论是对人还是对事,各种态度都是通过__________相互作用而形成或改变的。

正确答案:
个体与环境


下列作品和故事对应不正确的是(  )。

A.《三国演义》——桃园三结义
B.《水浒传》——连环计
C.《西游记》——三打白骨精
D.《红楼梦》——湘云醉卧

答案:B
解析:
连环计是《三国演义》中的故事。


根据学习动机的动力来源,我们可以把学习动机分为( )。

A.近景动机和远景动机

B.直接动机和间接动机

C.内部动机和外部动机

D.高尚动机和低级动机

正确答案:C


试述影响人的身心发展的因素及其作用。

正确答案:



关于某公司职员的工作状况有如下三个描述:“该公司所有职员都恪尽职守”“该公司职员并不都恪尽职守”“文茜女士恪尽职守”,其中有两个描述是假的。
根据题干,仍不能确定下面哪个选项的真假?()

A.文茜女士未恪尽职守
B.该公司所有职员都不恪尽职守
C.该公司有些职员不恪尽职守
D.该公司所有职员都恪尽职守

答案:B
解析:
【知识点】教师基本能力——逻辑思维能力
“该公司职员并不都恪尽职守”等值于“该公司有些职员不恪尽职守”。那么它和“该公司所有职员都恪尽职守”是矛盾关系.必有一真一假,由题干中有两个描述是假的,则“文茜女士恪尽职守”为假,“该公司所有职员都恪尽职守”也为假.“该公司有些职员不恪尽职守”必然为真。因此A、C、D三项都可以确定真假.而B项可能为真也可能为假。故答案选B。


想象的两大特点是( )

A、生动性和新颖性
B、生动性和形象性
C、趣味性和形象性
D、形象性和新颖性

答案:D
解析:
想象是对头脑中已有的表象进行加工改造,建立新形象的过程。想象的两大特点是形象性和新颖性。


案例:
崔老师在一堂《陈设艺术设计》课中讲授如下:
造型引导:出示伐木工人的原始座椅和现代办公椅,假使把伐木工人的原始座椅搬到你家的客厅,好看吗 两幅图片进行对比,以此引出造型美观这个概念,并由此暗示学生造型美观的现代椅是由原始材料加工而成,所以在造型上就可以仿生,比如仿照动物、仿照植物、仿照生活用品等。
椅子的设计是否仅仅只考虑舒适方便、造型美观就行了呢 把现代化的办公椅换成宫殿中的龙椅,可以吗 同学们上课很累,把大家的凳子换成躺椅,好吗 引出椅子的设计不仅仅与舒适、方便、造型美观有关,还要与周围的环境相协调。
看多媒体制作的效果图,把不同色彩、不同材质的椅子放进不同的室内,让学生进行讨论.从而明确与环境相互协调要从哪几方面着手。(色彩、材质、风格等方面考虑)。
(1)崔老师在教学过程中应用了哪些教学方法
(2)这种教学方法有哪些优点

答案:
解析:
(1)崔老师主要应用直观教学法(对比方法)、创设情境法、问答法启发学生。
(2)对比教学法是美术课程中常见的教学方法,不同风格的图片欣赏是学生最为直观地感受不同作品的方式。
崔老师通过老式椅子和现代设计椅子的不同风格,创造情景假设在学生自己家中放置,是什么样的感受,使学生能够切合实际地体会不同风格。
问答法又称提问法,是教师按一定的教学要求向学生提出问题,通过问答的形式来引导学生获取或巩固知识的方法。提问法具有现代课堂教学和教育理论所推崇的师生双向交流、双向反馈和双向调节的特点,对于调动教与学双方的积极思维,对培养学生分析、理解和解决问题的能力有重要作用。


21年教师资格考试答案8章 第3章


1976年美国生理学家加查尼加提出了脑认知功能的().

A.整体说

B.颅相说

C.模块说

D.机能系统说

正确答案:C


阅读以下材料,回答问题。
师:我们在上课之始,说到古人的读书方法是“因声求气”,通过反复诵读课文来体会文章的规律。现在我们把课文的每一段都已经分别诵读了一遍,下面请大家自由地诵读课文,然后谈一谈自己的感悟。看一看谁的感悟多。
(学生自由地诵读课文,读完之后,学生纷纷举手谈自己的感悟)
生1:本文表面写的是阿房宫,实质是表达“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也”的观点。
师:这正是赋体的特点之一:体物写志。(板书“体物写志”,然后简单地加以解释)
生2:本文运用了大量的排比、夸张等修辞手法。
生3:句式也有特点,大量的四字句、六字句,使节奏感非常强。
师:这正是赋体的第二个特点:铺采摘文。(板书“铺采摘文”,然后简单地加以解释)
师:请同学们看一下屏幕,我们一起来小结一下赋体的特点。
(多媒体显示:赋是介于诗和散文之间的一种体裁,讲求字句的整齐和声调和谐,描写事物极尽铺陈夸张之能事,而于结尾部分往往发一点议论,以寄托讽喻之意)
师:同学们.这一节课,我们通过诵读的方法学习了这一篇千古名文。在反复诵读中,我们对文章的主旨和写作特点有了深刻透彻的了解。希望同学们课后再反复地诵读,希望今后的早读课上,同学们能放声地诵读文章。
(布置课后作业:背诵全文)
这是某位高中语文教师在教学《阿房宫赋》一课时的教学实录(节选),以下对其评析不当的一项是(  )。

A、在自由诵读的过程中引导学生达成总结课文内容及写作特点的目标,体现了教师将课堂还给学生、把学生视为课堂教学主体的教学思想
B、学生自由地诵读课文并领悟文章内容和写作特点,从学生回答的实际情形来看,大家很好地掌握了赋体的特征
C、如果学生不能了解赋的问题特点,在阅读中必然难以读出应有的节奏感、故教师应把对赋的教学放在教学之初,而不能放在结束部分
D、在教学中教师反复强调诵读课文,这体现了在古诗文教学过程中诵读教学是最主要的教学方式

答案:C
解析:
从这一教学片段可以看出,在这一节课的最后,学生自由地诵读课文并领悟文章内容和写作特点。从学生回答的实际情形来看,学生很好地掌握了赋体的特征。这也体现了教师的主导地位.学生的主体地位。一般的教学设计中,教师往往在上课之初就把赋体特征一股脑儿地教给学生。那种情形下,学生最多能记得两个特点是什么,而无法真正地感受到这两个特点到底是怎么样的。而这位教师巧妙地将赋体的特征放于阅读教学过程中,让学生在自己的朗读中体会,从而顺利总结得出,这样更有利于学生深刻理解这种文体特点。
以诵读为主的教学方式不仅可以顺利地达到考试的要求,而且可以超出考试的要求,从而取得更佳的教学效果,所以在古诗文阅读教学中发挥着重要的作用。


①每年清明节期间,新茶初出,最适合参斗 ②斗茶,即比赛茶的优劣,又名斗茗、茗战,始于唐,盛于宋,是古代有钱的闲人的雅玩 ③斗茶的场所,多选在有规模的茶叶店,前后二进,前厅阔大,为店面;后厅狭小,兼有厨房,便于煮茶 ④在古代,斗茶可谓风靡一时,如同西班牙斗牛一般惹人眷爱,但不同的是,斗茶要文雅得多,其文化内涵也十分丰富 ⑤有些人家,有比较雅洁的内室,或花木扶疏的庭院,或临水,或清幽,都是斗茶的好场所 ⑥宋代是一个极讲究茶道的时代,宋徽宗赵佶撰《大观茶论》,蔡襄撰《茶录》,黄儒撰《品茶要录》,可见宋代斗茶之风极盛 上述句子按语序排列组合最连贯的一项是(  )。

A、⑥③⑤②①④
B、④②⑥①③⑤
C、②①③⑤④⑥
D、①②⑥③⑤④

答案:B
解析:
④句首先点出文章讨论的核心话题“古代”的“斗茶”,接着②句对“斗茶”的概念进行具体解释说明,后面是具体讲宋代的“斗茶”。故选B。


在评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准,评价时把评价对象与客观标准进行比较,从而判断其优劣的评价方法是( )。

A.绝对评价
B.相对评价
C.客观评价
D.个体内差异评价

答案:A
解析:
本题考查的是体育教学评价的类型的知识点。

A项,绝对评价是在评价对象的集合之外确定一个标准,这个标准被称为客观标准,评价时把评价对象与客观标准进行比较,从而判断其优劣。绝对评价是目标参照性测试,通常是依据教学目标或课程标准来测量学生学习成绩,判断学生是否达到了要求。综上,A正确。

B项,相对评价是在评价对象的集合中选取一个或若干个个体为基准,然后把各个评价对象与基准进行比较,确定每个评价对象在集合中所处的相对位置。相对评价是常模参照性测试,所谓的常模实际上近似学生群体的平均水平,评价结果表明了学生学习的相对等级。故排除。

C项,客观评价是通过客观的测量和测验收集资料而做出的客观性评价。故排除。

D项,个体内差异评价法是以被评价对象自身某一时期的发展水平为标准,判断其发展状况的评价方法。从被评价对象的实际出发,判断其发展状况的评价法。故排除。

故正确答案为A。


Wise people will seek common interest, _______ the unwise will focus only on difference.

A.as
B.because
C.unless
D.while

答案:D
解析:
本题考查连词

D选项,句意为“智者求同,愚者求异”。while“然而”,表示对比,综上,D选项正确。

A选项,as “和……一样”,故排除。

B选项,because “因为”,表示原因,故排除。

C选项,unless“除非”,表示条件,故排除。

故正确答案为D项。


“严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的(  )。

A、受教育的权利
B、生存的权利
C、安全的权利
D、受尊重的权利

答案:C
解析:
“严禁任何组织和个人向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖等毒害未成年人的图书、报刊、音像制品。”反映了我国法律所规定的少年儿童合法权利中的安全的权利


学校不得使未成年学生在危及人身安全、健康的校舍和其他教育教学设施中活动,否则就违反了学生的( )。

A.人身自由权
B.人格尊严权
C.身心健康权
D.个人隐私权

答案:C
解析:


21年教师资格考试答案8章 第4章


加强班主任队伍建设是坚持()、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,保障其享有的待遇与权利。

A.关爱学生
B.心理健康
C.育人为本
D.为人师表

答案:C
解析:
加强班主任队伍建设是坚持育人为本、德育为先的重要体现。政府有关部门和学校应为班主任开展工作创造有利条件,保障其享有的待遇与权利。


奶酪是由牛乳腺上皮细胞分泌的乳汁浓缩制成的营养品。检测得知,牛乳汁中含有乳糖、乳脂、酪蛋白、抗体等成分。下列叙述正确的是(  )。

A.利用双缩脲试剂可检测并鉴别出酪蛋白或抗体
B.乳糖可直接被细胞吸收参与能量代谢
C.乳脂的合成、抗体的加工均需内质网参与
D.酪蛋白可被小肠上皮细胞以主动运输的方式吸收

答案:C
解析:
蛋白质可用双缩脲试剂检测,显紫色.酪蛋白和抗体都是蛋白质,不能用双缩脲试剂鉴别,A错误。乳糖是二糖,只有消化成葡萄糖才能直接被细胞吸收并参与能量代谢,B错误。内质网的功能是既参与脂质的合成,又参与蛋白质的加工,C正确。酪蛋白是大分子物质,需要经过小肠的消化作用才能被吸收,D错误。


论述早期的四种迁移理论的要点。

正确答案:
早期的迁移理论主要包括形式训练说、相同要素说、经验类化说与关系转换说等。 
形式训练说认为心理官能只有通过训练才得以发展,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。
共同要素说认为两情境中有共同成分时可以产生迁移。
经验类化理论强调概括化的经验在迁移中的作用,强调原理的理解,这较共同要素说有所进步。
关系转换理论认为迁移产生的实质是个体对事物间的关系。


量性评价主要采用( )的分析方法。

A.分数
B.等级
C.图示
D.评语

答案:A
解析:
A选项,定量评价是采用定量计算的方法,根据数据资料,然后用数学的方法做出定量结论的评估。在定量评价中,常用的数量化方法有百分法、分数法、指数法、累计分数法、统计分数法、综合评判法等。综上,A选项正确。


Back in the old days, when I was a child, we sat around the family round table at dinnertime and exchanged our daily experiences. It wasn't very organized, but everyone was recognized and all the news that had to be told was told by each family member.
We listened to each other and the interest was not put-on; it was real. Our family was a unit and we supported each other, and nurtured each other, and liked each other, and--we were even willing to admit--we loved each other.
Today, the family round table has moved to the local fast-food restaurant and talk is not easy,much less encouraged.
Grandma, who used to live upstairs, is now the voice on long distance, and the working parent is far too beaten down each day to spend evening relaxation time listening to the sandbox experience of an eager four-year-old.
So family conversation is as extinct as my old toys and parental questions such as "What have you been doing, Bobby? " have been replaced by "I'm busy, go watch television. "
And watch TV they do; count them by the millions.
But it's usually not children's television that children watch. Saturday morning, the children's hour, amounts to only about 8 percent of their weekly viewing.
Where are they to be found? Watching adult television, of course, from the Match Game in the morning, to the afternoon at General Hospital, from the muggings and battles on the evening news right through the family hour and past into Starsky and Hutch. That's where you find our kids, over five million of them, at 10 p.m., not fewer than a million until after midnight! All of this is done with parental permission.
Television, used well, can provide enriching experiences for our young people, but we must use it with some sense. When the carpet is clean, we turn off the vacuum cleaner. When the dishes are clean, the dishwasher turns itself off.
Not so the television, which is on from the sun in the morning to the moon at night and beyond !
Parents must exercise some control and show some concern about the cultural influence on the child whena program not intended for that child is viewed.Parents need to intervene.
Nonintervention may be a wise policy in international affairs,but the results of parental nonintervention will not be wise at all.
According to the writer, the responsibility for the kid's watching adult television and watching it for a long time should be undertaken by__________.

A.the television stations
B.the society
C.TV programs
D.their parents

答案:D
解析:
由文章内容可知,父母没有花费时间和精力陪孩子,让孩子看成人电视节目。从第七段的最后一句话“AⅡof this is done with parental permission”可知,应该由他们的父母承担起这个责任。


初中数学《圆的对称性》

一、考题回顾



二、考题解析
【教学过程】
(一)引入新课
教师引导学生在纸上画两个大小相同的圆,然后将其剪下来,引导学生思考:将两个圆放在一起会怎么样?若将其中一个转动,两个圆是否还会重合?通过这两个问题让学生认识到圆是旋转的对称图形,进一步提问:对称中心是什么?进一步引导学生思考与圆的对称性有关的性质有哪些?引出课题。
(二)探索新知
对于导入中的问题,教师引导学生画两个完全相同的圆,然后将其中的一个圆剪下一个扇形AOB,引导学生将扇形AOB放在另外一个圆上,将顶点放在圆心上,画出扇形AOB,然后再引导学生将其旋转,再画出扇形A'OB',观察前后两个扇形,并思考:这两个扇形的中的圆心角、弦、弧有什么样的关系?
预设:两个扇形是完全相同的。
提问:扇形的大小由什么确定?
预设:扇形的大小由圆心角确定。

提问:能否用一句话说说上述的发现。
预设:如果圆心角相等,那么它们所对的弧相等,所对的弦相等。
进一步提问:在同一个圆呢?还是在两个圆中?若在两个圆中存在,这两个圆是什么关系。
师生共同总结得出:在等圆和同一个圆中,如果圆心角相等,那么它们所对的弧相等,所对的弦相等。
提问:能否说说上述结论中的条件和结论。
预设:条件是在同圆或等圆中,圆心角相同,结论是:①所对的弧相等,②所对的弦相等。
引导学生思考:如果互换条件和结论,那命题是否还正确?
预设1:在同圆或等圆中,所对的弧相等,那么它们所对的圆心角相等,所对的弦也相等。
预设2:在同圆或等圆中,所对的弦相等,那么它们所对的圆心角相等,所对的弧也相等。
最后师生共同得出:在同圆或等圆中,已知三个量中的其中一个量相等,就可以得出另外两个量也相等。
组织学生进行动手操作,折一折,说说圆是什么样的图形?进一步提问它的对称轴是什么?对称轴有多少条?
最后师生共同得出:圆是对称图形,它的任意一条直径所在的直线都是它的对称轴。
引导学生思考:怎样将圆平均分成2等分,4等分、8等分?进一步提问还可以将圆平均分成多少等分?
最后师生共同得到:将圆沿直径对折平均分成2等分,再对折一次,平均成4等分,再对折就可以将圆平均分成8等分,再对折,就可以平均分成16等分了,再对折32等分等等。
(三)课堂练习
例1
(四)小结作业
提问:今天有什么收获?
课后作业:思考当直径与弦垂直时,那所对的弧有什么关系?
【板书设计】



1.什么事对称图形?圆的对称轴有多少条??
2.垂径定理是什么?

答案:
解析:
1.
轴对称图形:把一个图形沿着某一条直线折叠,如果直线两旁的部分能够互相重合,那么称这个图形是轴对称图形。
中心对称图形:把一个图形绕某一点旋转180°,如果旋转后的图形能够与圆来图形互相重合,那么这个图形叫做中心对称图形。
圆的每一条直径都是其对称轴,所以圆的对称轴有无数条。
2.
垂直于弦的直径平分这条直线,并且平分这条弦所对的两条弧。


在人的身心发展的动力问题上,中国古代外铄论的代表人物是( ) 

A.孟子 

B.荀子 

C.韩愈 

D.孔子

B.荀子


21年教师资格考试答案8章 第5章


义务教育阶段美术学科共分(  )学段。

A.3个
B.4个
C.5个
D.不分

答案:B
解析:
《义务教育美术课程标准(2011年版)》划分了“1-2年级”“3-4年级”“5-6年级”“7-9年级”四个阶段。


布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能进入新单元的学习?( )

A. 50%—60%

B. 60%—70%

C. 70%—80%

D. 80%—90%

正确答案:D


教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益.或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的。可以向教育行政部门提出申诉、教育行政部门应当在接到申诉的( )作出处理。

A.15日内

B.30日内

C.45日内

D.60日内

正确答案:B
《中华人民共和国教师法》第三十九条规定,教师对学校或者其他教育机构侵犯其合法权益。或者对学校或者其他教育机构作出的处理不服的.可以向教育行政部门提出申诉、教育行政部门应当在接到申诉的三十日内作出处理。


如图2,该作品的艺术风格属于()。

图2


A.超现实主义

B.抽象主义

C.野兽主义

D.现实主义

答案:A
解析:
该作品是西班牙画家达利的《内战的预感》,是西方超现实主义绘画的代表作。


请阅读短文,完成第小题。
One evening, while Marcos Ugarte was doing his homework and his father, Eduardo, prepared lesson plans, they heard someone yelling outside. Eduardo,47, and Marcos,15, stepped onto the porch of their home in Troutdale, Oregon, and saw a commotion four doors down, outside the home of their neighbors, the Ma family."I didn't think anything was wrong," Eduardo recalls."! Told Marcos we should give them some privacy." He headed back inside, but Marcos's eye was caught by a glow from the Ma house.
"Dad, the house is on fire! " Marcos cried.
Clad only in shorts, the barefoot teen sprinted toward the Ma's home with his dad. Grandmother Yim Ma, mother Suzanne Ma, and son Nathan Ma were gathered on the front lawn yelling for help. When the Ugartes got there, they saw father Alex Ma stumbling down the stairs, coughing, his face black with soot.
"Is anyone else in the house?" Eduardo asked.
"My son! " Alex managed to say, pointing to the second floor. Eduardo started up the stairs, but thick, black smoke, swirling ash, and intense heat forced him to his knees. He crawled upstairs and down the hall where Alex said he would find Cody, eight, who had locked himself in a bedroom.
As the fire raged across the hall, Eduardo banged on the bedroom door and tried to turn the doorknob. Cody didn't respond. Eduardo made his way back downstairs.
Meanwhile, Marcos saw Yim and Suzanne pulling an aluminum ladder out of the garage."Cody was standing at the window, screaming for help," says Marcos."I knew I had to do something." He grabbed the ladder, positioned it near the window, and climbed toward the boy.
When Marcos reached the window, he pushed the screen into the room and coaxed Cody out."It's OK," Marcos told him. "I've got you."
Holding Cody with one arm, Marcos descended the ladder.
When firefighters arrived, plumes of black smoke were billowing from the back of the house as flames engulfed the second floor. Emergency personnel took Cody to a nearby hospital, where he was treated for smoke inhalation and released. No one else was injured. The cause of the blaze is still under investigation.
"You just don't see a teenager have that kind of?composure," says Mark Maunder, Gresham Fire Department battalion chief.
The Ma family relocated. The day after the fire, Alex visited Marcos."Thank you for saving my son." Alex said. "You are his hero forever."

How many people are there in the Ma family?
查看材料

A.Five.
B.Six.
C.Three.
D.Four.

答案:A
解析:
根据文章可知,Ma家里有五口人,分别是:grandmother Yim Ma,mother Suzanne Ma,son Nathan Ma,father Alex Ma,另外还有被锁在房间里的Cody。


在学习“平面向量”后,某数学教师安排了如下一道选择题:

以下是三位学生的解法:


问题:

(1)如果你是这位数学教师,请指出这三种解法存在的错误;(9分)

(2)请你从已知条件|

出发,通过数形结合,引导学生给出一种正确的解法;(5分)

(3)针对学生在向量运算中的错误,请写出实数运算与向量运算的不同点(至少写出三点)。(6分)

答案:
解析:
本题主要考查平面向量的相关运算及例题教学。


班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的管理方式属于( )。

A.常规管理
B.目标管理
C.平行管理
D.民主管理

答案:D
解析:
民主管理是指班级成员在服从班集体的正确决定和承担责任的前提下,参与班级管理的一种管理方法。班级民主管理的实质是在班级管理的过程中.调动学生自我教育的力量,使每一名学生都积极主动地参与班级事务。故选D。


21年教师资格考试答案8章 第6章


儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,这是(  )

A.感觉
B.知觉
C.记忆
D.思维

答案:D
解析:
题干所述的是幼儿对一种普遍性的认识,属于思维。儿童知道从烤炉中取出的面包是热的,说明儿童能够认识这种内在联系,因此属于思维现象。


构成思想品德的四个基本要素是知、情、意、行,其中基础性的要素是( )。

A.知

B.情

C.意

D.行

正确答案:A


教育理念

答案:
解析:
教育理念:是教师在对教育本职工作理解基础上形成的关于教育的观念和理想信念。


根据下面背景材料,回答第19~20题。
2015年3月,我国在西昌卫星发射中心成功发射北斗卫星导航系统第17颗卫星。在发射之前,科学家就发射时间、设备安装、运行轨道等进行了精心的设计与论证,为其成功发射奠定了基础。

“恰如大航海时代航海家的探索导致了新世界的发现。中国的太空探索在发展科技的同时,一步步地把普通人的眼睛引向宇宙深处”。这句话反映的哲学道理是( )。

A.实践是认识的根本目的

B.认识对实践具有促进作用

C.实践是认识发展的根本动力

D.实践是检验认识正确与否的唯一标准

答案:C
解析:
“航海家的探索”,“中国的太空探索”这是实践,“导致了新世界的发现,把普通人的眼睛引向宇宙深处”,这是认识不断发展,这说明了实践是认识发展的动力,对应的选项是C。B项说法错误。因为认识有正确和错误之分,所以不能以偏概全地说认识对实践具有促进作用。A、D项的说法与题意无关。因此。本题答案选C。


13 .教学过程是一种特殊的认识过程 ,其特殊性表现在认识的间接性、交往性、教育性和( )

A. 有差异性的认识

B. 有个性的认识

C. 有领导的认识

D. 有基本的认识

正确答案:C


德育由道德教育、__________、__________、法制教育和心理健康教育构成。

正确答案:
政治教育;思想教育


考教师资格证怎么学比较好

 过关秘决心得:

  1、 一定要看书,因为有些理论性的东西比较难懂,尤其是心理学;

  2、 一定要多看书,因为填空选择题考的范围挺大,角落里我们并不认为是重点的也会考到;

  3、 考前多背。我是最后一周每天八小时以上背诵的,虽然这是一个笨方法,但是不背是不行的。当然要在理解的基础上背。最好按原话背,至少有百分之八十的原话。如果按自己理解的意思背,一个是可能因为语句不严谨,被扣分;另外会被糊涂老师当作错题判分。

  4、 要多做些模拟题和历年真题,一个是检测一下自己,一个是看自己哪些地方没复习到的,因为只按照自己的模式自己的想法来复习,恐怕会有遗漏。我这次就吃了这方面的亏,嘿嘿,主要是太相信自己了!

  6、 教育学比较简单,基本都是书上的。心理学有一定的难度,如果只背不理解,变换题型考就有可能慌乱;

  7、 教育学的论述题,基本上课本上有答案,而且极有可能是课后复习题中的某一题。多背就好了。心理学的论述比较难,但也不会脱离课本上的原理,多看重点章节,尤其是学习策略,学习方法等,学习分类,学习规律,心理发展阶段和规律等。尤其是奥苏贝尔的相关章节;

  8、 关于考试中的经验,仔细啊,不空卷啊等,就不说了。毕竟,我们考了N年试了。

  祝愿刚考完的朋友和准备要考的朋友,都能有个好成绩!

 


21年教师资格考试答案8章 第7章


以下历史事件发生的先后顺序不正确的是()。


A.鸦片战争、洋务运动、戊戌变法

B.辛亥革命、五四运动、国共合作

C.七七事变、西安事变、皖南事变

D.辽沈战役、淮海战役、渡江战役

答案:C
解析:
在选项A中,鸦片战争发生于1840年到1842年,洋务运动发生于19世纪60年代到90年代,戊戌变法发生于1898年。在选项B中,辛亥革命发生于1911年,五四运动发生于1919年,国共第一次合作发生于1924年。在选项C中,七七事变发生于1937年,西安事变发生于1936年,皖南事变发生于1941年。选项D中,辽沈战役发生于1948年9月12日,淮海战役发生于1948年11月6日,渡江战役发生于1949年3月。通过以上时间可以看出,A、B、D三项中的事件是按照时间先后顺序排列。C项中七七事变和西安事变先后顺序排列错误。故选C。


下图是矿业城市发展周期示意图,读图完成下题。




矿业城市发展进入衰退期,其主要原因是()。

A.地理位置偏僻
B.交通通达度差
C.生态环境恶化
D.矿产资源枯竭

答案:D
解析:
矿业城市主要是依托当地的矿产资源开发而发展起来的。由于矿产资源的不可再生属性,决定了一个地区的矿业经济具有由兴而衰的生命周期。随着矿产资源的枯竭,矿业城市的发展也将步入衰退期。


.通过哪些途径可以获得《教育学》、《教育心理学》课程修学成绩合格证明?

参加教师资格笔试考试。师范生可以免试直接领证。


右图作品的创作时期为( )



A.古罗马
B.古希腊
C.中世纪
D.文艺复兴

答案:B
解析:
图片中的雕塑是米隆的作品,米隆是古希腊时期著名的雕塑家。


简述教育的概念。

答案:
解析:
教育是培养人的一种社会活动,是承传社会文化、传递生产经验和社会生活经验的基本途径。从广义上说,凡是增进人们的知识和技能、影响人们的思想观念的活动,都具有教育作用。狭义的教育则指以影响人的身心发展为直接目标的社会活动,主要指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。


教师的言论行为、为人处世的态度,会对学生产生耳濡目染、潜移默化的作用,这体现了教师的( )角色。
A.受业、解惑者角色 B.示范者
C.管理者 D.心理医生

答案:B
解析:
【考查要点】本题主要考查考生对教师角色的了解。
【名师详解】在学校的大部分时间里,学生学习的对象都是教师,教师的一言一行都对学生产生潜移默化的影响,即所谓“润物细无声”。这体现了教师的示范者角色。因此本题选B。


首先提出普及义务教育思想的教育家是(  )

A.杜威
B.夸美纽斯
C.赫尔巴特
D.洛克

答案:B
解析:


21年教师资格考试答案8章 第8章


茶文化在我国有悠久的历史。“东方美人”是台湾苗栗出产的一种名茶,它由当地客家人种植.是被小绿叶蝉咬过的乌龙茶叶。很久以前,英国女王偶然品尝到此茶,将悬在茶杯里的茶叶赞叹为“正在跳舞的东方美女”,茶名由此而得,这种茶的曼妙之处还在于可用冰水浸泡,透过冰滴壶,一滴滴冰水滤过茶叶,茶汤香气馥郁,色若琥珀。这表明()。

A.文化对社会发展有重要影响
B.人们在实践中创造并享用文化
C.文化能够增强人的精神力量
D.人们的实践受到文化潜移默化的影响

答案:B
解析:
材料中关于“东方美人”茶的种植过程及用途的阐述,表明人们在实践中创造文化,英国女王品茶时的赞叹及喝茶时所获得香气馥郁、色若琥珀的感受,表明人们在享用文化,B项正确。C项说法片面化。不选;A、D两项表述正确但与材料无关,不选。故答案选B。


清明祭祖是中华民族的传统文化,送元宝,烧纸钱,这是古人留下的方式,而今,出现了鲜花祭祖、植树祭祖、网络祭祖等新方式,在祭祖扫墓追思先辈的同时.也为社会带来了一股文明新风。这启示我们对待传统文化应该()。


A.批判继承,发展创新

B.尊重差异,理解个性

C.古为今用,洋为中用

D.面向世界,博采众长

答案:A
解析:
材料启示我们对待传统文化应该取其精华、去其糟粕,与时俱进,批判创新,分析题干即可得出A的结论。


高中体育《篮球和排球》
一、考题回顾
题目来源2019年1月6日 上午 辽宁朝阳 面试考题
试讲题目1.题目:篮球和排球
2.内容:
篮球—运球急停、急起及体前变向运球是篮球运动中最常用的基本技术之一,是全队进攻的重要手段,是高中篮球教学重要组成部分,是更好地学习各种技术和战术的基础。能够发展学生的主动性和积极性,培养学生的自主管理、自主学习、自我评价、合作探究、实践创新的能力。
3.基本要求:
(1)指出排球“正面上手传球”易犯错误及纠正方法,并示范正确技术。
(2)设计并演示篮球“运球急起、急停、变向运球”技术的教学步骤和组织形式。
(3)展示排球“自传—自垫—自扣”组合动作。
(4)试讲时间10分钟。
答辩题目1.运球急停、急起,变向运球错误与纠正方法。
2.本节课如何突破重难点?
二、考题解析
【教学过程】
(一)开始部分
1.课堂常规:体委整队,报告人数,师生问好,教师简要介绍教学内容,检查服装,安排见习生。
组织教学:四列横队
要求:队列整齐,步伐一致
2.提问导入:同学们,你们都知道NBA巨星詹姆斯他的个人技术非常的强,特别是他的突破技术堪称经典。其实他这种快速突破转变能力就是以急停急起,变向运球这几个动作组合起来的,然后选择合适的时机进行突破,今天老师就带领你们学习这一项组合技术——运球急停、急起,变向运球技术。
(二)准备部分
1.游戏—传球接力
方法:学生分成4个小组,成四路纵队站立,第一名同学将球经头后传递给第二名同学,第二名同学将球经胯下传给下一名同学。当到达最后一名同学时,该同学抱球跑到第一名同学前面,依次进行,直到最后一名同学跑到终点游戏结束。
规则:按老师要求进行传球,球掉后须由掉球人捡起。
2.徒手操
扩胸运动、体转运动、腰部绕环、弓步压腿、侧压腿、压指练习、两人一组压肩。
3.复习并示范排球正面上手传球
易犯错误与纠正方法
(1)低头运球,纠正方法:练习时让学生看信号做出反应,反复做。
(2)变向运球时,跨步速度慢,保护球不利,纠正方法:做原地体前变向换手运球,同时迅速跨步练习。
(3)运球变向后,不能在体侧运球,而是习惯在体前运球,变向运球手按拍球点太高,速度太慢,纠正方法:运球人前设防守人,在对方犯上述错误时打对方的球。
(三)基本部分
1.示范
提问:运球急停时重心是怎样变化的?换手运球时身体姿势怎样?
学生回答:重心后移;跨步、转体侧肩动作。
2.讲解
运球急停、急起:运球急停时,重心后移,跨步急停,手拍球的前上方。运球急起时,重心前移,蹬地短促有力、手拍球后上方。
体前换手变向运球:(以右前方向左前方变向为例)右手迅速按拍球的右侧上方,使球向身体左侧反弹,跨步、转体、侧肩保护球的同时换左手运球。
3.练习
(1)无球徒手练习跨步急停、急起、变向跑动作。
(2)原地单手前推后拉运球,体会按压球的部位。
(3)看信号急停练习。
纠正:运球急停时重心未后移,启动速度慢。
(4)遇标志杆体前变向换手练习,4~6米处设标志杆。
纠正:转体、探肩迅速,手脚的协调配合。
(5)一对一实战对抗—体前变向换手运球练习。
4.教师选出优生进行展示师生进行自评、互评。
5.比赛——三对三实战对抗
方法:学生分成3人为一个小组,进行实战对抗,运用所学的急停、急起,变向运球技术进行突破上篮得分。先得5分的获胜。
要求:注意安全,按要求完成
(四)结束部分
1.放松活动—配乐放松操。
组织教学:四列横队体操队形
要求:放松活动,身心充分放松
2.课堂小结:教师总结学练情况,表扬先进,激励全体学生。
3.宣布下课、师生再见、回收器材。
【答辩题目解析】
1.运球急停、急起,变向运球错误与纠正方法。
2.本节课如何突破重难点?

答案:
解析:
1.
(1)低头运球,纠正方法:练习时让学生看信号做出反应,反复做。
(2)变向运球时,跨步速度慢,保护球不利,纠正方法:做原地体前变向换手运球,同时迅速跨步练习。
(3)运球变向后,不能在体侧运球,而是习惯在体前运球,变向运球手按拍球点太高,速度太慢,纠正方法:运球人前设防守人,在对方犯上述错误时打对方的球。
2.
根据新课程标准的要求,我会在学生练习过程中贯彻学生是主体的原则,练习的设置遵循循序渐进的原则,学生在练习过程中我会针对教学的重难点进行有针对性的指导。对于这项技术掌握比较快的学生我会让他们进行展示。


教师引导学生总结占文中年龄的称谓的诗句,下列解释正确的是( )。


A.黄发垂髫,并怡然自乐(《桃花源记》)垂髫:婴儿一两岁

B.束发读书轩中(《项脊轩志》)束发:少年十七八岁

C.豆蔻梢头二月初(《赠别》)豆蔻:女子十五岁

D.既加冠,益慕圣贤之道(《送东阳马生序》)加冠:男子二十岁

答案:D
解析:
本题考查中国古代文化常识。A项,垂髫:指幼年儿童;B项,束发:指代十五岁左右的少年;C项,豆蔻:借指少女十三四岁。本题当选D项。


In a complex integration task, a teacher is expected to devise a series of activities which are __________ linked.

A.thematically
B.syntactically
C.semantically
D.linguistically

答案:A
解析:
考查任务型活动设计。题干意为“在一个复杂的综合任务中,老师希望设计一系列串联的活动”。svntaetically"依照句法地”,semantically"语义地”,linguisticallv“语言方面地”,根据题目条件都可以排除。只有thematically"主题上地”符合“复杂的综合任务”这一前提,故选A。


操作者自身的感觉系统提供的感觉反馈是___________。

正确答案:
内部反馈


简述促进学前儿童言语发展的策略。

答案:
解析:
(1)倾听能力的培养。(2)口语表达能力的培养。(3)早期阅读能力的培养。


相关文章
热门文章
推荐文章