22年(中级)银行从业每日一练7章

发布时间:2022-02-21
22年(中级)银行从业每日一练7章

22年(中级)银行从业每日一练7章 第1章


下列风险管理策略中,对管理利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险非常有效的是()。

A.风险分散
B.风险转移
C.风险规避
D.风险对冲

答案:D
解析:
风险对冲是管理利率风险、汇率风险、股票风险和商品风险非常有效的一种风险管理策略。


商业银行进行信用风险预警分析时,可考虑将()作为区域风险预警信号。

A.区域经济整体下滑
B.区域内的产业发展规划不合理
C.区域相关法律法规重大调整
D.区域主导产业出现衰退
E.区域内客户资信状况普遍降低

答案:A,B,C,D,E
解析:
区域风险通常表现为区域政策法规的重大变化、区域经营环境的恶化以及区域内部经营管理水平下降、区域信贷资产质量恶化等,其风险预警主要包括:①政策法规发生重大变化;②区域经营环境出现恶化;③区域商业银行分支机构内部出现风险因素。BC两项属于政策法规发生重大变化的情况;ADE三项属于区域经营环境出现恶化的情况。


在个人经营贷款中,借款人变更还款方式需要满足的条件不包括(  )。

A.借款人应向银行提交还款方式变更申请书
B.借款人的贷款账户未拖欠本息及其他费用
C.借款人具备还款意愿和还款能力
D.借款人在变更还款方式前应归还当期的贷款本息

答案:C
解析:
个人经营贷款在贷款期限内,借款人可根据实际情况,提出变更还款方式,但需要满足如下条件:①应向银行提交还款方式变更申请书;②借款人的贷款账户中没有拖欠本息及其他费用;③借款人在变更还款方式前应归还当期的贷款本息。


法定利率由( )来制定。

A.中国人民银行
B.财政部
C.各商业银行协商确定
D.国务院

答案:A
解析:
法定利率是市场利率的对称。中央银行或金融行政管理当局规定的利率水平。


在对贷款保证人进行的分析中,下列各项属于考察范围的是(  )。

A.保证人的关联方
B.保证人的行业地位
C.保证人的保证意愿
D.保证人的贷款规模

答案:C
解析:
对贷款的保证人应考察的方面包括:①保证人的资格;②保证人的财务实力;③保证人的保证意愿;④保证人履约的经济动机及其与借款人之间的关系;⑤保证人的法律责任。


对于有收益或有潜在收益的房地产,如商店、写字楼、旅馆、影剧院等,它们的收益和风险都能够较准确的量化,适宜采用的房地产估价方法为(  )。

A.成本法
B.收益法
C.市场法
D.假设开发法

答案:B
解析:
收益法适用的对象是有收益或有潜在收益的房地产,如商店、写字楼、公寓、旅馆、影剧院、停车场、标准厂房等,它不限于估价对象本身现在是否有收益,只要其所属的这类房地产有获取收益的能力即可。收益法适用的条件是房地产的收益和风险都能够较准确的量化。


下列不属于资产负债表的基本内容的是(  )。

A.资产
B.负债
C.资本结构
D.所有者权益

答案:C
解析:
资产、负债和所有者权益是资产负债表的基本内容。


下列有关风险管理信息系统的说法,有误的是(  )。

A.风险管理信息系统一般采用浏览器和服务器结构
B.针对风险管理组织体系、部门职能、岗位职责等,设置同等的登录级别
C.为每个系统用户设置独特的识别标志,并定期更换登录密码或磁卡
D.对每次系统登录或使用提供详细记录,以便为意外事件提供证据

答案:B
解析:
风险管理信息系统一般采用浏览器和服务器结构,相关人员通过浏览器实现远程登录,便能够在最短的时间内获得所有相关的风险信息。风险管理信息系统作为商业银行的重要“无形资产”。必须设置严格的安全保障,确保系统能够长期、不间断地运行。风险管理信息系统应当:①针对风险管理组织体系、部门职能、岗位职责等,设置不同的登录级别;②为每个系统用户设置独特的识别标志,并定期更换登录密码或磁卡;③对每次系统登录或使用提供详细记录,以便为意外事件提供证据;④设置严格的网络安全/加密系统,防止外部非法入侵;⑤随时进行数据信息备份和存档,定期进行检测并形成文件记录;⑥设置灾难恢复以及应急操作程序;⑦建立错误承受程序,以便发生技术困难时,仍然可以在一定时间内保持系统的完整性。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第2章


最先开展个人汽车贷款业务的银行是( )。


A.中国银行

B.中国农业银行

C.中国建设银行

D.中国工商银行

答案:C
解析:
银行业的汽车贷款业务萌芽于1996年,当时中国建设银行与一汽集团建立了长期战略合作伙伴关系。作为合作的一项内容,中国建设银行在部分地区试点办理一汽大众轿车的汽车贷款业务,开始了国内商业银行个人汽车贷款业务的尝试。


新产品/业务的风险防控措施类型包括( )。

A.建立配套业务制度
B.规范操作流程
C.严格执行监管报批手续
D.强化人员培训
E.建立风险监测机制

答案:A,B,C,D,E
解析:
新产品/业务的风险防控措施类型包括但不限于实施系统控制、建立配套业务制度、规范操作流程、严谨制定产品合同文本、严格执行监管报批手续、提前确定风险处置和缓释措施、建立风险监测机制、强化人员培训、规范产品宣传推广等。


利率调整的周期较短或实行浮动利率制,利率风险将基本由借款人承担,为公平合理起见,利率风险加点可相应提高。( )

答案:错
解析:
利率调整的周期较短或实行浮动利率制,利率风险将基本由借款人承担,为公平合理起见,利率风险加点可相应降低;利率调整的周期较长或实行固定利率,利率风险将部分或全部转嫁给银行,利率风险加点可相应提高。


根据《固定资产贷款管理暂行办法》的规定,贷款人要求借款人在合同中对于贷款相关的重要内容作出承诺,承诺内容包括( )。

A.贷款项目及其借款事项符合法律法规的要求
B.及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料
C.配合贷款人对贷款的相关检查
D.发生影响其偿债能力的重大不利事项时及时通知贷款人
E.进行合并、分立、股权转让、对外投资、实质性增加债务融资等重大事项前征得贷款人同意等

答案:A,B,C,D,E
解析:
承诺内容包括:贷款项目及其借款事项符合法律法规的要求;及时向贷款人提供完整、真实、有效的材料;配合贷款人对贷款的相关检查;发生影响其偿债能力的重大不利事项时及时通知贷款人;进行合井、分立、股权转让、对外投资、实质性增加债务融资等重大事项前征得贷款人同意等。


假如张先生在去年的今天以每股25元的价格购买了1000股招商银行股票,过去一年得到0.2元的红利,年底时股票价格为每股30元,则其持有期收益率为(  )。

A.20%
B.10%
C.20.8%
D.30%

答案:C
解析:
期初投资为25×1000=25000元,年底股票价格为30×1000=30000元,现金红利0.2×1000=200元,则持有期收益为200+(30000-25000)=5200元。持有期收益率为5200÷25000×100%=20.8%。


保险代理人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。(  )

答案:错
解析:
保险代理人是根据保险人的委托,向保险人收取佣金,并在保险人授权的范围内代为办理保险业务的机构或者个人。保险经纪人是基于投保人的利益,为投保人与保险人订立保险合同提供中介服务,并依法收取佣金的机构。


某人投资某债券,买入价格为l00元,一年后卖出价格为110元,期间获得利息收入10元,则该投资的持有期收益率为( )。

A.10%
B.20%
C.9.1%
D.18.2%

答案:B
解析:
B 100=20%。故选B


张老突患中风昏迷,亟需10万元医疗费用,拟向银行申请个人医疗贷款,下列不能作为借款人的是(  )。

A.张老的配偶
B.张老在银行工作的儿子
C.张老本人
D.张老在政府工作的女儿

答案:C
解析:
个人医疗贷款的贷款对象须是具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民。题干中,张老中风昏迷,不具有完全民事行为能力,不能作为个人医疗贷款的借款人。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第3章


借款人采用受托支付使用贷款时需( ),并授权贷款人按合同约定方式支付贷款资金。

A.提出支付申请
B.审核借款人相关交易资料和凭证
C.定期报告或告知贷款人资金支付情况
D.核查贷款支付是否符合约定用途

答案:A
解析:
贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金支付给符合合同约定用途的借款人交易对象。采用贷款人受托支付的,银行应要求借款人在使用贷款时提出支付申请,并授权贷款人按合同约定方式支付贷款资金。


关于商业银行的理财工作人员必须具备下列资格要求,其中错误的是( )。

A.具备相应的学历水平和工作经验
B.对个人理财业务活动相关法律法规、行政规章和监管要求等,有充分的了解和认识
C.理财业务人员每年的培训时间应不少于50小时,并取得相应理财师职称
D.遵守监管部门和商业银行制定的个人理财业务人员职业道德标准或守则

答案:C
解析:
根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第54条的规定,商业银行个人理财业务人员应满足以下资格要求:①对个人理财业务活动相关法律法规、行政规章和监管要求等,有充分的了解和认识;②遵守监管部门和商业银行制定的个人理财业务人员职业道德标准或守则;③掌握所推介产品或向客户提供咨询顾问意见所涉及产品的特性,并对有关产品市场有所认识和理解;④具备相应的学历水平和工作经验;⑤具备相关监管部门要求的行业资格。根据《商业银行个人理财业务管理暂行办法》第20条的规定,商业银行应配备与开展的个人理财业务相适应的理财业务人员,保证个人理财业务人员每年的培训时间不少于20小时。


下列(  )不属于信用风险管理领域相关制度指引。

A.《贷款通则》
B.《商业银行不良资产监测和考核暂行办法》
C.《商业银行银行账户利率风险管理的指引》
D.《银团贷款业务指导》

答案:C
解析:
以《贷款通则》、《贷款风险分类指导原则》、《银行贷款损失准备计提指引》、《商业银行不良资产监测和考核暂行办法》、《项目融资业务指引》、《固定资产贷款管理暂行办法》、《商业银行并购贷款风险管理指引》、《银团贷款业务指引》、《银行开展小企业授信工作指导意见》等相关文件构成的制度框架,成为指导商业银行规范管理信用风险的主要依据。C选项为市场风险管理领域的监管指引。


贷款调查应以(  )为主、(  )为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。

A.实地调查;间接调查
B.直接调查;间接调查
C.问接调查;实地调查
D.实地调查;问卷调查

答案:A
解析:
贷款调查应以实地调查为主、间接调查为辅,采取现场核实、电话查问以及信息咨询等途径和方法。


从(  )渠道,理财客户可以获得产品信息。

A.电视广告
B.朋友推介
C.柜台
D.发售机构的网站
E.第三方理财服务机构

答案:C,D,E
解析:
理财客户可以从三个渠道获得产品信息,即发售机构的网站、柜台和第三方理财服务机构。


目前世界上最大的外汇交易中心是( )。


A.东京

B.纽约

C.新加坡

D.伦敦

答案:D
解析:
伦敦是世界上最大的外汇交易中心,东京是亚洲最大的外汇交易中心,纽约是北美洲最活跃的外汇市场。


下列哪项风险不属于对外劳务承包工程贷款的常见风险?( )

A.汇率变动的风险
B.通货膨胀的风险
C.工程延期对项目财务效益的影响
D.费用超支对项目财务效益的影响

答案:B
解析:
对外劳务承包工程贷款的常见风险主要包括:①不能按期收回工程款,使承包人承担的风险;②费用超支对项目财务效益的影响;③工程拖期对项目财务效益的影响;④汇率变动的风险。


下列选项中属于季节性资产的有( )。

A.应收账款
B.应付账款
C.应计费用
D.存货
E.证券

答案:A,D
解析:
具有季节性销售特点的公司将经历存货和应收账款等资产的季节性增长,存货增长通常会出现在销售旺季期间或之前,而应收账款增加则主要是由销售增长引起的。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第4章


李先生打算为刚上小学的儿子筹备大一的开支。他准备采用教育储蓄的方式进行。为此,他向理财师咨询有关问题。
李先生的教育储蓄账户本金最高限额为( )万元。


A.1

B.2

C.5

D.6

答案:B
解析:
教育储蓄50元起存,每户本金最高限额为2万元。


关于信用卡业务对我国银行业的意义,下列说法错误的是(  )。

A.提高盈利能力和竞争能力
B.引进现代化的营销和管理理念
C.对实现银行科技进步有阻碍作用
D.提高银行服务效率与服务质量

答案:C
解析:
C项,信用卡将商业银行业务成功嫁接到现代高科技平台,对实现银行科技进 步有着巨大的推进作用。


下列属于个人住房贷款中常见的政策性风险的是(  )。

A.对抵押品执行的政策性限制
B.对境外人士购房的限制
C.对楼盘建设规划的限制
D.对售房人资格的政策性限制

答案:B
解析:
政策风险是指政府的金融政策或相关法律、法规发生重大变化或是有重要的举措出台,引起市场波动,从而给商业银行带来的风险。比较常见的政策风险如下:①对境外人士购房的限制;②对购房人资格的政策性限制。


下列关于信贷信息采集的内容说法正确的是( )。

A.数据报送环节:接入机构采用接口或非接口方式生成报文文件
B.数据报送环节:接入机构登录征信系统页面将报文文件传送至征信中心文件服务器
C.数据校验加载环节:征信中心接收到报文文件后,根据数据校验规则对报文文件中包含的数据进行校验
D.数据校验加载环节:征信中心将校验通过的数据保存至征信系统,将未通过的数据以及出错的原因提示,生成在反馈报文中
E.反馈环节:征信系统将反馈报文反馈给接入机构

答案:A,B,C,D,E
解析:
数据报送环节:接入机构采用接口或非接口方式生成报文文件,并通过登录征信系统页面将报文文件传送至征信中心文件服务器。 数据校验加载环节:征信中心接收到报文文件后,根据数据校验规则对报文文件中包含的数据进行校验,并将校验通过的数据保存至征信系统;将未通过的数据以及出错的原因提示,生成在反馈报文中。
反馈环节:征信系统将反馈报文反馈给接入机构。


市场风险是当前银行理财业务面临的主要风险之一。( )

答案:错
解析:
因理财产品投资标的违约而产生的信用风险势必会由银行承担,这也是当前银行理财业务面临的主要风险之一。


银保监会应重视对行业整体风险的监控,而不是对机构单体风险监管。

答案:错
解析:
银保监会在坚持强化单体风险监管的同时,更加注重对行业整体风险的监控。


李先生正在考虑投资三种共同基金。第一种是股票基金;第二种是长期政府债券与公司债券基金;第三种是收益率为8%的短期国库券货币市场基金。这些风险基金的概率分布如表 所示。基金的收益率之间的相关系数为0.10。
表 风险基金期望收益与标准差



两种风险基金的最小方差资产组合的投资比例分别为( )。

A.股票基金17.39%;债券基金82.61%
B.股票基金36.45%;债券基金63.55%
C.股票基金44.16%;债券基金55.84%
D.股票基金82.62%:债券基金17.38%

答案:A
解析:


( )是分析银行运作是否健康的最有效的基础分析模型。

A.骆驼评级体系
B.ARROW评级体系
C.“腕骨”监管指标体系
D.风险评级体系

答案:A
解析:
骆驼评级体系的特点是单项评分与整体评分相结合,定性分析与定量分析相结合,以评级风险管理能力为导向,充分考虑到银行的规模、复杂程度和风险层次,是分析银行运作是否健康的最有效的基础分析模型。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第5章


下列选项中,( )不是开放式基金的特点。


A.单位资产净值每周公告一次

B.规模不固定,但有最低规模要求

C.价格依据基金的资产净值而定

D.由基金管理公司或银行等代销机构销售,部分可在交易所上市交易

E.交易价格主要由市场供求关系决定

答案:A,E
解析:
“单位资产净值于每个开放日进行公告”“价格依据基金的资产净值而定”“由基金管理公司或银行等代销机构销售,部分可在交易所上市交易”属于开放式基金的特点。选项A、E属于封闭式基金的特点。


康先生的儿子今年10岁,他打算8年后送儿子去英国读4年大学。已知康先生目前有生息资产20万元,并打算在未来8年内每年末再投资2万元用于儿子出国留学的费用。
就目前来看,英国留学需要花费30万元,教育费用每年增长8%。资金年化投资报酬率4%。
假若有资金缺口,下列措施中能够弥补康先生教育资金缺口的是( )。


A.今后每年的投资由2万元增加至3万元

B.增加目前的生息资产至28万元

C.提高资金的收益率至5%

D.由每年末投入资金改为每年初投入

答案:B
解析:
A项,资金缺口为:55.53-[20X(1+4%)8+3X(F/A,4%,8)]=55.53-55.01=0.52(万元);B项,资金缺口为:55.53-[28X(1+4%)8+2X(F/A,4%,8)]=55.53-56.75=-1.22(万元);C项,资金缺口为:55.53-[20X(1+5%)8+2X(F/A,5%,8)]=55.53-48.65=6.88(万元);D项,资金缺口为:55.53-[20X(1+4%)8+2X(F/A,4%,8)X(1+4%)]=55.53-46.54=8.99(万元)。综上可知,只有B项的措施能弥补康先生的教育资金缺口。


钞买价与汇买价的大小关系是(  )。

A.相等
B.钞买价<汇买价
C.钞买价>汇买价
D.没有固定的大小关系

答案:B
解析:
银行买入现钞后需要对其按面额和版式进行分类、保管、运输到发钞国,或在不同网点之间调剂、运送,成本比买入现汇后只需进行会计处理要高得多,而且还有收进假钞的风险。因此,钞买价比汇买价要低。


下列不属于个人住房贷款抵押担保的法律风险的是(  )。

A.抵押物重复抵押
B.抵押物市场价值波动较大
C.抵押物为学校、医院等公益性事业单位公益财产
D.抵押登记瑕疵,使得抵押担保处于抵押不生效的风险中

答案:B
解析:
个人住房贷款抵押担保的法律风险包括:①抵押物的合法有效性,根据《担保法》规定,学校、医院等公益性事业单位公益财产,所有权不明、有争议的以及宅基地使用权不得设定抵押;②抵押物重复抵押;③抵押物价值高估、不足值或抵押率偏高;④抵押登记存在瑕疵,使得抵押担保处于抵押不生效的风险中。


操作风险评估的步骤中,属于准备阶段的有(  )。

A.识别评估对象
B.绘制流程图
C.收集评估背景信息
D.提出优化方案
E.整合评估成果

答案:A,B,C
解析:
操作风险评估包括准备、评估和报告三个步骤:①准备阶段,包括制定评估计划、识别评估对象、绘制流程图、收集评估背景信息;②评估阶段,包括识别主要风险点、召开会议、开展评估、制定改进方案;③报告阶段,包括整合结果和双线报告。


某零息债券到期期限5年,相对于普通5年期附息债券,其利率风险( )。

A.相同
B.较大
C.较小
D.条件不足,无法确定

答案:B
解析:
由于利率的变动带来的风险就称为利率风险,由于零息债券以低于债券面值的方式发行,持有期间不支付利息,到期按债券面值偿还。债券发行价格与面值之间的差额就是投资者的利息收入,面值是零息债券未来唯一的现金流,因此,零息债券对利率的改变特别敏感。


贷款利率分为浮动利率和固定利率,下列关于二者的说法错误的是( )。

A.固定利率借贷双方所承担的利率变动风险较小
B.固定利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况
C.浮动利率和固定利率的区别是借贷关系持续期内利率水平是否变化
D.浮动利率是指借贷期限内利率随市场利率或其他因素变化相应调整的利率
E.在贷款合同期限内,无论市场利率如何变动,固定利率的借款人都按照固定的利率支付利息

答案:A,B
解析:
选项A应为:浮动利率借贷双方所承担的利率变动风险较小;B选项应为:浮动利率的特点是可以灵敏地反映金融市场上资金的供求状况。


以下不是我国商业银行信息披露主要存在的问题的是()。

A.缺乏法律依据
B.信息披露内容不全面
C.风险信息披露不充分
D.表外业务信息披露不充分

答案:A
解析:
当前,我国商业银行信息披露主要存在以下问题:信息披露内容不全面、风险信息披露不充分、表外业务信息披露不充分、信息披露监控机制仍需进一步完善。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第6章


( )是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。

A.欧洲中央银行
B.世界贸易组织
C.巴塞尔委员会
D.世界货币基金组织

答案:C
解析:
巴塞尔委员会是全球银行业审慎监管标准的主要制定者。


狭义的金融创新是指( )的金融创新,主要是指由于金融管制的放松而引发的一系列金融业务和金融工具的创新。

A.微观金融主体
B.宏观金融主体
C.个别金融主体
D.大型金融主体

答案:A
解析:
狭义的金融创新是指微观金融主体的金融创新,主要是指由于金融管制的放松而引发的一系列金融业务和金融工具的创新。


商业银行对产能过剩行业、高耗能、高污染行业适当上收审批权限,这属于使用(  )进行的信贷授权。

A.受权人
B.行业
C.授信品种
D.客户风险评级

答案:B
解析:
常用的授权形式有以下几种:①按受权人划分;②按授信品种划分;③按行业进行授权;④按客户风险评级授权;⑤按担保方式授权。其中,按行业进行授权,根据银行信贷行业投向政策,对不同的行业分别授予不同的权限,如对产能过剩行业、高耗能、高污染行业应适当上收审批权限。


增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。( )

答案:对
解析:
增长型行业的运行状态与经济周期关联不大。这些行业收入增长的速度相对于经济周期的变动来说,不会出现同步影响。它们主要依靠技术进步、新产品的推出和更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


假定某投资者以940元的价格购买了面额为1000元,票面利率为10%,剩余期限为6年的债券,该投资者的当期收益率为( )。

A.9%
B.10%
C.11%
D.17%

答案:C
解析:
当期收益率=利息收益/债券购买价格=(1000 X 10%)/940=10.64%≈11%。


客户信用评级中,违约概率的估计包括哪两个层面(  )

A、单一借款人的违约概率和某一信用等级所有借款人的违约概率
B、单一借款人的违约频率和该借款人所有债项的违约频率
C、某一信用等级所有借款人的违约概率和这些借款人所有债项的违约概率
D、单一借款人的违约频率和某一信用等级所有借款人的违约频率

答案:A
解析:
违约概率是指借款人在未来一定时期内发生违约的可能性。客户信用评级中,违约概率的估计包括两个层面:①单一借款人的违约概率;②某一信用等级所有借款人的违约概率。


下列关于合同审核的说法,不正确的是(  )。

A.合同复核人员根据审批意见复核合同文本及附件填写的完整性、准确性、真实性
B.同笔贷款的合同填写人与合同复核人不可以为同一人
C.合同文本复核人员应就复核中发现的问题及时与合同填写人员沟通
D.合同文本复核人员应就发现的问题及时建立复核记录,交由合同填写人员签字确认

答案:A
解析:
合同复核人员无需复核合同文本及附件填写的真实性,而只需复核完整性、准确性、合规性,主要包括:文本书写是否规范;内容是否与审批意见一致;合同条款填写是否齐全、准确;文字表达是否清晰;主从合同及附件是否齐全等。


下列不属于商业银行托管业务范围的是(  )。

A.信托资产托管
B.自营买卖基金托管
C.代保管业务
D.社保基金托管

答案:B
解析:
商业银行托管业务:资产托管业务、代保管业务。


22年(中级)银行从业每日一练7章 第7章


某客户在2007年2月1日存入一笔1000元的活期存款,3月1日取出全部本金,如果按照积数计息法计算,假设年利率为0.72%,扣除20%利息税后,该客户能取回的全部金额是( )。

A、1000.48
B、1000.6
C、1000.56
D、1000.45

答案:D
解析:
D
若使用积数计息法,则计息天数为28天。税后利息为:l000×(0.72%÷360)×28=0.56。扣掉利息税后为0.448。故取回的全部金额为1000+0.448=1000.448≈1000.45元。@niutk


对信贷运行过程的监测预警是通过(  )实现的。

A.建立科学的贷前调查体系,对申贷人系统调查
B.建立严格贷前审批程序,对贷款申请逐一把关
C.建立科学的贷后检查,对贷款人随时检查
D.建立科学的监测预警指标体系,并观察其发展变化过程

答案:D
解析:
对信贷运行过程的监测预警是通过建立科学的监测预警指标体系,并对其发展变化过程进行观察来实现的,合理地选择预警指标是建立预警体系的关键。


( )指由法律规定或合同约定的债务人不履行或不完全履行债务时,应付给银行的金额。

A.利息
B.违约金
C.损害赔偿金
D.主债权

答案:B
解析:
违约金指由法律规定或合同约定的债务人不履行或不完全履行债务时,应付给银行的金额。


申请商用房贷款,借款人可以使用的担保方式只能是抵押。(  )

答案:错
解析:
申请商用房贷款,借款人需提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证等,还可以采取履约保证保险的方式。


以下各项中,不符合《商业银行开办代客境外理财业务管理暂行办法》的有关规定的是(  )。

A.商业银行购买境外金融产品,必须符合中国银行业监督管理委员会的相关风险管理规定

B.从事代客境外理财业务的商业银行应在发售产品时,向投资者全面详细告知投资计划、产品特征及相关风险

C.投资者应定期向从事代客境外理财业务的商业银行询问投资状况、投资表现、风险状况等信息

D.从事代客境外理财业务的商业银行应按规定履行结售汇统计报告义务

答案:C
解析:
从事代客境外理财业务的商业银行应定期向投资者披露投资状况、投资表现、风险状况等信息。


贷款分类应达到的目标不包括(  )。

A.揭示贷款的实际价值和风险程度
B.真实、全面、动态地反映贷款数量
C.及时发现信贷管理过程中存在的问题
D.为判断贷款损失准备金是否充足提供依据

答案:B
解析:
通过贷款分类应达到以下目标:①揭示贷款的实际价值和风险程度,真实、全面、动态地反映贷款质量;②及时发现信贷管理过程中存在的问题,加强贷款管理;③为判断贷款损失准备金是否充足提供依据。


某作家指控某杂志社侵犯其著作权,法院裁定作家胜诉,该作家取得杂志社的经济赔偿款30000元,该赔偿收入应缴纳个人所得税额(  )元。

A.0
B.3360
C.4800
D.5200

答案:C
解析:
提供著作权的使用权取得的所得属于特许权使用费所得,特许权使用费所得按次计算征收个人所得税,适用20%的比例税率,对每次收入不超过4000元的,减除费用800元;4000元以上的,减除20%的费用,其余额为应纳税所得额。所以,该作家应缴纳个人所得税=30000 X(1—20%)x20%:4800(元)。


不可撤销的备用信用证,对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。 ( )

答案:对
解析:
不可撤销的备用信用证是指开证行不可以单方面撤销间或修改信用证。对受益人来说,开证行不可撤销的付款承诺使其有了可靠的收款保证。故选A。