21年(中级)银行从业考试试题题库9章

发布时间:2021-09-03
21年(中级)银行从业考试试题题库9章

21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第1章


单一监管周期包括的环节有( )。

A.制订监管计划
B.日常监测分析
C.风险评估
D.现场检查联动
E.监管评级和总结

答案:A,B,C,D,E
解析:
单一监管周期包括制订监管计划、日常监测分析、风险评估、现场检查联动、监管评级和监管总结等六个环节,形成持续性的非现场监管循环。


下列属于品牌营销的要素的有(  )。

A.质量第一
B.诚信第二
C.巧妙传播
D.定位准确
E.诚信至上

答案:A,C,D,E
解析:
品牌营销要素有:①质量第一;②诚信至上;③定位准确;④个性鲜明;⑤巧妙传播。


关于商业银行贷款发放管理,下列说法正确的是(  )。[2015年5月真题]

A.贷款经批准后,业务人员应当严格遵照批复意见,着手落实贷款批复条件,在落实贷款批复中提出的问题和各项附加条件后,即可签署借款合同
B.对于以金融机构出具的不可撤销保函或备用信用证作担保的,可在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本前,允许借款人根据实际经营需要先行提款
C.借款合同有别于一般的民事合同,借贷双方签订借款合同后,银行不按借款合同约定履行义务,亦不属违约行为
D.银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位,如因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取比例可按实际情况高于借款人资本金到位比例

答案:A
解析:
B项,对于以金融机构出具的不可撤销保函或备用信用证作担保的,应在收妥银行认可的不可撤销保函或备用信用证正本后,才能允许借款人提款;C项,借款合同一经签订生效后,受法律保护的借贷关系即告确立,借贷双方均应依据借款合同的约定享有权利和承担义务;D项,银行需审查建设项目的资本金是否已足额到位,即使因特殊原因不能按时足额到位,贷款支取的比例也应同步低于借款人资本金到位的比例。


商业银行战略风险管理的最有效方法是以风险为导向的战略规划和实施方案,其中的战略规划应当包括(  )。

A.实施方案中所涉及的风险因素
B.与其他竞争对手战略实施方案的比较
C.实施方案的潜在收益以及可以接受的风险水平
D.尽可能包括实施方案的预期风险损失和财务分析
E.银行日常经营管理的规范

答案:A,C,D
解析:
商业银行战略风险管理的最有效的方法是以风险为导向的战略规划和实施方案,其中的战略规划应当包括实施方案中所涉及的风险因素、潜在收益以及可以接受的风险水平,尽可能包括实施方案的预期风险损失和财务分析。


商业银行的风险管理环境包括下列哪些要素?(  )

A. 内部控制
B. 风险偏好
C. 公司治理
D. 管理战略
E. 风险文化

答案:A,B,C,D,E
解析:
健全的风险管理体系在商业银行的可持续发展过程中具有重要的战略地位。商业银行的整体风险管理环境,包括公司治理、内部控制、风险文化和管理战略、风险偏好等方面的内容。


下列哪项产品线的β因子等于15%( )

A.公司金融
B.零售银行
C.商业银行
D.零售经纪

答案:C
解析:
A项的β因子等于18%;BD两项的β因子均等于12%。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第2章


下列关于贷款损失准备金的说法中,错误的有(  )。

A.商业银行一般提取的贷款损失准备金有三种:普通准备金、专项准备金和特别准备金
B.普通准备金又称一般准备金,是按照贷款余额的一定比例提取的贷款损失准备金
C.普通准备金是用于弥补贷款组合的不确定损失的
D.普通贷款损失准备金在一定程度上不具有资本的性质,但可以在一定程度上用于弥补银行的未来损失
E.特别准备金的计提比例由中国人民银行或监管当局按照国别或行业等风险的严重程度确定

答案:D,E
解析:
普通贷款损失准备金在一定程度上具有资本的性质,可以在一定程度上用于弥补银行的未来损失;特别准备金的计提比例由商业银行或监管当局按照国别或行业等风险的严重程度确定。


下列关于资金结构的理解,正确的是(  )。

A.资金结构是指所有者权益占总资产的比例
B.客户资金来源结构直接影响其偿债能力,尤其是长期偿债能力
C.客户的资金结构可不与资产转换周期相适应
D.客户借入资金属于长期资金

答案:B
解析:
A项,资金结构是指借款人的全部资金中负债和所有者权益所占的比重及相互关系,不仅仅指所有者权益占总资产的比例。C项,客户的资金结构应与资产转换周期相适应,资产转换周期较短、转换频繁的客户应搭配短期负债;资产转换周期长的客户,融资需求更多的是稳定的长期资金,此时应搭配长期负债。D项,客户借入资金主要包括流动负债与长期负债,其中流动负债属于短期资金,长期负债属于长期资金。


商业银行A向公司M发放了1000万元的1年期贷款,质押物为市场评估价值为1200万元的债权。公司M的违约概率为2%,1200万元债权在99%的置信水平下,1年VaR为200万元。假定公司M的经营状况不受利率变动的影响,则银行A无法全额收回该笔贷款本金的概率为(??)。

A. 2%
B. 0.02%
C. 1%
D. 0.2%

答案:B
解析:
风险价值是指在一定的持有期和给定的置信水平下,利率、汇率、股票价格和商品价格等市场风险要素发生变化时可能对产品头寸或组合造成的潜在最大损失。在99%的置信水平下,1年VaR为200万元,即有99%的可能,损失不会超过200万,有1%的可能,损失会超过200万。那么银行A无法全额收回该笔贷款本金的概率为1%×2%=0.02%。


合同的形式具有多种,在我国只能采取书面形式。(  )

答案:错
解析:
根据《合同法》第十条规定,当事人订立合同,有书面形式、口头形式和其他形式。法律、行政法规规定采用书面形式的,应当采用书面形式。当事人约定采用书面形式的,应当采用书面形式。


( )是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。

A.勤勉尽职
B.礼貌服务
C.品行正直
D.协助执行

答案:C
解析:
品行正直是银行业从业人员的立身之本和基本要求,也是维护商业银行声誉的根本所在。


资产负债管理最根本的内涵有两条,首先,它是风险限额下的一种协调式管理:其次,它是一种前瞻性的策略选择管理。( )

答案:对
解析:
资产负债管理最根本的内涵为:首先,它是风险限额下的一种协调式管理,通过对资产负债组合进行全面协调。在风险限额范围内追求经营利润的最大化和企业价值的最大化,寻求风险与收益这一“联立方程”的最优解:其次.它是一种前瞻性的策略选择管理,银行经营方向和策略的选择需要通过科学测算每一种金融产品的风险和收益,通过必要的模型将风险量化为成本,从而战略性、前瞻性地引导各条业务线的收缩和扩张。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第3章


国债的特点有( )。

A.流动性高
B.项目贷款
C.收益率高
D.免缴利息税
E.是银行最主要的中长期投资品种之一

答案:A,B,D,E
解析:
ABDE 国债属于国家信用,在同一国家的各种债券中信用等级最高,具有风险低、流动性高、收益率相对较低的特点。投资国债免利息税。国债是银行最安全和最具流动性的中长期投资品种,也是银行最主要的中长期投资品种。故选ABDE。


根据《个人外汇管理办法实施细则》的规定,手持外汇现钞汇出当日累计等值( )万美元以下(含),凭本人有效身份证件在银行办理。


A.2

B.5

C.3

D.1

答案:D
解析:
根据《个人外汇管理办法实施细则》第14条的规定,境内个人外汇汇出境外用于经常项目支出,手持外币现钞汇出当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效身份证件在银行办理。


目前,个人信用报告主要用于(  )。

A.银行的各项消费信贷业务
B.商业赊销
C.信用交易
D.招聘

答案:A
解析:
目前,个人信用报告主要用于银行的各项消费信贷业务。随着社会信用体系的不断完善,信用报告将更广泛的被用于各种商业赊销、信用交易和招聘求职等领域。


下列选项中不属于金融市场特点的是(  )。

A.市场商品的特殊性
B.市场交易活动的集中性
C.市场交易主体的唯一性
D.市场交易价格的一致性

答案:A
解析:
金融市场特点包括:市场商品的特殊性;市场交易价格的一致性;市场交易活动的集中性;交易主体角色的可变性。


银行业从业人员的下列行为中,属于“反洗钱”规定的有( )。

A、除非经内部职责调整或经过适当批准,不为其他岗位的人员代为履行职责
B、熟知银行的反洗钱义务
C、保守所在机构的商业秘密,保护客户信息和隐私
D、在严守客户隐私的同时,及时按照要求报告大额交易和可疑交易
E、遇有国家机关查询客户资料,不论是否合法,都不能透露

答案:B,D
解析:
B,D
银行业从业人员应遵守有关规定,熟知银行承担的反洗钱义务,在严守客户隐私的同时,及时按照所在机构要求,报告大额交易和可疑交易。A属于岗位职责的规定,c、E属于信息保密规定。


如果将β为0.75的股票增加到市场组合中,那么市场组合的风险( )。

A.肯定将上升
B.肯定将下降
C.将无任何变化
D.可能上升也可能下降

答案:B
解析:
若资产组合净值的波动小于全体市场的波动幅度,则β系数就小于1。股票β为0.75,说明其风险小于市场组合,当加入市场组合,会导致组合的风险减少。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第4章


个人对企事业单位承包、承租经营后,工商登记改为个体工商户的,应()。

A.按个体工商户的生产经营所得计征个人所得税,不再征收企业所得税
B.按工资、薪金所得计征个人所得税,不再征收企业所得税
C.先按照企业所得税法的有关规定缴纳企业所得税,再按个体工商户的生产经营所得计征个人所得税
D.先按照企业所得税法的有关规定缴纳企业所得税,再按工资、薪金所得计征个人所得税

答案:A
解析:
如果将所承租企业的工商登记变更为个体工商户,则其经营所得按个体工商户的生产经营所得计算缴纳个人所得税;如果仍使用原企业的营业执照,则按规定在缴纳企业所得税后,还要就其税后所得按承包、承租经营所得缴纳个人所得税。


( )属于无民事行为能力人。

A.年满18周岁且精神正常的自然人
B.不满10周岁但精神正常的未成年人
C.不能完全辨认自己行为的成年精神病人
D.年满16周岁、不满18周岁,并以自己的劳动收入为主要生活来源且精神正常的自然人

答案:B
解析:
B《民法通则》第十一条规定,18周岁以上公民是成年人,具有完全民事行为能力。16周岁以上不满18周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。第十二条规定,不满10周岁的未成年人是无民事行为能力人。第十三条规定,不能完全辨认自己行为的精神病人是限制行为能力人。故选B。


持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起____个月;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起____个月不行使而消灭。( )

A.3;6
B.6;3
C.6;6
D.3;3

答案:B
解析:
根据《票据法》第17条的规定,持票人对前手的追索权,自被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月不行使而消灭;持票人对前手的再追索权,自清偿日或者被提起诉讼之日起3个月不行使而消灭。


存款业务按客户类型,分为个人存款和( )。

A.定期存款
B.外币存款
C.对公存款
D.储蓄存款

答案:C
解析:
C存款业务按客户类型分为个人存款和对公存款。故选C。


对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,特殊情况下个人可以单独进行决策。( )

答案:错
解析:
对于重大的业务和事项,应当实行集体决策审批或者联签制度,任何个人不得单独进行决策或者擅自改变集体决策。


商用房贷款贷后检查中,对担保情况的检查包括( )。

A.保证人的住所、联系电话是否发生变化
B.保证人的经营状况和财务状况
C.抵押物的存续状况、使用状况、价值变化情况等
D.质押权利凭证的时效性和价值变化情况
E.对以商用房抵押的,对商用房的出租情况及商用房价格波动情况进行监测

答案:B,C,D,E
解析:
担保情况的检查还应关注其他可能影响担保有效性的因素。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第5章


借款人贷款本金为80万元,贷款期限为l5年,采用按月等额本金还款法,月利率为 3.465‰,借款人第一期的还款额为(  )元。

A.7989.62
B.7512.63
C.7216.44
D.7631.67

答案:C
解析:
月等额本金还款法下,每月还款额计算公式为:每月还款额=贷款本金/还款期数+(贷款本金-已归还贷款本金累计额)X月利率,本题中第一期的还款额=800000÷(12X15)+800000X3.465‰≈7216.44(元)。


客户进货价格主要受(  )影响。

A.市场供求关系
B.进货渠道
C.进货批量
D.规格标准
E.客户关系

答案:A,B,C,D,E
解析:
进货价格是客户购买原材料等物品的价格,它除受市场供求关系影响外,还主要取决于进货渠道、进货批量、规格标准、运输费用、客户关系等因素。


税和费的区别不包括( )。

A.主体不同
B.特征不同
C.来源不同
D.用途不同

答案:C
解析:
税和费的区别主要表现在:①主体不同。税收的主体是国家,而费的收取主体多是行政事业单位、行业主管部门等。②特征不同。税收具有无偿性、稳定性,费则通常具有补偿性、灵活性。③用途不同。税收收入由国家预算统一安排,用于社会公共需要支出,而费一般具有专款专用的性质。


各金融机构参与同业拆借市场的主要目的是( )。

A.调剂短期资金余缺
B.增加收入
C.增加流动性
D.降低风险

答案:A
解析:
同业拆借市场是银行等金融机构间的短期资金借贷市场。同业拆借市场是金融机构进行流动性管理的重要场所,主要满足金融机构日常资金的支付清算和短期融通需要。


汇款和捐赠应该记入国际收支平衡表中的( )。

A.资本与金融项目
B.经常项目
C.储备与相关项目
D.净差额与遗漏

答案:B
解析:
国际收支平衡表的账户可分为三大类:一是经常账户,是指针对本国对外经济交易经常发生的和实际资源在国际间的流动行为进行记录的账户。它包括货物、服务、收入和经常转移,是国际收支平衡表中最主要和最基本的账户。二是资本与金融账户,是对资产所有权在国际间流动行为进行记录的账户,包括资本账户和金融账户两部分。资本账户包括资本转移和非生产、非金融资产的收买或放弃。金融账户是指引起一个经济体对外资产和负债所有权变更的交易。三是错误与遗漏账户,是人为设立的抵销账户。


借款人申请住房公积金贷款须具备的条件包括(  )。

A、有稳定的职业和收入,有偿还贷款本息的能力
B、拥有县城常住户口或有效居留身份
C、有当地住房公积金管理部门规定的最低额度以上的自筹资金
D、按时足额缴存公积金并具有个人住房公积金存款账户
E、符合住房公积金管理中心及所属分中心同意的担保方式的要求

答案:A,B,C,D,E
解析:


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第6章


( )是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择。

A.风险转移
B.风险补偿
C.风险对冲
D.风险规避

答案:D
解析:
风险规避是指商业银行拒绝或退出某一业务或市场,以避免承担该业务或市场风险的策略性选择。


下列不属于SWOT分析方法内容的是(  )。

A.客户
B.机遇
C.劣势
D.优势

答案:A
解析:
SWOT分析方法就是对企业的内外部环境进行综合分析,即对企业的优势(Strength)、劣势(Weak)、机遇(0pportunity)、威胁(Threat)进行综合分析。


公司申请债券上市,公司债券实际发行额不少于人民币(  )。

A.1000万元
B.3000万元
C.5000万元
D.1亿元

答案:C
解析:
公司申请债券上市,公司债券实际发行额不少于人民币5000万元。


下列不属于银行理财师的职业道德要求的是( )。

A.平等自愿
B.保守秘密
C.正直守信、客观公正
D.勤勉尽职、专业胜任

答案:A
解析:
我国银行理财师的职业道德要求可以总结为:遵纪守法、保守秘密、正直守信、客观公正、勤勉尽职、专业胜任六项职业道德准则。


操作风险加权资产为操作风险资本要求的12.5倍,即操作风险加权资产=操作风险资本要求×12.5。( )

答案:对
解析:
操作风险加权资产为操作风险资本要求的12.5倍.即操作风险加权资产=操作风险资本要求×12.5。


《中华人民共和国物权法》规定,质押财产的交付是质押合同生效的前提条件,而不是质权设立的前提条件。

答案:错
解析:
《物权法》在第二百一十二条规定:“质权自出质人交付质押财产时设立”。这意味着质押财产的交付是质权设立的前提条件,而不是质押合同生效的前提条件。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第7章


利润表分析通常采用( )。

A.比率分析法
B.比较分析法
C.结构分析法
D.趋势分析法

答案:C
解析:
利润表分析通常采用结构分析法。即以利润表中的产品销售收入净额为100%,计算产品销售成本、产品销售费用、产品销售利润等指标占产品销售收入净额的百分比,然后比较若干连续时期的各项构成指标的增减变动趋势,分析其对借款人利润总额的影响,


买入债券后持有一段时间,又在债券到期前将其出售而得到的收益率为(  )。

A.直接收益率

B.到期收益率

C.持有期收益率

D.赎回收益率

答案:C
解析:
直接收益率又称当期收益率=年利息÷市场价格,到期收益率是指持有到期所获
得的收益率,赎回收益率是指可赎回债券的收益率。


2/3的客户离开商家是因为得到的( )不够。

A.关怀
B.服务
C.满意
D.体验

答案:A
解析:
2/3的客户离开商家是因为得到的关怀不够。


下列属于农村金融机构的有( )。

A.农村信用社
B.农村商业银行
C.农村资金互助组
D.村镇银行
E.农村合作银行

答案:A,B,C,D,E
解析:
ABCDE农村金融机构包括农村信用社、农村商业银行、农村资金互助组、村镇银行、农村合作银行。故选ABCDE。


根据收入对个人贷款市场进行细分时,所遵循的细分标准是(  )。

A.人口因素
B.利益因素
C.行为因素
D.心理因素

答案:A
解析:
个人信贷市场细分的标准主要有人口因素、地理因素、心理因素、行为因素和利益因素。其中人口因素包括年龄、性别、家庭人数、收入等,根据这些因素对市场的划分都是依据人口因素标准。


除贷款外,商业银行的资金一般主要用于( )。

A.资金业务
B.代理业务
C.存款业务
D.结算业务

答案:A
解析:
A 资金业务是银行除贷款外最重要的资金运用渠道。故选A。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第8章


()是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观。

A.企业文化
B.风险文化
C.保险文化
D.管理文化

答案:B
解析:
风险文化是商业银行在经营管理活动中逐步形成的风险管理理念、哲学和价值观,通过商业银行的风险管理战略、风险管理制度以及广大员工的风险管理行为表现出来的一种企业文化。


根据《行政处罚法》,行政强制措施只能由法律、行政法规、地方性法规在各自权限范围内设定。( )

答案:对
解析:
等待添加


票据持票人为了在汇票到期前取得资金,将票据权利转让给商业银行的行为是( )。

A.票据贴现
B.票据托管
C.质押贷款
D.票据承兑

答案:A
解析:
票据贴现是指商业汇票的合法持票人,在商业汇票到期以前为获取票款,由持票人或第三人向金融机构贴付一定的利息后,以背书方式所作的票据转让。对于持票人来说,贴现是以出让票据的形式,提前收回垫支的商业成本。对于贴现银行来说,是买进票据,成为票据的权利人,票据到期,银行可以取得票据所记载金额。


银行监管的依法原则是指(  )。

A.监管职权的设定和行使必须依据法律和行政法规的许可
B.监管活动除法律规定需要保密的,应当具有透明度
C.平等对待所有参与者
D.努力降低成本,不给纳税人增添负担

答案:A
解析:
银行监管的依法原则是指监管职权的设定和行使必须依据法律、行政法规的规定。从法律性质看,监管行为是一种行政行为,依法行政是有效实施监管的基本要求。B项为公开原则;C项为公正原则;D项为效率原则。


公司增加或减少注册资本,应由( )做出决议。

A.董事会
B.股东大会
C.监事会
D.全体股东

答案:B
解析:
B 公司增加或减少注册资本,应由股东大会做出决议。故选B。


下列属于贷款重组方式的有( )。

A.调整还款期限
B.借款企业变更
C.以资抵债
D.呆账核销
E.第三方协助重组

答案:A,B,C
解析:
贷款重组方式主要有:变更担保条件、调整还款期限、调整利率、借款企业变更、减免贷款利息、债务转为资本和以资抵债。呆账核销是对银行无法收回或者长期难以收回的贷款或投资进行的。


21年(中级)银行从业考试试题题库9章 第9章


2014年4月3日,经中国银监会核准,中国工商银行(下称“工行”)正式获准实施资本管理高级方法。作为全球系统重要性银行,工行积极实施资本管理高级方法,学习借鉴国际先进经验,用更高的标准要求自己,不断提高风险管理能力,把工行打造成能够抵御住各种风险冲击的“百年老店”。
相关背景:
股改上市以来,面对国际金融危机和国内经济转型的挑战,工行积极探索,在各项业务保持持续发展的同时,控制住了风险。一是管好了战略风险。通过实施国际化战略、“大零售、大资管、信息化银行”战略,实现了风险的分散化与盈利的多元化。二是确立了稳健的风险文化。制定了本行的风险偏好,正确处理长、短期利益关系,形成了合规、严谨、稳健的风险文化。三是建立了完善的风险治理构架。从集团层面做到了各类风险的统一管理,使全行资产组合的布局更加合理。四是建立了科学的风险计量与监控体系。通过实施资本管理高级方法,利用大数据和系统手段,实现了对风险的科学化、精细化管理。
经济进入新常态后,银行面临资产质量劣变的压力,工行通过实施内部评级法,抓转型、促应用,不断完善风险管理的精细化、前瞻性手段,积极应对新的形势与挑战。
工行充分发挥自身的信息科技优势和信贷管理经验,于2014年成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心。该中心集信用风险的分析、监测、预警、管控于一体,以大数据分析技术为手段,确立了分析建模、实时监测、风险预警、核查管控、跟踪督办、反馈优化及考核评价的信用风险监控工作流程,实时开展融资客户、融资产品、信贷机构及信贷人员风险的监测预警及跟踪管控,并实现了监控工作的系统化运行,有效增强了工行信用风险管理的及时性和前瞻性,促进了全行信贷经营管理水平的提升。
在风险监测预警方面,工商银行在有效整合和深入挖掘行内外数据信息的基础上,分析融资客户风险变化规律,研发并投产了一系列信用风险监控预警模型,构建了覆盖信贷投放、资产质量、日常运营及基础管理等多维度的信用风险日常监测指标体系,有效监测信贷与代理投资业务运行情况,及时揭示和管控业务风险。同时,加强对内外部形势的深入分析和提前预判,针对风险隐患相对较大的重点风险领域开展专项分析和治理,为有效防范系统性风险发挥了积极作用。

工商银行成立了业内首个专业化信用风险监控机构——信用风险监控中心,以便更好地对信用风险进行监控。有效的信用监测体系应实现的目标包括( )。

A.识别贷款组合的信用风险
B.监测对合同条款的遵守情况
C.识别借款人违约情况,并及时对风险上升的授信进行分类
D.评估抵(质)押物相对债务人当前状况的抵补程度以及抵(质)押物价值的变动趋势
E.对已造成信用风险损失的授信对象或项目,可迅速进入补救和管理程序

答案:B,C,D,E
解析:
A项,识别信用风险是风险识别环节的工作,不是信用监测体系中的内容。有效的信用监测体系应实现的目标,除BCDE四项外还包括:确保商业银行了解借款人或交易对方当前的财务状况及其变动趋势。


下列不属于教育保险的功能的是( )。


A.强制储蓄

B.投资分红

C.保值增值

D.保费豁免

答案:C
解析:
教育保险又称教育金保险、子女教育保险、孩子教育保险,是以为孩子准备教育基金为目的的保险。教育保险是储蓄性的险种,既具有强制储蓄的作用又有一定的保障功能。教育金保险一般都具有投资分红的功能,此外,保费豁免是教育金保险的一个优势。


在正常市场条件下,下列资产负债匹配方式中,流动性风险最低的是(  )。

A.负债以公司/机构存款为主,资产以中短期贷款为主
B.负债以零售客户存款为主,资产以中短期贷款为主
C.负债以公司/机构存款为主,资产以中长期贷款为主
D.负债以循环发行的短期债券为主,资产以中长期贷款为主

答案:B
解析:
从商业银行融资流动性的角度来看,零售存款相对稳定,通常被看作是核心存款的重要组成部分。商业银行最常见的资产负债期限错配情况是将大量短期借款(负债)用于长期贷款(资产),即“借短贷长”。如果这种期限错配严重失衡,则有可能因到期资产所产生的现金流人严重不足造成支付困难,从而面临较高的流动性风险。


债券是投资者向政府、公司或金融机构提供资金的( )。


A.处置权凭证

B.债权凭证

C.产权凭证

D.收益权凭证

答案:B
解析:
债券是投资者向政府、公司或金融机构提供资金的债权凭证,表明发行人负有在指定日期向持有人支付利息,并在到期日偿还本金的责任。


( )是一种特殊类型的操作风险。

A.声誉风险
B.法律风险
C.战略风险
D.市场风险

答案:B
解析:
法律风险是指商业银行由是一种特殊类型的操作风险。


下列关于贷款组合信用风险的说法,不正确的有( )。

A.贷款组合内的单笔贷款之间一般没有相关性
B.贷款组合的总体风险通常小于单笔贷款信用风险的简单加总
C.风险分散化有助于降低商业银行资产组合的整体风险
D.贷款资产可以过于集中
E.商业银行在识别和分析贷款组合信用风险时,应当更多地关注系统性风险因素可能造成的影响

答案:A,D
解析:
A项,贷款组合内的各单笔贷款之间通常存在一定程度的相关性。如果两笔贷款的信用风险随着风险因素的变化同时上升或下降,则两笔贷款是正相关的,即同时发生风险损失的可能性比较大;如果一个风险下降而另一个风险上升,则两笔贷款就是负相关的,即同时发生风险损失的可能性比较小。正是由于这种相关性,贷款组合的整体风险通常小于单笔贷款信用风险的简单加总。D项,贷款资产过于集中易引发集中度风险。