2021基金从业资格预测试题6卷

发布时间:2021-12-13
2021基金从业资格预测试题6卷

2021基金从业资格预测试题6卷 第1卷


根据《证券投资基金法》的规定,基金募集期限届满不能满足募集要求的,基金管理人应当承担的责任不包括( )。

A.在募集期限届满30天内返还投资人已交纳的款项,并加计银行同期存款利息
B.代销机构支付的各项成本及费用
C.以固有财产承担因募集行为而产生的费用
D.以固有财产承担因募集行为而产生的债务

答案:B
解析:
基金募集期限届满,不满足有关募集要求的基金募集失败,基金管理人应承担以下责任:①以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


以下体现依法监管原则的行为包括( )。
Ⅰ、监管机构的设置及其监管职权的取得,必须有法律依据
Ⅱ、监管职权的行使,必须依据法律形式
Ⅲ、对法律行为的制裁,必须依据法律的明确规定

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
所谓依法监管原则,是指监管机构的设置及其监管职权的取得,必须有法律依据;监管职权的行使,必须依据法律程序,既不能超越法律的 授权滥用权力,也不能怠于行使法定的职责;对违法行为的制裁,必须依据法律的明 确规定,秉公执法,不偏不倚。


下列关于合格境外机构投资者的投资范围、持股比例的规定,说法有误的是( )。

A.在经批准的投资额度内,可投资于在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证
B.可以参与新股发行、可转换债券发行、股票增发和配股的申购
C.所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的10%
D.单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%

答案:C
解析:
境外投资者的境内证券投资,应当遵循下列持股比例限制:①单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%;②所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。


在分销业务中,承销商过户给分销认购人的是( )

A.承销债券的手续费
B.承销的资格
C.承销债券的额度
D.承销的债券

答案:C
解析:
分销业务是指承销商在发行期内将承销的债券向其他结算成员(和分销认购人)进行承销额度的过户。


( )可以参与选择承办基金审计业务的审计机构。

A.基金投资者
B.董事会
C.基金管理人
D.原始股东

答案:A
解析:
担任基金或基金管理人的审计机构的会计师事务所由基金管理人委任,按照与基金或基金管理人签订的协议对基金或基金管理人的财务报表进行审计。投资者可以参与选择承办基金审计业务的审计机构。基金管理人应将基金的审计机构的委任情况及时告知投资者。审计机构应按照审计准则和职业道德规范的要求组织实施审计工作。
知识点:会计师事务所提供的服务内容;@##


如果某债券基金的久期是3年,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将( ),当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将( )

A.减少3%,减少3%
B.减少3%,增加3%
C.增加3%,减少3%
D.增加3%,增加3%

答案:C
解析:
根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。


下列属于基金宣传推介材料的是( )。

A.公开出版资料
B.电视、电影、广播、互联网资料
C.海报、户外广告
D.以上全部都是

答案:D
解析:
基金宣传推介材料包括以下几类:①公开出版资料。②宣传单、手册、信函、传真、非指定信息披露媒体上刊发的与基金销售相关的公告等面向公众的宣传资料。③海报、户外广告。④电视、电影、广播、互联网资料、公共网站链接广告、短信及其他音像、通信资料。⑤通过报眼及报花广告、公共网站链接广告、传真、短信、非指定信息披露媒体上刊发的与基金分红、销售相关的公告等可以使公众普遍获得的、带有广告性质的基金销售信息。⑥中国证监会规定的其他材料。


某10年期债券的票面价值为100元,当前市场价格为90元,票面利率为10%,每年付息一次,则其当期收益率为( )。

A.9%
B.11.11%
C.12%
D.10%

答案:B
解析:
当期收益率又称当前收益率,是债券的年利息收入与当前的债券市场价格的比率。故当期收益率=(100×10%)÷90=11.11%。


2021基金从业资格预测试题6卷 第2卷


作为封闭式基金的分红条款,以下不符合《公开募集证券投资基管理办法》规定的是()

A.投资者可以选择现金分红或者红利再投资
B.分红比例不低于年度可分配利润的90%
C.每年至少分红一次
D.基金分红后单位净值不低于面值

答案:A
解析:
根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》有关规定:封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次;封闭式基金年度收益分配比例不得低于基金年度可供分配利润的90%。基金收益分配后基金份额净值不得低于面值。 封闭式基金只能采用现金分红。


( )是企业的税后净营运利润减去包括股权和债务的全部投入资本的机会成本后的所得。

A.现金流折现法
B.清算价值法
C.成本法
D.经济增加值

答案:D
解析:
经济增加值(EVA)定义:企业的税后净营运利润减去包括股权和债务的全部投入资本的机会成本后的所得。


( )是指股权投资基金要求目标公司在执行某些可能损害投资者利益或对投资者利益有重大影响的行为时,需取得投资者同意的条款。

A.完全棘轮条款
B.保护性条款
C.加权平均条款
D.回售条款

答案:B
解析:
保护性条款是指股权投资基金为保护自身利益而设置的要求目标公司在执行某些可能损害投资者利益或对投资者利益有重大影响的行为时,需取得投资者同意的条款。


( )是指由基金管理机构与信托公司合作设立,通过发起设立信托收益份额募集资金,进行投资运作的集合投资基金。

A.有限合伙制
B.公司制
C.信托制
D.股份制

答案:C
解析:
信托制是指由基金管理机构与信托公司合作设立,通过发起设立信托收益份额募集资金,进行投资运作的集合投资基金。


(2018年)某投资者对选择私募股权投资品种的下列分析正确的是()。

A.私募股权投资比较适合短期投资
B.成长权益的投资品种主要投资于具备成熟商业模式和稳定客户群体的企业股权
C.私募股权投资的主要退出方式是企业清算
D.风险投资的投资品种风险比较高,因此长期预期收益率也会比较差

答案:B
解析:
私募股权投资的周期一般比较长,不适合短期投资。私募股权投资基金在完成投资项目之后,主要采取的退出机制有:(1)首次公开发行。(2)买壳上市或借壳上市。(3)管理层回购。(4)二次出售。(5)破产清算。风险投资被认为是私募股权投资当中处于高风险领域的战略。由于承担更高的风险,风险投资比其他金融工具有更高的预期回报率。


下列关于基金份额登记流程的说法错误的是( )。

A.对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样
B.QDII通常是T+1日登记,而QFII基金则通常是T+2日登记
C.T+1日,注册登记机构根据T日各代销机构的申购和赎回申请数据及T日的基金份额净值统一进行确认处理,并将确认的基金份额登记至投资者的账户,然后将确认后的申购和赎回数据信息下发至各代销机构,各代销机构再下发至各所属网点
D.T日,投资者的申购和赎回申请信息通过代销机构网点传送至代销机构总部,由代销机构总部将本代销机构的申购和赎回申请信息汇总后统一传送至注册登记机构

答案:B
解析:
对于不同基金品种,份额登记时间可能不一样,一般基金通常是T+1日登记,而QDII基金则通常是T+2日登记。故选项B说法错误。


( )是反映债券违约风险的重要指标。

A.风险评级
B.公司评级
C.债券评级
D.债务评级

答案:C
解析:
债券评级是反映债券违约风险的重要指标。知识点:掌握投资债券的风险;


通过杜邦恒等式,我们可以看到一家企业的盈利能力并非取决于( )。

A.企业的销售利润率
B.企业的销售总额
C.企业的财务杠杆
D.使用资产的效率

答案:B
解析:
通过杜邦恒等式,我们可以看到一家企业的盈利能力综合取决于企业的销售利润率、使用资产的效率和企业的财务杠杆。这三个方面是相互独立的,因而构成了解释企业盈利能力的三个维度。


2021基金从业资格预测试题6卷 第3卷


有关现金流量表述不正确的有( )。

A.现金流量表的编制基础是权责发生制
B.现金流量表的编制基础是收付实现制
C.现金流量表的作用包括反应企业的现金流量,评价企业未来产生现金净流量的能力
D.通过对现金投资与融资、非现金投资与融资的分析,全面了解企业财务状况。

答案:A
解析:
现金流量表的编制基础是收付实现制。


基金募集机构主要有( )。



A.直接募集机构
B.受托募集机构
C.直接募集机构和受托募集机构
D.直接募集机构或受托募集机构

答案:C
解析:
基金募集机构主要分为两种,包括直接募集机构和受托募集机构。直接募集机构是指基金管理人,受托募集机构是指基金销售机构。@##


可转换债券对应的股票市场价格低于转化价值时,可转换债券的价值主要体现了( )的属性。

A.固定收益类
B.权益类
C.期货
D.期权

答案:A
解析:
当股价很低时,普通债券价值是实际有效的底线,而与转换期权关系不大,可转换债券像普通债券一样交易,可转债的价值主要体现了固定收益类证券的属性,而当股价很高时,可转债的价格主要由其转换价值所决定,并且可转债的价值主要体现了权益证券的属性。


关于收益率曲线,以下表述正确的是( )。
Ⅰ.收益率曲线描述的是利率的期限结构;
Ⅱ.收益率曲线描述的是利率的风险结构;
Ⅲ.在一段时期内,收益率曲线的形状和位置通常保持不变,
Ⅳ.不同时点上,收益率曲线的形状和位置通常不一样

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
利率期限结构,是指在某—时点上,各种不同期限债券的收益率和到期期限之间的关系。将这种关系在以期限为横坐标、收益率为坐标的直角坐标系上表示出来,就得到收益率曲线。中央国债登记结有限责任公司、中证指数有限公司、上海清算所等机构会定期发布我国各类债券的收益率曲线。


(2016年)( )的资金划付更快一点。

A.货币市场基金
B.ETF基金
C.LOF基金
D.QDII基金

答案:A
解析:
我国境内基金申购款一般能在T+2日内到达基金的银行存款账户,赎回款一般与T+3日内从基金的银行存款账户划出。货币市场基金一般在T+1日即从基金的银行存款账户划出,最快可在划出当天到达投资者资金账户。


票面金额为100元的3年期债券,票面利率5%,每年付息一次,当前市场价格为90元,则该债券的到期收益率是()。

A.1.7235%
B.5.0556%
C.5%
D.8.9468%

答案:D
解析:
债券市场价格和到期收益率的关系式为:

式中:到期收益率一般用y表示;P表示债券市场价格;C表示每期支付的利息;n表示时期数;M表示债券面值。根据计算公式得:
90=5/(1+y)+5/(1+y)2+105/(1+y)3,解得,到期收益率y≈8.9468%。


(2016年)股权类金融资产以各类( )为主。

A.票据
B.股票
C.基金
D.期货

答案:B
解析:
B[解析]债权类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


风险价值(VaR)估算方法历史模拟法有其局限性,VaR所选用的历史样本期间十分重要,以下对历史模拟法选用测算区间说法正确的是( )

A.选用的历史区间与预测区间大致相同,时间相隔越近越好
B.选用的历史区间与测算区间不需要一致,时间间隔越远越好
C.选用的历史区间与预测区间需要完全一致,时间相隔越接近越好
D.选用的历史区间与测算区间需要完全一致,时间间隔越远越好

答案:A
解析:
选用的历史区间应尽量与所测算区间大致相同,而且时间上越接近的区间越会有相似的发展方向,因此要选用最近的历史数据作为数据来源。


2021基金从业资格预测试题6卷 第4卷


某企业有一张带息期票,而额为12000元,票而利率为4%,出票日期为4月15日,6月14日到期(共60天),则到期日的利息为( )。

A.52
B.80
C.79
D.82

答案:B
解析:
I=12000*4%*60/360=80。


内幕交易和操纵市场行为违反了证券市场的( )原则。

A.公开、公平、公正

B.及时、客观、准确

C.高效、全面、及时

D.客观、全面、准确

答案:A
解析:
公开、公平、公正监管原则,也称“三公”原则,是证券市场活动以及证券监管的基本原则。基金特别是公开募集的基金是证券市场的重要参与元素之一,因此,证券市场的“三公”原则也同样适用于基金活动和基金监管。

  【考点】基金职业道德规范


( )是我国股权投资基金行业的自律组织。

A.中国证监会
B.中国证监会及其派出机构
C.中国人民银行
D.中国证券投资基金业协会

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金行业的自律组织


关于估值方法,说法正确的是( )。

A.相对估值法在创业投资基金和并购基金中大量使用
B.折现现金流估值法常见于杠杆收购和破产投资策略
C.成本法主要多用于创业早期企业的估值
D.清算价值法作为一种辅助方法

答案:A
解析:
估值方法通常包括相对估值法、折现现金流估值法、创业投资估值法、成本法、清算价值法、经济增加值法等。相对估值法使用可比价值对目标公司进行价值评估,在创业投资基金和并购基金中大量使用。选项A正确;折现现金流估值法主要适用于目标公司现金流稳定、未来可预测性较高的情形,清算价值法则常见于杠杆收购和破产投资策略。选项B错误;创业投资估值法主要用于处于创业早期企业的估值。选项C错误;成本法主要作为一种辅助方法存在,选项D错误。


下列关于三级公募ADRs说法错误的是( )。

A.完全符合美国会计准则
B.交易地点为纽约证券交易所、纳斯达克交易所和美国证券交易所
C.在美国没有募集资金的能力
D.公司上市的费用高

答案:C
解析:
C 有担保的ADRs的类型及特点如下表所示:


股权投资基金尽职调查的核心内容为()

A.法律尽调
B.风险控制
C.财务尽调
D.业务尽调

答案:D
解析:
业务尽职调查是整个股权投资基金尽职调查工作的核心,财务、法律、资源、资产以及人事方面的尽职调查都是围绕业务尽职调查展开。


基金托管人在基金运作中具有非常重要的作用,主要表现在( )
I基金财产由独立于基金管理人的基金托管人保管,可以防止基金财产挪作他用,有利于保障基金资产的安全。
II对基金托管人对基金管理人的投资运作进行监督,可以促使基金管理人按照有关法律法规和基金合同的要求运作基金财产,有利于保护基金投资者的合法权益。
III基金托管人对基金财产所进行的会计复核和净值计算,有利于防范、减少基金会计核算中的差错,保证基金份额净值和会计核算的真实性和准确性

A.I、II
B.I、II、III
C.II、III
D.I、III

答案:B
解析:
基金托管人在基金运作中具有非常重要的作用,主要包括:第一,基金财产由独立于基金管理人的基金托管人保管,可以防止基金财产挪作他用,有利于保障基金资产的安全。第二,对基金托管人对基金管理人的投资运作(包括投资对象、投资范围、投资比例、禁止投资行为等)进行监督,可以促使基金管理人按照有关法律法规和基金合同的要求运作基金财产,有利于保护基金投资者的合法权益。第三,基金托管人对基金财产所进行的会计复核和净值计算,有利于防范、减少基金会计核算中的差错,保证基金份额净值和会计核算的真实性和准确性。


如果一个投资组合的收益率为2%,其基准组合收益率为2.2%,则跟踪偏离度是()

A.-0.2%
B.-10%
C.0.2%
D.10%

答案:A
解析:
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率
=2%-2.2%=-0.2%


2021基金从业资格预测试题6卷 第5卷


私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于( )万元且符合下列相关标准的单位和个人。
(1)净资产不低于1000万元的单位
(2)金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人

A.200
B.100
C.500
D.1000

答案:B
解析:
私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:
(1)净资产不低于1000万元的单位
(2)金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人.


可以直接认定为股权投资基金合格投资者的是( )
Ⅰ.慈善基金
Ⅱ.企业年金
Ⅲ.社会保障基金
Ⅳ.投资于所管理私募基金的基金管理人及其从业人员

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
下列投资者视为合格投资者:1)社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;2)依法设立并在基金业协会备案的投资计划;3)投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;4)中国证监会规定的其他投资者。


( )是国际债券结算行业提倡且较为安全高效的一种结算方式,也是发达债券市场最普遍使用的一种结算方式

A.见款付券
B.券款对付
C.纯券过户
D.见券付款

答案:B
解析:
券款对付DVP一般需要债券结算系统和资金划拨清算系统对接,同步办理券和款的交割与清算结算,是国际债券结算行业提倡且较为安全高效的一种结算方式,也是发达债券市场最普遍使用的一种结算方式。


( )是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。

A.合规
B.合格
C.违规
D.违约

答案:A
解析:
所谓“合规”与“违规”相对应"是指基金管理人的经营管理活动与法律、规则和准则一致。


( )加入基金业协会的,可为特别会员。

A.基金管理人
B.基金托管人
C.地方性交易所
D.基金发起人

答案:C
解析:
基金管理人和基金托管人加入协会的,为普通会员;
基金服务机构加入协会的,为联席会员;
证券期货交易所、登记结算机构、对基金行业有重要影响的地方股权交易中心等地方性交易场所以及地方性社会团体为特别会员。


下列条件中,符合上海证券交易所对融资融券标的股票的规定的是( )

A.股票交易被上海证券交易所实行特别处理
B.流通市值大于100亿元
C.股东人数500人
D.上市交易未满3个月

答案:B
解析:
"标的证券为股票的,须符合以下7个条件:(1)在上海证券交易所上市交易超过3个月。(2)融资买入标的股票的流通股本不少于1亿股或流通市值不低于5亿元,融券卖出标的股票的流通股本不少于2亿股或流通市值不低于8亿元。(3)股东人数不少于4000人。(4)在过去3个月内没有出现下列情形之一:①日均换手率低于基准指数日均换手率的15%,且日均成交金额小于5000万元;②日均涨跌幅平均值与基准指数涨跌幅平均值的偏离值超过4%,?③波动幅度达到基准指数波动幅度的5倍以上。(5)股票发行公司已完成股权分置改革。(6)股票交易未被上海证券交易所实行特别处理。(7)上海证券交易所规定的其他条件。"


据基金销售适用性原则,基金销售机构应当了解并评价如下哪些内容 ( )
Ⅰ 基金管理人
Ⅱ 基金托管人
Ⅲ 基金投资人
Ⅳ 基金产品

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
基金销售机构应当将基金销售适用性作为内部控制的组成部分,将基金销售适用性贯穿于基金销售的各个业务环节,对基金管理人(或产品发起人)、基金产品(或基金相关产品)和基金投资人都要了解并做出评价。


基金管理人的管理层负责落实合规管理目标,对合规运营承担责任,履行合规管理职责包括( )。

A.建立健全合规管理组织架构,遵守合规管理程序,配备充足、适当的合规管理人员,并提供必要、充分的人力、物力、财力、技术支持和保障
B.发现违法违规行为及时报告、整改,落实责任追究
C.公司章程或者董事会确定的其他要求
D.以上都是

答案:D
解析:
合规管理相关部门的合规责任;
基金管理人的管理层负责落实合规管理目标,对合规运营承担责任,履行合规管理职责:①建立健全合规管理组织架构,遵守合规管理程序,配备充足、适当的合规管理人员,并提供必要、充分的人力、物力、财力、技术支持和保障。②发现违法违规行为及时报告、整改,落实责任追究。③公司章程或者董事会确定的其他要求。
经理层人员应当熟悉相关法律、行政法规及中国证监会的监管要求,依法合规、勤勉、审慎地行使职权,促进基金财产的高效运作,为基金份额持有人谋求最大利益。
经理层人员应当维护公司的统一性和完整性,在其职权范围内对公司经营活动进行独立、自主决策,不受他人干预,不得将其经营管理权让渡给股东或者其他机构和人员。


2021基金从业资格预测试题6卷 第6卷


公司型基金以( )的投资公司为代表。

A、美国
B、英国
C、中国
D、西欧

答案:A
解析:
证券投资基金依据法律形式的不同,基金可分为契约型基金与公司型基金。目前,我国的证券投资基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。


下列不属于协议转让的成交方式是( )。

A.定价委托成交
B.点击成交
C.互报成交确认申报
D.收盘自动匹配成交

答案:A
解析:
协议转让主要采用三种成交方式:点击成交、互报成交确认申报、收盘自动匹配成交。


基金销售人员应当自觉避免其个人及其所在机构的利益与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当( )。

A.确保投资者的利益优先
B.确保个人的利益优先
C.确保所在机构的利益优先
D.回避

答案:A
解析:
基金销售人员应当自觉避免其个人及其所在机构的利益与投资者的利益冲突,当无法避免时,应当确保投资者的利益优先。


( )可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当前市价的贴现率。

A.再投资收益率
B.当前收益率
C.当期收益率
D.到期收益率

答案:D
解析:
到期收益率,又称内部收益率,是可以使投资购买债券获得的未来现金流的现值等于债券当前市价的贴现率。它相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有至到期可获得的年平均收益率。


私募股权二级市场投资战略是具有( )特性的投资战略。

A.周期长、风险小、流动性强
B.周期短、风险小、流动性强
C.周期短、风险大、流动性强
D.周期长、风险大、流动性差

答案:D
解析:
投资私募股权二级市场,即购买现有私募股权投资的权益。私募股权合伙企业的生命周期通常为10年左右,包括3~4年的投资,然后5~7年收获投资和回流资本。


证券投资基金可分为封闭式基金和开放式基金,两者之间的划分依据是()。

A.价格形成方式的不同
B.交易场所的不同
C.组织运作方法的不同
D.期限的不同

答案:C
解析:
依据运作方式的不同,可以将证券投资基金分为封闭式基金与开放式基金。封闭式基金是指基金份额在基金合同期限内固定不变,基金份额可以在依法设立的证券交易所交易,但基金份额持有人不得申请赎回的一种基金运作方式。
开放式基金是指基金份额不固定,基金份额可以在基金合同约定的时间和场所进行申购或者赎回的一种基金运作方式。这里所指的开放式基金专指传统的开放式基金,不包括交易型开放式指数基金(ETF)和上市开放式基金(LOF)等新型开放式基金。


我国基金管理公司的主要股东是指出资额占公司注册资本的比例最高,且不低于( )的股东。

A.10%
B.20%
C.25%
D.50%

答案:C
解析:
我国基金管理公司的主要股东是指出资额占公司注册资本的比例最高且不低于25%的股东。


股票投资组合的构建不包括( )。

A.分析宏观形势及行业发展态势
B.保荐股票上市
C.分析个股的基本面
D.制定板块轮换策略

答案:B
解析:
保荐上市属于投资银行的业务范畴,不属于股票投资组合构建的内容。