2021基金从业资格历年真题解析6篇

发布时间:2021-08-12
2021基金从业资格历年真题解析6篇

2021基金从业资格历年真题解析6篇 第1篇


关于基金份额分拆与合并,以下表述错误的是()。

A.基金份额的分拆可以降低投资者对价格的敏感性,有利于基金持续营销
B.当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为被称为逆向分拆
C.基金净值过高时,通过基金份额的合并可以降低其净值
D.基金份额分拆通过直接调整基金份额数量达到降低基金份额净值的目的,并不影响基金已实现收益、未实现利得等

答案:C
解析:
基金分拆行为是相对的,当基金的净值过高时,通过基金份额的分拆可以降低其净值;当基金的净值过低时,通过基金份额的合并可以提高其净值,这种行为通常称为逆向分拆。故C错误


按回购期限划分,我国在交易所挂牌的国债回购不包括( )。

A.1天
B.2天
C.3天
D.5天

答案:D
解析:
按回购期限划分,我国在交易所挂牌的国债回购可以分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天以及182天。国债回购作为一种短期融资工具,在各国市场中最长期限均不超过1年。


现实情况中,影响基金持有期间收益率计算的因素不包括( )。

A.基金包含多个不同的证券,每个证券发放红利或利息的时间都不一样
B.基金的投资者在区间内会有申购和赎回,带来资金的进出
C.在持有期间多次发放股利
D.基金的历史收益率

答案:D
解析:
持有期间收益率=资产回报率+收入回报率,D项不直接影响持有期间收益率。


信息披露义务人应当在重大事件发生之日起( )日内编制并披露临时报告书。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:B
解析:
信息披露义务人应当在重大事件发生之日起2日内编制并披露临时报告书。


股权投资基金信息披露义务人是( )

A.基金管理人
B.股权投资基金托管人
C.有信息披露义务的法人和其他组织
D.以上都是

答案:D
解析:
基金管理人、股权投资基金托管人,以及法律、行政法规、中国证监会和中国证券投资基金业协会规定的负有信息披露义务的法人和其他组织。


当基金管理人认为兑付投资者的赎回申请有困难,或认为兑付投资者的赎回申请进行的资产变现可能使基金份额净值发生较大波动时,基金管理人在当日接受赎回比例不低于上一日基金总份额( )的前提下,对其余赎回申请延期办理。

A.11%
B.10%
C.9%
D.8%

答案:B
解析:
当基金管理人认为兑付投资者的赎回申请有困难,或认为兑付投资者的赎回申请进行的资产变现可能使基金份额净值发生较大波动时,基金管理人在当日接受赎回比例不低于上一日基金总份额10%的前提下,对其余赎回申请延期办理。


优先购买权是指目标企业( ),作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。

A.其他股东对外出售股权时
B.发行新股时
C.发行可转换债券时
D.发生回购时

答案:A
解析:
优先购买权是指目标企业其他股东对外出售股权时,作为老股东的股权投资人在同等条件下有优先购买权。


2021基金从业资格历年真题解析6篇 第2篇


假设企业年初存货是20000元,年末存货是5000元,那么年均存货是( )元。

A.7000
B.25000
C.12500
D.3500

答案:C
解析:
年均存货=(20000+5000)/2=12500元。


( )是指基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构用于归集、暂存、划转基金销售结算资金的专用账户。

A.基金结算专用账户
B.基金发行结算专用账户
C.基金销售专用账户
D.基金销售结算专用账户

答案:D
解析:
基金销售结算专用账户是指基金销售机构、基金销售支付结算机构或基金注册登记机构用于归集、暂存、划转基金销售结算资金的专用账户。


基金管理人是基金产品的( )。

A.募集者
B.保管者
C.监管者
D.以上都是

答案:A
解析:
基金行业的主要参与者及其功能和运作关系; 基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要职责就是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。


客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存( )年,与销售有关的其他资料自业务发生当年起至少保存( )年。

A.10;10
B.10;15
C.15;15
D.15;20

答案:C
解析:
客户身份资料自业务关系结束当年起至少保存15年,与销售有关的其他资料自业务发生当年起至少保存15年。


(2017年)某避险策略基金提供100%本金保证,使用固定比例投资组合保险策略(CPPI),基金经理将投资债券确定的投资收益的4倍投资于股票,那么,该基金要仍能实现保本目标,其股票亏损的幅度要保证在( )以内。

A.25%
B.30%
C.33.33%
D.20%

答案:A
解析:
适当放大安全垫的倍数,可以提高风险资产投资比例以增加基金的收益。例如,将投资债券确定的投资收益的2倍投资于股票,也就是将安全垫放大1倍,那么如果股票亏损的幅度在50%以内,基金仍能实现保本目标。本题中。基金经理将投资债券确定的投资收益的4倍投资于股票,该基金要仍能实现保本目标.其股票亏损的幅度要保证在25%以内。


有限责任公司型和有限合伙型股权投资基金投资者人数不超过( )人,股份有限公司型和信托(契约)型股权投资基金投资者人数不超过( )人。

A.50:100
B.100;50
C.50;200
D.200;50

答案:C
解析:
有限责任公司型和有限合伙型股权投资基金投资者人数不超过50人,股份有限公司型和信托(契约)型股权投资基金投资者人数不超过200人。


操作风险是全公司所有部门要应对的,它是指由于内部程序、人员和系统的不完备或失效,或外部事件而导致的直接或间接损失的风险,主要包括( )。
Ⅰ.制度和流程风险
Ⅱ.信息技术风险
Ⅲ.业务持续风险
Ⅳ.人力资源风险
Ⅴ.流动性风险?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
操作风险是全公司所有部门要应对的,它是指由于内部程序、人员和系统的不完备或失效,或外部事件而导致的直接或间接损失的风险,主要包括制度和流程风险、信息技术风险、业务持续风险、人力资源风险、新业务风险和道德风险。


2021基金从业资格历年真题解析6篇 第3篇


投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的( )。

A.认购
B.申购
C.赎回
D.交易

答案:B
解析:
投资者在开放式基金合同生效后,申请购买基金份额的行为通常被称为基金的申购。在基金募集期内购买基金份额的行为通常被称为基金的认购。


(2018年)下列选项不是根据发行主体分类的债券种类的是()。

A.利率债
B.政府债
C.公司债
D.金融债

答案:A
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


利润表是( )报表。

A.静态
B.动态
C.长期
D.短期

答案:B
解析:
利润表是一个动态报告,它展示企业的损益账目,反映企业在一定时间的业务经营状况,直接明了地揭示企业获取利润能力以及经营趋势。


基金销售人员应当引导投资者到经监管部门核准的合法渠道办理业务手续.不得( )。

A.接受投资者现金
B.以个人名义接受投资者款项
C.收取额外费
D.以上都是

答案:D
解析:
本题考察基金销售人员行为规范; 基金销售人员禁止性规范:
基金销售人员对基金产品的陈述、介绍和宣传,应当与基金合同、招募说明书等相符,不得进行虚假或误导性陈述,或者出现重大遗漏。
基金销售人员在陈述所推介基金或同一基金管理人管理的其他基金的过往业绩时,应当客观、全面、准确,并提供业绩信息的原始出处,不得片面夸大过往业绩,也不得预测所推介基金的未来业绩。
基金销售人员应向投资者表明,所推介基金的过往业绩并不预示其未来表现,同一基金管理人管理的其他基金的业绩并不构成所推介基金业绩表现的保证。
基金销售人员应当引导投资者到基金管理公司、基金代销机构的销售网点、网上交易系统或其他经监管部门核准的合法渠道办理开户、认购、申购、赎回等业务手续,不得接受投资者的现金,不得以个人名义接受投资者的款项。
基金销售人员应当按照基金合同、招募说明书以及基金销售业务规则的规定为投资者办理基金认购、申购、赎回等业务,不得擅自更改投资者的交易指令,无正当理由不得拒绝投资者的交易要求。
基金销售人员获得投资者提供的开户资料和基金交易等相关资料后,应及时交所在机构建档保管,并依法为投资者保守秘密,不得泄露投资者买卖、持有基金份额的信息及其他相关信息。
基金销售人员在向投资者办理基金销售业务时,应当按照基金合同、招募说明书和发行公告等销售法律文件的规定代扣或收取相关费用,不得收取其他额外费用,也不得对不同投资者违规收取不同费率的费用。
基金销售人员从事基金销售活动的其他禁止性情形包括:
(1)在销售活动中为自己或他人牟取不正当利益。
(2)违规向他人提供基金未公开的信息。
(3)诋毁其他基金、销售机构或销售人员。
(4)散布虚假信息,扰乱市场秩序。
(5)同意或默许他人以其本人或所在机构的名义从事基金销售业务。
(6)违规接受投资者全权委托,直接代理客户进行基金认购、申购、赎回等交易。
(7)违规对投资者做出盈亏承诺,或与投资者以口头或书面形式约定利益分成或亏损分担。
(8)承诺利用基金资产进行利益输送。
(9)以账外暗中给予他人财物或利益或接受他人给予的财物或利益等形式进行商业贿赂。
(10)挪用投资者的交易资金或基金份额。
(11)从事其他任何可能有损其所在机构和基金业声誉的行为。


融资融券对于投资者的要求也较高目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到( )个月,且持有资金不得低于( )万元人民币。

A.12:50
B.12:100
C.18:50
D.18:100

答案:C
解析:
为防范融资融券的投资风险,证券交易所对参与融资融券的证券公司做出了严格规定,只有符合一定标准的证券公司才能开展此项业务。同时,融资融券对于投资者的要求也较高,目前大部分证券公司要求普通投资者开户时间须达到18个月,且持有资金不得低于50万元人民币。


关于基金与股票、债券的差异,以下表述正确的是( )。
Ⅰ.反映的经济关系不同;
Ⅱ.所筹资金的投向不同;
Ⅲ.投资收益和风险大小不同

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
基金与股票、债券的差异有:反映的经济关系不同;所筹资金的投向不同;投资收益和风险大小不同。


(2016年)基金管理公司督察长履行职责的范围是( )。

A.仅负责基金投资运作的所有环节
B.仅负责公司份额登记的所有环节
C.仅负责公司稽核部的人员设置及业务管理
D.基金及公司运作的所有业务环节

答案:D
解析:
D[解析]基金管理人应保证督察长的独立性。督察长负责组织指导公司监察稽核工作,履行职责的范围应当涵盖基金及公司运作的所有业务环节。


2021基金从业资格历年真题解析6篇 第4篇


股权投资基金的收益分配,主要在( )之间进行。

A.投资者与第三方服务机构
B.投资者和托管人
C.投资者与管理人
D.管理人和托管人

答案:C
解析:


1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入( )的概念。

A.凸度
B.信用利差
C.收益率曲线
D.久期

答案:D
解析:
1938年,麦考利为评估债券的平均还款期限,引入久期的概念。麦考利久期,又称为存续期,指的是债券的平均到期时间,他是从现值的角度度量了债券的现金流的加权平均年限。


(2018年)下列有关交易指令在基金公司内部执行情况的表述中,错误的是()。

A.在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令
B.基金经理自行审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,其他指令被分配给交易员
C.交易员在执行交易的过程中必须严格按照公平公正的原则执行交易
D.交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易

答案:B
解析:
交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员。


(2016年)衡量整体经济活动的总量指标是()。

A.利率
B.汇率
C.国内生产总值
D.财政预算

答案:C
解析:
国内生产总值是衡量一个国家或地区的综合经济状况的常用指标,是指某一特定时期内在本国(或本地区)领土上所生产的产品和提供的劳务的价值总和,是衡量整体经济活动的总量指标。国内生产总值由消费、投资、净出口和政府支出四部分构成。


关于创业投资,说法正确的是()

A.包含非专业机构和个人从事创业投资
B.主要投资成熟企业
C.仅投资发展早期或中期企业
D.主要通过股息红利的方式获取收益

答案:A
解析:
创业投资可以采取非组织化形式和组织化形式。非组织化创业投资是指非专业机构和个人分散从事创业投资;组织化创业投资是指机构或个人通过设立专业创业投资组织从事创业投资。创业投资是指向处于创建或重建过程中的未上市成长性创业企业进行股权投资,以期所投资创业企业发育成熟或相对成熟后,主要通过股权转让获取资本增值收益的投资方式。创业投资的投资对象包括早期、中期、后期各个发展阶段的未上市成长性企业,并不仅指对早期、中期企业的投资


关于QFII主体资格的申请,下列不符合中国证监会规定条件的是( )。

A.保险公司成立1年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元
B.商业银行经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元
C.资产管理机构经营资产管理业务2年以上,最近一年会计年度管理的证券资产不少于5亿美元
D.证券公司经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元

答案:A
解析:
QFII主体资格条件之一为,申请人的财务稳健,资信良好,达到中国证监会规定的资产规模等条件。对资产管理机构(即基金管理公司)而言,其经营资产管理业务应在2年以上,最近一个会计年度管理的证券资产不少于5亿美元;对保险公司而言,成立2年以上,最近一个会计年度持有的证券资产不少于5亿美元;对证券公司而言,经营证券业务5年以上,净资产不少于5亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50
亿美元;对商业银行而言,经营银行业务10年以上,一级资本不少于3亿美元,最近一个会计年度管理的证券资产不少于50亿美元;对其他机构投资者(养老基金、慈善基金会、捐赠基金、信托公司、政府投资管理公司等)而言,成立2年以上,最近一个会计年度管理或持有的证券资产不少于5亿美元。


创新有多种形式下列不包括的一项是( )

A.组织创新
B.管理人员创新
C.市场创新
D.科技创新

答案:B
解析:
创新有多种形式包括组织创新、管理创新、市场创新、科技创新等。


2021基金从业资格历年真题解析6篇 第5篇


关于远期合约,以下表述错误的是( )。

A.远期合约是一种最简单的衍生品合约
B.远期合约流动性通常较差
C.远期合约是一种标准化合约
D.远期合约不能形成统一的市场价格,与期货合约相比

答案:C
解析:
远期合约并不是标准化合约,故选项C表述错误。


( )属于基金职业道德教育的主要内容。

A.提升基金职业道德素养
B.参加基金职业道德实践
C.领会基金职业道德规范
D.灌输基金职业道德规范

答案:D
解析:
基金职业道德教育主要包括以下两个方面的内容:培养基金职业道德观念;灌输基金职业道德规范。


(2017年)公司重大业务的授权应当采用书面形式,授权书应当明确授权内容和时效,该行为属于内部控制基本要素的( )。

A.控制活动
B.内部监控
C.控制环境
D.信息沟通

答案:A
解析:
基金管理人可以通过授权控制来控制业务活动的运作。授权控制应当贯穿于公司经营活动的始终。授权控制的主要内容之一是,公司重大业务的授权应当采取书面形式,授权书应当明确授权内容和时效。


世界上( )被看作是最早的基金。

A.1822年由荷兰国王威廉姆一世所创立的私人信托投资基金
B.1744年由荷兰商人倍特威士创办的信托基金
C.1868年英国成立的海外及殖民地政府信托基金
D.1924年诞生于美国的"马萨诸塞投资信托基金"

答案:C
解析:
考察基金的起源 。


依据有效市场假设理论,证券市场分类不包括( )。

A.半强式有效市场
B.强式有效市场
C.半弱式有效市场
D.弱式有效市场

答案:C
解析:
三种形式的有效市场:弱有效、半强有效与强有效。


基金份额持有人的信息披露义务主要体现在( )方面的披露义务。

A.基金份额持有人大会
B.基金份额变化信息
C.基金运作、托管监督报告
D.基金份额持有信息

答案:A
解析:
基金份额持有人的信息披露义务主要体现在与基金份额持有人大会相关的披露义务。


股权投资基金募集机构应当采取合理方式向投资者披露信息,推介材料内容不包括()。

A.私募基金信息披露的内容、方式及频率
B.私募基金收益与风险的匹配情况
C.私募基金的预期收益
D.私募基金的投资范围、投资策略和投资限制情况

答案:C
解析:
股权投资基金宣传推介材料可以登载该股权投资基金、股权投资基金管理人管理的其他股权投资基金的过往业绩,股权投资基金宣传推介材料登载过往业绩的,一般应当遵循以下原则:(1)基金合同已生效一段时间,如6个月以上;(2)应登载完整的业绩记录;(3)如基金存续期间较长,可登载近几年的完整、连续业绩,如近5年完整的业绩记录。


2021基金从业资格历年真题解析6篇 第6篇


衍生工具按照特点来分类,不包括( )。

A.远期合约
B.期货合约
C.结构化金融衍生工具
D.独立衍生工具

答案:D
解析:
按合约特点分类:远期合约、期货合约、期权合约、互换合约、结构化金融衍生工具


关于优先股、普通股和债券的表决权和收益分配权,以下表述正确的是()。

A.债券是最后一个被偿还的,剩余资产在债券持有人中按比例分配
B.优先股是股东以不享有表决权为代价而换取的对公司盈利和剩余财产的优先分配权
C.普通股不可以选举董事
D.优先股没有到期期限,无须归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金的债券,但其股息一般比债券利息要低一些

答案:B
解析:
A项,普通股股东是最后一个被偿还的,剩余资产在普通股股东中按比例分配;C项,普通股股东可以选出董事,组成董事会以代表他们监督公司的日常运行;D项,优先股没有到期期限,无须归还股本,每年有一笔固定的股息,相当于永久年金(没有到期期限)的债券,但其股息一般比债券利息要高一些。


以下不属于投资政策说明书内容的是( )。

A.收益承诺
B.业绩比较基准
C.投资回报率目标
D.投资限制

答案:A
解析:
投资政策说明书的内容不包括收益承诺。


根据基金销售适用性原则,应对( )做出评价。

A.基金管理人、基金销售机构、基金经理
B.基金管理人、基金产品、基金投资人
C.基金投资人、基金经理、基金投资策略
D.基金管理人、基金托管人、基金销售机构

答案:B
解析:
基金销售机构应当将基金销售适用性作为内部控制的组成部分,将基金销售适用性贯穿于基金销售的各个业务环节,对基金管理人(或产品发起人)、基金产品(或基金相关产品)和基金投资人都要了解并做出评价。


(2018年)关于期货交割,下列表述正确的是()。

A.交割是平仓方式的一种,另一种方式是对冲平仓
B.期货交易卖方在交易前需备有足量的实物以备交割
C.股票指数期货通常采用实物交割
D.期货交易中绝大多数交易者都以实物交割的方式了结交易

答案:A
解析:
对冲是平仓方式的一种,另一种方式是进行交割。期货合约绝大多数通过对冲相抵消,通常用现金结算,极少实物交割。有些金融期货合约的标的资产不方便或不可能进行有形交割,只能以现金结算,如股票指数期货。


货币市场基金合同生效后,基金管理人开始办理基金份额申购、赎回当日,其封闭期的收益公告应当披露
Ⅰ.截至前一日的基金资产净值
Ⅱ.前一日的每万份基金收益
Ⅲ.基金合同生效至前一日的每万份基金收益
Ⅳ.前一日的7日年化收益率

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
货币市场基金的封闭期的收益公告是指货币市场基金的基金合同生效后,基金管理人于开始办理基金份额申购或者赎回当日,在中国证监会指定的报刊和基金管理人网站上披露截至前一日的基金资产净值,基金合同生效至前一日期间的每万份基金净收益,前一日的7日年化收益率。


( )在基金运作中具有核心作用。

A.基金管理人
B.基金份额持有人
C.基金销售机构
D.证券交易所

答案:A
解析:
基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与注册登记、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的其他服务机构承担。