2021基金从业资格考试题免费下载7节

发布时间:2021-08-11
2021基金从业资格考试题免费下载7节

2021基金从业资格考试题免费下载7节 第1节


基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取( )。

A.申购费
B.过户费
C.手续费
D.认购费

答案:D
解析:
基金管理人发售基金份额、募集基金,可以收取认购费。


我国是股权投资基金的政府监管机构是( )。

A.中国证监会及其派出机构
B.中国证券投资基金业协会
C.中国人民银行
D.中国保监会

答案:A
解析:
中国证监会及其派出机构是我国股权投资基金的监管机构,依法对股权投资基金业务活动实施监督管理。


关于期货交易中的"投机",以下表述错误的是( )。

A.投机者承担了风险,并提供风险资金
B.投机者是使套期保值得以实现的重要力量
C.投机交易承担了套期保值者转移的风险
D.投机交易减弱了市场的流动性

答案:D
解析:
投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是期货市场正常运营的保证。


(2018年)想要了解企业某段时期管理费用的信息,需要查看该企业的()。

A.现金流量表
B.所有者权益变动表
C.资产负债表
D.利润表

答案:D
解析:
想要了解企业某段时期管理费用的信息,需要查看该企业的利润表。


基金的存款利息收入计提方式为( )。

A.按周计提
B.按月计提
C.按日计提
D.按季计提

答案:C
解析:
利息主要包括债券的利息、银行存款利息、清算备付金利息、回购利息等。各类资产利息均应按日计提,并于当日确认为利息收入。


我国上海、深圳证券交易所属于( )。

A.基金自律管理机构
B.基金监管机构
C.基金投资顾问机构
D.基金销售机构

答案:A
解析:
证券交易所是基金的自律管理机构之一。我国的证券交易所是依法设立的,不以营利为目的,为证券的集中和有组织的交易提供场所和设施,履行国家有关法律法规、规章、政策规定的职责,实行自律性管理的法人。


股权投资基金管理人托管人销售机构及其他服务机构,及其他从业人员违反法律行政法规,及内部的规章规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取( )措施。
Ⅰ.行政处罚
Ⅱ.行政监管措施
Ⅲ.市场禁入

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人托管人销售机构及其他服务机构,及其他从业人员违反法律行政法规,及内部的规章规定,中国证监会及其派出机构可以对其采取行政处罚、行政监管措施、市场禁入等措施:构成犯罪的,依法移交司法机关追究刑事责任。


如果一投资组合的收益率为2%,期基准组合收益率为2.2%,则跟踪偏离度是( )。

A.-0.2%
B.0.1%
C.-0.1%
D.0.2%

答案:A
解析:
跟踪偏离度=证券组合的真实收益率-基准组合的收益率。


证券交易所的结算方式有( )

A.全额结算方式
B.净额结算方式
C.全额结算方式和净额结算方式
D.差额清算

答案:C
解析:
证券交易所的结算方式有:1、净额结算方式;2、全额结算方式。


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第2节


下列关于零息债券的描述中,正确的是( )。

A.低于面值的贴现方式发行,到期按债券面值偿还的债券
B.低于面值的贴现方式发行,按票面利率支付利息
C.高于面值的贴现方式发行,到期按债券面值偿还的债券
D.高于面值的贴现方式发行,按票面利率支付利息

答案:A
解析:
零息债券是一种以低于面值的贴现方式发行,不支付利息,到期按债券面值偿还的债券。债券发行价格与面值之间的差额就是投资者的利息收入。


关于某基金公司信息披露工作,以下说法错误的是( )。

A.公司设立专门的信息披露岗,全面负责公司信息披露工作
B.业务部门人员在信息披露内容公告前事先告知机构客户相关信息
C.业务部门负责相关信息披露文件的起草,信息披露岗进行复核
D.信息披露岗对业务部门提交的披露事项认为与事实不符,拒绝披露

答案:B
解析:
信息披露的公平性原则要求将信息向市场上所有的投资者平等公开地披露,而不是仅向个别机构或投资者披露。


基金行业从业人员诚实守信的基本要求是( )。

A.不得欺诈客户
B.不得进行内幕交易和操纵市场
C.不得进行不正当竞争
D.以上都是

答案:D
解析:
本题考察诚实守信的含义及基本要求;
诚实守信的基本要求:
1.不得欺诈客户
2.不得进行内幕交易和操纵市场
3.不得进行不正当竞争


下列属于企业风险管理基本框架内容的是( )。
Ⅰ.外部环境
Ⅱ.事项识别
Ⅲ.风险评估
Ⅳ.控制活动
Ⅴ.风险应对


A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ
B、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
C、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
企业风险管理基本框架包括八个方面内容:内部环境、目标设定、事项识别、风险评估、风险应对、控制活动、信息与沟通以及行为监控八个要素构成。


( )是指,一方主管机构未经他方主管机构的请求,将其所取得与他方主管机构有关的信息,主动提供给他方主管机构。

A.自发性协助
B.相互提供信息
C.自发性监管
D.自律监管

答案:A
解析:
所谓“自发性协助”,一方主管机构未经他方主管机构的请求,将其所取得与他方主管机构有关的信息,主动提供给他方主管机构。


关于基金投资人风险承受能力调查和评价,以下说法错误的是( )。

A.如基金投资人放弃接受调查的,销售机构应当通过其他合理方法对其进行风险承受能力调查
B.销售机构应通过适当途径向投资人公开其调查和评价方法
C.为避免重复采集,提高评估效率,销售机构无需对基金投资人重复进行调查
D.销售机构对基金产品风险与基金投资人风险承受能力的适当性匹配意见,并不表明其对产品风险收益做出实质性判断

答案:C
解析:
基金销售机构应当定期或不定期地提示基金投资人重新接受风险承受能力调查,也可以通过对已有客户信息进行分析的方式更新对基金投资人的评价;过往的评价结果应当作为历史记录保存。


(2016年)按照交易工具的期限对金融市场进行分类,可以分为()。

A.现货市场和期货市场
B.货币市场和资本市场
C.票据承兑市场和贴现市场
D.票据市场和证券市场

答案:B
解析:
金融市场按照交易工具的期限分为货币市场和资本市场;按照交易标的物分为票据市场、证券市场、衍生工具市场、外汇市场、黄金市场等;按交割期限分为现货市场和期货市场。


股权投资基金管理人违反《私募投资基金信息披露管理办法》的,中国证券投资基金业协会可采取以下哪些( )自律管理措施。
Ⅰ.撤销基金管理人登记
Ⅱ.要求信息披露义务人参加强制培训
Ⅲ.取消直接负责的主管人员基金从业资格
Ⅳ.情节严重的,移交中国证监会处理

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
股权投资基金管理人违反《信披办法》的,基金业协会可视情节轻重对基金管理人采取公开谴责、暂停办理相关业务、撤销管理人登记或取消会员资格等纪律处分;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,基金业协会可采取要求参加强制培训、行业内谴责、加人黑名单、公开谴责、认为不适当人选、暂停或取消基金从业资格等纪律处分,并记人诚信档案;情节严重的,移交中国证监会处理;


信托(契约)型基金治理结构的基本特点是( )高度控制基金决策权。

A.基金管理人
B.原始股东
C.基金托管人
D.董事会

答案:A
解析:
信托(契约)型基金治理结构的基本特点是基金管理人高度控制基金决策权。对信托(契约)型基金来讲,基金合同当事人遵循平等自愿、诚实信用、公平原则订立基金信托契约,明确当事人的权利、义务和责任。在信托契约框架下,通常投资者作为“委托人”,把财产“委托”给基金管理人管理后,投资者对财产便丧失了支配权和发言权,由基金管理人全权负责经营和运作,通常也不设置投资咨询委员会或投资决策委员会,即使有设置,投资者也不应参与,信托(契约)型基金的决策权归属基金管理人。
知识点:内部组织的设置与投资决策;


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第3节


以下关于私募股权投资基金上市退出中说法错误的是( )。

A.公开上市(IPO)是指风险投资者通过企业股份公开上市,将拥有的私人权益转换为公共权益,在获得市场认可后以实现资本增值。可以让投资者取得过去高额的回报,是私募股权投资最理想的退出渠道
B.能让私募股权投资基金获得较好的收益
C.监管变得越来越严格,要通过IPO来退出变得比较难
D.对所投资的企业要求不高,所花费的成本较高和时间较长

答案:D
解析:
私募股权投资基金上市退出的定义:公开上市(IPO)是指风险投资者通过企业股份公开上市,将拥有的私人权益转换为公共权益,在获得市场认可后以实现资本增值。可以让投资者取得过去高额的回报,是私募股权投资最理想的退出渠道。
私募股权投资基金上市退出的优势:
(1)能让私募股权投资基金获得较好的收益
(2)既能为私募股权投资基金和企业赢得信誉、提高知名度,又能帮助企业拓宽融资的渠道以得到更多的资金支持
私募股权投资基金上市退出的劣势:
(1)企业和私募股权投资基金都将面对较大的不确定性。《公司法》和上交所、深交所的上市规则中对股东的股份交易都有一年的锁定期,私募股权投资基金在这一年的锁定期需要承受一定的风险
(2)对所投资的企业要求更高,所花费的成本较高和时间较长
(3)监管变得越来越严格,要通过IPO来退出变得比较难


企业的监控指标中接近盈利/盈利阶段的业务指标有( )。
Ⅰ.销售渠道
Ⅱ.订货
Ⅲ.团队
Ⅳ.营销计划

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
接近盈利/盈利阶段的业务指标有销售渠道、订货、团队、营销计划。


基金服务业务中可能存在的利益冲突,描述错误的一项是( )。

A.基金托管人可以被委托担任同一基金的基金服务机构
B.基金服务业务所涉及的基金财产利投资者财产应当独立于基金服务机构的自有财产。
C.基金服务机构应当对提供服务业务所涉及的基金财产和投资者财产实行严格的分账管理,确保基金财产和投资者财产的安全,任何单位或者个人不得以任何形式挪用基金财产和投资者财产。
D.基金服务机构应当具备开展服务业务的营运能力利风险承受能力

答案:A
解析:
基金托管人不得被委托担任同一基金的基金服务机构,除非该托管人能够将其托管职能和基金服务职能进行分离,恰当地识别、管理、监控潜在的利益冲突,并披露给投资者。


金融期货中最先出现的是( )。

A.股票指数期货
B.利率期货
C.外汇期货
D.股票期货

答案:C
解析:
最先出现的是外汇期货,利率期货和股票指数期货也紧接着产生。


分析公司未来经营业绩和盈利水平的方法不包括( )。

A.宏观经济分析
B.公司内在价值与市场价格分析
C.K线分析
D.行业分析

答案:C
解析:
公司未来的经营业绩和盈利水平正是基本面分析的核心所在。由于公司的未来经营业绩和宏观经济因素密切相关,所以基本面分析也应将公司所在的经营环境考虑进去。对于许多公司而言,宏观经济和行业环境对公司利润造成重要影响。因此,对于公司前景预测来说,"自上而下"的层次分析法(三步估价法,宏观一行业一个股)是比较适用的。而K线分析为技术分析的方法。


投资者的评估结果有效期最长不得超过( )年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金需重新进行投资者风险评估.

A.6
B.3
C.7
D.5

答案:B
解析:
根据《私募投资基金募集行为管理办法》投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。募集机构逾期再次向投资者推介私募基金时,需重新进行投资者风险评估。


私募股权投资基金通常包括( )
Ⅰ.创业投资基金
Ⅱ.并购投资基金
Ⅲ.过桥基金
Ⅳ.创业基金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
私募股权投资基金通常包括创业投资基金,并购投资基金,过桥基金。


( )年,鹏华基金管理公司发行了鹏华前海万科封闭式混合型发起式证券投资
基金。

A.2012
B.2013
C.2014
D.2015

答案:D
解析:
2015年,鹏华基金管理公司发行了鹏华前海万科封闭式混合型发起式证券投资 基金。


下列关于保本基金风险投资额的表述,不正确的是( )。

A.风险资产投资额=放大倍数安全垫
B.风险资产投资额=放大倍数(投资组合现时净值-价值底线)
C.风险资产投资比例=风险资产投资额基金净值
D.风险资产投资比例=风险资产投资额保本资产投资额

答案:D
解析:
关于保本基金风险投资额,风险资产投资额=放大倍数安全垫,风险资产投资额=放大倍数(投资组合现时净值-价值底线),风险资产投资比例=风险资产投资额基金净值。


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第4节


登记挂牌阶段主要是挂牌申请审核通过后的工作不包括( )。

A.分配股票代码
B.办理股份登记存管
C.公司挂牌
D.主办券商内核

答案:D
解析:
登记挂牌阶段主要是挂牌申请审核通过后的工作主要包括:分配股票代码、办理股份登记存管、公司挂牌。这部分工作由券商协同企业完成。


(2017年)关于投资者教育,下列描述正确的是( )。
Ⅰ.在制定投资者教育策略时,首先致力于普及投资专业技能
Ⅱ.投资决策教育是投资者教育体系的基础
Ⅲ.资产配置教育是投资者对个人资产的科学计划和控制
Ⅳ.权益保护教育不是市场上的要求

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
目前,各国投资者教育机构在制定投资者教育策略时,都首先致力于普及证券市场知识和宣传证券市场法规。权益保护教育即号召投资者为改变其投资决策的社会和市场环境进行主动参与与保护自身权益。这不仅是市场化的要求,也是公平原则在投资者教育领域中的体现。


关于总收益倍数(TVPI),说法正确的是( )

A.总收益倍数(TVPI)比已分配收益倍数(DPI)更能反映投资者某一时点的账面回报水平
B.计算时点越靠后,总收益倍数(TVPI)越大
C.总收益倍数(TVPI)始终大于已分配收益倍数(DPI)
D.总收益倍数(TVPI)反映的是投资基金的回收情况

答案:A
解析:
总收益倍数(TVPI)比已分配收益倍数(DPI)更能反映投资者某一时点的账面回报水平,分配收益^(DPI)反映的是投资基金的回收情况,总收益倍数(TVPI)不一定大于已分配收益倍数(DPI)。


下列关于基金公司投资人员利用未公开信息进行基金投资的表述中.错误的是( )。

A.市场存在信息不对称导致掌握更多信息一方能够以此牟利
B.该行为违背了保护基金持有人利益的基本原则
C.该行为属于个人道德风险,责任仅由个人承担
D.缺乏有效的内部控制使未公开信息的利用更为方便

答案:C
解析:
合规风险的种类和主要管理措施: 基金公司投资人员利用未公开信息进行基金投资的,除个人以外,基金公司也需要承担责任。


ETF实施价格涨跌幅限制,涨跌幅设置为( ),从上市首日开始实行。

A.5%
B.15%
C.10%
D.20%

答案:C
解析:
ETF实施价格涨跌幅限制,涨跌幅设置为10%,从上市首日开始实行。


(2017年)下列基金持有人大会的审议事项中,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过方能作出决议的事项是( )。

A.提高股票最低持仓比例限制
B.提前终止基金合同
C.将股指期货加入基金的投资范围,并相应的增加投资策略描述
D.调整可投债务的评级标准

答案:B
解析:
转换基金的运作方式、更换基金管理人或者基金托管人、提前终止基金合同、与其他基金合并,应当经参加大会的基金份额持有人所持表决权的2/3以上通过。


关于保险资金投资表述错误的是()

A.A:通常寿险公司的投资期限比财险的投资期限长
B.财产险通常投资于低风险资产
C.保险资产的主要来源是保费收入
D.保险资金投资范围不包括不动产

答案:D
解析:
保险公司通过销售保单募集大量保费。保险公司需要将保费进行适当的投资,以将其收益用于未来可能需要支付的理赔款。通常,保险公司对待风险的态度比较谨慎。保险公司又可区分为两种类型:财险公司与寿险公司。财险公司针对因火灾、盗窃等意外事件导致的损失提供保险赔偿服务。财险公司吸纳的保费投资期限较短,并且赔偿额度具有很大的不确定性,因此财险公司通常将保费投资于低风险资产。寿险公司开展人寿保险、人身意外险、健康险等险种业务。寿险公司通过人寿保险业务吸纳的保费具有较长的投资期,可以部分投资于风险较高的资产。故A,B,C均正确


下列关于UCITS基金的核准要求,说法正确的是( )。

A.对于公司型基金,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则
B.对于单位信托,要求核准基金章程和基金托管人
C.监管机关在基金管理人及基金托管人的董事有良好的声誉和足够履行职务的经验时,方可给予核准
D.基金管理人的改变不需要要获得监管机关的批准

答案:C
解析:
A项,对于公司型基金,要求核准基金章程和基金托管人;B项,对于单位信托而言,要求核准基金管理人、基金托管人和基金规则;D项,基金管理人、托管人、基金规则及基金章程的改变均要获得监管机关的批准。


( )指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。

A.风险并购
B.回购协议
C.兼并收购
D.短期融资

答案:B
解析:
回购协议指资金需求方在出售证券的同时与证券的购买方约定在一定期限后按约定价格购回所卖证券的交易行为。


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第5节


合伙型股权投资基金解散,清算人应按( )的顺序进行清算。
Ⅰ向合伙人进行分配
Ⅱ支付清算费用
Ⅲ支付职工工资、社会保险费用、法定补偿金
Ⅳ清偿债务
Ⅴ.缴纳所欠税款

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅲ、Ⅴ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅳ、Ⅰ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅱ、Ⅴ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅴ、Ⅳ

答案:B
解析:
合伙型股权投资基金解散,应当由清算人进行清算。清算期间,合伙型股权投资基金存续,但不得开展与清算无关的经营活动。合伙型股权投资基金财产分配顺序为:(1)支付清算费用;(2)支付职工工资、社会保险费用、法定补偿金;(3)缴纳所欠税款;(4)清偿债务;(5)合伙人分配。


《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定,私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达( )次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。

A.1
B.2
C.3
D.4

答案:B
解析:
《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》规定,私募基金管理人未按时履行季度、年度和重大事项信息报送更新义务累计达两次的,中国基金业协会将其列入异常机构名单,并通过私募基金管理人公示平台对外公示。


个人投资者从基金分配中获得的股票股利收入、企业债券的利息收入、储蓄存蓄利息收入需缴纳( )的个人所得税

A.20%
B.15%
C.10%
D.25%

答案:A
解析:
考察个人投资者买卖基金所得税的征收管理。


根据中央国债登记结算公司有关债券账户管理规定,QFII、RQFII可以在银行间债券市场参与成为丙类结算成员,在债券结算时需委托甲类结算成员办理。此处体现的交易制度是( )。

A.做市商制度
B.公开市场一级交易商制度
C.结算参与人制度
D.结算代理制度

答案:D
解析:
结算代理制度是指经中国人民银行批准可以开展结算代理业务的金融机构法人,受市场其他参与者的委托,为其办理债券结算业务的制度。


如果某债券基金的久期是5年,那么,当市场利率下降1%时,该债券基金的资产净值将( );当市场利率上升1%时,该债券基金的资产净值将( )。

A.减少1%;增加1%
B.增加1%;减少1%
C.减少5%;增加5%
D.增加5%;减少5%

答案:D
解析:
根据久期的定义,债券价格的变化即约等于久期乘以市场利率的变化率,方向相反。因此,当市场利率下降 1%时,该债券基金的资产净值将增加 5%;当市场利率上升 1%时,该债券基金的资产净值将减少 5%。


股权投资( )是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。

A.基金管理人
B.基金投资者
C.基金托管人
D.基金所有者

答案:B
解析:
股权投资基金投资者是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。考点:基金投资者


关于ETF,下列说法不正确的是( )。

A.只有资金达到一定规模的投资者才能参与ETF 一级市场的实物申购、赎回
B.ETF实行一级市场与二级市场并存的交易制度
C.ETF不如传统指数基金纯粹
D.与传统指数基金相比,ETF的复制效果更好、效率更高、成本更低、买卖更为方便

答案:C
解析:
c项,ETF不但具有传统指数基金的全部特色,而且是更为纯粹的指数基金。


已知某基金近两年来累计收益率为20%,那么应用几何平均收益率计算的该基金的年平均收益率应为( )%。

A.7.5
B.9.5
C.8.5
D.10.5

答案:B
解析:
该基金的年平均收益率=[(1+ 20%)^1/2-1]100%=9.5%。^代表次方,^1/2即开平方


下列可以从事私募基金的募集活动的是( ):
Ⅰ.在中国基金业协会办理私募基金管理人登记的机构
Ⅱ.在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为中国基金业协会会员的机构
Ⅲ.普通机构
Ⅳ.普通个人

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
非公开募集基金的销售行为规范;
在中国基金业协会办理私募基金管理人登记的机构可以自行募集其设立的私募基金,在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为中国基金业协会会员的机构可以受私募基金管理人的委托募集私募基金。其他任何机构和个人不得从事私募基金的募集活动。


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第6节


基金自律组织是由基金管理人、基金托管人及( )共同成立的同业协会。

A.基金市场服务机构
B.基金监管机构
C.商业银行
D.证券交易所

答案:A
解析:
基金自律组织是由基金管理人、基金托管人及基金市场服务机构共同成立的同业协会。


根据基金公司内部控制制度的分类,以下不属于基金公司基本管理制度的是( )。

A.信息披露制度
B.管理日志
C.投资管理制度
D.信息技术管理制度

答案:B
解析:
基金公司基本管理制度应当至少包括风险控制、投资管理、基金会计、信息披露、监察稽核、信息技术管理、公司财务管理、资料档案管理、业绩评估考核和紧急应变等。


债券型基金与单一债券有以下主要区别( )。
Ⅰ.债券基金的收益不如债券的利息固定
Ⅱ.债券基金没有确定的到期日
Ⅲ.债券基金的收益率比单一债券的收益率更难以预测
Ⅳ.债券基金可以分散单一债券可能面临的较高的信用风险

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察基本基金类型及其特点;
作为投资于一篮子债券的组合投资工具,债券基金与单一债券存在重大的区别。
(一)债券基金的收益不如债券的利息固定
(二)债券基金没有确定的到期日
(三)债券基金的收益率比买入并持有到期的单个债券的收益率更难以预测
(四)投资风险不同


关于基金资产估值需要考虑的因素,以下表述错误的是( )。
A、我国封闭式基金每个交易日估值,每周披露一次份额净值
B、交易所上市的股指期货合约以估值当日结算价进行估值
C、交易活跃的证券,直接采用交易价格对其估值
D、海外基金的估值频率较低,一般是每月估值一次

答案:D
解析:
海外的基金多数也是每个交易日估值,但也有一部分基金是每周估值一次,有的甚至每半个月、每月估值一次。所以D项说法错误。


某股权投资基金采用按照单一项目的收益分配方式,并设置了追赶机制与回拨机制,下列关于该基金分配顺序正确的是()。

A.投资人本金、门槛收益、管理人与投资人按比例分配、基于回拨机制的收益、基于追赶机制的收益
B.投资人本金、门槛收益、基于追赶机制的收益、基于回拨机制的收益、管理人与投资人按比例分配
C.投资人本金、门槛收益、基于追赶机制的收益、管理人与投资人按比例分配、基于回拨机制的收益
D.门槛收益、投资人本金、管理人与投资人按比例分配、基于追赶机制的收益、基于回拨机制的收益

答案:C
解析:
业绩报酬机制是对股权投资基金管理人的重要激励措施,因此以业绩报酬机制为核心的利润分配条款通常成为募集谈判的重要条款,可能包括收益分配方式、门槛收益率、追赶方式、业绩报酬比例、回拨机制等内容。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.美国的证券投资基金资产净值总值占世界半数以上
Ⅱ.开放式基金的制度安排和运作机制更加市场化
Ⅲ.开放式基金的客户服务更加全面
Ⅳ.开放式基金的信息披露更加充分

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察证券投资基金的起源、发展历程、发展趋势与特点; 目前,美国的证券投资基金资产总值占世界半数以上,对全球证券投资基金的发展有着重要的示范性影响。20世纪80年代以来,开放式基金的数量和规模增加幅度最大,目前已成为证券投资基金中的主流产品。探究其中的原因,开放式基金更加市场化的运作机制和制度安排是非常重要的因素之一.事实证明,开放式基金更加全面的客户服务和更加充分的信息披露,已经获得了基金投资者的广泛青睐。


(2017年)财务尽职调查过程中对现金流量的调查主要关注( )。

A.实体现金流量
B.融资活动现金流量
C.经营活动现金流量
D.投资活动现金流量

答案:C
解析:
财务尽职调查过程中,对于现金流量表,重点核查经营活动产生的现金流量及其变动情况,判断公司资产流动性、盈利能力及偿债能力。


国际证监会组织成立于( )年。

A.1982
B.1983
C.1985
D.1988

答案:B
解析:
国际证监会组织成立于1983年,现有近200个会员机构,总部设在西班牙马德里。它是目前证券投资基金监管领域最重要的国际组织,也是在推进证券、期货、基金市场监管的全球性多边合作与协调方面做得最好的国际组织。目前,中国证监会已加入该组织的全部委员会。


私募( )、私募基金销售机构不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播媒体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介。

A.基金管理人
B.基金托管人
C.基金经理
D.基金监管机构

答案:A
解析:
私募基金管理人、私募基金销售机构不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金,不得通过报刊、电台、电视、互联网等公众传播煤体或者讲座、报告会、分析会和布告、传单、手机短信、微信、博客和电子邮件等方式,向不特定对象宣传推介。


2021基金从业资格考试题免费下载7节 第7节


在《契约型私募投资基金合同内容与格式指引》《公司章程必备条款指引》《合伙协议必备条款指引》三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用( )字体标出投资者应当注意的相关内容

A.加粗
B.红色
C.黑色
D.大号

答案:A
解析:
在上述三种类型的基金合同首页的声明与承诺部分,均应用加粗字体标出投资者应当注意的相关内容


关于项目退出的主要方式,说法不正确的是( )。

A.清算退出一般将面临亏损的风险
B.协议转让交易后存在限售期的问题
C.上市转让退出的收益一般要比挂牌转让退出的收益高
D.对清算退出而言,清算费用是需要优先支付的

答案:B
解析:
对协议转让而言,收购方和被收购方谈定交易价格和条件后,就可以进行交割,并且交易后不存在限售期的问题,股权投资基金通过协议转让退出的方式可以更快地收回现金,实现快速退出。故选项B错误。


与传统的指数基金相比,关于上市交易型开放式指数基金(ETF)的优势,以下表述错误的是( )。

A.跟踪某一标的市场指数,复制效果好
B.买卖更方便,可以在交易日随时进行买卖
C.管理费用更低,交易成本更低
D.无套利机会,相对更加公平

答案:D
解析:
上市交易型开放式指数基金(ETF)的优势在于存在无套利机会,使得基金不会出现大幅折价或者溢价行为。


投资本金20万元,在年复利5.5%情况下,大约需要( )年可使本金达到40万元

A.14.4

B.13.09

C.13.5

D.14.21

答案:B
解析:
20×(1+5.5%)t=40,解得t≈13。

  【考点】货币的时间价值与利率


当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的( )时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。

A.5%
B.10%
C.1%
D.7%

答案:B
解析:
当单个交易日基金的净赎回申请超过基金总份额的10%时,投资人将可能无法及时赎回持有的全部基金份额。


我国合伙型基金的法律依据为《合伙企业法》,基金按照( )来运营。

A.合伙人协议
B.投资人协议
C.投资协议
D.合伙协议

答案:D
解析:
我国合伙型基金的法律依据为《合伙企业法》,基金按照合伙协议来运营。


2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原( )的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。

A.中国证监会基金机构监管部
B.中国证券业协会
C.中国证券业协会基金公司会员部
D.中国证监会各地证监局

答案:C
解析:
2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。


下列关于不同类型的股票基金所面临的系统性风险,描述错误的是( )。

A.不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同
B.单一行业投资基金会存在行业投资风险
C.单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险
D.系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合被动暴露的风险

答案:D
解析:
系统性风险往往是投资回报的来源,是投资组合需要主动暴露的风险。不同类型的股票基金所面临的系统性风险不同。例如,单一行业投资基金会存在行业投资风险,而以整个市场为投资对象的基金则不会存在行业风险;单一国家型股票基金会面临较高的单一国家投资风险,而全球股票基金则会较好地回避此类风险。


按照《公开募集证券投资基金运作管理办法》,股票基金的股票投资比重在( )以上。

A.80%
B.70%
C.60%
D.50%

答案:A
解析:
根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。