21年基金从业资格考试试题及答案7章

发布时间:2021-08-11
21年基金从业资格考试试题及答案7章

21年基金从业资格考试试题及答案7章 第1章


私募基金募集结算资金是指由( )归集的,在( )资金账户与私募基金账户或托管资金账户之间划转的往来资金。

A.募集机构、投资者
B.投资者、投资者
C.投资者、募集机构
D.募集机构、募集机构

答案:A
解析:
私募基金募集结算资金是指由募集机构归集的,在投资者资金账户与私募基金财产账户或托管资金账户之间划转的往来资金。


我国基金管理公司的注册资本应不低于( )亿元人民币。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
我囯基金管理公司的注册资本应不低于1亿元人民币。


(2016年)由于现代企业最重要的经营目标就是最大化股东财富,因而衡量企业最大化股东财富能力的比率是()。

A.资产收益率
B.资产负债率
C.净资产收益率
D.销售利润率

答案:C
解析:
由于现代企业最重要的经营目标就是最大化股东财富,因而净资产收益率是衡量企业最大化股东财富能力的比率。净资产收益率高,说明企业利用其自由资本获利的能力强,投资带来的收益高;净资产收益率低则相反。


关于职业道德与职业素质,说法正确的是( )。

A.加强职业道德建设将妨碍从业人员提高业务能力
B.职业素质只包括专业技能
C.职业道德可以教化从业人员坚持原则
D.职业道德只具有教化功能不具有评价功能

答案:C
解析:
A项,职业道德建设不仅有利于从业人员提高业务能力,而且也有利于从业人员在追求业绩的同时坚守道德底线;B项,职业素质既包括专业技能,也包括道德素养;D项,职业道德具有评价和教化的功能,可以培养从业人员的职业情感、评价从业人员的职业行为。


(2017年)某投资者在阅读一份公募证券投资基金信息披露报告,其中披露了近3年基金每年收益分配情况,则该投资者正在阅读的信息披露报告是( )。

A.年度报告
B.半年度报告
C.季度报告
D.净值公告

答案:A
解析:
与年度报告相比,半年度报告无须披露近3年每年的基金收益分配情况。


基金市场营销的( )是指基金营销作为一种理财产品或服务,需要制度化、规范化的持续性服务的特性。

A.服务性
B.专业性
C.持续性
D.适用性

答案:C
解析:
基金营销是一种理财服务,不是一锤子买卖,因而更强调销售服务的持续性。基金销售策略的制定也应特别重视这一点,从而不断扩大客户群体,扩大基金规模。 本题考察销售理论


(2017年)下列关于基金托管人信息披露的说法中,正确的是( )。

A.托管产品拟在证券交易所上市的,由托管人向证券交易所提交申请材料并予以公告
B.基金托管人职责终止时,基金托管人应该委托律师事务所对基金管理人是否履行职责出具法律意见书
C.当媒体报道的消息可能导致基金价格发生重大波动的,托管人应当予以公告
D.在基金份额发售的3日前,将基金合同、托管协议登载在托管人网站上

答案:D
解析:
基金拟在证券交易所上市的,基金管理人应向交易所提交上市交易公告书等上市申请材料。基金托管人职责终止时,应聘请会计师事务所对基金财产进行审计,并将审计结果予以公告,同时报中国证监会备案。当媒体报道或市场流传的消息可能对基金价格产生误导性影响或引起较大波动时.管理人应在知悉后立即对该消息进行公开澄清,将有关情况报告中国证监会及基金上市的证券交易所。


基金管理公司股东会的职权包括( )。
Ⅰ决定公司的经营方针和投资计划
Ⅱ选举和更换董事,批准董事的报酬事项
Ⅲ审议批准公司的年度财务预算方案和经审计的决算方案,审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案
Ⅳ聘任、解聘公司高级管理人员及基金经理,并决定他们的薪酬、聘用期限和其他聘用条款事宜

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项属于基金管理公司董事会行使的职权之一。


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第2章


下列关于资本资产定价模型基本假定的说法,错误的是( )。

A.市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的

B.所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整

C.投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产

D.不同投资者对各种资产的预期收益率、风险及资产间的相关性具有不同的判断

答案:D
解析:
资本资产定价模型的假定条件包括:

  ①市场上存在大量投资者,每个投资者的财富相对于所有投资者的财富总量而言是微不足道的;

  ②所有投资者的投资期限都是相同的,并且不在投资期限内对投资组合做动态的调整;

  ③投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产;

  ④不存在交易费用及税金;

  ⑤所有投资者都是理性的;

  ⑥所有投资者都具有同样的信息,他们对各种资产的预期收益率、风险及资产间的相关性都具有同样的判断。

  【考点】资产配置


关于招募说明书,以下说法错误的是( )。

A.招募说明书约定和基金管理人、基金托管人和基金份额持有人的权利和义务
B.招募说明书是指导投资者认购基金份额的规范性文件
C.招募说明书中包含基金募集申请的核准文件名称和核准日期
D.招募说明书中包含基金合同和基金托管协议的内容摘要

答案:A
解析:
基金合同是约定基金管理人、基金托管人和基金份额持有人权利义务关系的重要法律文件。


( )是一种按照票面金额计算利息,票面上附有作为定期支付利息凭证的期票的债券。

A.零息债券
B.固定利率债券
C.公债
D.国债

答案:B
解析:
固定利率债券是一种按照票面金额计算利息,票面上附有作为定期支付利息凭证的期票的债券。投资者不仅可以在债券期满时收回本金,而且可以定期获得固定的利息收入。


下列有关投资者需求中流动性要求的说法,正确的是( )。

Ⅰ流动性是指投资者在短期内以合理价格将资产变现的容易程度

Ⅱ流动性和收益之间往往呈现正向关系

Ⅲ为非预期变现需求做出预防性安排,有必要在投资组合中配置一定比例的流动性强的资产

Ⅳ流动性和税收政策直接影响投资者的风险承受能力


A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅱ项说法错误,流动性和收益之间往往呈现反向关系。Ⅳ项说法错误,流动性和投资期限直接影响投资者的风险承受能力,进而限制了投资者的风险目标和收益目标。知识点:掌握不同类型投资者在投资目标、投资限制等方面的特点以及投资政策说明书包含的主要内容:


不属于PE常用的估值方法是( )。

A.市净率法
B.净资产定价法
C.现金流折现法
D.市盈率定价法

答案:A
解析:
PE常用的估值方法有一下三种:市盈率定价法、净资产定价法、现金流折现法。


关于基金投资人风险承受能力调查和评价,表述正确的包括( )。
Ⅰ.基金销售机构应对首次购买基金产品的基金投资人进行风险承受能力调查和评价,对已购买基金产品的投资人不必做追溯调查
Ⅱ.基金销售机构可以采用当面、信函、网络、或对已有的客户信息进行分析等方式对基金投资人的风险承受能力进行调查
Ⅲ.基金销售机构应当针对不同的基金投资人制度不同的风险承受能力调查问卷进行调查和评价
Ⅳ.基金销售机构应当定期或不定期地更新对基金投资人的风险承受能力评价

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:C
解析:
基金销售机构应当在基金投资人首次开立基金交易账户时或首次购买基金产品前对基金投资人的风险承受能力进行调查和评价;对已经购买了基金产品的基金投资人,基金销售机构也应当追溯调查,评价该基金投资人的风险承受能力。基金投资人放弃接受调查的,基金销售机构应当通过其他合理的规则或方法评价该基金投资人的风险承受能力。基金销售机构可以采用当面、信函、网络或对已有的客户信息进行分析等方式对基金投资人的风险承受能力进行调查,并向基金投资人及时反馈评价的结果。采用问卷等进行调查的,基金销售机构应当制定统一的问卷格式,同时应当在问卷的显著位置提示基金投资人在基金购买过程中注意核对自己的风险承受能力和基金产品风险的匹配情况。基金销售机构应当定期或不定期地提示基金投资人重新接受风险承受能力调查。


以下关于QDⅡ基金份额认购的说法错误的是( )。

A.发售QDⅡ基金的基金管理人必须具备合格境内机构投资者资格
B.发售QDⅡ基金的基金管理人必须具备合格经营外汇业务资格
C.基金管理人可以根据产品特点确定QDⅡ基金份额面值的大小
D.QDⅡ基金份额不得用人民币认购,只可用美元或其他外汇货币为计价货币认购

答案:D
解析:
QDⅡ基金份额除可以用人民币认购外,也可以用美元或其他外汇货币为计价货币认购。


甲是A基金管理公司的基金经理,利用业余时间到B基金管理公司兼职,并将 A基金管理公司的秘密信息分享给B基金管理公司使用,甲的这一行为违反了( ) 的基金职业道德规范要求。

A.专业审慎和忠诚尽责
B.保守秘密和专业审慎
C.忠诚尽责和保守秘密
D.客户至上和专业审慎

答案:C
解析:
甲兼职的行为违反忠诚尽责,分享秘密违反保守秘密。


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第3章


下列属于价值型股票的是( )。

A、趋势增长型股票
B、持续增长型股票
C、周期型股票
D、蓝筹股

答案:D
解析:
价值型股票可以进一步被细分为低市盈率股、蓝筹股、收益型股票、防御型股票、逆势型股票等,从而有蓝筹股基金、收益型基金等。
成长型股票可以进一步分为持续成长型股票、趋势增长型股票、周期型股票等,从而有持续成长型基金、趋势增长型基金等。


关于资本市场线和证券市场线,以下表述错误的是( )。

A.证券市场线能为每一个风险资产进行定价
B.证券市场线描述了单个资产的风险溢价与市场风险直接的函数关系
C.资本市场线描述了有效组合的市场溢价与组合标准差之间的函数关系
D.资本市场线是基于资本资产定价模型进行定价

答案:D
解析:
D选项为干扰项,该说法不存在。


信息技术系统中的重要数据备份不包括( )

A.本地备份
B.异地备份
C.关键设备的备份
D.实时备份

答案:D
解析:
信息技术系统尤其是重要信息技术系统应具有确保各种情况下业务持续运作的冗余能力,包括电力及通信系统的持续供应,系统和重要数据的本地备份、异地备份和关键设备的备份等。 本题考察风险分类和管理程序


对于优先股交易的登记过户费,上海市场和深圳市场均按照普通股下调( )向( )收取。

A.20%;卖方投资者
B.10%;卖方投资者
C.10%;买卖双方投资者
D.20%;买卖双方投资者

答案:D
解析:
对于优先股交易的登记过户费,上海市场和深圳市场均按照普通股下调20%(即0.016‰)向买卖双方投资者分别收取。


(2017年)根据《中华人民共和国证券投资基金法》关于基金份额持有人大会议事规则的规定,下列说法正确的是( )。

A.基金份额持有人大会应当有代表2/3以上基金份额的持有人参加,方可召开
B.持有人大会召开过程中,经全体参会的基金份额持有人申请,可就未经公告的事项进行临时表决
C.召开基金份额持有人大会,召集人应当至少提前30日公告基金份额持有人大会有关事项
D.基金份额持有人大会应当以现场方式召开

答案:C
解析:
基金份额持有人大会应当有代表1/2以上基金份额的持有人参加,方可召开。基金份额持有人大会不得就未经公告的事项进行表决。基金份额持有人大会可以采取现场方式召开,也可以采取通信等方式召开。


下列关于基金投资风格分析的说法,错误的是( )。

A.通过计算前10只股票占基金资产净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资
B.通过基金本期利润、期末可供分配基金份额利润等指标,可以分析基金的盈利能力
C.通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好
D.通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长性

答案:B
解析:
基金投资风格分析包括:①持仓集中度分析,通过计算持仓的前10只股票占基金净值的比例可以分析基金是否倾向于集中投资;②基金持仓股本规模分析,通过基金持有股票的股本规模分析,可以了解基金所投资的上市公司股票的规模偏好;③基金持仓成长性分析,通过分析基金所持有的股票的成长性指标,可以了解基金投资的上市公司的成长性。B项属于基金盈利能力和分红能力分析的内容。


下列关于基金投资交易过程的风险控制的说法错误的是( )。

A.基金投资交易过程中存在合规性风险
B.基金投资交易中存在投资组合风险
C.基金经理不需要对投资组合的交易情况进行监控
D.基金公司要防范利益冲突和道德风险,完善公司的内部控制

答案:C
解析:
基金经理以及风险管理部门、交易管理部等部门均会对投资组合的交易情况进行监控。因此,选项C错误。


以下哪个渠道无法为内地投资人实现境外资产配置()

A.QDII
B.沪港通
C.基金互认
D.QFII

答案:D
解析:
合格境外机构投资者(qualified foreign institutional investors,QFII),是我国在资本项目未完全开放的背景下选择的一种过渡性资本市场开放制度。具体来说,是我国通过制度安排允许符合条件的境外机构投资者汇人一定额度的外汇资金,转换为我国货币,通过境内专门机构严格监管的账户投资境内证券市场,其在境内的资本利得、股息红利等经相关机构审核后方可汇出境外的制度。故选项D不是为内地投资人实现境外资产配置渠道.


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第4章


积极型的投资者一般会选择( )。

A.保本型基金
B.股票型基金
C.货币市场基金
D.债券型基金

答案:B
解析:
基金投资人的风险承受能力类型至少包括以下3个类型:保守型、稳健型、积极型。股票基金的风险较高,但预期收益也较高,因此,积极型的投资者一般会选择股票型基金。


以下关于股票票面价值的说法,错误的选项是()。

A.股票发行价格高于面值成为溢价发行,其中超出面值的部分计入公司负债
B.股票以面值发行成为平价发行
C.若股票面值与每股净资产背离,则股票面值与股票投资价值直接没有必然的联系
D.股票的票面价值又称面值,记在股票票面上标明的金额

答案:A
解析:
以面值发行称为平价发行,此时公司发行股票募集的资金等于股本的总和。发行价格高于面值称为溢价发行,募集的资金大于股本的总和,其中等于面值总和的部分记入股本,超额部分记入资本公积。故A错误


以下各项内容中属于基金行业应该鼓励和倡导的投资者教育工作的是()。
Ⅰ.传播债券投资知识
Ⅱ.倡导保守投资理念
Ⅲ.提示相关投资风险
Ⅳ.传授基金投资经验

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:C
解析:
针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者保护的重要内容。投资者保护是指针对个人投资者所进行的有目的、有计划、有组织地传播有关投资知识,传授有关投资经验,培养有关投资技能,倡导理性的投资观念,提示相关的投资风险,告知投资者的权利和保护途径,提高投资者素质的一项系统的社会活动。


企业价值增长是一切( )获益的本源。

A.市场
B.股东
C.管理者
D.劳动力

答案:B
解析:
企业价值增长是一切股东获益的本源


资产管理是金融机构代理客户在金融市场上进行投资,为客户获取投资收益的行为。下列选项中,不属于资产管理的特点的是( )。

A.从参与方看,资产管理包括委托方和受托方
B.受托资产主要为金融资产
C.主要通过投资于可被证券化的资产实现增值
D.受托资产通常包括固定资产等实物资产

答案:D
解析:
资产管理的受托资产不包括固定资产等实物资产。


关于股权投资基金监管的特征,下列说法有误的是( )。

A.监管活动具有强制性
B.监管主体具有法定性
C.监管主体的权限具有法定性
D.监管人员具有特定性

答案:D
解析:
股权投资基金监管的特征:①监管主体及其权限具有法定性;②监管活动具有强制性。


《证券投资基金法》明确规定了基金托管人的职责,关于基金托管人的职责,以下表述错误的是( )。

A.办理与基金托管业务有关的信息披露事项
B.按照不同基金管理人分别设置专有账户存放管理人管理的基金财产
C.按照规定召集基金份额持有人大会
D.安全保管基金财产

答案:B
解析:
基金托管人职责包括:①安全保管基金财产;②按照规定开设基金财产的资金账户和证券账户;③对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立;④保存基金托管业务活动的记录、账册、报表和其他相关资料;⑤按照基金合同的约定,根据基金管理人的投资指令,及时办理清算、交割事宜;⑥办理与基金托管业务活动有关的信息披露事项;⑦对基金财务会计报告、中期和年度基金报告出具意见;⑧复核、审查基金管理人计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格;⑨按照规定召集基金份额持有人大会;⑩按照规定监督基金管理人的投资运作。 B项说法错误,对所托管的不同基金财产分别设置账户,确保基金财产的完整与独立。(注意不是按照管理人设置账户,而是按照基金设置账户,同一管理人的不同基金单独存放)


通常,投资者考察其所投资的私募股权投资基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线,称为( )曲线。

A.M
B.V
C.L
D.J

答案:D
解析:
通常,投资者考察其所投资的私募股权投资基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线,称为J曲线。J曲线是能够很好地衡量私募股权基金总成本和总潜在回报的工具。


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第5章


QDⅡ基金不可以投资的金融产品或工具是( )。

A.政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支待证券、资产支持证券等及经中国证监会认可以国际金融组织发行的证券
B.与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股
C.银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具
D.房地产抵押按揭、不动产等

答案:D
解析:
根据有关规定,除中国证监会另有规定外,QDⅡ基金可投资于下列金融产品或工具:
1.银行存款、可转让存单、银行承兑汇票、银行票据、商业票据、回购协议、短期政府债券等货币市场工具。
2.政府债券、公司债券、可转换债券、住房按揭支持证券、资产支持证券等及经中国证监会认可的国际金融组织发行的证券。
3.与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券市场挂牌交易的普通股、优先股、全球存托凭证和美国存托凭证、房地产信托凭证。
4.在已与中国证监会签署双边监管合作谅解备忘录的国家或地区证券监管机构登记注册的


( )是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。

A.历史价值
B.市场价值
C.账面价值
D.公允价值

答案:D
解析:
公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格。


基金募集机构要根据普通投资者风险承受能力和基金产品的风险等级建立适当性匹配原则的是( )
Ⅰ.C1型(含风险承受能力最低类别)普通投资秆可以购买R1级基金产品;
Ⅱ.C2型普通投资者可以购买R2级及以下风险等级的基金产品
Ⅲ.C3型普通投资者可以购买R3级及以下风险等级的基金产品;
Ⅳ.C4型普通投资者可以购买R4级及以下风险等级的基金产品;
Ⅴ.C5型普通投资者可以购买所有风险等级的基金产品?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:A
解析:
基金募集机构要根据普通投资者风险承受能力和基金产品的风险等级建立以下适当性匹配原则:
(l)C1型(含风险承受能力最低类别)普通投资者可以购买R1级基金产品;
(2)C2型普通投资者可以购买R2级及以下风险等级的基金产品
(3)C3型普通投资者可以购买R3级及以下风险等级的基金产品;
(4)C4型普通投资者可以购买R4级及以下风险等级的基金产品;
(5)C5型普通投资者可以购买所有风险等级的基金产品。


同业拆借对金融市场具有重要意义,主要表现在( )。

A.同业拆借的资金用于缓解金融机构的中长期资金紧张
B.同业拆借市场不能提高资金拆出方的获利能力
C.同业拆借利率作为市场的基准利率,是衡量市场流动性的重要指标
D.同业拆借市场的存在必然增加金融机构的流动性风险

答案:C
解析:


委托募集,是指基金管理人( )。
Ⅰ.委托第三方机构代为寻找投资人并完成资金募集工作。
Ⅱ.借用第三方的融资通道
Ⅲ.自行寻找投资人

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
委托募集,是指基金发起人委托第三方机构代为寻找投资人或者借用第三方的融资通道来完成资金募集工作,并支付相应服务费或者“通道费”。


自基金合同生效之日起,招募说明书每()更新一次

A.每个月
B.9个月
C.3个月
D.6个月

答案:D
解析:
自基金合同生效之日起,每6个月公布变更的招募说明书。


美国首只国际投资基金出现于( )。

A.1955
B.1965
C.1978
D.1985

答案:A
解析:
美国首只国际投资基金出现于1955年。


关于开放式基金申购费、认购费和赎回费的论述错误的是( )。

A、认购费可以前端收取,也可以后端收取
B、申购费可以前端收取,也要以后端收取
C、如果采用后端收费的方式,则可以根据投资者的持有期限长短分段设置认购费率
或申购费率
D、可以根据投资者的持有期限长短分段设置赎回费率

答案:D
解析:
本题考查开放式基金费用问题。场外赎回可以分段设置赎回费率,但场内赎回只能采用固定赎回费率。参见教材(下册)P16。


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第6章


( )中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。

A.2004年
B.2006年
C.2007年
D.2005年

答案:C
解析:
2007年6月18日,中国证监会颁布了《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》。


下列不属于股权投资基金信息披露形式上应遵循的原则的是( )。

A.规范性原则
B.易解性原则
C.易得性原则
D.风险揭示原则

答案:D
解析:
股权投资基金信息披露的原则体现在对披露内容和披露形式两方面的要求上。在披露内容上,要求遵循及时性原则、真实性原则、准确性原则、完整性原则、风险揭示原则和公平披露原则;在披露形式上,要求遵循规范性原则、易解性原则和易得性原则。


按回购期限划分,我国在交易所挂牌的国债回购不包括( )。

A.1天
B.2天
C.3天
D.5天

答案:D
解析:
按回购期限划分,我国在交易所挂牌的国债回购可以分为1天、2天、3天、4天、7天、14天、28天、91天以及182天。国债回购作为一种短期融资工具,在各国市场中最长期限均不超过1年。


下列选项中,既是基金当事人,又是基金市场的主要服务机构的是( )。

A.基金管理人、基金投资人

B.基金管理人、基金托管人

C.基金托管人、基金投资人

D.基金投资者、基金监管者

答案:B
解析:
基金管理人和基金托管人既是基金当事人,又是基金市场的主要服务机构。

  【考点】基金募集信息披露


基金管理人应( )。
Ⅰ.制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术;
Ⅱ.建立估值委员会,健全估值决策体系;使用可靠的估值业务系统;
Ⅲ.确保估值人员熟悉各类投资品种的估值原则及具体估值程序;
Ⅴ.完善相关风险监测、控制和报告机制。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ

答案:D
解析:
基金管理人应制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术;建立估值委员会,健全估值决策体系;使用可靠的估值业务系统;确保估值人员熟悉各类投资品种的估值原则及具体估值程序;完善相关风险监测、控制和报告机制。


对于基金合同生效1年以上但不满10年的基金,关于其宣传推介材料业绩登载,以下说法错误的是()

A.如宣传推介材料公布日在下半年,还应当登载当年年初以来的业绩
B.基金业绩表现数据应当经基金托管人复核或摘取自基金定期报告
C.应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩
D.计算业绩表现数据应按照有关法律法规的规定或者行业公认的准则

答案:A
解析:
基金合同生效1年以上但不满10年的,应当登载自合同生效当年开始所有完整会计年度的业绩,宣传推介材料公布日在下半年的,还应当登载当年上半年度的业绩。


关于公募基金的基金管理人职责终止的事由,以下表述错误的是( )。

A、被基金份额持有人大会解任
B、基金管理人连续3年亏损
C、被依法撤销或者被依法宣告破产
D、被依法取消基金管理资格

答案:B
解析:
依据《证券投资基金法》的规定,公开募集基金的基金管理人职责终止的事由包括:①被依法取消基金管理资格;②被基金份额持有人大会解任;③依法解散、被依法撤销或者被依法宣告破产;④基金合同约定的其他情形。


基金销售人员从事销售活动的禁止性情形包括()。

A.根据机构投资者的需求提供公募基金未公开的信息
B.提示投资者注意投资基金的风险
C.征得投资者的同意后推介基金
D.引导投资者到基金管理公司的网上交易系统开户交易

答案:A
解析:
A错误:基金销售人员在向投资者进行基金宣传推介和销售服务时,应公平对待投资者。 B正确:基金销售人员应根据投资者的目标和风险承受能力推荐基金品种,并客观介绍基金的风险收益特征,明确提示投资者注意投资基金的风险。
C正确:基金销售人员在向投资者推介基金时应征得投资者的同意,如投资者不愿或不便接受推介,基金销售人员应尊重投资者的意愿。
D正确:基金销售人员在向投资者进行基金宣传推介和销售服务时,应公平对待投资者。


21年基金从业资格考试试题及答案7章 第7章


募集机构应当投资冷静期满后,对其进行投资回访,回访应当包括但不限于( )。
Ⅰ.确认受访人是否为投资者本人或机构
Ⅱ.确认投资者是否已经阅读并理解基金合同和风险揭示的内容
Ⅲ.确认投资者的风险识别能力及风险承担能力是否与所投资的私募基金产品相匹配
Ⅳ.确认投资者是否知悉纠纷解决安排

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
本题考察合格投资者人数穿透计算、风险提示、资格审查、投资冷静期、回访等内容;
募集机构应当在投资冷静期满后,指令本机构从事基金销售推介业务以外的人员以录音电话、电邮、信函等适当方式进行投资回访。回访过程不得出现诱导性陈述。募集机构在投资冷静期内进行的回访确认无效。
回访应当包括但不限于以下内容:①确认受访人是否为投资者本人或机构;②确认投资者是否为自己购买了该基金产品以及投资者是否按照要求亲笔签名或盖章;③确认投资者是否已经阅读并理解基金合同和风险揭示的内容;④确认投资者的风险识别能力及风险承担能力是否与所投资的私募基金产品相匹配;⑤确认投资者是否知悉投资者承担的主要费用及费率,投资者的重要权利、私募基金信息披露的内容、方式及频率;⑥确认投资者是否知悉未来可能承担投资损失;⑦确认投资者是否知悉投资冷静期的起算时间、期间以及享有的权利;⑧确认投资者是否知悉纠纷解决安排。


目前,我国境内基金申购款一般能在( )日内到达基金的银行存款账户。

A.T+0
B.T+1
C.T+2
D.T+3

答案:C
解析:
目前,我国境内基金申购款一般能在T+2日内到达基金的银行存款账户,赎回款一般于T+3日内从基金的银行存款账户划出。


以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金是( )。

A.指数基金
B.成长型基金
C.收入型基金
D.平衡型基金

答案:C
解析:
收入型基金是以追求稳定的经常性收入为基本目标的基金,主要以大盘蓝筹股、公司债、政府债券等稳定收益证券为投资对象。


( )一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。

A.并购投资
B.风险投资
C.成长权益
D.私募股权二级市场投资

答案:B
解析:
风险投资一般采用股权形式将资金投入提供具有创新性的专门产品或服务的初创型企业。


保险资产管理公司的资产管理业务不包括( )。

A.企业年金
B.保险资产管理计划
C.定向资产管理计划
D.第三方保险资产管理计划

答案:C
解析:
保险资产管理公司的资产管理业务包括企业年金、保险资产管理计划、第三方保险资产管理计划


( )是识别和分析与现实目标相关的风险,从而为确定应该如何管理风险奠定基础。

A.事项识别
B.风险评估
C.风险应对
D.行为监控

答案:B
解析:
风险评估是识别和分析与现实目标相关的风险,从而为确定应该如何管理风险奠定基础。


下列各项指标中,可用于分析企业长期偿债能力的有( )。

A.营运效率比率
B.流动比率
C.资产负债率
D.速动比率

答案:C
解析:
财务杠杆比率是分析企业偿债能力的风险指标,资产负债率属于财务杠杆比率。


(2017年)下列通过基金从业资格考试的人员,可以从事基金销售活动的是( )。
Ⅰ.独立第三方销售机构员工
Ⅱ.证券公司营业部员工
Ⅲ.基金监管机构员工
Ⅳ.商业银行营业网点员工

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券公司总部及营业网点,商业银行总行、各级分行及营业网点,专业基金销售机构和证券投资咨询机构总部及营业网点从事基金宣传推介、基金理财业务咨询等活动的人员应取得基金销售业务资格。