基金从业资格历年真题7卷

发布时间:2021-08-10
基金从业资格历年真题7卷

基金从业资格历年真题7卷 第1卷


QDII基金可以投资的范围包括( )。

A.金融衍生品
B.房地产抵押按掲
C.不动产
D.实物商品

答案:A
解析:
QDII基金可投资范围包括金融衍生品,但不包括其他选项。


下列不属于资本资产定价模型基本假定的是( )。

A.不存在交易费用及税金
B.所有投资者都具有同样的信息
C.所有投资者都是理性的
D.市场上只有两种投资者

答案:D
解析:
资本资产定价模型基本假设是包括:1、不存在交易费用及税金;2、投资者都具有同样的信息;3、所有投资者都是理性的。本题选择不属于资本资产定价模型基本假定的,所以选择D。


有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记,股份公司型基金则是由( )向公司登记管理机关申请设立登记。

A.董事会
B.监事会
C.股东大会
D.管理层

答案:A
解析:
有限责任公司型基金由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记,股份公司型基金则是由董事会向公司登记管理机关申请设立登记。


下列关于私募基金的说法错误的是( )。

A.投资产品面向不超过200人的特定投资者发行
B.是一类特殊的机构投资者
C.投资者通常是个人投资者,且投资者数量较多
D.可以投资公募基金公司的产品

答案:C
解析:
私募基金的投资者通常是机构投资者,且投资者数量较少。


( )一般指短期的,具有高流动性的低风险证券。

A.债券
B.基金
C.股票
D.货币市场工具

答案:D
解析:
货币市场工具具有期限短、流动性高风险低的特点。


基金从业资格历年真题7卷 第2卷


( )是制定投资政策说明书的关键环节。

A.分析投资者财务状况
B.分析投资者需求
C.分析投资限制
D.分析投资者偏好

答案:B
解析:
投资者在投资期限、收益要求、风险容忍度、流动性要求等方面存在差异,因而产生了多样化的投资需求。投资管理人应基于投资者的需求、财务状况、投资限制和偏好等为投资者制定投资政策说明书。分析投资者需求是制定投资政策说明书的关键环节。


( )是指存券银行不通过基础证券发行公司,直接根据市场需求和自有基础证券的数量自行向投资者发行的存托凭证。

A.全球存托凭证
B.美国存托凭证
C.无担保的存托凭证
D.有担保的存托凭证

答案:C
解析:
无担保的存托凭证是指存券银行不通过基础证券发行公司,直接根据市场需求和自有基础证券的数量自行向投资者发行的存托凭证。无担保的存托凭证目前已经很少应用。


基金管理人进行登记并开展基金管理业务通常应满足的基本要求不包括( )

A.主体资格要求
B.专业化经营要求
C.防范利益冲突要求
D.制定和执行要求

答案:D
解析:
基金管理人进行登记并开展基金管理业务通常应满足如下基本要求:1.主体资格要求;2.专业化经营要求;3.防范利益冲突要求;4.运营基本设施和条件要求。知识点:
登记与备案的原则和基本要求


基金销售机构开展投资者适当性管理自查的时间间隔是( )个月。

A、6
B、12
C、24
D、3

答案:A
解析:
基金销售机构每半年开展一次投资者适当性管理自查。


以下不属于分级基金典型风险类型的是()。

A.杠杆机制风险
B.影子价格偏离风险
C.风险收益特征变化风险
D.杠杆变动风险

答案:B
解析:
分级基金典型风险类型包括:①极端情况下A类份额无法取得约定收益或损失本金的风险;②利率风险;③杠杆机制风险;④杠杆变动风险;⑤折价/溢价交易风险;⑥风险收益特征变化风险;⑦上市交易风险。


基金从业资格历年真题7卷 第3卷


中国证券投资基金业协会可以视情节轻重对违反信息披露要求的义务人及主要负责人采取( )等纪律处分。
Ⅰ加入黑名单
Ⅱ行业内谴责
Ⅲ谈话提醒
Ⅳ书面警示

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会可以视情节轻重对信息披露义务人及主要负责人采取谈话提醒、书面警示、要求参加强制培训、行业内谴责、加入黑名单等纪律处分。


持有证券的上市公司行为核算不包括( )。

A.新股
B.红股
C.红利
D.债券

答案:D
解析:
持有证券的上市公司行为核算包括新股、红股、红利、配股等公司行为的核算,选项D债券不包括。考点
基金会计核算的主要内容


流动比率的公式是( )。

A.流动比率=流动资产/流动负债
B.流动比率=(流动资产-存货)/流动负债
C.流动比率=流动负债/流动资产
D.流动比率=(流动负债-存货)/流动资产

答案:A
解析:
流动比率是最广为人知、应用最广泛的比率之一,其公式为:流动比率=流动资产/流动负债。流动比率可以看成是流动资产对于流动负债的覆盖率。


目前,我国境内基金申购款一般能在( )日内到达基金的银行存款账户。

A.T+0
B.T+1
C.T+2
D.T+3

答案:C
解析:
目前,我国境内基金申购款一般能在T+2日内到达基金的银行存款账户,赎回款一般于T+3日内从基金的银行存款账户划出。


(2017年)近年来我国基金业的投资者保护工作参与者主要有( )。
Ⅰ.行业协会
Ⅱ.基金公司
Ⅲ.代销机构
Ⅳ.结算机构

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:A
解析:
为了更好地保护投资者的权益,维护基金行业长期、持续、稳定的发展,同时防范基金销售机构和基金投资者之间潜在的纠纷和诉讼风险,这个行业的每个参与主体都需要积极开展投资者保护工作。


基金从业资格历年真题7卷 第4卷


下列关于企业价值估值的特点,说法错误的是( )。

A.整体即是各部分的简单相加
B.整体价值来源于要素的结合方式
C.部分只有在整体中才能体现出其价值
D.整体价值只有在运行中才能体现出来

答案:A
解析:
企业估值的特点包括:①整体不是各部分的简单相加;②整体价值来源于要素的结合方式;③部分只有在整体中才能体现出其价值;④整体价值只有在运行中才能体现出来。


基金信息披露最根本、最重要的原则是( )。

A.真实性原则
B.准确性原则
C.完整性原则
D.及时性原则

答案:A
解析:
真实性原则是基金信息披露最根本、最重要的原则。


关于混合型基金,以下表述错误的是( )。

A.混合型基金会根据市场状况对股票和债券的投资比例进行调整
B.混合型基金的股票配置不得低于80%
C.混合型基金的预期收益一般高于债券基金
D.为投资者提供了一种分散投资的工具

答案:B
解析:
根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。


基金份额登记机构应当妥善保存登记数据,并将基金份额持有人名称,身份信息及基金份额明细等数据,备份至国务院证券监督管理机构认定的机构。其保存期限自基金账户销户之日起不得少于( )。

A.二十年
B.十五年
C.五年
D.十年

答案:A
解析:
基金份额登记机构应当妥善保存登记数据,并将基金份额持有人名称,身份信息及基金份额明细等数据,备份至国务院证券监督管理机构认定的机构。其保存期限自基金账户销户之日起不得少于二十年。


基金销售机构的职责规范包括( )。

A.对基金客户进行身份识别
B.基金募集申请核准前向公众分发基金宣传推介材料
C.书面协议委托其他机构代为办理基金的销售业务
D.委托基金管理人开立基金

答案:A
解析:
基金销售机构为客户开立基金账户时,应当按照反洗钱相关法律法规的规定进行客户身份识别,并在此基础上对客户的洗钱风险进行等级划分。


基金从业资格历年真题7卷 第5卷


股票交易实际上是对未来收益权的( ),股票价格就是对未来收益的评定。

A.买卖
B.转让
C.转让买卖
D.预测评估

答案:C
解析:
股票交易实际上是对未来收益权的转让买卖。


根据投资目标不同,基金的分类不包括( )。

A.平衡型基金
B.收入型基金
C.私募基金
D.增长型基金

答案:C
解析:
根据投资目标不同,可将基金分为增长型基金、收入型基金和平衡型基金。私募基金是按募集方式来分的。


基金管理人内部控制的基本要素不包括( )。

A.风险评估
B.控制环境
C.成本效益
D.内部监控

答案:C
解析:
基金管理人内部控制的基本要素包括控制环境、风险评估、控制活动、信息沟通和内部监控。


(2017年)下列交易中,债券的所有权没有发生转移的是()。

A.质押式回购
B.债券的即期交易
C.债券的远期交易
D.买断式回购

答案:A
解析:
在交易期间,对于质押式回购,质押的国债的所有权仍属于国债的出让方(正回购方),受让方(逆回购方)无权处置,国债被证券交易中心冻结;对于买断式回购,出售的国债的所有权转移给国债的受让方(逆回购方),受让方有权处置该国债.只需在到期日按约定价格回售先前的国债。


关于债券利率风险的描述,以下错误的是()。
A、浮动利率债券的利息在支付日根据当前基准利率重新设定
B、债券的价格与利率呈反向变动关系
C、浮动利率债券在市场利率下行的环境中具有较低的利率风险
D、利率风险是指利率变动引起债券价格波动的风险

答案:C
解析:
浮动利率债券的利息在支付日根据当前市场利率重新设定,从而在市场利率上升的环境中具有较低的利率风险,而在市场利率下行的环境中具有较高的利率风险。


基金从业资格历年真题7卷 第6卷


某投资者自有资金100000元,投资者向该证券公司融资100000元,以10元每股的价格买入20000股A公司的股票。如果A公司的股票价格下降至8元每股,如不考虑考虑融资利息和交易成本,此时维持担保比例为( )%。

A.100
B.110
C.130
D.150

答案:C
解析:
维持担保比例=(现金+信用证券账户内证券市值总和)/(融资买入金额+融券卖出证券数量*市价)=(100000+8*20000)/10*20000=130%


股权投资基金管理人应当遵循( )原则,主营业务清晰,不得兼营与股权投资基金管理无关或存在利益冲突的其他业务。

A.审慎运营
B.专业化运营
C.合规经营
D.合法经营

答案:B
解析:
股权投资基金管理人应遵循专业化运营的原则,不得兼营与股权投资基金无关的其他业务。


基金托管费是指( )为基金提供托管服务而向基金收取的费用。

A.监管机构
B.发起人
C.基金份额持有人
D.基金托管人

答案:D
解析:
基金托管费是指基金托管人为基金提供托管服务而向基金收取的费用。基金托管费收取的比例与基金规模、基金类型有一定关系,通常基金规模越大,基金托管费率越低。


结算参与人提款截止时点为( )。

A.15: 20
B.15: 25
C.15: 30
D.16: 00

答案:C
解析:
结算参与人提款截止时点为15: 30


货币市场基金可以投资于( )。

A.不动产
B.房地产抵押按揭
C.贵金属
D.货币市场工具

答案:D
解析:
货币市场基金投资于流动性好、安全性高的货币市场工具。


基金从业资格历年真题7卷 第7卷


( )是指股权投资基金选择合适的时机,将其在被投资企业的股权变现,由股权形态转化为资本形态,以实现资本增值,或及时避免和降低财产损失。

A.项目收集
B.项目初审
C.项目退出
D.项目立项

答案:C
解析:
项目退出是指股权投资基金选择合适的时机,将其在被投资企业的股权变现,由股权形态转化为资本形态,以实现资本增值,或及时避免和降低财产损失。


对基金投资人进行风险承受能力调查,应至少了解基金投资者的( )。
Ⅰ、投资目的
Ⅱ、投资期限
Ⅲ、投资经验
Ⅳ、财务状况
V、长短期风险承受能力

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、V
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:


马柯威茨的投资组合理论的主要贡献表现在( )。

A.以因素模型解释了资本资产的定价问题
B.降低了构建有效投资组合的计算复杂性与所费时间
C.确立了市场投资组合与有效边界的相对关系
D.创立了以均值方差法为基础的投资组合理论

答案:D
解析:
马柯威茨于1952年开创了以均值方差法为基础的投资组合理论。这一理论的基本假设是投资者是厌恶风险的。这意味着投资者若接受高风险的话,则必定要求高收益率来补偿。


对基金产品的未来收益进行预测属于( )。

A.基金宣传推介的禁止行为
B.基金管理公司可自主决策的事项
C.法规许可的行为
D.需要事先向监管部门申请的事项

答案:A
解析:
基金宣传推介材料必须与基金合同、基金招募说明书相符,不得有下列情形:①虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏;②预测基金的投资业绩;③违规承诺收益或者承担损失;④诋毁其他基金管理人、基金托管人或者基金销售机构,或者其他基金管理人募集或者管理的基金;⑤夸大或者片面宣传基金,违规使用安全、保证、承诺、保险、避险、有保障、高收益、无风险等可能使投资人认为没有风险的或者片面强调集中营销时间限制的表述;⑥登载单位或者个人的推荐性文字;⑦基金宣传推介材料所使用的语言表述应当准确清晰。 本题考察宣传推介材料的禁止性规定


(2016年)下列不属于尽职调查目的的是()。

A.价值发现
B.财务发现
C.投资可行性分析
D.风险发现

答案:B
解析:
尽职调查,又称审慎性调查,一般是指投资人在与目标企业达成初步合作意向后,经协商一致,对目标企业的一切与本次投资相关的事项进行现场调查、资料分析的一系列活动。尽职调查的目的有三方面:①价值发现;②风险发现;③投资可行性分析。