2021基金从业资格考试答案9节

发布时间:2021-08-09
2021基金从业资格考试答案9节

2021基金从业资格考试答案9节 第1节


受托人为委托人的利益服务,并且忠实于( )的利益。

A.受托人

B.委托人

C.托管人

D.管理人

答案:B
解析:
资产管理公司对客户利益担负信托责任。信托责任本质上是两方或多方之间基于信任的一种法律关系,通常存在于受托人与委托人或受益人之间。后者合理地信任并依赖受托人。受托人为委托人的利益服务,并且忠实于委托人的利益。受托人不得将自身利益置于信托责任之上,不允许对不同客户的信托责任产生利益冲突。

  【考点】投资者类型和特征


某客服人员向客户发送产品收益时,未对客户邮件地址采用密送方式,导致客户邮件曝光,此行为违反了客户信息的()原则

A.安全第一
B.客户至上
C.专业规范
D.有效沟通

答案:A
解析:
基金客户服务安全第一原则:基金投资涉及投资者的身份、地位以及财富等个人信息,基金销售机构应建立严格的基金份额持有人信息管理制度和保密制度,及时维护、更新基金份额持有人的信息。基金份额持有人的信息应严格保密,防范投资人资料被不当运用。


目前我国股权投资基金合格投资者标准,表述错误的是()

A.具备相应风险识别能力和风险承担能力的客户
B.近三年年均收入不低于50万的个人
C.金融资产不低于300万的个人
D.金融资产高于500万的单位

答案:D
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。金融资产包括银行存款、股票、债券、基金份额、资产管理计划、银行理财产品、信托计划、保险产品、期货权益、期权权益等。此处的金融资产不包括房屋、土地、汽车等资产


公司应当进行解散清算的情况,不包括( )

A.公司章程规定的营业期限届满
B.董事会决议解散
C.公司依法被吊销营业执照、责令关闭
D.公司章程规定的其他解散事由出现

答案:B
解析:
根据《公司法》的规定,出现以下情形时,公司应当进行解散清算:(1)公司章程规定的营业期限届满或者公司章程规定的其他解散事由出现;(2)股东会或者股东大会决议解散;(3)公司依法被吊销营业执照、责令关闭或者被撤销;(4)公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失,通过其他途径不能解决时,持有公司全部股东表决权百分之十以上的股东请求法院解散公司瓶得法院支持。


关于债券当期收益收益率和到期收益率的关系,以下说法错误的是()

A.当期收益率总是与到期收益率反向变动
B.债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率越偏离到期收益率
C.当期收益率未考虑投资债券的资本损益,到期收益率则考虑了投资债券资本损益
D.债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率越接近到期收益率

答案:A
解析:
债券当期收益率与到期收益率两者之间的关系如下:(1)债券市场价格越接近债券面值,期限越长,则其当期收益率就越接近到期收益率。(2)债券市场价格越偏离债券面值,期限越短,则当期收益率就越偏离到期收益率。但是不论当期收益率与到期收益率近似程度如何,当期收益率的变动总是预示着到期收益率的同向变动。当期收益率没有考虑债券投资所获得的资本利得或损失,只是债券某一期间所获得的现金收入相较于债券价格的比率。到期收益率相当于投资者按照当前市场价格购买并且一直持有至到期可获得的年平均收益率。


根据《证券投资基金法》的规定,证券投资基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起( )日内聘请法定验资机构验资。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
根据《证券投资基金法》的规定,封闭式基金的基金管理人应当自募集期限届满之日起10日内聘请法定验资机构验资。


(2016年)下列哪一项不属于合规管理的内容( )

A.定期传达监管要求,营造公司合规文化、提高员工合规意识
B.梳理整合各项法律法规、规章制度,开展合规培训
C.参与基金管理人的组织架构和业务流程再造、为新产品提供合规支持
D.定期或不定期报送检查工作报告

答案:D
解析:
合规管理的内容包括:(1)定期传达监管要求,营造公司合规文化、提高员工合规意识;(2)审核各业务部门对外签订的合同,控制风险,防范商业贿赂;审核业务部门修订的制度;负责审核公司对外披露的各类信息;(3)根据法律法规及公司制度的要求,检查评估基金发行及日常运作中各项活动的合规性,防范运作风险;(4)梳理整合各项法律法规、规章制度,开展合规培训;(5)参与基金管理人的组织架构和业务流程再造、为新产品提供合规支持;(6)开展法律咨询,协助外部律师共同处理公司法律纠纷以及诉讼。


以下估值方法中,估值结果与未来价值通常无必然联系的是( )

A.股权自由现金流贴现法
B.公司自由现金流贴现法
C.重置成本法
D.前瞻市盈率法

答案:C
解析:
重置成本法的主观因素较大,且历史成本与未来价值并无必然联系,因此,重置成本法主要作为一种辅助方法。


2021基金从业资格考试答案9节 第2节


某股权投资基金到期拟进行清算,基金成立时,一次性全部实缴资金5亿元,全部投资退出8亿元,存续期间共产生税费5,000万元。基金合同约定,基金投资者按照出自比例进行分配。基金设置8%(单利)的门槛收益率。超出门槛收益部分后基金管理人按照20%的比例提取业绩报酬,无追赶机制。下列选项,不属于股权投资基金清算与收益分配原则的一项是( )

A.优先向基金投资者返回投资本金
B.业绩报酬属于基金的费用,应当优先向管理人分配业绩报酬,再向投资者本金
C.向基金投资者分配门槛收益之后,基金管理人才可以参与业绩报酬分配
D.基金应当清理完所有债务和产生的费用后,才能向基金投资者和管理人进4汾配

答案:B
解析:
收益分配顺序,返还投资者本金-向投资者分配门槛收益(若合同有约定)-向管理人和投资者分配


影响债券到期收益率的因素是( )。

A.市场利率
B.期限
C.税收待遇
D.票面利率

答案:D
解析:
到期收益率的影响因素主要有:①票面利率;②债券市场价格;③计息方式;④再投资收益率。


QDII基金可以投资的范围包括( )。

A.金融衍生品
B.房地产抵押按掲
C.不动产
D.实物商品

答案:A
解析:
QDII基金可投资范围包括金融衍生品,但不包括其他选项。


目前,我国证券交易所的交易机制主要包括( )。
Ⅰ.竞价交易
Ⅱ.大宗交易
Ⅲ.要约收购
Ⅳ.协议转让

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
目前,我国证券交易所的交易机制主要包括:竞价交易、大宗交易、要约收购、协议转让。


下列属于标准普尔评级机构给出的中高级别评级是的( )。

A.AA.B.A+
C.AA—
D.AA+

答案:B
解析:
标准普尔评级机构的评级中,按等级划分为五级:1、最高级别(AAA、AA+、AA、AA—)2、中高级别(A+、A、A-)3、中下级别(BBB+、BBB、BBB-)4、低级别或投机级别(BB+、BB、BB-、B+、B、B-、CCC+、CCC、CCC-)5、已违约(D)


对于A股,我国证券交易对证券作除权处理的时间为( )。

A.权益登记日
B.权益登记日的次一交易日
C.除权前的最后交易日
D.除权日

答案:B
解析:
我国证券交易所是在权益登记日(B股为最后交易日)的次一交易日对该证券作除权、除息处理。


基金销售机构可以开展的业务不包括()

A.基金理财业务咨询
B.办理基金份额的登记
C.发售基金份额
D.办理基金份额申购和赎回

答案:B
解析:
基金销售机构,是指依法办理开放式基金份额的认购、申购和赎回的基金管理人以及取得基金代销业务资格的其他机构。


(2016年)抽样复制就是通过选取指数( )分有代表性的成分股,参照指数成分股在指数中的比重设计样本股的组合比例进行ETF的构建。

A.前部
B.中部
C.后部
D.全部

答案:B
解析:
抽样复制就是通过选取指数中部分有代表性的成分股,参照指数成分股在指数中的比重设计样本股的组合比例进行ETF的构建,目的是以最低的交易成本构建样本组合,使ETF能较好地跟踪指数。


2021基金从业资格考试答案9节 第3节


在排他期限内,目标企业( )在与股权投资基金进行谈判的过程中不得再与其他投资机构进行接触。
Ⅰ.现任股东及其董事
Ⅱ.雇员
Ⅲ.财务顾问、经纪人
Ⅳ.合作企业

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
排他性条款(No Shop Agreement)通常是投资框架协议中的条款,它要求目标公司现任股东及其任何任职职员、董事、财务顾问、经纪人或代表公司行事的人在约定的排他期内不得与其他投资机构进行接触,从而保证双方的时间和经济效率。排他性条款中的排他期由双方约定,通常为几个月。同时,投资方如果在协议签署之日前的任何时间决定不再执行投资计划,应立即通知目标公司,排他期将在目标公司收到上述通知时立即结束。
知识点:排他性条款的概念与基本内容;


根据全球投资业绩标准关于收益率计算的具体条款,自2010年1月1日起,必须至少( )一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。

A.每周
B.每月
C.每季度
D.每年

答案:B
解析:
自2006年1月1日起,公司必须至少每季度一次计算组合群的收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。
自2010年1月1日起,公司必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。


2002年12月26日,首家合资基金公司( )成立。

A.南方基金管理公司
B.招商基金管理公司
C.博时基金管理公司
D.华夏基金管理公司

答案:B
解析:
2002年12月26日,首家合资基金公司—招商基金管理公司成立。


通常,投资者考察其所投资的私募股权投资基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线,称为( )曲线。

A.M
B.V
C.L
D.J

答案:D
解析:
通常,投资者考察其所投资的私募股权投资基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是以时间为横轴、以收益率为纵轴的一条曲线,称为J曲线。J曲线是能够很好地衡量私募股权基金总成本和总潜在回报的工具。


( )是指基金服务机构为基金管理人、基金托管人和其他基金服务机构提供基金业务核心应用系统、信息系统运营维护、信息系统安全保障等服务。

A.信息系统维护服务
B.信息系统安全服务
C.信息系统升级服务
D.信息技术系统服务

答案:D
解析:
信息技术系统服务是指基金服务机构为基金管理人、基金托管人和其他基金服务机构提供基金业务核心应用系统、信息系统运营维护、信息系统安全保障等服务。


股权投资基金的全程为私人股权投资基金(Private Equity Forid),其中私人股权的含义是()

A.非公开发行和交易的股权
B.个人持有的股权
C.通过收购获得的股权
D.上市公司流通股

答案:A
解析:
私人股权即非公开发行和交易的股权,包括未上市企业和上市企业非公开发行和交易的普通股、可转换为普通股的优先股和可转换债券


( )采用估值技术确定公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下按成本计量。

A.首次发行未上市的股票
B.送股发行未上市股票
C.转增股发行未上市股票
D.配股发行未上市股票

答案:A
解析:
首次发行未上市的股票、债券和权证,采用估值技术确定公允价值,在估值技术难以可靠计量公允价值的情况下按成本计量。送股、转增股、配股和公开增发新股等发行未上市股票,按交易所上市的同一股票的市价估值。


股票基金分类方式不包括( )。

A.按收益率分类
B.按股票性质分类
C.按股票投资规模分类
D.按投资市场分类

答案:A
解析:
股票基金的分类方式包括:按投资市场分类、按股票规模分类、按股票性质分类、按股票投资风格分类


2021基金从业资格考试答案9节 第4节


( )是指合规人员应当熟悉业务制度,了解基金管理人各种业务的运作流程,并准确理解和把握法律法规的规定和变动趋势。

A.专业性原则
B.协调性原则
C.独立性原则
D.公正性原则

答案:A
解析:
专业性原则是指合规人员应当熟悉业务制度,了解基金管理人各种业务的运作流程,并准确理和把握法律法规的规定和变动趋势。


保障基金份额持有人合法权益的重要环节是( )

A.基金份额登记
B.基金资产净值登记
C.基金总额登记
D.基金资产总值登记

答案:A
解析:
基金份额登记具有确定和变更基金份额持有人及其权利的法律效力,是保障基金份额持有人合法权益的重要环节。


下列关于债券流动性风险的说法,正确的有( )。

A.债券的流动性主要用于衡量投资者持有债券的变现难易程度
B.一般来说,买卖差价越小,流动性风险就越高
C.一般来说,买卖差价越大,流动性风险就越低
D.对于那些打算将债券长期持有至到期日的投资者来说,流动性风险仍很重要

答案:A
解析:
一般来说,买卖差价越大,流动性风险就越高;对于那些打算将债券长期持有至到期日的投资者来说,流动性风险就不再重要。


A证券的预期收益率为10%,B证券的预期收益率为20%,A证券和B证券占投资组合的比重分别为40%和60%,该投资组合的期望收益率为( )。

A.16%
B.30%
C.15%
D.25%

答案:A
解析:
该投资组合的期望收益率=0.410%+0.620%=16%


中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点,这属于基金销售的( )。

A.促销策略
B.产品策略
C.价格策略
D.渠道策略

答案:B
解析:
在产品策略方面,中国基金销售机构开始呈现出根据客户需求,创新和销售多样化产品的特点。当前,我国的开放式基金已经构建起了一条包括货币市场基金、债券基金、混合基金、股票基金等在内的风险从低到高的产品线,以满足不同风险偏好客户的需求。 本题考察销售方式


根据《证券投资基金运作管理办法》的规定,封闭式基金收益分配应( )。

A.收益分配比例不得低于年度可供分配利润的90%
B.每年不得多于一次
C.收益分配比例不得低于年度已实现收益的30%
D.每年不得少于二次

答案:A
解析:
封闭式基金的收益分配,每年不得少于一次,收益分配比例不得低于年度可供分配利润的90%。


网站公示的股权投资基金基本情况包括( )
Ⅰ.股权投资基金的名称
Ⅱ.成立时间
Ⅲ.备案时间
Ⅳ.主要投资领域
Ⅴ.基金管理人及基金托管人

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:C
解析:
网站公示的股权投资基金基本情况包括股权投资基金的名称、成立时间、备案时间、主要投资领域、基金管理人及基金托管人等基本信息


下列选项中属于权证的基本要素的是( )。
  Ⅰ.权证类别

  Ⅱ.标的资产

  Ⅲ.存续时间

  Ⅳ.行权价格

  Ⅴ.行权比例

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ、Ⅴ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ

答案:D
解析:
权证的基本要素包括权证类别、标的资产、存续时间、行权价格、行权结算方式、行权比例等。

  【考点】权益类证券


2021基金从业资格考试答案9节 第5节


董事会由( )个席位组成

A.3
B.2
C.1
D.4

答案:A
解析:
董事会由3个席位组成


关于大宗交易,以下说法正确的是()

A.不会对竞价交易的股票价格形成巨大冲刺,有利于市场稳定
B.交易费用相对集中竞价交易要高
C.定价由交易双方确定,没有竞价交易灵活
D.没有规定最低限额

答案:A
解析:
相对于普通投资者所采取的自动报价转让,大宗交易转让的定价更加灵活。大宗交易转让的卖方和买方根据拟转让的股份及其数量,可以就交易价格和数量等要素进行协议议价,卖方容易取得更满意的价格。同时,大宗交易不会对竞价交易的股票价格形成巨大冲击,有利于市场稳定。大宗交易转让还具有高效率和低成本的特点,其交易经手费比集中竞价交易方式下同品种证券的交易经手费低,不同交易所对大宗交易的经手费率下浮比例的规定各有不同。


股权投资( )是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。

A.基金投资者
B.基金管理人
C.基金发起人
D.基金托管人

答案:A
解析:
股权投资基金投资者是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资回报的受益人。


下列关于股权投资基金募集主体相关义务、责任的表述中,错误的是( )。

A.募集机构应当承担特定对象确定、投资者适当性审查的责任
B.募集机构应当履行风险提醒义务、反洗钱义务
C.募集机构应建立相关制度以保障基金财产和客户资金安全
D.基金管理人委托基金销售机构募集的,其应承担的相关责任可因委托募集而被免除

答案:D
解析:
无论是自行募集还是委托募集,股权投资基金募集机构都应保证募集行为的合法合规性,以保护投资者及相关当事人的合法权益。鉴于本源上基金投资者和基金管理人之间的委托受托关系,基金管理人对基金投资者的资金进行基金投资管理,从募集阶段开始就需要对基金投资者投向基金的资金与财产安全承担责任与义务,从原则上主要包括以下方面:
(一)募集机构在募集过程中应恪尽职守、诚实守信、谨慎勤勉,防范利益冲突,履行风险提醒义务、反洗钱义务等相关义务,并按照法规要求的合格投资者制度承担特定对象确定、投资者适当性审查与确认等相关责任;(二)募集机构在募集阶段应与基金投资者关于基金合同及附属文件充分沟通,并就法规可能影响的基金合同生效程序进行客观描述;(三)募集机构应建立相关制度保障投资者的商业秘密并对个人信息严格保密,并确保基金相关的未公开信息不被用于进行非法交易等;(四)募集机构应建立相关制度以保障基金财产和客户资金安全,包括但不限于基金募集与分配账户安排、基金托管安排等。
可以从事股权投资基金募集行为的合格主体有以下两类:第一类是在基金业协会办理股权投资基金管理人登记的机构,其可以自行募集其设立的股权投资基金;第二类是在中国证监会注册取得基金销售业务资格并已成为基金业协会会员的机构(基金销售机构),也可以受股权投资基金管理人的委托募集股权投资基金。但是,委托募集并不能豁免基金管理人依法应承担的责任。


下列( )不是合格投资者。

A.金融资产不低于300万元的个人
B.净资产不低于500万元的机构
C.最近三年个人年均收入不低于50万元的个人
D.净资产不低于1000万元的机构

答案:B
解析:
合格投资者即1、净资产不低于1000万元的机构;2、金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元的个人。


基金销售人员向基金投资人推介合适基金产品的重要依据是( )。

A.对基金管理人、基金销售人和基金产品的调查和评价
B.对基金管理人、基金产品和基金投资人的调查和评价
C.对基金管理人、基金销售人和基金投资人的调查和评价
D.对基金销售人、基金产品和基金投资人的调查和评价

答案:B
解析:
基金销售机构应当建立科学合理的方法,设置必要的标准和流程,保证基金销售适用性的实施。对基金管理人、基金产品和基金投资人的调查和评价,应当尽力做到客观准确,并作为基金销售人员向基金投资人推介合适基金产品的重要依据。


(2016年)基金的信息技术系统服务不包括( )。

A.提供基金业务应用软件开发
B.进行信息系统运营维护
C.提供基金交易电子商务平台
D.进行基金的宣传推介

答案:D
解析:
基金信息技术系统服务是指为基金管理人、基金托管人和基金服务机构提供基金业务核心应用软件开发、信息系统运营维护、信息系统安全保障和基金交易电子商务平台等的业务活动。
基金的宣传推介属于基金销售机构的内容。


在股指期货的每日价格波动限制制度中,涨跌停板通常是与前一交易日的( )相联系的。

A.结算价
B.收盘价
C.最高价
D.开盘价

答案:A
解析:
涨跌停板一般是以合约上一交易日的结算价为基准确定的。


2021基金从业资格考试答案9节 第6节


开放式基金的申购赎回逐日预提或待摊影响到基金份额净值小数点后第( )位的费用。

A.3

B.5

C.4

D.1

答案:C
解析:
开放式基金的申购赎回逐日进行,逐日计算债券利息、银行存款利息等,逐日预提或待摊影响到基金份额净值小数点后第4位的费用,逐日对基金资产进行估值确认。

  【考点】基金费用


依据《证券投资基金法》以及基金业协会章程的规定,基金业协会的职责不包括( )。

A.教育和组织会员遵守有关证券投资的法律、行政法规,维护投资人合法权益
B.依法维护会员的合法权益,反映会员的建议和要求
C.拟定私募投资基金合格投资者标准、信息披露规则
D.制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分

答案:C
解析:
依据《证券投资基金法》以及基金业协会章程的规定,基金业协会的职责包括:①教育和组织会员遵守有关证券投资的法律、行政法规,维护投资人合法权益;②依法维护会员的合法权益,反映会员的建议和要求;③制定和实施行业自律规则,监督、检查会员及其从业人员的执业行为,对违反自律规则和协会章程的,按照规定给予纪律处分;④制定行业执业标准和业务规范,组织基金从业人员的从业考试,资质管理和业务培训;⑤提供会员服务,组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动;⑥对会员之间、会员与客户之间发生的基金业务纠纷进行调解;⑦依法办理非公开募集基金的登记、备案;⑧协会章程规定的其他职责。C项属于中国证监会的职责。


关于基金管理人风险管理的内容,下列说法不正确的是( )。

A.风险评估可以采用定性和定量相结合的方法
B.基金管理人应对每一个重要的风险进行评价
C.行为监控主要监控基金管理人经理层的活动
D.基金管理人的内部环境是其他所有风险管理要素的基础

答案:C
解析:
C项,行为监控以日常经营中发生的事件和交易为对象,包括基金管理人的经理层和监控人员的活动。


货币市场基金是指基金资产( )投资于货币市场工具。

A.60%
B.80%
C.90%
D.100%

答案:D
解析:
根据中国证监会对基金类别的分类标准,仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。


中国证券投资基金业协会建立了( ),在充分征求行业意见并向中国证监会报备后,对没有活跃市场或在活跃市场不存在相同特征的资产或负债报价的投资品种提出估值指引,并定期对其出台的估值指引进行评估和修订。

A.基金部门独立机制
B.基金注册登记机制
C.基金估值工作机制
D.基金行政备案机制

答案:C
解析:
为提高估值的合理性和可靠性,中国证券投资基金业协会建立了基金估值工作机制,在充分征求行业意见并向中国证监会报备后,对没有活跃市场或在活跃市场不存在相同特征的资产或负债报价的投资品种提出估值指引,并定期对其出台的估值指引进行评估和修订。知识点:掌握基金资产估值的责任主体;


项目在境内申报上市流程包括( )。
Ⅰ申报审核
Ⅱ股票发行及上市
Ⅲ改制
Ⅳ辅导

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
项目在境内申报上市流程为:(1)改制;(2)辅导;(3)申报审核;(4)股票发行及上市。


根据《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定的基金分类标准,( )以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。

A.75%
B.80%
C.85%
D.90%

答案:B
解析:
2014年7月7日,中国证监会颁布了《公开募集证券投资基金运作管理办法》,其中规定了基金的分类标准之一为,80%以上的基金资产投资于股票的,为股票基金。


( )是金融市场中的基本利率,常用St表示。

A、到期利率
B、远期利率
C、贴现利率
D、即期利率

答案:D
解析:
即期利率是金融市场中的基本利率,常用St表示,是指已设定到期日的零息票债券的到期收益率,它表示的是从现在(t=0)到时间t的收益。利率和本金都是在时间t支付的。


2021基金从业资格考试答案9节 第7节


基金客户服务中,( )是指客户在基金投资操作过程中享受的服务。

A.售前服务
B.售中服务
C.售后服务
D.上门服务

答案:B
解析:
本题考查基金客户服务的内容。售中服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务。参见教材(下册)P159。


我国的黄金交易市场包括上海黄金交易所和( )

A.上海期货交易所
B.深圳黄金交易所
C.深圳期货交易所
D.上海证券交易所

答案:A
解析:
我国的黄金交易市场包括上海黄金交易所和上海期货交易所。


合伙型基金的分配为( ),即合伙企业的“生产经营所得和其他所得”由合伙人按照国家有关税收规定分别缴纳( )。

A.先分后税;所得税
B.先分后税;增值税
C.先税后分;所得税
D.先税后分;增值税

答案:A
解析:
选项A符合题意:合伙型基金的分配为“先分后税”,即合伙企业的“生产经营所得和其他所得”由合伙人按照国家有关税收规定分别缴纳所得税,在基金层面不缴纳所得税。


投资者在契约型股权投资基金存续期开放日购买基金份额的,首次购买金额应不低于( )万元。

A.200
B.50
C.100
D.1000

答案:C
解析:
根据《私募投资基金合同指引1号(契约型私募基金合同内容与格式指引)》的规定,投资者在私募基金存续期开放日购买私募基金份额的,首次购买金额应不低于100万元人民币(不含认/申购费)且符合合格投资者标准,已持有私募基金份额的投资者在资产存续期开放日追加购买基金份额的除外。


《证券监管目标和原则》和《集合投资实业监管原则》是由( )发布。

A.国际金融协会
B.国际基金业协会
C.中国证监会
D.国际证监会组织

答案:D
解析:
国际证监会组织是目前证券投资基金监管领域最重要的国际组织。为了实现对证券投资基金在全球范围内的有效监管,其于1998年9月发布了《证券监管目标和原则》,1994年发布了《集合投资实业监管原则》。


关于股权投资基金投资者适当性匹配,以下说法正确的是()

A.风险承受能力最低类别的普通投资者不得购任何等级的基金产品
B.C5 型普通投资者可以认定为专业投资者
C.C5 型普通投资者可以购买所有风险等级的基金产品
D.普通投资者主动要求购买与之风险承受能力不匹配的基金产品,基金销售程序不变

答案:C
解析:
基金募集机构要根据普通投资者风险承受能力和基金产品的风险等级建立以下适当性匹配原则:
(1)C1型(含风险承受能力最低类别)普通投资者可以购买R1级基金产品;
(2)C2型普通投资者可以购买R2级及以下风险等级的基金产品;
(3)C3型普通投资者可以购买R3级及以下风险等级的基金产品;
(4)C4型普通投资者可以购买R4级及以下风险等级的基金产品;
(5)C5型普通投资者可以购买所有风险等级的基金产品。


( )是货币资金融通市场。

A.金融服务机构
B.基金市场
C.股票市场
D.金融市场

答案:D
解析:
金融市场是货币资金融通市场,是指资金供应者和资金需求者双方通过金融工具进行交易而融通资金的市场。


服务机构应当在每个年度结束之日起( )个月内向基金业协会报送审计报告。

A.2
B.3
C.4
D.6

答案:C
解析:
服务机构应当在每个年度结束之日起四个月内向基金业协会报送审计报告。


2021基金从业资格考试答案9节 第8节


(2018年)利用两种资产构建投资组合,两种资产的相关系数越(),越有利于降低组合风险;卖空()限制时,组合收益率可超出两种资产的收益率。

A.高;不受
B.高;受到
C.低:不受
D.低;受到

答案:C
解析:
两种资产的相关系数越小,投资组合的风险越低。卖空被限制时,投资组合的收益率介于两种资产的收益率之间,卖空不受限制时,组合收益率可超出两种资产的收益率。


对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于()万元人民币,在境内外资产管理行业从业()年以上。

A、3000;10
B、1000;10
C、3000;5
D、1000;5

答案:D
解析:
对基金管理公司持有5%以上股权的非主要股东,非主要股东为自然人的,个人金融资产不低于1000万元人民币,在境内外资产管理行业从业5年以上。@##


(2017年)下列关于证券投资基金的分类介绍中,错误的是( )。

A.混合基金的股票投资比例不得超过股票基金对股票投资比例的下限
B.收入型基金以追求稳定的经常性收入为基本目标
C.目前我国的公募证券投资基金全部是公司型基金
D.封闭式基金基金份额在基金合同期限内固定不变

答案:C
解析:
目前,我国的基金均为契约型基金,公司型基金则以美国的投资公司为代表。


私募投资基金合同指引,根据私募基金的组织形式不同,分为( )。
Ⅰ.《契约型私募投资基金合同内容与格式指引》
Ⅱ.《公司章程必备条款指引》
Ⅲ.《合伙协议必备条款指引》

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
私募投资基金合同指引,根据私募基金的组织形式不同,分为1号《契约型私募投资基金合同内容与格式指引》、2号《公司章程必备条款指引》以及3号《合伙协议必备条款指引》。


下列基金公司基金销售活动中不属于直销业务的是()。

A.基金公司销售人员开发高净值个人客户
B.基金公司销售人员维护机构客户
C.基金公司渠道经理通过商业银行销售基金产品
D.基金公司自主开发建立电子商务平台

答案:C
解析:
直销机构是指直接销售基金的基金公司。基金公司开展直销目前主要包括两种形式,其一是专门的销售人员直接开发和维护机构客户和高净值个人客户,其二是自行开发建立电子商务平台。


甲银行持有一定数量的债券A,乙银行持有一定数量的债券B,甲银行以债券A……双方约定在一个月后,甲银行归还债券B,此种债券结算业务是( )

A、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B、Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C、Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D、Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:


基金管理人从事股权投资基金业务时,禁止的行为包括( )。
Ⅰ.不公平地对待自己管理的不同基金财产
Ⅱ.挪用基金财产
Ⅲ.将自身固有财产与基金财产混同投资
Ⅳ.每个会计年度结束后4个月内,向中国证券投资基金业协会报送所管理基金年度投资运作基本情况

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅳ项,根据《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十五条,私募基金管理人应当于每个会计年度结束后的4个月内,向基金业协会报送经会计师事务所审计的年度财务报告和所管理私募基金年度投资运作基本情况。


股权投资基金为了确保目标公司的良好发展和利益,要求其董事、高管和其他关键员工不得在离职后一段时间内加入与本公司有竞争关系的公司,以上内容通常体现在投资协议的()。

A.竞业禁止条款
B.反摊薄条款
C.保护性条款
D.排他性条款

答案:A
解析:
竞业禁止条款是指在投资协议中,股权投资基金为了确保目标公司的良好发展和利益,要求目标公司通过保密协议或其他方式,确保其董事或其他高管不得兼职与本公司业务有竞争的职位,同时,在离职后一段时期内,不得加入与本公司有竞争关系的公司或从事与本公司有竞争关系的业务。本条款的目的是保证目标公司的利益不受损害,从而保障投资者的利益。


2021基金从业资格考试答案9节 第9节


可能影响风险溢价的因素不包括( )。

A.基础利率
B.发行人的信用度
C.提前赎回等其他条款
D.到期期限

答案:A
解析:
可能影响风险溢价的因素包括:发行人种类、发行人的信用度、提前赎回等其他条款、税收负担、债券的预期流动性、到期期限。故本题选A选项。考点
权益类证券投资的收益


下列关于基金销售人员在向投资者办理基金销售业务的叙述中,错误的是( )。

A.应当按照基金合同、招募说明书和发行公告等销售法律文件的规定代扣或收取相关费用
B.不得收取法律文件规定以外的其他额外费用
C.不得对投资者做出盈亏承诺
D.对不同投资者违规收取不同费率的费用

答案:D
解析:
基金销售人员在向投资者办理基金销售业务时,应当按照基金合同、招募说明书和发行公告等销售法律文件的规定代扣或收取相关费用,不得收取其他额外费用,也不得对不同投资者违规收取不同费率的费用。


关于名义利率和实际利率,下列表述正确的是( )。

A.名义利率是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利率
B.实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率
C.实际利率是指包含对通货膨胀补偿的利率
D.物价上涨时,名义利率比实际利率低

答案:B
解析:
实际利率是指在物价不变且购买力不变的情况下的利率,或者是指当物价有变化,扣除通货膨胀补偿以后的利率。名义利率是指包含对通货膨胀补偿的利率,当物价不断上涨时,名义利率比实际利率高。


基金评价机构从事公开募集基金评价业务并以公开形式发布基金评价结果的,应当向( )申请注册。

A.证券交易所
B.中国证监会
C.基金业协会
D.工商登记注册地中国证监会派出机构

答案:C
解析:
基金评价机构是指从事基金评价业务活动的机构。基金评价机构从事公开募集基金评价业务并以公开形式发布基金评价结果的,应当向基金业协会申请注册。 本题考察基金市场服务机构


( )是资产在短期内以低成本完成市场交易的能力。

A.流动性
B.非流动性
C.稳定性
D.低成本

答案:A
解析:
流动性是资产在短期内以低成本完成市场交易的能力


依据上市公司股息红利差别化个人所得税政策,持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按( )计入应纳税所得额。

A.20%
B.25%
C.50%
D.100%

答案:C
解析:
上市公司股息红利差别化个人所得税政策是指:个人从公开发行和转让市场取得的上市公司股票,
持股期限在1个月以内(含1个月)的,其股息红利所得全额计入应纳税所得额;
持股期限在1个月以上至1年(含1年)的,暂减按50%计入应纳税所得额;
上述所得统一适用20%税率计征个人所得税。持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税。


投资决策委员会的例会( )召开一次。

A.每周
B.每月
C.每天
D.每季度

答案:B
解析:
投资决策委员会会议分为定期会议和临时会议。定期会议又分为例会和年会。年会每年召开一次,审议通过基金年度投资目标和计划;例会每月召开一次,讨论基金投资的各有关事宜。如有必要,召开投资决策委员会临时会议。 本题考察具体机构设置


下列股票估值方法不属于内在价值法的是()。
A、股利贴现模型(DDM)
B、自由现金流量贴现模型(DCF)
C、超额收益贴现模型
D、市盈率

答案:D
解析:
内在价值法又称绝对价值法或收益贴现模型,是按照未来现金流的贴现对公司的内在价值进行评估。具体又分为股利贴现模型(DDM)、自由现金流量贴现模型(DCF)、超额收益贴现模型等。