2021基金从业资格考试题库精选8辑

发布时间:2021-08-09
2021基金从业资格考试题库精选8辑

2021基金从业资格考试题库精选8辑 第1辑


外部风险不包括( )。

A.政治风险
B.经济风险
C.社会风险
D.操作风险

答案:D
解析:
风险有外部风险和内部风险。外部风险主要包括政治、经济、社会、文化与自然等方面;内部风险主要来自决策失误、执行不力、操作风险等。


假设某投资者持有10000份基金A,T日该基金发布公告,拟以T+2日为除权日进行利润分配,每10份分配现金0.5元,T+2日该基金份额净值为1.635元,除权后该基金的基金份额净值为( )元,该投资者可分得现金股利( )。

A.1.630;500
B.1.135;5000
C.1.635;5000
D.1.585;500

答案:D
解析:
基金份额净值=(1.635×10000-10000÷10×0.5)÷10000=1.585,该投资者可分得现金股利=10000÷10×0.5=500元。


对于股权投资基金而言,投资后管理的作用不包括( )。

A.有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全。
B.有利于提升被投资企业自身价值,增加投资收益
C.对股权投资基金参与企业后续融资时的决策也起到重要的决策支撑作用
D.确保不会因公司以更低的发行价进行新一轮融资而导致投资人的股权被稀释从而投资被贬值

答案:D
解析:
对于股权投资基金而言,投资后的项目监控有利于及时了解被投资企业经营运作情况,并根据不同情况及时采取必要措施,保证资金安全;投资后的增值服务则有利于提升被投资企业自身价值,增加投资收益。此外,投资后管理对股权投资基金参与企业后续融资时的决策也起到重要的决策支撑作用。


关于混合型基金,以下表述错误的是()。

A.混合型基金会根据市场状况对股票和债券的投资比例进行调整
B.混合型基金的股票配置不得低于80%
C.混合型基金的预期收益一般高于债券基金
D.为投资者提供了一种分散投资的工具

答案:B
解析:
根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。


交易型场内货币市场基金,下列说法错误的是。( )

A.计息规则:T日申购,T+1日享受收益;T日赎回,T日享受收益,T+1日不享受收益。
B.计息规则:T日赎回或卖出,T+1日享受收益。
C.交易规则:T日买入,T日可赎可卖; T日卖出,资金T日可用,T+1日可取。
D.交易规则:T日申购,T+2日可卖可赎;T日赎回, 资金T+2日可用可取。

答案:B
解析:
计息规则:买卖“算头不算尾”,T日买入,当天享受收益; T日卖出,当天不享受收益。申赎“算尾不算头”,T日申购,T+1日享受收益;T 日赎回,T日享受收益,T+1日不享受收益。
交易规则:T日买入,T日可赎可卖; T日卖出,资金T日可用,T+1日可取。T日申购,T+2日可卖可赎;T日赎回, 资金T+2日可用可取。


下列关于中央结算公司的职能的说法中,错误的是( )。
Ⅰ主要为市场的发行人、投资人等各类参与主体提供国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的发行、登记、托管、交易结算、信息发布等服务
Ⅱ负责维护中债综合业务平台的正常运行
Ⅲ为银行间市场提供以中央对手净额清算为主的直接和间接的本、外币清算服务
Ⅳ为市场的投资者提供报价平台

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
中央结算公司主要为市场的发行人、投资人等各类参与主体提供国债、金融债券、企业债券和其他固定收益证券的发行、登记、托管、交易结算、信息发布等服务,并负责维护中债综合业务平台的正常运行。全国银行间同业拆借中心主要为市场的投资者提供报价平台,为其交易提供电子成交登记服务,并按照中国人民银行的有关规定,对通过交易系统开展的债券交易活动进行监测。上海清算所主要是为银行间市场提供以中央对手净额清算为主的直接和间接的本、外币清算服务,包括清算、结算、交割、保证金管理、抵押品管理、信息服务、咨询业务等。知识点:了解银行间债券市场的发展与现状;


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第2辑


下列不属于权证按照标的资产分类的是( )。

A.认股权证
B.股权类权证
C.债券类权证
D.其他权证

答案:A
解析:
权证按照标的资产分类的是股权类权证、债券类权证、其他权证。认股权证是按照基础资产的来源进行的分类。


( )原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。

A.公正性
B.协调性
C.公开性
D.健全性

答案:B
解析:
协调性原则是指合规人员应当正确处理与公司其他部门及监管部门的关系,努力形成公司的合规合力,避免内部消耗。


( )是世界四大证券交易所之一,欧洲最大的证券交易所,历史可追溯至1801年。

A.泛欧证券交易所
B.芝加哥证券交易所
C.伦敦证券交易所
D.欧洲交易所

答案:C
解析:
伦敦证券交易所是世界四大证券交易所之一,欧洲最大的证券交易所,历史可追溯至1801年。


整个基金资产类别中,股权投资基金属于( )

A.低风险、低期望收益
B.低风险、高期望收益
C.高风险、低期望收益
D.高风险、高期望收益

答案:D
解析:
整个基金资产类别中,股权投资基金属于高风险、高期望收益。


下列不属于创业风险投资中政府引导基金的作用的是( )。

A.支持阶段参股
B.支持跟进投资
C.激励约束
D.投资保障

答案:C
解析:
创业风险投资中政府引导基金的作用:支持阶段参股、支持跟进投资、投资保障。


某基金销售机构在销售货币基金的过程中,在官方网站及相关互联网资料中存在"预期年化总收益10%'"欲购从速'"100%有保证"等不当用语。被监管机构采取行政监管措施,依据是( )
Ⅰ.基金宣传推介材料不得违规承诺收益或者承担损失
Ⅱ.不得预测所推介基金的未来收益
Ⅲ.基金宣传推介材料不得有片面强调集中营销时间限制的表述
Ⅳ.宣传货币市场基金不得采用年化收益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
此题考查宣传推介材料的禁止性规定,但题干中的宣传货币市场基金不得使用年化收益是没有的。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第3辑


关于基金合同对基金份额持有人权利的约定,以下表述错误的是( )。

A.基金份额持有人可参与基金投资运作
B.基金份额持有人可要求召开基金份额持有人大会并对大会审议事项行使表决权
C.基金份额持有人可对基金管理人、托管人或基金份额发售机构损害其合法权益的行为提起行政诉讼
D.基金份额持有人可参与分配清算后的剩余基金财产

答案:A
解析:
基金份额持有人不可参与基金投资运作。故A错误


股权投资基金通过基金管理人参与被投资企业( ),可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权保护股权投资基金的利益,促进被投资企业的良性发展。
Ⅰ 监事会 Ⅱ 股东会 Ⅲ 股东大会 Ⅳ 董事会

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金通过基金管理人参与被投资企业股东大会(股东会)、董事会和监事会,可以全面了解与公司发展相关的重要信息,并通过行使相应职权保护股权投资基金的利益,促进被投资企业的良性发展。


我国私募股权投资基金快速发展阶段为( )。

A.2005-2012
B.2005-2011
C.2004-2011
D.2004-2012

答案:A
解析:
我国私募股权投资基金快速发展阶段为2005-2012。


根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金合 同生效后,可以在基金合同和招募说明书规定的期限内不办理赎回,但该期限最长不超过( )。

A.1个月
B.9个月
C.6个月
D.3个月

答案:D
解析:
根据中国证监会《公开募集证券投资基金运作管理办法》规定,开放式基金合同生效后,可以在基金合同和招募说明书规定的期限内不办 理赎回,但该期限最长不超过3个月。


基金运行期间,信息披露义务人应当在每年结束之日起( )以内向投资者披露报告期末基金净值和基金份额总额、基金的财务情况、基金投资运作情况和运用杠杆情况等。

A.1个月
B.3个月
C.4个月
D.6个月

答案:C
解析:
基金运行期间,信息披露义务人应当在每年结束之日起4个月以内向投资者披露报告期末基金净值和基金份额总额、基金的财务情况、基金投资运作情况和运用杠青况、投资者账户信息、投资收益分配和损失承担情况、基金管理人取得的管理费和业绩报酬。


随售权条款通常与( )同时出现。

A.第一拒绝权条款
B.优先认购权条款
C.反摊薄条款
D.保护性条款

答案:A
解析:
随售权条款通常与第一拒绝权条款同时出现。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第4辑


( )是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值。

A.中位数
B.分位数
C.标准差
D.方差

答案:A
解析:
中位数是用来衡量数据取值的中等水平或一般水平的数值。


股权投资基金进行清算的原因是()

A.投资项目撤销IPO计划
B.投资项目被上市公司并购
C.投资项目从新三板摘牌
D.投资项目都实现了退出

答案:D
解析:
股权投资基金清算的原因有以下几种:(1)基金存续期届满;(2)基金份额持有人大会(股东大会或者全体合伙人)决定进行基金清算;(3)全部投资项目都已经清算退出的;(4)符合合同约定的清算条款。


基金登记过程实际上是( )通过登记系统对基金投资者所投资基金份额及其变动的确认、记账的过程。

A.基金管理人
B.交易所
C.基金托管人
D.注册登记机构

答案:D
解析:
基金份额登记过程实际上是基金注册登记机构通过基金注册登记系统对基金投资者所投资基金份额及其变动的确认、记账的过程。


关于道德与法律的实施,以下表述错误的是()

A.道德主要靠社会舆论等力量实现其约束力,因此主要依靠他律
B.法律的实施主要靠国家强制力
C.相比法律,道德约束是软约束
D.相比法律,道德的调整手段更多

答案:A
解析:
法律主要依靠国家强制力保证实施,而道德主要依靠社会舆论、传统习俗和内心信念等力量来实现其约束力。相比法律,道德的调整手段更多,但均不具有强制性。因此,法律的实施主要依靠他律,而道德的实施主要依靠自律。社会法治建设偏重于“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”的外化机制,社会德治建设则偏重于“移风易俗”“奖优罚劣”“德育教化”等诸多内化机制。


下列关于个人投资者的个人状况对其投资需求的影响表现,说法错误的是( )。

A、拥有稳定工作的年轻个人投资者,其风险承受能力较强
B、处于失业状态或者即将退休的个人投资者其风险承受能力较弱
C、中青年人更具有冒险精神
D、随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递增

答案:D
解析:
个人投资者的个人状况会对其投资需求产生多方面的影响,主要表现在以下方面:
个人投资者的就业状况对其投资需求的影响体现在,拥有稳定工作的年轻个人投资者,其工资收入有望随着时间的推移而不断增长,其风险承受能力较强;
处于失业状态或者即将退休的个人投资者,已经或者即将失去获得工资收入的能力,其风险承受能力较弱。
个人投资者的年龄也会影响其投资需求和投资决策。随着年龄的增长,个人投资者的风险承受能力和风险承受意愿递减。


《关于避险策略基金的指导意见》的内容在哪些方面做了修订( )
Ⅰ.取消连带责任担保机制
Ⅱ.完善对避险策略基金的风控要求
Ⅲ.限定避险策略基金规模上限,防范相关风险;
Ⅳ.完善基金管理人风控管理要求?

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
《关于避险策略基金的指导意见》的内容做了以下修订:取消连带责任担保机制;完善对避险策略基金的风控要求;限定避险策略基金规模上限,防范相关风险;完善基金管理人风控管理要求。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第5辑


关于股权投资基金的设立,以下描述不正确的是( )

A.我国现行的股权投资基金组织形式主要分为公司型、合伙型以及信托(契约)型
B.合伙型基金的设立,无须办理工商注册登记程序
C.信托(契约)型基金不是企业实体,无须办理工商注册登记程序,根据投资者和管理人签署的信托契约设立
D.股权投资基金设立完成后,应在中国证券投资基金业协会办理基金备案

答案:B
解析:
公司型基金和合伙型基金的设立,通常需在工商管理部门完成名称预先核准、申请设立登记和领取营业执照的流程。信托(契约)型基金不是企业实体,无须办理工商注鵬踞序,根据投资者和龍人签署的信托契约设立。


基金公司投资决策业务控制包含( )。
Ⅰ.健全投资决策授权制度
Ⅱ.投资决策应有研究报告和风险分析支持并有决策记录
Ⅲ.建立投资风险评估与管理制度
Ⅳ.建立科学的投资管理业绩评价体系

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
基金公司投资管理业务和销售业务控制的主要内容: 投资决策业务控制的主要内容包含:
(1)投资决策应当严格遵守法律法规的有关规定,符合基金契约所规定的投资目标、投资范围、投资策略、投资组合和投资限制等要求。
(2)健全投资决策授权制度,明确界定投资权限,严格遵守投资限制,防止越权决策。
(3)投资决策应当有充分的投资依据,重要投资要有详细的研究报告和风险分析支持,并有决策记录。
(4)建立投资风险评估与管理制度,在设定的风险权限额度内进行投资决策。
(5)建立科学的投资管理业绩评价体系,包括投资组合情况、是否符合基金产品特征和决策程序、基金绩效分析等内容。


基金经理任职应具备的条件不包括( )。

A.通过中国证监会或者其授权机构组织的高级管理人员证券投资法律知识考试
B.具有3年以上证券投资管理经历
C.没有《公司法》《证券投资基金法》等法律、行政法规规定的不得担任公司董事、监事、经理和基金从业人员的情形
D.最近5年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚

答案:D
解析:
D项的正确描述应为“最近3年没有受到证券、银行、工商和税务等行政管理部门的行政处罚。”


( )是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式。

A.首次公开发行

B.买壳上市

C.管理层回购

D.二次出售

答案:C
解析:
管理层回购是指私募股权投资基金将其所持有的创业企业股权出售给企业的管理层从而退出的方式。
【考点】私募股权投资


关于基金信息披露的作用,下列表述中不正确的是( )。

A.有利于投资者的价值判断
B.能有效防止信息滥用
C.可以彻底解决证券市场的信息不对称问题
D.有利于提高证券市场的效率

答案:C
解析:
基金信息披露的作用表现在四个方面:有利于投资者的价值判断、有利于防止利益冲突与利益输送、有利于提高证券市场的效率、能有效防止信息滥用。


投资者申购基金成功后,注册登记机构一般在( )日为投资者办理增加权益的登记手续,投资者在( )日起有权赎回该部分的基金份额。

A.T T+1
B.T+1 T+2
C.T+1 T+1
D.T+2 T+2

答案:B
解析:
―段而言,投资者申购基金成功后,登记机构会在T+1日为投资者办理増加权益的登记手续,投资者自T+2日起有权赎回该部分基金份额。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第6辑


基金份额登记确认是(?)的职责之一。

A.销售机构
B.注册登记机构
C.基金托管人
D.中央结算公司

答案:B
解析:
基金份额登记过程实际上是基金注册登记机构通过基金注册登记系统对基金投资者所投资基金份额及其变动的确认、记账的过程。


在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业( )年以上,凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的( )抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。

A.1、70%
B.2、70%
C.1、50%
D.2、50%

答案:B
解析:
在税收支持方面,2007年2月,《财政部、国家税务总局关于促进创业投资企业发展有关税收政策的通知》发布,通知明确,创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市中小高新技术企业2年以上(含2年),凡符合条件的,可按其对中小高新技术企业投资额的70%抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。


债券基金对( )的投资者具有较强的吸引力。

A.追求短期收益
B.追求高收益
C.偏好高风险高收益
D.追求稳定收益

答案:D
解析:
债券基金主要以债券为投资对象,因此对追求稳定收入的投资者具有较强的吸引力。@##


在进行基金产品风险评价时,应当依据的因素不包括()。

A.基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度
B.基金托管人的资本金规模
C.基金的历史规模和持仓比例
D.基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例

答案:B
解析:
基金产品风险评价应当至少依据以下四个因素:一是基金招募说明书所明示的投资方向、投资范围和投资比例,二是基金的历史规模和持仓比例,三是基金的过往业绩及基金净值的历史波动程度,四是基金成立以来有无违规行为发生。同时综合考虑流动性、到期时限、杠杆情况、结构复杂性、投资最低金额、募集方式等因素。


根据《私募投资基金监督管理暂行办法》关于合格投资者的规定,以下说法正确的是( )。

A.投资于所管理私募基金的私募基金管理人的从业人员是合格投资者
B.社会保障基金达到一定资产规模的投资组合方可视为合格投资者
C.依法设立并在中国证券投资基金业协会备案的投资计划应当满足一定存续年限方可视为合格投资者
D.企业年金基金应由特定的投资管理人管理方可视为合格投资者

答案:A
解析:
下列投资者视为合格投资者:①社会保障基金、企业年金等养老基金,慈善基金等社会公益基金;②依法设立并在基金业协会备案的投资计划;③投资于所管理私募基金的私募基金管理人及其从业人员;④中国证监会规定的其他投资者。


督察长发现基金和公司运作中有违法违规行为的,应当及时予以制止,重大问题应当报告( )。

A.中国证监会及相关派出机构
B.证券业协会
C.董事会
D.基金业协会

答案:A
解析:
督察长发现基金和公司运作中有违法违规行为的,应当及时予以制止,重大问题应当报告中国证监会及相关派出机构。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第7辑


下列关于股权投资基金托管人的表述中,错误的是( )。

A.基金托管人应确保基金财产本金安全返还给基金份额持有人B.基金托管人不得从事损害基金财产和基金份额持有人利益的活动
C.基金托管人应确保基金财产的完整与独立
D.基金托管人应为基金份额持有人利益履行基金托管职责

答案:A
解析:
A项,基金托管人负责安全保管基金财产,但不保证基金财产本金安全返还给基金份额持有人。


“四位一体”的监管格局不包括( )。

A.政府监管为核心
B.行业自律为纽带
C.科学技术为基础
D.机构内控为基础

答案:C
解析:
形成以政府监管为核心、行业自律为纽带、机构内控为基础、社会监督为补充的"四位一体"的监管格局。


基金管理公司变更持有( )以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。

A.1%
B.3%
C.5%
D.10%

答案:C
解析:
基金管理公司变更持有5%以上股权的股东,变更公司的实际控制人,或者变更其他重大事项,应当报经国务院证券监督管理机构批准。


王某在担任基金经理期间,利用任职优势,操作其亲属开立的证券账户,先于自己管理的基金多次买入、卖出相同个股,为自己牟取利益。王某的行为违反了( )道德规范的要求。

A.诚实守信
B.专业审慎
C.忠诚尽责
D.客户至上

答案:D
解析:
王某的行为属于典型的利用工作之便向任何机构和个人输送利益,损害基金持有人利益,严重违反客户至上道德规范。


根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新登记的股权投资基金管理人在办结登记手续之日起( )个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国证券投资基金业协会将注销该基金管理人登记。

A.10
B.5
C.3
D.6

答案:D
解析:
根据《关于进一步规范私募基金管理人登记若干事项的公告》新登记的股权投资基金管理人在办结登记手续之日起6个月内仍未备案首只私募基金产品的,中国证券投资基金业协会将注销该基金管理人登记。


巴塞尔银行监管委员会对独立性的论述不包括( )。

A.合规部门应在银行内部享有正式地位
B.应由多名集团合规官或合规负责人全面负责协调银行的合规风险管理
C.在合规部门职员特别是合规负责人的职位安排上,应避免他们的合规职责与其所承担的任何其他职责之间产生可能的利益冲突
D.合规部门职员为履行职责,应能够获取必需的信息并能接触到相关人员

答案:B
解析:
巴塞尔银行监管委员会在总结国际上知名银行合规管理的成功经验的基础上,提出银行的合规部门应该是独立的。这一独立性概念包含四个相关要素:①合规部门应在银行内部享有正式地位;②应由一名集团合规官或合规负责人全面负责协调银行的合规风险管理;③在合规部门职员特别是合规负责人的职位安排上,应避免他们的合规职责与其所承担的任何其他职责之间产生可能的利益冲突;④合规部门职员为履行职责,应能够获取必需的信息并能接触到相关人员。


2021基金从业资格考试题库精选8辑 第8辑


关于QFII投资范围的说法,下列说法错误的是( )。

A.在银行间债券市场交易的固定收益产品
B.证券投资基金
C.B股
D.在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证

答案:C
解析:
合格境外机构投资者在经批准的投资额度内,可以投资于下列人民币金融工具:
①在证券交易所交易或转让的股票、债券和权证;
②在银行间债券市场交易的固定收益产品;
③证券投资基金;
④股指期货;
⑤中国证监会允许的其他金融工具。


特殊类型的基金不包括( )。

A.基金中的基金
B.保本基金
C.ETF
D.股票基金

答案:D
解析:
另外还有系列基金、QDⅡ基金和分级基金等7类特殊类基金。


某股权投资基金拟投资A公司5000万元,A公司当年的财务数据为:净利润9000万元,净债务3000万元,利息200万元,所得税税率为25%,按照企业价值/息税前利润倍数法进行投后估值时,使用5倍倍数,则该基金在完成本次投资后在A公司的股权占比为( )。

A.8.62%
B.8.73%
C.8.20%
D.9.22%

答案:C
解析:


私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要( )年左右。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3-4年的投资和5-7年的收回投资的过程。


按规定,目前买断式回购的期限最长不得超过( )天,具体期限由交易双方确定。

A.7
B.30
C.90
D.91

答案:D
解析:
按规定,目前买断式回购的期限最长不得超过91天,具体期限由交易双方确定。


( )是我国股权投资基金行业的自律组织。

A.中国证监会
B.中国证监会及其派出机构
C.中国人民银行
D.中国证券投资基金业协会

答案:D
解析:
中国证券投资基金业协会是我国股权投资基金行业的自律组织