基金从业资格考试试题题库5辑

发布时间:2021-08-09
基金从业资格考试试题题库5辑

基金从业资格考试试题题库5辑 第1辑


管理人内部控制的要素包括( )
Ⅰ.外部环境
Ⅱ.风险评估
Ⅲ.控制活动
Ⅳ.信息与沟通
Ⅴ.内部监督

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
管理人内部控制的要素构成主要包括:
(1)内部环境 (2)风险评估(3)控制活动 (4)信息与沟通 (5)内部监督。所以I错误。


下列关于申请QDII资格的机构投资者应当符合的条件,说法错误的是( )。

A.具有5年以上境外证券市场投资管理经验和相关专业资质的中级以上管理人员不少于1名
B.具有3年以上境外证券市场投资管理相关经验的人员不少于3名
C.具有健全的治理结构和完善的内控制度,经营行为规范
D.最近2年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查

答案:D
解析:
最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


我国目前的契约型证券投资基金中,投资人如果购买了一定数量的基金份额,拥有的权利不包括( )。

A.基金财产的所有权
B.剩余基金财产的分配权
C.基金份额持有人大会的表决权
D.基金份额的依法转让权

答案:A
解析:
我国基金份额持有人享有以下权利:分享基金财产收益,参与分配清算后的剩余基金财产,依法转让或者申请赎回其持有的基金份额,按照规定要求召开基金份额持有人大会,对基金份额持有人大会审议事项行使表决权,查阅或者复制公开披露的基金信息资料,对基金管理人、基金托管人、基金销售机构损害其合法权益的行为依法提出诉讼,基金合同约定的其他权利。 本题考察证券投资基金的参与主体@##


( )是对投资额较大的个人投资者和机构投资者提供的最具有个性化特征的服务。

A.电子信箱
B.互联网
C.“一对一”专人服务
D.电话服务中心

答案:C
解析:
专人服务是为投资额较大的个人投资者和机构投资者提供的最具个性化的服务。基金销售者一般为其安排较为固定的投资顾问,从基金销售开始就“一对一”服务,并贯穿售前、售中以及售后全过程。 本题考察基金客户服务提供方式


某股权投资基金未按信息披露规定向中国证券投资基金业协会报告重大事项,以下说法错误的是( )

A.中国证券投资基金业协会可视情节轻重对主要负责人采取书面警示
B.中国证券投资基金业协会可要求其限期改正
C.中国证券投资基金业协会直接撤销其基金管理人登记
D.投资者可向中国证券投资基金业协会投诉或举报

答案:C
解析:
股权投资基金未按信息披露规定向中国证券投资基金业协会报告重大事项,投资者可向中国证券投资基金业协会投诉或举报;中国证券投资基金业协会可视情节轻重对主要负责人采取书面警示;中国证券投资基金业协会可要求其限期改正,


基金从业资格考试试题题库5辑 第2辑


关于债券利率风险,以下表述正确的是( )。

A.当市场利率上升时,债券价格不变
B.债券价格与市场利率呈反方向变动
C.债券价格与市场利率变动方向一致
D.当市场利率上升时,债券价格上升

答案:B
解析:
债券的价格与市场利率变动密切相关,且呈反方向变动。当市场利率上升时,大部分债券的价格会下降;当市场利率降低时,债券的价格通常会上升。


交易所上市的可转换债券以估值日的( )作为估值全价。

A.收盘价
B.平均价
C.成本
D.开盘价

答案:A
解析:
P85, 交易所上市交易的可转换债券按当日收盘价作为估值全价
交易所上市的股指期货合约以估值当日结算价进行估值。


下列不属于投资风险的主要因素是( )

A.市场价格
B.在规定时间和价格范围内买卖证券的难度
C.借款方还债的能力和意愿
D.内部欺作

答案:D
解析:
投资风险的主要因素包括:市场价格(市场风险),在规定时间和价格范围内买卖证券难度(流动性风险),借款方还债的能力和意愿(信用风险).


正态分布密度函数的显著特点是( )。

A.中间低两边高
B.左边低右边高
C.中间高两边低
D.左边高右边低

答案:C
解析:
正态分布密度函数的显著特点是中间高两边低。


基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的( )为基础计算转换基金份额数量。

A.基金份额总值
B.基金份额净值
C.基金资产总值
D.基金资产净值

答案:B
解析:
开放式基金转换和非交易过户、份额和金额计算等;
基金份额的转换一般采取未知价法,按照转换申请日的基金份额净值为基础计算转换基金份额数量。


基金从业资格考试试题题库5辑 第3辑


下列关于欧盟投资基金监管的基本制度,说法正确的是( )。
Ⅰ欧盟的证券投资基金监管体系以《可转让证券集合投资计划指令》为核心
Ⅱ欧盟的另类投资基金受《可转让证券集合投资计划指令》监管
Ⅲ欧盟的另类投资基金受《另类投资基金管理人指令》监管
Ⅳ欧盟金融市场的投资基金大体上分为两类

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
欧盟的证券投资基金监管体系以《可转让证券集合投资计划指令》(UCITS指令)为核心。另类投资基金受《另类投资基金管理人指令》(AIFMD)监管。故Ⅱ项说法错误。知识点:了解海外市场的监管情况;


基金投资者的投资规模不能达到大型基金的门槛规模时,可以借助()间接投资于该大型基金。

A.基金债权融资
B.股权投资母基金
C.成长基金
D.政府引导基金

答案:B
解析:
母基金可以帮助小的投资者投资大规模的基金,从而达到大型基金的投资门槛。母基金通常拥有相当的规模,能够吸引、留住及聘用行业内最优秀的投资管理人才。


对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是( )。

A.Brinson方法
B.Jensen方法
C.T-M模型
D.C-L模型

答案:A
解析:
对于股票型基金,业内比较常用的业绩归因方法是Brinson方法。这种方法较为直观、易理解,它把基金收益与基准组合收益的差异归因于四个因素,即资产配置、行业选择、证券选择以及交叉效应。


季度信息披露,在每季度结束之日起( )个工作日以内,向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。

A.5
B.10
C.15
D.20

答案:B
解析:
季度信息披露,在每季度结束之日起10个工作日以内,向投资者披露基金净值、主要财务指标以及投资组合情况等信息。


根据《证券投资基金销售管理办法》的有关规定,下列有关基金管理公司和代销机构加强基金销售活动内部控制的论述中,错误的是( )。

A.相关高管人员对基金宣传推介材料进行检查并出具合规性意见书
B.基金公司定期监察稽核基金销售活动的情况,并在监察稽核季度报告中做专项说明
C.基金代销机构可自行印制基金宣传推介资料
D.自基金募集行为结束之日起10日内编制专项稽核报告,予以存档备查

答案:C
解析:
C项,基金募集申请获得中国证监会核准前,基金销售机构不得办理基金销售业务,不得向公众分发、公布基金宣传推介材料或者发售基金份额。


基金从业资格考试试题题库5辑 第4辑


(2016年)股票基金份额净值的计算每天进行( )次。

A.1
B.2
C.3
D.5

答案:A
解析:
股票基金份额净值的计算每天只进行1次,因此每一交易日股票基金只有一个价格。


私募股权基金的组织形式包括( )。
Ⅰ.公司制私募股权基金
Ⅱ.信托制私募股权基金
Ⅲ.有限合伙制
Ⅳ.母基金 (FOF)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
就基金组织形式而言,—般可选择采用公司、有限合伙或信托(契约)这三种组织形式设立股权投资基金


我国股权投资基金行业发展在很大程度上体现了我国作为( )经济形态的基本特点。

A.新兴加转轨
B.探索加深入
C.新兴加深入
D.探索加转轨

答案:A
解析:
我国股权投资基金行业发展在很大程度上体现了我国作为新兴加转轨经济形态的基本特点。


如果投资人认为当前某证券的市场价格偏高,则以下行为正确的是( )

A.向经纪人发出限价买入指令
B.想做市商发出限价卖出指令
C.向经纪人发出限价卖出指令
D.向做市商发出限价买入指令

答案:A
解析:


股权投资基金管理人违反法律法规时,中国证监会及其派出机构可采取的处理方式有( )
Ⅰ.行政监管措施
Ⅱ.行政处罚
Ⅲ.行政诉讼
Ⅳ.移送司法机关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
处理方式:一)行政监管措施;二)行政处罚;三)移送司法机关


基金从业资格考试试题题库5辑 第5辑


某贴现式国债面额为100元,到期时间为2年,贴现率为3%,则该国债的内在价值为( )元。

A.94.34
B.94.26
C.94.13
D.94

答案:B
解析:
M/(l+r)At100/(1+3%)八2=94.26


( )的目的就是通过外在教育帮助和引导受教育者实现由被动接受教育到主动自我教育。

A.职业道德要求
B.职业道德教育
C.职业道德规范
D.职业道德原则

答案:B
解析:
职业道德教育的目的就是通过外在教育帮助和引导受教育者实现由被动接受教育到主动自我教育。 本题考察基金职业道德教育


衍生工具的特点不包括( )。

A、跨期性
B、杠杆性
C、联动性
D、低风险性

答案:D
解析:
与股票、债券等金融工具有所不同,衍生工具具有跨期性、杠杆性、联动性、不确定性或高风险性四个显著的特点。


使用账面价值法对资产项目的调整时应注意公司应收账款可能发生的( )等问题。
Ⅰ.坏账损失
Ⅱ.公司外贸业务的汇兑损失
Ⅲ.公司有价证券的市值是否低于账面价值
Ⅳ.固定资产的折旧方式是否合理

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
对资产项目的调整,应注意公司应收账款可能发生的坏账损失、公司外贸业务的汇兑损失、公司有价证券的市值是否低于账面价值、固定资产的折旧方式是否合理,尤其是无形资产方面,有关专利权、商标权和商誉的评估弹性很大。
知识点:账面价值法的概念与基本内容;


某企业税后净利润为67万元,所得税率33%,利息费用为50万元,则该企业利息倍数为( )

A.1.3
B.1.73
C.2.78
D.3

答案:D
解析:
税前利润=67/(1-33%)=100,利息倍数=(税前利润+利息费用)/利息费用=(100+50)/50=3。