2021基金从业资格预测试题6章

发布时间:2021-08-08
2021基金从业资格预测试题6章

2021基金从业资格预测试题6章 第1章


股东大会负责( )等重大事项的决策。
Ⅰ.公司上市
Ⅱ.公司增资、减资
Ⅲ.利润分配
Ⅳ.审批重大关联交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股东大会(股东会)是公司的最高权力机构,由全体股东组成,负责修改公司章程,聘任和解聘公司董事,对公司的上市、增资、减资、利润分配、关联交易等重大事项进行决策。董事会负责批准公司发展战略、批准公司年度财务预算与决算、聘任和解聘公司高级管理人员以及决定公司高级管理人员的薪酬、考核与激励制度等重要决策。监事会作为公司内部专门行使监督权的监督机构,对公司董事和高管的行为是否符合法律法规和公司章程行使监督权。
知识点:通过股东大会(股东会)、董事会、监事会获取公司信息;


关于预期损失,以下表述正确的是()。

A.预期损失是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值
B.预期损失是指在给定时间和置信区间内,投资组合所面临的潜在最大损失
C.预期损失只是一个分位值,不能衡量最左侧灰色区域的风险情况
D.预期损失是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合所面临的潜在最小损失

答案:A
解析:
预期损失,也被称为条件风险价值度或条件尾部期望或尾部损失,是指在给定时间区间和置信区间内,投资组合损失的期望值。BC两项,风险价值(VaR)是指在给定的时间区间内和给定的置信水平下,利率、汇率等市场风险要素发生变化时,投资组合所面临的潜在最大损失,风险价值是一个分位值,不能衡量最左侧灰色区域的风险情况。


以下不属于基金业绩评价时应考虑的因素。

A.基金管理规模
B.时间区间
C.综合考虑风险和收益
D.基金管理人的过往业绩

答案:D
解析:
基金业绩评价应考虑的因素:(一)基金管理规模;(二)时间区间;(三)综合考虑风险和收益


资产负债表报告时点通常为会计( )、( )或( )。

A.月末、季末、半年末
B.季末、半年末、年末
C.月末、半年末、年末
D.周末、半年末、年末

答案:B
解析:
资产负债表报告时点通常为会计季末、半年末或年末


中国证券投资基金业协会建立了( ),在充分征求行业意见并向中国证监会报备后,对没有活跃市场或在活跃市场不存在相同特征的资产或负债报价的投资品种提出估值指引,并定期对其出台的估值指引进行评估和修订。

A.基金部门独立机制
B.基金注册登记机制
C.基金估值工作机制
D.基金行政备案机制

答案:C
解析:
为提高估值的合理性和可靠性,中国证券投资基金业协会建立了基金估值工作机制,在充分征求行业意见并向中国证监会报备后,对没有活跃市场或在活跃市场不存在相同特征的资产或负债报价的投资品种提出估值指引,并定期对其出台的估值指引进行评估和修订。知识点:掌握基金资产估值的责任主体;


公司成立日期为( )的日期。

A.编制公司章程
B.向登记机关登记
C.公司营业执照签发
D.获得批准设立

答案:C
解析:
依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。


基金合同所包含的重要信息不包括( )。

A.基金的持有人权利
B.基金的收益率
C.基金的运作方向
D.基金的投资基本要素

答案:B
解析:
基金合同中不包含基金的收益率


2021基金从业资格预测试题6章 第2章


(2017年)下列关于股权投资基金募集流程及先后顺序的描述中,正确的是( )。

A.投资者确认、基金路演期、协议签署及出资
B.募集筹备期、基金路演期、协议签署及出资
C.募集筹备期、基金路演期、投资者确认、协议签署及出资
D.基金路演期、投资者确认、协议签署及出资

答案:C
解析:
股权投资基金募集的一般流程主要包括:募集筹备期、基金路演期、投资者确认、协议签署及出资。


某投资者预期未来一段时间铜价将会下跌,则投资者最不可能采用的策略是()。

A.买入某金融机构发行的挂钩铜期货且看空铜价的结构化产品
B.买入某铜矿公司的股票且此公司披露以将铜价波动风险对冲
C.将其持有的某期货交易所的期货铜多头头寸平仓
D.卖出仓库中的储存的现货铜

答案:B
解析:
在远期和期货合约中,在未来买入合约标的资产(或者买入合约标的资产权利)的一方称为多头(long position),在未来卖出合约标的资产(或者卖出合约标的资产权利)的一方称为空头(short position)。预期铜价将会下跌则看空铜价,采用的策略可以是卖出手上的合约标的资产或者买入铜期货且看空铜价。B错误。


( )表示截至某一特定时点,投资者已从基金获得的分配金额加上资产净值与投资者已向基金缴款金额总和的比率,体现了投资者的账面回报水平。

A.总收益倍数
B.内部收益率
C.投资回报率
D.已分配收益

答案:A
解析:
总收益倍数是指截至某一特定时点,投资者已从基金获得的分配金额加上资产净值(NAV)与投资者已向基金缴款金额总和的比率,体现了投资者的账面回报水平。


关于投资人办理封闭式基金认购申请的业务,以下表述错误的是()

A.投资者可以按“份额”提交认购申请
B.投资者需要开立沪、深证券账户
C.认购申请已经受理后可以申请撤单
D.投资者也可以开立沪、深基金账户及资金账户

答案:C
解析:
创新型封闭式基金按1.00元募集,外加券商自行按认购费率收取认购费方式进行。拟认购封闭式基金份额的投资人必须开立沪、深证券账户或沪、深基金账户及资金账户,根据自己计划的认购量在资金账户中存入足够的资金,并以“份额”为单位提交认购申请。认购申请已经受理就不能撤单。


股权投资机构尽职调查的目的是( )。
Ⅰ尽可能全面地获取目标公司的真实信息
Ⅱ获得高收益
Ⅲ发现潜在的投资风险并评估其对投资项目的影响
Ⅳ全面掌握目标公司股东的财务状况

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:D
解析:
股权投资机构尽职调查的目的,是尽可能全面地获取目标公司的真实信息并且发现潜在的投资风险并评估其对投资项目的影响。


关于债券型基金,下列描述正确的是( )。

A.只以债券为投资对象
B.对追求收益最大化的投资者有很强的吸引力
C.基金资产60%以上必须投资于债券
D.债券型基金通常依据债券发行者的不同、债券到期日的长短以及债券质量的高低进行分类

答案:D
解析:
主要以债券为投资对象,我国规定投资债券比例为80%以上,对最求稳定收入的投资者有较强的吸引力。


对于发展较为成熟的被投资企业,投资机构提供增值服务的内容往往侧重于( )。

A.业务开拓
B.规范管理
C.后续再融资
D.资源导入

答案:D
解析:
对于发展较为成熟的被投资企业,投资机构提供增值服务的内容往往侧重于资源导入、兼并收购、上市推动等。


2021基金从业资格预测试题6章 第3章


公司型基金,以有限责任公司形式设立的,股东人数应在( )以下?

A.30
B.40
C.50
D.60

答案:C
解析:
公司型基金,以有限责任公司形式设立的,股东人数应在50人以下。


下列关于制定投资政策说明书的好处,说法错误的是( )。

A、能够帮助投资者制定切合实际的投资目标
B、能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人
C、有助于合理评估投资管理人的投资业绩
D、有助于管理人合理的承诺收益保障

答案:D
解析:
制定投资政策说明书的好处体现在多个方面。
首先,能够帮助投资者制定切合实际的投资目标;其次,能够帮助投资者将其需求真实、准确、完整地传递给投资管理人,有助于投资管理人更加有效地执行满足投资者需求的投资策略,避免双方之间的误解;最后,有助于合理评估投资管理人的投资业绩。


(2018年)有效前沿是能够达到的最优的投资组合的集合,它位于所有资产和资产组合的()。

A.右上方
B.右下方
C.左上方
D.左下方

答案:C
解析:
有效前沿是能够达到的最优的投资组合的集合,它位于所有资产和资产组合的左上方。


投资者在考察其所投资的私募股权基金收益状况时,会画出一条曲线,这条曲线是( )。

A.I曲线
B.U曲线
C.J曲线
D.L曲线

答案:C
解析:
投资者在考察其所投资的私募股权基金收益状况时,会画出一条曲线。这条曲线以时间为横轴、以收益率为纵轴,轨迹大致和字母J相似,因此被称为J曲线。


股权投资基金管理人、股权投资基金销售机构及其从业人员从事基金募集的禁止性行为不包括( )。

A.推介材料虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏
B.公开推介或者变相公开推介
C.推介或片面节选大于6个月的过往整体业绩或过往基金产品业绩
D.登载个人、法人或者其他组织的祝贺性、恭维性或推荐性文字

答案:C
解析:
C项应为:推介或片面节选小于6个月的过往整体业绩或过往基金产品业绩。


可以责令有下列( )情形之一的基金托管人限期改正。
Ⅰ.不再具备基金托管资格法定条件的
Ⅱ.未能勤勉尽责的
Ⅲ.在履行法定职责时存在重大失误的
Ⅳ.依法解散的

A.Ⅰ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
本题考察对基金托管人的监管内容; 依据《证券投资基金法》的规定,基金托管人不再具备法定条件,或者未能勤勉尽责.在履行法定职责时存在重大失误的,中国证监会、中国银监会应当责令其改正。


下列关于上海证券交易所大宗交易的说法中,错误的是( )。

A.接收大宗交易的时间为每个交易日9:30-11:30, 13:00-15:30
B.在交易日15:00前处于停牌状态的证券,不受理其大宗交易的申报
C.交易日15:00-15:30,交易所交易主机对买卖双方的成交申报进行成交确认
D.交易所无权调整大宗交易的最低限额

答案:D
解析:
按照规定,证券交易所可以根据市场实际情况调整大宗交易的最低限额。


2021基金从业资格预测试题6章 第4章


下列选项中不属于流动性风险管理措施的是( )。

A.进行流动性压力测试,分析投资者申赎行为,测算当面临外部市场环境的重大变化或巨额赎回压力时,冲击成本对投资组合资产流动性的影响,并相应调整资产配置和投资组合
B.及时对投资组合资产进行流动性分析和跟踪
C.建立交易对手信用评级制度,根据交易对手的资质、交易记录、信用记录和交收违约记录等因素对交易对手进行信用评级,并定期更新
D.建立流动性风险管理制度,平衡资产的流动性与盈利性,以适应投资组合日常运作需要

答案:C
解析:
选项C属于信用风险管理的措施。


以下选项中,属于基金管理人进行合规管理时应当遵循的有关准则的是( )。

A.基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等
B.立法机关和证监会发布的基本法律规则
C.公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德
D.以上说法都正确

答案:D
解析:
相关准则包括:立法机关和证监会发布的基本法律规则;基金业协会和证券业协会等自律性组织制定的适合用于全行业的规范、标准、惯例等;公司章程以及企业的各种内部规章制度以及应当遵守的诚实、守信的职业道德。


2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原( )的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。

A.中国证监会基金机构监管部
B.中国基金业协会
C.中国证券业协会基金公司会员部
D.中国证监会各地证监局

答案:C
解析:
2012年6月,中国证券投资基金业协会正式成立,原中国证券业协会基金公司会员部的行业自律职责转入中国证券投资基金业协会。


李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年复利率为12%,李先生现在应存入银行( )元。

A.120 000
B.134 320
C.150 000
D.113 485

答案:D
解析:
李先生现在应存入银行=200 000(1+12%)^5=113 485元。


依据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起( )个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。

A.3
B.7
C.5
D.10

答案:C
解析:
依据《证券投资基金销售管理办法》的规定,基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查, 出具合规意书, 并自向公众分发或者发布之日起 5 个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。


目前,我国A股印花税的税率为( )。

A.1‰
B.2‰
C.3‰
D.4‰

答案:A
解析:
目前,我国A股印花税率为单边征收(只在卖出股票时征收),税率为1‰。


下列关于职业道德,说法错误的是( )。

A.具有法律强制力
B.调整职业关系
C.提升职业素质
D.促进行业发展

答案:A
解析:
职业道德具有引导、规范、评价和教化的功能,可以发挥调整职业关系、提升职业素质和促进行业发展的作用。其作用有调整职业关系、提升职业素质、促进行业发展。 本题考察职业道德的作用


2021基金从业资格预测试题6章 第5章


下列关于基金客户服务流程的表述,不正确的是( )。

A.在基金客户服务宣传与推介过程中要遵循销售适用性原则
B.在投资人开立基金交易账户时。向投资人提供投资人权益须知
C.基金投资跟踪与评价的核心是对基金销售业务以及人际关系的维护
D.对于客户身份资料,自业务关系结束当年计起至少保存10年

答案:D
解析:
基金销售管理要求基金销售机构建立完善的档案管理制度,妥善保管相关业务资料。客户身份资料,自业务关系结束当年计起至少保存15年,交易记录自交易记账当年计起至少保存15年。


目前,我国对投资者从基金分配中获得的企业债券的利息收入,由( )在向基金派发利息时,代扣代缴20%的个人所得税。

A.发行债券的企业
B.基金销售机构
C.基金管理人
D.发起人

答案:A
解析:
基金分配中获得的股票的股利收入、企业债券的利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。


我国基金的会计年度为公历每年的( )。

A.1月1日至12月31日
B.12月31日至次年12月30日
C.1月1日至6月30日
D.6月30日至12月31日

答案:A
解析:
我国基金的会计年度为公历每年的1月1日至12月31日。


以下不属于机构投资者的是( )。

A.基金公司
B.全国社会保障基金
C.证券公司
D.散户

答案:D
解析:
在我国,机构投资者主要包括商业银行、保险公司、保险资产管理公司、公募基金公司、证券公司、证券公司下属资产管理子公司、私募基金公司、全国社会保障基金、企业年金基金、财务公司、QFII(合格境外机构投资者)等。知识点:掌握个人投资者和机构投资者的特征;


非公开募集基金应当向合格投资者募集,以下选项中不属于合格投资者规定特征的是( )。

A.达到规定资产规模或者收入水平
B.具备相应的风险识别能力和风险承担能力
C.具有投资公开募集基金的投资经历
D.投资单只私募基金的金额不低于规定限额

答案:C
解析:
合格投资者,是指达到规定资产规模或者收入水平,并且具备相应的风险识别能力和风险承担能力,其基金份额认购金额不低于规定限额的单位和个人。


基金监管“三公”原则中的公正原则是指( )。

A.基金管理人对基金持有人给予公正待遇
B.要求基金市场具有充分的透明度,实现市场信息的公开化
C.市场中不存在歧视,参与市场的主体具有完全平等的权利
D.监管部门对被监管理对象给予公正待遇

答案:D
解析:
公正原则的定义。


ETF在二级市场交易时申报价格最小变动单位为( )元.

A.1
B.0.1
C.0.01
D.0.001

答案:D
解析:
ETF在二级市场交易时申报价格最小变动单位为0.001元.


2021基金从业资格预测试题6章 第6章


常见的客户服务内容主要是( )。

A.基金账户信息查询
B.客户投诉处理
C.修改账户资料
D.以上都是

答案:D
解析:
本题考察基金客户服务的特点、原则、内容;
客户服务是基金营销的重要组成部分,通过销售人员主动、及时开发市场,争取投资者认同,建立与投资者的长期关系,奠定有广度和深度的投资者基础,才能达到拓展业务和提升市场占有率的目标。常见的客户服务内容包括基金账户信息查询、基金信息查询、基金管理公司信息查询、人工咨询、客户投诉处理、资料邮寄、基金转换、修改账户资料、非交易过户、挂失和解挂等服务。


( )是指基金服务机构为基金管理人、基金托管人和其他基金服务机构提供基金业务核心应用系统、信息系统运营维护、信息系统安全保障等服务。

A.信息系统维护服务
B.信息系统安全服务
C.信息系统升级服务
D.信息技术系统服务

答案:D
解析:
信息技术系统服务是指基金服务机构为基金管理人、基金托管人和其他基金服务机构提供基金业务核心应用系统、信息系统运营维护、信息系统安全保障等服务。


基本面分析中宏观经济指标不包括( )。

A.国内生产总值
B.预测宏观经济政策的变化
C.通货膨胀
D.预算赤字

答案:B
解析:
对宏观经济的分析,主要是分析宏观经济指标,预测经济周期和宏观经济政策的变化。宏观经济指标主要有:国内生产总值、通货膨胀、利率、汇率、预算赤字、失业率、采购经理指数。


假设某基金第一年的收益率为5%,第二年的收益率也是5%,其年几何平均收益率( )。

A.小于5%
B.等于5%
C.大于5%
D.无法判断

答案:B
解析:
(1+5%)*(1+5%)^(1/2)-1=5%


在向投资者推介私募基金之前,募集机构对投资者风险识别能力和风险承担能力进行评估,评估结果有效期最长不得超过( )年。

A.2
B.1
C.3
D.5

答案:C
解析:
根据《私募投资基金募集行为管理办法》投资者的评估结果有效期最长不得超过3年。


股权投资基金募集过程中,表述正确的是( )。

A.通过讲座、报告会向不特定对象宣传推介
B.向投资者承诺投资本金有保障
C.通过微信、手机短信向不特定对象宣传推介
D.要求投资者以书面形式承诺其符合合格投资者标准

答案:D
解析:
关于资金募集,一般应遵守规则之一:股权投资基金管理人自行销售股权投资基金的,应当采取问卷调查等方式,对投资者的风险识别能力和风险承担能力进行评估,由投资者书面承诺符合合格投资者条件;应当制作风险揭示书,由投资者签字确认。


一只基金的月平均净值增长率为2%,标准差为3%。在95%的概率下。月度净值增长率的区间是( )。

A、+3%~+2%
B、+3%~0
C、+5%~-1%
D、+8%~-5%

答案:D
解析:
根据标准正态分布表,1个标准差的偏离概率是67%。在95%的概率下,月度净值增长率会出现在2个标准差的偏离范围内,因此基金月度净值增长率为+8%~-5%