21年基金从业资格历年真题7卷

发布时间:2021-08-07
21年基金从业资格历年真题7卷

21年基金从业资格历年真题7卷 第1卷


( )是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。

A、证券投资咨询机构
B、证券公司
C、基金管理公司
D、基金投资顾问

答案:D
解析:
基金投资顾问是指按照约定向基金管理人、基金投资人等服务对象提供基金以及其他中国证监会认可的投资产品的投资建议,辅助客户做出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的业务活动。


对股权投资基金进行估值时,一般情况下更适用于收入法估值的是( )。

A.某早期人工智能企业
B.某高速公路运营企业
C.某上市股份制银行
D.某濒临破产家电企业

答案:B
解析:
收入法一般适用于增长稳定、业务简单、现金流平稳的企业,当对具有较高不确定性的企业进行估值预测时,可能会出现较大的偏差。


以下不属于募集机构不得通过媒介渠道推介股权投资基金有( )

A.海报、户外广告
B.提供会员服务,组织行业交流,推动行业创新,开展行业宣传和投资人教育活动
C.未设置特定对象确定程序的讲座、报告会、分析会
D.公开出版资料

答案:B
解析:
B是中国证券投资基金业协会的职责


(2018年)下列关于净现金流量的描述中,正确的是()。

A.净现金流量与一段时间内的现金流入、现金流出没有直接关系
B.净现金流量指在一段时间内现金流量的代数和
C.净现金流量指在一段时间内现金流量的加权和
D.一段时间内现金流入越大则净现金流量越大

答案:B
解析:
某一段时间的净现金流量是指该时段内现金流量的代数和,其计算公式为:净现金流量=现金流入一现金流出。


采用相对估值法,相关估值步骤表述错误的是( )。

A.选取可比公司
B.计算可比公司的估值倍数
C.计算适用于目标公司的可比倍数
D.将参照企业的估值乘数,适用于目标企业,计算目标企业估值

答案:D
解析:
用相对估值法来评估目标企业价值的估值步骤包括:①选取可比公司;②计算可比公司的估值倍数;③计算适用于目标公司的可比倍数;④计算目标公司的企业价值或者股权价值。


风险控制委员会由总经理、督察长、各部门负责人等组成,主要职责包括( )。
Ⅰ负责对公司运作的整体风险进行控制
Ⅱ审定公司内部控制制度并监督执行的有效性
Ⅲ听取基金投资运作报告和评估基金资产运作风险并做出决定
Ⅳ对公司运作中存在的风险问题和隐患进行研究并做出控制决策

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
风险控制委员会由总经理、督察长、各部门负责人等组成,主要职责包括:(1)负责对公司运作的整体风险进行控制。(2)审定公司内部控制制度并监督执行的有效性.。(3)听取基金投资运作报告和评估基金资产运作风险并做出决定。(4)对公司运作中存在的风险问题和隐患进行研究并做出控制决策。(5)审阅监察稽核报告及绩效与风险评估报告。


( )的发起设立,拉开了中国证券投资基金试点的序幕。

A.基金开元和基金金泰
B.淄博基金
C.安信基金
D.华安创新

答案:A
解析:
1998年3月27日,经中国证监会批准,新成立的南方基金管理公司和国泰基金管理公司分别发起设立了规模均为20亿元的两只封闭式基金——“基金开元”和“基金金泰”,由此拉开了中国证券投资基金试点的序幕。


"创业投资〃概念从狭义发展到广义的标志是( )。

A.1958年,美国小企业管理局设立"小企业投资公司计划"
B.20世纪50年代至70年代,创业投资基金主要投资于中小成长型企业
C.20世纪70年代以后,创业投资基金开始将其领域拓展到对大型成熟企业的并购投资
D.1976年KKR成立以后,开始出现了专业化运作的并购投资基金

答案:C
解析:
20世纪50年代至70年代,创业投资基金主要投资于中小成长型企业,此时的创业投资基金为经典的狭义创业投资基金。20世纪70年代以后,创业投资基金开始将其领域拓展到对大型成熟企业的并购投资,相应地,"创业投资"概念从狭义发展到广义。1976年KKR成立以后,开始出现了专业化运作的并购投资基金,即经典的狭义意义上的私人股权投资基金。


结算成员在银行间债券市场参与债券的交易结算时,应把握的几个重要日期中不包括( )。

A.交易流通起始日
B.结算日
C.过户日起始日
D.交易流通截止日

答案:C
解析:
结算成员在银行间债券市场参与债券的交易结算时,有几个应该把握的重要日期,即交易流通起始日、结算日、交易流通终止日和载止过户日。


21年基金从业资格历年真题7卷 第2卷


关于内部控制的目标,以下表述错误的是( )

A.防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展
B.促进公司完成收入、利润及管理规模等预算考核指标、提升公司行业排名
C.确保基金和基金管理人信息真实、准确、完整、及时
D.保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念

答案:B
解析:
内部控制的目标有:①保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念,②防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整;③确保基金和基金管理人的财务和其他信息真实、准确、完整、及时。基金管理人内部控制在设计完整、合理的前提下,为实现提高公司经营效率、财务信息的可靠性和法律法规的遵守提供合理保证,而不是保证控制目标一定实现。


关于财务尽职调查,表述正确的是( )。
Ⅰ.重点关注标的企业当前的财务业绩情况
Ⅱ.一般不通过现场调查方式Ⅲ.在横向或纵向比较目标企业财务业绩时需要注意会计政策和财务假设不同造成的影响
Ⅳ.不同于审计,强调发现企业的投资价值和潜在风险

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
重点关注标的企业历史的财务业绩情况.尽职调查包括现场调查


基金管理公司的督察长应由( )聘任。

A.基金经营所在地中国证监会派出机构
B.基金管理公司董事会
C.中国证监会
D.基金管理公司总经理

答案:B
解析:
督察长由总经理提名,由董事会聘任,并应当经全体独立董事同意。


下关于个人投资者投资基金所得税的说法,错误的是( )。

A.从基金分配中获得的国债利息暂不征收所得税
B.从基金分配中获得的股票股利收入由上市公司代扣代缴20%的个人所得税
C.申购和赎回基金份额取得的差价收入由基金公司代扣代缴20%的个人所得税
D.买卖基金份额获得的差价收入暂不征收个人所得税

答案:C
解析:
(1)个人投资者买卖基金份额获得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。
(2)个人投资者从基金分配中获得的股票的股利收入、企业债券的利息收入,由上市公司、发行债券的企业和银行在向基金支付上述收入时,代扣代缴20%的个人所得税。个人投资者从基金分配中取得的收入,暂不征收个人所得税。
(3)个人投资者从基金分配中获得的国债利息、买卖股票差价收入,在国债利息收入、个人买卖股票差价收入未恢复征收所得税以前,暂不征收所得税。
(4)个人投资者从封闭式基金分配中获得的企业债券差价收入,按现行税法规定,应对个人投资者征收个人所得税。
(5)个人投资者申购和赎回基金份额取得的差价收入,在对个人买卖股票的差价收入未恢复征收个人所得税以前,暂不征收个人所得税。
考点
投资者买卖基金产生的税收


根据相关自律规则,股权投资基金管理人应当向股权投资基金登记备案系统及时报送管理人及其管理基金的( )。
Ⅰ季度信息
Ⅱ半年度信息
Ⅲ年度信息
Ⅳ重大事项信息

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股权投资基金管理人应当通过股权投资基金登记备案系统及时履行股权投资基金管理人及其管理的股权投资基金的季度、年度和重大事项信息报送更新等信息报送义务。


(2016年)下列关于封闭式基金交易的表述,不正确的是()。

A.遵从价格优先、时间优先原则
B.申报价格最小变动单位为0.0001元人民币
C.基金单笔最大数量应当低于100万份
D.实行T+1交收制度

答案:B
解析:
(教材下册P16)封闭式基金的报价单位为每份基金价格。基金的申报价格最小变动单位为0.001元人民币。买入与卖出封闭式基金份额,申报数量应当为100份或其整数倍。基金单笔最大数量应当低于100万份。故选项B项说法错误。


(2017年)关于公司型基金,下列说法错误的是( )。

A.公司型基金委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营和管理基金资产
B.公司型基金的投资者通过持有人大会发表意见,行使职权
C.公司型基金具有独立法人地位
D.公司型基金投资者是基金公司的股东

答案:B
解析:
公司型基金在法律上是具有独立法人地位的股份投资公司。公司型基金依据基金公司章程设立,基金投资者是基金公司的股东,享有股东权,按所持有的股份承担有限责任,分享投资收益。公司型基金公司设有董事会,代表投资者的利益行使职权。虽然公司型基金在形式上类似于一般股份公司,但不同于一般股份公司的是,它委托基金管理公司作为专业的投资顾问来经营与管理基金资产。


(2016年)同一私募基金管理人管理不同类别私募基金的.应当坚持( )管理原则。

A.专业化
B.信息化
C.统一化
D.效益最大化

答案:A
解析:
同一私募基金管理人管理不同类别私募基金的.应当坚持专业化管理原则。


下列不属于基金业的地位和作用的是( )。

A.完善金融体系和社会保障体系
B.促进了金融行业交易成本的降低
C.优化金融结构,促进经济增长
D.为中小投资者拓宽投资渠道

答案:B
解析:
证券投资基金业在金融体系中的地位与作用包括:
①为中小投资者拓宽了投资渠道;
②优化金融结构,促进经济增长;
③有利于证券市场的稳定和健康发展;
④完善金融体系和社会保障体系。


21年基金从业资格历年真题7卷 第3卷


(2016年)基本管理制度的内容不包括( )。

A.收益核算
B.投资管理
C.信息披露
D.公司财务

答案:A
解析:
基本管理制度的内容包括:风险控制、投资管理、基金会计、信息披露、监察稽核、信息技术管理、公司财务、资料档案管理、业绩评估考核和紧急应变等。


以下哪项关于保本基金的描述是错误的( )。

A.投资目标是在锁定风险的同时力争有机会获取潜在的回报
B.保证投资者投资到期时至少能够获得投资本金或者一定回报
C.在任意时间保证投资者本金安全
D.采用投资组合保险策略

答案:C
解析:
保本基金也有一定程度的投资风险。


(2017年)基金宣传推介材料在业绩登载期间基金合同中( )发生改变的,应当予以特别说明。
Ⅰ.投资目标
Ⅱ.投资范围
Ⅲ.投资策略
Ⅳ.营销策略

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
业绩登载期间基金合同中投资目标、投资范围和投资策略发生改变的,应当予以特别说明。


(2016年)如果基金募集期限届满后,基金合同不能生效,基金管理人要在()日内返还投资者已缴纳的款项。并加计银行同期存款利息。

A.7
B.10
C.15
D.30

答案:D
解析:
根据《证券投资基金法》第六十条,基金募集期限届满,基金不满足有关募集要求的,基金合同不能生效,基金管理人应承担下列责任:①以固有财产承担因募集行为而产生的债务和费用;②在基金募集期限届满后30日内返还投资者已缴纳的款项,并加计银行同期存款利息。


某股票的前收盘价为10元,经每10股分红0.5元的现金红利后,该股票的除息参考价为()


A.9.95元

B.10.5元

C.10.05元

D.9.5元

答案:A
解析:


关于合伙型基金涉及的增值税,以下说法不正确的是( )。

A.合伙企业层面的项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围
B.项目退出收入如果是通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,属于增值税征税范围
C.若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务监管机关的要求计缴增值税
D.普通合伙人或基金管理人作为收取管理费及业绩报酬的主体时,需按照适用税率计缴增值税和相关附加税费

答案:B
解析:
合伙型基金层面的项目股息、分红收入属于股息红利所得,不属于增值税征税范围;项目退出收入如果是通过并购或回购等非上市股权转让方式退出的,也不属于增值税征税范围;若项目上市后通过二级市场退出,则需按税务监管机关的要求计缴增值税。普通合伙人或基金管理人作为收取管理费及业绩报酬的主体时,需按照适用税率计缴增值税和相关附加税费。


假设某基金募集规模为4亿元,2011年成立,截至2017年末的资产净值为12.4亿元,各年度投资者缴款和分配金额如下表所示:



根据公式计算其已分配收益倍数和总收益倍数分别为( )。

A.0.5;2
B.1;2.2
C.1.1;4.2
D.2;5

答案:C
解析:


基金销售机构销售基金产品一般以( )营销理论为指导。

A.4Cs
B.4Ps
C.5Ps
D.5Cs

答案:B
解析:
基金销售机构销售基金产品一般以4Ps营销理论为指导。


在我国,股权投资基金行业的自律规则不包括( )

A.《私募投资基金管理人徵己和基金备案办法(试行)》
B.《私募投资基金募集行为管理办法》
C.《证券投资基金法》
D.《私募投资基金管理人内部控制指引》

答案:D
解析:
股权投资基金行业的自律规则包括《私募投资基金龍人徵挪基金备案办法(试行)》、《私募投资基金募集行为管理办法》、《私募投资基金管理人内部控制指引》等。(《证券投资基金法》属于规律法规。)@##


21年基金从业资格历年真题7卷 第4卷


基金管理公司内部控制制度的组成部分不包括( )。

A.内部控制大纲
B.基本管理制度
C.经营理念
D.部门业务规章

答案:C
解析:
经营理念属于控制环境的内容,控制环境是内部控制的基本要素之一,不属于内部控制制度的组成部分


根据( )的资金募集办法,私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。

A.《合伙企业法》
B.《上交所指引》
C.《深交所指引》
D.《私募投资基金监督管理暂行办法》

答案:D
解析:
根据《私募投资基金监督管理暂行办法》的资金募集办法第十五条规定,私募基金管理人、私募基金销售机构不得向投资者承诺投资本金不受损失或者承诺最低收益。


下列关于出具法律意见书应重点核查的内容,说法错误是( )。

A.申请机构的高管人员是否具备基金从业资格
B.申请机构是否收到刑事处罚
C.申请机构及其高管人员是否受到行业协会的纪律处分
D.申请机构最近2年涉诉或仲裁的情况

答案:D
解析:
(科目三教材第十章第2节P256)出具法律意见书应重点核查的内容包括:1.是否依法在中国境内设立并有效存续;
2.申请机构的工商登记文件所记载的经营范围是否符合国家相关法律法规的规定。申请机构的名称和经营范围中是否含有“基金管理”“投资管理”“资产管理”“股权投资”“创业投资”等与基金管理人业务属性密切相关的字样;以及基金管理人名称中是否含有“私募”相关字样申请机构最近3年涉诉或仲裁的情况;
3.是否符合《私募投资基金监督管理暂行办法》第二十二条专业化经营原则,说明申请机构主营业务是否为私募基金管理业务;申请机构的工商经营范围或实际经营业务中,是否兼营可能与私募投资基金业务存在冲突的业务、是否兼营与“投资管理”的买方业务存在冲突的业务、是否兼营其他非金融业务;
4.申请机构是否有直接或间接控股或参股的境外股东;若有,应说明穿透后其境外股东是否符合现行法律法规的要求和基金业协会的规定;
5.申请机构是否具有实际控制人;若有,请说明实际控制人的身份或工商注册信息,以及实际控制人与申请机构的控制关系,并说明实际控制人能够对机构起到的实际支配作用;
6.申请机构是否存在子公司(持股5%以上的金融企业、上市公司及持股20%以上的其他企业)、分支机构和其他关联方(受同一控股股东/实际控制人控制的金融企业、资产管理机构或相关服务机构),若有,请说明情况及其子公司、关联方是否已登记为基金管理人;
7.申请机构是否按规定具有开展私募基金管理业务所需的从业人员、营业场所、资本金等企业运营基本设施和条件;
8.申请机构是否已制定风险管理和内部控制制度。是否已经根据其拟申请的私募基金管理业务类型建立了与之相适应的制度,包括运营风险控制制度,信息披露制度,机构内部交易记录制度,防范内幕交易、利益冲突的投资交易制度,合格投资者风险揭示制度,合格投资者内部审核流程及相关制度、私募基金宣传推介、募集相关规范制度等;
9.申请机构是否与其他机构签署了基金外包服务协议,并说明其外包服务协议情况,是否存在潜在风险;
10.申请机构的高管人员是否具备基金从业资格,高管岗位设置是否符合基金业协会的要求。高管人员包括法定代表人/执行事务合伙人委派代表、总经理、副总经理(如有)和合规/风控负责人等;
11.申请机构是否受到刑事处罚、金融监管部门行政处罚或者被采取行政监管措施;申请机构及其高管人员是否受到行业协会的纪律处分;是否在资本市场诚信数据库中存在负面信息;是否被列入央信被执行人名单;是否被列入全国企业信用信息公示系统的经营异常名录或严重违法企业名录;是否在“信用中国”网站上存在不良信用记录等;
12.申请机构最近三年涉诉或仲裁的情况;
13.申请机构向基金业协会提交的登记申清材料是否真实、准确、完整;
14.经办律师及律师事务所认为需要说明的其他事项。


股权投资基金的个人合格投资者必须具备相应风险识别能力和风险承担能力,且( )。

A.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于50万元
B.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元
C.金融资产不低于500万元或者最近三年个人年均收入不低于100万元
D.金融资产不低于300万或者最近三年个人年均收入不低于100万元

答案:A
解析:
股权投资基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力和风险承担能力,投资于单只基金的金额不低于100万元且符合下列相关标准的单位和个人:(1)净资产不低于1000万元的单位;(2)金融资产不低于300万元或者最近三年年均收入不低于50万元的个人。


(2017年)下列关于QDII基金的特点的说法中,错误的是( )。

A.QDII基金的管理人须有合格境内机构投资者的资格
B.QDII基金可以在境外募集资金进行境内证券投资
C.QDII基金与境内证券市场的相关性较低
D.QDII基金可以人民币、美元或者其他主要外汇货币为计价货币

答案:B
解析:
2007年6月18日,中国证监会颁布《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》规定,符合条件的境内基金管理公司和证券公司,经中国证监会批准,可在境内募集资金进行境外证券投资管理。


交易过程中的显性成本不包括( )。

A.交易佣金
B.过户费
C.买卖价差
D.印花税

答案:C
解析:
证券市场的交易成本可分为显性成本和隐性成本。其中,显性成本包括佣金、印花税和过户费等;隐性成本包括买卖价差、市场冲击、对冲费用、机会成本等。@##


以下各类股票估值方法中,不含相对价值法的选项是( )

A.股利贴现模型,企业价值倍数,经济附加值模型
B.股利贴现模型,企业价值倍数,市盈率模型
C.股利贴现模型,经济附加值模型,自由现金流贴现模型
D.股利贴现模型,经济附加值模型,市销率模型

答案:C
解析:
相对价值法有:市盈率、市净率、市现率、市销率和企业价值倍数。


对基金估值结果负有复核责任的是( )。

A.基金托管人
B.律师事务所
C.基金管理人
D.会计师事务所

答案:A
解析:
托管人应履行复核、审查基金管理公司计算的基金资产净值和基金份额申购、赎回价格的责任。


不含权的固定收益品种,以第三方估值机构提供的相应品种( )的估值净价进行估值。

A.当日
B.次日
C.前日
D.前前日

答案:A
解析:
不含权的固定收益品种,以第三方估值机构提供的相应品种当日的估值净价进行估值。


21年基金从业资格历年真题7卷 第5卷


下列属于客户在基金投资操作过程中享受的服务的是( )。

A.定期提供产品净值信息
B.提醒客户及时核对交易确认
C.介绍基金管理人投资运作情况,让客户充分了解基金投资的特点
D.推介符合适用性原则的基金

答案:D
解析:
售中服务是指客户在基金投资操作过程中享受的服务主要包括:
①协助客户完成风险承受能力测试并细致解释测试结果;
②推介符合适用性原则的基金;
③介绍基金产品;
④协助客户办理开立账户、申购、赎回、资料变更等基金业务。


债券价格指数不属于的一项是( )。

A.中国债券系列指数
B.中信债券指数
C.上海证券交易所国债指数
D.上证股票价格指数

答案:D
解析:
债券价格指数主要包括中国债券系列指数、上海证券交易所国债指数和中信债券指数等。


基金销售人员陈述所推介基金的业绩时,以下行为不合规的是( )。

A.引用第三方基金评价机构的评价结果推介基金
B.用所推介基金的过往业绩适当测算其未来表现
C.未对所推介基金的未来业绩作出预测
D.陈述推介基金的历史业绩,并提供业绩的未来表现

答案:D
解析:


下表是某只股票基金2017年上半年股票投资行业的配置情况,包含年初投资该行业的初始权重和所持各行业股票上半年的加权平均涨跌幅没,并假设上半年内没有交易和其他费用。关于行业的贡献,以下表述错误的是


A.计算机的行业贡献最低
B.所投资行业的行业贡献总和为10.20%
C.所投资行业的行业贡献总和即为该基金投资股票的总收益
D.家用电器的行业贡献最高

答案:B
解析:


某投资组合在持有期为12个月,置信水平95%的情况下,若所计算的风险价值为5%,则表明( )。

A、该资产组合在12个月中的损失有5%的可能不超过95%
B、该资产组合在12个月中的损失有5%的可能不超过5%
C、该资产组合在12个月中的最大损失为5%
D、该资产组合在12个月中的损失有95%的可能不超过5%

答案:D
解析:
某投资组合在持有期为1年、置信水平为95%的情况下,若所计算的风险价值为5%,则表明该资产组合在1年中的损失有95%的可能性不会超过5%。


关于股权投资基金被投资企业的股权回购,下列说法错误的是( )。

A.当股权投资基金管理人认为所投资企业效益未达预期,可根据投资协议要求被投资企业股东回购股权
B.当被投资企业股东对企业未来的潜力看好,考虑到基金持股可能带来的丧失企业独立性等问题,可以通过协商主动回购股权投资基金持有的股权
C.回购双方根据协商形成的股权回购协议进行交割
D.变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向基金业协会提交修改后的公司章程或者公司章程修正案

答案:D
解析:
D项说法错误,股权投资基金变更登记事项涉及修改公司章程的,应当向公司登记机关提交修改后的公司章程或者公司章程修正案。当股权投资基金管理人认为所投资企业效益未达预期,可根据投资协议要求被投资企业股东回购股权;当被投资企业股东对企业未来的潜力看好,考虑到基金持股可能带来的丧失企业独立性等问题,可以通过协商主动回购股权投资基金持有的股权。回购双方根据协商形成的股权回购协议进行交割。知识点
协议转让退出概述


我国基金市场的监管主体是( )

A.中国银监会
B.中国保监会
C.中国证监会
D.中国基金业协会

答案:C
解析:
国务院证券监督管理机构即中国证监会是我国基金市场的监管主体,依法对基金市场主体及其活动实施监督管理。


β系数大于0时,该投资组合的价格变动方向与市场( ), β系数小于0时,投资组合的价格变动方向与市场( )。

A.相反、相反
B.相反、一致
C.一致、一致
D.一致、相反

答案:D
解析:
β系数大于0时,该投资组合的价格变动方向与市场—致; β系数小于0时,投资组合的价格变动方向与市场相反


对目标企业的( )也是法律尽调的必要程序。

A.访谈调查
B.现场调查
C.听取汇报
D.会议调查

答案:B
解析:
对目标企业的现场调查也是法律尽调的必要程序。


21年基金从业资格历年真题7卷 第6卷


关于投资者教育内容,以下表述正确的是( )。
Ⅰ 投资者的投资决策受个人背景和社会环境等多种因素的影响
Ⅱ 资产配置教育指导投资者对个人资产进行科学的计划和配置
Ⅲ 权益保护教育不仅是市场化的要求,也是公平原则在投资者教育领域中的体现

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
投资者教育主要包含三方面的内容: 1.投资决策教育
投资决策就是对投资产品和服务做出选择的行为或过程,是整个投资者教育体系的基础。投资者的投资决策受到多种因素的影响,大致可分为两类,一是个人背景,二是社会环境。个人背景包括投资者本人的受教育程度、投资知识、年龄、社会阶层、个人资产、心理承受能力、性格、法律意识、价值取向及生活目标等。社会环境因素包括政治、经济、社会制度、伦理道德、科技发展等。投资决策教育就是要在指导投资者分析投资问题、获得必要信息、进行理性选择的同时,致力于改善投资者决策条件中的某些变量。目前,各国投资者教育机构在制定投资者教育策略时,都首先致力于普及证券市场知识和宣传证券市场法规。
2.资产配置教育
资产配置教育即指导投资者对个人资产进行科学的计划和控制。随着人们生活水平的大幅度提高,个人财富的逐步积累,投资理财无论在国外还是在国内都越来越为人们所接受。人们对个人资产的处置有很多种方式,进行证券投资只是投资者个人资产配置中的一个方法或环节,投资者的个人财务计划会对其投资决策和策略产生重大影响。因此,许多投资者教育专家都认为投资者教育的范围应超越投资者具体的投资行为,深人整个个人资产配置中,只有这样才能从根本上解决投资者的困惑。
3.权益保护教育
权益保护教育即号召投资者为改变其投资决策的社会和市场环境进行主动参与与保护自身权益。这不仅是市场化的要求,也是公平原则在投资者教育领域中的体现。投资者权益保护是营造一个公正的政治、经济、法律环境,在此环境下,每个投资者在受到欺诈或不公平待遇时都能得到充分的法律救助。此外,投资者的声音能够上达立法者和相关的管理部门,影响立法、执法和司法过程,创造一个真正对投资者友善、公平的资本市场制度体系。为此,针对投资者进行的风险教育、风险提示以及为投资者维权提供的有关服务,已经成为各国开展投资者保护的重要内容。上述三个方面相辅相成,缺一不可,各国投资者保护的策略安排及方式选择基本上都是围绕上述三方面的内容进行的。


私募基金的合格投资者投资于单只私募基金的金额不低于( )万元。

A.100
B.300
C.500
D.1000

答案:A
解析:
私募基金的合格投资者是指具备相应风险识别能力的风险承担能力,投资于单只私募基金的金额不低于100万元。


关于公司型基金与合伙型基金的设立步骤,顺序正确的是( )。

A.申请设立登记-名称孩先核准-领取营业执照-基金备案
B.名称确定-申请登记-领取执照-基金备案
C.名称申请登记-核准相关资料-领取营业执照-基金备案
D.名称预先核准-申请设立登记-领取营业执照-基金备案

答案:D
解析:
公司型基金与合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同,分别为:名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照、基金备案。


下列关于有限责任公司非上市股权转让的基本流程的说法中,错误的是( )。

A.外部转让是指现有股东向股东以外的人转让股权
B.内部转让是指现有股东之间相互转让股权
C.外部转让一般需要征得全部其他股东的同意,且其他股东放弃优先购买权
D.股权转让分为内部转让和外部转让两种类型

答案:C
解析:
对于有限责任公司,根据《中华人民共和国公司法》规定,其股权转让分为内部转让和外部转让两种类型。内部转让是指现有股东之间相互转让股权,外部转让是指现有股东向股东以外的人转让股权。两者的区别在于,除非公司章程另有约定,有限责任公司股权的外部转让需要征得其他股东过半数同意。


风险价值(VaR)的考察区间一般为( )。

A.长期,一般为十年以上
B.中长期,一般为一年或数年
C.中期,一般为几个月至一年
D.短期,一般为一天、一周或几周

答案:D
解析:
风险价值的考察区间通常很短(一天、一周或者几周)。


关于债券的发行主体,以下表述错误的是( )。

A.证券公司短期融资券也可归类为金融债券
B.我国中央财政可以代理地方政府发行地方政府债
C.无论在哪个国家,非股份制企业都是不允许发行债券的
D.特许金融债券是指经中国人民银行批准,由部分金融机构发行的,所筹集的资金专门用于偿还不规范证券回购债务的有价证券

答案:C
解析:


当期收益率没有考虑债券投资所获得的( ),只是债券某一期间所获得的现金收入相较于债券价格的比率。

A.收益
B.利率
C.资本利得或损失
D.风险

答案:C
解析:
当期收益率没有考虑债券投资所获得的资本利得或损失,只是债券某一期间所获得的现金收入相较于债券价格的比率。知识点:掌握到期收益率和当期收益率与债券价格的关系;


下列关于不同组织形式的股权投资基金设立流程的说法中,正确的是( )。

A.合伙型基金应由管理人在基金成立日起限定日期内到中国证监会办理相关备案手续,完成备案后方可进行投资运作
B.合伙型基金在领取营业执照后的环节中因合伙企业“先分后税”的特性暂不涉及申请纳税登记
C.契约型基金与公司型基金、合伙型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同
D.股份公司型基金由董事会向公司登记管理机关申请设立登记

答案:D
解析:
D选项正确,股份公司型基金由董事会向公司登记管理机关申请设立登记,而有限责任公司型基金则是由全体股东指定的代表或者共同委托的代理人向公司登记机关申请设立登记。A选项错误,各类组织形式的股权投资基金在完成前述设立程序后,在现行自律规则下,应由基金管理人在基金设立后的限定日期内到中国证券投资基金业协会办理基金产品备案。选项中中国证监会表述错误。
B选项错误,根据《合伙企业法》等相关规定,合伙企业生产经营所得和其他所得采取“先分后税”的原则:合伙企业以每一个合伙人为纳税义务人,合伙企业层面不缴纳所得税。合伙企业合伙人是自然人的,缴纳个人所得税;合伙人是法人和其他组织的,缴纳企业所得税。
C选项错误,合伙型基金与公司型基金均由工商登记机构进行登记管理,因而设立步骤相同,合伙型基金应根据《合伙企业法》《合伙企业登记管理办法》以及各地工商登记机构的要求由全体合伙人指定的代表或者共同委托的代理人向企业登记机关申请设立登记,完成名称预先核准、申请设立登记、领取营业执照等相关设立步骤。


同业拆借的利息是按( )结算的。

A.分钟
B.小时
C.日
D.月

答案:C
解析:
同业拆借的利息是按日结算的。


21年基金从业资格历年真题7卷 第7卷


股权投资基金管理人基本职责不包括( )。

A.为基金投资者争取最大的投资收益
B.基金资产投资运作
C.基金份额的销售与备案
D.每月披露基金净值

答案:D
解析:
股权投资基金管理人是基金产品的募集者和管理者,其最主要的职责是按照基金合同的约定,负责基金资产的投资运作,在有效控制风险的基础上为基金投资者争取最大的投资收益。基金管理人在基金运作中具有核心作用,基金产品的设计、基金份额的销售与备案、基金资产的管理等重要职能多半由基金管理人或基金管理人选定的市场服务机构承担。


( )则描述了单个资产的风险溢价与市场风险之间的函数关系。

A.证券市场线
B.资本市场线
C.投资组合
D.资本资产定价模型

答案:A
解析:
证券市场线则描述了单个资产的风险溢价与市场风险之间的函数关系。


为适应基金行业快速发展的需要,回应基金行业要求成立独立的行业协会的呼声,促进基金行业自律和服务功能的发挥,基金业协会于2010年10月开始筹建,并于2012年6月6曰召开第一次会员大会成立大会,大会表决通过了基金业协会第一次会员大会工作报告、( )为基金业的内部运行和自律管理提供了基础的制度保障。
Ⅰ.《中国证券投资基金业协会章程》
Ⅱ.《中国证券投资基金业协会会员管理办法》
Ⅲ.中国证券投资基金‖协会会费收缴办法》
Ⅳ.中国证券投资基金业协会会员自律公约》

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
为适应基金行业快速发展的需要,回应基金行业要求成立独立的行业协会的呼声,促进基金行业自律和服务功能的发挥,基金业协会于2010年10月开始筹建,并于2012年6月6曰召开第一次会员大会成立大会,大会表决通过了基金业协会第一次会员大会工作报告、《中国证券投资基金业协会章程》《中国证券投资基金业协会会员管理办法》《中国证券投资基金‖协会会费收缴办法》和《中国证券投资基金业协会会员自律公约》,为基金业的内部运行和自律管理提供了基础的制度保障。


从投资角度来看,本国基金投资于国际证券市场的目的是( )。
Ⅰ自由地选择投资地域和投资标的
Ⅱ把握不同区域的投资机会
Ⅲ最大化基金投资者利益
Ⅳ资产规模的扩大,能使基金管理公司以较少的单位成本获取较大的规模效益

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
从投资角度来看,本国基金投资于国际证券市场,目的是能够自由地选择投资地域和投资标的,把握不同区域的投资机会,最大化基金投资者利益;同时资产规模的扩大,能使基金管理公司以较少的单位成本获取较大的规模效益。知识点:了解投资基金国际化投资概况;


(2015年)担任QDII基金境外托管人的机构,必须满足在最近()没有收到监管机构的重大处罚。

A.半年
B.三年
C.五年
D.一年

答案:B
解析:
根据《合格境内机构投资者境外证券投资管理试行办法》第十九条,托管人可以委托符合下列条件的境外资产托管人负责境外资产托管业务:①在中国大陆以外的国家或地区设立,受当地政府、金融或证券监管机构的监管;②最近一个会计年度实收资本不少于10亿美元或等值货币,或托管资产规模不少于1000亿美元或等值货币;③有足够的熟悉境外托管业务的专职人员;④具备安全保管资产的条件;⑤具备安全、高效的清算、交割能力;⑥最近3年没有受到监管机构的重大处罚,没有重大事项正在接受司法部门、监管机构的立案调查。


股份有限公司申请股票在全国中小型企业股份转让系统挂牌的条件,表述正确的是( )

A.公司依法设立且存续满一年
B.公司治理机制健全,合法规范经营
C.连续两年盈利,最近一年净利润不低于500万元
D.公司最近12个月内涉嫌犯罪被司法机关立案侦查,尚未有明确结论意见的情形

答案:B
解析:
股份有限公司申请股票在全国股转系统挂牌,不受股东所有制性质的限制,不限于高新技术企业,但应当符合下列条件:1.依法设立且存续满两年;有限责任公司按原账面净资产值折股整体变更为股份有限公司的,存续时间可以从有限责任公司成立之日起计算;2.业务明确,具有持续经营能力;3.公司治理机制健全,合法规范经营;4.股权明晰,股票发行和转让行为合法合规;5.主办券商推荐并持续督导;6.全国股转系统要求的其他条件。


下列文件没有规定销售适用性和投资者适当性法规的是( )。

A.《证券投资基金销售适用性指导意见》
B.《证券期货投资者适当性管理办法》
C.《私募基金销售适用性实施办法》
D.《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》

答案:C
解析:
目前,销售适用性和投资者适当性法规主要有《证券投资基金销售适用性指导意见》(证监基金字[2007]278号),《证券期货投资者适当性管理办法》(证监会令第130号)和《基金募集机构投资者适当性管理实施指引(试行)》(中基协发[2017]4号)。 本题考察基金销售适用性与投资者适当性


私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要( )年左右。

A.3
B.5
C.7
D.10

答案:D
解析:
私募股权合伙制度的生命周期最典型的需要10年左右,包含3-4年的投资和5-7年的收回投资的过程。


根据对市场有效性的不同判断,股票投资组合策略可以划分为( )。

A.积极型和主动型
B.主动型和被动型
C.综合型和系统型
D.被动型和消极型

答案:B
解析:
根据对市场有效性的不同判断,股票投资组合策略的2种类型。