21年基金从业资格考试真题及详解5章

发布时间:2021-08-06
21年基金从业资格考试真题及详解5章

21年基金从业资格考试真题及详解5章 第1章


关于基金份额持有人,以下描述正确的是( )。

A.基金份额持有人在整个基金运作中起核心作用
B.基金份额持有人是基金投资收益的受益人
C.基金份额持有人享有基金投资的最终决策权
D.基金份额持有人是基金公司的出资人

答案:B
解析:
基金份额持有人是基金的投资者,是基金的出资人、基金资产的所有者和基金投资收益的受益人。


中国证监会及其派出组织依照,( ),对股权投资基金业务活动实施监督管理。
Ⅰ.《证券投资基金法》
Ⅱ.《私募投资基金监督管理暂行办法》
Ⅲ.中国证监会的其他有关规定

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
中国证监会及其派出组织依照《证券投资基金法》、《私募投资基金管理暂行办法》和中国证监会的其他有关规定,对股权投资基金业务活动实施监督管理。


国际金融市场是其经营内容包括跨境的( )等。
Ⅰ.资金借贷
Ⅱ.外汇买卖
Ⅲ.证券买卖
Ⅳ.资金交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
国际金融市场是其经营内容包括跨境的资金借贷、外汇买卖、证券买卖、资金交易等,


随售权条款通常与( )条款同时出现。

A.第一拒绝权
B.反摊薄
C.随售权
D.优先认购权

答案:A
解析:
随售权又称共同出售权,是指目标公司的其他股东欲对外出售股权时,股权投资基金有权以其持股比例为基础,以同等条件参与该出售交易。随售权条款通常与第一拒绝权条款同时出现。


合伙型股权投资基金的参与主体主要包括( )

A.基金投资人、有限合伙人及基金托管人
B.普通合伙人、有限合伙人及基金托管人
C.普通合伙人、有限合伙人及基金管理人
D.基金合伙人、基金托管人

答案:C
解析:
伙型基金的参与主体主要为普通合伙人、有限合伙人及基金管理人


股权投资基金资金募集时,管理人的行为不当的是( )。

A.自行宣传推介股权投资基金
B.委托有资质的销售机构宣传推介其管理的基金
C.向合格投资者之外的单位和个人募集资金
D.向特定对象宣传推介

答案:C
解析:
选项C属于股权投资基金管理人在宣传推介过程中的禁止行为。股权投资基金管理人、股权投资基金销售机构在宣传推介过程中不得向合格投资者之外的单位和个人募集资金。


股票分析方法分为基本面分析和技术分析,以下属于基本面分析的是( )。
Ⅰ.宏观经济的分析
Ⅱ.行业分析
Ⅲ.公司内在价值与市场价格
Ⅳ.道氏理论

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:A
解析:
道氏理论是常用的技术分析方法。


21年基金从业资格考试真题及详解5章 第2章


按照规定办理基金销售结算资金的划付,是( )的法定义务。

A.基金投资顾问机构
B.基金份额登记机构
C.基金评价机构
D.基金销售支付机构

答案:D
解析:
基金销售支付机构是指从事基金销售支付业务活动的商业银行或者支付机构。基金销售支付机构按照规定办理基金销售结算资金的划付。


合格境内机构投资者,简称为( )。

A.QFII
B.QDII
C.RQFII
D.RQDII

答案:B
解析:
合格境内机构投资者,简称为QDII。


关于基金利润,下列说法错误的是( )。

A.基金利润是基金资产在运作过程中所产生的各种利润

B.基金利润来源主要包括利息收入和投资收益

C.基金资产估值引起的资产价值变动作为公允价值变动损益计入当期损益

D.基金利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等

答案:B
解析:
基金利润是指基金在一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。基金利润来源主要包括利息收入、投资收益以及其他收入。公允价值变动损益指基金持有的采用公允价值模式计量的交易性金融资产、交易性金融负债等公允价值变动形成的应计入当期损益的利得或损失,并于估值日对基金资产按公允价值估值时予以确认。
【考点】基金利润及利润分配


( )是正当竞争的基础。

A.公平竞争
B.合法竞争
C.有序竞争
D.公开竞争

答案:B
解析:
基金从业人员应当公平、合法、有序地进行竞争,其中:①公平竞争是正当竞争的前提,要求竞争的内容要公平;②合法竞争是正当竞争的基础,要求竞争的手段要合法;③有序竞争是正当竞争的表现,正当竞争是在公平、合法的基础上,依据市场经济基本规则进行的有秩序的竞争。


基金托管人需于基金份额发售的( )前,将基金合同、托管协议登载在托管人网站上。

A.5日B.1日
C.2日
D.3日

答案:D
解析:
基金托管人需于基金份额发售的3日前,将基金合同、托管协议登载在托管人网站上。


关于基金的分类,以下说法错误的是( )

A.基金资产 80%以上投资于货币市场工具的为货币市场基金
B.基金资产 80%以上投资于股票的为股票基金
C.基金资产 80%以上投资于其他基金份额的为基金中的基金
D.基金资产 80%以上投资于债券的为债券基金

答案:A
解析:
股票基金是指以股票为主要投资对象的基金。股票基金在各类基金中历史最为悠久,也是各国(地区)广泛采用的一种基金类型。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于股票的为股票基金。
债券基金是指以债券为主要投资对象的基金。根据中国证监会对基金类别的分类标准,基金资产80%以上投资于债券的为债券基金。
货币市场基金以货币市场工具为投资对象。根据中国证监会对基金类别的分类标准,仅投资于货币市场工具的为货币市场基金。 基金中基金(FOF)是指以基金为主要投资标的的证券投资基金。80%以上的基金资产投资于其他基金份额的,为基金中基金。


(2018年)下列选项不是根据发行主体分类的债券种类的是()。

A.利率债
B.政府债
C.公司债
D.金融债

答案:A
解析:
按发行主体分类,债券可分为政府债券、金融债券、公司债券等。


21年基金从业资格考试真题及详解5章 第3章


基金管理公司合规管理的基本原则不包括( )。

A.独立性原则
B.成本收益原则
C.专业性原则
D.客观性原则

答案:B
解析:
基金管理公司合规管理的基本原则包括:独立性原则、客观性原则、公正性原则、专业性原则和协调性原则。


关于艺术品与收藏品投资,下列说法错误的是( )。

A.另类投资的一种形式
B.投资价值建立在艺术家的声望、销售纪录等条件之上
C.艺术品与收藏品市场主要以拍卖为主
D.投资价值的评估较为容易

答案:D
解析:
D项,对于各类艺术品和收藏品,存在特征和质量方面难以描绘的差别,因此,对其投资价值的评估较为困难。


下列关于基金利润的叙述中,错误的是( )。

A.投资者在法定节假日前最后一个开放日的利润将与整个节假日期间的利润合并后于法定节假日后第一日进行分配
B.节假日的利润计算基本与在周五申购或赎回的情况相同
C.货币市场基金每周五进行分配时,将同时分配周六和周日的利润
D.货币市场基金每周一至周四进行分配时,仅对当日利润进行分配

答案:A
解析:
投资者在法定节假日前最后一个开放日的利润将与整个节假日期间的利润合并后于法定节假日前最后一日进行分配。法定节假日结束后第一个开放日起的分配规则同日常情况下的分配规则一样。


当QDⅡ基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的( )中予以说明。

A.定期报告
B.招募说明书
C.托管协议
D.基金合同

答案:B
解析:
当QDⅡ基金变更境外托管人、变更投资顾问、投资顾问主要负责人变动、涉及境外诉讼等重大事件时,应在事件发生后及时披露临时公告,并在更新的招募说明书中予以说明。


(2016年)关于债券基金与债券的说法错误的是( )。

A.投资者购买固定利率性质的债券,在购买后会定期得到固定的利息收入,并可在债券到期时收回本金
B.债券基金作为不同债券的组合,会定期将收益分配给投资者
C.债券基金的收益率可以根据购买价格、现金流以及到期收回的本金计算其投资收益率
D.债券基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固定

答案:C
解析:
作为投资于一篮子债券的组合投资工具,债券基金与单一债券存在重大的区别。(一)债券基金的收益不如债券的利息固定投资者购买固定利率性质的债券,在购买后会定期得到固定的利息收入,并可在债券到期时收回本金。债券基金作为不同债券的组合,尽管也会定期将收益分配给投资者,但债券基金分配的收益有升有降,不如债券的利息固定。(二)债券基金没有确定的到期日与一般债券会有一个确定的到期日不同,债券基金由一组具有不同到期日的债券组成,因此并没有一个确定的到期日。不过为分析债券基金的特性,我们仍可以对债券基金所持有的所有债券计算出一个平均到期日。(三)债券基金的收益率比买入并持有到期的单个债券的收益率更难以预测单一债券的收益率可以根据购买价格、现金流以及到期收回的本金计算其投资收益率;但债券基金由一组不同的债券组成,收益率较难计算和预测。(四)投资风险不同单一债券随着到期日的临近,所承担的利率风险会下降。债券基金没有固定到期日,所承担的利率风险将取决于所持有的债券的平均到期日。债券基金的平均到期日常常会相对固定,债券基金所承受的利率风险通常也会保持在一定的水平。单一债券的信用风险比较集中,而债券基金通过分散投资可以有效避免单一债券可能面临的较高的信用风险。


资产A和资产B是两种资产,若它们的收益率相关性系数为0.8,以下关于两者收益率关系的表述正确的是()。

A.资产A和资产B无线性相关关系
B.资产A和资产B之间完全独立
C.资产A和资产B负相关
D.资产A和资产B相关

答案:D
解析:
相关系数是从资产回报相关性的角度分析两种不同证券表现的联动性。我们通常用ρij表示证券i和证券j的收益回报率之间的相关系数。-1<|Pij|<1时,二者不完全相关;当0<ρij<1时,ri与rj正相关,其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的增加(降低);而当-1<ρij<0时,ri与rj负相关,其中一个数值的增加(降低)往往意味着另一个数值的降低(增加)。


假设某公募基金3月17日的基金资产净值为50000万元,3月18日的基金资产净值为46000万元,该基金的管理费率为1%,该年实际天数为365天,则该基金3月18日应计提的管理费为( )万元。

A、1.45
B、1.26
C、1.30
D、1.37

答案:D
解析:
每日应计提的管理费=前一日的基金资产净值×管理费率/当年实际天数=50000×1%/365=1.37(万元)。


21年基金从业资格考试真题及详解5章 第4章


以下不属于基金管理公司内部控制的总体目标的是( )。

A.保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则
B.提高基金资产的总体收益
C.防范和化解经营风险,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整
D.确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时

答案:B
解析:
基金管理人与一般的公司不同,内部控制的总体目标是:①保证公司经营运作严格遵守国家有关法律法规和行业监管规则,自觉形成守法经营、规范运作的经营思想和经营理念;②防范和化解经营风险,提高经营管理效益,确保经营业务的稳健运行和受托资产的安全完整,实现公司的持续、稳定、健康发展;③确保基金、公司财务和其他信息真实、准确、完整、及时。


关于专业投资者转换为普通投资者,下列说法错误的是( )。

A.具有1年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历
B.最近一年末净资产不低于2000万元
C.最近一年末金融资产不低于1000万元
D.具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历

答案:A
解析:
同时符合以下条件的专业投资者,可以书面告知基金销售机构选择成为普通投资者:最近一年末净资产不低于2000万元;最近一年末金融资产不低于1000万元;具有2年以上证券、基金、期货、黄金、外汇等投资经历(故A项说法错误,符合题意)。


下列均为债券类金融资产的是( )。

A.基金、国债期货
B.城投债、限售股
C.可转债、票据
D.现金、定期分红蓝筹股

答案:C
解析:
金融资产是代表未来收益或资产合法要求权的凭证,标示了明确的价值,表明了交易双方的所有权关系和债权关系。金融资产一般分为债券类金融资产和股权类金融资产。债券类金融资产以票据、债券等契约型投资工具为主,股权类金融资产以各类股票为主。


单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的( )。

A.2%

B.5%

C.10%

D.20%

答案:C
解析:
境外投资者的境内证券投资,应当遵循下列持股比例限制:

  ①单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%。

  ②所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。

  【考点】中国基金国际化发展


关于中外合资基金管理公司的境外股东应当具备的条件,说法错误的是( )。

A.依其所在国家或者地区法律设立,最近3年没有受到监管机构或者司法机关的处罚
B.实缴资本不少5亿元人民币的等值可自由兑换货币
C.所在国家或者地区具有完善的证券法律和监管制度
D.合法存续并具有金融资产管理经验

答案:B
解析:
中外合资基金管理公司的境外股东应当具备下列条件:(1)为依其所在国家或者地区法律设立,合法存续并具有金融资产管理经验的金融机构,财务稳健,资信良好,最近3年没有受到监管机构或者司法机关的处罚。(2)所在国家或者地区具有完善的证券法律和监管制度,其证券监管机构已与中国证监会或者中国证监会认可的其他机构签订证券监管合作谅解备忘录,并保持着有效的监管合作关系。(3)实缴资本不少于2亿元人民币的等值可自由兑换货币。(4)经国务院批准的中国证监会规定的其他条件。


如果非公开募集基金的对象累计人数超过( )人,就构成了公开募集基金,应当按照公开募集基金接受监管。

A.50
B.100
C.200
D.500

答案:C
解析:
如果非公开募集基金的对象累计人数超过200人,就构成了公开募集基金,应当按照公开募集基金接受监管。


与普通的开放式基金不同,ETF份额( )。

A.只能以现金认购
B.只能以证券认购
C.既可以用现金认购,也可以用证券认购
D.既不能用现金认购,也不能用证券认购

答案:C
解析:
与普通的开放式基金不同,根据投资者认购ETF份额所支付的对价种类,ETF份额的认购又可分为现金认购和证券认购。现金认购是指用现金换购ETF份额的行为,证券认购是指用指定证券换购ETF份额的行为。
【考点】基金的交易、申购和赎回


21年基金从业资格考试真题及详解5章 第5章


股权投资基金进行清算的原因是()

A.投资项目撤销IPO计划
B.投资项目被上市公司并购
C.投资项目从新三板摘牌
D.投资项目都实现了退出

答案:D
解析:
一般地,股权投资基金清算的原因有以下几种:(1)基金合同约定的存续期届满;(2)基金全部投资项目都已经实现清算退出,且按照约定基金管理人决定不再进行重复投资;(3)基金股东会或股东大会、全体合伙人或份额持有人大会决定基金清算;(4)法律法规规定或基金合同约定的其他基金清算事由


投资机构对被投资企业的跟踪与监控采取的主要方式有( )。
Ⅰ.跟踪协议条款执行情况;
Ⅱ.参与被投资企业的公司治理;
Ⅲ.监控被投资企业的各类经营指标;
Ⅳ.监控被投资企业的财务状况

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
投资机构对被投资企业的跟踪与监控通常采取的主要方式有:①跟踪协议条款执行情况;②监控被投资企业的各类经营指标与财务状况;③参与被投资企业的公司治理。


为单一客户办理特定资产管理业务,客户委托的初始资产不得低于( )万元人民币。

A.1000
B.1500
C.2000
D.3000

答案:D
解析:
各类资产管理业务; 为单一客户办理特定资产管理业务的,客户委托的初始资产不得低于3000万元人民币,中国证监会另有规定的除外。


某基金10月31日估值表中基金总资产为70亿元,总负债30亿元,总份额50亿,则该基金当日资产净值为( )。

A、70亿元
B、20亿元
C、40亿元
D、30亿元

答案:C
解析:
70-30=40


以下对基金宣传推介材料的审核,不合规的是( )。

A.经基金公司负责销售业务的高级管理人员检查并同意
B.经代销机构负责人安排,由一线销售骨干审批同意
C.经基金公司督察长审核并出具合规意见书
D.经代销机构合规负责人出具合规意见书

答案:B
解析:
基金管理人的基金宣传推介材料,应当事先经基金管理人负责基金销售业务的高级管理人员和督察长检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起5个工作日内报主要经营活动所在地中国证监会派出机构备案。其他基金销售机构的基金宣传推介材料,应当事先经基金销售机构负责基金销售业务和合规的高级管理人员检查,出具合规意见书,并自向公众分发或者发布之日起5个工作日内报工商注册登记所在地中国证监会派出机构备案。


现金流量表的基本结构包括( )。
Ⅰ经营活动产生的现金流量
Ⅱ投资活动产生的现金流量
Ⅲ租赁活动产生的现金流量
Ⅳ筹资活动产生的现金流量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
现金流量表的基本结构分为三部分,即经营活动产生的现金流量(CFO)、投资活动产生的现金流量(CFI)和筹资(也称融资)活动产生的现金流量(CFF)。知识点:掌握利润和现金流的概念和应用;


估值条款约定股权投资基金作为投资人投入一定金额的资金可以在目标公司中获得的( )。

A.股票数量
B.利润
C.收益额度
D.股权比例

答案:D
解析:
估值条款约定股权投资基金作为投资人投入一定金额的资金可以在目标公司中获得的股权比例。