2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇

发布时间:2021-08-25
2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇

2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇 第1篇


企业各类人员计划的编制

答案:
解析:
(一)编写人员配置计划(二)编制人员需求计划
(三)编制人员供给计划
(四)编写人员培训计划
(五)编写人力资源费用计划
(六)编写人力资源政策调整计划
(七)对风险进行评估并提出对策


为确保企业培训项目设计的有效落实,使组织培训发挥最大的作用,应做到(  )。

A.要建立配套制度,规范企业人员培训流程
B.要建立企业培训档案,避免重复培训和无效培训
C.要建立培训奖惩制度和激励保障体系
D.要建立培训时间保证制度
E.要营造良好的培训文化,建立促进学习与成长的学习型组织

答案:A,B,C,D,E
解析:


在培训效果信息中,有关教师选定方面的信息包括( )。

A:是否具有能力做好培训
B:是否能够了解受训人员
C:是否有良好的教学水平
D:是否掌握受训人员能接受的教学方法
E:是否能让受训人员全部或者部分地接受培训内容

答案:A,B,C,D,E
解析:
教师选定方面的信息是:所选定的教师是否有能力做好这方面的培训;是否了解受训人员;是否有良好的教学水平;是否掌握受训人员能接受的教学方法;是否能让受训人员全部或者部分地接受培训内容。


企业培训开发体系,即是指在企业内部建立的一个系统的与企业发展以及人力资源管理相配套的( )。


A.培训管理体系

B.培训课程体系

C.培训内容体系

D.培训实施体系

E.培训反馈体系

答案:A,B,D
解析:


选择报纸刊登广告的好处包括( )。
A.为公司做了广泛宣传 B.成本低且査询方便
C.树立公司形象 D.广告大小可灵活选择
E.广泛招纳人才

答案:A,C,E
解析:


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇 第2篇


设计单项薪酬制度的基本程序。

答案:
解析:
1)准确标明制度的名称,如工资总额计划与控制制度、工资构成制度、奖金制度、劳动分红制度、长期激励制度等。2)明确界定单项工资制度的作用对象和范围。
3)明确工资支付与计算标准。
4)涵盖该项工资管理的所有工作内容,如支付原则、等级划分、过渡办法等


那些当年经济效益严重下降或亏损的企业,在支付员工工资不低于当年本地区最低工资标准的前提下,工资应控制在(  )不予增加。

A.基准线
B.预警线
C.下线
D.中线

答案:C
解析:


资源开发和利用活动可分成两大类,即基本活动和()。

A:企业战略活动
B:企业行业活动
C:最终产品的活动
D:支持活动

答案:D
解析:
战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和支持活动。


以下不属于部门结构设计原则的是( )。

A.以关系为中心
B.以成果为中心
C.以工作和任务为中心
D.以层次为中心

答案:D
解析:
部门结构设计的原则主要包括:以关系为中心、以成果为中心、以工作和任务为中心。


( )仅适用于对人员的考评。


A. KPI B. NNI C. PCI D. WAI

答案:C
解析:


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇 第3篇


处理员工与领导之间关系的正确做法是(  )。

A.严格遵守企业各项规章制度,不给领导惹麻烦
B.一切按领导要求行事
C.信任领导,维护领导权威
D.如果领导对自己批评确实有错,应立即澄清?

答案:A,C
解析:
协调职工与领导关系的要求包括:①履行职责要认真,精益求精高标准;②遵守制度与规章,不给领导出情况;③接受指令不含糊,不能干的先讲清;④尊重领导不议论,有了意见当面陈;⑤充分发挥能动性,提出合理化建议;⑥接受批评要虚心,对待上错讲分寸;⑦一般不越级汇报,信任维护其威信。8项:职工不能完全按照领导要求行事,而是要积极发挥主观能动性。D项:如果领导对自己批评确实有错,最佳的做法是事后向领导解释清楚。?


企业出现重大劳动安全卫生事故时,处理的程序应有()。

A:事故报告
B:事故调查
C:事故处理
D:追究责任人
E:依法行事

答案:A,B,C
解析:
劳动卫生安全管理制度中的伤亡事故报告和处理制度是国家制定的对劳动者在劳动生产过程中发生的和生产有关的伤亡事故的报告、登记、调查、处理、统计和分析的规定。其目的是及时报告、统计、调查和处理职工伤亡事故,采取预防措施,总结经验,追究事故责任,防止伤亡事故再度发生。该制度包括以下内容:①企业职工伤亡事故分类;②伤亡事故报告;③伤亡事故调查;④伤亡事故处理。


( )是主要针对否决指标(NNI)设计的考评计分方法。
A.百分率法 B.区间赋分法 C.减分考评法 D.说明法

答案:C
解析:


(2015年11月) 企业集团的联结方式包括(  )

A.层层控股型
B.共同投资型
C.环型持股型
D.资金借贷型
E.共担风险型

答案:A,C,D
解析:
P54-65
企业集团组织结构层次的联结方式:层层控股,环状持股,资金借贷


良好的培训文化应具有()。

A.必然的存在性
B.组织的多样性
C.文化的持续性
D.独特的行为表现
E.战略导向性

答案:A,B,C,D
解析:
培训文化是企业文化的重要组成部分,直接影响着培训工作。文化建设的目标就是结合企业管理者的理念和价值观,通过文化导向性的管理手段,塑造企业的学习文化,形成一种学习氛围。良好的培训文化应具有必然的存在性、组织的多样性、文化的持续性、独特的行为表现,也是员工的需求,不同企业不具有通用性等特征,应强调的是创新与终身学习。营造培训的文化氛围受学习氛围、学习意愿和参与意愿等多种因素的影响。 培训文化对企业培训的保障体现在:营造积极向上的学习氛围,搭建内部交流学习的平台,与外界建立良好的合作关系,充分调动企业的培训资源。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇 第4篇


( )提供的产品不可储存、无法转售,且不可触知。
A.服务市场 B.商品市场 C.技术市场 D.金融市场

答案:A
解析:


公文筐测试工作必须抓住( )环节。
A.试题内容设计B.工作岗位分析C.文件设计D.考评方法E.确定评分标准

答案:B,C,E
解析:


特种设备、设施检测、检验人员,救护人员的上岗必须经过(  )。

A.持证
B.通过考核
C.专门培训
D.考试合格

答案:C
解析:


以下有关工作岗位评价的说法,不正确的是( )。

A:评价的中心是现有的人员
B:以岗位员工的工作活动为对象
C:是工作岗位分析的延续
D:为岗位的分类分级提供了前提

答案:A
解析:
工作岗位评价的中心是客观存在的"事"和"物",而不是现有的人员。工作岗位评价是对企事业单位各类岗位的相对价值进行衡量的过程,是对同类不同层级岗位的相对价值进行衡量评比的过程。最后结果不但为岗位的分类分级提供前提,也为企事业单位构建具有公平公正性的薪资制度奠定基础。


从笔试命题机制的流程与程序来看,需要加强(  )方面的建设,才能保证笔试试题的针对性与科学性。

A.根据岗位的级别与分类实施针对性命题
B.建立笔试命题的研究团队
C.制定笔试计划
D.实施专家试卷整合与审核制度
E.针对招聘岗位的级别以及选拔对象进行岗位的匹配能力分析

答案:A,B,D,E
解析:
从笔试命题机制的流程与程序上讲,必须加强以下几个方面的建设,才能保证笔试试题的针对性与科学性:①建立笔试命题的研究团队;②针对招聘岗位的级别以及选拔对象进行岗位的匹配能力分析;③根据岗位的级别与分类,实施针对性命题;④实施专家试卷整合与审核制度。


2021企业人力资源管理师考试题免费下载5篇 第5篇


()是指每个管理者所直接领导的人员数量。

A.责任链
B.管理层级
C.控制幅度
D.员工人数

答案:C
解析:


战略导向的KPI体系与一般绩效评价体系的区别主要有( )。

A.前者以战略为中心,后者以控制为中心
B.前者结合财务指标和非财务指标,后者以财务指标为主
C.前者有助于形成团队合作精神,后者有助于控制管理成本
D.前者来源于组织的战略目标的需要,后者与组织战略的相关度不高
E.前者是组织内部自上而下对战略目标的层层分解,后者根据以往的绩效产生

答案:A,B,D,E
解析:
战略导向的KPI体系与一般绩效考评体系的主要区别是:①从绩效考评的目的来看,前者是以战略为中心,指标体系的设计与运用都是为战略目标服务的;而后者是以控制为中心,指标体系的设计与运用来源于控制的意图,为了更有效地控制员工个人的行为。②从考评指标产生的过程来看,前者是在组织内部自上而下对战略目标进行层层分解产生;而后者通常是自下而上根据个人以往的绩效与目标产生的。③从考评指标的构成上看,前者是通过财务与非财务指标相结合,体现关注短期效益,兼顾长期发展的原则;指标本身不仅传达了结果,也传递了产生结果的过程,而后者是以财务指标为主,非财务指标为辅,注重对过去绩效的考评,且指导绩效改进的出发点是过去绩效存在的问题,绩效改进行动与战略需要脱钩。④从指标的来源看,前者是源于组织的战略目标与竞争的需要,有助于推进组织战略的实施;而后者与组织战略的相关程度不高,来源于特定的程序,即对过去行为与绩效的修正,与个人绩效的好坏密切相关。


潜在的职业危害因素转变为职业伤害必须具备一定的诱发条件,这些条件包括()。

A:劳动组织的不完善
B:劳动条件的不良状态
C:人的错误操作行为
D:对自然规律认识不足
E:人的错误管理行为

答案:A,B,C,D,E
解析:
潜在的职业危害因素转变为职业伤害,必须具备一定的诱发或激发条件。这些条件主要是:劳动条件的不良状态、劳动组织的不完善、人的错误管理行为与错误操作行为以及人们对自然规律的认识不足和防护手段、方法的欠缺等。


下列选项中属于影响薪酬体系类型选择的内部因素有( )。

A.企业的性质
B.发展规模
C.战略目标
D.组织文化
E.现行的薪酬政策

答案:A,B,C,D,E
解析:
外部因素主要是指国家的法规政策、社会经济发展状况、劳动力供给状况、外部市场薪酬水平等;内部因素主要包括企业的性质、发展规模、战略目标、组织文化、现行的薪酬政策等。


破损率属于()

A.数量指标
B.质量指标
C.成本指标
D.时限指标

答案:B
解析:
关键绩效指标主要分为:①数量指标,如产品产量、销货量、销售额、利润等指标,通常可通过工作记录、统计报表、财务票据等方式获取这类指标的数值。②质量指标,如破损率、独特性、准确性、一次检验合格率、废品率等,一般可通过生产记录、上级评估、客户反馈等方式获取这类指标的数值。③成本指标,如单位产品的成本、投资回报率等指标,可通过财务方面获取有关数据。④时限指标,主要有供货及时性、供货周期、到货时间、最后完工时间等,可通过上级评估或客户评估等方式获取数据。