2022证券分析师考试题库精选5卷

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师考试题库精选5卷

2022证券分析师考试题库精选5卷 第1卷


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布□期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


关于蝶式套利描述正确的是()。
Ⅰ.它是一种跨期套利
Ⅱ.涉及同一品种三个不同交割月份的合同
Ⅲ.它是无风险套利
Ⅳ.利用不同品种之间价差的不合理变动而获利

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
蝶式套利是跨期套利中的一种常见的形式。它是由共享居中交割月份一个牛市套利和一个熊市套利组合而成。由于较近月份和较远月份的期货合约分别处于居中月份的两侧,形同蝴蝶的两个翅膀,因此称之为蝶式套利。


因为套期保值者首先在期货市场上以买入的方式建立交易部位,故这种方法被称为( ).
Ⅰ.买入套期保值
Ⅱ.多头套期保值
Ⅲ.空头套期保值
Ⅳ.卖出套期保值

A:Ⅰ.Ⅱ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
考察买入套期保值的定义。


在股票金流贴现模型中,可变増长模型中的"可变"是指( )

A.股票的资回报率是可变的
B.股票的内部收益率是可变的
C.股息的增长率是变化的
D.股价的增长率是可变的

答案:C
解析:
零増长模型和不变増长模型都对股息的増长率进行了一定的假设。事实上,股息的增长率是变化不定的,因此,零増长模型和不变增长模型并不能很好地在现实中对股票的价债进行评估。可变增长模型中放松了股息增长率不变的假设,即认为股息增长率是变化的。


下列各项中,属于技术分析法的有( )。
Ⅰ.K线理论
Ⅱ.切线理论
Ⅲ.形态理论
Ⅳ.波浪理论

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
技术分析理论分为以下几类:K线理论切线理论、形态理论、技术指标理论、波浪理论和循环周期理论.


( ),那么无风险利率越接近于实际情况。
Ⅰ.资产市场化程度越高
Ⅱ.信用风险越低
Ⅲ.流动性越弱
Ⅳ.流动性越强

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
资产市场化程度越高、信用风险越低、流动性越强,那么无风险利率越接近于实际情况。


为了检验多元线性回归模型中被解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著,应该采用( )。
A、t检验
B、OLS
C、逐个计算相关系数
D、F检验

答案:D
解析:
多元线性回归模型的F检验,又称为回归方程的显著性检验或回归模型的整体性检验,反映的是多元线性回归模型中被解释变量与所有解释变量之间线性关系在总体上是否显著。


2022证券分析师考试题库精选5卷 第2卷


当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数( )时,叫做需求富有弹性或高弹性。

A.大于0
B.大于1
C.等于1
D.小于1

答案:B
解析:
当需求量变动百分数大于价格变动百分数,需求弹性系数大于1时,叫做需求富有弹性或高弹性。


下列关于β系数说法正确的是()。
A、β系数的值越大,其承担的系统风险越小
B、β系数是衡量证券系统风险水平的指数
C、β系数的值在0~1之间
D、β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券的系统风险,β值越大,证券的系统风险越大;当证券与市场负相关时,β系数为负数。


根据技术分析理论,不能独立存在的切线是( )。
A、支撑线
B、压力线
C、轨道线
D、速度线

答案:C
解析:


下列属于宏观经济分析中数据资料来源的有(  )。
Ⅰ 《中国统计年鉴》
Ⅱ 《中国经济年鉴》
Ⅲ 《经济白皮书》
Ⅳ 《中国经济报》


A.Ⅰ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可以通过政府部门与经济管理部门,省、市、自治区公布的各种经济政策、计划、统计资料和经济报告,各种统计年鉴,如《中国统计年鉴》《中国经济年鉴》《经济白皮书》等获得宏观经济分析信息。


关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有( )。
Ⅰ.个别企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
Ⅱ.行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
Ⅲ.垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
Ⅳ.企业能在一定程度上控制价格
Ⅴ.个别企业的需求曲线是一条平行于横轴的水平线

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
AE两项,垄断竞争市场上企业的需求曲线是向右下方倾斜的,并不是一条水平线;B项,对于垄断竞争企业而言,因为行业中还存在其他生产者,因此这条需求曲线不是市场需求曲线,而是每一个具体企业的需求曲线:c项,由于垄断竞争企业的产品具有替代品,而且行业中存在企业的进入退出,因此,当企业提高产品价格时,因需求量的减少造成的损失比提高价格获得的利润大。因此,垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量:D项,在垄断竞争市场中,生产者可以对价格有一定程度的控制。


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银行超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再贷款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券时,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户,直接增加商业银行超额准备金存款,提高商业银行信贷能力和货币供应能力。反之,如果商业银从中央银行买进证券,则情况相反。


影响股票投资价值的内部因素主要包括( )。
①公司净资产
②盈利水平
③股利政策
④资产重组

A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
影响股票投资价值的内部因素包括公司净资产;公司盈利水平;公司股利政策;股份分割;增资、减资;公司资产重组。


2022证券分析师考试题库精选5卷 第3卷


完全竞争市场具有的特征有( )。
Ⅰ.业中有为数不多的生产者同一行
Ⅱ.同一行业中,各企业或生产者生产的同一种产品没有质量差别
Ⅲ.买卖双方对市场信息都有充分的了解
Ⅳ.各企业或生产者可自由进出市场
Ⅴ.每个生产者都是价格的决定者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
全竞争市场具有的特征有:①市场上有很多生产者与肖费者,或买者和卖者,且生产者的规模都很小。每个生产者和消费者都只能是市场价格的接受者,不是价格的决定者;它们对市场价格没有任何控制的力量。②企业生产的产品是同质的,即不存在产品差别。③资源可以自由流动,企业可以自由进入或退出市场。④买卖双方对市场信息都有充分的了解。


财政发生赤字时,其弥补方式有( )。

Ⅰ.发行国债

Ⅱ.增加税收

Ⅲ.增发货币Ⅳ.向银行借款


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:(1)通过举债即发行国债来弥补。(2)通过向银行借款来弥补。


有效市场假说的缺陷有( )。

Ⅰ.无风险假设缺陷

Ⅱ.理性人假设缺陷

Ⅲ.完全信息假设缺陷Ⅳ.投资者均为风险厌恶者假设缺陷


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
有效市场假说的缺陷有:(1)理性人假设缺陷。(2)完全信息假设缺陷。(3)投资者均为风险厌恶者假设缺陷。


在( )的研究中都可以运用调査研究的方法
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


下列关于不同风险偏好型投资者的描述,正确的有(  )。
Ⅰ 风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
Ⅱ 风险中性型投资者只根据以往收益率来判断风险预期
Ⅲ 风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的风险投资
Ⅳ 随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越来越低


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅳ项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
Ⅰ.数据是量化投资的基础要素
Ⅱ.程序化交易实现量化投资的重要手段
Ⅲ.量化投资追求的是相对收益
Ⅳ.量化投资的核心是策略模型

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
考察队量化投资的理解。


( )财政政策刺激经济发展,证券市场走强。

A.紧缩性
B.扩张性
C.中性
D.弹性

答案:B
解析:
扩张性财政政策刺激经济发展,证券市场走强,因为这预示着未来经济将加速增长或进入繁荣阶段。


2022证券分析师考试题库精选5卷 第4卷


下列属于假设检验的一般步骤的有( )。
Ⅰ.根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1
Ⅱ.给定显著性水平α以及样本容量n
Ⅲ.确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数
Ⅳ.确定拒绝域

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
假设检验的一般步骤为:(1)根据实际问题的要求,充分考虑和利用已知的背景知识,提出原假设H0及备择假设H1。(2)给定显著性水平α以及样本容量n。(3)确定检验统计量U,并在原假设H0成立的前提下导出U的概率分布,要求U的分布不依赖于任何未知参数。(4)确定拒绝域,即依据直观分析先确定拒绝域的形式,然后根据给定的显著性水平α和U的分布,由P{拒绝H0|H0为真}=α确定拒绝域的临界值,从而确定拒绝域。(5)作一次具体的抽样,根据得到的样本观察值和所得的拒绝域,对假设H0作出拒绝或接受的判断。


国内生产总值的表现形态是( )。

A.价值形态、收入形态和产品形态
B.收入形态和产品形态
C.价值形态和收入形态
D.价值形态

答案:A
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即:价值形态、收入形态和产品形态。


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.成新率
Ⅱ.收益率
Ⅲ.折现率
Ⅳ.收益期限

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益现值法的应用,不仅在于掌握其在各种情况下的计算过程,更重要的是科学、、合理地确定各项指标,收益现值法中的主要指标有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。


如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于 (  )。

A.弱式有效市场
B.半弱式有效市场
C.强式有效市场
D.半强式有效市场

答案:D
解析:
半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。


行业市场结构(完全竞争、垄断竞争、寡头竞争、完全垄断)分类的依据是( )。
①该行业中企业数量的多少
②该行业进入限制程度
③该行业的产品差别
④该行业市场的空间

A.②③
B.②④
C.①②③
D.①③④

答案:C
解析:
根据行业中企业数量的多少、进入限制程度和产品差别,行业基本上可以分为四种市场结构,即完全竞争、垄断竞争、寡头垄断、完全垄断


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为()。
Ⅰ.被动型算法交易
Ⅱ.主动型算法交易
Ⅲ.综合型算法交易
Ⅳ.自由型算法交易

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易、综合型算法交易三大类。


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本。为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时,最适宜采用的计算基础是( )。

A.目前的账面价值
B.目前的市场价值
C.预计的账面价值
D.目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数。这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹资新资金。


2022证券分析师考试题库精选5卷 第5卷


( )是指使得投资净现值等于零的贴现率。

A.名义利率
B.实际利率
C.内部收益率
D.预期收益率

答案:C
解析:
内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率。


3月1日,6月大豆合约价格为8390美分/蒲式耳,9月大豆合约价格为8200美分/蒲式耳。某投资者预计大豆价格要下降,于是该投资者以此价格卖出1手6月大豆合约,同时买入1手9月大豆合约。到5月份。大豆合约价格果然下降。当价差为( )美分/蒲式耳时,该投资者将两合约同时平仓能够保证盈利。

A.于等于-190
B.等于-190
C.小于190
D.大于190

答案:C
解析:
可判断题干所述清形为熊市套利,且为反向市场,此时价差缩小盈利。建仓价差为190,因此平仓价差要小于190。


以下影响存款总量变动的外部影响因素有( )
Ⅰ.社会经济发展水平
Ⅱ.商业银行服务质量
Ⅲ.中央银行的货币政策
Ⅳ.国家金融法规
Ⅴ.存款种类与方式

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
影响存款总量变动的外部影响因素有:①社会经济发展水平;②国家金融法规;③中央银行的货币政策;④物价上升水平;⑤存款利率.影响单个企业存款量变动的因素有:①服务项目和服务质量;②存款的种类与方式.


与卖出期货合约对冲现货价格下跌风险相比,买进看跌期权进行套期保值的特点有()。
Ⅰ.初始投入更低
Ⅱ.杠杆效用更大
Ⅲ.更多的成本
Ⅳ.更少的成本

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
D项,买进看跌期权需要缴纳权利金,成本更高


供给曲线代表的是( )。

A.厂商愿意提供的数量
B.厂商能够提供的数量
C.厂商的生产数量
D.厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
供给曲线(Supply Curve)所谓供给是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


上市期限结构的影响因素( )。
Ⅰ.成长机会
Ⅱ.资产期限
Ⅲ.非债务税盾
Ⅳ.公司规模
Ⅴ.实际税率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
上市公司的债务期限结构将随着公司的成长机会、资产期限、非债务税盾、公司规模、实际税率和公司质量等因素的变化而变化。


证券分析师在分析公司盈利能力时,应当排除的因素包括( )。
①证券买卖等非正常项目
②已经或停止的营业项目
③重大事故或法律更改等特别项目
④会计准则和财务制度变更带来的累计影响

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
一般来说,公司的盈利能力只涉及正常的营业状况。证券分析师在分析公司盈利能力时,应当排除以下因素:重大事故或法律更改等特别项目、已经或将要停止的营业项目、证券买卖等非正常项目、会计准则和财务制度变更带来的累计影响等。