2022证券分析师历年真题和解答6辑

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师历年真题和解答6辑

2022证券分析师历年真题和解答6辑 第1辑


下列关于随机变量的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.如果一个随机变量X最多只能取可数的不同值,则为离散型随机变量
Ⅱ.如果X的取值无法一一列出,可以遍取某个区间的任意数值,则为连续型随机变量
Ⅲ.A公司发行的普通股股价在未来某一天的收盘价S可以是5元,可以是10元,也可以是5~10元的任意一个数值,于是S是一个随机变量
Ⅳ.我们将一个能取得多个可能值的数值变量X称为随机变量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
题中四个选项均是对随机变量的正确描述。


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞

Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户

Ⅲ.全球约有25万家SPSS产品用户Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


回归分析中通常采用最小二乘法,主要原因包括( )。
Ⅰ.从理论上讲,最小二乘法可获得最佳估计值
Ⅱ.由于尽量避免出现更大的偏差,该方法通常效果比较理想
Ⅲ.计算平方偏差和要比计算绝对偏差和难度大
Ⅳ.最小二乘法提供更有效的检验方法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
取个别偏差平方值(必定是正数),然后再进行加总,即寻找一条直线,使这些偏差平方的和加总最小,也即使
值最小,统计分析中称这种方法为最小二乘法。C项应为计算绝对偏差和要比计算平方偏差和难度大。


在债券市场较为完善的发达国家,无风险利率的度量方法主要有( )。
Ⅰ.用短期国债利率作为无风险利率
Ⅱ.用长期国债利率作为无风险利率
Ⅲ.用利率期限结构中的远期利率来估计远期的无风险利率
Ⅳ.用即期的长期国债利率作为无风险利率

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
在债券市场较为完善的发达国家,无风险利率的度量方法主要有三种:(1)用短期国债利率作为无风险利率。(2)用利率期限结构中的远期利率来估计远期的无风险利率。(3)用即期的长期国债利率作为无风险利率。


股权类产品的衍生工具不包括(  )。

A.股票指数期货
B.股票期货
C.货币期货
D.股票期权

答案:C
解析:
股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具,主要包括股票期货、股票期权、股票指数期货、股票指数期权以及上述合约的混合交易合约。


下列关于市值回报増长比(PEG)的说法,正确的有( )。
Ⅰ.市值回报增长比,即市盈率对公司利润增长率的倍数
Ⅱ.当PEG大于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性
Ⅲ.通常,成长型股票的PEG都会高于1,甚至在2以上,投资者愿意给予其高估值
Ⅳ.通常,价值型股票的PEG都会低于1;以反映低业绩增长的预期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅱ项当PEG等于1时,表明市场赋予这只股票的估值可以充分反映其未来业绩的成长性。如果PEG大于1;则这只股票的价值就可能被高估或市场认为这家公司的业绩成长性会高于市场的预期。


关于Alpha套利,下列说法不正确的有( )。

A.现代证券组合理论认为收益分为两部分.一部分是系统风险产生的收益;另一部分是Alpha
B.在Alpha套利策略中。希望持有的股票(组合)没有非系统风险,即Alpha为0
C.Alpha套利策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断来获得超额收益
D.Alpha策略可以借助股票分红,利用金融模型分析事件的影晌方向及力度,寻找套利机会

答案:C
解析:
Alpha套利又称“事件套利”是利用市场中的一些“事件”,如利用成分股待别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分红事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


中国制造业采购经理人指数(PMI)由(  )合作编制。
I 中国物流与采购联合会Ⅱ 中国制造业协会
Ⅲ 国家统计局Ⅳ 国家财政局

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
中国制造业采购经理人指数(PMI)由国家统计局和中国物流与采购联合会合作编制,在每月的第1个工作日定期发布。


2022证券分析师历年真题和解答6辑 第2辑


主权债务危机一般会导致( )。
①危机国货币贬值,资金外流
②新的贸易保护
③危机国国债收益率上升,筹资成本大幅度增加
④危机国财政紧缩和失业率增加,社会矛盾激化

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
以上选项内容都正确。主权债务危机一般会产生以下的负面影响:(1)导致新的贸易保护。(2)危机国货币贬值,资金外流。(3)危机国财政紧缩、税收增加和失业率增加,社会矛盾激化。(4)危机国国债收益率上升,增加筹资成本,甚至无法发行国债。


宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在( )。
Ⅰ.企业经济效应
Ⅱ.资金成本
Ⅲ.居民消费水平
Ⅳ.居民收入水平

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在:企业经济效益、居民收入水平、投资者对股价的预期和资金成本。


迈克尔·波特认为,一个行业内存在着五种基本竞争力量,除了潜在入侵者外,还包括( )。
①供方
②需方
③行业内现有竞争者
④互补产品

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:C
解析:
迈克尔波特认为,一个行业激烈竞争的局面源于其内存的竞争结构。一个行业内存在五种基本竞争力量,即潜在入侵者、替代产品、供方、需方以及行业内现有竞争者。


一个投资组合风险小于市场平均风险,则它的β值可能为()。
A、0.8
B、1
C、1.2
D、1.5

答案:A
解析:
β是一个风险的相对于市场风险的相对测度,β>1说明比市场风险高,β


以下为跨期套利的是( )。
Ⅰ.买入上海期货交易所5月份铜期货合约。同时卖出上海期货交易所8月份铜期货合约
Ⅱ.卖出上海期货交月所5月份铜期货合约。同时卖出LME 8月份铜期货合约
Ⅲ.当月买入LME5月铜期货合约,下月卖出LME8月铜期货合约
Ⅳ.卖出LME 5月份铜期货合约,同时买入LME 8月铜期货合约

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据跨期套利的定义,同一市场同时买入或卖出同种商品不同交割月份的交易。


李先生拟在5年后用200000元购买一辆车,银行年利率为12%,李先生现在应存入银行( )元。

A.120 000
B.134 320
C.113 485
D.150 000

答案:C
解析:
第n期期末终值的一般计算公式为:FV=PV(1+i)n,式中:FV表示终值,即在第n年年末的货币终值;n表示年限;i表示年利率;PV表示本金或现值。则PV=200 000/(1+12%)5=113 485(元)。


当套利者认为( )时,可通过买入现货、同时卖出相关期货合约的期现套利而获利。
Ⅰ.现货价格高出期货价格的程度远大于正常水平
Ⅱ.期货价格高出现货价格的程度远大于正常水平
Ⅲ.期货价格高出现货价格的程度远小于正常水平
Ⅳ.现货价格低于期货价格的程度远大于正常水平

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般来说,期货的价格高于现货价格,期货价格和现货价值之间的价差主要反映了持仓费。但现实中,价差并不绝对等同于持仓费。当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会存在:①如果价差远远高于持仓费,套利者就可以通过买入现货,同时卖出相关期货合约。待台约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有赢利。从而产生套利的利润。②如果价差远远低于持仓费,套利者就可以通过卖出现货,同时买入相关期货合约,待合约到期时。用交割获得的现货来补充之前所卖出的现货。价差的亏损小于所节约的持仓费。因而产生盈利。


以下说法错误的是()。
Ⅰ.标的物价格波动性越大,期权价格越高
Ⅱ.标的物价格波动性越大,期权价格越低
Ⅲ.短期利率变化不会影响期权的价格
Ⅳ.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。


2022证券分析师历年真题和解答6辑 第3辑


宏观分析所需的有效资料一般包括(  )等。
Ⅰ 一般生产统计资料
Ⅱ 金融物价统计资料
Ⅲ 贸易统计资料
Ⅳ 每年国民收人统计与景气动向


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
宏观分析信息包括政府的重点经济政策与措施、一般生产统计资料、金融物价统计资料、贸易统计资料、每年国民收入统计与景气动向、突发性非经济因素等。


关于股票内在价值计算模型的问题,下列说法正确的是( )。   Ⅰ.相对于零增长模型,二元增长模型更接近现实   Ⅱ.在二元增长模型中,当两个阶段的股息增长率都为零时,二元增长模型就是零增长模型   Ⅲ.零增长模型和不变增长模型的基本原理是不相同的   Ⅳ.零增长模型可以看作是可变增长模型的特例

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
零增长模型和不变增长模型的基本原理是相同的。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A.量化投资是一种主动型投资策略
B.量化投资的理论基础是市场有效
C.基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D.量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是()。
Ⅰ被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ随机误差项服从正态分布
Ⅲ各个随机误差项的方差相同
Ⅳ各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一元线性回归模型为:yi=α+βxi+ui,(i=1,2,3,…,n),其中yi为被解释变量;xi为解释变量,ui是一个随机变量,称为随机项。要求随机项ui和自变量xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(ui)=0,V(ui)=σ2=常数;②随机项ui与自变量的任一观察值xi不相关,即Cov(ui,xi)=0。


以下关于我国国债期货交易的说法,正确的有(  )。
I 交易合约标的为3年期名义标准国债
Ⅱ 采用百元净价报价
Ⅲ 交割品种为剩余期限5年的国债
Ⅳ 采用实物交割方式

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.I、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
我国5年期国债期货合约标的面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义中期国债,可交割国债为合约到期月份首日剩余期限为4-5.25年的记账式附息国债。2015年3月20日,我国推出10年期国债期货交易,合约标的为面值为100万元人民币、票面利率为3%的名义长期国债,可交割国债为合约到期月份首日剩余期限为6.5—10.25年的记账式附息国债。两者均采用百元净价报价和交易,合约到期进行实物交割。


债券评级的主要等级标准有( )。
Ⅰ.A级债券
Ⅱ.B级债券
Ⅲ.C级债券
Ⅳ.D级债券

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
债券评级的主要等级标准有A级债券、B级债券、C级债券、D级债券。


其他情况不变时,当基金分散程度提高时,基金的特雷诺指数通常将()。
A、变大
B、不变
C、无法判断
D、变小

答案:C
解析:
特雷诺比率(Tp)来源于CAPM理论,表示的是单位系统风险下的超额收益率。用公式表示为:

特雷诺指数的问题是无法衡量基金的风险分散程度。β值并不会因为组合中所包含的证券数量的增加而降低,因此当基金分散程度提高时,特雷诺指数可能并不会变大。


考察行业所处生命周期阶段的一个标志是产出增长率。经验数据表明,成长期与成熟期分界线为( )。

A.10%
B.3%
C.2%
D.15%

答案:D
解析:
产出增长率在成长期较高,在成熟期以后降低,经验数据一般以15%为界。到了衰退阶段,行业处于低速运行状态,有时甚至处于负增长状态。


2022证券分析师历年真题和解答6辑 第4辑


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型中关于随机项μi的基本假设是( )。
Ⅰ.随机项μi自变量的任一观察值xi不相关
Ⅱ.E(μi)=0,V(μi)=σμ^2=常数
Ⅲ.线每个μi为独立同分布,服从正态分布的随机变量
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归模型为:yi=α十βxi+μi,(i=1,2,3,....),其中yi为被解释变量;xi为解释变量;μi是一个随机变量,称为随机项。随机项μi满足如下基本假定:①每个μi均为独立同分布,服从正态分布的随机变量,且E(μi)=0,V(μi)=σμ∧2=常数;②每个随机项μi均互不相关,即:Cov(μi,μj)=0 (i≠j);③随机项μi与自变量的任一观察值xi不相关,即:Cov(μi,xi)=0 (i=1,2,3,...,n)。


积极的财政政策对证券市场的影响包括( )。
Ⅰ.增加财政补贴
Ⅱ.减少国债发行
Ⅲ.减少转移支付
Ⅳ.扩大财政支出,加大赤字

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
考查积极的财政政策对证券市场的影响。


关于证券投资策略,下列说法正确的是( )。

A.如果市场是有效的,可以采取主动型投资策略
B.如果市场是有效的,可以采取被动型投资策略
C.如果市场是无效的,可以采取被动型投资策略
D.选择什么样的投资策略与市场是否有效无关

答案:B
解析:
被动型策略是指根据事先确定的投资组合构成及调整规则进行投资,理论依据主要是市场有效性假说;主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会,通常将战胜市场作为基本目标。


期权权利金主要由()组成。
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成。


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的( )

A.借贷利率
B.行业p系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业a系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比。具体做法是取得某行业历年的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,与国民生产总值增长率、国内生产总值增长率进行比较。通过比较,可以作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


6月5目,大豆现货价格为2020元/吨,某农场对该价格比较满意,但大豆9月份才能收获出售,由于该农场担心大豆收获出售时现货市场价格下跌,从而减少收益。为了避免将来价格下跌带来的风险,该农场决定在大连商品交易所进行大豆套期保值。如果6月5日该农场卖出10手9月份大豆合约,成交价格2040元/吨,9月份在现货市场实际出售大豆时,买入10手9月份大豆合约平仓,成交价格2010元/吨。在不考虑佣金和手续费等费用的情况下,9月对中平仓时基差应为( )元/吨能使该农场实现有净盈利的套期保值。

A.>-20
B.-20
C.20
D.>20

答案:A
解析:
当甚差走强时,卖出套用保值有净盈利。题中只有A项


资本市场中,纵坐标是总期望报酬率,横坐标是总标准差,根据总期望报酬率=Q·风险组合的期望报酬率+(1-Q)·无风险利率,总标准差=Q·风险组合的标准差,可知(  )。
Ⅰ 当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差>风险组合的标准差
Ⅱ 当Q=1时,总期望报酬率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差
Ⅲ 当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=o
Ⅳ 当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=1


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
资本市场线中,纵坐标是总期望报酬率,横坐标是总标准差,根据公式,总期望报酬率=Q·风险组合的期望报酬率+(1-Q)·无风险利率,总标准差=Q·风险组合的标准差,可知,当Q=1时,总期望报率=风险组合的期望报酬率,总标准差=风险组合的标准差;当Q=0时,总期望报酬率=无风险利率,总标准差=0。


2022证券分析师历年真题和解答6辑 第5辑


根据凯恩斯的流动性偏好理论,决定货币需求的动机包括(  )。
Ⅰ 交易动机
Ⅱ 预防动机
Ⅲ 储蓄动机
Ⅳ 投机动机

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
凯恩斯的流动性偏好理论指出货币需求是由三类动机决定的:①交易动机;②预防动机;③投机动机。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


以下属于长期偿债能力分析的比率包( )。
Ⅰ.已获利息倍数
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.应收账款周转率
Ⅳ.资产负债率

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
应收账款周转率属于营运能力分析指标。


投资者用100万元进行为期5年的投资,年利率为5%,一年计息一次,按单利计算,则5年末投资者可得到的本息和为( )万元。
A、110
B、120
C、125
D、135

答案:C
解析:
单利就是仅按本金计算利息,上期本金所产生的利息不计入下期本金重复计算利息。单利计算公式为:I=P*r*n,I表示利息额,P表示本金,r表示利率,n表示时间。所以5年末投资者可得到的本息和为:100+100*5%*5=125(万元)。


二叉树模型的假设有(  )。
Ⅰ 标的资产的价格运动方向只有向上和向下两个方向
Ⅱ 在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变
Ⅲ 只能在到期日执行
Ⅳ 市场无摩擦


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
二叉树模型不但可对欧式期权进行定价,也可对美式期权、奇异期权以及结构化金融产品进行定价。二叉树期权定价模型假设股价波动只有向上和向下两个方向,且假设在整个考察期内,股价每次向上(或向下)波动的概率和幅度不变。模型的前提假定是市场无摩擦、无信用风险、无套利机会、无利率风险以及投资者可以以无风险利率借入或贷出资金。


投资者从现在起7年后收入为500万元,假定投资者希望的年利率为10%,那么此项投资按照复利计算的现值为()万元。

A.299.4
B.275.421
C.256.579
D.294.1176

答案:C
解析:
复利计算下,投资者的现值


中央银行调控货币供应量的政策工具有( )。
Ⅰ.吸收存款
Ⅱ.调整法定存款准备全
Ⅲ.公开市场业务
Ⅳ.同业拆借
Ⅴ.再贴现

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
中央银行可以通过法定存款准备金政策再贴现政策、公开市场业务等政策工具,达到调节经济的目的。Ⅰ项属于商业银行的业务;Ⅳ项是商业银行之间调剂资金余缺的一种方式。


其收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性的是( )

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.以上都不是

答案:B
解析:
周期型行业其收益的变化幅度会在一定程度上夸大经济的周期性,因为当经济衰退时,这些行业相关产品的购买被延迟到经济改善之后;当经济上升时,对这些行业相关产品的购买相应增加。


2022证券分析师历年真题和解答6辑 第6辑


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一任球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A:7/10
B:7/15
C:7/20
D:7/30

答案:B
解析:
设A、B分别表示第一、二次红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A=7/106/9=7/15。


下列关于行业市场结构分析的说法中,正确的有( )。
Ⅰ行业集中度又称“行业集中率”
Ⅱ行业集中度是指某行业相关市场内前N家最大的企业所占市场份额的总和
Ⅲ行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断
Ⅳ行业集中度越大,说明市场越趋向于竞争

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
行业集中度越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略:③投资组合保险策略。


基本面选股的流程包括( )。
Ⅰ.通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子
Ⅱ.通过寻找引起股价共同变动的因素,建立收益与联动因素间线性相关关系
Ⅲ.通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测
Ⅳ.通过逐步回归和分层回归的方法对各因素进行选取

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


在圆弧顶(底)形成的过程中,表现出的特征有( )。
Ⅰ.形态完成、股价反转后,行情会持续较长时间
Ⅱ.成交是的变化都是两头多、中间少
Ⅲ.成交是的变化都是两头少,中间多
Ⅳ.圆弧形态形成所花的时间越长,今后反转的力度就越强

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
圆弧形态具有如下特征:⑴形态完成,股价反转后,行情多属暴发性,涨跌急速,持续时间也不长,一般是一口气走完,中间极少出现回档或反弹。所以,Ⅰ项错误。(2)在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中,成交量的变化都是两头多,中间少。所以Ⅱ项错误。(3)圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强。所以Ⅳ项正确。综上所述,本题答案为B。


参数估计的形式有( )。
①整体估计
②点估计
③区间估计
④间断估计

A.①②
B.②③④
C.①②③④
D.②③

答案:D
解析:
参数估计就是根据样本统计量去估计相应总体的参数。参数估计的形式有两种:点估计和区间估计。


能够用来反映公司营运能力的财务指标有( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.存货周转天数
Ⅲ.应收账款周转天数
Ⅳ.总资产周转率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
销售净利率是盈利能力指标。


与财政政策相比,扩张性货币政策的重点有( )。
Ⅰ.以间接调控为主
Ⅱ.调控货币总量与调节货币层次相结合
Ⅲ.提高中央银行独立性
Ⅳ.在需求管理的同时兼顾供给管理
Ⅴ.寻找稳定币值、经济增长和防范金融风险的结合点

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析: