2022证券分析师考试题免费下载9章

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师考试题免费下载9章

2022证券分析师考试题免费下载9章 第1章


关于证券投资技术分析的要素,下冽表述正确的有( )。   Ⅰ.当价格下跌时,成交量继续增加,价格的下跌趋势可能将会继续   Ⅱ.当价格上升时,成交量不再增加,价格的上升趋势可能将会改变   Ⅲ.当价格下跌时,成交量不再减少,价格的下跌趋势可能将会改变   Ⅳ.当价格上升时,成交量断续增加,价格的上升趋势可能将会继续

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
当价格上升时,成交量不再增加,意味着价格得不到买方确认,价格的上升趋势就将会改变,反之,当价格下跌时,成交量萎缩到一定程度就不再萎缩,意味着卖方不再认同价格继续往下降了,价格下跌趋势就将会改变。


首批股权分置改革的试点公司有( )。
Ⅰ.三一重工
Ⅱ.紫江企业
Ⅲ.清华同方
Ⅳ.金牛能源

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查首批股权分置改革的试点公司。


某基金詹森α为2%,表示其表现()。

A.不如市场的平均水平
B.优于市场的平均水平
C.等于市场的平均水平
D.不确定

答案:B
解析:
若αp=0,则说明基金组合的收益率与处于相同风险水平的被动组合的收益率不存在显著差异;当αp>0时,说明基金表现要优于市场指数表现;当αp<0时,说明基金表现要弱于市场指数的表现。


就债券或优先股而言,其安全边际通常代表()。
Ⅰ.盈利能力超过利率或者必要红利率
Ⅱ.企业价值超过其优先索偿权的部分
Ⅲ.计算出的内在价值高于市场价格的部分
Ⅳ.特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ

答案:D
解析:
安全边际是指证券的市场价格低于其内在价值的部分,任何投资活动均以之为基础。就债券或优先股而言,它通常代表盈利能力超过利率或者必要红利率,或者代表企业价值超过其优先索偿权的部分;对普通股而言,它代表了计算出的内在价值高于市场价格的部分,或者特定年限内预期收益或红利超过正常利息率的部分。


收益现值法中的主要指标有( )。
Ⅰ.收益额
Ⅱ.折现率
Ⅲ.收益期限
Ⅳ.损耗率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
收益现值法中的主要指标有三个,即收益额、折现率或本金化率、收益期限。


关于市场利率的表现,说法正确的有( )。
Ⅰ.经济萧条时,市场疲软,利率下降
Ⅱ.经济繁荣时,资金供不应求,利率上升
Ⅲ.经济繁荣,利率下降
Ⅳ.经济萧条,利率上升

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在经济持续繁荣增长时期,资金供不应求,利率上升;当经济萧条市场疲软时,利率会随着资金需求的减少而下降。


以下说法错误的是( )。
Ⅰ.标的物价格波动性越大,期权价格越高
Ⅱ.标的物价格波动性越大。期权价格越低
Ⅲ.短期利率变化不会影响期权的价格
Ⅳ.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第2章


适合投资者进行期现套利,一般出现在股指期货价格(  )时。
Ⅰ.高于无套利区间上界
Ⅱ.低于无套利区间上界
Ⅲ.高于无套利区间下界
Ⅳ.低于无套利区间下界

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
只有当期货价格落在无套利区间上界之上或下界之下时,才出现可操作套利机会。


上市公司必须遵守财务公开的原则;定期公开自己的财务报表。这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者咨询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第25号--财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


某股票当前价格为64.00港元,以下该股票看涨期权中,内涵价值大于零的有( )。
Ⅰ.执行价格和权利金分别为62.50港元和2.75港元
Ⅱ.执行价格和权利金分别为67.50港元和0.80港元
Ⅲ.当执行价格和权利金分别为60.00港元和4.50港元
Ⅳ.执行价格和权利金分别为70.00港元0.30港元

A:Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
看涨期权的内涵价值=标的资产价格一执行价格,如果计算结果小于0,则内涵价值等于0。 A项,内涵价值为1.50港元;B项,内涵价价值为0港元;C项,内涵价值为4.00港元;D项,内涵价值为0港元。


在沪深300股指期货合约到期交割时,根据( )计算双方的盈亏金额。

A.当日成交价
B.当日结算价
C.交割结算价
D.当日收量价

答案:B
解析:
股指期货交易中,在最后结算日,所有的未平仓合约必须按逐日盯市的方法结算,即按最后结算价结算盈亏,这意味着所有所有的未平仓合约已按照最后结算价全部平仓。


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为( )。

A.三角形和矩形
B.持续整理形态和反转突破形态
C.旗形和楔形
D.多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧(底)形态、喇叭形以及Ⅴ形反转形态等多种形态。


利用资本资产定价模型确立股权资本成本需要评估的因素包括(  )。
Ⅰ 无风险收益
Ⅱ 内部收益
Ⅲ 市场风险溢价
Ⅳ 系统性风险(β)


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据资本资产定价模型,每一证券的期望收益率应等于无风险利率加上该证券由β系数测定的风险溢价


根据金融期权合约协定价格与标的物市场价格的关系可将期权分为不同的类型,具体有( )。
Ⅰ.价值期权
Ⅱ.实值期权
Ⅲ.虚值期权
Ⅳ.平价期权

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
根据金融期权合约协定价格与标的物市场价格的关系可将期权分为实值期权、虚值期权和平价期权。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第3章


常见的股票现金流贴现模型包括()。
Ⅰ.零增长模型
Ⅱ.可变增长模型
Ⅲ.资本资产定价模型
Ⅳ.不变增长模型

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法。常用的现金流贴现模型有两类:①红利贴现模型,包括可变增长模型、不变增长模型、零增长模型;②自由现金流贴现模型,包括企业自由现金流贴现模型、股东自由现金流贴现模型。


为了引入战略投资者而进行资产重组的是( )。

A.股权置换
B.资产置换
C.股权回购
D.交叉持股

答案:A
解析:
股权置换的目的在于引入战略投资者或合作伙伴。结果是实现公司控股股东与战略伙伴之间的交叉持股,以建立利益关联。


关于期权多头头寸的了结方式,以下说法正确的是()。
Ⅰ.可以放弃行权
Ⅱ.可以选择行权了结,买进或卖出标的资产
Ⅲ.可以选择对冲平仓了结,买进或卖出标的资产
Ⅳ.可以选择对冲平仓了结,平仓后权利消失

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权多头可以通过对冲平仓、行权等方式将期权头寸了结,也可以持有期权至合约到期;当期权多头行权时,空头必须履约,即以履约的方式了结期权头寸;如果多头没有行权,则空头也可以通过对冲平仓;了结头寸,或持有期权至合约到期。


( )受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。

A.上市公司
B.中国证券业协会
C.证券交易所
D.证券登记结算公司

答案:D
解析:
证券登记结算公司履行下列职能:证券账户、结算账户的设立和管理,证券的存管和过户,证券持有人名册登记及权益登记,证券和资金的清算交收及相关管理,受发行人的委托派发证券权益,依法提供与证券登记结算业务有关的查询、信息、咨询和培训服务。


下列会产生非平稳时间序列的情形包括( )。
?Ⅰ.长期趋势
?Ⅱ.季节变动
?Ⅲ.循环变动
?Ⅳ.不规则变动

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
时间序列分为平稳性的与非平稳性的。非平稳时间序列可能包含四种趋势,即长期趋势、循环趋势、季节趋势和不规则趋势


回归分析中通常采用最小二乘法,主要原因包括(  )。
Ⅰ.从理论上讲,最小二乘法可获得最佳估计值
Ⅱ.由于尽量避免出现更大的偏差,该方法通常效果比较理想
Ⅲ.计算平方偏差和要比计算绝对偏差和难度大
Ⅳ.最小二乘法提供更有效的检验方法

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,在衡量回归方程的拟合优度时,理论上应衡量各个实际观测值Y与其

算平方偏差和的方法取代计算绝对偏差和,很好地解决了这一问题,也因此应用得更加广泛。


对股票投资而言,内部收益率指( )。

A.投资本金自然增长带来的收益率
B.使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
C.投资终值为零的贴现率
D.投资终值增长一倍的贴现率

答案:B
解析:
内部收益率是指使得投资净现值等于零的贴现率,而对于股票而言,内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第4章


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。

A.激进型风险
B.防卫型风险
C.平均风险
D.系统性风险

答案:C
解析:
市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有平均风险,大于1彼称为激进型,而小于1被称为防卫型。


债券的基本性质有( )。
Ⅰ.债券是债务的表现
Ⅱ.债券属于有价证券
Ⅲ.债券是一种虚拟资本
Ⅳ.债券是债权的表现

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


在金融工具四个性质之间,存在反比关系的是( ).
Ⅰ.期限性与收益性
Ⅱ.期限性与流动性
Ⅲ.流动性与风险性
Ⅳ.收益性与风险性
V.期限性与风险性

A、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.V
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
一般而言,金融工具的四个性质之问的关系如下:①期限性与收益性、风险性成正比,与流动性成反比;②流动性与收益性成反比,即流动性的金融工具,越容易在金融市场上迅速变现,所要求的风险溢价就越小,其收益水平往往也越低;③收益性与风险性成正比,高收益的金融工具往往具有高风险,反之亦然。


下列关于资产负债率的说法正确的是( )。
①反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的
②衡量企业在清算时保护债权人利益的程度
③是负债总额与资产总额的比值
④也被称为举债经营比率

A.①②③
B.①②④
C.①②③④
D.②③④

答案:C
解析:
资产负债率是期末负债总额除以资产总额的百分比,也就是负债总额与资产总额的比例关系。资产负债率反映在总资产中有多大比例是通过借债来筹资的,也可以衡量企业在清算时保护债权人利益的程度。资产负债率这个指标反映债权人所提供的资本占全部资本的比例,也称举债经营比率。


下列各项中,能够反映行业增长性的指标是所有考察年份的( )

A.借贷利率
B.行业p系数
C.行业销售额占国民生产总值的比重
D.行业a系数

答案:C
解析:
分析某行业是否属于增长型行业,可利用该行业的历年统计资料与国民经济综合指标进行对比。具体做法是取得某行业历年的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,与国民生产总值增长率、国内生产总值增长率进行比较。通过比较,可以作出如下判断:①确定该行业是否属于周期性行业;②比较该行业的年增长率与国民生产总值、国内生产总值的年增长率;③计算各观察年份该行业销售额在国民生产总值中所占比重。通过以上分析,基本上可以发现和判断是不是增长型行业。


在技术分析中,关于缺口理论的说法中,正确的有( )。
①突破缺口被确认后,投资者应当立即做出买入或卖出的指令,不应当顾虑价位(指数)的升跌情况
②普通缺口一般会在3日内回补
③持续性缺口有测量功能
④持续性缺口出现在行情趋势的末端

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:A
解析:
消耗性缺口容易与持续性缺口混淆,它们的最大区别是:消耗性缺口出现在行情趋势的末端,而且伴随着大的成交量。故④项错误。


择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还是下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则( );如果判断是下跌,则( );如果判断是震荡,则进行( )。

A.卖出清仓;买入持有;高抛低吸
B.买入持有;卖出清仓;高抛低吸
C.卖出清仓;买入持有;高吸低抛
D.买入持有;卖出清仓;高吸低抛

答案:B
解析:
择时交易是指利用某种方法来判断大势的走势情况,是上涨还下跌或者是盘整。如果判断是上涨,则买入持有;如果判断是下跌,则卖出清仓;如果判断是震荡,则进行高抛低吸,这样可以获得远远超越简单买入持有策略的收益率,所以择时交易是收益率最高的一种交易方式。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第5章


公司通过配股融资后( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产増加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A:Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产増加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将増加。


下列关于看涨期权的描述,正确的是(  )。

A.看涨期权又称认沽期权
B.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金
C.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是执行价格加权利金
D.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,应不执行期权

答案:B
解析:
A项,看涨期权又称买入期权或认购期权等,看跌期权又称卖出期权或认沽期权等;C项,卖出看涨期权所面临的最大可能的收益是权利金;D项,当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,该期权属于实值期权,此时应执行期权。


下列关于减少税收对经济的影响说法正确的是( )。
Ⅰ.可以增加投资需求和消费支出,从而拉动社会总需求
Ⅱ.使企业扩大生产规模
Ⅲ.企业利润增加,促使股票价格上涨
Ⅳ.企业经营环境改善,盈利能力增强,降低了还本付息风险,债券价格也将上扬

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查减少税收对证券市场的影响.以上的结论均是正确的。


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞

Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户

Ⅲ.全球约有25万家SPSS产品用户Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


收益质量分析指( )。
Ⅰ.分析收益与股价之间的关系
Ⅱ.分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ.分析收益是否真实
Ⅳ.分析收益与公司业绩之间的关系

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是营运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


关于每股收益,下列说法正确的有( ).
Ⅰ.每股收益是衡量上市公司盈利能力最重要的财务指标
Ⅱ.每股收益部分反映股票所含有的风险
Ⅲ.不同公司间每股收益的比较不受限制
Ⅳ.每股收益多.不一定意味着多分红

A:Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ

答案:C
解析:
每股收益不反映股票所含有的风险;不同股票的每一股在经济上不等量,限制了公司间每股收益的比较.


王先生存入银行10000元、2年期定期存款,年利率为5%,那么按照单利终值和复利终值的两种计算方王先生在两年后可以获得的本利和分别为( )元。(不考虑利息税)

A.11000;11000
B.11000;11025
C.10500;11000
D.10500;11025

答案:B
解析:
单利终值FVn=PV(1+ni)=10000(1+25%)=11000元。复利终值FVn=PV(1+i)n=10000(1+5%)2=11025元。故选B。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第6章


一个投资组合风险小于市场平均风险,则它的β值可能为(  )。

A.0.8
B.1
C.1.2
D.1.5

答案:A
解析:
β是一个风险与市场风险的相对测度,β>1说明比市场风险高,β<1说明比市场风险低。


K线图形态可分为( ) 。
Ⅰ.反转形态
Ⅱ.整理形态
Ⅲ.缺口
Ⅳ.趋向线

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ .Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
k线图形态可分为反转形态、 整理形态及缺口和趋向线等。


将或有事项确认为负债,列示于资产负债表上,必须同时满足以下( )条件。
Ⅰ.该义务对企业的资金结构能够产生重大影响
Ⅱ.该义务是企业承担的现时义务
Ⅲ.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
Ⅳ.该义务的金额能够可靠地计量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照《企业会计准则第13号或有事项》,或有负债指“过去的交易或事项形成的潜在义务,履行该义务预期会导致经济利润流出企业”。或有事项准则规定,只有同时满足三个条件才能将或有事项误认为负债,列示于资产负债表上,即:①该义务是企业承担的现时义务;②该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计量。


一个歧视性垄断厂商在两个市场上销售,假设不存在套利机会,市场1的需求曲线为P1=100-Q1/2,而P2=100-Q2,垄断厂商的总产量用Q=Q1+Q2表示,垄断厂商的成本函数依赖于总产出,TC(Q)=Q2,下列说法正确的有(  )。
Ⅰ 垄断厂商在市场1的产量Q1为30
Ⅱ 垄断厂商在市场2的产量Q2为12.5
Ⅲ 歧视性垄断的利润水平是1875
Ⅳ 垄断厂商的总产量为37.5


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:


@##


影响期权价格的主要因素有()。
Ⅰ.标的资产价格及执行价格
Ⅱ.标的资产价格波动率
Ⅲ.距到期日剩余时间
Ⅳ.无风险利率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
影响期权价格的因素有多种,主要影响因素有:期权的执行价格、标的资产价格、期权的剩余期限、利率、标的资产价格波动率等。


以下关于期权时间价值的说法,正确的有( )。
Ⅰ.通常情况下,实值期权的时间价值大于平值期权的时间价值
Ⅱ.通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值
Ⅲ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,平值期权的时间价值最高
Ⅳ.深度实值期权、深度虚值期权和平值期权中,深度实值期权的时间价值最高

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
通常情况下,平值期权的时间价值大于实值期权的时间价值;当期权处于深度实值或深度虚值状态时,其时间价值将趋于0,特别是处于深度实值状态的欧式看跌期权,时间价值还可能小于0。如果考虑交易成本,深度实值期权的时间价值均有可能小于0,即当深度期权时间价值小于0时也不存在套利机会;当期权处于平值状态时,时间价值最大。


本年末,甲公司的流动资产为820万元,流动负债为470万元,固定资产为1 080万元;上年末,流动资产为780万元,流动负债为430万元,固定资产为1 020万元,该公司的营运资本支出和固定资本支出为()。
Ⅰ.营运资本支出为0
Ⅱ.营运资本支出为20万元
Ⅲ.固定资本支出为0
Ⅳ.固定资本支出为60万元

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅳ

答案:D
解析:
营运资本=流动资产-流动负债,所以,上年的营运资本为350万元,本年的营运资本为350万元,营运资本支出为0;上年的固定资产为1020万元,本年的固定资产为1080万元,所以,固定资本支出为60万元。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第7章


影响标的资产期权价格的因素包括( )。
?Ⅰ.协定价格与市场价格
?Ⅱ.权利期间
?Ⅲ.利率
?Ⅳ.标的资产收益

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
影响期权价格的因素主要包括:(1)协定价格与市场价格。协定价格与市场价格是影响期权价格最主要的因素。(2)权利期间。在其他条件不变的情况下,期权期间越长,期权价格越高。(3)利率。尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。(4)标的物价格的波动。通常,标的物价格的波动性越大,期权价格越高。(5)标的资产的收益。


某投资者判断大豆价格将会持续上涨,因此在大豆期货市场上买入一份执行价格为600美分/蒲式耳的看涨期权,权利金为10美分/蒲式耳,则当市场价格高于()美分/蒲式耳时,该投资者开始获利。
A、590
B、600
C、610
D、620

答案:C
解析:
看涨期权盈亏平衡点二执行价格+权利金==600+10=610(美分/蒲式耳),当市场价格高于看涨期权盈亏平衡点时,该投资者开始获利。


应收账款周转率提高意味着()。
Ⅰ.短期偿债能力增强Ⅱ.收账费用减少
Ⅲ.收账迅速,账龄较短Ⅳ.销售成本降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
应收账款周转率是营业收入与平均应收账款的比值,反映年度内应收账款转为现金的平均次数,说明应收账款流动的速度。应收账款周转率提高不仅能增强公司的短期偿债能力,也能反映出公司管理应收账款方面的效率。


下列关于市盈率的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.不能用于不同行业公司的比较
Ⅱ.市盈率低的公司股票没有投资价值
Ⅲ.一般来说,市盈率越高,表明市场对公司的未来越看好
Ⅳ.市盈率的高低受市价的影响

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
成长性好的新兴行业的市盈率普遍较高,而传统行业的市盈率普遍较低,但这并不说明后者的股票没有投资价值。


下列关于已获利息倍数的说法证确是( )。
①反映企业经营收益为所需支付的债务利息的多少倍
②也叫利息保障倍数
③是指企业经营业务收益与利息费用的比率
④可以测试债权人投入资本的风险

A.①②④
B.②③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
此题考察对已获利息倍数的理解。已获利息倍数指标是指公司经营业务收益与利息费用的比率,用以衡量偿付借款利息的能力,也称“利息保障倍数”。
从债权人的立场出发,他们除了通过计算公司资产负债率这一方式来审查公司借入资本占全部资本的比例以判断向公司投资的风险外,还可以通过计算已获利息倍数来测试债权人投入资本的风险。
已获利息倍数指标反映公司经营收益为所需支付的债务利息的多少倍。只要已获利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息;否则相反。


宏观经济均衡的指的是( )。

A.意愿总需求小于意愿总供给的GDP水平
B.意愿总需求等于意愿总供给的GDP水平
C.意愿总需求大于意愿总供给的GDP水平
D.意愿总需求与意愿总供给的GDP水平没有关系

答案:B
解析:
宏双经济均衡就是达到:意愿总需求等于意愿总供给的GDP水平。在均衡时,意愿的消费(C),政府支出(G),投资(I)和净出口(X)的总最正好等于在当前价格水平下企业所意愿出售的总量。


根据《发布证券研究报告执业规范》,证券公司、证券投资咨询机构及证券分析师应履行的职责不包括()

A.建立证券研究报告的信息来源管理制度,加强信息收集环节的管理
B.将证券研究报告制作发布环节与销售服务环节分开管理
C.证券研究报告相关销售服务人员可以在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间
D.遵循独立、客观、公平、审慎原则

答案:C
解析:
C选项错误,证券研究报告相关销售服务人员不得在证券研究报告发布前干涉和影响证券研究报告的制作过程、研究观点和发布时间。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第8章


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动时,应当符合的要求有(  )。
Ⅰ 事先履行所在证券公司、证券投资咨询机构的审批程序
Ⅱ 不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ 在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅳ 被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,可以向他人透露


A.Ⅰ、Ⅲ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


下列关于量化投资分析的说法,不正确的是( )。

A:量化投资是一种主动型投资策略
B:量化投资的理论基础是市场有效
C:基金经理在量化投资中可能获取超额收益
D:量化分析法是利用统计、数值模拟等进行证券市场相关研究的一种方法

答案:B
解析:
量化投资是一种主动型投资策略,主动型投资的理论基础市场非有效的或弱有效的。因此,基金经理可以通过对个股、行业及市场的分析研究建立投资组合,获取超额利益。


研究报告质量审核应当涵盖的内容包括(  )。
Ⅰ 信息处理
Ⅱ 分析逻辑
Ⅲ 研究结论
Ⅳ 投资策略


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十六条,证券公司、证券投资咨询机构应当建立健全证券研究报告发布前的质量控制机制,明确质量审核程序和审核人员职责,加强质量审核管理。质量审核应当涵盖信息处理、分析逻辑、研究结论等内容,重点关注研究方法和研究结论的专业性与审慎性。


某投资者面临以下的投资机会,从现在起的7年后收入为500万元,期间不形成任何货币收入,假定投资者希望的年利率为10%,利用单利计算此项投资的现值为( )。

A.71.48
B.2941176.47
C.78.57
D.2565790.59

答案:B
解析:
单利现值为:5000000/(1+10%7)=2941176.47。


时间序列模型一般分为( )类型。
Ⅰ.自回归过程
Ⅱ.移动平均过程
Ⅲ.方自回归移动平均过程
Ⅳ.单整自回归移动平均过程

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
时间序列模型是根据时间序自身发展变化的基本规律和特点来进行预测的,研究的是市场价格与时间的关系,时间序列模型一部分为四种类型,即自回归过程(AR)、移动平均过程(MA)、自回归移动平均过程(ARMA)、单整自回归移动平均过程(ARIMA)。


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
①给定终值,贴现率越高,现值越低
②给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
③给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
④给定终值,贴现率越高,现值越高

A.①③
B.①④
C.①③④
D.②④

答案:A
解析:
此题考察终值和现值的关系。


关于圆弧形态,下面表述正确的有( )。
Ⅰ.圆弧形态形成时间越长,反转力度越强
Ⅱ.圆弧形态形成反转后,行情多属爆发性,持续时间不长
Ⅲ.圆弧形态形成过程中,成交量分布比较均匀
Ⅳ.圆弧形态是投资者筹码分布比较平均的产物

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
圆弧形态具有如下特征:①形态完成、股价反转后,行情多属爆发性,涨跌急速,持续时间不长;②在圆弧顶或圆弧底形态的形成过程中。成交量的变化都是两头多,中间少,越靠近顶或底成交量越少,到达顶或底时成交量达到最少;③圆弧形态形成的时间越长,今后反转的力度就越强;④圆弧形态的各种顶或底没有明显的头肩的感觉.这些顶部和 底部的地位都差不多,没有明显的主次区分。这种局面的形成在很大程度上是一些机构大户炒作证券的产物。


2022证券分析师考试题免费下载9章 第9章


在K线理论认为( )是最重要的。

A.开盘价
B.收盘价
C.最高价
D.最低价

答案:B
解析:
在K线理论的四个价格中,收盘价是最重要的。


在经济周期的四阶段下,大类行业的板块轮动规律基本符合投资时钟的内在逻辑。一般来说,在衰退阶段表现较好的是( )。

A.医疗保健、公共事业、日常消费
B.能源、金融、可选消费
C.能源、材料、金融
D.电信服务、日常消费、医疗保健

答案:A
解析:
经济周期的上升和下降对防守型行业的经营状况的影响很小。有些防守型行业甚至在经济衰退时期还会有一定的实际增长。该类型行业的产品往往是必要的公共服务或是生活必需品,公众对其产品有相对稳定的需求,因而行业中有代表性的公司盈利水平相对较稳定。典型代表行业有食品业和公用事业。


下列属于资本资产定价模型的假设基本条件的是( )。
Ⅰ.投资者都遵守主宰原则,同一收益率水平下,选择风险较低的证券
Ⅱ.所有投资者对证券收益率概率分布的看法一致,因此市场上的效率边界只有一条
Ⅲ.投资者能事先知道投资收益率的概率分布为正态分布。
Ⅳ.所有投资者具有相同的投资期限,而且只有一期。

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
资本资产定价模型的基本假设条件有4项,(1)投资风险用投资收益率的方差或标准差标识。(2)影响投资决策的主要因素为期望收益率和风险两项。(3)投资者都遵守主宰原则,即同一风险水平下,选择收益率较高的证券:同一收益率水平下,选择风险较低的证券。(4)投资者能事先知道投资收益率的概率分在为正态分右。


经济周期一般分为( )几个阶段。
Ⅰ.增长期
Ⅱ.繁荣期
Ⅲ.衰退期
Ⅳ.复苏期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查经济周期的阶段。


设随机变量x的概率密度为

答案:D
解析:


由x的概率密度为
可知x的数学期望μ=3,方差α2,则


下列关于三角形形态的表述,正确的有( )。
Ⅰ.在上升趋势中出现上升三角形,股价的突破方向一般是向上的
Ⅱ.三角形形态分为上升三角形和下降三角形两种形态
Ⅲ.三角形形态一般没有测算股价涨跌幅度的功能
Ⅳ.下降三角形形态一般是持续整理形态

A、I.Ⅲ.Ⅳ
B、I.Ⅱ.Ⅲ
C、I.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
三角形整理形态主要分为三种:对称三角形、上升三角形和下降三角形。如果股价原有的趋势是向上,遇到上升三角形后,几乎可以肯定今后是向上突破。下降三角形同上升三角形正好反向,是看跌的形态。


下列属于宏观经挤金融指标的是( )。
Ⅰ.外汇储备
Ⅱ.财政收入
Ⅲ.汇率
Ⅳ.货币供应量

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
财政收入属于财政指标.