2022证券分析师预测试题5章

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师预测试题5章

2022证券分析师预测试题5章 第1章


中央银行在公开市场上买卖有价证券,将直接影响( ),从而影响货币供应量。

A.商业银行法定准备金
B.商业银超额准备金
C.中央银行再贴现
D.中央银行再货款

答案:B
解析:
当中央银行从商业银行买进证券,中央银行直接将证券价款转入商业银行在中央银行的准备金存款账户准备金存款账户,提高商业银行信货能力和货币供应能力。反之,如果商业银行从中央银行买进证券,则情况相反。


切线类技术分析方法中,常见的切线有( )。
Ⅰ.压力线
Ⅱ.支撑线
Ⅲ.趋势线
Ⅳ.移动平均线

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为投资者的操作行为提供参考。这些直线就称为切线。常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。移劲平均线MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格指数加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA、,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。


实践中,在证券研究报告发布前,证券公司可以由()对研究报告进行合规审查。
Ⅰ.合规管理部门Ⅱ.研究部门的合规专员
Ⅲ.投资部Ⅳ.交易部

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
实践中,在证券研究报告发布前,部分证券公司由合规管理部门对研究报告进行合规审查;部分证券公司由研究部门的合规专员岗进行合规审查。


一定时期内工业增加值占工业总产值的比重是指( )。

A:工业增加值率
B:失业率
C:物价指数
D:通货膨胀率

答案:A
解析:
工业增加值率是指一定时期内工业增加值占工业总产值的比重,反映降低中间消耗的经济效益。


关于期权多头头寸的了结方式。以下说法正确的是( )。
Ⅰ可以放弃行权
Ⅱ可以选择行权了结,买进或卖出标的资产
Ⅲ可以选择对冲平仓了结,买进或卖出标的资产
Ⅳ可以选择对冲平仓了结,平仓后权利消失

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
Ⅲ项,期权多头头寸选择平仓了结,应该卖出该期权头寸进行平仓,买进或卖出标的资产属于行权了结。


财政发生赤字的时候,其弥补方式有()
Ⅰ.发行国债Ⅱ.增加税收Ⅲ.增发货币Ⅳ.向银行借款

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
财政发生赤字的时候有两种弥补方式:一是通过举债即发行国债来弥补;二是通过向银行借款来弥补。


2022证券分析师预测试题5章 第2章


除主要信息来源外,证券市场上的信息来源还有( )。
Ⅰ.通过朋友获得有关信息
Ⅱ.通过市场调查获得有关信息
Ⅲ.通过家庭成员获得有关信息
Ⅳ.通过邻居获得有关信息

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
除主要信息来源以外,投资者还可通过实地调研、专家访谈、市场调查等渠道获得有关的信息,也可通过家庭成员、朋友、邻居等获得有关信息,甚至包括内幕信息。


贴现率的特点有( )。
Ⅰ.银行贴现率使用贴现值作为面值而不是购买价格的一部分
Ⅱ.按照银行惯例,计算时采用360天作为一年的总天数而不是365天
Ⅲ.在银行钻现率的计算中,暗含的假设是采用单利形式而不是复利
Ⅳ.在银行钻现率的计算中,暗含的假设是采用复利形式而不是单利

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
在银行贴现率的计算中,暗含的假设是采用单利形式而不里复利,所以Ⅳ错。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
I 资产负债率 Ⅱ 产权比率
Ⅲ 有形资产净值债务率 Ⅳ 已获利息倍数

A.I、IV
B.II、III
C.II、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ

答案:D
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。Ⅳ项,已获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反。


某投资者购买了10000元的投资理财产品。期限2年,年利率为6%。按年支付利息,假定不计复利,第一年收到的利息也不用于再投资,则该理财产品到期时的本息和为( )元。

A.10600.00
B.11200.00
C.11910.16
D.11236.00

答案:B
解析:
单利计算公式为:I=P*r*n。其中,I表示利息额,p表示本金,r表示利率,n表示对间。则该理期产品到期时的本息和为:FV=10000+100006%2=11200(元)。


在半强式有效市场中,证券当前价格反映的信息有( )。
Ⅰ.公司的财务报告
Ⅱ.公司公告
Ⅲ.有关公司红利政策的信息
Ⅳ.内幕信息
Ⅴ.经济形势

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
在半强式有效市场中,当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息,在这里,公开信息包括公司的财务报告、公司公告、有关公司红利政策的信息和经济形势等.


作为信息发布的主渠道,( )是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。

A.上市公司
B.中介机构
C.媒体
D.政府

答案:C
解析:
媒体是信息发布的主体之一,同时也是信息发布的主要渠道。作为信息发布的主渠道,媒体是连接信息需求者和信息供给者的桥梁。@##


2022证券分析师预测试题5章 第3章


根据有关规定,证券投资分析师应当履行的职业责任包括( )。
Ⅰ.证券分析师应当将投资建议中所使用的原始信息资料妥善保存
Ⅱ.证券分析师应积极参与投资者教育活动
Ⅲ.证券分析师不可以根据投资人不同投资目的,推荐不同的投资组合
Ⅳ.证券分析师应当在预测或建议的表述中将客观事实与主观判断严格区分

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券分析师可以根据投资人不同的投资目的,推荐不同的投资组合。


( )就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异。

A.分类
B.预测
C.关联分析
D.聚类分析

答案:D
解析:
聚类就是利用数据的相似性判断出数据的聚合程度,使得同一个类别中的数据尽可能相似,不同类别的数据尽可能相异


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


场外期权一方通常根据另一方的特定需求来设计场外期权合约,通常把提出需求的一方称为甲方,下列关于场外期权的甲方说法正确的有( )。
Ⅰ.甲方只能是期权的买方
Ⅱ.甲方可以用期权来对冲风险
Ⅲ.看甲方没法通过期权承担风险来谋取收益
Ⅳ.假如通过场内期权,甲方满足既定需求的成本更高

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
A项,在场外期权交易中,提出需求的一方既可以是期权的买方,也可以是期权的卖方;BC两项,甲方的需求分为两类:对冲风险和通过承担风险来谋取收益;D项,因为场内金融产品种类不足或投资范围受到限制,通过场内期权来满足需求的成本更高。


下列表述正确的有( )。
Ⅰ.总需求曲线是反映总需求与利率之间关系的曲线
Ⅱ.总需求曲线上的点不表明产品市场与货币市场同时达到均衡
Ⅲ.总需求曲线是表明总需求与价格水平之间关系的曲线
Ⅳ.在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的
Ⅴ.在以利率和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右上方倾斜的

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
总需求曲线是表明价格水平和总需求量之间关系的一条曲线。该曲线上任意一点表示某一读走的价格水平及其对应的产品市场和货币市场同时均衝时的产量水平。在以价格和收入为坐标的坐标系内,总需求曲线是向右下方倾斜的。


用复利计算第n期终值的公式为( )。

A.FV=PV×(1+i×n)
B.PV=FV×(1+i×n)
C.FV=PV×(1+i)n
D.PV=FV×(1+i)n

答案:C
解析:
复利是计算利息的一种方法,按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。因此,复利终值计算公式为:FV=PV×(1+i)n。


2022证券分析师预测试题5章 第4章


( )统计软件是国际上最为流行的一种大型统计分析系统,被誉为统计分析的标准软件。
A、SAS
B、SPSS
C、EXCEL
D、S-plus

答案:A
解析:
SAS是目前国际上最为流行的一种大型统计分析系统,被誉为统计分析的标准软件。尽管价格不菲,SAS已被广泛应用于政府行政管理,科研,教育,生产和金融等不同领域,并且发挥着愈来愈重要的作用。


某公司在6月20日预计将于9月10日收到2000万美元,该公司打算到时将其投资于3个月期的欧洲美元定期存款。6月20日的存款利率为6%,该公司担心到9月10日时,利率会下跌。于是以93.09点的价格买进CME的3个月欧洲美元期货合约进行套期保值(CME的3个月期欧洲美元期货合约面值为1000000美元)。假设9月10日存款利率跌到5.15%,该公司以93.68点的价格卖出3个月欧洲美元期货合约。则下列说法正确的有(  )。
I 该公司需要买入10份3个月欧洲美元利率期货合约
Ⅱ 该公司在期货市场上获利29500美元
Ⅲ 该公司所得的利息收入为257500美元
Ⅳ 该公司实际收益率为5.74%

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.Ⅱ、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
I项,3个月欧洲美元利率期货合约的面值均为1000000美元,所以该公司需要买入合约20000000÷1000000=20(份);II项,该公司在期货市场上获利=(93.68-93.09)÷100÷4×100×20=2.95(万美元);III项,该公司所得利息收入为20×1000000 × 5.15%÷4=257500(美元);IV项,实际收益率=(257500+29500)÷20000000×4=5.74%。


假设检验的类别包括()。
Ⅰ双侧检验
Ⅱ单侧检验
Ⅲ参数假设检验
Ⅳ非参数假设检验

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
统计假设一般可分为参数假设与非参数假设。参数假设是指总体分布类型已知,对未知参数的统计假设,检验参数假设问题称为参数假设检验。非参数假设是指总体分布类型不明确,利用样本数据对总体分布形态等进行推断,非参数检验不检验参数,只判断总体分布形态。检验非参数假设问题称为非参数假设检验,也称分布检验。


宏观经济均衡的指的是( )。

A.意愿总需求小于意愿总供给的GDP水平
B.意愿总需求等于意愿总供给的GDP水平
C.意愿总需求大于意愿总供给的GDP水平
D.意愿总需求与意愿总供给的GDP水平没有关系

答案:B
解析:
宏双经济均衡就是达到:意愿总需求等于意愿总供给的GDP水平。在均衡时,意愿的消费(C),政府支出(G),投资(I)和净出口(X)的总最正好等于在当前价格水平下企业所意愿出售的总量。


假定某投资者在去年年初购买了某公司股票。该公司去年年末支付每股股利2元,预期今年支付每股股利3元,以后股利按每年10%的速度持续增长。假定同类股票的必要收益率是15%,那么正确的结论有( )。
I 该公司股票今年初的内在价值介于56元至57元之间
Ⅱ 如果该投资者购买股票的价格低于53元,则该股票当时被市场低估价格
Ⅲ 如果该投资者购买股票的价格高于54元,则该股票当时被市场高估价格
Ⅳ 该公司股票后年初的内在价值约等于48.92元

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.I、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高。那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。

A.成长期
B.成熟期
C.幼稚期
D.衰退期

答案:A
解析:
成长期企业的利润虽然增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


2022证券分析师预测试题5章 第5章


下列指标不反映企业偿付长期债务能力的是( )。

A.速动比率
B.已获利息倍数
C.有形资产净值债务率
D.资产负债率

答案:A
解析:
速动比率反映的是变现能力。


某公司的净资产为1000万元,净利润为100万元,该公司的净资产收益率为(  )。


A.11%

B.9%

C.8%

D.10%

答案:D
解析:
净资产收益率又称净值报酬率或权益报酬率,是净利润与净资产的百分比。所以,该公司的净资产收益率为:100/1000 × 100%=10%。


垄断竞争厂商短期均衡时( )。

A:厂商一定能获得超额利润
B:厂商一定不能获得超额利润
C:只能得到正常利润
D:获得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

答案:D
解析:
在短期均衡状态下,垄断竞争厂商可能获得经济利润,也可能只获得正常利润,还可能蒙受亏损,这取决于短期均衡条件下,市场价格和平均成本的关系,垄断竞争厂商根据MR=MC、的原则调整产量和价格,直到使市场供求相等和MR=MC、同时实现为止,此时的价格大于平均成本,厂商获得最大利润:价格小于平均成本,厂商获得最小亏损;价格等于平均成本,厂商经济利润为零。


一股而言,期权合约标的物价格的波动率越大,则( )。

A.期权的价格越低
B.看涨期权的价格越高,看跌期权的价格越低
C.期权的价格越高
D.看涨期权的价格越低,看跌期权的价格越高

答案:C
解析:
期权价格由内涵价值和时间价值组成。期权的内涵价值,也称内在价值,是值在不考虑交易要用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的收益;期权的时间价值,又称外涵价值,是指在权利金中扣除内涵价值的剩余部分,它是期权有效期内标的资产价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值。标的资产价格的波动率越高,期权的时间价值就越大,期权价格就越高。


下列关于不同风险偏好型投资者的描述,正确的有( )。
①风险厌恶型投资者会放弃风险溢价为零的投资组合
②风险中性型投资者只根据期望收益率来判断风险预期
③风险偏好型投资者乐意参加风险溢价为零的投资组合
④随着风险厌恶程度的不断增加,投资者愿意为保险付出的保费越低

A.①②④
B.①③
C.①②③
D.②④

答案:C
解析:
④项,随着风险厌恶程度的不断增加,投资者所要求的风险补偿越高,所以,愿意为保险付出的保费越高。


关于二元可变増长模型,下列说法正确的有( )。
①相对于零増长和不变增长模型而言,二元増长模型更为接近实际情况
②当两个阶段的股息増长率都相等时,二元増长模型应是零增长模型
③多元增长模型建立的原理方法和应用方式与二元模型类似
④当两个阶段的股息増长率都为零时,二元増长模型应是零增长模型

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
②项,在二元增长模型中,当两个阶段的股息増长率都相等且为零时,二元增长模型就是零增长模型;当两个阶段的股息增长率相等且不为零时,二元增长模型就是不变增长模型。