证券分析师历年真题解析8章

发布时间:2022-03-07
证券分析师历年真题解析8章

证券分析师历年真题解析8章 第1章


消费指标包括( )。
Ⅰ.金融机构存款总额
Ⅱ.外商投资总额
Ⅲ.城乡居民储蓄存款余额
Ⅳ.社会消费品零售总额

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
消费指标主要包括三类:①社会消费品零售总额,是指国民经济各行业通过多种商品流通渠道向城乡居民和社会集团供应的消费品总额;②城乡居民储蓄存款余额,是指某一时点城乡居民存入银行及农村信用社的储蓄金额;③居民可支配收入,是指居民家庭在一定时期内获得并且可以用来自由支配的收入。


下面( )属于影响债券现金流的因素.
Ⅰ.计付息间隔
Ⅱ.票面利率
Ⅲ.债券的付息方式
Ⅳ.税收待遇

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查影响债券定价的内部因素.


根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把不同算法交易分为( )三大类.
Ⅰ.自动型算法交易
Ⅱ.被动型算法交易
Ⅲ.主动型算法交易
Ⅳ.综合型算法交易

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
根据各个算法交易中算法的主动程度不同,可以把算法交易分为被动型算法交易、主动型算法交易、综合型算法交易三大类。


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.分歧大,成交量小,认同程度小
Ⅱ.分歧大,成交量大,认同程度大
Ⅲ.分歧小,成交量大,认同程度大
Ⅳ.分歧小,成交量小,认同程度小

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
一般来说,买卖双方价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;分歧小,成交量大,认同程度大。


当期权合约到期时,期权()。
A、不具有内涵价值,也不具有时间价值
B、不具有内涵价值,具有时间价值
C、具有内涵价值,不具有时间价值
D、既具有内涵价值,又具有时间价值

答案:C
解析:
内涵价值指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益,是随时都存在的。而在到期日时,期权合约时间价值为零。


上海证券交易所股价指数是采用加权综合法编制的,它的权数是( )
Ⅰ.基期的同度量因素
Ⅱ.计算期的同度量因素
Ⅲ.股票的成交金额
Ⅳ.股票的上市股数

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
上海证券交易所从1991年7月巧日起编制并公布上海证券交易所股价指数,它以1990年12月19日为基期,以全部上市股票为样本,以股票发行量为权数,按加权平均法计算。


三角形整理形态主要分为(  )。
Ⅰ.对称三角形
Ⅱ.等边三角形
Ⅲ.直角三角形
Ⅳ.上升三角形

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ

答案:B
解析:
三角形整理形态主要分为三种,即对称三角形、上升三角形和下降三角形。@##


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。   Ⅰ.事件驱动型策略   Ⅱ.买入持有策略   Ⅲ.投资组合保险策略   Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


证券分析师历年真题解析8章 第2章


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ.长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ.利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅲ.有形资产净值债务率不断下降
Ⅳ.负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
一般情况下,长期债务不应超过营运资金,从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;只要已获得利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反;负债权益比率越低对债权人越有利.


某企业有一张带息期票,面额为1200元,票面利率4%,出票日期6月15日,8月14日到期(共60天),票据到期时,出票人应付的本利和即票据终值为( )。

A.1202
B.1204
C.1206
D.1208

答案:D
解析:
单利终值的计算公式为:F=P+Pin=P(l+in);票据到期,出票人应付的本利和即票据终值为:F=1200(l+4%60/360)=1208(元)。


下列对多元分布函数及其数字特征描述错误的是( )。
A、多元分布函数的本质是一种关系
B、多元分布函数是两个集合间一种确定的对应关系
C、多元分布函数中的两个集合的元素都是数
D、一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,也可以是多个元素

答案:C
解析:
多元函数的本质是一种关系,是两个集合间一种确定的对应关系。这两个集合的元素可以是数;也可以是点、线、面、体;还可以是向量、矩阵等等。一个元素或多个元素对应的结果可以是唯一的元素,即单值的。也可以是多个元素,即多值的。


在企业价值评估中,企业价值的评估对象包括( ).
Ⅰ.投资资本价值
Ⅱ.长期投资价值
Ⅲ.股东全部权益价值
Ⅳ.长期负债价值
Ⅴ.企业整体价值

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
在企业价值评估中。企业价值的评估对象包括股东全都权益价值和企业整体价值.


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布□期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


下列对于固定资产投资的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 固定资产投资和存货投资共同构成投资
Ⅱ 资本品折旧包括生产中资本物品的有形磨损,还包括资本老化带来的无形磨损
Ⅲ 固定资产投资还包括存货投资
Ⅳ 固定资产投资不包括因固定资产耗损带来的重置成本


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A
解析:
投资包括固定资产投资和存货投资两个部分。固定资产投资指新厂房、新设备、新商业用房以及新住宅的增加;存货投资指企业掌握的存货价值的增加。


若多元线性回归模型存在自相关问题.这可能产生的不利影晌的是( )。
Ⅰ.模型参数估计值非有效
Ⅱ.参数佑计量的方差变大
Ⅲ.参数估计量的经济含义不合理
Ⅳ.运用回归模型进行预测会失效

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归模型存在白相关问题带来的后果有:①不影响参数估计量的线性和无偏性,但是参数估计量失去有效性;②变量的显著性检验失去意义,在关于变量的显著性检验中,当存在序列相关时,参数的OLS估计量的方差增大,标准差也增大,因此实际的的t统计量变小,从而接受原假设Ⅰ3=0的可能性增大,检验就失去意义。采用其他检验也是如此;③模型的预测失效。


期权交易的了结方式包括( )。
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三种,包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期。


证券分析师历年真题解析8章 第3章


当社会总供给大于总需求时,政府可实施的财政政策措施有(  )。
Ⅰ 增加财政补贴支出
Ⅱ 实行中性预算平衡政策
Ⅲ 缩小预算支出规模
Ⅳ 降低税率

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
社会总供给大于总需求,即社会总需求不足,在这种情况下,政府通常采取扩张性财政政策,通过减税、增加支出等手段扩大社会需求,提高社会总需求水平,缩小社会总需求与社会总供给之间的差距,最终实现社会总供需的平衡。


评价基金业绩需要考虑的因素包括投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和( )。

A.时期选择
B.操作策略
C.基金经理的工作年限
D.市场行情

答案:A
解析:
不同基金的投资目标、范围、比较基准等均有差别,基金的表现不能仅仅看回报率。为了对基金业绩进行有效评价,必须加以考虑的因素有投资目标与范围、基金风险水平、基金规模和时期选择。


某投资者以65000元/吨卖出1手8月铜期货合约,同时以63000元/吨买入1手10月铜合约,当8月和10月合约价差为()元/吨时,该投资者获利。
Ⅰ.l000
Ⅱ.1500
Ⅲ.2000
Ⅳ.2500

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该投资者进行的是卖出套利,当价差缩小时获利。初始的价差为65000-63000=2000(元/吨),只要价差小于2000元/吨,投资者即可获利。


关于Alpha套利,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.Alpha套利策略希望持有的股票具有正的超额收益
Ⅱ.Alpha策略又称“绝对收益策略”
Ⅲ.Alpha策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断
Ⅳ.当投资者针对事件进行选股并实施Alpha套利时,该策略又称为“事件套利”

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
Alpha策咯并不依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断,而是研究其相对于指数的相对投资投资价值。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于3150元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:Ⅴ=Dn*(l+g)/(k-g)=1.8*(1+5%)/(11%-5%)=31.5元.


近年来我国政府采取的有利于扩大股票需求的措施有( )。
Ⅰ.成立中外合资基金公司
Ⅱ.取消利息税
Ⅲ.提高保险公司股票投资比重
Ⅳ.股权分置改革

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ

答案:D
解析:
证券市场需求,即证券市场资金量的供给,主要是指能够进入证券市场的资金总量。证券市场需求主要受到以下因素的影响:①宏观经济环境;②政策因素;③居民金融资产结构的调整;④机构投资者的培育和壮大;⑤资本市场的逐步对外开放。B项,取消利息税促使投资者将股票投资转化为储蓄,有利于降低股票的需求:D项,股权分置改革扩大了股票的供给。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:A
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础。该假说认为。相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的.有效市场的类型包括:①弱式有效市场:②半强式有效市场;③强式有效市场.


( )是公司法人治理结构的基础。
A、股权结构
B、股东大会制度
C、董事会
D、独立董事

答案:A
解析:


证券分析师历年真题解析8章 第4章


处于衰退期,但衰而不亡的行业有( )。
Ⅰ.电力行业
Ⅱ.钢铁业
Ⅲ.纺织业
Ⅳ.烟草业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
处于衰退期,但衰而不亡的行业有钢铁业,纺织业和烟草业.


外国企业在中国投资所取得的收入,应计入( )。
Ⅰ.中国的GNP
Ⅱ.中国的GDP
Ⅲ.投资国的GNP
Ⅳ.投资国的GDP
Ⅴ.无法判断

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
GDP是指一走时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和提供劳务的市场价值的总值GIIP是指一个囯家(或地区)所有囯民在一定时期内新生产的产品和服务价值的总和。所以本题中的收入应记入中囯的GDP,投资囯的GNP。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益〔不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0;则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


实践中,通常采用(  )来确定不同债券的违约风险大小。

A.收益率差
B.风险溢价
C.信用评级
D.信用利差

答案:C
解析:
实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小,不同信用等级债券之间的收益率差则反映了不同违约风险的风险溢价,因此也称为信用利差。


卖出看跌期权的运用包括( )。
Ⅰ.获得价差收益
Ⅱ.获得权利金收益
Ⅲ.对冲标的物空头
Ⅳ.对冲标的物多头

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
卖出看跌期权的运用:1.取得价差收益或权利金收益;2,对冲标的物空头。


实际汇率有时被称为贸易条件。是两国产品的相对价格。在开放经济条件下,以下成立的有
?Ⅰ.若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵
?Ⅱ.实际汇率由外汇市场的供给和需求决定
?Ⅲ.在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需汇数量平衡
?Ⅳ.实际汇率表示一国单位产品可交换另一国产品的数量

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
实际汇率是两国商品的相对比价,也称为贸易条件,表示在两国进行贸易时,商品是按什么比例交换的。实际汇率是由外汇市场上的供给与需求决定的。若实际汇率高,外国产品就相对便宜,国内产品相对昂贵。在均衡的实际汇率时,人们为购买外国资产而供给的外汇数量正好与人们为购买净出口而需求的外汇数量平衡。


垄断竞争市场中厂商所生产的产品是有差别的,或称( )。

A.异质商品
B.大众商品
C.同质商品
D.竞争商品

答案:A
解析:
垄断竞争市场中厂商所生产的产品是有差别的,或称“异质商品”。


目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略不包括( )。

A.动量投资策略
B.反向投资策路
C.大盘股策略
D.时间分散化策略等

答案:C
解析:
目前国际金融市场中比较常见且相对成熟的行为金融投资策略包括:①动量投资策路;②反向投资策略;③小盘股策暗:④时间分散化策略等。


证券分析师历年真题解析8章 第5章


担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起( )日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。

A.40
B.30
C.15
D.10

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第二十条,担任发行人股票首次公开发行的保荐机构、主承销商或者财务顾问,自确定并公告发行价格之日起40日内,不得发布与该发行人有关的证券研究报告。


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )只股票以上或单值为( )万美元以上的交易。

A.15;100
B.20;100
C.15;50
D.20;50

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


下列各项中,不属于资产重组方式的是( )。
A、对外投资
B、公司合并
C、公司的分立
D、收购公司

答案:A
解析:
资产重组的方式主要有:购买资产、收购公司、收购股份、合资或联营组建子公司、公司合并、股权置换、股权一资产置换、资产置换、资产出售或剥离、公司分立、资产配负债剥离、股权的无偿划拨、股权的协议转让、公司股权托管和公司托管、表决权信托与委托书、股份回购、交叉控股。


宏观经济分析的总量分析主要是一种( )。

A.动态分析
B.指标分析
C.局部分析
D.静态分析

答案:A
解析:
总量分析法,是指为了说明整个经济的状态和全貌,对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析。总量分析法是从个量分析的加总中引出总量的分析方法,主要是一种动态分析,同时包括静态分析。


在上升或下跌途中出现的缺口,就可能是( )。

A.突破缺口
B.持续性缺口
C.普通缺口
D.消耗性缺口

答案:B
解析:
持续性缺口不会和“突破较口”混淆,任何离开型态或密集交易区域后的急速上升或下跌,所出现的缺口大多是“持续性缺”。这种缺口可帮助我们估计未来后市波幅的幅度,因此也称之为“量度性较口”。


从我国的状况来看,形成一定时期内货币供应量超过客观需求量的基本原因包括( )。
Ⅰ.银行信贷原因
Ⅱ.国际收支原因
Ⅲ.市场融资原因
Ⅳ.国家财政原因
Ⅴ.国民经济结构原因

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C、Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:B
解析:
通货膨胀的原因是货币供应量超过了客观需求量,研究通货膨胀成因,实际上就是研究货币供应量超过客观需求量的原因。从我国的状况来看,主要有国家财政原因、银行信贷原因、国民经济结构和国际收支等原因。


( )表示两个事件共同发生的概率。

A.条件概率
B.联合概率
C.测度概率
D.边缘概率

答案:B
解析:
联合概率表示两个事件共同发生的概率。


下列对卖出看跌期权交易的分析中正确的有()。
Ⅰ.预测后市已经见底或有上升趋势时运用
Ⅱ.一般运用于市场波动幅度较小的市场状况下
Ⅲ.其盈亏平衡点是执行价格-权利金
Ⅳ.其履约部位是空头

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
卖出看跌期权交易的盈亏平衡点是执行价格-权利金,其履约部位是多头。


证券分析师历年真题解析8章 第6章


根据资本资产定价模型的假设条件,投资者的投资范围不包括( )。

A.股票
B.债券
C.无风险借贷安排
D.私有企业

答案:D
解析:
资本资产定价模型的假设条件之一为:投资者的投资范围仅限于公开市场上可以交易的资产,如股票、债券、无风险借贷安排等。这一假定排除了非流动性资产,如人力资本、私有企业、政府资产等。


按投资决策的层次划分,股票投资策略可分为( )。
①配置策略
②选股策略
③择时策略
④另类投资策略

A.①②③④
B.②③④
C.①②③
D.①②

答案:C
解析:
按照投资决策的层次划分,股票投资策略可以分为配置策略选股策略和择时策略。


经济萧条的表现为()。
Ⅰ.需求严重不足、生产相对严重过剩
Ⅱ.价格低落、企业盈利水平极低、生产萎缩
Ⅲ.出现大量破产倒闭的企业、失业率增大
Ⅳ.经济处于崩溃期

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现。一般不会出现崩溃的情况:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ三项都属于经济萧条时期的主要特征;Ⅳ项则过于严重。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为( )。
Ⅰ主动型策略
Ⅱ被动型策略
Ⅲ战略性策略
Ⅳ战术性策略

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


有关周期型行业说法不正确的是( )。

A:周期型行业的运动状态直接与经济周期相关
B:当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其下降;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一程度上夸大经济的周期性
C:消费品业、耐用品制造业及其他需求的收入弹性较高的行业,属于典型的周期性行业
D:产生周期型行业现象的原因是:当经济上升时,对周期型行业相关产品的购买相应增加;当经济衰退时,周期型行业相关产品的购买被延迟到经济回升之后

答案:B
解析:
当经济处于上升时期,周期型行业会紧随其扩张;当经济衰退时,周期型行业也相应衰落,且该类型行业收益的变化幅度往往会在一定程度上夸大经济的周期性。


以转移或防范信用风险为核心的金融衍生工具有( )。
Ⅰ 利率互换
Ⅱ 信用联结票据
Ⅲ 信用互换
Ⅳ 保证金互换

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
信用衍生工具是指以基础产品所蕴含的信用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具,用于转移或防范信用风险,是20世纪90年代以来发展最为迅速的一类衍生产品,主要包括信用互换、信用联结票据等等。


量化投资技术在选股上的应用,主要方式包括(  )。
Ⅰ.单因素选股
Ⅱ.基本面选股
Ⅲ.多因素选股
Ⅳ.动量、反向选股

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
量化投资技术在选股上的应用,主要方式包括基本面选股,多因素选股,动量、反向选股。


证券分析师历年真题解析8章 第7章


以下不存在有规律的供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A.Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
完全垄断条件下,由于厂商提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线;在垄断竞争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力,而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的,所以不存在有规律性的供给曲线;在寡头垄断市场上,市场上几家厂商的价格和产量变动会显著的影响竞争对手,一般不会轻易变动,所以不存在有规律性的供给曲线。


证券公司证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的是( )。
①不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
②不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
③不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
④不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.①②③④
B.①②④
C.②③④
D.①③

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


下列关于区间估计的说法中,正确的有( )。
①区间估计是以一个统计量的区间来估计相应的总体
②区间估计根据样本统计量来估计总体参数可能落入的数值范围
③区间估计是用两个数之间的距离或数轴上的一段距离来表示未知参数可能落入的范围
④区间估计的常用方法有矩法和极大似然法

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:D
解析:
点估计的常用方法有矩法和极大似然法。。


为了消除消费习惯或产品等因素的影响,通常在一定周期内对基期或权重进行调整。我国采用( )年一次对基期和CPI权重调整。

A.10
B.3
C.I
D.5

答案:D
解析:
根据我国国家统计局《居民消费价格指数调查方案》,CPI权重是根据居民家庭用于各种商品或服务的开支,在所有消费商品或服务总开支中所占的比重来计算。为了消除消费习惯或产品等因素的影响,通常在一定周期内对基期或权重进行调整。我国采用5年一次对基期和CPI权重调整。


某种商品的价格提高2%,供给增加1.5%,则该商品的供给价格弹性属于( )。
A、供给弹性充足
B、供给弹性不充足
C、供给完全无弹性
D、供给弹性一般

答案:B
解析:
供给的价格弹性足指“供给量变动的百分比”除以“价格变动的百分比”。当某一商品供给量变动的百分比大于价格变动的百分比时,供给弹性就会人于1,这时就称之为“供给富有弹性”,比值越大,则弹性越大;反之,供给量变动的百分比小于价格变动的百分比时,供给弹性就会小于1,这时就称之为“供给缺乏弹性”,比值越小,则弹性越小。本题供给价格弹性Es=1.5%/2070=0.75<1,因此,该商品的供给缺乏弹性。


D公司2013年经营现金净流量为1355万元。部分补充资料如下:2013年净利润4000万元,计提坏账准备5万元,提取折旧1000万元,待摊费用摊销100万元,处置固定资产收益为300万元,固定资产报废损失100万元,对外投资收益100万元。存货比上年增加50万元,应收账款比上年增加2400万元,应付账款比上年减少1000万元。根据以上资料,计算D公司的营运指数为( )。
A、0. 18
B、0.2
C、0.28
D、0.38

答案:C
解析:
经营净收益=净利润-非经营收益=4000-300+100-100=3700(万元),经营所得现金=经营净收益+非付现费用=3700+5+1000+ 100=4805(万元),则该公司的营运指数为:


在( )的时候,特别适用调查研究法。
①向相关部门的官员咨询行业政策
②向特定企业了解特定事件
③与专家学者探讨重大话题
④探究事物发展轨迹中的规律

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:B
解析:
调查研究法是科学研究中一个常用的方法,也是一项非常古老的研究技术。在向相关部门的官员咨询行业政策、向特定企业了解特定事件、与专家学者探讨重大话题的时候,特别适用调查研究法。


证券分析师历年真题解析8章 第8章


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竟争
Ⅱ.垄断竟争
Ⅲ.寡头盆断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


关于垄断竞争市场的说法,正确的有( )。
①企业的需求曲线就是行业的需求曲线
②不同企业生产的产品存在差别
③企业不是完全的价格接受者
④进入或退出市场比较容易

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
垄断竞争市场的主要特征包括:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。①项,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一任球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设A、B分别表示第一、二次红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A=7/106/9=7/15。


按计息方式分类,债券可分为()。
Ⅰ.单利债券
Ⅱ.复利债券
Ⅲ.贴现债券
Ⅳ.累进利率债券

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
根据利息支付方式的不同,债券可以分为单利债券、复利债券、贴现债券和累进利率债券。在计算债券利息时,一般以年为时间单位。


下列各项中,属于利润表构成要素的有()。
Ⅰ.财务费用
Ⅱ.管理费用
Ⅲ.销售费用
Ⅳ.资产净值损失

A.Ⅰ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
利润表主要反映以下七个方面的内容:①构成营业收入的各项要素;②构成营业利润的各项要素;③构成利润总额的各项要素;④构成净利润的各项要素;⑤每股收益;⑥其他综合收益;⑦综合收益总额。选项ABCD都属于构成营业利润的各项要素。


在进行行情判断时,时间有着很重要的作用。下列说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.一个已经形成的趋势不会发生根本改变
Ⅱ.中途出现的反方向波动,对原来已形成的趋势不会产生大的影响
Ⅲ.一个形成了的趋势不可能永远不变
Ⅳ.循环周期理论强调了时间的重要性

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
一个已经形成的趋势在短时间内不会发生根本转变。


证券研究报告的发布流程包括( )。
Ⅰ.撰写
Ⅱ.质量控制
Ⅲ.合规审查
Ⅳ.发布

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
证券研究报告的发布流程通常包括五个主要环节:(1)选题。(2)撰写。(3)质量控制。(4)合规审查。(5)发布。


评价企业收益质量的财务指标是( )。
A、长期负债与营运资金比率
B、现金满足投资比率
C、营运指数
D、每股营业现金净流量

答案:C
解析:
A项属于长期偿债能力分析指标;B项属于现金流量分析中的财务弹性分析指标:D项属于现金流量分析中的获取现金能力分析指标。