2022证券分析师经典例题9节

发布时间:2022-03-07
2022证券分析师经典例题9节

2022证券分析师经典例题9节 第1节


卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利的策略是( )。
Ⅰ.买入基差策略
Ⅱ.卖出基差策略
Ⅲ.基差多头策略
Ⅳ.基差空头策略

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国债期现套利是指投资者基于国债期货和现货价格的偏离,同时买入(或卖出)现货国债并卖出(或买入)国债期货,以期获得套利收益的交易策略,也称国债基差交易,其策略包括:①买入基差(基差多头)策略,即买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利;②卖出基差(基差空头)策略,即卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利。


某投资者打算购买A、B、C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(1)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6,(2)股票B的收益率期望值等于0.12,贝塔系数等于1.2,(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例0.5,在股票C上的投资比例0.3,那么( )。
I在期望收益率-β系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ该投资者的组合β系数等于0.96
III该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
IV该投资者的组合预期收益率小于股票C的预期收益率

A.I、II、III
B.I、II、IV
C.II、III、IV
D.II、III

答案:D
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.05*0.2+0.12*0.5+0.08*0.3=0.094,该投资者的组合β系数=0.6*0.2+1.2*0.5+0.8*0.3=0.96。


某投机者在LME铜期货市场进行蝶式套利,他应该买入5手3月LME铜期货合约,同时卖出8手5月LME铜期货合约,再()。
A、在第二天买入3手7月LME铜期货合约
B、同时卖出3手1月LME铜期货合约
C、同时买入3手7月LME铜期货合约
D、在第二天买入3手1月LME铜期货合约

答案:C
解析:
蝶式套利的具体操作方法是:买入(或卖出)较近月份合约,同时卖出(或买入)居中月份合约,并买入(或卖出)较远月份合约,其中,居中月份合约的数量等于较近月份和较远月份数量之和。


下列说法正确的是( )。
Ⅰ.一般情况下,预期公司盈利増加,可分配股利也会相应増加,股票市场价格上涨
Ⅱ.公司的盈利水平是影响股票投资价值的基本因素之一
Ⅲ.一般情况下,预期公司盈利减少,可分配股利也会相应减少,股票市场价格下降
Ⅳ.股票价格的涨跌和公司盈利的变化不完全同时发生

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:


平稳时间序列的( )统计特征不会随着时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


量化分析法的特点不包括( )。
A、纪律性
B、系统性
C、及时性
D、集中化

答案:D
解析:
量化分析法有五大方面的特点:①纪律性:②系统性:③及时性:④准确性:⑤分散化。


关于矩形形态,下列说法中正确的有( )。
Ⅰ.矩形形态是典型的反转突破形
Ⅱ.矩形形态表明股价横向延伸运动
Ⅲ.矩形形态又被称为箱形
Ⅳ.矩形形态是典型的持续整理形态

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
矩形又称为箱形,是一种典型的整理形态,股票价格在两条横着的水平直线之间上下波动,呈现横向延伸的运动。


2022证券分析师经典例题9节 第2节


利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算( )。
A、复利终值
B、复利现值
C、年金终值
D、年金现值

答案:C
解析:
利用已知的零存数求整取的过程,实际上是计算年金终值。@niutk


有形资产净值债务率与( )有关。
Ⅰ.无形资产净值
Ⅱ.无形资产总额
Ⅲ.股东权益
Ⅳ.负债总额

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有形资产净值债务率=负债总额/(股东权益-无形资产净值)。


下列各项中,( )等因素的存在减弱公司的变现能力。
①因争议而未缴纳的税款
②售后产品被发现存在安全隐患
③面临的讼诉案件败诉的可能性增加
④担保责任引起的负债增加

A.②④
B.①③④
C.①②③④
D.①③

答案:C
解析:
以上选项内容都属于减弱公司的变现能力的情况。


下列关于行业分析的比较研究法的说法中,正确的有()。
Ⅰ.比较研究可以分为横向比较和纵向比较两种方法
Ⅱ.横向比较是利用行业的历史数据,预测行业的未来发展趋势
Ⅲ.纵向比较是在某个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究
Ⅳ.在进行行业分析时,比较研究法是一种较为常用的分析方法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。纵向比较主要是利用行业的历史数据,如销售收入、利润、企业规模等,分析过去的增长情况,并据此预测行业的未来发展趋势。因此,Ⅱ、Ⅲ选项错误。


关于利率的风险结构,下列说法正确的有()。
Ⅰ.不同发行人发行的相同期限和票面利率的债券,其债券收益率通常不同
Ⅱ.实践中,通常采用信用评级来确定不同债券的违约风险大小
Ⅲ.无违约风险债券的收益率加上适度的收益率差,即为风险债券的收益率
Ⅳ.经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常较大

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
D项,在经济繁荣时期,低等级债券与无风险债券之间的收益率差通常比较小。


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的有()。
Ⅰ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅱ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
Ⅲ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


实行紧缩性财政政策是治理通货膨胀的政策之一。下列举措中,不属于紧缩性财政政策的是( )。

A.减少政府购买性支出
B.增加税收
C.减少政府转移性支出
D.扩大赤字规模

答案:D
解析:
紧缩性的财政政策直接从限制支出,减少需求等方面来减轻通货膨胀压力,概括地说就是增收节支、减少赤字。一般包括以下措施:①减少政府支出;②增加税收。D项,扩大赤字规模属于扩张型财政政策。


2022证券分析师经典例题9节 第3节


某企业希望在筹资计划中确定期望的加权平均资本成本,为此需要计算个别资本占全部资本的比重。此时,最适宜采用的计算是()。

A.目前的账面价值
B.目前的市场价值
C.预计的账面价值
D.目标市场价值

答案:D
解析:
目标价值权数是指债券、股票以未来预计的目标市场价值确定的权数。这种权数能体现期望的资本结构,而不是像账面价值权数和市场价值权数那样只反映过去和现在的资本结构,所以按目标价值权数计算的加权平均资本成本更适用于企业筹措新资金。


下列关于完全垄断型市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形
Ⅱ.完全垄断型市场的整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构
Ⅲ.完全垄断型市场的特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品
Ⅳ.完全垄断型市场的生产者众多

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。特质产品是指那些没有或缺少相近的替代品的产品。



A.2.4
B.1.8
C.2
D.1.6

答案:C
解析:


下列属于交易型策略的有( ).
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋势策略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(TrendⅠng),其中,动量策略也称"惯性策略"。


通常影响行业景气的几个重要因素是( )。

A.需求、供应、产业政策、消费习惯
B.需求、供应、产业政策、价格
C.需求、价格、产业政策、经济周期
D.需求、供应、技术水平、消费习惯

答案:B
解析:
分析行业景气变化时,通常关注的重要因素包括:需求、供应、价格和产业政策。影响行业景气的外因是经济周期、宏观经济指标波动、上下游产业链的供需变动;内因是行业的产品需求变动、技术水平变化、生产能力变动、产业政策的变化等。


资产重组常用的评估方法包括( )。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.历史成本法
Ⅲ.市场价值法
Ⅳ.收益现值法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据《国有资产评估管理办法》(中华人民共和国国务院令第91号),我国国有资产在兼并、出售、股份经营、资产拍卖、清算、转让时的评估方法包括:①收益现值法;②重置成本法;③现行市价法;④清算价格法;⑤国务院国有资产管理主管行政部门规定的其他评估方法。


宏观经济分析中总量是反映整个社会经济活动状态的经济变量,包括()。
Ⅰ.量的总和
Ⅱ.量的最大值
Ⅲ.平均量
Ⅳ.比例量

A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
总量是反映整个社会经济活动状态的经济变量,包括两个方面:①量的总和,如国民收入是构成整个经济各单位新创造价值的总和;②平均量或比例量,如价格水平是各种商品与劳务相对于基期而言的平均价格水平。


2022证券分析师经典例题9节 第4节


关于现值和终值,下列说法正确的是( )。
①给定终值,贴现率越高,现值越低
②给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越高
③给定利率及终值,取得终值的时间越长,其现值越低
④给定终值,贴现率越高,现值越高

A.①③
B.①④
C.①③④
D.②④

答案:A
解析:
此题考察终值和现值的关系。


某套利有以63200元/吨的价格买入1手铜期货合约。同时以63000元/吨的价格卖出1手铜期货合约。过了一段时间后。将其持有头寸同时平仓,平仓价格分别为63150元/吨和62850元/吨。最终该笔投资的价差( )。

A.扩大了100元/吨
B.扩大了200元/吨
C.缩小了100元/吨
D.缩小了200元/吨

答案:A
解析:
开始时的价差为63200-6300=200(元/吨),后来的价差为63150-62850=300(元/吨),则价差扩大了100元/吨。计计算价差应用建仓时,用价格较高的一“边”减去价格较低的一“边”;在计算平仓时的价差时,为了保持计算上的一惯性。也要用建仓时价格较高合约的平仓价格减去建仓时价格较低合约的平仓价格.


下列关于变现能力分析的说法,正确的有(  )。
Ⅰ.反映变现能力的财务比率主要有流动比率和速动比率
Ⅱ.企业能否偿还短期债务,要看有多少债务,以及有多少可变现偿债的资产
Ⅲ.通常认为正常的速动比率为1,低于1的速动比率说明短期偿债能力一定低
Ⅳ.一些财务报表资料中没有反映出的因素,也会影响企业的短期偿债能力

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.1、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
速动比率低于1被认为是短期偿债能力偏低,但这也仅是一般的看法,因为行业不同,速动比率会有很大差别,没有统一标准的速动比率。


流通中的现金和单位在银行的活期存款是()。

A.M0
B.狭义货币供应量M1
C.广义货币供应量M2
D.准货币M2-M1

答案:B
解析:
常识题,M1是指流通中的现金M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。


股权分置改革的完成表明( )等一系列问题逐步得到解决,也是推动我国资本市场国际化的一个重要步骤。
Ⅰ.国有资产管理休制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察股权分置改革解决的问题。


时间序列是指将同一统计指标的数值按( )顺序排列而成的数列。

A.大小
B.重要性
C.发生时间先后
D.记录时间先后

答案:C
解析:
时间序列(或称动态数列)是指将同一统计指标的数值按其发生的时间先后顺序排列而成的数列。时间序列分析的主要目的是根据已有的历史数据对未来进行预测。


在利率互换市场中,下列说法正确的有( )。
I利率互换交易中固定利率的支付者称为互换买方,或互换多方
Ⅱ固定利率的收取者称为互换买方,或互换多方
Ⅲ如果未来浮动利率上升,那么支付固定利率的一方将获得额外收益
Ⅳ互换市场中的主要金融机构参与者通常处于做市商的地位,既可以充当合约的买方,也可以充当合约的卖方

A.I、Ⅲ
B.I、IV
C.I、Ⅲ、IV
D.II、IV

答案:C
解析:
Ⅱ项,固定利率的收取者称为互换卖方,或互换空方。


2022证券分析师经典例题9节 第5节


重置成本的估算一般可以采用的方法有( )。
Ⅰ.直接法
Ⅱ.间接法
Ⅲ.功能价值法
Ⅳ.物价指数法

A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
重置成本的估算一般可以采用直接法、功能价值法和物价指数法。


( )一般会在3日内回补,成交是很小,很少有主动的参与者。

A.普通缺口
B.突破缺口
C.持续性缺口
D.消耗性缺口

答案:A
解析:
考查普通缺口的特点。


计算总资产周转率需查阅的财务报表有( )。
①资产负债表
②利润表
③现金流量表
④净资产评估表

A.②④
B.①②③
C.③④
D.①②

答案:D
解析:


下列关于单利的说法中,正确的有( )。
①单利是计算利息的一种方法
②只要本金在计息周期中获得利息,无论时间多长,所生利息均不加入本金重复计算利息
③单利利息的计算公式为:①=PV×(1+i)n
④单利终值即现在的一定资金在将来某一时点按照单利方式下计算的本利和

A.②③④
B.①③④
C.①②④
D.①②③

答案:C
解析:
单利利息的计算公式为:i=PV×i×t。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


下列属于垄断竞争型市场特点的有( )。
Ⅰ.生产者众多,各种生产资料可以流动
Ⅱ.生产者的产品同种但不同质
Ⅲ.生产者对产品的价格有一定的控制能力
Ⅳ.生产者可以自由进入或退出这个市场

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
垄断竞争型市场的特点包括:(1)生产者众多,各种生产资料可以流动。(2)生产的产品同种但不同质,即产品之间存在着差异。(3)由于产品差异性的存在,生产者可以树立自己产品的信誉,从而对其产品的价格有一定的控制能力。Ⅳ项描述的是完全竞争型市场的特点之一。


投资是利率的( )函数,储蓄是利率的( )函数。

A:减;增
B:增;减
C:增;增
D:减;减

答案:A
解析:
投资流量会因利率的提高而减少,储蓄流量会因利率的提高而增加。因此,投资是利率的减函数,储蓄是利率的增函数,而利率变化则取决于投资流量与储蓄流量的均衡点,均衡利率是由投资和储蓄共同决定的。


2022证券分析师经典例题9节 第6节


在反转突破形态中,( )是实际价态中出现最多的一种形态,也是最著名和最可靠的反转突破形态。
A、头肩形态
B、V形反转
C、双重顶(底)
D、三重顶(底)

答案:A
解析:
头肩形态是出现最多的一种形态,一般可以分为头肩顶、头肩底以及复合头肩形态三种类型。


下列关于收益现值法的描述中,正确的有( )。
①本金化率和折现率在本质上是没有区别的,只是适用于不同的场合
②收益期显示资产收益的期间,通常指收益年期
③收益额必须是由评估资产直接形成的收益分离出来的
④收益现值法在运用中,收益额的确定是关键

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
收益额必须是评估资产直接形成的,而不是由评估资产直接形成的收益分离出来的。故③项错误。


根据资产定价理论中的有效市场假说,有效市场的类型包括( )。
Ⅰ.弱式有效市场
Ⅱ.半弱式有效市场
Ⅲ.半强式有效市场
Ⅳ.强式有效市场
Ⅴ.超强式有效市场

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说奠定了对资产价值的认知基础,该假说认为,相关的信息如果不受扭曲且在证券价格中得到充分反映,市场就是有效的。有效市场的类型包括:①弱式有效市场;②半强式有效市场:③强式有效市场。


收益率曲线即不同期限的( )组合而成的曲线。

A.到期收益率
B.当期收益率
C.平均收益率
D.待有期收益率

答案:A
解析:
描述债券到期收益率和到期期限之间关系的曲线称为收益率曲线。用来描述利率期限结构。


贴现债券又被称为()。

A.保证债券
B.贴水债券
C.升水债券
D.担保债券

答案:B
解析:
贴现债券又被称为“贴水债券”,是指在票面上不规定利率,发行时按某一折扣率,以低于票面金额的价格发行,发行价与票面金额之差额相当于预先支付的利息,到期时按面额偿还本息的债券。


关于利率,下面说法正确的是()。
Ⅰ.经济持续繁荣增长时,利率会下降
Ⅱ.利率是债务人使用资金的代价,债权人出让资金的报酬
Ⅲ.利率可分为存、贷款利率,国债利率,回购利率,同业拆借利率
Ⅳ.利率会影响人们的储蓄、投资和消费行为

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
经济持续繁荣增长时,利率会上升。


反映公司在某一特定日期财务状况的会计报表是(  )。

A.利润分配表
B.现金流量表
C.利润表
D.资产负债表

答案:D
解析:
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的会计报表.它表明权益在某一特定日期所拥有或控制的经济资源、所承担的现有义务和所有者对净资产的要求权。


2022证券分析师经典例题9节 第7节


假设有两家厂商,它们面临的是线性需求曲线P=A-BY,每家厂商的边际成本为0,古诺均衡情况下的产量是(  )。


A.A/5B

B.A/4B

C.4/2B

D.A/3B

答案:D
解析:
根据市场的需求曲线P=A-BY,完全垄断下,市场的总产量为Q0=A/B。寡头市场每个厂商的均衡产量为1/(n+1)Q0,所以,该市场上,每家厂商古诺均衡下的产量为A/3B。


某公司每股股利为0.4元,每股盈利为1元,市场价格为10元,则其市盈率为( )倍。

A.20
B.25
C.10
D.16.67

答案:C
解析:
根据市盈率的计算公式,得市盈率=每股价格/每股收益=10/1=10(倍)。


一般而言,资本资产定价模型的应用领域包括( )
Ⅰ.资产估值
Ⅱ.资金成本预算
Ⅲ.资源配置
Ⅳ.预测股票市场的变动趋势

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一般而言,资本资产定价模型的应用领域包括资产估值、资金成本预算、资源配置。


在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了(  )选择权的价值。

A.国债期货空头
B.国债期货多头
C.现券多头
D.现券空头

答案:A
解析:
由于最便宜可交割券可能会变化,同时受到流动性的影响,使得基差不一定等于持有期收益。又由于空头可以选择用何种券进行交割,在无套利基础下,基差和持有期收益之间的差值衡量了国债期货空头选择权的价值


切线类技术分析方法中,常见的切线有( )。
Ⅰ.压力线
Ⅱ.支撑线
Ⅲ.趋势线
Ⅳ.移动平均线

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
切线类是按一定方法和原则,在根据股票价格数据所绘制的图表中画出一些直线,然后根据这些直线的情况推测股票价格的未来趋势,为投资者的操作行为提供参考。这些直线就称为切线。常见的切线有趋势线、轨道线、支撑线、压力线、黄金分割线、甘氏线、角度线等。移劲平均线MA是指用统计分析的方法,将一定时期内的证券价格指数加以平均,并把不同时间的平均值连接起来,形成一根MA、,用以观察证券价格变动趋势的一种技术指标。


标的物的市场价格( )对卖出看涨期权者有利。
I 波动幅度变小
Ⅱ下跌
Ⅲ 波动幅度变大
Ⅳ上涨

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、IV

答案:A
解析:
标的物市场价格越高,对看涨期权的卖方越不利,标的物市场价格跌至执行价格以下时,卖方盈利最大,为权利金。在其他因素不变的条件下,标的物价格的大幅波动或预期波动率提高,使得标的物市场价格上涨很多的机会增加,买方行权及获取较高收益的可能性也会增加,对买方有利,对卖方不利。


反映每股普通股所代表的账面权益的财务指标是( )。
A、净资产倍率
B、每股净收益
C、市盈率
D、每股净资产

答案:D
解析:
每股净资产指标反映发行在外的每股普通股所代表的挣资产成本即账面权益。


2022证券分析师经典例题9节 第8节


下列关于解除原有互换协议说法正确的是( )。
Ⅰ.解除原有互换协议时,由不希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅱ.解除原有互换协议时,由希望提前结束的一方提供一定的补偿
Ⅲ.解除原有互换协议时,协议双方都不需提供补偿
Ⅳ.解除原有互换协议时,可以协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
在解除原有互换协议时,通常由希望提前结束的一方提供一定的补偿,或者协议将未来的现金流贴现后进行结算支付,提前实现未来的损益,使得原有的互换协议完全解除。


我国交易所市场对附息债券的计息规定有( )。
Ⅰ.全年天数统一按365天计算
Ⅱ.全年天数统一按360天计算
Ⅲ.闰年2月29日不计息
Ⅳ.利息累积天数按实际天数计算

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
我国交易所市场对附息债券的计息规定是全年天数统一按365天计算;利息累积天数规则是“按实际天数计算,算头不算尾、闰年2月29日不计息”。


关于社会消费品零售总额指标,下列说法正确的有(  )。
I 社会消费品零售总额包括批发零售贸易业售给城乡居民和社会集团的消费零售额
Ⅱ 农民售给非农业居民和社会集团的消费品零售额是社会消费品零售总额的构成之一
Ⅲ 社会消费品零售总额按销售对象分为对居民消费品总额和对非居民消费品总额
Ⅳ 社会消费品需求是国内总需求的重要组成部分

A.I、Ⅱ、III
B.I、Ⅲ、IV
C.II、III、IV
D.I、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅲ项,社会消费品零售总额按销售对象划分为两大部分,即对居民的消费品零售额和对社会集团的消费品零售额。社会消费品需求是国内需求的重要组成部分,对一国经济增长具有巨大促进作用。


弱式有效市场假说认为,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券价格信息。下列说法中,属于弱式有效市场所反映出的信息是( )。

A.成交量
B.财务信息
C.内幕信息
D.公司管理状况

答案:A
解析:
弱式有效市场假说认为在弱式有效的情况下,市场价格已充分反映出所有过去历史的证券信息,包括股票的成交价,成交量等。


下列关于经济均衡条件的说法中,正确的有(  )。
Ⅰ.在微观经济学中,如果某种商品的供给与需求相等,则供求关系就达到了均衡
Ⅱ.某种商品的供求关系达到均衡时,商品的价格和产量称为均衡价格和均衡产量
Ⅲ.当国民经济中的总供给等于总需求时,就实现了宏观经济均衡
Ⅳ.均衡时的总体价格水平和产出水平称为均衡价格水平和均衡产出水平

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
在微观经济学中,如果某种商品的供给与需求相等,则供求关系就达到了均衡,此时该商品的价格和产量称为均衡价格和均衡产量,与此类似.当国民经济中的总供给等于总需求时,就实现了宏观经济均衡,此时的总体价格水平和产出水平称为均衡价格水平和均衡产出水平。


在期权价值大于0的前提下;假设其他因素不变,以下能增加看跌期权价值的情况有( )。
Ⅰ.到期期限增加
Ⅱ.红利增加
Ⅲ.标的物价格降低
Ⅳ.无风险利率降低

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
对于欧式看跌期权而言,到期期限和价值并没有必然的联系,所以选项Ⅰ不是答案;在期权价值大于0的前提下,在除息日后,红利增加会引起股票价格降低,从而导致看跌期权价值上升,所以选项Ⅱ是本题答案;标的物价格降低,对于看跌期权而言,会使其价值增加,所以选项Ⅲ也是答案;无风险利率降低,会提高执行价格的现值,从而导致看跌期权价值升高,所以选项Ⅳ也是答案。


EVAeq\o\ac(○,R)R是衡量企业()的综合指标。
Ⅰ.经营效率
Ⅱ.偿债能力
Ⅲ.资本使用效率
Ⅳ.财务结构

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
EVA eq\o\ac(○,R)R也被称为“经济利润”,它衡量了减除资本占用费用后企业经营产生的利润,是反映企业经营效率和资本使用效率的综合指标。


2022证券分析师经典例题9节 第9节


在道琼斯指数中,运输业类股票包括( )。
①航空
②铁路
③汽车运输业
④航运业

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:D
解析:
在道琼斯指数中运输业类股票取自20家交通运输业公司,包括航空、铁路、汽车运输业和航运业。


市场组合方差是市场中每一证券(或组合)协方差的()。
A、加权平均值
B、调和平均值
C、算术平均值
D、几何平均值

答案:A
解析:
市场组合方差是市场中每一证券(或组合)协方差的加权平均值,加权值是单一证券(或组合)的投资比例。


人工智能的很多技术可以用于量化投资分析中,但不包括( )。

A.专家系统
B.机器学习
C.遗传算法
D.关联分析

答案:D
解析:
人工智能的很多技术可以用于量化投资分析中,包括专家系统、机器学习、神经网络、遗传算法等。


我国证券市场建立之初,上海证券交易所将上市公司分为5类,以下属于这5类的是( )。
Ⅰ.工业
Ⅱ.地产业
Ⅲ.公用事业
Ⅳ.金融业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
上海证券交易所将上市公司分为5类,分引为:工业、商业、地产业、公用事业和综合。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


可赎回债券的约定赎回价格可以是(  )。
Ⅰ 利率
Ⅱ 发行价格
Ⅲ 与不同赎回时间对应的一组赎回价格
Ⅳ 债券面值


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
可赎回债券是指允许发行人在债券到期以前按某一约定的价格赎回已发行的债券。可赎回债券的约定赎回价格可以是发行价格、债券面值,也可以是某一指定价格或者是与不同赎回时间对应的一组赎回价格。


公司主要的财务报表不包括( ).
A、资产负债表
B、利润表
C、现金流量表
D、利润分配表

答案:D
解析:
公司主要的财务报表包括资产负债表、利润表和现金流量表。