证券分析师历年真题解析7篇

发布时间:2022-01-24
证券分析师历年真题解析7篇

证券分析师历年真题解析7篇 第1篇


A企业在产品评估基准日的账面总成本为300万元,经评估人员核査,发现其中有100件产品为超过正常范围的废品,其账面成本为1万元,估计可回收的废料价值为 0.2万元,另外,还将前期漏转的费用5万元,计入了本期成本,该企业在产品的评估值接近( )。

A.294.2万元
B.197万元
C.295万元
D.299.2万元

答案:A
解析:
300-1+0.2-5=294.2万元


下列关于经济周期的各项表述,正确的有( )。
①当经济持续衰退至尾声时,投资者已远离证券市场,成交稀少
②经济周期是一个连续不断的过程,表现为扩张和收缩的交替出现
③当经济复苏时,股价实际上已经升到一定水平
④股价伴随经济周期相应波动,但股价的波动滞后于经济运动

A.②③④
B.①②③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
既然股价反映的是对经济形势的预期,因而其表现必定领先于经济的实际表现(除非预期出现偏差,经济形势本身才对股价产生纠错反应)。


假定利率保持不变,且不考虑购回条款,可转换债券可粗略地近似为一个_________加上一个__________。()
Ⅰ.普通债权Ⅱ.优先股票Ⅲ.股票看涨期权Ⅳ.股票看跌期权

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
可转换债券是指可以在一定时期内,按一定比例或价格转换成一定数量普通股票的特殊企业债券。可转换债券兼具债权和期权的特征。


影响债券评级的财务指标( )。
Ⅰ.总资产
Ⅱ.净资产
Ⅲ.EBITDA/有息债券
Ⅳ.净利润

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
统计意义上重要的财务指标包括:总资产、净资产、EBIDTA、净利润、归属母公司净利润、销售净利率、EBITDA/有息债券、利息保障倍数、营业收入;货币资金、经营性现金流、资产负债率、速动比率、毛利率、货币资金/流动负债、货币资金/有息债券、ROE、经营性现金流/流动负债。


股指期货的反向套利操作是指( )。

A:卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
B:当存在股指期货的期价被低估时,买进近期股指期货合约,同时卖出对应的现货股票
C:买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
D:卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

答案:B
解析:
当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"反向套利"。


模型中,根据拟合优度R2与F统计量的关系可知,当R2=0时,有( )。

A.F=-1
B.F=0
C.F=1
D.F=∞

答案:B
解析:
拟合优度R2为回归平方和(ESS)占总离差平方和(TSS)的比例,其计算公式为:

F统计量的计算公式为:

当R2=0时,ESS=0,所以有F=0。


在股价既定的条件下,公司市盈率的高低,主要取决于(  )。

A.每股收益
B.投资项目的优劣
C.资本结构是否合理
D.市场风险大小

答案:A
解析:
市盈率=每股市价/每股收益,在市价确定的情况下,每股收益越高,市盈率越低,投资风险越小;反之亦然。


如不计交易费用,买入看涨期权的最大亏损为()。
A、权利金
B、标的资产的跌幅
C、执行价格
D、标的资产的涨幅

答案:A
解析:
看涨期权的买方的收益=标的资产价格﹣执行价格﹣权利金。当标的资产价格﹣执行价格≥权利金,买方执行期权,其收益≥0;当0<标的资产价格﹣执行价格<权利金,买方收益<0,但此时执行期权的亏损<不执行期权的亏损(权利金);当标的资产价格<执行价格,期权内涵价值为零,买方不执行期权,其亏损为权利金。


证券分析师历年真题解析7篇 第2篇


一元线性回归方程可以应用于()。


A.描述两指标变量之间的数量依存关系
B.描述两指标变量之间的非线性关系
C.利用回归方程进行统计控制,通过控制X的范围来实现指标Y统计控制的目标
D.利用回归方程进行预测,把预报因子代入回归方程可对预报量进行估计

答案:A,C,D
解析:
一元线性回归模型是用于分析一个自变量X与一个因变量Y之间线性关系的数学方程,而不是非线性关系。 @##


如果一个变量的取值完全依赖于另一个变量,各个观测点落在一条直线上,称为(  )。

A.完全相关
B.不相关
C.线性相关
D.正相关

答案:A
解析:
如果一个变量的取值完全依赖于另一个变量,各个观测点落在一条直线上,称为完全相关,这种相关关系实际上就是函数关系;如果两个变量的观测点很分散,无任何规律,则表示变量之间没有相关关系。


下列情形中,属于跨品种套利的是( )。

A.卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C.买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D.卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约平仓获利。


宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在( )。
Ⅰ.企业经济效应
Ⅱ.资金成本
Ⅲ.居民消费水平
Ⅳ.居民收入水平

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
宏观经济运行对证券市场的影响主要表现在:企业经济效益、居民收入水平、投资者对股价的预期和资金成本。


下列关于PMI指数的说法,正确的是( )。
①在过去的40多年中,美国制造业PMI的峰值可以滞后商业高潮6~18个月
②从国际上看PMI指数包括制造业PM和服务业PMI
③PMI是宏观经济运行景气指标
④PMI的编制考虑了各行业对GDP的贡献大小地理分布和企业规模等

A.②③④
B.①②
C.③④
D.①②③

答案:A
解析:
①项,根据美国专家分析,PMI指数与GDP具有高度相关性,且转折点往往领先于GDP几个月。在过去40多年里,美国制造业PMI的峰值可领先商业高潮6~18个月,领先商业低潮一般2~16个月。


囯内某出口商3个月后将收到一笔美元货款,则可用的套期保值方式有( )。
Ⅰ.买进美元外汇远期合约
Ⅱ.卖出美元外汇远期合约
Ⅲ.美元期货的多头套期保值
Ⅳ.美元期货的空头套期保值

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
未来收到美元货款,则套保方式为卖出美元外汇远期,以对冲3个月之后的现货头寸。同样,在期货市场就相当于美元外汇期货的空仓。不过,这里美元外汇期货指美元/人民币报价的外汇期货(绝大多数人民币外汇期货都采用这种报价方式)。如果是人民币/美元外货,则刚好相反。


2013年2月27日,国债期TF1403合约价格为92.640元,其中可交割国债140003净价为101.2812元,转换因子1.0877,140003对应的基差为( )。

A:0.5167
B:8.6412
C:7.8992
D:0.0058

答案:A
解析:
基差定义为:现券净价-期货价格*转换因子,即101.2812-92.640*1.0877=0.5167


当标的物市场价格为500美分/蒲式耳时,具有正值的内涵价值的期权是( )。
Ⅰ.执行价格为510美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅱ.执行价格为490美分/蒲式耳的看跌期权
Ⅲ.执行价格为510美分/蒲式耳的看涨期权
Ⅳ.执行价格为490美分/蒲式耳的看涨期权

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
内涵价值指在不考虑交易费用和期权费的情况下。买方立即执行期权合约可获取的行权收益.这是由期权合约的执行价格与标的物价格的关系决定的.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权;当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时,具有内涵价值,该期权为实值期权。


证券分析师历年真题解析7篇 第3篇


对于任一只可交割券,P代表面值为100元国债的即期价格,F代表面值为100元国债的期货价格,C代表对应可交割国债的转换因子,其基差为(  )。

A.B=(F x C)一P
B.B=(P x C)一F
C.B=P-F
D.B=P-(F x C)

答案:D
解析:
国债期货的基差是指经过转换因子调整之后的期货价格与其现货价格之间的差额。对于任一只可交割券,其基差为B=P-(F × C)。


证券的绝对估计值法包括( ).
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额.主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。


下列关于总量分析法和结构分析法的说法中,正确的有( )。
①对国民生产总值的分析属于总量分析法
②总量分析主要是一种静态分析
③国民生产总值中三次产业的结构分析属于结构分析法
④对不同时期内经济结构变动进行分析属于动态分析

A.①②
B.①②③
C.②③④
D.①③④

答案:D
解析:
总量分析法是指对影响宏观经济运行总量指标的因素及其变动规律进行分析,总量分析主要是一种动态分析,因为它主要研究总量指标的变动规律,因此,②选项错误。


可转换债券的转换价格修正是指由于公司股票出现( )等情况时,对转换价格所作的必要调整。
Ⅰ.发行债券
Ⅱ.股价上升
Ⅲ.送股
Ⅳ.增发股票

A、Ⅰ.Ⅱ
B、Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
转换价格修正是指发行公司在发行可转换债券后,由于公司的送股、配股、增发股票、分立、合并、拆细及其他原因导致发行人股份发生变动。引起公司股票名义价格下降时而对转换价所作的必要调整。


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变量之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变量的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个经济变量时,由于这些变量受相同经济环境的影响,存在共同的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


下列关于利润表的说法,错误的有( )。
Ⅰ.利润总额在主营业务利润的基础上,加减投资收益、补贴收入和营业外收支等后得出
Ⅱ.利润表把一定期间的营业收入与其同一会计期间相关的营业费用进行配比,以计算出企业一定时期的净利润
Ⅲ.净利润在利润总额的基础上,减去本期计入损益的所得税费用后得出
Ⅳ.营业利润在主营业务利润的基础上,减营业费用、管理费用和财务费用后得出

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅰ项利润总额(或亏损总额)在营业利润的基础上加营业外收入,减营业外支出后得到;Ⅳ项营业收入减去营业成本(主营业务成本、其他业务成本)、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、资产减值损失,加上公允价值交动收益、投资收益,即为营业利润.


期权交易的了结方式包括( )。
Ⅰ.对冲平仓
Ⅱ.行权了结
Ⅲ.现金结算
Ⅳ.持有合约至到期

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
期权交易的了结方式有三种,包括:对冲平仓、行权了结、持有合约至到期。


投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有(  )。
I 人性存在包括自私等弱点
Ⅱ 人性存在包括趋利避害等弱点
Ⅲ 投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量等生理能力方面的限制
Ⅳ 投资者的认知中存在诸如不能全面了解信息等生理能力方面的限制

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资者在判断与决策中出现认知偏差的原因主要有:①人性存在包括自私、趋利避害等弱点;②投资者的认知中存在诸如有限的短时记忆容量,不能全面了解信息等生理能力方面的限制;③投资者的认知中存在信息获取、加工、输出、反馈等阶段的行为、心理偏差的影响。


证券分析师历年真题解析7篇 第4篇


期权权利金主要由( )组成
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成


计算总资产周转率需查阅的财务报表有( )。
①资产负债表
②利润表
③现金流量表
④净资产评估表

A.②④
B.①②③
C.③④
D.①②

答案:D
解析:


关于垄断竞争市场特征和生产者行为的说法,正确的有( )。
①单个企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线
②行业的需求曲线和个别企业的需求曲线是相同的
③垄断竞争市场的产量一般低于完全竞争市场的产量
④企业能在一定程度上控制价格

A.①②③
B.①②④
C.①③④
D.②③④

答案:C
解析:
②项,对于垄断竞争企业而言,因为行业中还存在其他生产者,因此行业的需求曲线和个别企业的需求曲线并不相同。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


平稳时间序列的( )统计特征不会随看时间的变化而变化。
Ⅰ.数值
Ⅱ.均值
Ⅲ.方差
Ⅳ.协方差

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
时间序列的统计特征不会随着时间的变化而变化,即反映统计特征的均值、方差和协方差等均不随时间的改变而改变,称为平稳时间序列;反之,称为非平稳时间序列。


经营战略的内容包括( )。
①确定企业同环境的关系
②规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策
③合理调整企业结构
④合理分配企业的资源

A.②③④
B.①②③④
C.①②③
D.①②④

答案:B
解析:
经营战略是在符合和保证实现企业使命的条件下,在充分利用环境中存在的各种机会和创造新机会的基础上,确定企业同环境的关系,规定企业从事的经营范围成长方向和竞争对策,合理地调整企业结构和分配企业的资源。


完全垄断较极端的市场是一种比市场结构。在我国,下列产品或行业的市场中接近于完全垄断市场的有( )。
Ⅰ.小麦
Ⅱ.铁路
Ⅲ.邮政
Ⅳ.钢铁
Ⅴ.啤酒

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅲ.Ⅴ

答案:B
解析:
在我国,铁路、邮政属于政商垄断;小麦等农产品市场接近于完全竞争市场;钢铁行业有若干大的生产商接近于寡头垄断市场;啤酒、糖果等市场,生产者较多,接近于垄断竞争市场。


下列关于看涨期权的描述,正确的是( )。

A.看涨期权又称卖权
B.买进看涨期权所面临的最大可能亏损是权利金
C.卖出看涨期权所获得的最大可能收益是执行价格加权利金
D.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应不执行期权

答案:B
解析:
涨期权又称买权、认购期权;卖出看涨期权阶获得的最大可能收益是权利金;当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时,期权买方应执行期权。


证券分析师历年真题解析7篇 第5篇


具有调节各地区、各部门之间财力分配功能的财政政策手段是( )。
A、国债
B、企业亏损补贴
C、财政管理体制
D、国家预算

答案:C
解析:
财政管理体制是中央与地方、地方各级政府之间以及国家与企事业单位之间资金管理权限和财力划分的一种根本制度,其主要功能是调节各地区、各部门之间的财力分配。


( )是指该项股权投资的账面余额减去该项投资已提的减值准备。

A.公司价值
B.资本成本
C.收益现值
D.股权价值

答案:D
解析:
股权价值是指该项股权投资的账面余额减去该项投资已提的减值准备,股权投资的账面余额包括投资成本、股权投资差额。


下列关于主权债务的各项表述中,正确的有( )。
①在中国,中央财政债务依存度指标较全国债务依存度更具现实意义
②国债负担率反映了整个国民经济对国债的承受能力
③当一国偿债率超过20%时,说明该国外债还本付息负担过重,有可能发生债务危机
④欧盟《马斯特里赫特务条约》规定的赤字率上限为5%

A.①③
B.①②
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
当偿债率超过25%时,说明该国外债还本付息负担过重,有可能发生债务危机。按照条约规定,财政赤字占GDP的比例(赤字率)不得超过3%。


波浪理论的不足包括( )。
①数浪时容易发生偏差
②不同的人有不同的数法
③忽视时间因素
④忽视成交量因素

A.②④
B.①②④
C.①③
D.①②③

答案:D
解析:
波浪理论最大的不足是应用上的困难,从理论上讲是波浪结构完成一个完整的过程,但主浪的变形和调整浪的变形会产生复杂多变的形态,波浪所处的层次又会产生大浪套小浪、浪中有浪的多层次形态,这些都会使应用者在具体数浪时发生偏差。浪的层次的确定和浪的起始点的确认是应用波浪理论的两大难点。该理论的第二个不足是面对同一个形态,不同的人会产生不同的数法,而且都有道理,谁也说服不了谁。


需求价格弹性的简称是( )。

Ⅰ.价格弹性

Ⅱ.供给弹性

Ⅲ.弹性需求Ⅳ.需求弹性


A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:C
解析:
需求价格弹性简称为价格弹性或需求弹性,是指需求量对价格变动的反应程度,是需求量变化的百分比除以价格变化的百分比。


拱形利率曲线,表示期限相对较短的债券,利率与期限()。

A.相关度低
B.呈反向关系
C.不相关
D.呈正向关系

答案:D
解析:
拱形收益率曲线表示,期限相对较短的债券,利率与期限呈正向关系;期限相对较长的债券,利率与期限呈反向关系。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一任球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设A、B分别表示第一、二次红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A=7/106/9=7/15。


( )是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过程,是直接投资的重要形式。

A.证券投资
B.实物投资
C.房地产投资
D.大宗商品投资

答案:A
解析:
证券投资是指投资者(法人或自然人)购买股票、债券、基金券等有价证券以及这些有价证券的衍生品,以获取红利、利息及资本利得的投资行为和投资过,[是直接投资的重要形式。


证券分析师历年真题解析7篇 第6篇


下列属于交易型策略的有( )。
Ⅰ.均值一回归策略
Ⅱ.趋热笛略
Ⅲ.成对交易策略
Ⅳ.惯性策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
交易型策略的代表性策略包括均值一回归策略(Mean-Return)、动量策略(Momentum)或趋势策略(Trending).其中,动量策略也称“惯性策略”。


不完全竞争市场分为( )。
①有效竞争市场
②垄断市场
③寡头市场
④垄断竞争市场

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,包括:垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。①项,有效竞争市场即完全竞争市场。


在应用过程中发现,若对回归模型增加一个解释变量,R2一般会( )。

A.减小
B.增大
C.不变
D.不能确定

答案:B
解析:
当增加自变量时,会使预测误差变得比较小,从而残差平方和变小,因此R2会增大。


根据投资决策的灵活性不同,证券投资策略可分为()。
Ⅰ.主动型策略Ⅱ.被动型策略Ⅲ.战略性策略Ⅳ.战术性策略

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
证券投资策略根据投资决策的灵活性不同,分为主动型策略与被动型策略。


下列关于SPSS的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.世界上许多有影响力的报刊杂志纷纷就SPSS的自动统计绘图、数据的深入分析、使用方便、功能齐全等方面给予了高度的评价与称赞
Ⅱ.在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SPSS系统的大用户
Ⅲ.全球约有25万家产品用户
Ⅳ.在国际学术交流中,凡是用SPSS软件完成的计算和统计分析,可以不必说明算法

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
在我国,国家信息中心、国家统计局、卫生部、中国科学院等都是SAS系统的大用户。


在社会总需求大于社会总供给的经济过热时期,政府可以采取的财政政策有( )。
①缩小政府预算支出规摸
②鼓励企业和个人扩大投资
③减少税收优惠政策
④降低政府投资水平

A.①②
B.②③
C.①②③
D.①③④

答案:D
解析:
在社会总需求大于社会总供给的情况下,政府通常采取紧缩性的财政政策,通过增加税收、减少财政支出等手段,减少或者抑制社会总需求,达到降低社会总需求水平,最终实现社会总供需的平衡。②项属于扩张性的财政政策。


能够用于衡量通货膨胀的常用指标是( )。
Ⅰ.恩格尔系数
Ⅱ.国民生产总值物价平减指数
Ⅲ.生产者物价指数
Ⅳ.零售物价指数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考查衡量通货膨胀的常用指标。一般说来,常用的指标有:零售物价指数、生产者物价指数、国民生产总值物价平减指数等。


接近完全垄断的市场类型是( )。
Ⅰ.公用事业
Ⅱ.资本高度密集型行业
Ⅲ.农业
Ⅳ.技术高度密集型行业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
公用事业(如发电厂、煤气公司、自来水公司和邮电通信等)和某些资本、技术高度密集型或稀有金属矿藏的开采等行业属于接近完全垄断的市场类型。


证券分析师历年真题解析7篇 第7篇


以下哪些可以作为相对估值的方法?( )
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.净利润成长率法
Ⅲ.市净率法
Ⅳ.价格营收比例法

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
相对估值法又称可比公司法,是指对公司估值时将目标公司与可比公司对比,用可比公司的价值衡量目标公司的价值。相对估值法最为常用的方法是市盈率法和市净率法,此外还包括:①净利润成长率法;②价格营收比例法;③企业价值法等。


用资产价值进行估值的常用方法有( ) 。
Ⅰ.重置成本法
Ⅱ.无套利定价
Ⅲ.清算价值法
Ⅳ.风险中性定价

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
常用的资产价值估值方法包括重罝成本法和清算价值法,分别适用于可以持续经营的企业和俸止经营的企业。


下列关于完全竞争市场的说法中,正确的有( )。
Ⅰ.完全竞争是一个理论上的假设
Ⅱ.完全竞争市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异
Ⅲ.所有的企业都无法控制产品的市场价格
Ⅳ.在现实经济中,完全竞争的市场类型很常见

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
完全竞争是一个理论上的假设,该市场结构得以形成的根本因素在于企业产品的无差异,所有的企业都无法控制产品的市场价格。在现实经济中,完全竞争的市场类型是少见的,初级产品(如农产品)的市场类型较类似于完全竞争。


可转换债券对投资者来说,可在一定时期内将其转换为( )。

A:其他债券
B:普通股
C:优先股
D:收益债券

答案:B
解析:
可转换债券指的是所有者在一定时期内可以将其转换为普通股的债权,并不能转换为其他证券.


关于基本分析法的主要内容,下列说法不正确的是( )。

A.宏观经济分析主要探讨各经济指标和经济政策对证券价格的影响
B.公司分析是介于宏观经济分析、行业和区域分析之间的中观层次分析
C.公司分析通过公司竞争能力等的分析,评估和预测证券的投资价值、价格及其未来变化的趋势
D.行业分析主要分析行业所属的不同市场类型、所处的不同生命周期以及行业的业绩对证券价格的影响

答案:B
解析:
B项行业和区域分忻是介于宏观经济分折与公司分析之间的中观层次分析,而公司分析是微观分析。


关于基金评价,以下表述不正确的是()。
A、基金评价可以让投资者了解基金经理的投资管理能力和操作风格
B、基金评价可以帮助基金托管人督促基金管理人提升基金业绩
C、基金评价让投资者了解基金业绩取得的原因
D、基金评价可以为投资者提供选择基金的依据

答案:B
解析:
只有通过完备的基金投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自已的投资状况。投资者可以决定是否继续使用现有的投资经理;基金管理公司可以决定一个基金经理是否可以管理更多的基金,可以分配更多的资源或是需要被替换


某公司目前处于高增长阶段,但是于行业竞争者的不断加入,某公司的增长率呈现逐年降低的态势并随后进入平稳增长。请问,使用下面哪一个模型对某公司进行估值比较适合。( )

A.H模型
B.戈登增长模型
C.单阶段模型
D.三阶段模型

答案:D
解析:
三阶段增长模型它是基于假设所有的公司都经历三个阶段,与产品的生命周期的概念相同。在成长阶段,由于生产新产品并扩大市场份额,公司取得快速的收益增长。在过渡阶段,公司的收益开始成熟并且作为整体的经济增长率开始减速,在这一点上,公司处于成熟阶段,公司收入继续以整体经济的速度增长。


《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》规定,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的( )。

A.市场价格
B.内在价值
C.公允价值
D.贴现值(折现值)

答案:C
解析:
根据我国财政部颁布的《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值。特别指出:“估值技术包括参考熟悉情况并自愿交易的各方最近进行的市场交易中使用的价格、参照实质上相同的其他金融工具的当前公允价值、现金流量折现法和期权定价模型等。”