2021证券分析师考试题目下载9卷

发布时间:2021-11-15
2021证券分析师考试题目下载9卷

2021证券分析师考试题目下载9卷 第1卷


关于行业集中度,下列说法错误的是( )。
A、在分析行业的市场结构时,通常会使用到这个指标
B、行业集中度(CR)一般以某一行业排名前4位的企业的销售额(或生产量等数值)占行业总的销售额的比例来度量
C、CR4越大,说明这一行业的集中度越低
D、行业集中率的缺点是没有指出这个行业相关市场中正在运营和竞争的企业的总数

答案:C
解析:
CR4越大,说明这一行业的集中度越高,市场越趋向于垄断;反之,集中度越低,市场越趋向于竞争。


在技术分析的几点假设中,从人的心理因素方面考虑的是( )。

A.证券价格沿趋势移动
B.市场行为涵盖一切信息
C.历史会重演
D.市场是弱势有效的市场

答案:C
解析:
技术分析法认为,根据历史资料概括出来的规律己经包含了未来证券市场的一切变动趋势,所以可以根据历史预测未来。该假设有一定的合理性,因为投资者的心理因素会影响投资行为,进而影响证券价格


资产托管机构发现证券公司的投资指令违反法律、行政法规和其他有关规定,或者违反资产管理合同约定的,应当予以制止,并及时报告( )。

A:证监会及其派出机构
B:证券交易所
C:中国证券业协会
D:中国结算公司

答案:A
解析:
《发布证券研究报告暂行规定》第二十二条证券公司、证券投资机构及其人员违反法律、行政法规和本规定的中国证监会及其派出机构可以采取责令改正、监管谈话、出具警示函、责令增加内部合规检查次数并提交合规检查报告、责令暂停发布证券研究报告、责令处分有关人员等监管措施情节严重的,中国证监会依照法律、行政法规和有关规定作出行政处罚涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。


金融远期合约主要包括( )。
①远期利率协议
②货币期货
③远期外汇合约
④远期股票合约

A.①②③
B.①③④
C.②③④
D.①②③④

答案:B
解析:
金融远期合约主要包括远期利率协议远期外汇合约和远期股票合约。


下列关于国债收益率的说法中,正确的有( )。

Ⅰ.0年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况

Ⅱ.10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面

Ⅲ.10年期以上国债收益率是政策面和经济面的综合反映Ⅳ.中间期限国债收益率是政策面和经济面的综合反映


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ

答案:B
解析:
国债收益率曲线的不同形态在一定程度上反映了宏观经济发展的变动趋势,可以作为判断市场未来利率走势、通货膨胀趋势和经济增长的工具。一般认为,1年期以内的国债收益率主要反映了资金面的供求情况,10年期以上国债收益率主要反映了经济基本面,中间期限国债收益率则是政策面和经济面的综合反映。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第2卷


将或有事项确认为负债,列示于资产负债表上,必须同时满足以下( )条件。
Ⅰ.该义务对企业的资金结构能够产生重大影响
Ⅱ.该义务是企业承担的现时义务
Ⅲ.该义务的履行很可能导致经济利益流出企业
Ⅳ.该义务的金额能够可靠地计量

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
按照《企业会计准则第13号或有事项》,或有负债指“过去的交易或事项形成的潜在义务,履行该义务预期会导致经济利润流出企业”。或有事项准则规定,只有同时满足三个条件才能将或有事项误认为负债,列示于资产负债表上,即:①该义务是企业承担的现时义务;②该义务的履行很可能导致经济利益流出企业;③该义务的金额能够可靠地计量。


下列()情况时,该期权为实值期权。
Ⅰ.当看涨期权的执行价格低于当时的标的物价格时
Ⅱ.当看涨期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅲ.当看跌期权的执行价格高于当时的标的物价格时
Ⅳ.当看跌期权的执行价格低于当时的标的物价格时

A、Ⅰ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
执行价格低于标的物市场价格的看涨期权和执行价格高于标的物市场价格的看跌期权为实值期权;执行价格高于标的物市场价格的看涨期权和执行价格低于标的物市场价格的看跌期权为虚值期权。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。
A、线性回归分析
B、数理统计分析
C、时间数列分析
D、相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


卖出国债现货买入国债期货,待基差缩小平仓获利的策略是( )。
①买入基差策略
②卖出基差策略
③基差多头策略
④基差空头策略

A.②④
B.②③
C.①④
D.①③

答案:A
解析:
国债期现套利是指投资者基于国债期货和现货价格的偏离,同时买入(或卖出)现货国债并卖出(或买入)国债期货,以期获得套利收益的交易策略,其策略包括:①买入基差(基差多头)策略,即买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利;②卖出基差(基差空头)策略,即卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利


债券的基本性质有( )。
Ⅰ.债券是债务的表现
Ⅱ.债券属于有价证券
Ⅲ.债券是一种虚拟资本
Ⅳ.债券是债权的表现

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
债券有以下基本性质:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第3卷


下列各种现金流量,属于现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现全
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的增值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


我国信用体系的缺点错误的是( )。

A.值用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下-些间题:第一是信用及信托关系不发达,他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社公额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯,“花明天的钱”。不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范。不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的征信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全困征信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国征信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就交得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司。还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行贷款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在国企要不要破产这个问题存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析.这些指标包括( )。
I.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票其全的投资风格进行分析。


资本市场线在以预期收益和标准差为坐标轴的平面上,表示风险资产的最优组合与一种无风险资产再组合的组合线。下列各项中属于资本市场线方程中的参数的是( )
(1)市场组合的期望收益率
(2)无风险利率
(3)市场组合的标准差
(4)风险资产之间的协方差

A、(1)(2)(3)
B、(2)(3)(4)
C、(1)(2)(4)
D、(1)(2)(3)(4)

答案:A
解析:
资本市场线的方程为:

其中,E(rp)为有效组合p的期望收益率;σp为有效组合p的标准差,E(rm)为市场组合M的期望收益率,σM为市场组合M的标准差,rf为无风险证券收益率。


下列关于买进看涨期权的说法中,错误的是( )。

A.买方负有必须买进的义务
B.交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权
C.买进看涨期权需支付一笔权利金
D.看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利

答案:A
解析:
交易者预期标的资产价格上涨而买进看涨期权,买进看涨期权需支付一笔权利金。看涨期权的买方在支付权利金后,便可享有按约定的执行价格买入相关标的资产的权利,但不负有必须买进的义务,从而避免了直接购买标的资产后价格下跌造成的更大损失。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第4卷


下列关于β系数的描述,正确的是( )

A:β系数的绝对值越大。表明证券承担的系统风险越小
B:β系数是衡量证券承担系统风险水平的指数
C:β系数的值在0-1之间
D:β系数是证券总风险大小的度量

答案:B
解析:
β系数衡量的是证券承担的系统风险,β系数的绝对值越大,表明证券承担的系统风险越大:当证券承担的风险与市场风险负相关时,β系数为负数


影响资产净利率高低的因素主要有( ),
Ⅰ.产品的价格
Ⅱ.单位成本的高低
Ⅲ.产品的产量和销售的数量
Ⅳ.资金占用量的大小

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查影响资产净利率高低的因素。


为了引入战略投资者而进行资产重组的是( )。
A、股权置换
B、资产置换
C、股权回购
D、交叉持股

答案:A
解析:
股权置换的目的在于引入战略投资者或合作伙伴。结果是:实现公司控股股东与战略伙伴之间的交叉持股,以建立利益关联。


国民经济总体指标包括(  )等。
I 国内生产总值Ⅱ 工业增加值Ⅲ 失业率Ⅳ 通货膨胀率

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
国民经济总体指标包括国内生产总值、工业增加值、失业率、通货膨胀率和国际收支等。


扩张性财政政策是指政府积极投资于能源、交通、住宅等建设,从而刺激相关产业如水泥、钢材、机械等行业的发展,以下( )不属于其对证券市场的影响。

A.减少税收,降低税率,扩大减免税范围
B.扩大社会总需求,从而刺激投资,扩大就业
C.国债发行规模增大,使市场供给量增大,从而对证券市场原有的供求平衡产生影响
D.增加财政补贴

答案:C
解析:
除ABD三项外,扩张性财政政策对证券市场的影响还包括减少国债发行(或回购部分短期国债)。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第5卷


下列关于B一S一M定价模型基本假设的内容中正确的有()。
Ⅰ.期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金
Ⅱ.标的资产的价格波动率为常数
Ⅲ.无套利市场
Ⅳ.标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
B一S一M定价模型有以下6个基本假设:①标的资产价格服从几何布朗运动;②标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空;③期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金;④标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃;⑤标的资产的价格波动率为常数;⑥无套利市场


假设某国国债期货合约的名义标准券利率是6%,但目前市场上相近期限国债的利率通常在2%左右。若该国债期货合约的可交割券范围为15-25年,那么按照经验法则,此时最便宜可交割券应该为剩余期限接近( )年的债券。

A.25
B.15
C.20
D.5

答案:B
解析:
国债期货最便宜券经验法则:可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以下,则一般是久期最短的国债为最便宜国债。可交割国债的收益率都在名义标准券利率(6%)以上.则一般是久期最长的国债为最便宜国债。


下列各种现金流量,属于现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )。
Ⅰ.公司支付给职工以及为职工支付的现全
Ⅱ.偿还债务支付的现金
Ⅲ.支付的增值税、所得税款项
Ⅳ.收到的税费返还

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
偿还债务支付的现金属于筹资活动产生的现金流量。


调查研究法一般通过( )等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。
Ⅰ.历史资料研究
Ⅱ.抽样调查
Ⅲ.实地调研
Ⅳ.深度访谈

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
调查研究法一般通过抽样调查、实地调研、深度访谈等形式,通过对调查对象的问卷调查、访查、访谈获得资讯,并对此进行研究。


下列各项中,属于运用横向比较法的有( )。
Ⅰ.将甲公司去年与今年的销售额进行比较
Ⅱ.将美国和中国的医药行业进行比较
Ⅲ.将教育培训和图书行业进行比较
Ⅳ.将医药行业的增长情况与国民经济的增长进行比较

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
横向比较是一种行业分析方法,一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长;或者将不同的行业进行比较,研究本行业的成长性;或者将不同国家或者地区的同一行业进行比较,研究行业的发展潜力和发展方向等。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第6卷


财务报表的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.单个年度的财务比率分析
Ⅱ.对公司不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间比较分析
Ⅳ.与不同行业其他公司的比较分析

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
财务报表的比较分析方法包括单个年度的财务比率分折、对公司不同时期的财务报表比较分忻和与同行业其他公司之间比较分析。


关于Alpha套利,下列说法不正确的有( )。

A.现代证券组合理论认为收益分为两部分.一部分是系统风险产生的收益;另一部分是Alpha
B.在Alpha套利策略中。希望持有的股票(组合)没有非系统风险,即Alpha为0
C.Alpha套利策略依靠对股票(组合)或大盘的趋势判断来获得超额收益
D.Alpha策略可以借助股票分红,利用金融模型分析事件的影晌方向及力度,寻找套利机会

答案:C
解析:
Alpha套利又称“事件套利”是利用市场中的一些“事件”,如利用成分股待别是权重大的股票停牌、除权、涨跌停板、分红、摘牌、股本变动、停市、上市公司股改、成分股调整、并购重组和封闭式基金封转开等事件,使股票(组合)和指数产生异动,以产生超额收益。可以借助这些事件机会,利用金融模型分红事件的影响方向及力度,寻找套利机会。


现金流量表的内容包括(  )。
Ⅰ 经营活动产生的现金流量
Ⅱ 融资活动产生的现金流量
Ⅲ 投资活动产生的现金流量
Ⅳ 日常活动产生的现金流量


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
现金流量表反映企业一定期间现金的流入和流出,主要包括经营活动、投资活动和筹资活动产生的现金流量。现金流量表的出现弥补了因使用权责发生制原则编制资产负债表和利润表而产生的不足。


一个口袋中有7个红球3个白球,从袋中任取一球,看过颜色后是白球则放回袋中,直至取到红球,然后再取一球,假设每次取球时各个球被取到的可能性相同,求第一、第二次都取到红球的概率( )。

A.7/10
B.7/15
C.7/20
D.7/30

答案:B
解析:
设AB分别表演一、二次取红球,则有P(AB)=P(A)P(B|A)=7/106/9=7/15。


下列情形中,属于跨品种套利的是()。
A、卖出A交易所5月份豆油合约,同时买入B交易所3月份豆油合约
B、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出B交易所3月份钢合约
C、买入A交易所3月份铜合约,同时卖出A交易所3月份铝合约
D、卖出A交易所5月份大豆合约,同时买入A交易所9月份大豆合约

答案:C
解析:
跨品种套利是指利用两种或三种不同的但相互关联的商品之间的期货合约价格差异进行套利,即同时买入或卖出某一交割月份的相互关联的商品期货合约,以期在有利时机同时将这些合约对冲平仓获利。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第7卷


根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态划分为( )。

A.三角形和矩形
B.持续整理形态和反转突破形态
C.旗形和楔形
D.多重顶形和圆弧顶形

答案:B
解析:
根据股价移动的规律,可以把股价曲线的形态分成两大类型:①持续整理形态,主要有三角形、矩形、旗形和楔形;②反转突破形态,主要有头肩形态、双重顶(底)形态、圆弧(底)形态、喇叭形以及Ⅴ形反转形态等多种形态。


()是指除了信用评级不同外,其余条件全部相同(包括但不限于期限、嵌入条款等)两种债券收益率的差额。

A.信用评级
B.信用利差
C.差异率
D.市场风险

答案:B
解析:
信用利差是指除了信用评级不同外,其余条件全部相同(包括但不限于期限、嵌入条款等)两种债券收益率的差额。


卖出看涨期权适的运用场合有( )。
Ⅰ.标的物市场处于牛市
Ⅱ.标的物市场处于熊市
Ⅲ.预测后市上涨,或认为市场已经见底
Ⅳ.预测后市下跌,或认为市场已经见顶

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅱ.Ⅲ
D:Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
卖出看涨期权适用的运用场合:1.熊市或横盘,市场波动率收窄;2.熊市或横盘,隐含价格持波动率高;3.预测后市下跌或见顶;4.已经持有现货或期货合约的多头,作为对中策略。


供给曲线代表的是( )。

A.厂商愿意提供的数量
B.厂商能够提供的数量
C.厂商的生产数量
D.厂商愿意并且能够提供的数量

答案:D
解析:
供给曲线(Supply Curve)所谓供给是指个别厂商在一定时间内,在一定条件下,对某一商品愿意并且有商品出售的数量。


假设在资本市场中平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险价溢价为4%,某公司普通股β值为1.5。该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
无风险报酬率=平均风险市场股票报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%.公司普通股的成本10%+1.5*4%=16%


2021证券分析师考试题目下载9卷 第8卷


根据期货投资者入市目的的不同,可将期货投资者分为( )
Ⅰ.期货套利者
Ⅱ.期货投机者
Ⅲ.风险承担者
Ⅳ.套期保值者

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据期货投资者入市目的的不同,期货投资者可以分为三大类:套期保值者、投机者和套利者.套期保值者以规僻现货市场风险为目的;套利者以获取价差套利为目的;而投机者以在价格波动中赚取波动价差为目的。


下列关于行业景气指数的说法,正确的有( )。
①是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体所处状态的一种指标
②是描述行业发展变动的指标
③是一种综合指数
④房地产开发景气指数就是一种反映房地产发展景气状况的综合指数

A.②④
B.①②③④
C.①③
D.①②③

答案:B
解析:
景气指数是采用定量的方法综合反映某一特定调查群体或某一社会经济现象所处的状态或发展趋势的一种指标。行业景气指数是将能综合反映行业的各种指标进行加权编制而成的能够反映行业变动趋势的一种综合指数。


当前,某投资者打算购买面值为100元,票面利率为8%,期限为3年,到期一次还本付息的债券,假定债券当前的必要收益率为9%,那么该债券按单利计算的当前的合理价格()。
A、介于95.75元至95.80元之间
B、介于96.63元至96.64元之间
C、介于97.63元至97.64元之间
D、介于98元至99元之间

答案:A
解析:
累息债券也有票面利率,但是规定到期一次性还本付息。可将其视为面值等于到期还本付息额的零息债券,并按零息债券定价公式定价。到期还本付息=10O(1﹢38%) =124(元);理论价格=124/(1﹢9%)3≈95.75075(元),介于95.75元至95.80元之间。


关于垄断竞争市场的说法,正确的有(  )。
Ⅰ 企业的需求曲线就是行业的需求曲线
Ⅱ 不同企业生产的产品存在差别
Ⅲ 企业不是完全的价格接受者
Ⅳ 进入或退出市场比较容易

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
垄断竞争市场的主要特征包括:①具有很多的生产者和消费者;②产品具有差异性,生产者不再是完全的价格接受者;③进入或退出市场比较容易,不存在任何进入障碍。Ⅰ项,完全垄断企业的需求曲线就是行业的需求曲线。考试精准押题,瑞牛题库软件考前更新,下载链接 www.niutk.com


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A:期权的到期时间
B:标的资产的价格波动率
C:标的资产的到期价格
D:无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


2021证券分析师考试题目下载9卷 第9卷


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%,该优先股的理论定价为()。
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A、Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


证券研究报告的功能主要有( )。
①为客户提供市场走势或相关影响因素分析意见
②为投资顾问提供支持
③是券商维护客户的重要手段
④买卖本咨询机构提供服务的上市公司股票

A.①②④
B.①③④
C.①②③④
D.②④

答案:C
解析:
本题考查证券研究报告的功能。选项AB属于投资顾问服务与发布证券研究报告联系的内容,也属于证券研究报告的功能。


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( ).

A:FCFF=利润总额(1-税率)+折旧+资本性支出-追加营运资本
B:FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C:FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D:FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本


在证券研究报告发布之前,制作发布证券研究报告的相关人员不得向证券研究报告相关销售服务人员、客户及其他无关人员泄露( )。
Ⅰ.研究对象覆盖范围的调整
Ⅱ.制作与发布研究报告的计划
Ⅲ.证券研究报告是否要发布
Ⅳ.证券研究报告的发布时间、观点和结论,以及涉及盈利预测、投资评级、目标价格等内容的调整计划。

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:


债券现金流的确定因素( )。
Ⅰ.债券的面值和票面利率
Ⅱ.计付息间隔
Ⅲ.债券的嵌入式期权条款
Ⅳ.债券的税收待遇

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
(1)债券的面值和票面利率.除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本.票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额.短期债券一般不付息,而是到期一次性还本,因此要折价交易。
(2)计付息间隔.债券在存续期内定期支付利息。我国发行的各类中长期债券通常是每年付息一次。欧美国家则是半年一次.付息间隔短的债券,风险相对较小。
(3)债券的嵌入式期权条款.一般来说。凡事有利于发行人的条款都会相应降低债券价值,反之,有利于持有人的条款都会提高债券的价值。
(4)债券的税收待遇.投资者拿到的实际上是税后的现金流.因此.免税债券与可比的应纳税债券相比.价值要大一些。