2021证券分析师考试历年真题精选9卷

发布时间:2021-10-25
2021证券分析师考试历年真题精选9卷

2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第1卷


健全的公司法人治理机制体现在( )。
Ⅰ.规范的股票机构
Ⅱ.董事会权力的合理界定与约束
Ⅲ.完善的独立董事制度
Ⅳ.优秀的职业经理层

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
健全的公司法人治理机制体现在:规范的股票机构、有效的股东大会制度、董事会权力的合理界定与约束、完善的独立董事制度、监事会的独立性和监督责任,优秀的职业经理层和相关利益者的共同治理。


在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时( )。

A.会使生产者的销售收入减少
B.不会影响生产者的销售收入
C.会使生产者的销售收入増加
D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

答案:C
解析:
需求价格弹性和总销售收入的关系有:①如果需求价格弹性系数小于1,价格上升会使销售收入増加;②如果需求价格弹性系数大于1那么价格上升会使销售减少,价格下降会使销售收入增加;③如果需求价格弹性系数等于1,那么价格变动不会引起销售收入变动。


如果中央银行倾向于降低无风险收益率,那么我们可以预测公司的平均资金成本(WACC)将会(  )。

A.无法确定
B.不变
C.上升
D.下降

答案:D
解析:
平均资金成本的公式为:

由于中央银行倾向于降低无风险收益率,因此,公司的负债成本如下降,公司的平均资金成本随之下降。


基准利率为中国人民银行对商业银行及其他金融机构的存、货款利率,即基准利率,又称法定利率。影晌基准利率的主要因素是( )。

A.货币政策
B.市场价格
C.财政政策
D.居民消费水平

答案:A
解析:
基准利率是我国中央银行实现货币政策目标的重要手段之一,制定基准利率的依据只能是货币政策目标。当政策目标重点发生变化时,利率作为政策工具也应随之变化。不同的利率水平体现的政策要求,当政策重点放在稳定货币时,中央银行贷款利率就应该适时调高,以抑制过热的需求;相反。则应该适时调低。


证券投资技术分析主要解决的问题是( )。
A、何时买卖某种证券
B、购买证券的数量
C、构造何种类型证券
D、购买何种证券

答案:A
解析:
证券投资技术分析是以证券市场过去和现在的市场行为为分析对象,应用数学和逻辑的方法,探索出一些典型变化规律,并据此预测证券市场未来变化趋势的技术方法。可见,证券投资技术分析主要解决的问题是何时买卖证券。


股指期货套利的研究主要包括( )。

Ⅰ.现货构建

Ⅱ.套利定价

Ⅲ.保证金管理Ⅳ.冲击成本


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
股指期货套利的研究主要包括现货构建、套利定价、保证金管理、冲击成本、成分股调整等内容。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第2卷


2008年10月31日
金额:59280.00 见票90天后付至我方指定人伍万玖仟贰佰捌拾美元整
根据加尔各答进口银行出具的信用证开出此汇票,编号:36319,2008年9月30日
受票人:加尔各答进口银行
受益人:英国出口公司 若英国出口公司于2013年12月1日向加尔各答进口银行作提示,加尔各答银行当即承兑,英国出口公司进而要求当即贴现,当日的日贴现率为0.2‰,则按复利贴现,该票据贴现后可得金额( )美元。


A、58223
B、59213
C、59280
D、58924

答案:A
解析:
英国[获取更新通知,关注微信公众号:瑞牛题库]出口公司提前90天贴现该票据,故可得金额为:59280/(1+0.0002)^90=58223(美元)@##


或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括( )。
Ⅰ.已贴现商业承兑汇票形成的或有负债
Ⅱ.未决诉讼、仲裁形成的或有负债
Ⅲ.为其他单位提供债务担保形成的或有负债
Ⅳ.其他或有负债

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
考查或有事项准则规定的必须在会计报表附注中披露的或有负债包括的内容。


算法交易又被称为( )。

Ⅰ.自动交易

Ⅱ.黑盒交易

Ⅲ.机器交易Ⅳ.固定交易


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ

答案:A
解析:
算法交易又被称为自动交易、黑盒交易或者机器交易,它指的是通过使用计算机程序来发出交易指令。


证券估值是对证券( )的评估。

A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分引进行评估,然后才能均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


以下属于政府完全垄断的有( )。
Ⅰ.国有铁路
Ⅱ.石油
Ⅲ.邮电
Ⅳ.纺织

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
政府完全垄断通常在用事业中居多,如国有铁路,邮电等部门。石油属于寡头垄断,纺织属于垄断竞争。


一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性取决于( )。
Ⅰ.股价在这个区域停留时间的长短
Ⅱ.压力线所处的下跌趋势的阶段
Ⅲ.这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近
Ⅳ.在这个区域伴随的成交是大小

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
一般来说,一条支撑线或压力线对当前市场走势影响的重要性有3个方面的考虑:一是股价在这个区域停留时间的长短;二是股价在这个区域伴随的成交量大小;三是这个支撑区域或压力区域发生的时间距离当前这个时期的远近。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第3卷


多重共线性产生的原因复杂,以下哪一项不属于多重共线性产生的原因?( )
A、经济变量之间有相同或者相反的变化趋势
B、从总体中取样受到限制
C、模型中包含有滞后变量
D、模型中自变量过多

答案:D
解析:
如果解释变量之间存在严格或者近似的线性关系,这就产生了多重共线性问题。产生多重共线性的原因包括:①经济变量之间有相同或者相反的变化趋势;②模型中包含有滞后变量;③从总体中取样受到限制等。


下列关于失业率的相关概念,说法正确的是()。
Ⅰ.我国统计部门登记的失业率是城镇登记失业率
Ⅱ.城镇登记失业人口指的是拥有非农业户口、在一定劳动年龄内、有劳动能力、有工作要求而没有工作、在当地的就业服务机构进行登记求职
Ⅲ.城镇登记失业率以城镇登记失业人数与城镇从业人数的和作为分母计算
Ⅳ.拥有劳动力,在一定劳动年龄内,但没有或者暂时没有工作需求的人没有被计入失业率

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
失业率是指劳动力人口中失业人数所占的百分比。在我国,劳动力人口是指年龄在16岁以上具有劳动能力的人的全体。目前,我国统计部门公布的失业率即城镇登记失业率,且城镇登记失业率=城镇登记失业人数/(城镇从业人数+城镇登记失业人数)。


“内在价值”即“由证券本身决定的价格”,其含义包括(  )。
Ⅰ 内在价值是一种相对“客观”的价格
Ⅱ 内在价值由证券自身的内在属性或者基本面因素决定
Ⅲ 市场价格基本上是围绕着内在价值形成的
Ⅳ 内在价值不受外在因素的影响

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
投资学上的“内在价值”概念,大致有两层含义:①内在价值是一种相对“客观”的价格,由证券自身的内在属性或者基本面因素决定,不受外在因素(比如短期供求关系变动、投资者情绪波动等)影响;②市场价格基本上是围绕着内在价值形成的。


ARIMA模型常应用在下列( )模型中。

A.一元线性回归模型
B.多元线性回归模型
C.非平稳时间序列模型
D.平稳时间序列模型

答案:D
解析:
数据本身就是稳定的时机序列,ARIMA模型常用于平稳时机序列模型中。


关联购销类关联交易,主要集中在几个行业。这些行业包括( )。
Ⅰ.劳动密集型行业
Ⅱ.资本密集型行业
Ⅲ.市场集中度较高的行业
Ⅳ.垄断竞争的行业

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
联购销类关联交易,主要集中在以下几个行业:一种是资本密集型行业,如冶金、有色、石化和电力行业等;另一种是市场集中度较高的行业.如家电、汽车和摩托车行业等


我国将货币供应量划分M0,M1,M2,M3其中M2包括M0和( )。
Ⅰ.城乡居民储蓄存款
Ⅱ.企业存款中具有定期性质的存款
Ⅲ.储蓄存款
Ⅳ.证券公司客户保证金
Ⅴ.活期存款

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
我国现行货币统计制度将货币供应量划分为三个层次: 1、流通中现金(M0),指单位库存现金和居民手持现金之和,其中“单位”指银行体系以外的企业、机关、团体、部队、字校等单位。2、狭义货币供应量(M1),指从M0加上单位在银行的可开支票进行支付的活期存款。3、广义货币供应量(M2),指M1加上单位,在银行的定期存款和城乡居民个人在银行的各项储蓄存款以及证券公司的客户保证金。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第4卷


( )一般会在3日内回补,成交量很小,很少有主动的参与者。

A.消耗性缺口
B.普通缺口
C.持续性缺口
D.突破缺口

答案:B
解析:
普通缺口一般会在3日内回补,成交量很小,很少有主动的参与者,普通缺口的支撑或阻力效能一般较弱。


对手方根据提出需求的一方的特定需求设计场外期权合约的期间,对手方需要完成的工作有( )。
Ⅰ.评估所签订的场外期权合约给自身带来的风险
Ⅱ.确定风险对冲的方式
Ⅲ.确定风险对冲的成本
Ⅳ.评估提出需求一方的信用

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
场外期权的对手方根据提出需求的-方的特定需求设计场外期权合约,在提出需求的一方的需求和期权标的、行权价格水平或区间、期权价格和合约期限等关键条款中取得平衡,并反映在场外期权合约中。在这期间,对手方通常需要评估所签订的场外期权合约给自身带来的风险。并确定风险对冲的方式和成本.


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


PPI向CPI的传导途径有( )。
Ⅰ.原材料→生产资料→生活资料
Ⅱ.原材料→生活资料→生产资料
Ⅲ.农业生产资料→食品→农产品
Ⅳ.农业生产资料→农产品→食品

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅲ

答案:B
解析:
PPI向CPI的传导通常有两条途径:一是以工业品为原材料的生产,存在“原材料→生产资料→生活资料”的传导;另一条是以农产品为原料的生产,存在“农业生产资料→农产品→食品”的传导。


卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利的策略是( )。
Ⅰ.买入基差策略
Ⅱ.卖出基差策略
Ⅲ.基差多头策略
Ⅳ.基差空头策略

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
国债期现套利是指投资者基于国债期货和现货价格的偏离,同时买入(或卖出)现货国债并卖出(或买入)国债期货,以期获得套利收益的交易策略,也称国债基差交易,其策略包括:①买入基差(基差多头)策略,即买入国债现货、卖出国债期货,待基差扩大平仓获利;②卖出基差(基差空头)策略,即卖出国债现货、买入国债期货,待基差缩小平仓获利。


依据股票基金所持有的相关指标,可以对股票基金的投资风格进行分析。这些指标包括( )
Ⅰ.平均市值
Ⅱ.平均市净率
Ⅲ.平均市盈率
Ⅳ.净值收益率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
依据股票基金所持有的全部股票的平均市值、平均市盈率、平均市净率等指标可以对股票基金的投资风格进行分析。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第5卷


达到两位数的通货膨胀是( )。
A、一般通货膨胀
B、温和通货膨胀
C、严重的通货膨胀
D、恶性通货膨胀

答案:C
解析:
达到两位数的通货膨胀是严重的通货膨胀。


某场外期权条款的合约甲方为某资产管理机构,合约乙方是某投资银行,下面对其期权合约的条款说法正确的有哪些?()
Ⅰ.合约基准日就是合约生效的起始时间,从这一天开始,甲方将获得期权,而乙方开始承担卖出期权所带来的或有义务
Ⅱ.合约到期日就是甲乙双方结算各自的权利义务的日期,同时在这一天,甲方须将期权费支付给乙方,也就是履行“甲方义务”条款
Ⅲ.乙方可以利用该合约进行套期保值
Ⅳ.合约基准价根据甲方的需求来确定

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
B项,甲方将期权费支付给乙方发生在合约基准日,不是合约到期日;C项,合约标的乙方是期权卖方,最大收益为期权费,不能利用卖出期权进行套期保值。


2005年某公司支付每股股息为1.80元,预计在未来的日子里该公司股票的股息按每年5%的速率増长,假定必要收益率是11%,当前股票的价格是40元,则下面说法正确的是( )。
Ⅰ.该股票的价值等于3150元
Ⅱ.该股票价值被高估了
Ⅲ.投资者应该出售该股票
Ⅳ.投资者应当买进该股票

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
该股票的价值为:Ⅴ=Dn*(l+g)/(k-g)=1.8*(1+5%)/(11%-5%)=31.5元.


上市公司必须遵守财务公开的原则;定期公开自己的财务报表。这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者咨询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第25号--财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


经济处于复苏阶段时,将会出现()。
Ⅰ.产出增加
Ⅱ.价格上涨
Ⅲ.利率上升
Ⅳ.就业增加

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:A
解析:
经济周期是一个连续不断的过程。某个时期产出、价格、利率、就业不断上升直至某个高峰一一繁荣,之后可能是经济的衰退,产出、产品销售、利率、就业率开始下降,直至某个低谷—萧条。接下来则是经济重新复苏,价格上涨,利率上升,就业增加,产出增加,进入一个新的经济周期。


在上升或下跌途中出现的缺口,就可能是( )。

A.突破缺口
B.持续性缺口
C.普通缺口
D.消耗性缺口

答案:B
解析:
持续性缺口不会和“突破较口”混淆,任何离开型态或密集交易区域后的急速上升或下跌,所出现的缺口大多是“持续性缺”。这种缺口可帮助我们估计未来后市波幅的幅度,因此也称之为“量度性较口”。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第6卷


根据产生市场价格的证券交易发生时间,有价证券的市场价格通常又分为()。
Ⅰ.历史价格
Ⅱ.当前价格
Ⅲ.预期市场价格
Ⅳ.清算价格

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有价证券的市场价格是指该证券在市场中的交易价格,反映了市场参与者对该证券价值的评估。根据产生该价格的证券交易发生时间,通常又分为历史价格、当前价格和预期市场价格。


场外金融衍生品销售业务对手方包括:( )
Ⅰ.证券公司
Ⅱ.保险公司
Ⅲ.上市公司股东和高净值个人
Ⅳ.商业银行、基金公司、劵商资管等财富管理机构
Ⅴ.私募基金

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
场外金融衍生期货公司在现有合规条件下的场外衍生品业务的的主要业务线可由两部分组成:一是基础交易层。基于场外衍生品交易主协仪.期货公司与包括证券公司、银行业金融机构、各类资产管理机构及各类其他机构开展以商品、权益、利率、汇率及信用等各类标的的掉期。期权及远用交易。由此形成场外衍生品业务基础交易层.二是产品封层。根据各类客户的实际需要,期货公司需要将基础交易层中各类交易进行封装。以各类型客户能够按受的产品形式向目标客户提供服务,可选择的户品封装形式包括资产管理、财务管理类产品:融资类产品;风险管理类产品及Delta One产品


在贸易投资一体化理论中,企业的行为被分为()。
Ⅰ.总部行为
Ⅱ.分部行为
Ⅲ.实际生产行为
Ⅳ.理论生产行为

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:A
解析:
在贸易与投资一体化理论中,企业行为包括:①总部行为,包括工程、管理和金融服务以及信誉、商标等甚至可以无偿转让给远方生产区位的服务,这类行为有时被简化概括为研究与开发;②实际生产行为,实际生产行为叉可分为上游生产(中间产品)和下游生产(终极产品)。


假设市场上存在一种期限为6个月的零息债券,面值100元,市场价格99.2556元,那么市场6个月的即期利率为( )

A.0.7444%
B.1.5%
C.0.75%
D.1.01%

答案:B
解析:
计算方式是[(100-99.2556)/99.256]/0.5=1.5%对于债券或利率来说其所表达的收益率或利率都是以年化利率进行表达的,也就是说把一定期间内的收益转化为以年为单位的收益。


股权分置改革将对证券市场产生深刻、积极的影响是( ) 。
Ⅰ.不同股东之间的利益行为趋于一致
Ⅱ.牽制大股东违规行为,突出理性行为
Ⅲ.有利于建立和完善上市公司管理弓|导激励和约束机制
Ⅳ.使上市公司整体目标趋于一致,长期激励成为战略规划的重要内容

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
股权分置改革是一个比较新、比较重要的知识点股份制改革是我国证券市场发展史上的第二次革命,是实现证券市场内涵式发展的必要前提。


以下说法错误的是( )。
Ⅰ.标的物价格波动性越大,期权价格越高
Ⅱ.标的物价格波动性越大。期权价格越低
Ⅲ.短期利率变化不会影响期权的价格
Ⅳ.协定价格与市场价格是影响期权价格的最主要因素

A:Ⅰ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
利率,尤其是短期利率的变动会影响期权的价格。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第7卷


下列关于回归平方和的说法,正确的有( )
Ⅰ.总的变差平方和与残差平方和之差
Ⅱ.无法用回归直线解释的离差平方和
Ⅲ.是回归值y与均值离差的平方和
Ⅳ.实际值y与均值离差的平方和

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
总的变差平方和(TSS)均可以分解为回归平方和(RSS)和残差平方和(ESS)两部分。其中

是回归值y与均值y离差的平方和。和,记为RSS反映了TSS中被y对x回归说明的部分,ESS是TSS中除了y对x回归之外的一切随机因素构成的部分。三个平方和的关系是TSS=RSS+ESS。


完全垄断企业的边际收益小于其平均收益,这是因为( )。
A、单位产品价格随着销售量的增加而下降
B、单位产品价格随着销售量的增加而上升
C、单位产品价格随着销售量的减少而下降
D、单位产品价格随着销售量的减少而上升

答案:A
解析:
在完全垄断市场上,单位产品价格随着销售量的增加而下降,在这种情况下,边际收益小于平均收益。


某交易者买入执行价格为3200美元/吨的铜期货看涨期权,当标的铜期货价格为3100美元/吨时,则该期权是()。
A、平值期权
B、虚值期权
C、看跌期权
D、实值期权

答案:B
解析:
当看涨期权的执行价格(3200美元/吨)高于当时的标的物价格(3100美元/吨)时,该期权为虚值期权。


大阴线实体和十字星形态的K线分别是()。
Ⅰ.多方已经取得了决定性胜利,这是一种涨势的信号
Ⅱ.空方已取得优势地位,是一种跌势的信号
Ⅲ.多空双方争斗很激烈.双方一度都占据优势,把价格抬到最高价或压到最低价,但又都被对方顽强地拉回
Ⅳ.多空双方力量暂时平衡,使市势暂时失去方向,但却是一个值得警惕、随时可能改变趋势方向的K线图形

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ项对应的是大阳线实体;Ⅱ项对应的是大阴线实体;Ⅲ项对应的是有上下影线的阳线和阴线;Ⅳ项对应的是十字星形态的K线。


财政政策的主要工具包括财政收入政策、财政支出政策和( )。
A、公开市场业务
B、公债政策
C、保护性贸易政策
D、通过借款向外汇市场提供外汇

答案:B
解析:
A项属于货币政策工具;C项属于直接管制政策;D项属于资金融通政策。


下列说法正确的是( )
Ⅰ.一元线性回归模型只有一个自变量
Ⅱ.一元线性回归模型有两个成两个以上的自变量
Ⅲ.一元线性回归模型需要建立M元正规方程组
Ⅳ.一元线性回归模型只需建立二元方程组

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
一元线性回归只有一个自变量。多元线性回归则涉及两个或两个以上的自变量;一元线性回归只需要建立二元方程组就可以了.而多元线性回归则需建立M元正规方程组,并且一般需要通过求逆矩阵的方法进行求解。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第8卷


( )反映企业一定期间现金的流入和流出,表明企业获得现金及现金等价物的能力。

A.现金流是表
B.资产负债表
C.利润表
D.利润分配表

答案:A
解析:
考查现金流量表的定义。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( )。
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高p系数的证券或组合
Ⅲ.熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来之际,应选择那些高p系数的证券或组台

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
证券市场线表明,p系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市到来时。应选择那些高p系数的证券或组合。这些高p系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益。相反,在熊市到来之际,应选择那些低p系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》规定,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的( )。

A.市场价格
B.内在价值
C.公允价值
D.贴现值(折现值)

答案:C
解析:
根据我国财政部颁布的《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》,如果存在活跃交易的市场,则以市场报价为金融工具的公允价值;否则,采用估值技术确定公允价值。特别指出:“估值技术包括参考熟悉情况并自愿交易的各方最近进行的市场交易中使用的价格、参照实质上相同的其他金融工具的当前公允价值、现金流量折现法和期权定价模型等。”


一般而言,进行套利操作时应遵循的基本原则包括()。
Ⅰ.买卖方向对应原则
Ⅱ.同时建仓原则
Ⅲ.合约相关性原则
Ⅳ.买卖数量相等原则

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
当套利区间被确立,而当前的状态及环境又显示出套利机会时,就可以进行套利操作,一般而言,要遵循下述基本原则:①买卖方向对应的原则;②买卖数量相等原则;③同时建仓的原则;④同时对冲原则;⑤合约相关性原则。


下列技术分析方法中,被认为能提前很长时间对行情的底和顶预测的是( )。
A、形态类
B、指标类
C、切线类
D、波浪类

答案:D
解析:
波浪理论是把股价的上下变动和不同时期的持续上涨、下跌看成是波浪的上下起伏,认为股票的价
格运动遵循波浪起伏的规律,数清楚了各个浪就能准确地预见到跌势己接近尾声、牛市即将来临,或是牛市已到了强弩之末、熊市即将来到。波浪理论较之别的技术分析流派,最大的区别就是能提前很长时间预计到行情的底和顶,而别的流派往往要等到新的趋势己经确立之后才能看到。


行业的市场结构可以分为( )。
Ⅰ.完全竟争
Ⅱ.垄断竟争
Ⅲ.寡头盆断
Ⅳ.完全垄断

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查行业的市场结构的分类。


2021证券分析师考试历年真题精选9卷 第9卷


影晌企业利润的因素主要有( ).
Ⅰ.存货流转假设
Ⅱ.长期投资核算方法
Ⅲ.成本确认方法
Ⅳ.关联方交易

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
影响企业利润的因素包括收入确认方法,但不包括成本确认方法.


关于市场归类决定法说法正确的是()。
Ⅰ.使用历史数据估计市盈率
Ⅱ.需要有效市场的假定
Ⅲ.市盈率的估计,需要选取风险结构类似的公司
Ⅳ.使用回归分析法

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
对股票市盈率的估计主要有简单估计法和回归分析法,其中简单估计法包括利用历史数据进行估计和市场归类决定法。市场归类决定法是指在有效市场的假设下,风险结构等类似的公司,其股票市盈率也应相同。因此,只要选取风险结构类似的公司求取市盈率的平均数,就可以此作为市盈率的估计值。


最常用的“简单随机抽样”的要求有()。
Ⅰ.样本具有随机性Ⅱ.样本具有不可测性
Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


以下关于期权的时间价值,说法错误的是( )。

A.又称为外涵价值
B.指权利金扣除内涵价值的剩余部分
C.是期权有效期内标的物市场价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值
D.标的物市场价格的波动率越低,期权的时间价值越大

答案:D
解析:
标的物市场价格的波动率越高,期权的时间价值越大。


债券发行增资对企业财务结构的影响,下列选项正确的是( )。
①公司发行的不同期限的债券将影响公司的负债结构
②企业资产负债率将提高
③企业总资产也增加
④发行债券后,公司的负债总额将增加

A.①②③④
B.①④
C.①③④
D.②③④

答案:A
解析:
考查债券发行增资对企业财务结构的影响。发行债券→公司负债总额增加,总资产增加→资产负债率将提高公司发行不同期限的债券→影响公司负债结构


在资产定价模型中,β值为1的证券被称为具有( )。
A、激进型风险
B、防卫型风险
C、平均风险
D、系统性风险

答案:C
解析:
β值可以用来衡量证券的实际收益率对市场投资组合的实际收益率的敏感度,如果市场投资组合的实际收益率比预期收益率大Y%,则证券i的实际收益率比预期大βiY%.因此,β值高(大于1)的证券被称为“激进型”的,这是因为它们的收益率趋向于放大全市场的收益率;β值低(小于1)的证券被称为“防卫型”的;市场组合的β为1,而β为1的证券被称为具有“平均风险”。