2021证券分析师考试真题及答案9节

发布时间:2021-10-24
2021证券分析师考试真题及答案9节

2021证券分析师考试真题及答案9节 第1节


下列关于信息比率与夏普比率的说法有误的是()。
A、夏普比率是对绝对收益率进行风险调整的分析指标
B、信息比率引入了业绩比较基准的因素
C、信息比率是对相对收益率进行风险调整的分析指标
D、信息比率=(基金投资组合收益-业绩比较基准收益)/投资组合标准差

答案:D
解析:
信息比率的计算公式与夏普比率类似,但引入了业绩比较基准的因素,因此是对相对收益率进行风险调整的分析指标。用公式可以表示为:

式中:Rp表示投资组合收益,Rb表示业绩比较基准收益,两者之差即为超额收益;αp-b表示跟踪误差。


如果某证券的β值为1.5,若市场组合的风险收益为10%,则该证券的风险收益为( )。

A.5%
B.15%
C.50%
D.85%

答案:B
解析:
证券市场线的表达式为:E(ri)-rf=[E(rM)-rf]βj。其中,[E(ri)-rf]是证券的风险收益,[E(rM)-rf是市场组合的风险收益。〔(ri)-rf=10%1.5=15%。


下列关于B-S-M定价模型基本假设的内容中正确的有( )。
Ⅰ.期权有效期内,无风险利率r和预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金
Ⅱ.标的资产的价格波动率为常数
Ⅲ.无套利市场
Ⅳ.标的资产可以被自由买卖,无交易成本,允许卖空

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
B-S-M定价模型有以下6个基本假设:①标的资产价格服从几何布朗运动;②标的资产可以被目由买卖,无交易成本,允许卖空;③期权有效期内,无风险利率r预期收益率μ是常数,投资者可以以无风险利率无限制借入或贷出资金;④标的资产价格是连续变动的,即不存在价格的跳跃;⑤标的资产的价格波动率为常数;⑥无套利市场。


发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求包括()。
Ⅰ.在证券研究报告中使用调研信息的,应当保留必要的信息来源依据
Ⅱ.不得主动寻求上市公司相关内幕信息或者未公开重大信息
Ⅲ.不得向证券研究报告相关销售服务人员、特定客户和其他无关人员泄露研究部门或研究子公司未来一段时间的整体调研计划
Ⅳ.被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第十条,发布证券研究报告相关人员进行上市公司调研活动,应当符合的要求之一为被动知悉上市公司内幕信息或者未公开重大信息的,应当对有关信息内容进行保密,并及时向所在机构的合规管理部门报告本人已获知有关信息的事实,在有关信息公开前不得发布涉及该上市公司的证券研究报告。


为了防止价格大幅波动所引发的风险,国际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。以下设有每日价格波动限制的有( )。
Ⅰ.中国香港的恒指期货交易
Ⅱ.英国的FT-SE100指数期货交易
Ⅲ.当中国的沪深300股指期货交易
Ⅳ.新加坡交易的日经225指数期货交易

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:B
解析:
为了防止价格大幅波动所引发的风险,囯际上通常对股指期货交易规定每日价格最大波动限制。比如,新加坡交易的日经225指数期货规定当天的涨跌幅度不超过前一交易日结算价的士2000点。但并非所有交易所都采取每日价格波动限制,例如中囯的香港恒生指数期货、英囯的FT-SE100指数期货交易就没有此限制。


不完全竞争市场分为( )。
①有效竞争市场
②垄断市场
③寡头市场
④垄断竞争市场

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,包括:垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。①项,有效竞争市场即完全竞争市场。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第2节


证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告时,关于信息的审慎使用,下列说法正确的有()。
Ⅰ.不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告
Ⅱ.不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据
Ⅲ.不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息
Ⅳ.不得以任何形式使用或者泄露上市公司内幕信息以及未公开重大信息

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:B
解析:
根据《发布证券研究报告执业规范》第八条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,应当审慎使用信息,不得将无法确认来源合法合规性的信息写入证券研究报告,不得将无法认定真实性的市场传言作为确定性研究结论的依据。根据《发布证券研究报告执业规范》第九条,证券公司、证券投资咨询机构发布证券研究报告,不得以任何形式使用或者泄露国家保密信息、上市公司内幕信息以及未公开重大信息。


在进行利率互换合约定价时,浮动利率债券的定价可以参考()。
A、市场价格
B、历史价格
C、利率曲线
D、未来现金流

答案:A
解析:
浮动利率债券的定价基本上可以参考市场价格,因为市场上有实时的成交价作为参考,而固定利率债券则有固定的未来现金流,所以其定价要依赖于当前的整条利率曲线。


某贴现债券面值1000元,期限180天,以10.5%的年贴现率公开发行,一年按360天算,发行价格为( )。
A、951.3元
B、947.5元
C、945.5元
D、940元

答案:A
解析:
发行价格=1000/[(1+10.5%)^0.5]=951.3元。


按基础工具的种类,金融衍生工具可以分为( )。
Ⅰ.信用衍生工具
Ⅱ.股权类产品的衍生工具
Ⅲ.货币衍生工具
Ⅳ.利率衍生工具

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
金融衍生工具从基础工具分类角度,可以划分为股权类产品衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具以及其他衍生工具。


不完全竞争市场分为( )。
①有效竞争市场
②垄断市场
③寡头市场
④垄断竞争市场

A.①②④
B.①③④
C.①②③
D.②③④

答案:D
解析:
不完全竞争市场是指至少存在一个大到足以影响市场价格的买者或卖者的市场。除了完全竞争市场外,其余的都是不完全竞争市场,包括:垄断市场、寡头市场、垄断竞争市场。①项,有效竞争市场即完全竞争市场。


差价期权一般持有( )。
①两个或多个看涨期权
②两个或多个看跌期权
③一个看涨期权
④一个看跌期权

A.②③
B.①②
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
差价期权是指买入一个人期权的同时卖出另一个同一种类的期权。所谓的同一种类是指:两个期权要么同为看涨期权,要么同为看跌期权,而且标的物相同。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第3节


股指期货的反向套利操作是指( )。

A.卖出股票指数所对应的一揽子股票,同时买人指数期货合约
B.当存在股指期货的期价被低估时,买进近期股指期货合约,同时卖出对应的现货股票
C.买进股票指数所对应的一揽子股票,同时卖出指数期货合约
D.卖出近期股指期货合约,同时买进远期股指期货合约

答案:B
解析:
当存在股指期货的期价低估时,交易者可通过买入股指期货的同时卖出对应的现货股票进行套利交易,这种操作称为"反向套利"。


美国证监会(SEC)授权全美证券商协会制定《2711规则》,规范投资分析师参与投资银行项目行为,主要措施包括( )。
①禁止投资银行人员影响投资分析师独立撰写研究报告影响或控制分析师的考核和薪酬
②非研究部门人员与研究人员的交流必须通过合规部门
③禁止投资银行人员审查或者批准发布研究报告
④券商不得基于具体投资银行项目,向投资分析师支付薪酬

A.①②
B.①②③
C.③④
D.①②③④

答案:D
解析:
除①②③④四项外,规范投资分析师参与投资银行项目行为的措施还包括:①分析师不能参与投资银行项目投标等招揽活动;②禁止投资分析师直接或间接参加投资银行服务交易相关的路演活动,或者在投资银行部门人员在场的情况下与当前或潜在投资银行客户进行交流;③禁止投资银行人员直接或间接指导投资分析师参与投资银行服务营销或客户招揽活动,或者指导分析师与投资银行客户进行交流。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益〔不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0;则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


下列有关储蓄一投资恒等式正确的有( )
Ⅰ.Ⅰ=S
Ⅱ.Ⅰ=s+(T-G)
Ⅲ.Ⅰ=s+(Ⅲ-X)
Ⅳ.Ⅰ=S+(T-G)+(Ⅲ-X)
Ⅴ.Ⅰ=S-(T-X)+(Ⅲ-G)

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ三项分引是两部门、三部门和四部门经济中的储蓄一投资恒等式。


对于未来量化投资发展的说法正确的是( )
Ⅰ.量化投资将成为主流的交易方式
Ⅱ.量化投资的设计理念逐渐统一化
Ⅲ.量化投资将成为金融机构争夺客户资源的主要工具
Ⅳ.各种量化投资的平台将不断涌现
Ⅴ.量化投资更新换代的速度将日益加速

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
量化投资的设计理念更加多样化:当前我国量化投资还处于比较初级的阶段,很多设计理念都还在不断的摸索之中。因此,在今后的发展过程中,势必会出现各种各样的量化投资设计理念,或将呈现“百家争鸣,百花竞放’的局面,从而使得交易策略也更加丰富化,比如就目前而言,如组合保险策略、指数套利交易策略、数量量化投资策略正逐步登上舞合,预计在未来的发展过程中,会呈现出越来越多的量化投资策略。尤其是今年我国股指期货的上市为量化投资策略的发展提供了广阔的空间,未来将会涌现出更多的量化投资策略。而在多种设计理念相互碰撞后,将会有部分在设计理念上存在先天不足的交易策略被市场淘汰,还有部分将会在市场的真金白银考验后或生存或消亡,而最终的模式有可能是一家独大,即一种思想占主导,其他多种量化投资理念并存的状态。所以.Ⅱ选项不对。


下列经济因素中,对长期总供给有决定性影响的有( )。
Ⅰ.政府购买
Ⅱ.劳动
Ⅲ.价格总水平
Ⅳ.资本
Ⅴ.技术

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
从长期看。总供给变动与价格总水平无关。一长期总供给只取决于劳动、资本与技术,以及经济休制等因素。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第4节


2010年10月12日,中国证监会颁布了(  ),明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。
Ⅰ 《发布证券研究报告暂行规定》
Ⅱ 《证券投资顾问业务暂行规定》
Ⅲ 《证券、期货投资咨询管理暂行办法》
Ⅳ 《发布证券研究报告执业规范》


A.Ⅰ、Ⅱ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
2010年10月12日,中国证监会颁布了《发布证券研究报告暂行规定》和《证券投资顾问业务暂行规定》,明确了证券投资顾问和发布证券研究报告业务是证券投资咨询业务的两类基本形式。


期权权利金主要由()组成。
Ⅰ.实值
Ⅱ.虚值
Ⅲ.内涵价值
Ⅳ.时间价值

A、Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
期权的权利金由内涵价值和时间价值组成。


我国证券市场建立之初,上海证券交易所将上市公司分为5类,以下属于这5类的是( )。
Ⅰ.工业
Ⅱ.地产业
Ⅲ.公用事业
Ⅳ.金融业

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
上海证券交易所将上市公司分为5类,分引为:工业、商业、地产业、公用事业和综合。


通常影响行业景气的几个重要因素是( )。

A.需求、供应、产业政策、消费习惯
B.需求、供应、产业政策、价格
C.需求、供应、国际市场、价格
D.需求、供应、国际市场、行业技术

答案:B
解析:
影响行业景气的外因是经济周期、宏观经济指标波动、上下游产业链的供需变动;内因是行业的产品需求变动、技术水平变化、生产能力变动、产业政策的变化等。分析行业景气变化时,通常会关注以下重要因素:供应、需求、价格、产业政策。


指数化投资策略是( )的代表。

A.战术性投资策略
B.战略性投资策略
C.被动型投资策略
D.主动型投资策略

答案:C
解析:
在现实中,主动策略和被动策略是相对而言的,在完全主动和完全被动之间存在广泛的中间地带。通常将指数化投资策略视为被动投资策略的代表。


进行产业链分析的意义有( )。
Ⅰ有利于企业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择
Ⅱ有利于企业形成自己独特的产业竞争力
Ⅲ有利于企业增进自己的创新研发能力
Ⅳ有利于不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间形成有效协作和分工

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
产业链分析有利于不同国家或地区的企业和行业根据自己独特的比较优势和竞争优势进行相应产业价值链环节的选择,进而一方面因正确的产业定位和选择而形成自己独特的产业竞争力,另一方面也促使不同国家或地区的生产者在同一产业价值链上不同环节间的有效协作和分工的形成。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第5节


股票内部收益率是指( )。
①使得投资现金流净现值等于零的贴现率
②使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的必要收益率
③使得未来股息流贴现值等于股票市场价格的贴现率
④给定的投资现金流等于零的贴现率

A.②③
B.①④
C.①③
D.②④

答案:C
解析:
本题考查股票内部收益率的知识。内部收益率就是指使得投资净现值等于零的贴现率。内部收益率实际上是使得未来股息流贴现值恰好等于股票市场价格的贴现率。


下列情况中,可能存在多重共线性的有( )
Ⅰ.模型中各对自变量之间显著相关
Ⅱ.模型中各对自变量之间显著不相关
Ⅲ.同模型中存在自变量的滞后项
Ⅳ.模型中存在因变量的滞后项

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
当回归模型中两个或者两个以上的自变量彼此相关时,则称回归模型中存在多重共线性。多元线性回归模型涉及多个经济变量时,由于这些变量受相同经济环境的影响,存在共同的变化趋势,他们之间大多存在一定的相关性,这种相关因素是造成多重共线性的主要根源。另外,当模型中存在自变量的滞后项时也容易引起多重共线性。


(  )对期权价格高低起决定作用。

A.执行价格与期权合约标的物的市场价格
B.内涵价值
C.标的物价格波动率
D.无风险利率

答案:B
解析:
期权的价格虽然由内涵价值和时间价值组成,但由期权定价理论可以推得,内涵价值对期权价格高低起决定作用,期权的内涵价值越高,期权的价格也越高。


下列关于股票的内在价值的说法,正确的是( )
Ⅰ.股票的内在价值即理论价值,也即股票未来收益的现值
Ⅱ.股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动
Ⅲ.由于未来收益及市场利率的不确定性,各种价值模型计算出来的"内在价值"只是股票真实的内在价值的估计值
Ⅳ.经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变化等都会影响股票未来的收益,但其内在价值不会变化

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
经济形势的变化、宏观经济政策的调整、供求关系的变会影响股票未来的收益,引起股票内在价值的变化,因此D项错误。


( )是各国的发展目标。

A.追求宏观经济的均衡
B.追求外部均衡
C.追求内部均衡
D.追求收入支出均衡

答案:A
解析:
追求宏观经济的均衡是各国的发展目标。


可以用于财务分析的方法有( )。
Ⅰ.趋势分析
Ⅱ.差额分析
Ⅲ.比率分析
Ⅳ.指标分解

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
财务报表分析的方法有比较分析法和因素分析法两大类。进一步细分,比较分析法与因素分析法这两类分析方法又各自包含了不同种类的具体方法,如财务比率分析、结构百分比分析、趋势分析、差额分析、指标分解、连环替代、定基替代等等


2021证券分析师考试真题及答案9节 第6节


债券的基本性质有( )。

Ⅰ.债券是债务的表现

Ⅱ.债券属于有价证券

Ⅲ.债券是一种虚拟资本Ⅳ.债券是债权的表现


A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
债券的基本性质有:(1)债券属于有价证券。(2)债券是一种虚拟资本。(3)债券是债权的表现。


在布莱克一斯科尔斯一默顿期权定价模型中,通常需要估计的变量是( )。

A:期权的到期时间
B:标的资产的价格波动率
C:标的资产的到期价格
D:无风险利率

答案:B
解析:
资产的价格波动率用于度量资产所提供收益的不确定性,人们经常采用历史数据和隐含波动率来估计。


下列有关期现套利的说法正确的有( )。
Ⅰ.期现套利是交易者利用期货市场和现货市场之间的不合理价差进行的
Ⅱ.期货价格和现货价格之间的价差主要反映了持仓费的大小
Ⅲ.当期货价格和现货价格出现较大的偏差时,期现套利的机会就会出现
Ⅳ.当价差远高于持仓费时,可买入现货同时卖出相关期货合约而获利

A:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B:Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期现套利是通过利用期货市场和现货市场的不合理价差进行反向交易而获利。理论上,期货价格和现货价格之间的价差主要反映持仓费的大小。但现实中,期货价格与现货价格的价差并不绝对等同于持仓费,当两者出现较大的偏差时,期现套利机会就会出现。如果价差远远高于持仓费期货合约,待合约到期时,用所买入的现货进行交割。价差的收益扣除买入现货之后发生的持仓费用之后还有盈利,从而产生套利的利润。


我国利率市场化改革的基本思路是( )。
Ⅰ.先外币、后本币
Ⅱ.先存款、后贷款
Ⅲ.先贷款、后存款
Ⅳ.存款先大额长期、后小额短期
Ⅴ.存款先大额短期、后小额长期

A:Ⅱ.Ⅲ.Ⅴ
B:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C:Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:C
解析:
我国利率市场化改革的总体思路为:先放开货币市场利率和债券市场利率,再逐步推进存、贷款利率的市场化。其中存、贷款利率市场化的总体思路为“先外币、后本币;先贷款、后存款;先长期、大额,后短期、小额。


资本市场的投资性开放包括( )。
①融资的开放
②允许本国居民在国际资本市场上融资
③允许外国居民投资于本国的资本市场
④投资的开放

A.①②③
B.②③④
C.①③④
D.①②③④

答案:D
解析:
资本市场的投资性开放属于资本流动范畴,是与资本账户自由化相关的一个概念,是指资金在国内与国际资本市场之间的自由流动。资本市场的投资性开放包括两方面的含义:①融资的开放,即允许本国居民在国际资本市场上融资和外国居民在本国资本市场上融资。②投资的开放,即允许外国居民投资于本国的资本市场和允许本国居民投资于国际资本市场。投资性开放的结果是资本可在全球范围内充分配置,使全球任何地方的资本资产的价格趋于一致。


根据资本资产定价模型在资源配置方面的应用,以下正确的有( ).
Ⅰ.牛市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅱ.牛市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合
Ⅲ.M市到来时,应选择那些低β系数的证券或组合
Ⅳ.熊市到来时,应选择那些高β系数的证券或组合

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
证券市场线表明,β系数反映证券或组合对市场变化的敏感性。因此,当有很大把握预测牛市来时,应选择那些高β系数的证券或组。这些高β系数的证券将成倍地放大市场收益率,带来较高的收益.相反,在熊市到来之际,应选择那些低β系数的证券或组合,以减少因市场下跌而造成的损失。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第7节


下列说法中错误的是( )。

A.分析师通过自身分析研究得出的有关上市公司经营状况的判断属于内幕信息
B.公司调研是基本分析的重要环节
C.公司调研的对象并不限于上市公司本身
D.上市公司在接受调研的过程中不得披露任何未公开披露的信息

答案:A
解析:
分析师通过自身分析研究而得出的有关上市公司经营状况的判断不属内幕信息,可以向客户披露。内幕消息是指所有非公开的公司消息,如未来的投资项目、公司政策等,一般只要公司内部高层人员能获得。


套期保值的基本原理是( )。

A:建立风险预防机制
B:建立对冲组合
C:转移风险
D:在保留潜在的收益的情况下降低损失的风险

答案:B
解析:
套期保值的基本原理是建立对冲组合,使得当产生风险的一些因素发生变化时对冲组合的净价值不变。


财政政策的手段主要包括( )。

Ⅰ.国家预算

Ⅱ.税收

Ⅲ.公开市场业务Ⅳ.转移支付制度


A.Ⅱ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
财政政策的手段主要包括国家预算、税收、国债、财政补贴、财政管理体制、转移支付制度等。


在基本面选股中,影响股价的重要因子不包括( )。

A.与收益指标相关的盈利能力
B.与现金流指标相关的获现能力
C.与经营人员相关的管理能力
D.与负债率指标相关的偿债能力

答案:C
解析:
基本面选股是指通过对上市公司财务指标的分析,找出影响股价的重要因子,如:与收益指标相关的盈利能力、与现金流指标相关的获现能力、与负债率指标相关的偿债能力、与净资产指标相关的成长能力、与周转率指标相关的资产管理能力等。然后通过建立股价与因子之间的关系模型得出对股票收益的预测。


发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份( )以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况。

A.1%
B.5%
C.10%
D.3%

答案:A
解析:
根据《发布证券研究报告暂行规定》第十二条,发布对具体股票做出明确估值和投资评级的证券研究报告时,公司持有该股票达到相关上市公司已发行股份1%以上的,应当在证券研究报告中向客户披露本公司持有该股票的情况,并且在证券报告发布日及第二个交易日,不得进行与证券研究报告观点相反的交易。


股指期货的套利可以分为( )两种类型。
A、价差交易套利和跨品种套利
B、期现套利和跨品种价差套利
C、期现套利和价差交易套利
D、价差交易套利和市场内套利

答案:C
解析:
股指期货的套利有两种类型:一是在期货和现货之间套利,称之为期现套利;二是在不同的期货合约之间进行价差交易套利,其又可以细分为市场内价差套利、市场间价差套利和跨品种价差套利。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第8节


道氏理论中,最重要的价格是( )。

A.最低价
B.开盘价
C.最高价
D.收盘价

答案:D
解析:
市场的大部分行为可以由市场平均价格指数来解释和反映。这是道氏理论对证券市场的重大贡献。道氏理论认为最重要的价格是收盘价,并以此来计算平均价格指数。


当利率水平下降时,已发债券的市场价格一般将()。
A、下跌
B、盘整
C、上涨
D、不变

答案:C
解析:
债券的价格与利率水平成反比,当利率水平下降时,已发债券的市场价格一般将上涨。


证券分析师在执业中提出的建议和结论不得违背社会公共利益,不得对投资人或委托单位提供存在重大遗漏、虚假信息和误导性陈述的投资分析、预测或建议,这是证券分析师的(  )原则的内涵。

A.谨慎客观
B.公正公平
C.独立诚信
D.勤勉尽职

答案:B
解析:
公正公平原则,是指执业者提出建议和结论不得违背社会公众利益。证券分析师不得利用自己的身份、地位和在执业过程中所掌握的内幕信息为自己或他人谋取非法利益,不得故意向客户或投资者提供存在重大遗漏、虚假信息和误导性陈述的投资分析、预测或建议。


数据分布越散,其波动性和不可预测性( )。

A.越强
B.越弱
C.无法判断
D.视情况而定

答案:A
解析:
很多情况下,我们不仅需要了解数据的期望值和平均水平,还要了解这组数据分布的离散程度。分布越散,其波动性和不可预测性也就越强。


若采用间接标价法,汇率的变化以( )数额的变化体现。

A.本币
B.外币
C.中间货币
D.特别提款权

答案:B
解析:
间接标价法是以一定单位的本国货币为标准,折算为一定数额的外国货币来表示其汇率的方法。其特点是:①本币的数量固定不变,折合成外币的数额则随着本币和外币币值的变动而变动;②汇率的涨跌都相对的外币数额的变化来表示。


以下关于债券报价形式说法中,正确的是( )。
Ⅰ.主要有全价报价和净价报价两种形式
Ⅱ.净价报价的优点是把利息累积因素从债券价格中剔除,能更好的反映债券价格的波动程度
Ⅲ.净价报价的缺点是含混了债券价格涨跌的真实原因
Ⅳ.净价报价的缺点是双方需要计算实际支付价格

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
Ⅲ项,全价报价的缺点是含混了债券价格涨跌的真实原因。


2021证券分析师考试真题及答案9节 第9节


垄断竞争市场的长期均衡条件是(  )。
Ⅰ 边际收益MR=长期边际成本LMC=短期边际成本SMC
Ⅱ 平均收益AR=长期平均成本LAC=短期平均成本SAC
Ⅲ 在厂商的长期均衡点上,需求曲线一定与LAC曲线相切
Ⅳ 生产成本降到了长期平均成本LAC的最低点


A.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅱ

D.Ⅰ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅲ项,在厂商的长期均衡点上,需求曲线不一定与LAC曲线相切;Ⅳ项,短期平均成本与长期平均成本LAC相切于长期平均成本的最低点。


如果某证券的β值为1.5,市场组合的风险收益为10%,则该证券的风险收益为(  )。

A.5%
B.15%
C.50%
D.85%

答案:B
解析:


资金面是指( )

A.一定时期内货币现金的总量
B.一定时期内流动资金的总量
C.一定时期内货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力
D.一定时期内市场货币的总量

答案:C
解析:
资金面是指表示货币供应量以及市场调控政策对金融产品的支持能力。货币市场资金面充裕与否,直接影响到债券品种收益率曲线走势。


以下不存在有规律的需求供给曲线的是( )
Ⅰ.完全竞争市场
Ⅱ.完全垄断市场
Ⅲ.垄断竞争市场
Ⅳ.寡头垄断市场

A.Ⅱ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
由于带有垄断性质的厂商的需求曲线是向右下方倾斜的,在短期均衡状态下,有可能出现一个价格水平对应几个不同的产量水平;也有可能出现一个产量水平对应几个不同的价格水平的情况。所以垄新厂商不存在具有规律性的供给曲线。完全垄断条件下.由于厂商即行业,它提供了整个行业所需要的全部产品,厂商可以控制和操纵市场价格,所以不存在有规律性的供给曲线,也无行业需求曲线和行业供给曲线。垄断竞争市场也不存在有规律的供给曲线,因为在垄断竟争市场上,每个厂商对市场都具有一定的影响力。而且厂商相互之间的行为是可以互相影响的。这点可以从其需求曲线分为市场需求曲线和厂商单独需求曲线中看出来。


3月5日,5月份和7月份铝期货价格分别是17500元/吨和17520元/吨,套利者预期价差将扩大,最有可能获利的情形是( )。

A.买入5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约
B.卖出5月铝期货合约,同时卖出7月铝期货合约
C.卖出5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约
D.买入5月铝期货合约,同时卖出7月铝期货合约

答案:C
解析:
根据买入套利,当套利者预测价差将扩大时,买入其中价格较高的合约,卖出价格较低的合约进行套利将获利。所以,套利者应该卖出5月铝期货合约,同时买入7月铝期货合约。


垄断竞争厂商短期均衡时( )。

A.厂商一定能获得超额利润
B.厂商一定不能获得超额利润
C.只能得到正常利润
D.获得超额利润、发生亏损及获得正常利润三种情况都可能发生

答案:D
解析:
在短期均衡状态下,垄断竞争厂商可能获得经济利润,也可能只获得正常利润,还可能蒙受亏损,这取决于短期均衡条件下,市场价格和平均成本的关系,垄断竞争厂商根据MR=MC、的原则调整产量和价格,直到使市场供求相等和MR=MC、同时实现为止,此时的价格大于平均成本,厂商获得最大利润:价格小于平均成本,厂商获得最小亏损;价格等于平均成本,厂商经济利润为零。