证券分析师历年真题解析8卷

发布时间:2021-10-12
证券分析师历年真题解析8卷

证券分析师历年真题解析8卷 第1卷


基金业绩评价的意义在于()。
A、防止基金公司内幕交易
B、为托管人的监督提供参考
C、帮助基金公司进行信息披露
D、为投资者进一步的投资选择提供决策依

答案:D
解析:
只有通过完备的投资业绩评估,投资者才可以有足够的信息来了解自已的投资状况。投资者可以决定是否继续使用现有的投资经理;基金管理公司可以决定一个基金经理是否可以管理更多的基金,可以分配更多的资源或是需要被替换。


能够用来反映公司营运能力的财务指标有( )。
Ⅰ.销售净利率
Ⅱ.存货周转天数
Ⅲ.应收账款周转天数
Ⅳ.总资产周转率

A:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B:Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C:Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D:Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
销售净利率是盈利能力指标。


计算出来的流动比率,只有和( )进行比较,才能知道这个比率是高是低。
Ⅰ.同行业平均流动比率
Ⅱ.其他于业平均流动比率
Ⅲ.本公司历史流动比率
Ⅳ.本公司现在的流动比率

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
计算出来的流动比率,只有和同行业平均流动比率、本公司历史流动比率进行比较,才能知道这个比率是高是低.


重置成本的估算一般可以采用的方法有( )
Ⅰ.直接法
Ⅱ.间接法
Ⅲ.功能价值法
Ⅳ.物价指数法

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
重置成本的估算一般可以采用直接法、功能价值法和物价指数法。


某进口商5月以1800元/吨的价格进口大豆,同时卖出7月大豆期货保值,成交价为1850元/吨。该进口商寻求基差交易不久,该进口商找到了一家榨油厂。该进口商协商的现货价格比7月期货价( )元/吨可保证至少30元/吨的盈利。(忽略交易成本)

A.最多低20
B.最少低20
C.最多低30
D.最少低30

答案:A
解析:
该进口商进行的是卖出套期保值。卖出套期保值基差走强时存在净盈利,5月份建仓时基差=1800-1850=-50(元/吨),若要保证至少30元/吨的盈利,则基差应大于-50+30=-20(元/吨),因此该进口商协商的现货价格比7月期货价最多低20元/吨可保证至少30元/吨的盈利。


根据板块轮动、市场风格转换而调整投资组合是一种( )投资策略。

A.被动型
B.主动型
C.指数化
D.战略性

答案:B
解析:
主动型策略的假设前提是市场有效性存在瑕疵,有可供选择的套利机会。它要求投资者根据市场情况变动对投资组合进行积极调整,并通过灵活的投资操作获取超额收益,通常将战胜市场作为基本目标。根据板块轮动、市场风格转换调整投资组合就是一种常见的主动型投资策略。


证券分析师历年真题解析8卷 第2卷


最常用的“简单随机抽样”的要求有()。
Ⅰ.样本具有随机性Ⅱ.样本具有不可测性
Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


衡量企业在资产管理方面的效率的财务比率包括下列中的( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动资产周转率
Ⅲ.存货周转天数
Ⅳ.资产负债率

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资产负债率属于长期偿债能力指标。


下列关于证券市场线的叙述正确的有( )。
Ⅰ.证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ.如果某证券的价格被低沽,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ.证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


在百分比线中,最重要的线有(  )。
Ⅰ.1/2
Ⅱ.1/3
Ⅲ.1/4
Ⅳ.2/3

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:D
解析:
对于百分比线而言,最重要的是1/2、1/3、3/8、5/8和2/3,这几条线具有较强的支撑与压力作用。


对公司规模变动特征和扩张潜力的分析,主要分析包括()。
Ⅰ纵向比较公司历年的销售、利润、资产规模等数据,把握公司的发展趋势
Ⅱ分析预测公司主要产品的市场前景及公司未来的市场份额
Ⅲ分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力
Ⅳ将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化。

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
公司规模变动特征和扩张潜力一般与其所处的行业发展阶段、市场结构、经营战略密切相关。主要分析包括:①公司规模扩张的推动因素;②把握公司的发展趋势;③将公司与行业平均水平及主要竞争对手的数据进行比较,了解其行业地位的变化;④分析预测公司主要产品的市场前景及未来的市场份额;⑤分析公司的财务状况以及公司的投资和筹资潜力。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


证券分析师历年真题解析8卷 第3卷


在不考虑交易费用的情况下,行权对看涨期权多头有利的情形有()。
Ⅰ.标的物价格在执行价格与损益平衡点之间
Ⅱ.标的物价格在损益平衡点以下
Ⅲ.标的物价格在执行价格以下
Ⅳ.标的物价格在损益平衡点以上

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
看涨期权多头的最大损益结果或到期时的损益状况如图10-3所示。

图中,C为期权的价格,X为执行价格,S为标的资产价格。当O≤S≤X时,处于亏损状态,不执行期权;当X<S<X﹢C时,处于亏损状态,选择执行期权,亏损小于权利金且随着S的上涨而减小;当S=X﹢C时,选择执行期权损益=0;当S>X﹢C时,选择执行期权,盈利随着S的上涨而增加。


根据我国《证券业协会证券分析师职业道德守则》,机构或者其管理人员对从业人员发出指令涉嫌违法违规的,则( )。
①从业人员应及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告
②机构未妥善处理的,从业人员应及时向中国证监会或中国证券业协会报告
③向中国证券业协会报告
④中国证券业协会不处理的,向中国证监会报告

A.①②③④
B.①②
C.③④
D.①④

答案:B
解析:
据我国《证券业从业人员执业行为准则》第十条规定,机构或者其管理人员对从业人员发出指令涉嫌违法违规的,从业人员应及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构应及时采取措施妥善处理。机构未妥善处理的,从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告;中国证券业协会对从业人员的报告行为保密。机构或机构相关人员不得对从业人员的上述报告行为打击报复。


从形式上看,套期保值与期现套利有很多相似之处。但仍有一定的区别,主要表现在(  )。
Ⅰ.时间不同步
Ⅱ.两者的目的不同
Ⅲ.承担风险的意愿不同
Ⅳ.交易依据不同

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
套期保值和期现套利的区别主要表现为:①交易目的不同。套利是在承担较小风险的同时,赚取较为稳定的价差收益,套期保值不以盈利为目的。②交易依据不同。套利是利用期货与现货之间的价格不合理偏差,而套期保值依据期货市场和现货市场价格变动的一致性。③承担风险的意愿不同。套利主动承担风险,而套期保值是为了规避风险。


投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为( )。

A.市场价格
B.公允价值
C.内在价值
D.历史价值

答案:C
解析:
投资者在心理上会假设证券都存在一个“由证券本身决定的价格”,投资学上将其称为“内在价值”。


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。
Ⅰ.平值期权的内涵价值等于零
Ⅱ.内涵价值是立即执行期权合约时可获得的总收益〔不考虑权利金及交易费用)
Ⅲ.当虚值期权的内涵价值小于零
Ⅳ.实值期权的内涵价值大于零

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
期权的内涵价值是指在不考虑交易费用和期权费的情况下,买方立即执行期权合约可获取的行权收益。内涵价值由期权合约的执行价格与标的物的市场价格的关系决定。看涨期权的内涵价值=标的物的市场价格-执行价格;看跌期权的内涵价值=执行价格-标的物的市场价格,如果计算结果小于0;则内涵价值等于0。所以,期权的内涵价值总是大于等于0。


回归系数检验不显著的原因主要有(  )。
Ⅰ 变量之间的多重共线性
Ⅱ 变量之间的异方差性
Ⅲ 模型变量选择的不当
Ⅳ 模型变量选择没有经济意义


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因主要包括:①变量之间的多重共线性;②模型变量选择的不当;③没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


证券分析师历年真题解析8卷 第4卷


下列各项中,属于虚拟资本范畴的是( )
Ⅰ.债券
Ⅱ.权证
Ⅲ.期权
Ⅳ.股票

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
随著信用制度的日渐成熟,产生了对实体资本的各种要求权,这些要求权的票据化就是有价证券,以有价证券形态存在的资本就称为虚拟资本。股票、质券均属虚拟资本的范畴。


证券的绝对估计值法包括( ).
Ⅰ.市盈率法
Ⅱ.现金流贴现模型
Ⅲ.经济利润估值模型
Ⅳ.市值回报增长比法

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
绝对估值是指通过对证券基本财务要素的计算和处理得出该证券的绝对金额.主要包括:现金流贴现模型、经济利润估值模型、调整现值模型、资本现金流模型、权益现金流模型。


以下选项中属于影响企业利润的因素有( )。
Ⅰ.存货流转假设,即采用先进先出法还是后进先出法
Ⅱ.长期投资核算方法,即采用权益法还是成本法
Ⅲ.固定资产折旧是采用加速折旧法还是直线法
Ⅳ.关联方交易

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
除Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ四项以外,影响企业利润的因素还有:①计提的损失准备,一般企业要计提坏账准备,这些准备的计提方法和比例会影响利润总额;②收入确认方法,按收入准则确认的收入较按行业会计制度确认的收入要保守,一般情况下其利润也相对保守;③或有事项的存在,或有负债有可能导致经济利益流出企业,未作记录的或有负债将可能减少企业的预期利润。


利润表主要反映的内容包括( )。
Ⅰ.构成营业收入的各项要素
Ⅱ.构成营业利润的各项要素
Ⅲ.构成利润总额及净利润的各项要素
Ⅳ.每股净资产

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
利润表主要反映的内容包括构成营业收入、营业利润、利润总额的各项要素、每股收益、其他综合收益和综合收益总额。


影响股票投资价值的内部因素主要包括( )。
①公司净资产
②盈利水平
③股利政策
④资产重组

A.①②
B.③④
C.①②③
D.①②③④

答案:D
解析:
影响股票投资价值的内部因素包括公司净资产;公司盈利水平;公司股利政策;股份分割;增资、减资;公司资产重组。


下列关于决定系数R的说法,正确的有( )。
Ⅰ.残差平方和越小,R越小
Ⅱ.残差平方和越小,R越大
Ⅲ.R=1时,模型与样本观测值完全拟合
Ⅳ.R越接近于0,模型的拟合优度越高

A、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B、Ⅱ.Ⅲ
C、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
A项
TSS=ESS十RSS, ESS是残差平方和,RSS是回归平方和,残差越小,拟合优度R越大;D项,R越接近于0,回归直线的拟合程度就越差;R越接近于1,回归直线的拟合程度就越好。


证券分析师历年真题解析8卷 第5卷


下列有关证券分析师应该受到的管理的说法,正确的是( )

A.取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由证监会注销其执业证书
B.从业人员取得证书后辞职的,原聘用机构应当在其辞职后五日内向协会报告
C.机构不得聘用未取得执业证书的人员对外开展证券业务
D.协会、机构应当不定期组织取得执业证书的人员进行后续执业培训

答案:C
解析:
A项,取得执业证书的人员,连续三年不在机构从业的,由协会注销其执业证书;B项,从业人员取得执业证书后,辞职或者不为原聘用机构所聘用的,或者其他原因与原聘用机构解除劳动合同的,原聘用机构应当在上述情形发生后十日向协会报告,由协会变更人员执行注册登记:D项,协会、机构应当走期组织取得执业证书的人员进行后期执业培训,提高从业人员的职业道德和专业素质。


利用行业的年度或月度指标来预测未来一期或若干期指标的分析方法是( )。

A.线性回归分析
B.数理统计分析
C.时间数列分析
D.相关分析

答案:C
解析:
这是时间数列分析的定义。


关于上市公司所处的行业与其投资价值的关系,下列说法错误的是( )。
A、行业是决定公司投资价值的重要因素
B、处在行业不同发展阶段的上市公司,其投资价值不一样
C、国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值不一样
D、投资价值高的公司一定不属于夕阳行业

答案:D
解析:
行业有自己特定的生命周期。处在生命周期不同发展阶段的行业,其投资价值也不一样。在国民经济中具有不同地位的行业,其投资价值也不一样。公司的投资价值可能会由于所处行业不同而有明显差异。因此,行业是决定公司投资价值的重要因素之一。但投资价值高的公司也可能属于夕阳行业。


公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括( )。
Ⅰ.供应商
Ⅱ.政府
Ⅲ.雇员和工会
Ⅳ.中介机构

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
公司财务报表的使用主体除公司的经理人员、债权人以及公司现有的投资者及潜在进入者外,还包括供应商、政府、雇员和工会和中介机构。


假设证券市场只有证券A和证券B,证券A和证券B的期望收益率分别为6%和12%,β系数分别为0.6和1.2,无风险借贷利率为3%,那么根据资本资产定价模型,( )。
I 这个证券市场不处于均衡状态
Ⅱ 这个证券市场处于均衡状态
Ⅲ 证券A的单位系统风险补偿为0.05
Ⅳ 证券B的单位系统风险补偿为0.075

A.I、Ⅲ
B.I、Ⅳ
C.I、Ⅲ、IV
D.Ⅱ、 Ⅲ、IV

答案:C
解析:
根据证券市场线,证券A的单位系统风险补偿为

证券B的单位系统风险补偿为

当市场均衡时,单位系统风险补偿应该相同。


收益质量分析指(  )。
I 分析收益与股价之间的关系Ⅱ 分析会计收益与现金净流量的比率关系
Ⅲ 分析收益是否真实Ⅳ 分析收益与公司业绩之间的关系

A.I、Ⅱ
B.I、Ⅲ
C.II、Ⅲ
D.Ⅱ、IV

答案:D
解析:
收益质量是指报告收益与公司业绩之间的关系。从现金流量表的角度来看,收益质量分析主要是分析会计收益与现金净流量的比率关系,其主要的财务比率是营运指数。营运指数小于1,说明收益质量不够好。


证券分析师历年真题解析8卷 第6卷


根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有( )只股票以上或单值为( )万美元以上的交易。

A:15;100
B:20;100
C:15;50
D:20;50

答案:A
解析:
根据NYSE的定义,程序化交易指任何含有15只股票以上或单值为一百万美元以上的交易。


衡量企业在资产管理方面的效率的财务比率包括下列中的( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动资产周转率
Ⅲ.存货周转天数
Ⅳ.资产负债率

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D、Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
资产负债率属于长期偿债能力指标。


股利贴现模型的步骤有( )。   Ⅰ.零增长模型   Ⅱ.一段增长模型   Ⅲ.二段增长模型   Ⅳ.三段增长模型   Ⅴ.不变增长模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ.
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ.

答案:A
解析:
股利贴现模型的步骤有零增长模型、二段增长模型、三段增长模型、多段增长模型和不变增长模型。


在上升趋势中,将( )连成一条直线,就得到上升趋势线。

A.两个低点
B.两个高点
C.一个低点,一个高点
D.任意两点

答案:A
解析:
在上升趋势中,将两个低点连成一条直线就得到上升趋势线。


假设在资本市场中。平均风险股票报酬率为14%,权益市场风险溢价为4%,某公司普通股β值为1.5.该公司普通股的成本为( )。

A.18%
B.6%
C.20%
D.16%

答案:D
解析:
天风险报酬率=平均风险股顶市场报酬率-权益市场风险溢价=14%-4%=10%。公司普通股的成本=10%+1.54%=16%。


企业自由现金流(FCFF)的表达公式是( )。

A.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧
B.FCFF=利润总额+折旧-资本性支出-追加营运资本
C.FCFF=利润总额(1-税率)-资本性支出-追加营运资本
D.FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本

答案:D
解析:
企业自由现金流用来衡量企业实际持有的能够回报股东的现金。FCFF=利润总额(1-税率)+折旧-资本性支出-追加营运资本。


证券分析师历年真题解析8卷 第7卷


()主要依靠技术进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。

A.增长型行业
B.周期型行业
C.防守型行业
D.投资型行业

答案:A
解析:
增长型行业的运行状态与经济活动总水平的周期及其振幅并不紧密相关。这些行业收入增长的速率并不会总是随着经济周期的变动而出现同步变动,因为它们主要依靠技术的进步、新产品推出及更优质的服务,从而使其经常呈现出增长形态。


复利终值的计算公式为( )。

A.PV=FV×(1+①)n
B.FV=PV×(1+①)n
C.FV=PV/(1+①)n
D.PV=FV/(1+①)n

答案:B
解析:
复利终值的计算公式为:FV=PV×(1+①)n,其中:FV——终值;PV——本金(现值);①——每期利率.n——期数。


证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明的事项不包括( )。

A.“证券研究报告”字样
B.证券公司、证券投资咨询机构名称
C.发布证券研究报告的时间
D.证券公司所在地

答案:D
解析:
证券公司、证券投资咨询机构发布的证券研究报告,应当载明下列事项:(1)“证券研究报告”字样。(2)证券公司、证券投资咨询机构名称。(3)具备证券投资咨询业务资格的说明。(4)署名人员的证券投资咨询执业资格证书编码。(5)发布证券研究报告的时间。(6)证券研究报告采用的信息和资料来源。(7)使用证券研究报告的风险提示。


( )揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。

A.反向套利曲线
B.资本市场线
C.收益率曲线
D.证券市场线

答案:B
解析:
资本市场线揭示了有效组合的收益和风险之间的均衡关系。


某公司某年现金流量表显示其经营活动产生的现金流量净额为5 000 000元,投资活动产生的现金流量净额为7 000 000元,筹资活动产生的现金净流量为2 000 000元,公司当年的流动负债为8 000 000元,长期负债为10 000 000元,那么公司当年的现金流动负债比为( )。

A.0.5
B.0. 625
C.0. 78
D.1.75

答案:B
解析:
现金流动负债比=经营现金净流量/流动负债。将题中数据代人得:该公司当年的现金流动负债比率=5 000 000/8 000 000=0. 625。


下列关于量化投资的理解正确的是( )。
Ⅰ.数据是量化投资的基础要素
Ⅱ.程序化交易实现量化投资的重要手段
Ⅲ.量化投资追求的是相对收益
Ⅳ.量化投资的核心是策略模型

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
考察队量化投资的理解。


证券分析师历年真题解析8卷 第8卷


某公司想运用沪深300股票指数期货合约来对冲价值1000万元的股票组合,假设股指期货价格为3800点,该组合的β值为1.3,应卖出的股指期货合约数目为( )。

A.13
B.11
C.9
D.17

答案:B
解析:
根据公式,买卖期货合约的数目=β×现货总价值/期货指数点每点乘数=1.3×10000000/(3800×300)=11。


无风险利率对期权价格的影响,下列说法正确的是( )。
Ⅰ.对看涨期权来说,利率上升,期权价格上涨
Ⅱ.对看涨期权来说,利率上升,期权价格下降
Ⅲ.对看跌期权来说,利率上升,期权价格上涨
Ⅳ.对看跌期权来说,利率上升,期权价格下降

A、Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
无风险利率对期权价格的影响用希腊字母RHO来体现。对看涨期权来说,利率上升,期权价格上涨,反之,利率下降,期权价格下降,这点从看涨期权的RHO值为正可以看出。反之,对看跌期权来说,利率上升,期权价格下降:利率下降期权价格上升,因为看跌欺权的RHO值为负


巴塞尔协议规定资产负债表内的资产风险权数分别为( )。
Ⅰ.0
Ⅱ.5%
Ⅲ.10%
Ⅳ.20%
Ⅴ.40%

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅳ.Ⅴ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
巴塞尔协议确定了风险加权制,即根据不同资产的风险程度确定相应的风险权重,计算加权风险资产总额:①确定资产负债表内的资产风险权数,即将不同类资产的风险权数确定为五个档次:分别为0、10%、20%、50%和100%;②确定资产负债表外项目的风险权数.确定了0、20%、50%和100%四个档次的信用换算系数,以此再与资产负债表内与该项业务对应项目的风险权数相乘.作为表外项目的风险权数。


以下关于期权的时间价值,说法错误的是( )。

A:又称为外涵价值
B:指权利金扣除内涵价值的剩余部分
C:是期权有效期内标的物市场价格波动为期权持有者带来收益的可能性所隐含的价值
D:标的物市场价格的波动率越低,期权的时间价值越大

答案:D
解析:
标的物市场价格的波动率越高,期权的时间价值越大。


下列关于资本市场线和证券市场线的说法,错误的是()。
A、证券市场线描述的是无风险资产和任意风险资产形成的资产组合的风险与收益的关系
B、资本市场线描述的是由无风险资产和市场组合形成的资产组合的风险与收益的关系
C、证券市场线反映了均衡条件下,任意单一资产或者资产组合的预期收益与总风险之间的关系
D、资本市场线反映了有效资产组合的预期收益与总风险的关系

答案:C
解析:
证券市场线与资本市场线都是描述资产或资产组合的期望收益与风险状况间依赖关系的函数。资本市场线反映的是有效资产组合的期望收益与其全部风险间的依赖关系,证券市场线描述的是任意单一资产或者资产组合的预期收益与系统风险之间的关系,而非与总风险的关系。


回归分析是期货投资分析中重要的统计分析方法,而线性回归模型是回归分析的基础。线性回归模型的基本假设是( )
Ⅰ.被解释变量与解释变量之间具有线性关系
Ⅱ.随机误差项服从正态分布
Ⅲ.各个随机误差项的方差相同
Ⅳ.各个随机误差项之间不相关

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
—元线性回归模型为:yi=a+βi+mi(i=l,2,3,*,n),其中yi为解解释变量Xi为解释变量;ui是一个随机变垦量.称为随机项。要求随机项u和自变量,Xi满足的统计假定如下:①每个ui均为独立同分右(IID、),服从正态分右的随机变量,E(ui)=0,V(ui)=σ^2常数②随机项ui与自变量的任一观察值Xi不相关,即COV(ui,i)=0