2021证券分析师考试答案9篇

发布时间:2021-09-10
2021证券分析师考试答案9篇

2021证券分析师考试答案9篇 第1篇


关于期权的内涵价值,以下说法正确的是( )。

A.内涵价值的大小取决于期权的执行价格
B.由于内涵价值是执行价格与期货合约的市场价格之差,所以存在许多套利机会
C.由于实值期权可能给期权买方带来盈利,所以人们更加偏好实值期权
D.当期货价格给定时,期货期权的内涵价值是由执行价格来决定的

答案:D
解析:
D项,执行价格与市场价格的相对差额决定了内涵价值的有无及其大小。在标的物价格一定时,执行价格便决定了期权的内涵价值。


下列说法中,正确的有( )。
①已获利息倍数=税息前利润/所得税
②利息费用不包括计入固定资产成本的资本化利息
③税息前利润是指利润表中未扣除利息费用和所得税之前的利润
④已获利息倍数也称利息保障倍数

A.①②④
B.①②③④
C.①③④
D.③④

答案:D
解析:
已获利息倍数=税息前利润/利息费用;利息费用包括计入固定资产成本的资本化利息。


有关零增长模型,下列说法正确的是()。
A、零增长模型的应用受到相当的限制,假定对某一种股票永远支付固定的股利是合理的
B、零增长模型决定普通股票的价值是不适用的
C、在决定优先股的内在价值时,零增长模型相当有用,因为大多数优先股支付的股利是固定的
D、零增长模型在任何股票的定价中都有用

答案:C
解析:
零增长模型的应用似乎受到相当的限制,毕竟假定对某一种股票永远支付固定的股息是不合理的,但在特定的情况下,对于决定普通股票的价值仍然是有用的。在决定优先股的内在价值时,这种模型相当有用,因为大多数优先股支付的股息是固定的。


根据我国《证券业协会证券分析师职业道德守则》,机构或者其管理人员发出指令涉嫌违法违规的,则( )。
Ⅰ.从业人员应及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告
Ⅱ.机构未妥善处理的,从业人员应及时向中国证监会或中国证券业协会报告
Ⅲ.向中国证券业协会报告
Ⅳ.中国证券业协会不处理的,向中国证监会报告

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:B
解析:
根据我国《证券业从业人员执业行为准则》第十条规定,机构或者管理人员对从业人员发出指令涉嫌违法违规的,从业人员应及时按照所在机构内部程序向高级管理人员或者董事会报告。机构未妥善处理的,从业人员应及时向中国证监会或者中国证券业协会报告;中国证券业协会对从业人员的报告行为保密。机构或机构相关人员不得对从业人员的上述报告行为打击报复。


假设有两家厂商,它们面临的是线性需求曲线P=A-BY,每家厂商的边际成本为0,古诺均衡情况下的产量是(  )。


A.A/5B

B.A/4B

C.4/2B

D.A/3B

答案:D
解析:
根据市场的需求曲线P=A-BY,完全垄断下,市场的总产量为Q0=A/B。寡头市场每个厂商的均衡产量为1/(n+1)Q0,所以,该市场上,每家厂商古诺均衡下的产量为A/3B。


对证券投资顾问服务人员的要求有( )。
Ⅰ.向客户提供投资建议,应当提示潜在的投资风险,禁止以任何方式向客户承诺或者保证投资收益
Ⅱ.禁止证券投资顾问人员以个人名义向客户收取证券投资顾问服务费用
Ⅲ.依据本公司或者其他证券公司、证券投资咨询机构的证券研究报告作出投资建议的,应当向客户说明证券研究报告的发布人、发布日期
Ⅳ.应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
业务主体的业务管理流程与合规管理


在( )的研究中都可以运用调査研究的方法
Ⅰ.描述性
Ⅱ.解释性
Ⅲ.推衍性
Ⅳ.探索性

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:D
解析:
在描述性、解释性和探索性的研究中都可以运用调查研究的方法。


关于完全垄断市场,下列说法错误的是(  )。

A.能很大程度地控制价格,且不受管制
B.有且仅有一个厂商
C.产品唯一,且无相近的替代品
D.进入或退出行业很困难,几乎不可能

答案:A
解析:
A项,在完全垄断市场,垄断厂商控制了整个行业的生产和市场的销售,可以控制和操纵市场价格,但是受到政府的管制。


某债券基金持有1亿元的债券组合,债券组合的久期是4.5,此时国债期货合约CTD券的久期是5.0。经过分析,认为未来市场收益水平会下降,如果基金公司希望将债券组合的久期调整为5.5,可以()。
Ⅰ.买入国债期货
Ⅱ.买入久期为8的债券
Ⅲ.买入CTD券
Ⅳ.从债券组合中卖出部分久期较小的债券

A.Ⅰ、Ⅲ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
久期是债券各期现金流支付时间的加权平均值,该基金公司希望将债权组合的久期由4.5调整为5.5。可以选择买入久期大于5的债券或者从现有债券组合中卖出部分久期较小的债券。


2021证券分析师考试答案9篇 第2篇


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的浅性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


国际金融市场按照经营业务划分,可以分为( )。
①货币市场
②证券市场
③外汇市场
④期货市场

A.①②③④
B.①③
C.②③
D.①②③

答案:A
解析:
考查国际金融市场的划分。


采用布莱克一斯科尔斯模型对欧式看涨期权定价,其公式是

公式中的符号X代表()。

A、期权的执行价格
B、标的股票的市场价格
C、标的股票价格的波动率
D、权证的价格

答案:A
解析:
X为期权的执行价格,S为股票价格,T为期权期限,r为无风险利率,e为自然对数的底(2.718),σ为股票价格波动率,N(d1)和N(d2)为d1和d2标准正态分布的概率。


下列关于证券市场线的叙述正确的有()。
Ⅰ.证券市场线是用标准差作为风险衡量指标
Ⅱ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的上方
Ⅲ.如果某证券的价格被低估,则该证券会在证券市场线的下方
Ⅳ.证券市场线说明只有系统风险才是决定期望收益率的因素

A.Ⅰ、Ⅱ
B.Ⅰ、Ⅲ
C.Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅰ项,证券市场线是用贝塔系数作为风险衡量指标,即只有系统风险才是决定期望收益率的因素;Ⅲ项,如果某证券的价格被低估,意味着该证券的期望收益率高于理论水平,则该证券会在证券市场线的上方。


2013年5月,某年利息为6%,面值为100元,每半年付息一次的1年期债券,上次付息时间为2009年12月31日。如市场竞价报价为96元,(按ACT/180计算)则实际支付价格为( )元

A.97.05
B.97.07
C.98.07
D.98.05

答案:A
解析:
实际付息天数=31(1月)+28(2月)+4(3月,算头不算尾)=63天。利息=100*6%/360*63=1.05元,实际支付价格=96+1.05=97.05元


最常用的“简单随机抽样”的要求有( )。

Ⅰ.样本具有随机性

Ⅱ.样本具有不可测性

Ⅲ.样本具有独立性Ⅳ.样本具有难以计量性


A.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
最常用的“简单随机抽样”有如下两个要求:(1)样本具有随机性。(2)样本具有独立性。


公司通过配股融资后,( )。
Ⅰ.公司负债结构发生变化
Ⅱ.公司净资产增加
Ⅲ.公司权益负债比率下降
Ⅳ.公司负债总额发生变化

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:C
解析:
公司通过配股融资后,由于净资产增加,而负债总额和负债结构都不会发生变化,因此公司的资产负债率和权益负债比率将降低,减少了债权人承担的风险,而股东所承担的风险将增加。


一般而言,比率越低表明企业的长期偿债能力越好的指标有( )。
Ⅰ.资产负债率
Ⅱ.产权比率
Ⅲ.有形资产净值债务率
Ⅳ.己获利息倍数

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
负债比率主要包括:资产负债率、产权比率、有形资产净值债务率、已获利息倍数、长期债务与营运资金比率等。己获利息倍数越大,企业偿付利息的能力就越充足,否则就相反


两个或两个以上的当事人按共同商定的条件在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,称之为(  )。

A.金融期权
B.金融期货
C.金融互换
D.结构化金融衍生工具

答案:C
解析:
金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易,可分为货币互换、利率互换、股权互换、信用违约互换等类别。


2021证券分析师考试答案9篇 第3篇


影响证券市场供给的制度因素主要有( )。

Ⅰ.发行上市制度

Ⅱ.市场设立制度

Ⅲ.积极财政政策Ⅳ.股权流通制度


A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
影响证券市场供给的制度因素主要有发行上市制度、市场设立制度和股权流通制度三大因素。


某公司承诺给优先股东按0.2元/股派息,优先股股东要求的收益率为2%。该优先股的理论定价为( ).
Ⅰ.4元/股
Ⅱ.不低于9元/股
Ⅲ.8元/股
Ⅳ.不高于11元/股

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:I
D:Ⅳ

答案:B
解析:
依题意,优先股内在价值的定价为:0.2/2%=10(元/股)


已知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000*(1-25%)/4000=18.75%。


下列估值方法中,属于相对估值法的有( )。
Ⅰ.P/B估值法
Ⅱ.PEG估值法
Ⅲ.PSG估值法
Ⅳ.公司自由现金流模型

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:A
解析:
对上市公司的估值包括相对估值法和绝对估值法,相对估值法主要采用乘数方法,如P/E估值法、P/B估值法、P/S估值法、PEG估值法、PSG估值法、EV/EBITDA估值法等;绝对估值法主要采用折现的方法,如公司自由现金流模型、股权自由现金流模型和股利折现模型等。


下列关于央行票据的说法不正确的是( )。
Ⅰ.中央银行票据的发行对象为全国银行间债券市场成员
Ⅱ.中国人民银行发行央行票据的目的是筹资
Ⅲ.央行票据具有无风险、流动性高的特点
Ⅳ.央行票据具有低风险、流动性不足的特点

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:B
解析:
中央银行票据是指中国人民银行面向全国银行间债券市场成员发行的、期限一般在3年以下的中短期债券,Ⅱ项,与财玫部通过发行国债筹集资金的性质不同,中国人民银行发行票据的目的不是筹资,而是通过公开市场操作调节金融体系的流动性,是一种重要的货币政策手段;Ⅳ项,央行票据具有无风险,流动性高等特点,是商业银行债券投资的重要对象。


我国信用体系的缺点错误的是( )

A.信用服务不配套
B.相关法制不健全
C.缺乏信用中介体系
D.信用及信托关系发达

答案:D
解析:
中国信用体系存在以下一些问题:第一是信用及信托关系不发达。他指出,资金往来过程中,现金支付仍是主要形式,这使得社会额外承担了巨额的流通费用。消费中的信用关系不发达,人们还不习惯“花明天的钱”,不太习惯借贷消费。信托关系也不发达,受人之托、代客理财还不规范,不能取得广泛的信任。第二是缺乏信用中介体系。中国还没有建立全国的证信网,只是在北京、上海、广州等大城市初步建立起一些征信机构。要建立全国证信网很难,因为存在地方保护主义干扰,全国证信机构很难进入;会计师事务所与上市公司的雇佣关系也妨碍了审计的公正执行。建立信用中介体系就变得日渐重要。但信用中介不能仅仅发展征信公司,还需要建立更多相关的金融机构、信用评级机构、担保中介机构、资质认证机构、律师事务所和会计师事务所等鉴证机构。第三是信用服务不配套。中小企业向银行货款时常常缺乏征信机构和担保机构提供相关的信息和担保。第四是相关法制不健全。中国目前尚无一部调整各种所有制企业的《破产法》。新破产法由于在囯企要不要破产这个问题上存在争议,迟迟未能出台。同时,现行的《合同法》、《反不正当竞争法》、《消费者权益保护法》等与信用相关的法律对失信惩罚的力度太轻。


在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上将证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。这是( )理论观点。

A.市场预期理论
B.合理分析理论
C.流动性偏好理论
D.市场分割理论

答案:D
解析:
市场分割理论认为,在货款或融资活动进行时,货款者和借款者并不能自由地在利率预期的基础上考证券从一个偿还期部分替换成另一个偿还期部分。


某人存入银行100000元。年利率为6%,每年复利一次,计算10年后的终值为( )。

A.179080元
B.160000元
C.106000元
D.100000元

答案:A
解析:
Pn=P(1+i)n=100000(1+6%)10=1000001.7908=179080(元)


一般来说,关于买卖双方对价格的认同程度,下列说法正确的有( )。
①分歧大,成交量小,认同程度小
②分歧大,成交量大,认同程度大
③分歧小,成交量大,认同程度大
④分歧小,成交量小,认同程度小

A.②③④
B.①③
C.①②③④
D.①②④

答案:B
解析:
一般说来,买卖双方对价格的认同程度通过成交量的大小得到确认。认同程度小,分歧大,成交量小;认同程度大,分歧小,成交量大。


2021证券分析师考试答案9篇 第4篇


某公司的流动比率是1.9,如果该公司用现金偿还部分应付账款,则该公司的流动比率将会( )。

A.保持不变
B.无法判断
C.变小
D.变大

答案:D
解析:
流动比率是流动资产与流动负债的比值,反映短期偿债能力。该公司用现金偿还应付账款,流动资产和流动负债减少相同的金额,由于该公司的流动比率为1.9>1,所以,流动比率会变大


下面几个关于样本均值分布的陈述中,正确的是( )
Ⅰ.当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布
Ⅱ.当总体服从正态分布时,只要样本容量足够大,样本均值就服从正态分布
Ⅲ.当总体不服从正态分布时,无论样本容量多大,样本均值都不会近似服从正态分布
Ⅳ.当总体不服从正态分布时,在小样本情况下,样本均值不服从正态分布

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
由中心极限定理可知:当总体服从正态分布时,样本均值一定服从正态分布,即时,而若总体为未知的分布时。只要样本容量n足够大(通常要求大于等于30),样本均值仍会接近正其分布的期望值为总体均值,方差为总体方差的1/n.如果总体不是正态分布,当n为小样本时(通常n小于30).样本均值的分布则不服从正态分布。


以下哪项不是市场预期理论的观点?( )

A.利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期
B.如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势
C.投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物
D.市场参与者会按照他们的利率预期从债券市场的一个偿还期部分自由地转移到另一个偿还期部分

答案:C
解析:
市场预期理论认为长期债券是一组短期债券的理想替代物;而投资者并不认为长期债券是短期债券的理想替代物是流动性偏好理论的基本观点。


下列选项属于主要量化对冲策略的是( )。
Ⅰ.阿尔法套利
Ⅱ.股指期货套利
Ⅲ.商品期货套利
Ⅳ.期权套利

A.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
主要量化对冲策略的是阿尔法套利、股指期货套利、商品期货套利、期权套利。


以下关于战略性投资策略的说法,正确的有( )。
A、常见的战略性投资策略包括买入持有策略、多一空组合策略和投资组合保险策略
B、战略性投资策略和战术性投资策略的划分是基于投资品种不同
C、战略性投资策略是基于对市场前景预测的短期主动型投资策略
D、战略性投资策略不会在短期内轻易变动

答案:D
解析:
A项,常见的长期投资策略包括买入持有策略、固定比例策略和投资组合保险策略;B项,证券投资策略按照策略适用期限的不同,分为战略性投资策略和战术性投资策略;C项,战术性投资策略通常是一些基于对市场前景预测的短期主动型投资策略。


某投资者打算购买A, B, C三只股票,该投资者通过证券分析得出三只股票的分析数据:(1)股票A的收益率期望值等于0.05、贝塔系数等于0.6;(2)股票B的收益率斯望值等于0.12,贝塔系数等于1.2;(3)股票C的收益率期望值等于0.08,贝塔系数等于0.8,据此决定在股票A上的投资比例为0.2、在股票B上的投资比例为0.5,在股票C上的投资比例为0.3,那么( )。
Ⅰ.在期望收益率-p系数平面上,该投资者的组合优于股票C
Ⅱ.该投资者的组合p系数等于0.96
Ⅲ.该投资者的组合预期收益率大于股票C的预期收益率
Ⅳ.该投资者的组合预期收益小于股票C的预期收益率

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅰ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
该投资者的组合的预期收益率=0.OSO.2+0.120.5+0.080.3=0.094;该投资者的组合P系数=0.60.2+1.20.5+0.80.3=0.96。


盈利预测的假设主要包括(  )。
I 销售收入预测Ⅱ 生产成本预测
Ⅲ 管理和销售费用预测Ⅳ 财务费用预测

A.I、Ⅱ、Ⅲ
B.I、Ⅲ、IV
C.II、Ⅲ、IV
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
公司盈利预测包括: (1)销售收入预测 (2)生产成本预测 (3)管理和销售费用预测 (4)财务费用预测 (5)其他预测


证券估值是对证券( )的评估。

A.价格
B.收益率
C.价值
D.流动性

答案:C
解析:
证券估值是指对证券价值的评估。有价证券的买卖双方根据各自掌握的信息对证券价值分引进行评估,然后才能均接受的价格成交,证券估值是证券交易的前提和基础。


可能会降低企业的资产负债率的公司行为有( )。
Ⅰ.公司配股行为
Ⅱ.公司增发新股行为
Ⅲ.公司发行债券行为
Ⅳ.公司向银行贷款行为

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
公司发行债券行为、公司向银行贷款行为和向其他公司借款行为都会使企业的资产负债率提高.


2021证券分析师考试答案9篇 第5篇


繁荣阶段收益率曲线特点( )。

A.保持不变
B.升高
C.降低
D.先升高再降低

答案:C
解析:
随着长期投资需求的增长和通货膨胀压力的增强,长期利率也开始上升,当经济周期进入繁荣阶段,社会资金需求更加旺盛,通货膨胀开始加剧。于是,中央银行又往往采取紧缩性的货币政策措施,大幅度提高短期利率,以抑制短期内的经济过热,与此同时,为了保持经济增长的后劲,中央银行的货币政策意向又压抑着长期利率,避免随短期利率的调升而同步同程度的上扬,即维持长期利率的较低水平。


回归系数检验不显著的原因主要有( )。
Ⅰ.变量之间的多重共线性
Ⅱ.变量之间的异方差性
Ⅲ.同模型变量选择的不当
Ⅰ.模型变量选择没有经济意义

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
回归系数检验不显著的原因是多方面的,主要有变量之间的多重共线性及模型变量选择的不当,没有经济意义等。不同的情况处理方法是不同的。


股票现金流贴现模型的理论依据是( )。
Ⅰ.货币具有时间价值
Ⅱ.股票的价值是其未来收益的总和
Ⅲ.股票可以转让
Ⅳ.股票的内在价值应当反映未来收益

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:A
解析:
现金流贴现模型是运用收入的资本化定价方法来决定普通股票内在价值的方法.按照收入的资本化定价方去,任何资产的内在价值是由拥有资产的投资者在未来时期所接受的现金流决定的。由于现金流是未来时期的预期值,因此必须按照一定的贴现率返还成现值。也就是说,一种资产的内在价值等于预期现金流的贴现值。股票在用期初的内在价值与该股票的投资者在未来时期是否中途转让无关.


量化投资模型存在潜在的风险,可能来自以下几个方面( )。
Ⅰ.历史数据的完整性,行情数据的完整性都可能导致模型对行情数据的不匹配
Ⅱ.模型设计中没有考虑仓位和资金配置,没有安全的风险评估和预防措施,可能导致资金、仓位和模型的不匹配,而发生爆仓现象
Ⅲ.网络中断,硬件故障也可能对是化投资产生影响
Ⅳ.同质模型产生竞争交易现象导致的风险
Ⅴ.单一投资品种导致的不可预测风险。

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ.Ⅴ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ.Ⅴ

答案:D
解析:
市场上,针对不同的投资市场,投资平台和投资标的,量化策略师按照自己的设计思想,设计了不同的量化投资模型。这些量化投资模型,一段会经过海量数据仿真测试,模拟操作等手段进行试验,共依据一定的风险管理算法进行仓位和资金配置,实现风险最小化和收益最大化,但是潜在的风险不可避免。


上市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务报表,这些财务报表主要包括( )。
Ⅰ.资产负债表
Ⅱ.利润表
Ⅲ.所有者权益变动表
Ⅳ.现金流量表

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:A
解析:
市公司必须遵守财务公开的原则,定期公开自己的财务状况,提供有关财务资料,便于投资者查询。上市公司公布的财务资料中,主要是一些财务报表。按照中国证监会2010年修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》,要求披露的财务报表包括资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表。


常用来作为平均收益率的无偏估计的指标是( )。

A.算术平均收益率
B.时间加权收益车
C.加权平均收益率
D.几何平均收益率

答案:A
解析:
算术平均收益率是对平均收益率的一个无偏估计,常用于对将来收益率的估计。


财务报表的比较分析方法包括( )。
Ⅰ.单个年度的财务比率分析
Ⅱ.对公司不同时期的财务报表比较分析
Ⅲ.与同行业其他公司之间比较分析
Ⅳ.与不同行业其他公司的比较分析

A.Ⅰ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:D
解析:
财务报表的比较分析方法包括单个年度的财务比率分折、对公司不同时期的财务报表比较分忻和与同行业其他公司之间比较分析。


关于趋势线和支撑线,下列论述正确的是( )。
Ⅰ.在上升趋势中,将两个低点连成一条直线,就得到上升趋势线
Ⅱ.上升趋势线起支撑作用,下降趋势线起压力作用
Ⅲ.上升趋势线是支撑线的一种,下降趋势线是压力线的一种
Ⅳ.趋势线还应得到第三个点的验证才能确认这条趋势线是有效的

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
考查趋势线的知识。


货币市场利率包括( )。
①基准利率
②同业拆借利率
③商业票据利率
④国债回购利率

A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①②③④

答案:C
解析:
货币市场利率包括同业拆借利率、商业票据利率、国债回购利率、国债现货利率、外汇比价等。


2021证券分析师考试答案9篇 第6篇


用复利计算第n期终值的公式为( )。

A.FV=PV×(1+1×n)
B.PV=FV×(1+1×n)
C.FV=PV×(1+1)n
D.PV=FV×(1+1)n

答案:C
解析:
复利是计算利息的另一种方法。按照这种方法,每经过一个计息期,要将所生利息加入本金再计利息。因此,复利终值计算公式为:FV=PV×(1+1)n。


某人借款1000元,如果年利率为10%,两年到期后归还(期数为2),按复利计算,到期时借款人应支付的利息为( )元。

A、200
B、210
C、1000
D、1210

答案:B
解析:
两年到期后,本利和=1000(1+10%)^2=1210(元);利息=1210-1000=210(元)。@##


国内生产总值的表现形态有()。
Ⅰ价值形态
Ⅱ收入形态
Ⅲ支出形态
Ⅳ产品形态

A.Ⅱ、Ⅲ
B.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
国内生产总值有三种表现形态,即价值形态、收入形态和产品形态。对应于这三种表现形态,在实际核算中,国内生产总值有三种计算方法,即生产法、收入法和支出法。


关于债券的即期利率,下列说法正确的有( )。
①即期利率也称为零利率
②即期利率是零息票债券到期收益率
③即期利率是用来进行现金流贴现的贴现率
④根据已知的债券价格,能够计算出即期利率

A.①②③④
B.②③④
C.①③④
D.①②④

答案:A
解析:
即期利率又称零利率,是零息票债券到期收益率的简称。在债券定价公式中,即期利率就是用来进行现金流贴现的贴现率反过来,也可以从已知的债券价格计算即期利率。


关于完全垄断市场,下列说法正确的是()。
Ⅰ.从产量的角度.垄断厂商的产量低于竞争情况下的产量
Ⅱ.如果用消费者剩余和生产者剩余的总和来衡量整个社会的福利,完全垄断市场下的社会福利,将低于完全竞争市场下的社会福利
Ⅲ.垄断条件下,虽然存在帕累托改进,但这样的改进对垄断厂商是不可接受的
Ⅳ.自然垄断常常发生在需要大量固定成本和大量边际成本的行业

A.Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、IⅣ
C.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ
D.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:C
解析:
Ⅳ项,某一行业在大量的固定成本和少量的边际成本共存的时候,自然垄断就产生了。


根据我国《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括( )。
Ⅰ.互换和期权
Ⅱ.投资合同
Ⅲ.货期货合同
Ⅳ.远期合同

A.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ

答案:C
解析:
根据我国《企业会计准则第22号—金融工具确认和计量》的规定,衍生工具包括远期合间、期以及具有远期合同、期货合同、互换和欺权中一种成一种以上特征的工具。


股权分置改革的完成表明( )等一系列问题逐步得到解决,也是推动我国资本市场国际化的一个重要步骤。
Ⅰ.国有资产管理休制改革
Ⅱ.历史遗留的制度性缺陷
Ⅲ.被扭曲的证券市场定价机制
Ⅳ.公司治理缺乏共同利益基础

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
考察股权分置改革解决的问题。


( )是上市公司建立健全公司法人治理机制的关键。
A、规范的股权结构
B、建立有效的股东大会制度
C、重事会权力的合理界足与约束
D、完善的独立董事制度

答案:B
解析:
股东大会制度是确保股东充分行使权利的最基础的制度安排,能否建立有效的股东大会制度是上市公司建立健全公司法人治理机制的关键。


货币政策的最终目标之间存在矛盾,根据菲利普斯曲线,( )之间就存在矛盾。

A.稳定物价与充分就业
B.稳定物价与经济增长
C.稳定物价与国际收支平衡
D.经济增长与国际收支平衡

答案:A
解析:
菲利普斯通过研究得出结论:失业率与物价上涨之间存在着一种此消彼长的关系,即采取减少失业或实现充分就业的政策措施,就可能导致较高的通货膨胀率;反之,为了降低物价上涨率或稳定物价,就往往得以较高的失业率为代价。


2021证券分析师考试答案9篇 第7篇


己知某公司2011年营业收入是4000万元,获利1000万元,平均资产总额为2000万元,所得税按25%计算。根据这些数据可以计算( )。
Ⅰ.营业净利率为25%
Ⅱ.总资产周转率为2
Ⅲ.总资产周转率为1.34
Ⅳ.营业净利率为18.75%

A:Ⅰ.Ⅳ
B:Ⅱ.Ⅳ
C:Ⅲ.Ⅳ
D:Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:B
解析:
总资产周转率=营业收入/平均资产总额=4000/2000=2;营业净利率=1000(1-25%)/4000=18.75%。


有效市场假说的特征包括()。
Ⅰ.将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式
Ⅱ.证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”
Ⅲ.证券的价格等于其内在价值
Ⅳ.证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
有效市场假说的特征有:(1)将资本市场划分为弱式有效市场、半强式有效市场和强式有效市场三种形式。(2)证券的价格能充分反映该证券的所有可获得的信息,即“信息有效”。(3)证券的价格能够根据最新信息迅速做出调整。


下面关于社会融资总量的说法,错误的是()。

A.指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额
B.存量概念
C.期初、期末余额的差额
D.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计算

答案:B
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额,是增量概念。


某一行业有如下特征:企业的利润增长很快,但竞争风险较大,破产率与被兼并率相当高,那么这一行业最有可能处于生命周期的( )。
A、成长期
B、成熟期
C、幼稚期
D、衰退期

答案:A
解析:
处于成长期的企业虽然其利润增长很快,但所面临的竞争风险也非常大,破产率与被兼并率相当高。由于市场竞争优胜劣汰规律的作用,市场上生产厂商的数量会在一个阶段后出现大幅度减少,之后开始逐渐稳定下来。


关于每股净资产指标,下列说法正确的有( )。
Ⅰ.该指标反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益
Ⅱ.该指标反映净资产的变现价值
Ⅲ.该指标反映净资产的产出能力
Ⅳ.该指标在理论上提供了股票的最低价值

A.Ⅰ.Ⅱ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅳ

答案:D
解析:
每股净资产是年末净资产(即年末股东权益)与发行在外的年未普通股总数的比值,反映发行在外的每股普通股所代表的净资产成本即账面权益。在投资分析时,只能有限地使用这个指标,因其是用历史成本计量的,既不反映净资产的变现价值,也不反映净资产的产出能力。每股净资产在理论上提供了股票的最低价值。


以基础产品所蕴含的使用风险或违约风险为基础变量的金融衍生工具属于()。
A、货币衍生工具
B、利率衍生工具
C、信用衍生工具
D、股权类产品的衍生工具

答案:C
解析:
A项,货币衍生工具是指以各种货币作为基础工具的金融衍生工具;B项,利率衍生工具是指以利率或利率的载体为基础工具的金融衍生工具;D项,股权类产品的衍生工具是指以股票或股票指数为基础工具的金融衍生工具。


两个寡头农业企业在定价方面博弈的收益矩阵如下表,则下列说法正确的有( )。
寡头农业企业的定价博弈收益矩阵
?B企业定价
高价低价
A企业定价高价(15,15)(2,25)
低价(25,2)(5,5)

?I.A企业存在1个占优策略,即选择低价;B企业也存在一个占优策略,即选择低价;
?Ⅱ.这个博弈的纳什均衡为(低价,低价),且这种均衡是社会有效的;
?Ⅲ.如果是多次博弈,博弈的结果是双方都选择高价;
?Ⅳ.在重复博弈的情况下,寡头双方倾向于勾结,从而制定较高的价格水平;

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
B.Ⅱ、Ⅳ
C.Ⅰ、Ⅱ
D.Ⅰ、Ⅲ、Ⅳ

答案:D
解析:
这个博弈的纳什均衡为(低价,低价),但是这个均衡不是社会有效的均衡。


下列各项中,属于虚拟资本范畴的是()。
Ⅰ.债券
Ⅱ.权证
Ⅲ.期权
Ⅳ.股票

A、Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
B、Ⅰ.Ⅳ
C、Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D、Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
随着信用制度的日渐成熟,产生了对实体资本的各种要求权,这些要求权的票据化就是有价证券,以有价证券形态存在的资本就称为虚拟资本。股票、债券均属虚拟资本的范畴。


政府对于行业的管理和调控主要是通过( )来实现的。
A、宏观政策
B、产业政策
C、财政政策
D、货币政策

答案:B
解析:


2021证券分析师考试答案9篇 第8篇


分析师在分析判断某个行业所处的实际生命周期阶段时,综合考察的内容包括( )。
I 从业人员工资福利水平 Ⅱ 行业股价表现
Ⅲ 开工率 Ⅳ 资本进退状况

A.I、Ⅱ、III
B.I、Ⅲ、Ⅳ
C.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ
D.I、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

答案:B
解析:
分析师在具体判断某个行业所处的实际生命周期阶段的时候,往往会从以下几个方面进行综合考察:①行业规模;②产出增长率;③利润率水平;④技术进步和技术成熟程度;⑤开工率;⑥从业人员的职业化水平和工资福利收入水平;⑦资本进退。


下列各项中,正确计算股东自由现金流的计算公式是( )。

A.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用-利息税收抵减+优先股股利
B.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用-利息税收抵减-优先股股利
C.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减+优先股股利
D.股东自由现金流(FCFE)=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利

答案:D
解析:
股东自由现金流(FCFE),是指公司经营活动中产生的现金流量,扣除掉公司业务发展的投资需求和对其他资本提供者的分配后,可以分配给股东的现金流量。计算公式为:FCFE=FCFF-用现金支付的利息费用+利息税收抵减-优先股股利。


以下属于变现能力分析的比率包括( )。
Ⅰ.总资产周转率
Ⅱ.流动比率
Ⅲ.速动比率
Ⅳ.存货周转天数

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ

答案:A
解析:
流动比率、速动比率属于变现能力分析的比率;Ⅰ和Ⅳ属于资产管理比率。


下列关于t检验与F检验的说法正确的有( )。
Ⅰ.对回归方程线性关系的检验是F检验
Ⅱ.对回归方程线性关系的检验是t检验
Ⅲ.对回归方程系数显著性进行的检验是F检验
Ⅳ.对回归方程系数显著性进行的检验是t检验

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅳ
D.Ⅱ.Ⅲ

答案:C
解析:
回归方程的显著性检验方法有:①对回归方程线性关系的检验,采用F检验;②对回归方程系数显著性进行的检验,采用t检验。线性关系的检验主要是检验因变量同多个自变量的浅性关系是否显著,回归系数检验则是对每一个回归系数分别进行单独的检验,它主要用于检验每个自变量对因变量的影响是否都显著。


以外币为基准,当汇率下降时,( )。
①本币升值
②本币流入增加
③对国内的进口增加
④国内供给增加

A.①②
B.①②③
C.①②④
D.①③④

答案:D
解析:
汇率变动是国际市场商品和货币供求关系的综合反映。以外币为基准,当汇率上升时,本币贬值,国外的本币持有人就会抛出本币,或者加快从国内市场购买商品的速度。对于国内来说,一方面是流回国内的本币增多,另一方面是从国内流出的商品增多,出口量扩大,这就形成了国内需求的扩大和供给的减少。当汇率下降时,本币升值,国外对本币的需求增大以及流出增加,对国内的进口增加,这就使国内需求减少,使国内供给增加。总体效应就是:提高汇率会扩大国内总需求,降低汇率会缩减国内总需求。


如果当前的证券价格反映了历史价格信息和所有公开的价格信息,则该市场属于 (  )。

A.弱式有效市场
B.半弱式有效市场
C.强式有效市场
D.半强式有效市场

答案:D
解析:
半强式有效市场假说是指当前的证券价格不仅反映了历史价格包含的所有信息,而且反映了所有有关证券的能公开获得的信息。


下列投资策略中,属于战略性投资策略的有( )。
Ⅰ.事件驱动型策略
Ⅱ.买入持有策略
Ⅲ.投资组合保险策略
Ⅳ.固定比例策略

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
战略性投资策略也称为长期资产配置策略,是指着眼较长投资期限,追求收益与风险最佳匹配的投资策略。常见的长期投资策略包括:①买入持有策略;②固定比例策略;③投资组合保险策略。


形成“内部人控制”的资产重组方式是( )。

A.交叉控股
B.股权协议转让
C.股权回购
D.表决权信托与委托书

答案:A
解析:
交叉控股的一大特点是企业产权模糊化,公司的经理人员取代公司所有者成为公司的主宰,从而形成内部人控制。


下面关于社会融资总量的说法,错误的是()。

A.指一定时期内实体经济从金融体系获得的全部资金总额
B.存量概念
C.期初、期末余额的差额
D.各项指标统计,均采用发行价或账面价值进行计算

答案:B
解析:
社会融资总量是指一定时期内(每月、每季或每年)实体经济从金融体系获得的全部资金总额.是增量概念。


2021证券分析师考试答案9篇 第9篇


管理学意义上的相关利益者包括( )。
①员工
②债权人
③供应商
④客户

A.①②③④
B.①②③
C.②③④
D.①②④

答案:A
解析:
管理学意义上的利益相关者指是组织外部环境中受组织决策和行动影响的任何相关者。利益相关者可能是客户内部的(如雇员),也可能是客户外部的(如供应商或压力群体)。


通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到( )现象时,就可以认为出现了通货膨胀。

A.某种商品价格上涨
B.有效需求小于有效供给
C.一般物价水平持续上涨
D.太少的货币追逐太多的商品

答案:C
解析:
通货膨胀是货币的一种非均衡状态,当观察到一般物价水平持续上涨现象时,就可以认为出现了通货膨胀。


完全垄断型市场可以分为( )。
①政府完全垄断
②私人完全垄断
②自然完全垄断
④技术完全垄断

A.①②
B.③④
C.①②③
D.②③④

答案:A
解析:
完全垄断型市场是指独家企业生产某种特质产品的情形,即整个行业的市场完全处于一家企业所控制的市场结构。完全垄断可分为两种类型:(1)政府完全垄断。通常在公用事业中居多,如国有铁路邮电等部门。(2)私人完全垄断。如根据政府授予的特许专营,或根据专利生产的独家经营以及由于资本雄厚技术先进而建立的排他性的私人垄断经营。


行业增长横向比较的具体做法是取得某行业理念的销售额或营业收入的可靠数据并计算出年变动率,并与()进行比较。
Ⅰ.国民生产总值增长率Ⅱ.国内生产总值增长率
Ⅲ.国民生产总值Ⅳ.国内生产总值

A.Ⅲ.Ⅳ
B.Ⅰ.Ⅱ
C.Ⅰ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:B
解析:
横向比较一般是取某一时点的状态或者某一固定时段(比如1年)的指标,在这个横截面上对研究对象及其比较对象进行比较研究。比如将行业的增长情况与国民经济的增长进行比较,从中发现行业增长速度快于还是慢于国民经济的增长。


在某会计年度出现( )时,一般意味着企业的长期偿债能力可能出现问题,投资者、管理层须保持关注。
Ⅰ.长期债务与营运资金比率远远大于1
Ⅱ.利息支付倍数低于近几年的平均数,但较最低的年份要高出不少
Ⅲ.有形资产净值债务率不断下降
Ⅳ.负债权益比率不断上升,远远超过了行业平均值

A.Ⅰ.Ⅳ
B.Ⅱ.Ⅲ
C.Ⅲ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅱ

答案:A
解析:
一般情况下,长期债务不应超过营运资金,从长期偿债能力来讲,有形资产净值债务率越低越好;只要已获得利息倍数足够大,公司就有充足的能力偿付利息,否则相反;负债权益比率越低对债权人越有利.


股东权益增减变动表的各项内容包括( )。
Ⅰ.净利润
Ⅱ.直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额
Ⅲ.会计政策变更和差错更正的积累影响金额
Ⅳ.按照规定提取的公积金

A.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
D.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ

答案:D
解析:
股东权益增减变动表的各项内容包括:净利润;直接计入所有者权益的利得和损失项目及其总额;会计政策变更和差错更正的积累影响金额;所有者投入资本和向所有者分配俐润;按照规定提取的公积金;实收资本、资本公积、盈余公积、未分配利润的期初和期末余额及调节情况。


假设投资基金投资组合包括三种股票,其股票价格分别为50元、20元与10元,股数分别为1万、2万与3万股,β系数分别为0.8、1.5与1,假设上海股指期货单张合约的价值是10万元。则进行套期保值所需的合约份数约为()份。
A、11
B、12
C、13
D、14

答案:C
解析:
①计算投资组合的β系数:β=(5010.8﹢2021.5﹢1031.0)(501﹢202﹢103)=130120≈1.083;②期货合约份数=(12010)1.083≈13(份),因此所需的套期保值合约份数为13份。


根据技术分析切线理论,就重要性而言( )。

A.轨道线比趋势线重要
B.趋势线和轨道线同样重要
C.趋势线比轨道线重要
D.趋势线和轨道线没有必然联系

答案:C
解析:
轨道线和趋势线是相互合作的一对。很显然,先有趋势线,后有轨道线。趋势线比轨道线重要。趋势线可以单独存在,而轨道线不能单独存在。


下列证券市场线的描述中,正确的有()。
Ⅰ.一个资产或资产组合的贝塔值越高,则它的预期收益率越高
Ⅱ.对于贝塔值为零的资产来说,它的预期收益率就应当等于无风险收益率
Ⅲ.由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值0
Ⅳ.证券市场线得以成立的根本原因是投资者的最优选择以及市场均衡力量作用的结果

A.Ⅰ.Ⅱ.Ⅲ
B.Ⅱ.Ⅲ.Ⅳ
C.Ⅰ.Ⅱ.Ⅳ
D.Ⅰ.Ⅲ.Ⅳ

答案:C
解析:
由于贝塔值是用来度量一个资产或资产组合的收益波动性相对于市场收益波动性的规模的,因此市场组合的贝塔值必定是标准值1。