2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇

发布时间:2021-09-18
2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇

2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第1篇


有关学习这种师德修养方法的说法正确的是

A. 是师德修养的基本方法
B. 只有加深对教育事业的认识,才能坚定从教的信念;
C. 通过勤奋学习,教师能获得教师道德知识的科学认识
D. 有助于教师确立科学的是非观. 善恶观

答案:A,B,C,D
解析:


教学设计的基本程序

答案:
解析:
A、确定教学目标B、组织教学内容C、分析教学对象D、选择教学策略与方法E、实施教学评价


根据《教师法》的相关规定,我国教师具有以下几个方面的特点(  )。

A. 教师是专业人员
B. 教师的职责是教育教学
C. 教师的使命是教书育人
D. 教师必须从教于各级各类学校或者其他教育机构

答案:A,B,C,D
解析:


绿色“希望工程”是指___________。

答案:保护母亲河行动
解析:


为市场经济活动所指向的社会价值目标的矫正的是

A. 肯定性服务
B. 否定性服务
C. 前导性服务
D. 超越性服务

答案:B
解析:


全党必须牢记,______的问题,是检验一个政党、一个政权性质的试金石。

A. 为什么人
B. 执政宗旨
C. 建党宗旨
D. 权力来源

答案:A
解析:


( )是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度最大的优势,

A. 中国共产党领导
B. 党的政治建设
C. 党的思想建设
D. 改革开放

答案:A
解析:


对准备发展入党的大学生要进行综合考察、既要考察其平时表现、(),更要考察其在关键时刻的表现和在重大政治问题上的态度和立场。

答案:群众基础
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第2篇


学校党委可通过组织抽查、()等方式,有计划地定期检查院(系)党员发展工作,检查结果要及时通报;区委教育工委每年检查一定数量高校的党员发展工作。

答案:院(系)互查
解析:


有关慎独这种师德修养方法的认识错误的是

A. 慎独是一种道德修养方法
B. 慎独是道德修养应达到的一种境界;
C. 慎独的表现形式是客观的,内容则是主观的
D. 慎独倡导人们要严格要求自己,坚持在“隐”和“微”处下功夫

答案:C
解析:


从某种意义上说,义务和良心只有表现为某种荣誉,它们的社会价值才得到了肯定性的确认。

答案:对
解析:


教师专业的基本特点是( )。

A. 角色多样性
B. 工作神圣性
C. 劳动创造性
D. 成效滞后性
E. 发展渐进性

答案:A,B,C,D
解析:


高校培养目标的评价作用包括( )。

A. 高校培养目标对教育的发展方向和人的发展方向起着一种制约作用
B. 高校培养目标对教育活动起着支配、调节和控制作用
C. 高校培养目标是衡量和评价高等教育实施效果的根本依据和标准
D. 高校培养目标是评价教师教学质量的价值标准

答案:C,D
解析:


《高等教育法》对高校领导体制内涵的规定,包括( )。

A. 党委集体领导
B. 校务委员会领导下的校长负责制
C. 校长负责
D. 民主管理和监督

答案:A,C,D
解析:


学校对学生的处分决定书应当包括()

A. 处分
B. 处分事实、理由及依据
C. 可以提出申诉及申诉的期限
D. 解除处分的基本条件

答案:A,B,C
解析:


辅导员誓词

答案:
解析:
我志愿成为一名高校辅导员,
  拥护党的领导,献身教育事业,
  恪守职业规范,提升专业素养,
  情系学生成长,做好良师益友。
  为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第3篇


大学校园文化的激励功能是通过下列哪种方式实现的?( )

A. 行为强化激励
B. 物质激励
C. 精神激励
D. 环境激励

答案:A
解析:


部制改革中,新成立的五大部委分别是哪几个?

答案:
解析:
工业和信息化部、交通运输部、人力资源和社会保障部、环境保护部、住房和城乡建设五个部门


关于良心和义务之间关系下列说法不正确的是

A. 良心和道德是紧密联系在一起的道德范畴
B. 良心是义务的内化形式;
C. 义务和良心都来自于主体内部,表现为个人对自己行为的道德责任
D. 教师道德良心是教师在履行道德义务的过程中产生和形成的

答案:C
解析:


谈谈对教师而言,"德福一致"的重大意义。

答案:
解析:
1)教师道德能够带来教师的个人幸福,德福一致才使得教师的自我道德约束和牺牲行为,具有一定的意义。 2)德福一致,才能够有利于建构校园内的"伦理秩序",益于构架健康、和谐社会。 3)教师更有一定的内在目标为学生树立榜样,形成对社会的道德信心。


学习大学心理学的意义有(  )

A. 提高教学质量
B. 培养学生良好的道德品质和发展个性
C. 维护师生心理健康
D. 提高学校管理效能

答案:A,B,C,D
解析:


我国的教育基本法是( )

A. 《中华人民共和国教师法》
B. 《中华人民共和国教育法》
C. 《中华人民共和国义务教育法》
D. 《中华人民共和国职业教育法》

答案:B
解析:


( )指的是个人按自定标准评价自己的行为之后,在心理上对自己所做的奖励或惩罚。

A. 直接强化
B. 间接强化
C. 奖惩
D. 自我强化

答案:D
解析:


学校违反法定义务构成对学生侵权,应承担( )

A. 行政法律责任
B. 民事法律责任
C. 刑事法律责任
D. 违宪法律责任

答案:B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第4篇


大众高等教育阶段是如何界定的?

答案:
解析:
高等教育入学人数达到适龄人口的15%-50%时属于大众高等教育阶段。


高等学校应当对教师、管理人员和教学辅助人员及其他专业技术人员的思想政治表现、职业道德、业务水平和工作实绩进行考核,考核结果作为( )的依据

A. 聘任或解聘
B. 晋升
C. 奖励
D. 处分

答案:A,B,C,D
解析:


教育方针是国家教育改革的总概括,是教育发展的总方向,它是制定各项教育改革的基本依据。我国的教育方针可以表述为(  )。

A. 教育必须为社会主义现代化建设服务
B. 教育必须与国情相适应
C. 教育必须与生产劳动相结合
D. 培养德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人

答案:A,C,D
解析:


高等教育与培养学生的研究能力无关

答案:错
解析:


公民应征入伍要符合国防部颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定,其中乙型肝炎表面抗原呈()。

答案:阴性
解析:


如何把握入学教育的特点,有效地开展教育活动?

答案:
解析:
1.入学教育的重要意义:(1)入学教育是大学生适应角色变化的需要。(2)入学教育是大学生适应生活变化的需要(3)入学教育是大学生适应学习变化的需要。(4)入学教育是大学生适应交往变化的需要。(5)入学教育是大学生适应管理变化的需要。 2.入学教育的主要内容:(1)爱校教育是稳定学生思想的基础。(2)专业思想教育是稳定学生思想的关键。(3)法规校纪教育是学生规范管理的重要教育形式。(4)适应教育是引导学生适应新环境的重要内容。(5)理想信念教育是学生保持长久精神动力的源泉。 3.入学教育的基本方法(1)课堂教学费。(2)活动教育法。(3)环境陶冶法。(4)榜样示范法。(5)问卷调查法。


高等教育培养全面发展的社会主义建设者和接班人的根本途径是( )

A. 教学与科研相结合
B. 教育与劳动生产相结合
C. 教育与社会经济发展相结合
D. 教育与国家政治生活相结合

答案:B
解析:


真正的大学(university)起源于( )。

A. 古代中国
B. 古代印度
C. 中世纪的西欧
D. 古希腊

答案:C
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第5篇


在建构式学习理论中,讲解式是主要的教学方式。

答案:错
解析:


就现行法而言,对学生伤害事故的归责,主要采取( )责任原则。

A. 公平
B. 过错
C. 严格
D. 补偿

答案:B
解析:


通过改变自然经济条件下人们安贫乐道. 满足现状. 不思进取的消极人格特征和生活态度,来激发人们积极进取的精神,促进人们自主意识和独立人格的形成的是

A. 市场经济的竞争原则
B. 市场经济的等价交换原则;
C. 市场经济的价值规律原则
D. 市场经济的优胜劣汰原则

答案:A
解析:


正向的自我表露是指辅导员提出自己的优点和正向经验

答案:对
解析:


伦理学的使命是( )。

A. 反思、寻求生命的真谛和生活的意义
B. 完善自己、丰富自己、发展自己;
C. 获得充实生活、实现自我价值
D. 以上都对

答案:D
解析:


简述问题解决的影响因素。

答案:
解析:
答:问题解决的影响的因素:(1)情绪与动机。积极情绪有利于问题的解决,消极的情绪会阻碍问题的解决;动机影响问题解决的效果。(2)对问题情境的知觉。问题与个人的认知结构的差异越大,问题就越难解决。(3)定势。定势是指重复先前的心理操作引起的对活动的准备状态,他的影响有积极的也有消极的。(4)功能固着。在功能固着的影响下,直接影响到人们灵活的解决问题。(5)原型启发。其对创造性地解决问题具有很大作用。


构建和谐高校校园文化的总体要求:

答案:
解析:
邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导坚持社会主义先进文化的前进方向遵循文化发展规律借鉴吸收人类文明有益成果以实施科学文化素质教育为基础以建设优良的校风、教风、学风为核心以优化校园文化环境为重点以树立正确的世界观、人生观、价值观为导向弘扬主旋律突出高品位加强管理注重积累努力建设体现社会主义特点、时代特征和学校特色的校园文化不断满足大学生日益增长的精神文化需求为培养社会主义合格建设者和可靠接班人提供强大的精神动力使高等高校称为发展中国特色社会主义先进文化的重要基地、示范区和辐射源。


适应是( )心理现象。

A. 感受性发生了变化的
B. 刺激物持续作用引起的
C. 刺激作用停止后出现的
D. 两种刺激同时作用时引起的

答案:A,B
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第6篇


党的十八届五中全会提出:要运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平加强和创新社会治理,推进()

A. 社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局
B. 社会治理法制化,构建全民共建共享的社会治理格局
C. 社会治理法治化,构建全民共建共享的社会治理格局
D. 社会治理全面化,构建全民共建共享的社会治理格局

答案:A
解析:


国家实行九年制义务教育,有条件的地方实行十二年制义务教育。

答案:错
解析:


认为教师的责任在于使学生形成良好的习惯,怀抱德性的智慧的思想家是( )。

A. 洛克
B. 卢梭;
C. 第斯多惠
D. 乌申斯基

答案:A
解析:


社会思潮是社会意识的一种综合表现形式,它的形成主要源自外来文化的渗入。

答案:错
解析:


简述如何理解现代教育条件下教师角色的作用

答案:
解析:
答:“教师”一词有两重含义,“既指一种社会角色,又指这一角色的承担者”。作为一种社会角色,他是一种客观的社会规定,具有非人格的特征;作为角色的承担者,指的是个体的人,具有个性的特征。所以,广义的教师角色是指从普遍的、泛化的角度来说明教师是什么,狭义说则是从教师作为一种社会职业角色来解释教师是什么。由于教育活动的多样性,以及教师这一职业行为的艰巨性、复杂性、专业性,教师应成为一个集多种角色于一身的角色丛。可以将它划分为:(1)知识传播者。学习发动者、组织者和评定者角色;(2)父母形象角色、朋友角色、管理员角


以下有关《中华人民共和国教育法》的说法,错误的是( )。

A. 《教育法》在我国教育法规体系中处于“母法”的地位
B. 《教育法》是一个独立的法律部门
C. 《宪法》是制定《教育法》的依据,《教育法》不能与《宪法》相抵触
D. 《教育法》是由全国人大常委会于1995年制定的教育基本法

答案:D
解析:


教学的艺术性必须以科学性为基础,而教学的科学性应通过艺术性来体现。

答案:对
解析:


谈谈你对“辅导员是学生的人生导师”的理解?

答案:
解析:
理解:1.辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量负有在思想、学习和生活打呢个方面指导学生的职责。2.辅导员的主要工作职责是:(一)帮助高校学生树立正确的世界观、人生观、价值观确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念。积极引导学生不断追求更高的目标使他们中的先进分子树立共产主义的远大理想群里马克思主义的坚定信念;(二)帮助高校学生养成良好的道德品质经常性地开展谈心活动引导学生养成良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格增强学生克服困难、经受考验、承受挫折的能力有针对性地帮助学生处理好学习成才、择业交友、健康生活等方面的具体问题提高思想认识和精神境界;(三)了解和掌握高校学生思想政治状况针对学生关心的热点、焦点问题及时进行教育和引导化解矛盾冲突参与处理有关突发事件维护好校园安全和稳定;(四)落实好对经济困难学生资助的有关工作组织好搞笑学生勤工助学积极帮助经济困难学生完成学业;(五)积极开展就业指导和服务工作为学生提供高效优质的就业指导和信息服务帮助学生树立正确的就业观念;(六)以班级为基础以学生为主体发挥学生班集体在大学生思想政治教育中的组织力量;(七)组织、协调班主任、思想政治理论课教师和组织员等工作骨干共同做好经常性的思想政治工作在学生中间开展形式多种多言的教育活动;(八)指导学生党支部和班委会建设做好学生骨干培养工作激发学生积极性、主动性。3.大学生正处于身心成长发育的关键时期在这个时期给予他们正确的引导和教育是十分必要的。高校辅导员就是这么一支队伍在学生的成长的道路上既是良师又是益友以教育者的身份去教育更要以朋友的身份去引导。成长为大学生的人生导师和健康成长的知心朋友是每一个高校辅导员的义务更是责任。只有如此才能真成为一名大学生思想政治教育者为我国社会主义现代化建设培育健康成长的栋梁。


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第7篇


市场经济所蕴含的文化价值观念的核心是

A. 思想意识
B. 商品意识
C. 价值意识
D. 道德意识

答案:B
解析:


大学教师的首要角色是学术研究者

答案:对
解析:


( )是近代以来中华民族最伟大的梦想。

答案:实现中华民族伟大复兴
解析:


在解决问题的四个阶段中,( )是最关键的步骤。

A. 发现问题
B. 明确问题
C. 提出假设
D. 检验假设

答案:C
解析:


道德发展与逻辑思维发展有关。

答案:对
解析:


美国学者博耶在20世纪90年代提出了一种新的学术观,认为学术有既相互区别又相互联系的四种形式,分别是( )。

A. 发现的学术
B. 讨论的学术
C. 综合的学术
D. 应用的学术
E. 教学的学术

答案:A,C,D,E
解析:


《关于加强我国科研诚信建设的意见》中指出,科研诚信教育是青少年思想政治教育、公民基本道德规范教育、法制教育等的有机组成部分,要突出()、思想教育、科学方法的养成教育。

A. 科学精神
B. 科学原则
C. 科学信仰
D. 科学目标

答案:A
解析:


改变人文教育落后状况的主要措施是使人文教育在高等教育中处于支配地位。

答案:错
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第8篇


教育部门规章是由( )制定和发布的有关教育的规范性文件。

A. 全国人民代表大会
B. 全国人民代表大会常务委员会
C. 国务院
D. 教育部

答案:D
解析:


大学生基本组织形式是()

A. 院系
B. 年级
C. 班级
D. 社团

答案:C
解析:


就业难,读书无用论充斥校园,如何解决?

答案:
解析:
1、新生入学教育(来大学是来深造的不是来混日子的)强调就业紧迫感2、经常与学生交流就业形势督促学生学好专业课提高专业修养3、鼓励学生参与学生工作和社会实践提高沟通、交流、动手能力4、为学生搭建实习的平台为就业做准备5、向学生提供尽可能多的就业创业信息6、鼓励大学毕业生到基层就业、到中西部地区就业7、对毕业生进行就业创业指导:简历制作、面试技巧树立合理的择业观认清自我树立合理的就业预期忌好高骛远和眼高手低


《中华人民共和国高等教育法》经()九届人大常委员会四次会议审议通过。( )

A. 1990年9月1日
B. 1994年1月1日
C. 1995年3月18日
D. 1998年8月29日

答案:D
解析:


吉尔福特认为,个体的智力活动表现为哪几种思维形态?( )

A. 形象思维
B. 聚合思维
C. 逻辑思维
D. 发散思维

答案:B,D
解析:


十九大报告指出,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在( ),把( )作为主攻方向.显著增强我国经济质量优势。

答案:实体经济、提高供给体系质量。
解析:


十九大马克思主义中国化的最新成果是

A. 习近平新时代中国特色社会主义思想
B. 四个全面战略
C. 五大发展理念

答案:A
解析:


规模大、学科全、层次高的高校一般倾向于采用的组织结构是( )。

A. 直线制组织结构
B. 职能制组织结构
C. 直线—职能制组织结构
D. 矩阵式组织结构

答案:D
解析:


2021高校辅导员溪溪老师历年真题解析9篇 第9篇


在大学生违法犯罪中,( ) 居于首位

A. 抢劫
B. 盗窃
C. 行骗
D. 赌博

答案:B
解析:


教师职业生活中最基本的伦理关系准则是

A. 教师道德规范
B. 教师道德他律;
C. 教师道德原则
D. 教师道德品质

答案:C
解析:


高等职业院校如何大力推行工学结合,突出实践能力培养,改革人才培养模式?

答案:
解析:
工学结合是结合工作的学习,是将知识学习、能力训练、工作经历结合在一起的一种教育模式。产学结合是指教育与生产劳动相结合,核心是人才培养与生产实践相结合,形式是产业界与教育界或企业与学校的结合、合作。
(1)要重视学生校内学习与实际工作的一致性,校内成绩考核与企业实践考核相结合,探索课堂与实习地点的一体化;
(2)要积极推行订单培养,探索工学交替,任务驱动、项目导向,顶岗实习等有利于增强学生能力的教学模式;
(3)要建立企业接收高等职业院校学生实习的制度,加强学生的生产实习和社会实践,高等职业院校要保证在校生


某日晚9:00,你突然接到一个学生电话,说晚上要请假晚些回寝,理由时自己过生日,和班级几个同学在学校外面的餐馆吃饭喝了很多酒,从电话里你发现学生情绪非常激动,已经有明显醉意。请问,作为辅导员,此时你怎么与他交谈?

答案:
解析:
1)祝贺学生生日快乐恭喜他(她)又长大了一岁希望他(她)不断进步。2)问清在现场的还有哪些同学要他把电话交给在场的干部同学或者平时比较进步的同学(或该生的好友)。3)与干部同学(平时表现进步的同学或该生的好友)通话询问现场喝酒情况若有严重醉酒学生则赶紧拨120送人民医院;若只是有些醉意则务必协同该生好友一起劝说大家及时回校否则将做违纪处理4)若学生执意不肯回寝则辅导员需赶到现场亲自做工作将学生带回寝室。第二天对过生日的学生和参加的干部同学给予严厉批评。


“十一五”期间,国家将如何加快高等职业院校专业改革与建设?

答案:
解析:
(1)选择一批基础条件好、特色鲜明、办学水平和就业率高的专业点进行重点建设,优先支持在工学结合等方面优势凸显以及培养高技能紧缺人才的专业点;
(2)鼓励地方和学校共同努力,形成国家、地方(省级)、学校三级重点专业建设体系,推动专业建设与发展;
(3)发挥行业企业和专业教学指导委员会的作用,加强专业教学标准建设;
(4)逐步构建专业认证体系。


学校对学生的处分决定书应当包括()

A. 处分
B. 处分事实、理由及依据
C. 可以提出申诉及申诉的期限
D. 解除处分的基本条件

答案:A,B,C
解析:


“科学的真理具有普遍性的标准,并且向一切有科学才能的人敞开。”以上描述属于下列哪一种科学规范

A. 普遍主义
B. 公有主义
C. 无偏见性
D. 有条理的怀疑精神

答案:A
解析:


皮亚杰将儿童道德判断区分为()和()两级水平,他认为判断儿童道德是否成熟的参照点或标志有两个,一是(),二是()。

答案:他律 自律 尊重准则 社会公正感
解析: