报检员考试答案8卷

发布时间:2022-01-17
报检员考试答案8卷

报检员考试答案8卷 第1卷


关于出口纺织品标识查验,以下表述正确的有( )。
A.出口纺织品都须进行标识查验
B.报检人在申请标识查验的同时应申请品质检验
C.申请标识查验应提交纺织品的包装唛头、标签、吊牌等实物
D.报检人最迟应在货物装运或报关前7天报检

答案:B,C,D
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“合同号”是“GH一002”。 (  )

答案:对
解析:


设立认证机构,注册资本不得少于人民币200万元。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国认证认可条例)第10条,应为300万元。


内地某企业出口一批冻肉,口岸检验检疫机构查验时发现货证不符,经核实这是由于该企业将未经检验检疫的另一批冻肉错发至口岸所造成的。以下表述正确的是( )。
A.该企业可申请口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉实施检验检疫
B.该企业可向产地检验检疫机构补报已过至口岸的冻肉,然后在口岸申请换证
C.该企业可向口岸检验检疫机构提出证单更改申请,然后在口岸申请换证
D.口岸检验检疫机构对已运至口岸的冻肉不予换发《出境货物通关单》

答案:D
解析:


对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员无权依法提出追究当事人的法律责任。 (  )

答案:错
解析:
【精解】对出入境检验检疫机构的检验检疫工作人员滥用职权、徇私舞弊、伪造检验检疫结果的,报检员有权依法提出追究当事人的法律责任。


某公司向日本出口一批观赏鱼,报检时不应提供的单据是(  )
A.无木质包装证明
B.动物检疫证书
C.合同、发票
D.养殖场供货证明

答案:A
解析:


(  )适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。
A.《卫生证书》
B.《健康证书》
C.《检验证书》
D.《国际旅行健康检查证明书》

答案:B
解析:
【精解】《健康证书》适用于食品以及用于食品加工的化工产品、纺织品、轻工产品等与人、畜健康有关的出境货物。


汉译英:“收货人”,正确的翻译为( )。

A. consignee B. consignor
C. consumer D. signature

答案:A
解析:


食品广告的内容应当真实合法,不得含有(  )内容,不得涉及疾病预防、治疗功能。
A.虚假
B.夸大
C.伪造
D.欺骗

答案:A,B
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第54条。


报检员考试答案8卷 第2卷


根据《商检法》规定,当事人对商检机构、国家商检部门作出的复验结论不服的,不能申请行政复议。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第29条。


以下关于代理报检单位权利和义务的表述中,正确的有( )。
A.报检时必须提交符合检验检疫机构要求的代理报检委托书
B.有权要求检验检疫机构保守有关商业秘密
C.有义务代委托人交纳检验检疫费
D.可以授权他人以自己的名义从事代理报检业务

答案:A,B,C
解析:


代理报检单位向所在地的检验检疫机构申请年度审核应提交的材料包括(  )。
A.《代理报检单位年审报告书》
B.《出入境检验检疫代理报检单位注册登记证书》复印件(同时交验正本)
C.《工商营业执照》复印件(同时交验正本)
D.检验检疫机构要求提供的其他材料

答案:A,B,C,D
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“运输工具名称”栏应填(  )。
A.MILD STAR V998
B.HONGXING
C.SSAS3605647 l
D.DAQINGHE

答案:A
解析:


在国际贸易中,许多贸易凭证单进行交易,为确保所交易的货物符合合约规定,需要一个证明文件作为交接的凭证。检验检疫机构所签发的各种检验检疫证书,就是这种有效的凭证。(  )

答案:对
解析:


入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于15天向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。


进境植物繁殖材料隔离检疫圃、专业隔离检疫圃的审核机构是(  ),授予承担进境植物繁殖材料隔离检疫工作的资格。
A.国家质检总局或各直属出入境检验检疫局
B.国家质检总局
C.各直属出入境检验检疫局
D.国家认监委

答案:B
解析:
【精解】国家圃或专业圃受理机构是直属检验检疫局,审核机构是国家质检总局。地方隔离检疫圃受理及审核机构均为直属检验检疫局。


进口商品有下列(  )情形的,应当转单至商品到达地实施检验鉴定。
A.散装进口的商品有残损的
B.商品包装或商品外表有残损的
C.承载进口商品的集装箱有破损的
D.打开包装检验后难以恢复原状或难以装卸运输的

答案:D
解析:
【精解】A、B、c应当在卸货口岸实施检验鉴定。应当转单至商品到达地实施检验鉴定的包括:(1)国家规定必须迅速运离口岸的;(2)打开包装检验后难以恢复原状或难以装卸运输的;(3)需在安装调试或使用中确定其致损原因、损失程度、损失数量和损失价值的:(4)商品包装和商品外表无明显残损,需在安装调试或使用中进一步检验的。


在填制《入境货物报检单》时,不能在“贸易方式” 一栏中填写的是( )。
A.来料加工 B.无偿援助
C.观赏或演艺 D.外商投资

答案:C
解析:


报检员考试答案8卷 第3卷


入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供(  )出具的检疫证书。
A.输出国官方检验机构
B.出口商
C.输出国公证机构
D.发货人

答案:A
解析:
【精解】入境动植物及其产品在报检时,除提供合同、发票、装箱单、各运程提单等贸易单证外,还应按要求提供输出国官方检验机构出具的检疫证书。


汉译英:“数量”,正确的翻译为(  )。
A.quality
B.quantity
C.qualify
D.quarter

答案:B
解析:


成都新华服装公司与美国ABC公司签订合同生产出口纯棉衬衣(检验检疫类别为M/N),所用的棉布(检验检疫类别为M/N)等主料由ABC公司提供,新华服装公司按照ABC公司要求进行加工,仅收取加工费。原料从珠海口岸报关入境。成品分两批出运,第一批货物货值10000美元,拟海运出境;第二批货物货值1000美元,拟从成都直接空运出境。第一批货物经检验检疫机构检验最终判定不合格。
检验检疫机构对第一批货物签发《出境货物不合格通知单》,不允许出口。()

答案:对
解析:


上海某贸易公司为昆明某企业进口一批货物,货物使用地为南昌,《入境货物报检单》的“目的地”和“收货人”应分别填写( )。A.上海;昆明企业名称 B.昆明;昆明企业名称
C.南昌;上海贸易公司名称 D.昆明;上海贸易公司名称

答案:C
解析:


装载动物出境的运输工具,其检疫要求是(  )。
A.装载后,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行消毒处理
B.装载前,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行熏蒸处理
C.装载后,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行熏蒸处理
D.装载前,应当在口岸出入境检验检疫机关监督下进行消毒处理

答案:D
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法实施条例》第52条。


汇票根据(  )不同,分为银行汇票和商业汇票。
A.出票人
B.付款人
C.收款人
D.承兑人

答案:A
解析:


以下哪些玩具需要报检?(  )
A.95021000玩偶
B.95036000智力玩具
C.95034100填充的玩具动物
D.95035000玩具乐器

答案:A,B,C,D
解析:


进口(  )需要事先办理进境动物和动物产品的检疫审批。
A.动物水产品
B.生皮张
C.动物胚胎
D.动物尸体

答案:A,B,C
解析:
【精解】进口动物水产品、生皮张、动物胚胎需要事先办理进境动物和动物产品的检疫审批。


出口危险货物的经营单位向检验检疫机构申请出口危险货物品质检验时,必须向当地检验检疫机构提供〈出境危险货物运输包装使用鉴定结果单〉。( )

答案:错
解析:


报检员考试答案8卷 第4卷


邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和(  )双方共同拆包。
A.海关工作人员
B.公安部门工作人员
C.邮政部门工作人员
D.收件人

答案:C
解析:
【精解】邮寄物入境后,邮政部门应向检验检疫机构提供进境邮寄物清单,由检验检疫人员实施现场检疫。现场检疫时,对需拆验的邮寄物,由检验检疫人员和邮政部门工作人员双方共同拆包。


汉泽英:“唛头;买方”,正确的翻译为:()。
A. mark ; sales
B.virus ; seller
C. mark ; buyer
D.method ; seller

答案:C
解析:


I've lost my interest(  )physics.
A.in
B.on
C.at
D.for

答案:A
解析:


保税货物,是指经海关批准未办理纳税手续进境,在境内储存、加工、装配后复运出境的货物。 ()

答案:对
解析:


国境卫生检疫法规定的传染病是指检疫传染病和监测传染病。 ()

答案:对
解析:


报检单位的组织机构、性质、业务范围、名称、法定代表人、法定地址及隶属关系等发生重大改变和变动,应于(  )日内以书面形式向原报检备案登记的出入境检验检疫机构提出变更申请。
A.15
B.7
C.10
D.30

答案:D
解析:


请根据3幅相关图答题




“合同号” 一栏应填写:( )。
A. COSUBGTUHFJ3498 B. GHDIEJYN GHDJ
C. GHDG 4981 D. 12EXGEIJ348478GH

答案:D
解析:


在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有(  )。
A.开证申请人与开证行
B.开证申请人与受益人
C.开证行与受益人
D.开证申请人与通知行

答案:A,B,C
解析:
【精解】在信用证业务的有关当事人之间,一定存在契约关系的有开证申请人与开证行、开证申请人与受益人、开证行与受益人。


一般入境货物应在(  )向检验检疫机构报检;一般出境货物最迟应于报关或装运前(  )天报检。
A.入境前或入境时;7
B.入境前;10
C.入境后:7
D.入境时;5

答案:A
解析:
【精解】一般入境货物应在入境前或入境时向检验检疫机构报检;一般出境货物最迟应于报关或装运前7天报检。


报检员考试答案8卷 第5卷


以下哪种情况,货主、物主或其代理人需重新办理审批手续?(  )
A.变更水果种类
B.变更进境口岸
C.增加水果数量
D.变更输出国

答案:C
解析:


某公司进口一批冻猪肉(检验检疫类别P. R/Q. S),货物在香港转船。请根据所提供的单据完成相关判断题。





报检时,无须提交第一份单据。

答案:错
解析:


现行《出入境检验检疫机构实施检验检疫的进出境商品目录》中的“商品编码”由(  )位数字组成。
A.6
B.8
C.10
D.11

答案:C
解析:


出入境检验检疫收费办法由( )制定。
A.国家质检总局 B.国家发改委
C.国家质检总局、财政部 D.国家发改委、财政部

答案:D
解析:


禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的名录,由(‘ )制定并公布。(  )
A.国务院农业行政主管部门
B.国家质检总局
C.国务院
D.海关总署

答案:A
解析:
【精解】禁止携带、邮寄进境的动植物、动植物产品和其他检疫物的名录,由国务院农业行政主管部门制定并公布。


“菠萝耀头”和“非用醋制作的其他疲萝”的检验嫌类别均为“R/S”。 ()

答案:错
解析:


输入植物、植物产品和其他检疫物,经检疫发现有植物危险性病、虫、杂草的,应当通知货主或者其代理人作(  )。
A.隔离、除害或者销毁
B.除害、退回或者销毁
C.退回或者销毁
D.除害、封存或者退回

答案:C
解析:
[精解]参见《进出境动植物检疫法》第17条。


较之传统的由客户凭《出境货物换证凭单》到报关地检验检疫机构换发《出境货物通关单》的方式,电子转单具有(  )的功能。
A.简化操作程序
B.数据信息共享
C.提高通关速度
D.降低外贸成本

答案:A,B,C,D
解析:


入境货物通关后经检验检疫不合格需退运的,报检人凭哪种证单办理退运手续()。
A.入境货物通关单
B.入境货物检验检疫证明
C.检验检疫处理通知书
D.出境货物不合格通知单

答案:C
解析:


报检员考试答案8卷 第6卷


旅客携带伴侣犬、猫进境,须持有输出国(或地区)官方兽医检疫机关出具的(  )。
A.动物注册证明
B.检疫证书
C.宠物健康证书
D.狂犬病免疫证书

答案:C,D
解析:


贵州一饮料生产厂从英国进口两批设备零配件(检验检疫类别为R/),一批在上海入境通关后运至贵州,另一批从深圳入境后转关至贵州,全部进齐后组装成饮料生产线,投入使用后发现部分零件存在质量问题。
如果进口的是旧设备,该厂在进口前应事先申请办理( )。
A.动植物检疫审批 B.卫生注册登记
C.强制性产品认证 D.旧机电产品备案

答案:D
解析:


根据《商检法》规定,当事人对商检机构、国家商检部门作出的复验结论不服的,不能申请行政复议。 (  )

答案:错
解析:
[精解]参见《中华人民共和国进出口商品检验法》第29条。


报检一批进口燕麦,H.S编码为10040090,报检员查阅《商品目录>,检验检疫类别为P·R/Q,则可判断该商品为(  )。
A.进口商品检验、进口食品卫生监督检验、出境植检
B.进境植检、出境商检、出口食品卫生监督检验
C.进口商品检验、进口植检、出境植检
D.进境植检、进口食品卫生监督检验、出境植检

答案:D
解析:
【精解】P表示进境动植物、动植物产品检疫,R表示进口食品卫生监督检验,Q表示出境动植物、动植物产品检疫。


代理报检单位应当按照相关规定规范其报检员的报检行为,并对报检员的报检行为承担法律责任。 ()

答案:对
解析:


With computer users linker to the Internet growing ( ) every year, business is trying to cash in on the worldwide network.
A. at million B. with a million
C. with one million D. by the million

答案:D
解析:


检验检疫机构对出入境快件的检验检疫监管,以(  )检验检疫为主。
A.实验室
B.现场
C.抽样
D.全部

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对出入境快件的检验检疫监管,以现场检验检疫为主,特殊情况,可以取样作实验室检验检疫。


自理报检单位在首次报检时须先办理(  )登记手续,取得报检单位代码,方可办理相关检验检疫报检/申报手续。
A.许可
B.备案
C.注册
D.审批

答案:B
解析:
【精解】检验检疫机构对自理报检单位实行备案管理制度,对代理报检单位实行注册登记制度。自理报检单位在首次报检时须先办理备案登记手续。


深圳甲食品厂从东莞乙果园购买4000公斤鲜荔枝,加上制成8000个荔枝罐头,包装数量为400个纸箱,拟装于1个20尺冷藏集装箱从深证口岸出口。以下表述正确的有( )。
A.生产该批罐头的鲜荔枝应在东莞报检
B.生产该批罐头的鲜荔枝应在深圳报检
C.乙果园应申请出境水果果园注册登记
D.乙果园应申请出境水果包装厂注册登记

答案:C
解析:


报检员考试答案8卷 第7卷




答案:D
解析:


下列情形中,企业的卫生注册资格将自动失效的是(  )。
A.卫生注册企业的名称、法人代表或者通讯地址发生变化后30日内未申请变更的
B.卫生注册企业的生产车间改建、扩建、迁址完毕或者其卫生质量体系发生重大变化后30日内未申请复查的
C.1年内没有出口注册范围内食品的
D.逾期未申请换证复查的

答案:A,B,C,D
解析:


对出境C类快件,免予检验,物主有检疫要求的,实施检疫。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《出入境快件检验检疫管理办法》第20条。


英译汉:“bill of loading;L/C;buyer”
A 信用证;提单;买方
B 提单;信用证;买方
C 提单;信用证;卖方
D 信用证;提单;卖方

答案:B
解析:


代理报检单位对实施代理报检中所知悉的商业秘密负有保密义务。 (  )

答案:对
解析:


出境货物报检可分为出境一般报检、出境换证报检、出境货物预检报检三大类。 (  )

答案:对
解析:


入境货物受理电子报检后,报检人应按受理报检信息的要求,在(  )时,提交报检单和随附单据。
A.检验检疫机构施检
B.领取《入境货物通关单》
C.发送报检申请
D.持报检软件要打印

答案:B
解析:


信用证开立的基础是买卖合同,又是开证行对受益人的有条件的付款承诺,所以,当信用证条款与买卖合同规定不一致时,受益人可以(  )。
A.自行修改
B.要求通知行修改
C.要求开证申请人修改
D.要求开证行修改

答案:C
解析:
【精解】受益人可以要求开证申请人修改。


申请实施绿色通道制度的企业应当具有良好信誉,诚信度高,年出口额(  )万美元以上。
A.100
B.200
C.300
D.500

答案:D
解析:
[精解]参见《出口货物实施检验检疫绿色通道制度管理规定》第5条。


报检员考试答案8卷 第8卷


We thank you for your e-mail of November 25 ( ) your purChase of 10 M/T wilD riCe.
A Confirm
B Confirming
C Conform
D Confiremed

答案:C
解析:


报检员遗失《报检员证》的,应在(  )日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。
A.5
B.7
C.10
D.14

答案:B
解析:
【精解】报检员遗失《报检员证》的,应在7日内向发证检验检疫机构递交情况说明,并登报声明作废。


装运经国家批准进口的废物原料的集装箱应当由合同指定的检验检疫机构实施检验检疫。(  )

答案:错
解析:


外观,外表(  )。
A.appraisal
B.appar
C.appearance
D.approximate

答案:C
解析:


《出境货物换证凭单》可以并批和分批使用。 (  )

答案:对
解析:


检验检疫机构根据便利对外贸易的需要,对进出口企业实施分类管理,并按照根据国际通行的合格评定程序确定的检验监管方式,进出口商品实施检验。 ()

答案:对
解析:


检验检疫机构对报检员的管理实施差错登记制度。 (  )

答案:对
解析:


国境卫生检疫机关对来自疫区的、被检疫传染病污染的或者可能成为橙疫传染病传播媒介的行李、货物、邮包等物品,应当进行卫生检查,实施(  )或者其他卫生处理。
A.消毒
B.除鼠
C.除虫
D.熏蒸

答案:A,B,C
解析:
[精解]参见《中华人民共和国国境卫生检疫法》第14条。


经检疫合格或经除害处理合格的出境动植物产品邮寄物,根据寄件人的需要,出具动植物检疫证书。 (  )

答案:对
解析: