21年报检员考试试题及答案6辑

发布时间:2021-12-13
21年报检员考试试题及答案6辑

21年报检员考试试题及答案6辑 第1辑


某公司出口一批冻猪肉,请根据所提供的单据,判断《出境货物报检单》相关栏目填制的正误。完成16—25题。

“唛头”是“HYEC 87413 SHENZHEN,CHINA”。 (  )

答案:对
解析:


《中华人民共和国食品安全法》的实施时间为( )。
A. 2009年2月28日 B. 2009年6月1日
C. 2009年7月1日 D. 2009年9月1日

答案:B
解析:


请根据所提供的单据,判断《入境货物报检单》相关栏目填制的正误,完成6~15题:

“集装箱号/铅封号”是“MBLu4459040/771 126”。 (  )

答案:对
解析:


制定(中华人民共和国食品安全法》的目的是(  )。
A.提高食品生产质量
B.促进食品出口
C.保障公众身体健康和生命安全
D.保证食品安全

答案:C,D
解析:
[精解]参见《中华人民共和国食品安全法》第1条。


进境的境外运输工具和出境的境内运输工具,未向海关办理手续并缴纳关税,不得转让或者移作他用。 (  )

答案:对
解析:
[精解]参见《中华人民共和国海关法》第19条。


product;goods;textile(  )。
A.产品;货物;纺织品
B.纺织品;产品;货物
C.货物;纺织品;产品
D.货物;产品;纺织品

答案:A
解析:


边境贸易管理区内的边境贸易进出口货物及其包装材料、运输工具和集装箱均应实施检验检疫: (  )

答案:对
解析:


All inspections are carried ( ) conscientiously to the best of our knowledge and、ability.
A. in B. to
C. out D. away

答案:C
解析:


21年报检员考试试题及答案6辑 第2辑


空运出口危险货物的运输包装容器,必须按照《国际空运危规》的规定实行强制性检验。( )

答案:对
解析:


产地检验、口岸报关出境的货物,企业应向产地检验检疫机构申请出具( )。
A.出境货物换证凭单或换证凭条 B.出境货物通关单
C.出境货物调离通知单 D.检验检疫处理通知书

答案:A
解析:


检验检疫机构对代理报检单位实行年度审核制度。 (  )

答案:对
解析:


关于复验工作程序,表述正确的是(  )。
A.报检人提出复验申请
B.检验检疫机构或国家质检总局对申请材料进行审核,符合规定的予以受理
C.检验检疫机构或国家质检总局组织实施复验
D.负责实施复验的检验检疫机构或国家质检总局作出复验结论

答案:A,B,C,D
解析:


协调商品名称和编码制度,也称H.S编码制度,是当今国际贸易中用途最广泛、应用国家最多、最新、最完整的国际贸易商品分类体系。 (  )

答案:对
解析:


活动物可在抵运地检验检疫机构实施检疫,即异地施检报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】活动物和来自动植物疫情流行国家或地区的检疫物只能在入境口岸检疫。


进出口商品按照操作规程抽样检验代表全批商品品质的,其品质检验费按全批计收。
()

答案:对
解析:


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题13~23题:

CoMMERCIAL INVoICE
TERAU CHEMICAL C0.,LTD.
8—12 HIGASHIKANDA CHO MECHIYODA—KU.TOKYO JAPAN
TEL:81—3—38662281 FAX:81—3—38647298


“收货人”一栏的中文应填写(  )。
A.中国五金矿产进出口公司
B.ABC公司
C.船代公司
D.中国粮油食品进出口公司

答案:D
解析:


21年报检员考试试题及答案6辑 第3辑


请根据下面提供的单据完成关于《入境货物报检单》填制的单项选择题24—33题:
R.& W.INTERNATI0NAL LTD.
Invoice N0.:23 RB324
Date:Feb.26.2009


“收货人”一栏的中文应填(  )。
A.上海浦东国际金融大厦有限公司
B.太平洋国际有限公司
C.中国五金矿产进出口公司
D.上海亿阳国际贸易有限公司

答案:A
解析:


某公司从比利时进口一批盒装巧克力,报检时不用提供的单据是(  )。
A.合同、发票、提单
B.进口食品标准审核证书
C.卫生证书
D.原产地证书

答案:C
解析:


在国际贸易中,许多贸易凭证单进行交易,为确保所交易的货物符合合约规定,需要一个证明文件作为交接的凭证。检验检疫机构所签发的各种检验检疫证书,就是这种有效的凭证。(  )

答案:对
解析:


散装运输的商品或品质波动大的商品均不得申请免验。 (  )

答案:对
解析:


大宗散装商品、易腐烂变质商品、废旧物品及在卸货时发现包装破损、重/数量短缺的商品,必须在卸货口岸检验检疫机构或目的地检验检疫机构报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】大宗散装商品、易腐烂变质商品、废旧物品及在卸货时发现包装破损、重数量短缺的商品。必须在卸货口岸检验检疫机构报检。


关于法定检验的进口商品,以下表述正确的有( )。
A.应向报关地检验检疫机构报检 B.应在目的地申请检验
C.应凭检验证书办理海关通关手续 D.未经检验的,不准销售、使用

答案:A,B,D
解析:


出口危险货物的经营单位向检验检疫机构申请出口危险货物品质检验时,必须向当地检验检疫机构提供《出境危险货物运输包装使用鉴定结果单》。
()

答案:错
解析:


以下关于市场采购货物出口报检的要求,正确的有( )。
A.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物产地进行
B.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物采购地进行
C.其报检程序和检验检疫程序与大货贸易相同
D.报检时如不具备《厂检单》,可由出口单位出具检验合格的品质证明

答案:B,C,D
解析:


21年报检员考试试题及答案6辑 第4辑


检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目主要为化妆品的数量、重量、规格。(  )

答案:错
解析:
【精解】检验检疫机构对出口化妆品实施检验的项目包括标签、数量、重量、规格、包装、标记以及品质卫生等。


从巴西进口大豆,报检时须提供(  )。
A.进境动植物检疫许可证
B.原产地证书
C.巴西政府的植物检疫证书
D.贸易文件约定的检验方法标准或成交样品

答案:A,B,C,D
解析:
【精解】大豆属粮食范围,粮食还包括禾谷类、薯类等粮食作物的籽实及其加工产品。


检验检疫机构对报检员日常的报检行为实施差错登记管理制度。
()

答案:对
解析:


在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向(  )提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。
A.就近的检验检疫机构
B.直属检验检疫机构
C.分支检验检疫机构
D.原签发证单的检验检疫机构

答案:D
解析:
【精解】在检验检疫机构签发检验检疫证单后,报检人要求更改或补充内容的,应向原签发证单的检验检疫机构提出申请,经检验检疫机构核实批准后,按规定予以办理。


某公司从智利进口一批红酒,请根据所提供的单据,完成相关的判断题。


红酒的检验检疫类别是“R/S”,表示其进境时需实施动植物检疫和卫生检疫。

答案:错
解析:


检验检疫机构对登记备案的饲料生产企业实行日常监督检查与年审相结合的办法进行监督管理。登记备案的企业应按规定每年向直属检验检疫局申请年审,年审期限为每年的(  )。
A.3月1日一4月30日
B.4月1日~4月30日
C.12月1日一12月31日
D.12月1日~翌年的1月30日

答案:D
解析:
【精解】年审期限为每年的12月1日一翌年的1月30日。


动植物性包装物、铺垫材料进境时,货主或者其代理人应当及时向口岸出入境检验检疫机构申报;检验检疫机构可以根据具体情况对申报物实施检疫。( )

答案:对
解析:


供港活牛育肥场注册以育肥场为单位,实行(  )制度。
A.出口质量许可
B.分类管理
C.一场一证
D.审批认证

答案:C
解析:


21年报检员考试试题及答案6辑 第5辑


汉译英:“星期二;星期四”,正确的翻译为( )。
A. Tuesday; Thursday B. Tuesday; Wednesday
C. Monday ; Wednesday D. Monday ; Thursday

答案:A
解析:


从欧盟进口的一批葡萄酒,如用木箱包装,报检时应提供的单据包括(  )。
A.原产地证书
B.官方出具的植物检疫证书
C.进口食品标签审核证书
D.出境动植物检疫许可证

答案:A,B
解析:


英译汉:“cargo; cash",正确的翻译为( )。
A.货物;现金 B.货物;费用
C.纸箱;现金 D.纸箱;费用

答案:A
解析:


国家对进出口电池产品实行(  )和(  )专项检测制度。
A.审批;铅含量
B.备案;汞含量
C.备案;铅含量
D.审批;汞含量

答案:B
解析:


报检后(  )内未联系检验检疫事宜的,作自动撤销报检处理。
A.10天
B.20天
C.30天
D.40天

答案:C
解析:
[精解]参见《出入境检验检疫报检规定》第15条。


实施电子报检后,全部由计算机系统审核,不需人工进行审核。 (  )

答案:错
解析:


享有外交、领事特权和豁免权的人员可以不进行施检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】根据有关规定,需接受检验检疫的出入境旅客包括:交通员工和享有外交、领事特权与豁免权的人员。


国家以行政许可的形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。 (  )

答案:错
解析:
【精解】国家以法律形式从根本上确定了中国出入境检验检疫的法律地位。


21年报检员考试试题及答案6辑 第6辑


《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为(  )。
A.检验检疫局机关代码
B.年代码
C.报检类代码
D.流水号

答案:C
解析:
【精解】《入境货物报检单》的编号栏应由检验检疫机构报检受理人员填写,共15位,其中第7位为报检类代码。


出口公司从非注册的出口观赏鱼饲养场或中转包装场组织货源出口的,在全国范围内停止接受其报检。 (  )

答案:对
解析:


以下关于市场采购货物出口报检的要求,正确的有( )。
A.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物产地进行
B.市场采购出口货物的报检和检验检疫工作在货物采购地进行
C.其报检程序和检验检疫程序与大货贸易相同
D.报检时如不具备《厂检单》,可由出口单位出具检验合格的品质证明

答案:B,C,D
解析:




答案:D
解析:


信用证是依据买卖合同开立的,出口商要保证安全收汇,必须做到(  )。
A.提交的单据与买卖合同规定相符
B.提交的单据与信用证规定相符
C.提交的单据既要与买卖合同规定相符,又要与信用证规定相符
D.当信用证与买卖合同规定不一致时,提交的单据应与买卖合同规定为主,适当参照信用证有关规定

答案:C
解析:
【精解】信用证是依据买卖合同开立的,出口商要保证安全收汇,必须做到提交的单据既要与买卖合同规定相符,又要与信用证规定相符。


经评审不合格的出口食品厂、库,自通知之日起六个月后可以重新提出卫生注册申请。
()

答案:对
解析:


以下货物入境,无须办理检疫审批手续的是( )。
A.新鲜水果 B.活动物
C.冷冻水产品 D.大豆

答案:C
解析:


入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于15天向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。 (  )

答案:错
解析:
【精解】入境货物需对外索赔出证的,应在索赔有效期前不少于20天向到货口岸或货物到达地的检验检疫机构报检。