2022银行招聘考试模拟试题7卷

发布时间:2022-03-07
2022银行招聘考试模拟试题7卷

2022银行招聘考试模拟试题7卷 第1卷


Problems ______ if the parents approach to discipline is inconsistent.

A.reach
B.arise
C.anchor
D.seize

答案:B
解析:
选项A意为“到达”;选项B意为“出现”;选项C意为“锚”;选项D意为“抓住”。根据题干,题目意为“如果父母对待纪律的问题是不一致的,问题出现了。”因此,选项B符合题意。
  


考古学家前不久对某岛屿的S古城进行了考古挖掘,他们发现了一些残骸和典型的被地震摧毁的古建筑废墟。因此,考古学家猜测,公元300年时,这里发生了一场强烈的地震,摧毁了当时的建筑。以下_____观点如果正确,能够最有力地支持考古学家的猜测

A.大多数关于S古城的现代历史都记载了公元300年那次地震
B.在S古城发现了一些制作于公元260至350年间的,具有该岛风格的画像
C.在那些建于公元300年前后的坟墓中发现的饮酒容器也出现在S古城附近的坟墓中
D.在S古城,考古学家没有发现公元300年之后的铜币,却发现了大量铸造于公元300年之前的铜币

答案:D
解析:
该题的论据是考古学家发现了地震废墟,论点是考古学家认为地震发生在公元300年,要加强该论证,D项将论据和论点建立了联系,搭桥。A项肯定了论点,支持力度不如D。B、C为无关项。



()
A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:D
解析:
题干每个图形十字交叉点的个数分别为2、3、4、5,选项中只有D有6个十字交叉点。


中国很早就有鲛(jiāo)人的传说。魏晋时代,有关鲛人的记述渐多渐细,在曹植、左思、张华的诗文中都提到过鲛人。传说中的鲛人过着神秘的生活。干宝《搜神记》载:“南海之外,有鲛人,水居,如鱼,不废织绩。其眼,泣,则能出珠。”虽然不断有学者做出鲛人为海洋动物或人鱼之类的考证,我个人还是认为他们是在海洋中生活的人类,其生活习性对大陆人而言很陌生,为他们增添了神秘色彩。
作者接下来最有可能主要介绍的是( )

A.关于鲛人的考证
B.鲛人的神秘传说
C.有关鲛人的诗文
D.鲛人的真正居处

答案:A
解析:
题干通过古代诗歌和传说引出“鲛人”的话题,然后针对“鲛人”的身份提出了自己的看法,那么下面应该是介绍提出这种看法的依据,也就是对“鲛人”的考证。


平均利润和生产价格形成后,市场价格波动的中央是(  )。

A.价值
B.成本价格
C.垄断价格
D.生产价格

答案:D
解析:
平均利润和生产价格形成前,市场价格波动的中央是价值;平均利润和生产价格形成后.市场价格波动的中央是生产价格。


甲、乙两船分别在一条河的A,B两地同时相向而行,甲顺流而下,乙逆流而上。相遇时,甲乙两船行了相等的航程,相遇后继续前进,甲到达B地、乙到达A地后,都立即按原来路线返航,两船第二次相遇时.甲船比乙船少行1000米。如果从第一次相遇到第二次相遇的时间相隔为1小时20分,那么河水的流速是多少?()
A.0.375千米/小时
B.0.500千米/小时
C.0.750千米/小时
D.0.910千米/小时

答案:A
解析:
因为甲、乙第一次相遇时行驶的路程相等,所以有甲、乙同时刻各自到达B、A两地。有:甲静水速度+水速=乙静水速度-水速。
甲乙返航时。甲在河流中行驶的速度:甲静水速度-水速,乙在河流中的速度:乙静水速度+水速。它们的速度差为4倍水速.
从第一次相遇到第二次相遇.两船共行驶了AB的路程的2倍.而从返航到第二次相遇两船共行驶了AB的路程,需要80÷2=40分钟。所以4倍水速=1000+=1500米,小时,水速=375米/小时=0.375千米/小时.


经过家装设计师们的精心摆设,玻璃家居用品就会因为兼具光与影的_,而让人爱不释手,也让整个房间充满通透的美感。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.变换 B.映像
C.奇妙 D.变幻

答案:D
解析:
光透过玻璃会发生折射,而使得光与影产生奇异的变化。“变换”只是事物的形式或内容换成另一种;“变幻”是事物的形式或内容发生不规则的或奇异的变化,D项正确。


—Why are you standing there,Maggie?
—I can't see the blackboard clearly.Two tall boys are sitting me.

A.be hind
B.in front of
C.be side
D.next to

答案:B
解析:
考査介词。根据句子“I can’t see the blackboard clearly”可知,两个高+子应坐在我的前面,故使用infrontof。


客户在存入款项时不约定存期,支取时事先通知银行,约定支取存款日期和金额的个人存款种类是()。
A.零存整取
B.定活两便
C.存本取息
D.通知存款

答案:D
解析:


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第2卷


依次填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一组是( )。
这便是黄州赤壁,陡峭的石坡直逼着浩荡东去的大江,坡上有险道可以攀登俯瞰,江面有小船可供荡漾浆仰望,地方不大,_____,有了视角与空间的变异,有了伟大与渺小的比照,有了视觉空间的变异和倒错,_____。_____,而不同的游人才使这种可能获得不同程度的实现,产生各具特色的审美愉悦。
①但一仰一俯之间就有了气势 ②但一俯一仰之间就有了气势
③因此也就有了冥思和游观的价值 ④因此也就有了游观和冥思的价值
⑤主观感情只提供一种审美可能 ⑥客观物象景物只提供一种审美可能

A.①③⑤
B.②④⑥
C.①④⑤
D.②③⑥

答案:B
解析:
“攀登俯瞰”为“俯” “荡浆仰望”为“仰”,一前一后,选②。按照事物顺序,应该先有“游观”,后有“ 冥思”,选④。能提供审美可能的当然是“客观景物”,选⑥。


简化的多倍存款创造模型中,支票存款增加的倍数与法定准备金率的关系是?

A.支票存款准备金率增加的倍数等于1法定存款准备金率
B.支票存款准备金增加的倍数等于3倍法定存款准备金率
C.支票存款准备金增加的倍数等于法定存款准备金率
D.支票存款增加的倍数等于法定准备金率的倒数

答案:D
解析:


商品的本质属性是(  )。

A.使用价值
B.交换价值
C.价值
D.剩余价值

答案:C
解析:
价值是商品所特有的本质属性和社会属性,体现着商品生产者之间相互比较劳动耗费量和交换劳动的社会经济关系。


引自一篇报纸社论:许多有海洛因瘾的人最终都会试图戒毒,这主要基于两个原因:难以维持吸毒的开支和害怕被捕。如果像一些人所鼓吹的那样,让海洛因合法化且可以廉价取得,那么这两个原因都不适用了。
以上考虑可最好地用于下列哪一论述?( )
A.使海洛因销售合法化可能导致其价格下降
B.使用海洛因的人容易获得戒毒治疗可能鼓励许多有海洛因瘾的人努力戒毒
C.使海洛因销售合法化可能增加有海洛因瘾的人为买毒品而造成的犯罪
D.使海洛因能够合法且廉价地获得,将使那些对海洛因上瘾的人不大可能试图戒掉他们 的毒瘾

答案:D
解析:
本题是一道支持型逻辑题。D指出合法化后瘾君子戒毒的两个主要原因都失去了,所以不大可能尝试戒毒;A、B、C都不符合连贯的目的。


资料:Google and Uber have grabbed most of the attention regarding the advent of self-driving cars, but on Sunday, Lyft threw down the ultimate challenge: A majority of autonomous vehicles for Lyft within a mere five years.
   The bold claim was made by Lyft co-founder John Zimmer in a post on Medium outlining his company's vision for the next decade.
  "Within five years a fully autonomous fleet of cars will provide the majority of Lyft rides across the country," said Zimmer, indicating that early versions of such cars have been in operation in San Francisco and Phoenix.
  Usually when tech founders lay out their vision, it’s typical to hear grand claims that almost push the boundaries of believability. That's what tech innovation is about. But in the case of self-driving cars, the situation is a bit more complicated.
  Uber has already begun rolling out self-driving car tests in Pittsburgh and Google is hard at work on the same kind of solution on the West Coast. Therefore, talk of getting self-driving cars on the road is, at this point, less about the technology and more about logistics. We know Google has enough cash to triple down on any initiative it decides to tackle. And as the current ride-sharing leader in the U.S., Uber has enough market share-powered credibility that a future including self-driving Uber cars isn't unrealistic.
  Today there are some internet-based ride sharing system but to overcome the critical mass the system has to be real-time, automated and extremely easy to use.
  However in the case of Lyft, which continues to struggle against Uber (one report claims that Uber has over 80 percent market share in the U.S.), such a short timeline toward rolling out a fleet of self-driving cars seems somewhat ambitious. Nevertheless, Zimmer continues his vision essay with even more bold predictions.
  "By 2025, private car ownership will all but end in major U.S. cities," says Zimmer, a prediction that, if it turns out to be true, would mean it would take just eight years for the majority of the human-driven cars on U.S. roads to disappear. Possible? Sure. Likely? Eight years seems like, once again, a bit of wishful thinking on Zimmer's part.
  Remember, it hasn't even been 10 years since the arrival of the iPhone, and as recent events prove, smartphones are still a category that can yield catastrophic results if not done right. And those are just mobile devices, not vehicles entrusted with transporting and protecting human lives.
  To be fair, Zimmer's essay does offer some facts and figures in an attempt to back up his positions, but much of it doesn't appear to take into account variables such as the heavily embedded interests of automobile companies still relying on consumer auto sales, as well as the many legal and roadway logistics that will need to be addressed in order to bring about this massive transformation in such a short time.
  Oddly, Zimmer's vision does little to address the millions of human jobs that will be lost once self-driving cars displace not only taxi drivers, but truck drivers.
  "We believe that in the first five or more years following the introduction of autonomous vehicles, the need for human drivers will actually increase, not decrease," writes Zimmer. "When autonomous cars can only solve a portion of those trips, more Lyft drivers will be needed to provide service to the growing market of former car owners," writes Zimmer.
  But what about after five years, when autonomous cars can provide full service? What about the human drivers? The pushback from human drivers losing work will likely be another, major ripple in the evolution of self-driving cars, as well as other automated systems entering U.S. society in coming years.
  However, none of these logistical issues diminish Zimmer's ideas. His vision of the future of autonomous vehicles seems quite logical and in step with most who work in and watch the space closely. But the speed bump in accepting his vision wholesale is his ambitious self-driving car timeline in general, and for Lyft in particular.
 

A.At almost unprecedented moment in history, we should reach our potential to decide whether to take the right path
B.At almost unprecedented moment in history we should reach our potential to decide whether to take decisive action
C.At almost unprecedented moment history,we should reach our potential to choose the right answers to all the problems encountered by us
D.At almost unprecedented moment in history we should our potential to realize the advent of the era of self-driving cars

答案:D
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】last paragraph;true
【主题句】 what I do know is that decisive action must be taken by all of us-business leaders, policymakers ,city planners and citizens-to realize the full potential of this almost unprecedented moment in history.我所知道的是,所有商界领袖、政策制定者、城市规划者和公民都必须采取果断行动,以充分发挥这一史无前例的历史时刻的潜力。
【解析】题目意为“根据文章以下哪项是正确的?”选项A意为“在历史上几乎是前所未有的时刻,我们应该发挥我们的潜力,决定是否走正确的道路。”选项B意为“在历史上几乎是前所未有的时刻,我们应发挥我们的潜力,决定是否采取果断行动。”选项C意为“在几乎前所未有的历史时刻,我们应该发挥我们的潜力,为我们所遇到的所有问题选择正确的答案。”选项D意为“在历史上几乎是前所未有的时刻,我们应该发挥我们的潜力,实现自动驾驶汽车时代的到来。”全文介绍的是自动驾驶汽车的发展状况和问题以及前景,根据主题句,只有选项D符合。


Telephone Billing Statement_______city Phone Cellular
City Phone Cellular
Department of Billing Services
51 Dublin St.,Suite 301
Springfield,WI
Invoice Date:08—15—2006
Payment Due Date:09—14—2006
Customer Information
Name:Desire Eberhardt
Account Number:1 0003483一FFT"
Account Information
Current Charges:$6 1.59
Outstanding Balance:$35.08
Total Amount Owed:$96.67
Pay your bill online at WWW.cpcellular.tom and receive a discount of 3?fore taxes are added.If you have questions about this or other City Phone Cellular policies,please contact our customer service department at 1-888—349—5959.
Billing Summary Amount Owed
Current Charges:
City Phone Premium Cellular Package$49.95
State Taxes$5.65
Service Fee$5.99
Total Current Charges$6 1.59
Previous Charges:
Balance as of Last Month$55.08
Payment Received Last Month$20.00
Outstanding Balance$35.08
Total Amount Owed$96.67
Mr. Jefferson has a reputation for taking risks, but his coworkers describe him as reason-ably__________ in most aspects of his job.

A.cautious
B.caution
C.cautiously
D.cautioning

答案:A
解析:
“reasonably”是副词,“合理地”;“cautious”是形容词,“小心的,谨慎的”;副词修饰形容词。


According to the author, small talk is often used__________.

A.to invade other's private affairs
B.to share a secret between intimate friends
C.to open and maintain channels of communication
D.to protect one's own privacy

答案:C
解析:
由文章第六段“You can be wanting to connect with another person,and small talk is yourintroduction to more meaning conversation.”可知C项正确。


银行的中间业务也叫收费业务,是指不构成银行表内资产、表内负债的非利息收入的业 务。下列关于银行中间业务的说法,错误的是( )。
A.不运用或不直接运用银行的自有资金
B.不承担或不直接承担市场风险
C.以收取服务费(手续费、管理费)、赚取价差的方式获得收益
D.银行作为信用活动的一方参与其中

答案:D
解析:
在中间业务中,银行不再直接作为参与信用活动的一方,扮演的只是中介 或代理的角色,通常提供有偿服务。


2,1,4,4,8,9,16,( )

A. 25
  B. 36
  C. 20
  D. 16

答案:D
解析:
奇数项为等比数列,偶数项为平方数列。


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第3卷


资料:之后,经济学家Mr.X展望了中欧之间的商业机遇,请根据下列资料回答问题。
Finding a trustworthy supplier
This is perhaps the most important step in your import business. A serious and dependable supplier minimizes any concerns on quality, trust and disputes.
There are a number of sourcing sites where you can find suppliers from massive directories. To find the right one can be a laborious task, but your work can be made easier by going to sites that screen suppliers before they are listed-like Global Sources Online. Under their “verified suppliers” system, suppliers need to have their company information and contact person verified and are visited 3 times in-person before being authenticated as a “verified supplier”. This also means if you pick a export-ready.
Once you’re in contact with prospective supliers, address all your quality concerns with the right questions. State your requirements to suppliers clearly-like product warranty, key specifications and order terms. Alternatively, some suppliers will provide product samples if you ask, so you can first test them yourself. lf you’re happy with the quality of this sample shipment, you can order in bulk. lf possible, try and attend a sourcing fair to test samples free of charge. Most sourcing fairs are organized around themes like “Clothing & Garments” or “Electronics”, so buyers like you can meet all the specialized sellers of the produts you want.
Factory visits and inspections
China’s business environment is changing rapidly, and you’d be surprised how much factories can develop in a year. If this is too much trouble for you, consider appointing a local agent or third-party quality (3PQ) firm to inspect the factory on your behalf. Get someone who speaks the language and knows local business conditions enough to make a good judgment. Most agents usually charge by commission from the amount of goods you import, and also inspect the output before it gets shipped.

According to the article, which of the following is the right order of finding a trustworthy supplier?( )

A.Go to sourcing sites-contact prospective suppliers-attend sourcing fairs-order.
B.Go to sourcing sites-visit factories-test samples-attend sourcing fairs-order.
C.Go to sourcing sites-contact prospective suppliers-state demands-test samples-order.
D.Go to sourcing sites-visit factories-state demands-test samples-order.

答案:C
解析:
本题考察的是细节理解。
【关键词】right order; find;trustworthy supplier
【主题句】
1. 第2自然段To find the right one can be a laborious task,but your work can be made easier by going to sites...找到合适的供应商是一项艰苦的任务,但是去这些网站可以简化你的工作...
2. 第3自然段Once you’re in contact with prospective suppliers一旦你和未来的供应商取得联系…
3. 第3自然段State your requirements to suppliers clearly清楚说明你对供应商的要求...
4. 第3自然段some suppliers will provide product samples if you ask ,and you can first test them yourself.一些供应商会提供样品,你可以先自己检测。
5. 第3自然段you can order in bulk你可以批量预定。
【解析】本题问的是“根据这篇文章,以下哪一项是寻找值得信赖的供应商的正确顺序”。选项A意为“去网站-联系供应商-参加采购交易会-订购”;选项B意为“去网站-参观工厂-测试样品-参加采购交易会-订购”;选项C意为“去网站-联系供应商-提出要求-测试样品-订购”;选项D意为“去网站-参观工厂-提出要求-测试样品-订购”。结合题意,按照主题句顺序,C选项的顺序正确。


资料:Job Description
A+E Networks Co-Branded Creative Department is looking for a motivated candidate with 1-3 years’experience to be part of a unique department on the A&E brand. The selected candidate will be working on co-branded sponsored entertainment and branded partnerships for A&E Network.
Our preferred candidate will possess a passion for the A+E brands and is knowledgeable of co-brandeded sponsored entertainment. The Production Coordinator will be a valued team member by acting as Grand Central and supporting the team (internal and external) with all logistical needs, such as collecting assets to produce spots and keeping track of all department activities to support the overall workflow. The right candidate will have a balance between being detail oriented/organized when it comes to the production process and deadlines, as well as having the desire to contribute to development.

The word “liaison”in the middle of the passage is closest in meaning to______

A.communicate
B.response
C.ransom
D.manage

答案:A
解析:
本题考查的是语义判断。
【关键词】liaison
【主题句】第五段Liaison with show production, programming, ad sales, and marketing departments to obtain materials for sessions and concept development.(与产品展示部门,设计部,广告销售部和市场营销部联络,从而获取用于会议和概念发展的材料。)
【解析】第2题问“liaison与以下哪个选项含义最接近?”。该题考察词汇积累。原文说该工作职责负责与产品展示部门,设计部,广告销售部和市场营销部liaison,该词应该表达一个动作。A选项表示“交流,沟通”,符合上下文。B选项“反应,回答”,不符合句意。C选项“赎回”,D选项“经营”,均不符合上下文。


国际货币基金组织贷款的特点主要有( )。

A.贷款期限较长
B.主要用于解决成员国的国际收支问题
C.主要是项目贷款
D.贷款附有政策条件

答案:B,D
解析:
本题考查国际货币基金组织贷款的特点。其特点包括:贷款主要是帮助其解决国际收支问题,贷款是有政策条件的,贷款是临时性的。


我国人民币贷款利率按贷款期限划分包括短期贷款利率与中长期贷款利率。 ( )

答案:错
解析:
我国人民币贷款利率按贷款期限划分包括3种:短期贷款利率、中长期 贷款利率、票据贴现利率。


根据经济学家凯恩斯的消费理论,边际消费倾向和平均消费倾向的关系是(  )。

A.边际消费倾向总是小于平均消费倾向
B.边际消费倾向总是等于平均消费倾向
C.边际消费倾向总是大于平均消费倾向
D.边际消费倾向和平均消费倾向的关系不稳定

答案:A
解析:
边际消费倾向小于平均消费倾向。


第58题答案是__________

A.stolen
B.missed
C.found
D.lost

答案:A
解析:
“ifthe baby had been stolen”与上文的“stolen the baby away”相呼应。C项found显然不对,B项应该用missin9,D项lost具有迷惑性。


总体上,当前国家统计内容以经济统计为主,且经济统计发展比较全面系统;相对来说人口社会统计受到的重视可能稍微弱一些。实际上,对于国家统计机构来说,尤其是发达国家的统计机构.人口社会统计和经济统计应该是______。
填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.化零为整
B.不分彼此
C.并驾齐驱
D.各有所长

答案:C
解析:
由句意可知,“实际上”后面强调的是,人口社会统计和经济统计同样重要。故横线处应填入一个表示地位平等的词语。“化零为整”意为把零散的部分集中为一个整体。“不分彼此”形容关系密切、交情深厚。“各有所长”指各有各的长处、优点,多用于形容人才,均与句意不符。排除A、B、D。“并驾齐驱”比喻齐头并进,不分前后;也比喻地位或程度相等,不分高下。契合句意,C项当选。


行人甲与乙因自行车相撞发生争吵,甲朝乙胸部猛击一拳,乙倒地,因反射性心跳停止而死亡。甲的行为构成( )。
A.故意杀人罪 B.过失致人死亡罪
C.故意伤害(致死)罪 D.不构成犯罪

答案:C
解析:
甲朝乙胸部猛击一拳是故意非法损害他人身体健康的行为,甲的伤害行 为与乙死亡结果之间具有因果关系,但是甲主观上对乙的死亡没有故意,所以甲的行为构成故 意伤害致死罪。


资料:Are walkers smarter than drivers?
A report published last month says metropolitan areas in the United States that were found to be more pedestrian-friendly also often had higher levels of GDP -and their citizens were better educated.
The study was conducted by Smart Growth America, an urban advocacy group based in the District of Columbia. It looked at the 30 biggest metro zones in the US, and ranked them by how much office, retail, and residential area was conducive to walking.
The question is, why? Do brainier people just like to walk and not drive? It's a complicated answer. What we don't know is whether walkable places attract educated people, or whether educated people move to certain places that then become more walkable.
That's not all: Education levels aren't just higher in walkable cities. GDP is, too. The gap between the highest and lowest urban metros by GDP in the study is a chasm of 49%, which scholar calls a "first and second world gap. This is serious stuff."
Of course, correlation doesn't equal causation. There's not enough data to definitively say why these urban areas are filled with educated people. But it's definitely a starting point for conversation: Many socioeconomic and generational trends the world over could help explain why university graduates gravitate toward crowded, subway-lined metropolises these days. In fact, such an intellectual influx has started to change the entire faces of some urban areas.
Increased urbanization isn't the only reason car-eschewing cities see smarter citizens. Young people play a role, too. Millennials-those born between around 1981 and 1996-are the most educated generation in history. Nearly half of them hold a bachelor's degree or higher. They're also all moving to cities, unlike their parents. These spikes in the workforce translate into metros with higher GDP and higher overall education levels.

The word "conducive to" in paragraph two is closest in meaning to?

A.Aimed to
B.Helpful to
C.Harmful to
D.Related to

答案:B
解析:
本题考查的是推理判断。
【关键词】conducive to;paragraph two;closest in meaning to
【主题句】第2自然段The study was conducted by Smart Growth America, an urban advocacy group based in the District of Columbia. It looked at the 30 biggest metro zones in the US, and ranked them by how much office, retail, and residential area was conducive to walking.这项研究是由总部设在哥伦比亚特区的一个城市倡导组织Smart Growth America进行的。它调查了美国30个最大的地铁区,并根据有益于步行的办公区、零售区和住宅区的数量对它们进行排名。
【解析】本题的问题是“第2段词组conducive to的意思与哪项最为接近?”A选项“目的是”;B选项“有助于”;C选项“对……有害”;D选项“与……相关”。根据题目中关键词找到主题句,主题句中,conducive to的意思是有益于,故选B。


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第4卷


以下哪种情况下,不同期限(长期和短期)证券存在可替代性? ( )

A.出现违约风险溢价
B.长期证券利率高于短期利率均值
C.长期利率高于短期利率均值再加上流动性风险溢价
D.出现流动性风险溢价

答案:D
解析:
流动性升水(溢价)理论认为:长期利率等于短期利率均值再加上流动性风险溢价。该理论认为不同到期期限的债券是可以相互替代的,这意味着某一债券的预期回报率的确会影响其他到期期限债券的预期回报率,故D项正确,ABC错误,所以答案选D。


2015年政府工作报告中,李克强总理针对产业发展提到了一个新概念:要实施“中国制造2025”。下列对此理解错误的是( )。

A.提出了我国制造强国建设三个十年的“三步走”战略,是第一个十年的行动纲领
B.要坚持创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展.加快从制造大国转向制造强国
C.是为应对新一轮科技革命和产业变革,立足我国转变经济发展方式实际需要基础上提 出的
D.升级版的中国制造,将由要素驱动向创新驱动转变,由服务型制造向生产型制造转变

答案:D
解析:
中国制造2025”提出了我国建设制造强国三个十年的“三步走”战略,是第一个十年的行动纲领。“中国制造2025”是应对新一轮科技革命和产业变革,立足我国转变经济发展方式实际需要.围绕创新驱动、智能转型、强化基础、绿色发展、人才为本等关键环节,以及先进制造、高端装备等重点领域,提出了加快制造业转型升级、提升增效的重大战略任务和重大政策举措,力争到2025年从制造大国迈入制造强国行列。选项ABC说法正确。“中国制造2025”就是升级版的中国制造,将由要素驱动向创新驱动转变,由生产型制造向服务型制造转变。D项错误。故本题答案选D。


下列表述中,正确的是(  )。

A.2011年北京地区外贸进出El规模低于4000亿美元
B.2011年美国是北京地区第一大贸易伙伴
C.2012年北京地区与日本的双边贸易额同比下降超过50亿美元
D.2011年北京地区与前10大贸易伙伴中的5个进出口整体实现同比正增长

答案:A
解析:
A项,2012年北京地区外贸进出口规模达到4079亿美元,比2011年增长4.7%,则2011年为


根据所给资料,回答130-134题。
2014年1月份,食品价格同比上涨3.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约1.23个百分点。其中,鲜果价格上涨23.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.44个百分点;液体乳及乳制品价格上涨11.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.17个百分点;水产品价格上涨6.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.16个百分点;粮食价格上涨3.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.09个百分点;鲜菜价格上涨2.1%,影响居民消费价格总水平上涨约0.07个百分点;肉禽及其制品价格上涨0.3%,影响居民消费价格总水平上涨约0.02个百分点(猪肉价格下降4.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.15个百分点);蛋价格下降3.8%,影响居民消费价格总水平下降约0.03个百分点。
2014年1月份,非食品价格环比上涨0.3%。其中,娱乐教育文化用品及服务、家庭设备用品及维修服务、交通和通信、医疗保健和个人用品、居住价格分别上涨1.0%、0.4%、0.4%、0.3%和0.2%,衣着、烟酒及用品价格分别下降0.5%和0.3%。
2014年1月居民消费价格同比涨幅由低到高排列正确的是:

A.液体乳及乳制品—粮食—鲜菜—蛋
B.水产品—粮食—鲜菜—肉禽及其制品
C.肉禽及其制品—鲜菜—水产品—鲜果
D.粮食—水产品—液体乳及乳制品—鲜菜

答案:C
解析:
根据第一篇材料第一段可知,2014年1月居民消费价格涨幅:鲜果(23.0%)>液体乳及乳制品(11.9%)>水产品(6.3%)>粮食(3.1%)>鲜菜(2.1%)>肉禽及其制品(0.3%)>蛋(-3.8%),则C项正确。


中国银行的成立时间是( )。

A.1911年
B.1912年
C.1913年
D.1914年

答案:D
解析:


在微型计算机汉字系统中,一个汉字的机内码占的字节数为2。 ()

答案:对
解析:


把下面的六个小图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()


答案:B
解析:
本题考查图形的笔画数。①②⑤都是一笔画,③④⑥均为多笔画。故正确答案为B。


在一定的产权制度下,商业银行内部的一组联结并规范所有者、经营者、使用者相互权力与利益关系的制度安排叫( )。

A.法律规定
B.治理结构
C.协议要求
D.产权约束

答案:B
解析:


一系列网络热点事件 网络管理应进一步 ,加大财力和人才的投人,加快完善立法。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.表明规范 B.证明规划
C.说明规范 D.显示规划

答案:A
解析:
表明:比较确切地指出。证明:根据确实的材料判明真实性。说明:解释清楚,讲明。显示:明显的表示。规范:使合乎模式。规划:计划安排。此题从后一空容易作出判断,由题干“加快完善立法”可知用“规范”更合适,排除B、D项;“网络热点事件”只能“证明” 或“表明”,而不会解释清楚,排除C项。故本题选A。


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第5卷


填入括号处最恰当的词语是( ) 。
(1)这个烟壶做工精美,是他祖上( )下来的,是非卖品
(2)这里原本是一片不毛之地,请的山脉( )起伏,直到天边。.


A.留传 蔓延
B.留传 曼延
C.流传 曼延
D.流传 蔓延

答案:B
解析:
本题考查语素差异。从第一 空可知,应选“留传”,排除CD项。留传:指遗留下来传给后代。例如;祖辈留传下来的秘方。流传:指传下来或播开。例如:大禹治水的故事,一直流传到今天。从第二空可知,应选“曼延”,排除A项。曼延:连绵不断;曼延曲折的羊肠小道。蔓延:形容像蔓草一样不断向周围扩展;蔓延滋长、火势蔓延。因此,本题应选B项。


下列各项中,属于反映财务状况的会计要素有( )。
A.资产 B.负债 C.收入 D.费用

答案:A,B
解析:
资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润统称为企业的6大会计要素。 其中,资产、负债、所有者权益三项会计要素表现资金运动的相对静止状态,即反映企业的財务 状况。收入、费用和利润三项会计要素表现资金运动的显著变动状态,即反映企业的经营成 果。故AB选项正确。


判断一个产权权能是否完整,应当主要以()为依据。

A.财产权利的归属
B.所有者对它具有的排他性和可转让性
C.所有者对财产是否拥有占有权和使用权
D.产权主体的责权利关系是否明确

答案:B
解析:


当今世界上存在两种不同的社会制度,社会主义社会和资本主义社会。区分这两种不同 社会制度的客观依据是( )。
A.科学技术的发展水平 B.生产中人与人的关系
C.产品的分配制度 D.生产资料所有制

答案:D
解析:
科学技术属于生产力的范畴,A选项错误。狭义的生产关系包括生产资 料所有制关系、生产中人与人的关系和产品的分配关系。其中,生产资料所有制是最基本的、 决定性的,它构成全部生产关系的基础,是区分不同生产方式、判定社会经济结构性质的客观 依据。D选项正确。


2,12,30,()

A.50
B.45
C.56
D.84

答案:C
解析:
原数列可变形为12 +1,32+3,52+5,72+7,故答案为C。


“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”见于历史上著名文学家( )。
A.司马相如的《上林赋》 B.王勃的《滕王阁序》
C.苏轼的《赤壁赋》 D.柳宗元的《柳州三记》

答案:B
解析:
“老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志”出自唐代王勃的《滕王阁序》。


某储户于2001年1月18日存人5000元定活两便储蓄存款,于2003年8月6日支取,实付利息为( )。(三年期活期存款利率2001年为2.25%,2003年为1.98%)

A.121.17元
B.121.28元
C.121.18元
D.124.18元

答案:C
解析:
应付利息=5000×918×1.98%×0.6÷360=151.47(元);利息税=151.47×20%=30.29(元);实付利息=151.47-30.29=121.18(元)。[注:我国的利息税始于1950年,对存款利息征收10%(后降为5%)的所得税,1959年利息税停征,1999年再次恢复征收,税率为20%,2007年8月税率由20%降至5%,2008年10月9日起至今暂免征收利息税




答案:C
解析:
上一行图中的各元素在下一行图中均有,根据规律推导出C正确。


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()。

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:A
解析:
第一个图中两个相连的脸型每次顺时针移动两格。另外一个脸型每次顺时针移动一格。


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第6卷


第59题答案是__________

A.cares
B.matters
C.depends
D.remains

答案:B
解析:
道歉者是全部还是部分承担责任这些都不太重要,关键是为所作所为主动负责,这也能促使别人共同承担责任。根据语境,选B。排除其他选项。


2008年,该省的绿茶出口额约为多少万美元?( )

A.4387
B.3080
C.2255
D.1307

答案:B
解析:
由图形可知,茶叶占该省出口的8.18%,而绿茶占四分之三,所以绿茶出口额约为5.02×8.18%×0.75=0.308亿美元,B项正确。


手工艺者工资的提高将使(心)。

A.新手工艺品的供给曲线左移,使手工艺品价格上升.
B.新手工艺晶的供给曲线右移,使手工艺品价格下降
C.新手工艺品的供给曲线左移,使手工艺品价格下降
D.新手工艺品的供给曲线右移,使手工艺品价格上升

答案:A
解析:
手工艺者工资的提高,生产手工艺品的成本上升,将使其供给减少,供给曲线向左移,同时价格上升,敏量下降。所以答案选A.


通过行政划拨方式取得的长期股权投资,按划人单位的账面价值,作为初始投资成本。( )

答案:错
解析:
通过行政划拨方式取得的长期股权投资,按划出单位的账面价值,作为初始投资成本。


现代药物中有许多能清热的药物.比如阿司匹林。阿司匹林之所以能退热,是因为前列腺素E2是告诉大脑体温过低的“信使”,而阿司匹林可以抑制前列腺素E2的合成,所以阿司匹林是清热的良药。
上述论证要想成立.需要补充以下作为前提的一项是(  )。

A.阿司匹林能够防治流感病毒
B.阿司匹林的清热疗效已经得到临床证实
C.前列腺素E2可以影响体温
D.一旦体温过低,大脑会指挥人体发热

答案:D
解析:
题干论证过程为:E2告诉大脑体温过低,阿司匹林抑制了E2的合成,则阿司匹林可以清热。其中“大脑判断体温过低”和“发热”之间缺少必要的联系,D项为真则在二者之间建立了联系,是必需的前提。故答案选D。


商业银行债券投资的策略包括分散化投资策略、梯形投资策略和杠铃投资策略。(  )

答案:对
解析:


关于柜员操作代号、操作代码及柜员卡管理,下列说法错误的是( )

A、一人一码
B、一人一卡
C、一人一号
D、随时由科技发展部设定

答案:D
解析:


关于管理幅度与管理层次的说法,正确的是(  )。

A.管理幅度指的是组织结构的纵向复杂程度
B.管理层次与管理幅度在数量上成正比关系
C.管理层次的多少代表组织结构的横向复杂程度
D.管理幅度与管理层次是相互制约的

答案:D
解析:
本题考查组织结构特征因素。管理层次和管理幅度是相互制约的关系。


关于共同犯罪,下列表述最为准确的是( )。


A.共同犯罪是指两人以上共同参加的犯罪
B.三人以上为共同实施犯罪而组织在一起的,是犯罪集团
C.犯罪集团是共同犯-的特殊形式
D.刑法理论上,对共同犯罪成员的分类一般是主犯、从犯、教唆犯、胁从犯

答案:C
解析:
共同犯罪是指,两人以上共同故意犯罪,一般分为一般共犯和犯罪集团。选项A,共同参加犯罪如果没有共同的犯罪故意不构成共同犯罪,排除A。选项B,犯罪集团要求组成较为福定的组织,因此应当排除选项B。选项D,对主犯和从犯是按照行为人在犯罪中的作用进行的划分,而教唆犯和胁从犯是按照行为人犯罪行为的性质进行的分类,排除D。


2022银行招聘考试模拟试题7卷 第7卷


某一天,小张发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张。这7张的日期加起来之和是77,那么这一天是()。[银行真题]
A.13日
B.14日
C.15日
D.17日

答案:C
解析:
这7张的日期正好是公差为1的等差数列,可以利用等差数列的求和公式得出中项。
则这7张日期最中间那一张是77÷7=11日,最后一张是11+3=14日,因此今天是15日。
所以选择C。


存款是银行最主要的( )。

A.资产业务 B.风险暴露
C.资金用途 D.资金来源

答案:D
解析:
存款是银行的传统业务,是银行对存款人的负债,是银行最主要的资金来源。


Most of the meeting was spent going over the salesfrom the previous month.

A.shapes
B.celebrities
C.figures
D.measures

答案:C
解析:
和空格前的sales相关的为数字,因此figures放在空格处最恰当。要把sales figures当做一个整体来记忆。


把下面的六个图形分为两类,使每一类图形都有各自的共同特征或规律,分类正确的一项是()


答案:A
解析:
本题数内部图形和外部图形的边数。①②③中,内、外部图形的边数一样多,④⑤⑥中,内部图形的边数比外部图形的边数少一条。故正确答案为A。


股份有限公司的股票交易都是在证券交易所进行的。()

答案:错
解析:
股票流通市场可分为场内交易和场外交易。1.场内交易:在世界各国,大部分股票的流通转让交易都是在证券交易所内进行的。2.场外交易:凡在证券交易所以外进行股票买卖流通的组织方式统称为场外交易。


0,1,3,10,6,7,()
A.101
B.102
C.103
D.104

答案:B
解析:
考虑各项除以3所得余数,依次是0、1、0、1、0、1,这是一个循环数列,则括号中的数除以3余数应是0。选项中只有102除以3余数是0。


《物权法》规定,除法律另有规定外,(  )代表国家行使国有财产的所有权。

A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国家主席
D.国务院

答案:D
解析:
《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。


增值税纳税人发生下列( )行为,一律按偷税论处。
A.进项税额申报抵扣时间提前
B.随意抵扣进项税额
C.进货退回或折让,不扣减当期进项税额
D.开具了专用发票,其销售额未按规定计人销售账户核算

答案:B
解析:
进项税应按规定扣减,否则按偷税处理。


会计科目按其核算详细程度不同,可以分为(  )。

A.总分类科目
B.子目
C.资产类科目
D.明细科目

答案:A,B,D
解析:
会计科目按其提供核算指标详细程度的不同,可以分为一级科目、二级科目和明细科目三级。一级科目也叫总账科目、总分类科目,二级科目也叫子目。故本题正确答案为A、B、D。