22年银行招聘考试考试真题9篇

发布时间:2022-03-07
22年银行招聘考试考试真题9篇

22年银行招聘考试考试真题9篇 第1篇


在瑞士达沃斯世界经济论坛2015年年会全会上,李克强说,2014年面对经济下行压力中国没有采取强刺激,而是力推强改革,经济运行保持在合理区间。2015年要顶住经济下行压力,( )。

A.继续保持战略定力
B.实施积极的财政政策和稳健的货币政策
C.注重预调微调和定向调控
D.既稳定经济增长,同时着力提升经济质量和效益

答案:A,B,C,D
解析:


关于计算机应用的描述中,错误的是( )。
A.模拟核爆炸是一种特殊的研究方法
B.天气预报采用了巨型计算机处理数据
C.经济运行模型不能用计算机模拟
D.过程控制可采用低档微处理芯片

答案:C
解析:
考查计算机应用的相关知识。


经历了快速建仓带来的跌穿之痛,近两月以来成立的偏股型新基金纷纷采取低仓位^it 仓的措施,28只新基金虽然无一跌穿面值,但收益也_。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.乏善可陈 B.寥寥无几
C.凤毛麟角 D.九牛一毛

答案:B
解析:
“乏善可陈”指说不出有什么优点’没有什么好称道的’用此成语时含有 不太满意的意思,不能用来形容基金收益,A项不符合题意。“寥寥无几”指非常稀少的几个。用在此句中恰当地形容了基金收益非常低的状态,B项正确。“凤毛麟角”比喻珍贵 而稀少的人或物;“九牛一毛"比喻极大数量中极微小的数量,微不足道。C、D项用在此处 均不适合。


真理的内容不以人的意志为转移。 ( )

答案:对
解析:


关于Word打印操作的说法正确的是( )。

A.打印格式由Word自己控制,用户无法调整
B.在Word开始打印前可以进行打印预览
C.Word的打印过程一旦开始,在中途无法停止打印
D.Word每次只能打印一份文稿

答案:B
解析:
在Word 2003中,提供了打印预览功能,使得用户在打印之前就可通过屏幕看到文档实际打印后的效果。


已知某商品的需求函数和供给函数分别为:Qn = 15 — 2P,Qs = 3 + 7P,该商品的均衡价格是( )。
A. 4/3 B. 4/7 C. 2/5 D. 5/2

答案:A
解析:
市场的供求均衡出现在供给等于需求的时候。因此当Qd = Qs时,有 15 —2P=3 + 7P,得出 P = 4/3。


YU HUI, a boisterous four- year-old hiving in Shanghai s what marketing people call a digitalnative. Over a year ago, she started communicating with her parents using WeChat, a Chinese mobile-messaging service. She is too young to carry around a mobile phone. Instead she uses a Mon Mon, an internet-connected device that inks through the cloud to the WeChat app. The cuddly critter s rotund belly disguiscs a microphone, which YU Hui uscs to send rambling updates
and songs to her parents ,it lights up when she gets an incoming message back.
Like most professionals on the mainland her mother uses what rather than e-mail to conduct much of her business. The app offers everything from free video calls and instant group chats to news updates and easy sharing of large multimedia files. It has a business-oriented chat service akin to America's stack Yu Hui's mother also uscs her smart phonc camera to scan the WeChat QR(quick response )codes of people she meets far more ofien these days than she exchanges business
cards. YU Hui's father uses the app to shop online, to pay for goods at physical stores, settle utility bills and split dinner tabs with friends, just with a few taps. He can easily book and pay for axis,dumpling deliveries theatre tickets, hospital appointments and foreign holidays,all without ever leaving the Wechat universe.
As one American venture capitalist puts it, Wechat is there' at every point of your daily contact with the world, from morning until night.It is this status as a hub for all internet activity, and as a platform through which users find their way to other services, that inspires Silicon alley firms including Facebook to monitor wechat closely. They are right to cast an envious eye. People who divide their time between China and the West complain that leaving Wechat behind is akin to stepping back in time.
According to paragraph I, what is a"digital native"?

A. Someone who starts to use digital service at a very young age
B. Someone who uses electrical devices very ofien
C. Someone who is very good at using digital devices
D. Someone who uses Wechat very often

答案:
解析:
无参考答案


按照我国的分税制财政体制,下列各项中,()不属于中央固定收入。

A.铁路运输部门缴纳的房产税
B.国有独资商业银行缴纳的营业税收入
C.国家邮政局上缴的利润
D.省属企业缴纳的消费税收入

答案:A
解析:


22年银行招聘考试考试真题9篇 第2篇


我国古典音乐中与“楚汉战争”相关的是( )。
A.春江花月夜 B.胡笳十八拍
C.广陵散 D.十面埋伏

答案:D
解析:
十面埋伏以我国历史上楚汉相争为题材,描绘刘邦和项羽在垓下决战的 情景。主要歌颂了楚汉战争的胜利者刘邦,尽力刻画“得胜之师”的威武雄姿。乐曲一开始即 在琵琶的高音区奏出强烈而雄壮的鼓声,然后由模拟军号、马蹄声等古代战争中的典型音响。 通过宫调和调式的游移多变,造成了强烈的戏剧性效果,生动地展现了古代战场上军营如林、 旌旗蔽空、战鼓隆隆、铁骑驰骋的壮阔画面,从而表现出汉军的威武军容。


The Oliveira Dining Guide, an online directory of restaurants, is ____ by cuisine type, price range and location.

A.search
B.searchable
C.searches
D.searcher

答案:B
解析:
四个选项为同一词根、不同词性的词。A选项是动词和名词,意为“搜寻、搜查”;B选项是形容词,意为“可供搜索的”;C选项为动词search的第三人称单数形式;D选项为名词,意为“搜索者”。题目意为“奥利韦拉餐厅指南是一家餐厅的在线目录,可根据菜肴类型、价格范围和位置进行_____。”根据句子可以判断出,此处需要的是一个动词的被动语态或者形容词,四个选项均没有被动语态,因此选B,可供搜索。
  


我国商业银行法规定设立商业银行的注册资本最低限额是( )。
A. 100亿元 B. 50亿元 C. 10亿元 D. 1亿元

答案:C
解析:
设立商业银行的注册资本最低限额为10亿元。城市合作商业银行的注册资本最低限额为1亿元,农村合作商业银行的注册资本最低限额为5 000万元。注册资本应当是实缴资本。


对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用( )。

A.询问法
B.核对法
C.核对法和盘点法
D.抽查法和盘点法

答案:C
解析:
对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用核对法和盘点法。


These girls didn't like to visit Chicago, and they had to go.

A. to
B. visit
C. and
D. had

答案:C
解析:
and→but。前后句的关系是转折关系,故应用but。


下列资产中,流动性最强的是(  )。

A.应收票据
B.其他应收款
C.预收账款
D.应收账款

答案:A
解析:
按照流动性排序应该是应收票据、应收账款、其他应收款,预收账款属于负债,不是资产。


一种海洋蜗牛产生的毒素含有多种蛋白,把其中的一种给老鼠注射后,会使有两星期大或更小的老鼠陷入睡眠状态,而使大一点的老鼠躲藏起来。当老鼠受到突然的严重威胁时,非常小的那些老鼠的反应是呆住,而较大的那些老鼠会逃跑。
以上陈述的事实最有力地支持了以下哪项假说?( )
A.非常小的老鼠很可能与较大的老鼠一样易于遭受突发性的严重威胁
B.注射到鼠体的包含在蜗牛毒素中的蛋白的主要功能是通过诱导蜗牛处于完全的静止中而起到保护蜗牛的作用
C.如果给成年老鼠大剂量地注射这种蛋白质,也会使它们陷入睡眠状态
D.老鼠对突然的严重威胁的反应受其体内生成的一种化学物质的刺激,这物质与注射到老鼠体内的蛋白质相似

答案:D
解析:
小老鼠、大老鼠在被注射某蛋白质后,小的老鼠“陷入睡眠状态”,大一点的老鼠“躲藏”起来。而未注射此蛋白质时,老鼠在遭到严重威胁时,他们的反应是“呆住”和“逃跑”。“陷入睡觉状态”和“呆住”,“躲藏”和“逃跑”都是应急反应状态,很相似,故选D项。


贷款的担保方式有(  )。

A.抵押
B.质押
C.保证
D.定金

答案:A,B,C
解析:
贷款的担保方式有抵押、质押、保证三种,不包括定金。


22年银行招聘考试考试真题9篇 第3篇


下列不属于通信三要素的是(  )。

A.信源
B.信宿
C.信道
D.电信

答案:D
解析:
通信三要素包括:信源、信宿、信道,不包括电信。故本题正确选项是D。


资料:What if you were told there was a way you may strengthen your cognitive skills and heighten your intelligence, and all you had to do was was learn to strike up basic conversations in another language?
It probably sounds great, because if you’re like most you would love to be able to speak a second language. But then, you recall your experience in high school foreign language-boring tote memorization and long hours with little progress-and perhaps it doesn’t sound so good any more.
But, what if you were told it would take only 10 days to be on your way to becoming bilingual? Most people recognize the many benefits of learning a foreign language: You can travel to foreign countries and fell comfortable, be a more productive and enticing employee in today’s competitive job market, and immerse yourself in the vast cultures that surround you.
But now, the collective evidence from a number of recent studies suggests that the bilingual experience improves the brain’s so-called executive function-a command system that directs the attention processes that we use for planning, solving problems, and performing various other mentally demanding tasks.
These processes include the ability to ignore distractions to stay focused, switching attention willfully from one thing to another, and holding information in the mind-like remembering a sequence of directions while driving.
Even better, new approaches to learning mean you can learn a new language without the endless repetition, homework, and memorization. One of the most powerful actually trains people to start speaking a new language in as little as 10 days! In fact, it’s so powerful, even the FBI has purchased it!
Want to know more about this amazing approach? Click here!

According to the passage, which of the following may help you heighten your intelligence?

A.Strengthen your cognitive skills.
B.Improve your basic conversations.
C.Begin to learn a foreign language.
D.Talk with others as often as possible.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】heighten; intelligence
【主题句】第1自然段What if you were told there was a way you may strengthen your cognitive skills and heighten your intelligence, and all you had to do was to learn to strike up basic conversations in another language? 如果你被告知有一种方法可以增强你的认知能力和提高你的智力,而你所要做的就是学会用另一种语言进行基本的对话?
【解析】本题的问题是“根据本文,以下哪一项可以帮助你提高智力?”。选项A意为“加强你的认知技能”,选项B意为“提高你基本的谈话技巧”,选项C意为“开始学习一门外语”,选项D意为“尽可能经常与其他人交谈”。根据主题句可知,学习一门外语可以帮助我们提高智力,故选C。


货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内愿意以货币形式持有的数量。(  )

答案:错
解析:
货币需求是指社会各部门在既定的收入或财富范围内能够而且愿意以货币形式持有的数量,但不能控制货币乘数。


商业银行在成本管理中要遵守的基本原则包括成本最低化原则、全面成本管理原则和()。

A.成本管理的科学化原则
B.成本结构合理化原则
C.成本价值化原则
D.成本补偿原则
E.成本责任制原则

答案:A,E
解析:
成本管理是商业银行财务管理的核心内容,而成本核算又是银行经济核算的重要环节。在成本管理中要遵守以下基本原则:①成本最低化原则;②全面成本管理原则;③成本责任制原则;④成本管理的科学化原则。


下列属于基础货币的有( )。
A.存款货币 B.通货

C.货币供给量 D.存款准备金

答案:B,D
解析:
基础货币包括中央银行为广义货币和信贷扩张提供支持的各种负债,主要是银行持有的货币(存款准备金)和银行外的货币(通货)。依据定义,本题应选BD。


流动资产是指可以在(  )变现或耗用的资产,包括现金和各种存款、短期投资、应收及预收款项、存货。

A.一年内
B.一年或超过一年的一个营业周期内
C.一个营业周期内
D.一年或超过一年的一个营业周期以上

答案:B
解析:


心理学上的“皮格马利翁效应”。是指热切的期望与赞美能够产生奇迹:期望者通过一种强烈的心理暗示,使被期望者的行为达到他的预期要求。它蕴含这样一个道理:赞美和期待具有一种超常的能量,能够改变一个人的行为与思想,激发人的潜能;如果向对方传递了一种消极的期望,则会让他变得自暴自弃,向着消极的一面发展。
根据上述定义,下列选项中不符合皮格马利翁效应的是(  )。

A.受老师喜爱或关注的学生,一段时间内学习成绩或其他方面都有很大进步,而受老师漠视甚至是歧视的学生为了证明自己,也有可能逆势而为,取得好成绩
B.出生在贫民窟的小罗尔斯性格顽劣,而当校长对他说“你将来一定会是纽约州的州长”之后,罗尔斯改掉了恶习,最终成为纽约州第一位黑人州长
C.美国钢铁大王卡内基选拔的第一任总裁查尔斯·史考伯说:“使一个人发挥最大能力的方法,是赞赏和鼓励。再也没有比上司的批评更能抹杀一个人的雄心。”
D.松下幸之助经常给下属打电话询问近况如何,下属回答还算顺利时,松下就会说:“很好,希望你好好加油。”许多下属因此精神振奋、更加努力取得好的业绩

答案:A
解析:
皮格马利翁效应的定义要点是:①赞美和期待具有一种超常的能量,能够改变一个人的行为与思想,激发人的潜能;②向对方传递了一种消极的期望,则会让他变得自暴自弃,向着消极的一面发展。B、C、D三项均符合定义要点。A项中受歧视的学生没有自暴自弃向消极方向发展,不符合定义要点②。故答案选A。


某市中级人民法院利用网络视频技术让不便于出庭的证人远程作证,这体现了( )。
A.科学技术对立法的作用
B.法律对科技发展产生作用
C.科学技术对执法活动的积极影响
D.科学技术对法的适用产生作用

答案:D
解析:
科学技术的发展改变着人类的面貌,不断为人类的法制建设和法学研究 开辟新的领域、提供新的方法。立法、法的实施和法学研究的许多重要环节,都受到它的影响。法的实施方式可以分为三种,即法的遵守,法的执行,法的适用。题干中提到的司法审判活动 属于法的适用过程。在司法审判过程中充分运用科技手段,提高了司法效率,正体现了科技对 法的适用的积极作用。由此可知本题答案为D。


22年银行招聘考试考试真题9篇 第4篇


民众的不理解和利益相关方的围攻,是改革者永远的深渊。_。所以很多改革者成了悲壮的先驱,他们启迪了民智,开启了新局,却都已是“寂寞身后事”。改革者的远见与彷徨总是相伴而生,“虽千万人,吾往矣”,需要巨大的智慧和勇气。
填入横线部分最恰当的一句是()


A.在理想主义日益稀薄的年代,改革者弥足珍贵
B.改革都不可能是一帆风顺的
C.伟大的人永远是孤独的,不被大多数人理解
D.为了国家的长远发展,改革是值得付出代价的

答案:C
解析:
本题是语句填空题。“伟大的人永远是孤独的”与“民众的不理解和利益相关方的围攻”相呼应,同时点出了“很多改革者成了悲壮的先驱”的原因,衔接最为恰当。故正确答案为C。


针对形形色色限制竞争的行为,更好地贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,国务院将设立 反垄断委员会。这说明( )。
a.国家机构积极履行宏观调控职能
b.国家机构的设置决定于国家性质
c.国家机构的设置决定了国家职能
d.国家职能是国家机构设置的依据

答案:D
解析:
本题考查对国家机构与国家职能的认识。国务院设立反垄断委员会是为 了贯彻反垄断法,维护市场经济秩序,体现了国家职能是国家机构设置的依据。b、c项观点本 身错误;a项说法正确,但与题目不相符。


Building a house costs quite a lot of money. Suppose you plan to build a house. Your first step will be to find a right piece of land. Your choice will depend on many different things. You will probably try to find a sunny place, with pleasant surroundings near shops and bus stops, not too far from your friends and the place where you work.
Next you will find a good builder, and together with the builder you will work out a plan. The builder will draw the plan. It will show the number of rooms, their position and size, and other parts, which must be noticed, such as windows, doors, and electric outlets. The builder will work out how much money is needed to build your house. He will work out the cost of the wood, bricks, the glass, and everything else that must be used in building the house. Later on, when he starts to build, this estimate must be corrected and revised. His estimate is based on existing prices, but prices of such things may change, and many other things may happen between the time when he makes the estimate and the time when he builds the house.
When the builder gives his estimate, you may wish to change your plan. (You may also wish to change your builder, if his estimate is too high! ) You may find that the house you wanted at first costs too much, or that you can spend a little more and add something to your plan. The builder's estimate depends on the plan, but the final plan depends on the builder's estimate.
The best title of this passage is ________

A.Building a House Costs Much Money
B.Estimate Is Important
C.Planning a House
D.Depend on the Builder

答案:C
解析:
本题考查对整篇短文中心思想的理解。A项讲的是“盖一幢房子要花很多钱”,这是本文的第一句话,但它只讲了上述三段的盖房子要花很多钱这一项内容,所以其概括不准确。B项是说“预算是重要的”.同样犯了以偏概全的毛病。D项讲的是“依靠建筑工”,这与短文内容是相矛盾的.故此三者皆否定之。


资料:Many people think of internal control as a means of safeguarding cash and preventing fraud. Although internal control is an important factor in protecting assets and preventing fraud, this is only a part of its roles. Remember that business decisions are based on accounting data and the system of internal control provides assurance of the dependability of the accounting data used in making decisions.
The decisions made by management are communicated throughout the organization and become company policy. The results of the policies-----the consequences of managerial decisions----must be reported back to management so that the soundness of company policies can be evaluated. Among the means of communication included in the system of internal control are organization charts, manuals of accounting policies and procedures, flow charts, financial forecasts, purchase orders, receiving reports, invoices, and other documents. The term documentation refers to all the charts, forms, reports, and other business papers that guide and describe the working of a company's system of accounting and internal control.
Internal controls fall into two major classes: administrative controls and accounting controls. Administrative controls are measures that increase operational efficiency and compliance with policies in all parts of organization. For example, an administrative control may be a requirement that traveling salespersons submit reports showing the number of calls made on customers each day. Another example is a directive require airline pilots to have regular medical examinations. These internal administrative controls have no direct bearing on the reliability of the financial statements. Consequently, administrative controls are not of direct interest on accountants and independent auditors.
Internal accounting controls are measures that relate to protection of assets and to the reliability of accounting and financial reports. An example is the requirement that a person whose duties involve handling cash shall not also maintain accounting records. More broadly stated, the accounting function must be kept separate from the custody of assets. Another accounting control is the requirement that checks, purchase orders, and other documents be serially numbered. Still another example is the rule that a person who orders merchandise and supplies should not be the one to receive them and should not sign checks to pay for them.

The results of managerial decisions must be reported back to managements so that ( )can be evaluated?

A.The means of communication
B.The level of performance in all divisions of the company
C.The effectiveness of company policies
D.The financial reports

答案:C
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】The results of managerial decisions must be reported back to managements
【主题句】第2自然段The results of the policies-----the consequences of managerial decisions----must be reported back to management so that the soundness of company policies can be evaluated. 政策的结果-----管理层决定的执行结果-----必须被反馈给管理层,这样公司政策的合理性才能被评估。
【解析】题干意为“管理层决定的执行结果必须被反馈的原因是________”。选项A意为“交流的手段”;选项B意为“公司各部门的业绩水平”;选项C意为“公司政策的有效性”;选项D意为“财务报告”。根据主题句可知,管理层决定的执行结果必须被反馈后,公司政策的合理性才能被评估。故选项C符合题意。


商业银行是最典型的银行,其与非银行金融机构比较,区别主要在于( )。

A.是否以盈利为目的
B.是否经营完全的信用业务
C.经营范围的宽窄
D.是否以银行信用方式融通资金
E.经营管理制度

答案:B,C,D
解析:


影响资本积累规模的因素有(  )。

A.社会劳动生产率的水平
B.预付资本量的大小
C.剩余价值率的高低
D.所用资本与所费资本的差额

答案:A,B,C,D
解析:


企业预测结果表明,市场对某种产品有强烈的需求而现有的产品均无法满足。此时,营销管理的任务应该是( )。

A.扭转需求
B.实现需求
C.激发需求
D.恢复需求

答案:B
解析:


中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的财务会计、统计报表和资料属于中国人民银行的( )。

A.现场检查监督权
B.检查监督建议权
C.监管信息索取权
D.监管信息共享权

答案:C
解析:
中国人民银行实行金融监管的权力包括:规章制度制定权、监管信息索取权、现场检查监督权、检查监督建议权、监管信息共享权、违规行为处罚权。中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的财务会计、统计报表和资料属于监管信息索取权。


22年银行招聘考试考试真题9篇 第5篇


在商业银行经营管理原则中,流动性、安全性与盈利性成( )关系。
A.反比 B.正比
C.对比 D.一致

答案:A
解析:
流动性、安全性与盈利性成反比,流动性越高,安全性越好,银行盈利水平就会越低,反之则相反。但是,总的来讲商业银行要在保证安全性和流动性前提下,追求最大限度的利润。


-种观点认为:一个人职业的成功不在于他有多少种职业能力。而在于他是否具备特别突出的一项职业能力。
这个观点要 想成立的假设前提是( )。

A.职业能力都是需要后天培养,自己努力才能得到的
B.能力多并不是评价职业成功的唯一标准
C.职业是高度专业化的分工,而这意味着需要一种特别突出的职业能力
D.能力越多,势必会分散个人的精力,导致哪一项能力都不强

答案:C
解析:
本题考察加强论证,题干中的特别突出的一项职业能力与职业的成功本没有逻辑关系,需要搭桥建立关系,C选项属于建立联系项,C选项否定代入题千,论点会不成立,为前提项,而ABD的论题都没有提到特别突出的能力,为无关项排除。所以答案为C选项。


中国近代史上第一个不平等条约是( )。
A.《南京条约》 B.《马关条约》
C.《瑷珲条约》 D.《望厦条约》

答案:A
解析:
1842年8月29日签订《南京条约》,这是中国近代史上第一个不平等条约。


资料:最后,大家谈论了中国在绿色经济方面做出的杰出贡献,请根据下列资料回答问题。
On behalf of the organizing committee, we cordially hope you can join us at the Low Carbon Earth Summit-2011, with a theme of “Leading the Green Economy, Returning to Harmony with Nature”, which will be held during October 19-26 , 2011 at World Exposition Center, Dalian, China. As far as we know, your work in this field is a clear example of the leadership, so we would like to highlight your effort at our conference and hope you can give a speech at track 7-8-28: Anaerobic Biotechnology for Bioenergy Production.
The purpose of LCES-2011 is to provide a wold-class meeting place for information exchanges and trade fair for promoting Low Carbon Economy. It will take the form of plenary lectures, oral presentations, posters, exhibitions and project matchmaking. LCES-2011 will support new business development with the opportunity to learn from one another’s experiences in this field, identify ways to play an even more active role in control of global climate change, and seize further green investment opportunities for innovators and entrepreneurs worldwide.
Lastly, we would like to urge you not to miss this historical initiation and actively join us with your great passion and contributions. Hope to see you in Dalian in the golden fall season.

Which type of writing does the passage belong to?( )

A.apology
B.advertisement
C.invitation
D.memo

答案:C
解析:
本题考察的是细节理解。
【关键词】type of writing
【主题句】
第1自然段On behalf of the organizing committee, we cordially hope you can join us at the Low Carbon Earth Summit-2011, with a theme of “Leading the Green Economy, Returning to Harmony with Nature”, which will be held during October 19-26 , 2011 at World Exposition Center, Dalian, China.我们代表组委会,诚挚邀请您参加2011年低碳地球峰会。本次峰会的主题是“引领绿色经济回归和谐自然”。本次峰会将于2011年10月19日到26日在中国大连世界博览广场举行。
【解析】本题问的是“本文属于哪种类型文章?”选项A apology“道歉”;选项B advertisement “广告”;选项C invitation “邀请”;选项D memo“备忘录”,根据主题句,结合文意,故C选项正确。


It is requested that an applicant whose undergraduate work is done at another institution( )two copies of undergraduate transcripts and degrees directly to the dean of the graduate school.

A.must send
B.send
C.are to send
D.need send

答案:B
解析:
题目意为“要求在其他机构完成本科工作的申请人将两份本科成绩单和学位直接发送给研究生院院长。”It is requested that的主语从句中,谓语动词用“should + 动词原形”,should可以被省略,故选B。
  


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:A
解析:
题干每个图形中都分别有两种相同的图形相连,且二者所在的直线垂直。选项中只有A中两个三角形相连、两个正方形相连,二者所在直线垂直。


各国在进行货物贸易统计时对于出Vl额的资料以(  )。

A.FOB计价
B.CIF计价
C.CFR计价
D.EXW计价

答案:A
解析:
大多数国家(地区)统计出口额以FOB价格计算,统计进口额以CIF价格计算。所以选择A。


由风险资本家融资的初创公司比通过其他渠道融资的公司失败率要低。所以,与诸如企业家个人素质、战略规划质量或公司管理结构等因素相比,融资渠道在初创公司的成功上是更为重要的原因。
下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的结论?

A.风险资本家对初创公司财务需要的变化比其他融资渠道更为敏感。
B.在公司的长期成功方面,初创公司的战略规划比起企业家个人素质来说是一个相对不重要的因素。
C.所有的新公司中有超过一半在5年内倒闭了。
D.风险资本家在决定为初创公司提供资金时依据以下因素,如企业家素质和公司的战略规划质量。

答案:D
解析:


22年银行招聘考试考试真题9篇 第6篇


19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种_手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才_了古典和哥特模式.充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。

A.次要 放弃 B.补充 摆脱
C.主要 超越 D.典型 淘汰

答案:B
解析:
由句意可知,第一空应与后面的“充分发挥”构成反向对应关系,故可首先排除C、D项中的“主要”、“典型”。再看第二空,句意为建筑师不再局限于古典和哥特模式,开始作出新的尝试,此处用“摆脱”比“放弃”更合适。


资料:Why is Salt Bad for You?
FRANK LE CLAIR, a 58-year-old provincial government employee living in Winnipeg, had no idea that his blood pressure was too high. While out of town last winter, he came down with a cold and a sore throat and decided to see a local doctor.
Apart from checking his cold symptoms, the doctor also gave him a general health-check. The doctor found that Frank’s blood pressure was higher than normal and advised him to see his regular physician as soon as he got home.
Le Clair’s physician referred him to the Winnipeg Health Sciences Centre, where dietitians told him that he might be able to control his blood pressure by changing his lifestyle rather than by taking drugs. People with high blood pressure have to control or eliminate four elements: smoking, drinking, food quantities and salt. Le Clair doesn’t smoke or drink, but there were some changes he could make in the other two categories.
The most conclusive evidence so far that a high-salt diet is bad for you is the “Intersalt” study, involving 10,000 people in 32 countries. It measured the relationship between urinary sodium excretion -- a direct measure of salt consumption -- and blood pressure. The study found that populations with the lowest sodium excretion also have the lowest blood pressures.
Recent studies have shown that “salt sensitivity” is a major factor in the relationship between a high-salt diet and hypertension. And hypertension is a risk factor for two of the biggest killers in this country: coronary heart disease and stroke. Frank Le Clair’s high blood pressure was discovered by chance. There are no warning symptoms -- high blood pressure is known as the silent killer.
A high-salt intake triggers a vicious cycle. Those who are used to a lot of salt in their food find they need increasing amounts to be able to continue to taste its flavour --- the more salt they eat, the more they want. It is also an aggravating factor in osteoporosis and is closely linked to stomach cancer. A high salt intake can be dangerous for people with conditions that are aggravated by fluid retention, such as hepatitis, liver or kidney problems.

Frank Le Clair was advised by ______ to adjust his lifestyle.

A.his family doctor
B.a heart specialist
C.research scientists
D.a nutrition expert

答案:D
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】Frank Le Clair ; advised by; to adjust his lifestyle
【主题句】第3自然段Le Clair’s physician referred him to the Winnipeg Health Sciences Centre, where dietitians told him that he might be able to control his blood pressure by changing his lifestyle rather than by taking drugs. Le Clair的医生将他介绍到温尼伯健康科学中心,在那里营养师告诉他可以通过改变他的生活方式而不是服用药物来控制血压。
【解析】题目意为“Frank Le Clair被_________建议去调整他的生活方式。”选项A意为“他的家庭医生”;选项B意为“心脏专家”;选项C意为“研究员”;选项D意为“营养专家”。根据主题句,应选择dietitians(意为营养师、营养学家)的近义词,因此选项D与题意相符。


Be informed that this medication is for temporary relief of symptoms, and is not intended ( ) your annual immunization shot.

A. replaced

B. replace

C. to replace

D. replacing

答案:C
解析:


①它发轫于明清之际,贯穿清朝一代,其发展历程颇具启示意义
②因而,盛京文化兼有清文化源头及清留都文化的双重内容
③最初它仅指沈阳城一地,随历史演进,而成盛京(奉天)地区、陪都地方。范围所及已囊括东北全境
④“盛京文化”,指清代盛京地区以满族为主体的各族共创文化,是清文化的重要组成部分
⑤所以盛京文化就狭义言可指清朝奉天地区的辽宁文化,就广义言当指盛京五部侍郎及盛京将军曾统辖的整个东北地区的文化
⑥清入关前的后金天聪八年(1634),当满族共同体形成之际,沈阳被尊称“天眷盛京”,遂有“盛京”之名
将以上6个句子重新排列,语序正确的是( )。

A.⑥④②①③⑤
B.⑥③⑤②①④
C.④①⑥③⑤②
D.④①②③⑥⑤

答案:C
解析:
分析可知,6个句子都是围绕“盛京文化”展开,④句是对“盛京文化”的总体介绍,按一般写作思路。先总体介绍再详细说明,故④句应放在段首,由此排除A、B。由③句句意可知,指代词“它”指的是“盛京”而非“盛京文化”,故其前句应是关于“盛京”的介绍,与此相符的为⑥句,由此排除D。故本题答案为C。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
天上的月亮每月也不过有几日之圆,天空和大地也不是总充满白昼而没有黑夜,一年四季除了春夏也还有严寒的冬天……自然天地尚且如此,那么,作为它的派生物——人生,也是一样。
这段文字强调的是()。
A.自然界的规律
B.任何事物都有缺憾
C.人生也是有缺憾的
D.需要正确对待自然的缺憾

答案:C
解析:
由“尚且如此”可知文段强调的是人生,即人生也如自然天地一样有缺憾。本题答案为C。


决定债券内在价值(现值)的主要变量不包括( )。

A.债券的期值
B.债券的待偿期
C.市场收益率
D.债券的面值

答案:D
解析:
债券的面值是一种符号,不影响债券的价值。


Passage 1
Earlier this year, when America first sneezed, the European Central Bank (along with most private-sector economists) argued that the euro area was insulated from America's slowdown and had little to worry about. This seems to have wrong. In Germany there are fears about recession as business investment and retail sales tumble. Recent figures confirmed that Germany’s GDP stagnated in the second quarter. Italy's GDP fell in the second quarter, and although growth has held up better in France and Spain, the growth in the euro area as a whole was close to zero in the quarter. Nobody is forecasting an actual recession in the euro area this year, but it is no longer expected to provide an engine for world growth.
As for Japan, it is probably already in recession. Japan's GDP grew slightly in the first quarter. Persistent deflation continues to be a severe problem. A revised measure of Japan’s consumer-price index, to be published soon, is likely to show that deflation is worse than had been thought.

What was the economic situation in France and Spain?

A. Much better
B. Somewhat better.
C. Close to zero.
D. Much worse.

答案:B
解析:


我国国家控股商业银行设有分支机构,其分支机构( )。
A.自负盈亏 B.不是独立法人
C.是独立法人 D.应按行政区划设立

答案:B
解析:
目前我国国家控股的四大商业银行,即中国建设银行、中国银行、中国工商银行、中国农业银行,采取的都是一级法人的总分行制,分支机构不是独立的法人。


22年银行招聘考试考试真题9篇 第7篇


Questions 99-101refer to the following memo.
To: All Employees
From: Angela Ronseaux, Executive Vice President
RE: Upcoming Company Event
It's that time of year again!Dawson Smith Inc., will be holding its llth annual DSI Celebration Event at 7:30 p.m. on Friday, April 13th. This year's event will take place downtown in Conference Room B of the Astor Hotel, and all employees are_(1)__________to attend.
As usual, the DSI Celebration Event will include dinner, catered by the wonderful local restaurant Las Banditas. There will be a live band for entertainment, and each company executive will also give a short speech. The evening won't come to a (2)___________, however, until Vesna Riel,CEO of Dawson Smith Inc., presents the Employee Awards.
Felipe Aquino from Human Resources is organizing a carpool system so that not everyone has to drive downtown after work. If you have a large vehicle and are willing_(3)__________ your fellow employees a ride, please contact him at extension 11 $.
As always, thank you for your hard work, and I hope to see you at the l lth annual DSI Celebration Event.
Angela Ronseaux
Executive Vice President
第(1)题应填________

A.advanced
B.designed
C.reported
D.encouraged

答案:D
解析:
A项advanced促进;B项designed设计,计划;C项reposed报告;D项assemble集合,聚集。


2007年7月1日,人民法院裁定受理债务人甲公司的破产申请,并指定某律师事事务所担任破产管理人。
(1)破产案件的诉讼费用为100万元,管理、变价和分配债务人财产的费用为20万元.管理人的报酬为30万元。
(2)甲、乙公司签订了200万元的买卖合同,人民法院受理破产申请时,双方均未履行。管理人请求乙公司继续履行合同,乙公司依约发货。
(3)2007年5月,甲公司财产遗失,无因管理人王某要求甲公司支付必要的费用10万元。2007年7月1013,甲公司财产再次遗失,无因管理人张某要求甲公司支付必要的费用20万元。
(4)人民法院受理破产申请后,管理人决定甲公司继续营业,应支付的劳动报酬和社会保险费用合计180万元。
要求:根据破产法律制度的规定,分别回答下列问题:
(1)破产费用合计为多少万元?
(2)共益债务合计为多少万元?
(3)如果债务人财产只有200万元,乙公司可以获得清偿多少万元?

答案:
解析:
(1)破产费用合计为150万元。
(2)共益债务合计为400万元。
因管理人请求对方当事人履行双方均未履行完毕的合同所产生的债务200万元属于共益债务。
债务人财产因无因管理所产生的债务20万元属于共益债务。应注意的是,在人民法院受理破产申请之前,无因管理人的费用偿还权只能作为破产债权受偿。因此.王某的10万元费用偿还权只能作为破产债权受偿,不属于共益债务。债务人为继续营业而应支付的劳动报酬和社会保险费用以及由此产生的其他债务180万元属于共益债务。
(3)乙公司可以获得清偿的金额为25万元。
债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿破产费用。
因此。债务人财产200万元先行清偿破产费用150万元,剩下的50万元再清偿共益债务;
债务人财产不足以清偿所有破产费用或者共益债务的,按照比例清偿。
因此,乙公司可以得到清偿的金额:50×200÷400=25万元。



答案:B
解析:
观察图形始终注意两边突起的折叠边,故推断出答案为B。


金融市场是金融工具交易的场所,以下(  )是金融市场的功能:

A.货币资金融通功能?
B.优化资源配置功能?
C.风险分散与风险管理功能
D.经济调节功能

答案:A,B,C,D
解析:
金融市场具有货币资金融通功能、优化资源配置功能、风险分散与风险管理功能、经济调节功能和定价功能。


山东:济南:泰山[农行真题]()
A.安徽:合肥:黄山
B.陕西:兰州:衡山
C.湖北:长沙:华山
D.湖南:湘潭:君山

答案:A
解析:
济南是山东的省会,泰山是山东的名山。合肥是安徽的省会,黄山是安徽的名山。陕西的省会是西安;湖北的省会是武汉;湖南的省会是长沙。




答案:D
解析:
原式=0.17÷10/9×3/4÷(3/10÷4/3×0.51)
=(0.17÷0.51)÷(10/9×3/10)×(3/4÷3/4)
=1/3÷1/3
=1


一国为了扩大本国大型机器设备或成套设备出口,指定商业银行或进出口银行向外国进口商或进口商所在地银行提供的贷款,称为( )。

A.直接信贷
B.间接信贷
C.买方信贷
D.卖方信贷

答案:C
解析:


如果一国货币汇率下跌 , 即对外贬值 , 这会导致( )。

A. 本国旅游收入增加
B. 本国旅游收入减少
C. 减少本国出口
D. 增加本国进口

答案:A
解析:


22年银行招聘考试考试真题9篇 第8篇


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。
根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A.为员工办理医疗保险和工伤保险
B.对拟录取的新员工进行健康检查
C.三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D.每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:D
解析:
企业健康管理的定义要点是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”。而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故答案选D。


放弃了宗教的人,若没有代替宗教的东西,。不过幸好除了宗教还有哲学为人类提供了获得更高价值的途径——一条比宗教提供的途径更为直接的途径,通过哲学而熟悉的更高价值,比通过宗教而获得的更高价值,甚至要纯粹得多,因为后者混杂着想像和迷信。
填入横线上最恰当的是(  )。

A.便会很自然地去寻求哲学的帮助
B.只好把自己限于尘世事务,而与精神事务绝缘
C.也不会感到生活有太大的变化
D.他们照样可以保持内心的平静怡和

答案:B
解析:
第二句开头两个字 “不过”,与第一句话形成转折关系,而如果选A、C或D,都将与第二句形成顺承的关系,因此只有选B才符合句子原有的语意逻辑。


对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用( )。

A.询问法
B.核对法
C.核对法和盘点法
D.抽查法和盘点法

答案:C
解析:
对其他货币资金主要审查其真实性和合法性,在方法上一般采用主要实证法,具体运用时主要采用核对法和盘点法。


先秦诸子百家中,儒家和道家是影响最大的两家,而懦家和道家正是中国传统文化的两条主线。《论语》《老子》分别是懦家和道家思想的主要代表作,把儒家和道家思想的源头抓住了,就比较容易把握中国传统文化的来龙去脉,还可以避免对中国传统文化的单向理解,易于进行儒、道两家思想的比较。
这段文字的主旨是()

A.要弘扬中国的传统文化,首先就要读懂《论语》和《老子》
B.《论语》和《老子》对中国的政治产生了广泛和深远影响
C.在中国传统文化中,最经典的原著是《论语》和《老子》
D.熟读《论语》和《老子》,就能为传播中国文化打好基础

答案:A
解析:
这段文字主要论述了儒家和道家思想对于中国传统文化的重要价值,第一句说僑家和道家是中国传统文化的两条主线,第二句说作为儒家和道家思想的主要代表作,理论《论语》和《老子》的重要意义。B项谈到对“中国的政治”的影响,文中不提到,文中谈的是对“中国传统文化”的影响,排除,C项说“最经典”,过于绝对,排除。D项说“就能”,语气过于绝对,与文中的“较容易”、“易于”不符,排除。


For the past 3, 000 years, when pcople thought of money they thought of cash. From buying food to settling bar tabs, day-to-day dealings involved creased paper or clinking bits of metal.
Over the past decade,however ,digital payments have taken off-- tapping your plastic on a terminal or swiping a smartphone has become normal. Now this revolution is about to turn eash into an endangered specics in some rich cconomics. That will make the cconomy more efieicnt - -but it also poscs new problems that could hold the transition hostage.
Countries are eliminating ceash at varying speeds. But the direction of travel is clear, and in some cases the joumey is nearly complete. In Sweden the number of retail cash transactions per person has fallen by 80% in the past ten years. Cash accounts for just 6% of purchases by value in Norway. Britain is probably four or six years behind the Nordic countries. America is perhaps a deeade behind. Outside the rich world, cash is still king. But even there its dominance is being croded. In China digital payments rose from 4% of all payments in 2012 to 34% in 2017.
Cash is dying out beause of two forees. One is demand- younger consumers want payment systems that plug scamlessly into their digital lives. But equally important is that supplirs such as banks and tech firms (in developed markets) and telccoms companics (in emerging oncs) are developing fast, easy-to-use payment technologics from which they can pull data and pocket fees.
There is a high cost to running the infrastructure behind the cash economy-- ATMs, vans carrying notes, tellers who acept coins. Most financial firms are keen to abandonit, or deter old-fashioned customers with hefly fees.
In the main,the prospect of a cashless economy is excellent news. Cash is inefficient. In rich countries, minting, sorting, storing and distributing it is cstimated to cost about 0.5% of GDP. But that does not begin to capture the gains. When payments dematerialize, people and shops are less vulnerable to theft. Govermments can keep closer tabs on fraud or tax evasion.
Digitalisation vastly expands the playground of small businesses and sole traders by enabling them to sell beyond their borders. It also creates a credit history, helping consumers borrow.
Yet set against these benefts are a bundle of worries. Eleotronic payment systems may be vulnerable to technical failures power blackouts and cyber- atacks- this weck Capital One,an American bank, became the latest fim to be hacked. In a cashless economy the poor, the elderly and country folk may be left behind. And eradicating cash, an anonymous payment method, for a digital system could let govemments snoop on people's shopping habits and private titans exploit their personal data.
These problems have three remedies. First, govermments need to ensure that central banks' monopoly over coins and notes is not replaced by private monopolies over digital money. Rather than ltting a few credil-card firms have a stranglehold on the eleetronic pipes for digital payments, as America may yet allow; gov emments must ensure the payments plumbing is open to a range of digital firms which can build services on top of it. They should urge banks to offer cheap,instant,bank-to-bank digital transfers between deposit accounts ,as in Sweden and the Netherlands. Competition should keep priccs low so that the poor can afford most services, and it should also mean that if one firm stumbles others can step in,. making the system resilient. Sccond, govemments should maintain banks' obligation to keep customcr information private, so that the plumbing remains anonymous. Digital firms that use this plumbing to offer services should be free to monetise transaction data, through, for example, advertising, so long as their business model is made explicit to uscrs. Some customers will favour free services that track their purchases; others will want to pay to be left alonc.
Last, the phasc-out of cash should be gradual. For a period of ten years," banks should be obliged to accept and distribute cash in populated areas. This will buy govermments time to help the poor open bank accounts, educate the elderly and beef up internet access in rural areas. The rush towards digital money is the result of spontaneous demand and innovation. To pocket all the rewards, govemments need to prepare for the day when erumpled bank noles change hands for the last time.
Which of the following is NOT one of the advantages of cashless economy based on the article?( )



A. Govemments can keep closer tabs on fraud or tax evasion,
B. Cashless economy vastly expands the play ground of small bus inesses and sole traders byenabling them to sell beyond their borders.
C. When payments dematerialise people and shops are less vulncrable to thef,
D. Countries are hiring more tellers to aecepl coins for them.

答案:D
解析:
细节理解题。由第四段中“当支付电子化时,人们和商店就不那么容易被盗。政府可以对欺诈和逃税进行更密切的监控。数字化使小型企业和个体贸易商能够在海外销售产品,从而极大地拓展了经营范围”可知A. B、C项均正确,D项表述错误,所以答案选D。


中国农业银行的客服电话是(  )。

A.95566
B.95577
C.95588
D.95599

答案:D
解析:
中国农业银行的官方客服是95599。


我国的股票市场包括主板市场和( )。
A.二板市场 B.中小企业板市场
C. B股市场 D.创业板市场

答案:B
解析:
目前,我国的股票市场主体由上海证券交易所和深圳证券交易所组成,包括主板市场和中小企业板市场。此外,代办股份转让市场(即所谓的“三板市场”)也是我国有组织的股份转让市场。


18
A. 9, 12, 15, ( ), 22, 25
B. 2, 2, 4, 6, 10, ( ), 26
C. 2, 12, 3, 14, 5’ 15, 7, 16, 11,( )
D. 1, ( ), 81, 256, 625

答案:C
解析:
A?等差数列,但是22 —3 = 19,不是18。
B.2,2,4,6,10
2 + 2 = 4,2 + 4 = 6,4 + 6 = 10,这是一个移动和数列,6 +10 = 16。
C. 2,12,3,14,5,15,7,16,11,()
这是一个长数列,隔项分组为
2,3,5,7,11,这是一个质数数列。
12,14,15,16是一个合数数列。
12 = 3X4,14 = 2X7,15 = 3X5,16 = 2X8,18 = 3X6。
因此18是这个数列的数字。
D. 81 = 34
256 = 44
625 = 54
D项括号中应该是24 = 16。


22年银行招聘考试考试真题9篇 第9篇


厂家推出一-款洗衣机,按照1.6万的价格销售,利润是售价的四分之一。因为市场变化,现在将利润降至新售价的五分之- -,则新售价是多少万元? ( )

A.1.2
B.1.3
C.1.4
D.1.5

答案:D
解析:
由“按照1.6 万的价格销售利润是售价的四分之一”可知利润为1.6X1/4-0.4万元,则成本为1.6-0.4=1.2万元,设新利润为x.则新售价为5x,可得1.2+x- =5x,解得x=0.3,在新售价=1.2+0.3=1.5万元,D选项正确,A、B、C选项错误。故本题应选D。


When we analyze the salt salinity (盐浓度) of ocean waters, we find that it varies only slightly from place to place. Nevertheless, some of these small changes are important. There are three basic processes that cause a change in oceanic salinity. One of these is the subtraction of water from the ocean by means of evaporation. In this manner, the salinity is increased, since the salt stays behind. If this is carried to the extreme, of course, white salt would be left behind ; this, by the way,is how much of the table salt we use is actually obtained.
The opposite of evaporation is precipitation, such as rain, by which water is added to the ocean. Here the ocean is being diluted so that the salinity is decreased. This may occur in areas of high rainfall or in coastal regions where rivers flow into the ocean. Thus salinity may be increased by the subtraction of water by evaporation, or decreased by the addition of fresh water by precipitation.
Normally, in hot regions where the sun is very strong, the ocean salinity is somewhat higher than it is in other parts of the world where there is not as much evaporation. similarly, in coastal.
Grandma, who used to live upstairs, is now the voice on long distance, and the working parent is far too beaten down each day to spend evening relaxation time listening to the sandbox experience of an eager four-year-old.
So family conversation is as extinct as my old toys and parental questions such as "What have you been doing, Bobby? " have been replaced by "I 'm busy, go watch television.
And watch TV they do; count them by the millions.
But it's usually not children's television that children watch. Saturday morning, the children's hour, amounts to only about 8 percent of their weekly viewing.
Where are they to be found?Watching adult television, of course, from the Match Game in the morning, to the afternoon at General Hospital, from the muggings and battles on the evening news right through the family hour and past into Starsky and Hutch. That's where you find our kids, over five million of them, at 10 p.m., not fewer than a million until after midnight! All of this is done with parental permission.
Television, used well, can provide enriching experiences for our young people, but we must use it with some sense. When the carpet is clean, we turn off the vacuum cleaner. When the dishes are clean, the dishwasher turns itself off.
Not so the television, which is on from the sun in the morning to the moon at night and beyond!
Parents must exercise some control and show some concern about the cultural influence on the child when a program not intended for that child is viewed. Parents need to intervene. Nonintervention may be a wise policy in international affairs, but the results of parental nonintervention will not be wise at alL.
According to the writer, the responsibility for the kid's watching adult television and watching it for a long time should be undertaken by _____

A. the television stations
B. the society
C. TV programs
D. their parents

答案:C
解析:
本题采用排除法。根据第二段“The opposite of evaporation is precivitation...sothatthe salinity is decreased”,“in aye as of high rainfall”和“in coastal regions where rivers flow into the occall”可以排除A、B、D项,答案选C。


我国产业安全面临的突出问题,主要是在技术密集型产业中,核心技术大多依赖外国公司, 在国际分工体系中处于劣势地位。因此,增强我国产业安全的主要途径应该是( )。
A.增强自主创新能力 B.使我国GDP持续快速增长
C.依靠劳动力价格的优势 D.依靠科技引进和利用外资

答案:A
解析:
文段句群之间是以“因此”引导的因果关系。针对我国在“技术密集型产 业中,核心技术大多依赖外国公司,在国际分工体系中处于劣势地位”的现状,需要采取的对策 必须是使我国产业摆脱依赖,而这需要提高产业的自主研发能力。


目前,我国的人均耕地面积仅1.43亩,不到世界平均水平的40%。在2000多个县(市) 中,有600多个县(市)人均耕地面积在国际公认的人均耕地警戒线以下。这个国际公认 的人均耕地警戒线标准是( )。 ‘
A. 0. 2 亩 B. 0. 5 亩
C. 0. 8 亩 D. 1. 2 亩

答案:C
解析:
国际公认的人均耕地警戒线标准是0.8亩。


个人计算机属于(  )。

A.小巨型机
B.中型机
C.小型机
D.微机

答案:D
解析:
我国计算机界根据计算机的性能指标,如机器规模的大小、运算速度的高低、主存储器容量的大小、指令系统性能的强弱以及机器价格等,将计算机分为巨型机、大型机、中型机、小型机、微型机和单片机六大类。目前,国外还有一种比较流行的看法,根据计算机的性能指标及厂家生产的计算机的主要面向应用对象,把计算机分为巨型机、小巨型机、大型机、小型机、工作站和个人计算机六大类。其中,个人计算机(Per.sonalComputer),又称为微型计算机(MicroComputer)。


转移价格是跨国公司内部贸易所采取的价格。(  )

答案:对
解析:
转移价格是指跨国公司根据其全球战目标,在公司内部销售商品和劳务的价格,又称划拨价格。随着许多国家在经济上独立发展为保护本国经济,对跨国公司加强了防范措施,采用比较定价公开定价原则,一旦发现异常情况就要求跨国公司重新报价,从而使转移价格受到一定限制。跨国公司通过转移价格控制国外子公司有时也会在内部引起一些矛盾。


与新疆的其他城市一样,库尔勒直至20世纪80年代初物价都是很低的。自它成为新疆的石油开采中心以后,那里的物价大幅上升。这种物价上涨可能来自这场石油经济。这是因为新疆那些没有石油经济的城市仍然保持着很低的物价水平.
最准确地描述了上段论述中所采用的推理方法的一项是()。
A.鉴于条件不存在的时候现象没有发生.所以认为条件是现象的一个原因
B.鉴于有时条件不存在的情况下现象也会发生.所以认为条件不是现象的前提
C.由于某一特定事件在现象发生前没有出现.所以认为这一事件不可能引发现象
D.试图说明某种现象是不可能发生的.而某种解释正确就必须要求这种现象发生

答案:A
解析:
题干由“库尔勒无石油经济时,物价很低;有石油经济后,物价上升;其他城市没有石油经济,物价仍然很低”推出物价上涨可能来自石油经济,即采用了A项所说的推理方法。故答案选A。


甲每5天向总经理汇报一次工作,乙每9天汇报一次工作,丙每l2天汇报一次工作。某天三人同时向总经理汇报工作,那么,3人下次同时汇报工作至少要(  )天。

A.60
B.180
C.45
D.360

答案:B
解析:
日期星期问题,再过5、9、12的最小公倍数天会再一起汇报工作,5、9、12的最小公倍数是180。