银行招聘考试历年真题解析7章

发布时间:2022-03-07
银行招聘考试历年真题解析7章

银行招聘考试历年真题解析7章 第1章


1,1995,1994,1,1993,1992,…,从第三个数起,每个数都是它前面两个数中大数减小数的差。则这列数中前1995个数的和是(  )。

A.1769565
B.1770225
C.1770230
D.1769566

答案:C
解析:
前1995个数中有1995÷3=665个1,其余的1995-665=1330个数是自然数666~1995,它们的和是(666+1995)×1330÷2=1769565,所以前l995个数的和是1769565+665=1770230。


下列说法错误的一项是( )。

A.垄断市场的销售量比完全竞争市场高
B.垄断造成巨大的福利损失
C.垄断产生规模经济
D.垄断必须以法律形式予以禁止

答案:A
解析:
在完全垄断市场上,作为该种产品的唯一供给者的垄断厂商.面对向F倾斜的需求曲线并在边际成本之上决定价格.而不必考虑其他厂商削减其价格的可能性。结果,其销售量小于竞争市场的销售量并存在社会净损失。


甲向乙借10万元钱,双方约定年利率为5%,按复利方式计息,2年后归还,届时甲应向乙支付利息( )元。

A.10000
B.10250
C.10500
D.10750

答案:B
解析:


通过调査得知,并非所有个体商贩都有偷税、逃税行为。 如果上述调查的结论是真实的,则以下一定正确的是( )。
A.所有的个体商贩都没有偷税、逃税行为
B.多数个体商贩都有偷税、逃税行为
C.并非有的个体商贩没有偷税、逃税行为
D.有的个体商贩确实没有偷税、逃税行为

答案:D
解析:
此题考查直言命题及其推理。“所有个体商贩都有偷税、逃税行为”是全 称肯定判断,与之矛盾的命题是特称否定命题,即“有的个体商贩没有偷税、逃税行为”。矛盾 命题只能是一真一假,因此“并非所有个体商贩都有偷税、逃税行为”的等值命题就是“有的个 体商贩没有偷税、逃税行为”。


在Exce1 2003中,每一张工作表最多可拥有(  )个单元格。

A.256×65536
B.256×1024
C.255×65536
D.256×256

答案:A
解析:
Exce1 2003中共有65536行、256列,因此共有65536×256个单元格。


一次竞答比赛,规定答对一题得8分,答错一题扣5分。郑华共答了 18道题目,得到了 92 分,那么他一共答错了( )道题。
A. 16 B. 14 C. 8 D. 4

答案:D
解析:
设郑华共答错了 X道题,答对了(18 — x)道题,根据题意列方程可得:8X (18 —x)—5x=92,解得x=4,即一共答错了 4道题,答案为D。


银行结算账户分为( )。

A.基本存款账户
B.一般存款账户
C.临时存款账户
D.专用存款账户

答案:A,B,C,D
解析:
银行结算账户分为基本存款账户、一般存款账户、临时存款账户和专用存款账户四类。


银行招聘考试历年真题解析7章 第2章


You can send and retrieve ( ) many files you want to a message-up to IMB (1024k) of attachments.

A. too
B. such
C. so
D. as

答案:C
解析:
根据对题干中的句式分析可知该句子缺少的是可以修饰many的词,排除B选项。根据句意可知应该找一个能够表示“如此多的......”的选项,排除AD选项。所以正确答案为C项。


一种经济理论或者经济模型是对经济现象的某些方面的描述,它要比其描述的现实简单,理论要舍弃不重要的东西。至于什么重要,什么不重要,取决于经济学家的假设,假设不同,提出的理论也不一样。经济学家们对同一现象往往有很多的理论解释,主要就是因为强调的东西常常不一样。因此,理论就不等同于真理,可以争辩,可以错,也可以被推翻。
这段文字意在说明:( )

A.如何发展经济理论 B.经济理论的内在本质
C.经济理论的主要功能 D.如何看待经济理论

答案:D
解析:
题干结构很清晰,主旨就是“因此”这一句,道明了对经济理论应持的态度,前面都是各种理由的阐述。


投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。
()

答案:对
解析:
投资银行的主要资金来源是发行股票和债券。


下列国家不在世界四大文明古国之列的是(  )。

A.古巴比伦
B.古埃及
C.雅典
D.古印度

答案:C
解析:
四大文明古国是古代中国、古埃及、古印度和古巴比伦。


某商品将定价为6.25元降价20%出售,仍能获利25%,则该商品定价时的期望利润的百分数是( )。
A. 53. 5% B. 55.75% C. 56.25% D. 60%

答案:C
解析:
该商品成本按成本=卖价÷(1 +利润百分数)公式计算:6.25×(1-20%)÷(1 + 25%)=4(元)
求定价时期望利润百分数公式为:定价=成本×(1+期望利润百分数)所以期望利润百分数=(6.25÷4-1)×100% = 56. 25%。


It was about 100 years ago____this beautiful clock was made

A.Neither
B.since
C.then
D.when

答案:A
解析:
本题主要考察强调句。判断强调句看去掉It was ……that……以后句子结构是否完整。即:This beautiful clock was made about 100 years ago. 句子结构完整。

考点
代词


中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的财务会计、统计报表和资料属于中国人民银行的( )。

A.现场检查监督权
B.检查监督建议权
C.监管信息索取权
D.监管信息共享权

答案:C
解析:
中国人民银行实行金融监管的权力包括:规章制度制定权、监管信息索取权、现场检查监督权、检查监督建议权、监管信息共享权、违规行为处罚权。中国人民银行根据履行职责的需要,有权要求银行业金融机构报送必要的财务会计、统计报表和资料属于监管信息索取权。


银行招聘考试历年真题解析7章 第3章


Telephone Billing Statement_______city Phone Cellular
City Phone Cellular
Department of Billing Services
51 Dublin St.,Suite 301
Springfield,WI
Invoice Date:08—15—2006
Payment Due Date:09—14—2006
Customer Information
Name:Desire Eberhardt
Account Number:1 0003483一FFT"
Account Information
Current Charges:$6 1.59
Outstanding Balance:$35.08
Total Amount Owed:$96.67
Pay your bill online at WWW.cpcellular.tom and receive a discount of 3?fore taxes are added.If you have questions about this or other City Phone Cellular policies,please contact our customer service department at 1-888—349—5959.
Billing Summary Amount Owed
Current Charges:
City Phone Premium Cellular Package$49.95
State Taxes$5.65
Service Fee$5.99
Total Current Charges$6 1.59
Previous Charges:
Balance as of Last Month$55.08
Payment Received Last Month$20.00
Outstanding Balance$35.08
Total Amount Owed$96.67
Mr. Jefferson has a reputation for taking risks, but his coworkers describe him as reason-ably__________ in most aspects of his job.

A.cautious
B.caution
C.cautiously
D.cautioning

答案:A
解析:
“reasonably”是副词,“合理地”;“cautious”是形容词,“小心的,谨慎的”;副词修饰形容词。


1,4,12,32,80,(),448
A.162
B.182
C.192
D.212

答案:C
解析:
观察整个数列有明显的2倍关系,作商得到以下规律:1×2+2=4,4×2+4=12,12×2+8=32,32×2+16=80,80×2+32=(192),(192)×2+64=448,其中2,4,8,16,32,64是公比为2的等比数列。


3,7, 47,2207,( )


A.4414;B.6621;C.8828;D.4870847

答案:D
解析:
选D,第一项的平方 - 2=第二项


农业银行“金钥匙”品牌的理财口号是( )。
A.悦理财,跃生活 B.智通道合,偕行以远
C.开启财富,引领生活 D.金穗理财,财通天地

答案:C
解析:
农业银行“金钥匙”品牌以“开启财富,引领生活”为口号,充分表达了农行为客户开启财富成长之路,帮助客户追求美满生活的目标。


()由国民收入分配和再分配形成。
A.社会总供给 B.社会总需求C.需求拉上型通货膨胀 D.货币流通

答案:B
解析:
社会总需求是指在同一时期内该国实际发生的有支付能力的需求总和,是由国民收入分配和再分配形成的。


渴望对于( )相当于( )对于怒放
A.缺失——营养 B.自由——鲜花
C.奋斗——阳光 D.渴求——愤怒

答案:C
解析:
本题考查的是因果关系。因为渴望成功所以去奋斗;因为有阳光所以花朵才能怒放。只有C项才能构成类比关系,故选之。


如果一个社会的收入是绝对平衡的,那么,基尼系数将(  )。

A.等于1
B.等于0
C.大于1
D.小于0

答案:B
解析:
基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数最大为“1”,最小等于“0”。前者表示居民之间的收入分配绝对不平均.后者则表示居民之间的收入分配绝对平均。


银行招聘考试历年真题解析7章 第4章


准货币又称亚货币、近似货币,它并不是真正的货币,下列选项中,不属于准货币的是(  )。

A.支票
B.某单位6个月定期存款
C.股票
D.银行承兑汇票

答案:C
解析:
准货币主要由银行定期存款、储蓄存款以及各种短期信用流通工具等构成,如国库券储蓄存单、外汇券、侨汇券、金融卡、支票等。因此答案选择C。


He is()respected by other members of our team. Joe is a fast learner and has excellent problem solving abilities.

A.very
B.well
C.much
D.once

答案:B
解析:


“买者自负”即产品的购买者要从购买行为中获得利益也要自己承担决策风险。()

答案:对
解析:
“买者自负”即产品的购买者要从购买行为中获得利益也要自己承担决策风险,这也是目前世界各国通常不会因为股市的跌涨而向投资者提供赔偿的原因。


下列不得抵押的财产是(  )。

A.国有土地所有权
B.个人享有的房屋产权
C.企业所有的厂房
D.企业所有的生产设备

答案:A
解析:
不得抵押的财产包括土地所有权,社会公益设施,所有权、使用权不明或者有争议的财产.依法被查封、扣押、监管的财产以及法律、行政法规规定不得抵押的其他财产。


下列项目中,属于流动资产的有(  )。

A.无形资产
B.预付账款
C.应收账款
D.应收票据

答案:B,C,D
解析:
选项A属于非流动资产。


宏观调控法的调整方法中,强行控制方法的施行主体是(  )。

A.政府或其授权的机关
B.司法机关
C.立法机关
D.执法机关

答案:A
解析:
强行控制方法是指政府依法对经济行为进行的某种限制或禁止,从而对宏观调控关系施加强制影响力的方法,具体包括三层含义:①施行这种方法的主体只限于政府或者政府授权的机关;②必须依照事先制定的法律、法规和政府规章;③强行控制的目的是限制或禁止与宏观调控目标相背离的行为和损害宏观经济整体效益的行为。


中央银行为控制通货膨胀风险,如果提高法定存款准备金率,将( )。
A.可能迫使存款类金融机构降低贷款利率
B.可能迫使存款类金融机构收紧信贷
C.使企业得到成本更低的贷款
D.可能迫使存款类金融机构提高存款利率

答案:B
解析:
法定存款准备金率是指一国中央银行规定的商业银行和存款金融机构必须缴存中央银行的法定准备金占其存款总额的比率。如果提高法定存款准备金率,可能迫使存款类金融机构收紧信贷。例如,如果存款准备金率为10%,就意味着金融机构每吸收1 000万元存款,要向央行缴存100万元的存款准备金,用于发放贷款的资金为900万元。若将存款准备金率提高到20%,那么金融机构的可贷资金将减少到800万元。故本题选B项。


银行招聘考试历年真题解析7章 第5章


Questions 57-60 refer to the following memo.
TO: ALL GGBA members
FROM: Stephen McFarlane, GGBA President
Attention all owners and managers, your attendance is requested at the monthly GGBA meeting on February 12. Please find the agenda below. Let me know if you have any questions about the meeting.
-Stephen
Greater Glasgow Business Association ( GGBA)
February 12, 10:00 AM.
Palmer Place Restaurant, 98 Duke St, Glasgow
Agenda
I. Welcome address from Stephen McFarlane
II. New members and special guests
III. GGBA Business
A. Direction and Plans for Next Year
B. Committee Updates
1)Special Events Committee
2)Marketing & Publicity Committee
3)GGBA Web Site Development Committee
4)Community Outreach Committee
C. GGBA Business /Social Event February 24
IV. Other

What kind of an organization is GGBA?

A group of politicians
B. A group of Web designers
C. A group of businesspeople
D. A group of educators

答案:C
解析:
GGBA 全程是Greater Glasgow Business Association,因此可知该组织是商业协会。


组织中的非正式沟通不包括( )。
A.小孙和小李分别在公安局和财政局工作,二人关系很好,经常相约聊天
B.小孙在某饭店吃饭,恰好单位一领导也到该饭店吃饭,两人一起吃饭时聊了一会对“某地平坟”事件的看法
C.近日有关“某地爆发疫病”的消息流传在大街小巷
D.小李请示领导是否可以发布消息

答案:D
解析:
非正式沟通指的是正式沟通渠道以外的信息交流和传达方式。非正式沟通的方式有走动式管理、开放式办公、工作间歇时间的沟通、非正式的会议等等,具有多变性、随意性、动态性等特征,ABC三项都符合这些特征,而D选项明显不符,属于正式沟通的类型,所以本题应选D。


请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问题处,使之呈现一定的规律性:



答案:D
解析:
每一行三个图形可以看作是一组。每一组第一个图形和第二个图形重合的部分不显示,从而得到最后一个图形,根据这样的规律可以推出正确答案D。


证明实物资产是否存在的非常有说服力的证据是( )。

A.书面证据
B.环境证据
C.实物证据
D.口头证据

答案:C
解析:
证明实物资产是否存在的非常有说服力的证据是实物证据。


银行业监督管理机构查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户必须经(  )批准。

A.国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人
B.国务院银行业监督管理机构或者银监会市一级以上派出机构负责人
C.地方政府
D.当地公安部门

答案:A
解析:
《中华人民共和国银行业监督管理法》第四十一条规定,经国务院银行业监督管理机构或者其省一级派出机构负责人批准,银行业监督管理机构有权查询涉嫌金融违法的银行业金融机构及其工作人员以及关联行为人的账户;对涉嫌转移或者隐匿违法资金的,经银行业监督管理机构负责人批准,可以申请司法机关予以冻结。故本题答案选A。


犯罪的主观要件中的间接故意是指( )。

A. 行为人明知自己的行为必然或者可能会发生危害社会的结果,并且希望或者放任这种结果发生的心理态度
B. 行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度
C. 行为人应当预见自己的行为可能发生危害社会的结果,因为疏忽大意没有预见,以致发生这种结果时的心理态度
D. 行为人已经预见到自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果时的心理态度

答案:B
解析:
所谓间接故意,是指行为人明知自己的行为可能发生危害社会的结果,并且放任这种结果发生的心理态度。所以应选B。


发文字号由( )组成。
A.代字 B.文件年号
C.同文本文件的印刷份数编号 D.标识机关、年度及发文序号

答案:D
解析:
发文字号是公文的一个重要项目,位于版头的正下方,文头部分与正文部分的间隔横线的正上方,党的公文也可标在版头的左下方。它有固定的模式:由发文机关代字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。


银行招聘考试历年真题解析7章 第6章


过去有人认为,犯罪是因为罪犯心理不健全或对社会感到疏离等原因而从事犯罪行为,因 此不能凭借惩罚来阻止犯罪。不过,从微观经济学的角度来看,多数罪犯都会根据自己的 情况来做理性选择。这种分析方法对于公共政策的制定和司法审判都形成了相当程度的 影响。现在,如果法官和立法者对罪犯采取宽松的态度,就会引起民众强烈不满。由此可 见,很多人也开始从微观经济学的角度来诠释犯罪行为了。
这段话表达的主要意思是( )。
A.大多数罪犯都是理性的
B.心理性或社会性因素是犯罪的主要原因
C.微观经济学改变了很多人对犯罪的看法
D.用微观经济学诠释犯罪行为更为科学

答案:C
解析:
文段五句话,第一句讲过去对犯罪原因的认识以及相应的对策。第二句 以“不过”话锋一转,引出根据微观经济学的认识方法,得出的犯罪新结论。第三句讲这种分析 方法对国家公共权力部门的影响。第四、五句从民众的角度讲微观经济学对犯罪认识的重大 影响。总而言之,整个文段都是围绕从微观经济学的角度,人们对犯罪行为有了新看法展开的。


Economists predict a ( ) in housing prices due to the recent reduction in unemployment.

A. development

B. growth

C. rise

D. lift

答案:C
解析:


非关税壁垒主要有( )。
A.进口配额 B.出口配额
C.反倾销税 D.出口补贴
E.当边际效用为正时,总效用递增

答案:A,B,C,D
解析:
非关税壁垒主要有进口配额、出口配额、反倾销税、出口补贴。


Some of the villages rarely see tourists and the most _______visitors are treated like VIPs.

A. humiliated
B. disdainful
C. disgraceful
D. humble

答案:D
解析:
考查近义词辨析。句意:一些村庄很少能看到游客,所以即便是最普通的游客来这里也可以享受VIP 的待遇。humiliated 羞辱的,感到丢脸的;disdainful 轻蔑的,鄙视的;disgraceful可耻的,丢脸的;humble 谦逊的;普通的。


《物权法》规定,除法律另有规定外,(  )代表国家行使国有财产的所有权。

A.全国人大
B.全国人大常委会
C.国家主席
D.国务院

答案:D
解析:
《物权法》第45条规定,法律规定属于国家所有的财产,属于国家所有即全民所有。国有财产由国务院代表国家行使所有权;法律另有规定的,依照其规定。


根据财务管理理论,企业在生产经营活动过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系被称为( )。
A.企业财务管理 B.企业财务活动
C.企业财务关系 D.企业财务

答案:D
解析:
企业财务是指企业在生产经营活动过程中客观存在的资金运动及其所体现的经济利益关系。


下列关于幻灯片打印操作的正确描述有(  )。

A.彩色的幻灯片能以黑自的方式进行打印
B.不能将幻灯片打印至文件
C.能够打印指定编号的幻灯片
D.打印“纸张大小”由“页面设置”命令定义

答案:A,C,D
解析:
对于幻灯片,点击“文件”_“打印”,在弹出的对话框中可以设置将幻灯片打印至文件。


银行招聘考试历年真题解析7章 第7章


—How about_in the river with us?
—Sorry,I can’t.My parents often tell me_that.


A.swim;don’t do
B.swim;to do
C.swimming;not do
D.swimming;not to do

答案:D
解析:
本题考查动名词和动词不定式。howabout后接动名词。动词tell后常接带to的不定式作宾补,故答案为D。


字长是CPU的主要性能指标之一,它表示( )。
A.最长的十进制整数的位数.
B.CPU一次能处理二进制数据的位数
C.计算结果的有效数字长度
D.最大的有效数字位数

答案:B
解析:
字长是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。字长越长,作为存储数据,则计算机的运算精度就越高;作为存储指令,则计算机的处理能力就越强。通常,字长总是8的整倍数,如8、16、32、64位等。@##


金融市场的宏观经济功能不包括( )。
A.配置功能 B.财富功能
C.调节功能 D.反映功能

答案:B
解析:
财富功能属于金融市场的微观经济功能。


The procurement manager is relieved that the new software he bought will be_______withthe existing TT system.

A.Compatible
B.feasible
C.believable
D.receivable

答案:A
解析:
如果知道表示软件等“和……兼容”的短语“be compatible with”,就可以很容易地解答问题。


2006年1月。东风日产比一汽夏利多销售(  )万辆。

A.2.02
B.0.06
C.2.07
D.2.01

答案:B
解析:
由第二、三段可知,2006年1月东风日产比一汽夏利多销售2.07-2.01=0.06万辆,应选择B。


在以下的政策选项中,会促使某一商品价格走高的产业政策是(  )。

A.降低这一商品生产企业贷款利率
B.放松对这一商品进口的限制
C.对进口这一商品征收高关税
D.提高对这一商品的补贴

答案:C
解析:
提高进口关税,会增加企业的成本。进而会使商品的价格走高。ABD三项都会降低商品成本,使商品价格走低的因素。故本题答案选C。


The food we eat seems to have profound effects on our health.Although science has made enormous steps in making food more fit to eat ,it has, at the same time,made many foods unfit to eat. Some research has shown that perhaps eighty percent of all human illnesses are related to diet and forty percent of cancer is related to the diet as well,especially cancer of the colon. Different cultures are more likely to cause certain different illnesses because of the food that is characteristic in these cultures. That food is related to illness is nto a new discovery. In 1945, about 35 years ago, government researchers realized that nitrates, commonly used to preserve color in meats,and other food additives,caused cancer. Yet, these carcinogenic additives remain in our food, and it becomes more difficult all the time to know which things on the packaging labels of processed food are helpful or harmful. The additives which we eat are not all so direct. Farmers often give penicillin to beef and living animals, and because of this ,penicillin has been found in the milk of treated cow. Sometimes similar drugs are given to animals not for medical purposes,but for financial reasons. The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market. Although the Food and Drug Administration(FDA) has tried repeatedly to control these procedures, the practices continue.
The word 'carcinogenic' most nearly means '___'.

a.trouble-making
b.color-retaining
c.money-making
d.cancer-causing

答案:D
解析: