22年银行招聘考试考试试题及答案9卷

发布时间:2022-02-28
22年银行招聘考试考试试题及答案9卷

22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第1卷


从所给的四个选项中,选择最符合左侧图形规律的一项:


答案:B
解析:
将汉字当作图形来看,每个汉字中均包含且只包含两个元素“一”,在备选 项中有此特征的只有B项。考生寻找共同元素的时候,应该从最简单的图形开始找,那么本 题应该从“与”开始找。


If there were no examination, we should have___________at school.

A.the happiest time
B.a more happier time
C.much happiest time
D.a much happier time

答案:D
解析:
much可修饰形容词比较级,time表示“一段时间”常与a搭配,故本题选D。


在行政诉讼中,裁定不能适用于下列哪种情况?( )
A.财产保全和先予执行
B.重大疑难案件的处理
C.中止或终结诉讼
D.诉讼期间停止具体行政行为的执行

答案:B
解析:
裁定是指法院在案件审理或者判决执行过程中,就某些重大程序问题和 部分实体问题所作的一种决定。裁定的适用范围是:(1)不予受理;(2)驳回起诉;(3)管辖异议;(4)终结诉讼;(5)中止诉讼;(6)移送或指定管辖;(7)诉讼期间停止具体行政行为执行或者 驳回停止执行的申请;(8)财产保全;(9)先予执行;(10)准许或者不准许撤诉;(11)诉讼裁判文 书中的笔误。由此可知,A、C、D三项都在裁定的适用范围内,所以答案为B。


选择货币政策中介目标的标准有(  )。

A.可测性
B.可控性
C.相关性
D.灵活性

答案:A,B,C
解析:
通常认为货币政策中介目标的选择应有五个标准:可测性、可控性、相关性、抗干扰性、与经济体制和金融体制有较好的适应性。


经济补偿是用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。按规定未列入工资总额的各种劳动报酬及其他劳动收入不算做补偿金的计算中。
下列款项属于经济补偿金的是( )。

A.小李在新公司实习了一个月,但因为不符合公司的要求而离开,公司付给他一个月的工资
B.由于金融危机,公司倒闭,公司付给每个员工一定数量的遣散费
C.老刘因为工伤而无法继续工作,公司一次性赔付给老刘2万元钱
D.小王结束了长达5年的伪杂志业余撰稿的工作,杂志社给了小王一笔感谢金

答案:B
解析:
经济补偿金指用人单位解除劳动合同时,给予劳动者的经济补偿,经济补偿金是在劳动合同解除或终止后,用人单位一次性支付给劳动者的经济上的补助,所以A选项只是实习,且不满足6个月,错误;C选项,属于工伤;D选项是感谢金,没有签署劳动合同。正确答案是B。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第2卷


在一个低气压的时代,水土特别不相宜的地方,谁也不存什么幻想,期待文艺园地里有奇花异卉探出头来。然而天下比较重要的一些事故,往往在你冷不防的时候出现。史学家 或社会学家,会用逻辑来证明,偶发的事故实在是酝酿已久的结果。但没有这种分析头脑 的大众,总觉得世界上真有魔术棒似的东西在指挥着,每件新事故都像从天而降,教人无 论悲喜都有些措手不及。张爱玲女士的作品给予读者的第一印象,便有这情形。 对这段话理解不正确的一项是( )。
A.张爱玲作品的问世在当时社会背景下是一个特例
B.文艺园地里奇花异卉的出现是不能用科学的逻辑来解释的
C.大众对于张爱玲作品问世的感觉是太突兀、太奇迹
D.张爱玲作品的问世并不是偶然的,存在一定的必然性

答案:B
解析:
由文段知“文艺园地里奇花异卉的出现,往往在你冷不防的时候出现”。 但作者并没有否认“事故可用科学的逻辑来解释",因为文中提到“会用逻辑来证明,偶发的事 故实在是酝酿已久的结果”,故选项B理解不准确。


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
零售商店运来两桶酒.大桶有酒120千克,小桶有酒90千克。两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的4倍,两桶共剩多少千克酒?()
A.50
B.40
C.30
D.10

答案:A
解析:
设倒出x千克酒,由题意列方程:120-x=4x(90-x),解得x=80,则两桶共剩120+90-80×2=50千克。


生态环境类案件的法律责任往往呈现出高度复杂性。这不仅是因为生态环境本身就是高度复杂的系统,也是由于法律在责任认定方面往往受制于实体法和程序法的条块化。这类案件所涉法律责任众多,不同诉讼主体基于不同部门实体法和程序法对相应责任进行追究,这本无可厚非,然而这种格局容易产生法律责任被遗漏的情况。此外,某些法律责任是否追究或通过何种方式追究,往往会影响环境治理的效果。这些难题在传统的环境治理和司法体制下是难以解决的。相比之下,检察公益诉讼能较为妥当地应对法律责任方面的复杂性。
对这段文字概括最恰当的是:

A.说明法律责任认定对司法活动至关重要的原因
B.分析影响生态环境治理效果的法律与制度因素
C.揭示生态环境类案件中不同诉讼主体对司法的影响
D.探讨生态环境案件法律责任复杂局面的应对方法

答案:D
解析:
第一步,分析文段。文段先指出生态环境类案件的法律责任呈现高度的复杂性,并分析了其原因,接着通过“此外”连接的并列关系指出这类案件在传统的司法体制下难以解决,尾句提出了解决问题的对策。文段为“提出问题—解决问题”的结构,对策是文段的重点。
第二步,对比选项。D项是文段重点的同义替换。
因此,选择D选项。


在Excel工作界面上,“数据编辑区”一般在“格式工具栏”的( )

A.上方
B.下方
C.左方
D.右方

答案:B
解析:
本题考查科技常识。“格式工具栏”位于“常用工具栏”下方,利用该栏中的按钮,可以设置文本的字体、字号大小及其修饰,设置数据的对齐格式及颜色等。编辑栏用于显示工作表中当前单元格的地址及数据。编辑栏最左边为“名称框”,显示当前单元格的地址。数据编辑栏在格式工具栏的下方。所以选B。


在下列四个选择中,与其他三项意见差别最大的一项是()。

A.没有事物是不运动变化的 B.不运动变化的事物是不存在的
C.凡事皆变 D.不运动变化的事物不是不可能的

答案:D
解析:
A、B、C三项都是在说明事物运动的绝对化,而D项的意思则是静止的事物也是存在的,说得是相对的运动,与其他三项不同。故答案为D。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第3卷


随着设立( )并试点注册制相关准备工作的陆续完成,2019年3月18日,( )审核系统将正式运行,券商可以通过电子申报系统递交企业IPO材料。


A.科创板;科创板
B.创业板;创业板
C.创投板:创投板
D.新三板;新三板

答案:A
解析:
随着设立科创板并试点注册制相关准备工作的陆续完成,2019年3月18日,科创板审核系统将正式运行,券商可以通过科创板电子申报系统递交企业IPO材料。


紧急避险,是指为了使国家、公共利益,本人或者他人的人身财产和其他权利免受正在发生的危险,不得已而采取的损害另一方较小的合法权益,以保护较大的合法权益的行为。根据上述定义,下列不属于紧急避险的是(  )。

A.某客轮忽遇台风,船长凭多年经验抛弃大量贵重货物以减轻重量,保护旅客生命安全
B.小郭正骑车行走,一机动车突然斜冲过来,小郭赶忙躲闪,结果将一香烟货架撞坏
C.小刘在回家途中遇到劫匪,情急之下,捡起一块砖头砸向匪徒
D.某小区一住户家窗户、阳台都在冒黑烟,物业公司在确定无人的情况下。破门而入

答案:C
解析:
A、B、D三项均是危险正在发生,不得已采取的损害较小的合法利益,保护较大的合法利益的行为。C项中劫匪的行为本身就是不合法的,所以C项中小刘的行为不属于紧急避险。


绝对零度相当温度等于零度。(  )

答案:错
解析:
绝对零度,理论上所能达到的最低温度,在此温度下物体没有内能。把-273.15℃定作热力学温标(绝对温标)的零度,叫做绝对零度。


根据以下资料,回答56——60题。
2007年我国粮食种植面积10553万公顷,比上年增加70万公顷;棉花种植面积559万公顷,增加7万公顷;油料种植面积1094万公顷,减少60万公顷;糖料种植面积167万公顷,增加10万公顷。
全年粮食产量50150万吨,比上年增加350万吨,增产0.7%,其中:夏粮产量11534万吨,增产1.3%;早稻产量3196万吨,增产0.3%;秋粮产量35420万吨,增产0.6%。

全年棉花产量760万吨,比上年增产1.3%。油料产量2461万吨,减产4.2%;糖料产量11110万吨,增产11.4%。烤烟产量239万吨,减产3.9%。茶叶产量114万吨,增产10.9%。
全年肉类总产量6800万吨,比上年减少3.5%。其中,猪肉减少9.2%;牛、羊肉分别增长6.1%和5.8%。全年水产品产量4737万吨,增长3.3%。全年木材产量6974万立方米,增长5.5%。
2002年我国的粮食产量约为:

A、45722万吨
B、44965万吨
C、44761吨
D、40709万吨

答案:A
解析:
由图表数据可知,2003年的粮食产量是负增长,即2002年粮食产量=2003年粮食产量/[1+(-0.058)]=43070/0.942≈45722万吨。


“没有革命的理论,就不会有革命的运动”的观点().
A.颠倒了理论和实践的关系
B.把理论当成实践的来源和动力
C.揭示了理论对实践的指导作用
D.肯定了理论对实践的反作用

答案:C,D
解析:
列宁提出“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,揭示了理论对实践的指导作用。肯定了理论对实践的反作用。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第4卷


下列市场经济组织中,应对自身债务承担无限责任的是( )

A.个体工商户
B.股份有限公司
C.个人独资企业
D.国有独资公司
E.合伙制企业

答案:A,C,E
解析:


In the booming city of Rio de Janeiro,a luxury hotel______trash into treasure for more than a decade,long before food waste was at the forefront of anyone’s mind。

A.had been turning
B.has been turning
C.was turning
D.is turning

答案:A
解析:
本题考查动词的时态辨析。题目意为“在蓬勃发展的里约热内卢,一家豪华酒店已经把垃圾变成珍宝十多年了,早在食物浪费成为人们思想的最前沿之前。”A选项为过去完成时,表示动作发生在过去的过去;B选项为现在完成时,表示过去的动作持续到现在并且已经完成;C选项为过去进行时; D选项为现在进行时。根据题干后半句long before food waste was at the forefront of anyone’s mind可知,横线处的动作发生在过去的过去,因此需要用过去完成时。
  


托尔斯泰创造了小说艺术的巅峰,他能把拿破仑进军俄国的战争史诗般的场面驾驭自如、能把安娜的人性刻画得__________,像这样的大手笔再也没有了。
填人划横线部分最恰当的是(  )。

A.惟妙惟肖
B.妙笔生花
C.入木三分
D.鬼斧神工

答案:C
解析:
“妙笔生花”比喻杰出的笔法或文笔。“鬼斧神工”形容建筑、雕塑等技能的精巧。均与句意不符,排除B、D。对人性的刻画,用“入木三分”最合适。故本题答案为C。


The personal computer was a revolution in information technology that spawned a $50 billion hardware business with another $30 billion in software and peripherals (e.g. mouse keyboard printer etc. ) by 199. During its short 15 years the industry evolved through three successive periods. During its first 5 to 6 years it was characterized by explosive growth and multiple small competitors vying for a piece of the market. From 1981 to 1985 the industry became a battle for standards and retail shelf space. The third eras was one of increasing fragmentation. From 1986 through 1991-1992 new manufacturers from around the world granted from the industry leaders as new channels of distribution emerged and product innovation as well as revenue growth slowed
During the early years of the industry venture capital in the U.S. encouraged the entry of new firms that offered products in every conceivable shape and size. By 1980 new entrants flooded the market prompting distinct standards and unique technical features. Almost every firm had a different configuration of hardware and software. The first PC had relatively little speed or memory. However even these earl computers allowed managers to perform tasks that were very time consuming.
What happened in the third era?

A. The small companies experienced a harsh life
B. People preferred PCs of big brands
C. The big companies didn’t earn as much as they did the past two periods
D. The companies made standard on the configuration

答案:C
解析:
细节题。根据文段提到的“The third eras was one of increasing fragmentation”。A项提到小公司正在经历这一个艰难的时刻,这应该是第二阶段在这个行业的主要特征。B项在文段中并没有完全提及。D项提到的标准问题也是在第二阶段的主要特征。因此答案选C。


自然垄断与()有着密切的关系。

A. 国家法令
B.经济规模
C.规模经济
D.产品质量

答案:C
解析:


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第5卷


一家刚开业的大型超市决定开展降价促销活动,部分商品售价甚至低于成本价,在这种情况下,销售量越大,超市的经济损失就越大。这一决定遭到很多超市员工反对,但超市经理依然坚持这一决定。
以下最能支持经理决定的一项是(  )。

A.薄利多销的方式有利于提高超市销售收人
B.物美价廉的商品更容易受到消费者的欢迎
C.扩大知名度对于新开业的超市至关重要
D.许多超市在开业时都开展降价促销活动

答案:C
解析:
经理决定开展降价促销活动,尽管这一活动会造成经济损失。C项直接支持了经理的决定;A项是无关项,题干所说的情况已低于成本价,不是薄利多销;B项是无关项;D项犯了“诉诸众人”的错误,许多不代表一定是对的。故答案选C。


资料:“I wouldn’t be here today if not for the generosity of strangers,” said Michael Moritz, while announcing a major donation to Oxford University. A former Time Magazine reporter, Mr. Moritz left journalism to become one of the most successful venture capitalists in Silicon Valley. Through Sequoia Capital, the firm he joined in 1986 and has led for many years, Mr. Moritz was an early investor in Google, Yahoo, PayPal and LinkedIn. His personal fortune is estimated at well over $1 billion. Oxford University announced last Wednesday that he and his wife, the novelist Harriet Heyman, donated £75 million, or $115 million, to fund a new scholarship program aimed at providing financial aid to students from low-income backgrounds. Behind the headlines about the size of the gift was a family story of immigration, education and a sense of obligation that transcended generations.
“I grew up in Cardiff, went to an ordinary comprehensive school, and was the only pupil in my year to go to Oxbridge,” Mr. Moritz explained. “My father was plucked as a teenager from Nazi Germany and was able to attend a very good school in London on a scholarship.” In an interview afterward, Mr. Moritz said that his father, Alfred, had grown up in Munich, where his father was a judge who lost his post when the Nazis came to power. Mr. Moritz’s mother, Doris, was part of the kindertransport, a rescue effort that took about 9,300 unaccompanied, mostly Jewish children from Germany, Austria, Poland and Czechoslovakia to Britain shortly before the outbreak of World War Ⅱ. “ My father’s cousin, Fritz Ursell, was also rescued from terrible circumstances. When he came to Britain, he also benefited from scholarships, and grew up to become a member of the Royal Society,” said Mr. Moritz.
“It is all too easy not to remember, ” said Mr. Moritz, who has a history major and the editor of Isis, Oxford’s student literary magazine, as an undergraduate before completing an MBA at the Wharton School of University of Pennsylvania. In May, Mr. Moritz announced that he had been diagnosed with a rare medical condition which is incurable. But he preferred not to name the disease. “I felt I wanted to be my partners and with the public. But I didn’t want every ghoul on the internet following me.”
Charlotte Anderson, a second-year student studying German at Oxford and the first person in her family to go to a university, said that anxiety about taking on debt had nearly kept her from accepting the offer from the school. “it’s great to think that future students who follow me can do so without the fear that I went through.” She said while attending the news conference. Asked whether the university’s campaign to finance student scholarships through private donations rather than government funding meant that Oxford was giving up efforts to secure more public support, the university’s chancellor, Chris Patten, a former Conservative minister to Prime Minister Margaret Thatcher and John Major, joked that he was “ no longer allowed to have any political views.”

What’s the main idea of the passage? ( )

A.How education can change a person’s life.
B.Oxford University welcomes the generosity of strangers.
C.An immigration family’s story of success.
D.large amount of private donation from an Oxford graduate.

答案:B
解析:
本题考查的是主旨大意。
【关键词】the main idea of the passage
【主题句】第一段 Oxford University announced last Wednesday that he and his wife, the novelist Harriet Heyman, donated £75 million, or $115 million, to fund a new scholarship program aimed at providing financial aid to students from low-income backgrounds.(牛津大学上周三宣布,他和他的妻子小说家哈丽雅特海曼,捐赠£7500万,或1.15亿美元,资助一个新的奖学金项目,旨在为低收入家庭背景的学生提供经济援助。)
【解析】本题问“本文的主旨大意是?”。选项A意为“教育如何改变一个人的生活”;选项B意为“牛津大学欢迎陌生人的慷慨”;选项C意为“移民家庭的成功故事”;选项D意为“来自牛津大学一名毕业生的大量私人捐款”。根据全文可知,第一段叙述了一位风险投资家向牛津捐款设立奖学金帮助家境不好的学生完成学业。第二段描述了莫里兹家人如何在奖学金的帮助下完成学业并成为社会栋梁。第三段是对莫里兹的身体状况描述。第四段描述了在奖学金的设立下学生的感想。综合四段内容以及最后作者对牛津大学校长的提问whether the university’s campaign to finance student scholarships through private donations rather than government funding meant that Oxford was giving up efforts to secure more public support(当被问及大学通过私人捐款而不是政府资助来资助学生奖学金时,是否意味着牛津大学放弃了争取更多政府支持的努力。)可知本篇文章是围绕着牛津接受私人捐款设立奖学金展开的。选项A“教育改变人的一生”,应改成“教育”不切题,应改为“奖学金”。选项C仅为一、二段内容的总结,不能涵盖全文。选项D不是牛津毕业生。


在我国,证券公司在业务上必须接受( )的领导、管理、监督和协调。

A.国务院证券委员会
B.中国证监会
C.中国人民银行
D.中国证券业协会

答案:B
解析:


在这个世界上,依然有很多朋友热爱纸质的芬芳,翰墨的留香,也依然有很多人经过岁月的__后仍坚守着朴实的___,渴望真诚的交流,欣赏丰富而___的灵魂。
依次填入横线部分最恰当的一项是()

A.淘洗 信念 淡定
B.洗礼 理想 平静
C.磨砺 理念 激扬
D.检验 作风 优雅

答案:A
解析:
这道*的突破点在第三个空,由“朴实的”、“真诚的”、“丰富”可#出文段的总体基调,显然“激扬”与此不符,故排除C,平静,常形容浅层次的亊物,不能与“灵魂”搭配,故排除B,再从第一空分析,检验,是通过观察和判断,适时结合测量、试验所进行的符合性的评价,而后面的语句并不涉及“符合性评价”,故排除D,


根据以上资料,回答66—70题。


2007年,下列国家(地区)中人口最少的是:( )

A.中国香港
B.哥斯达黎加
C.新加坡
D.多米尼加

答案:B
解析:

观察可知,哥斯达黎加的最少。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第6卷


我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双羸的局面。
对本文主旨理解最准确的是(  )

A.中国社会的老龄化问题亟待解决
B.我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
C.目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
D.老龄产业的发展在很大程度上拉动我国经济的增长

答案:C
解析:
文中主要意思是目前发展老龄产业将对经济发展、就业和养老等方面产生积极影响,C符合。这段文字并没有谈到老年人的数量,排除B;D项只谈到发展老龄产业对经济的积极影响。


新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口。信息传输的主要媒体曾经一度是电子,然而,由于采用光子传输信息,能够获得比电子传输更高的效率,因此,新兴的光子通信大有取代电子通信的趋势,在光子通信中,最有发展前途的是全光通信。
这段话的主要内容是()。
A.光子传输信息效率高
B.光子产业最先落脚的领域是通信领域
C.光子通信已经取代了电子通信
D.全光通信最有发展前途

答案:B
解析:
文中第一句话为中心句,即主要内容为“新兴的光子产业首先在通信领域找到了突破口”。A、D项表述片面,C项与文意不符。故正确答案为B。


人类的第四环境是指( )

A.海洋
B.外层空间
C.大气层
D.陆地

答案:B
解析:
人类的第四环境是指外层空间。


To: Gloria Stefani [stefig@weweb.com]
From: Reesa Bonjani [rbonjani@harborfalls.net]
Subject: February fireworks schedule
Date: December 16

Dear Ms. Stefani,

Thank you for inquiring about the fireworks at Harbor Falls waterfall. Attached to this message you'll find a schedule of our fireworks displays for the month of February. I'm sure you'll be able to find a suitable date around which to plan your trip.

Also, if you're interested in staying at one of the hotels that offers a view of the waterfall and fireworks, please visit our Web site at www.harborfalls.net and click on the link for nearby hotels. Don't hesitate to contact me with any more questions.

Enjoy your stay at Harbor Falls.

Sincerely,

Reesa Bonjani
Harbor Falls Department of Tourism.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Harbor Falls Fireworks Schedule

February Thursday February 1
(for the beginning of February)

Saturday February 10

Wednesday February 14
(for Valentine's Day)

Saturday February 17

Sunday February 18
(for the Lunar New Year)

Monday February 19
(for President's Day)
Saturday February 24

* Fireworks displays during the month of February will start at 9 p.m.
* Dates and times are subject to change and will be updated on the Web site when that information becomes available.
* Fireworks displays may be cancelled due to adverse weather conditions.
On what day will fireworks NOT be displayed?

A. February 1

B. February 7

C. February 10

D. February 14

答案:B
解析:


奥运一百多年的历史始终陷人一 种_,一方面它高扬超越民族的人类精神,另一方面参与竞争的基本单位是民族国家,前者表现为超越功利的尊重和欣赏;后者则是更实在 的、不敢怠慢的国家荣誉和自尊心,金牌多寡成了竞争的_。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.困境准则 B.矛盾标志
C.争议目的 D.悖论核心

答案:D
解析:
根据语句中“超民族的”和“基本单位是民族国家”,二者是互相矛盾的关 系,可以排除A、C两项。“矛盾”指在逻辑上指同一个主体(个人或集体)作出的互相矛盾(不 能同真也不能同假)或互相反对(不能同真但可以同假)的判断。“悖论”指在逻辑上可以推导 出互相矛盾之结论,但表面上又能自圆其说的命题或理论体系。由此可以判断“悖论”更为合 适。故选D。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第7卷


读者上网阅读各类网络小说已成为阅读新时尚,“点击率小说”在网络小说的基础上脱颖而出,成为一种新的出版模式。网络上的作品因为高点击率走红出版,网络写手可以获得版税。网站因为人气赚取高点击率;出版社因为高点击率和人气判断市场,赢得市场销售业绩。为了获得更高的点击率,有的专业写手甚至根据出版商的需要来写书。
根据这段文字,无法推出的是( )

A.网络阅读将逐步取代传统的阅读模式
B.点击率小说受到网站和出版商的大力欢迎
C.网络写手必须满足读者需求,作品才会有较高的点击率
D.点击率小说使网络写手、网站与出版社建立起“三赢”的出版模式

答案:A
解析:
这段文字只是说读者上网阅读各类小说已成为阅读新时尚,并没有将网络阅读与传统的阅读模式进行比较,因此,无法推出A项的结论。


2019年在中国上海举办的DOTA2国际邀请赛吸引了全球电子竞技爱好者的目光,近年来,中国的电脑游戏产业发展极其迅猛。电脑游戏市场是典型的垄断竞争市场,垄断竞争市场与完全竞争市场最主要的差别在于( )。

A.人生产厂商数量的多寡
B.消费者数量的多寡
C.产品是否具有差异性
D.能否自由进入和退出市场

答案:C
解析:
垄断竞争与完全竞争市场最主要的差别在于产品是否具有差异性,故C项正确。


某高中826 名新生入校进行宿舍分配,已知女生寝室分配每间4 人还剩2 人,男生寝室分配每间6人还剩4 人,男生寝室数比女生寝室数多20 间,则新生中共有男生( )人。

A.262
B.564
C.544
D.282

答案:C
解析:
设男生寝室数为x 间,则6x+4x-4×20=826-2-4=820,x=90 间,所以男生人数=6×90+4=544 人,故答案为C。


根据《巴塞尔协议》,银行资本划分为( )两类。
A.核心资本 B.附属资本
C.注册资本 D.实缴资本

答案:A,B
解析:
根据《巴塞尔协议》,银行资本分为核心资本和附属资本。


Anne Whitney, a sophomore at Colorado State University, first had a problem taking tests when she began college. "I was always well prepared for my tests. Sometimes I studied for weeks before a test. Yet I would go in to take the test, ouly to find I could not answer the questions correctly. I would blank out because of nervousness and fear. I couldn't think of the answer. My low grades on the tests did not show what I knew to the teacher." Another student in biology had similar experiences. He said: "My first chemistry test was very difficult. Than, on the second test, I sat down to take it, and I was so nervous that I was shaking. My hands were moving up and down so quickly that it was hard to hold my pencil. I knew the material and I knew the answers. Yet I couldn't even write them down! "
These two young students were experiencing something called test anxiety. Because a student worries and is uneasy about a test, his or her mind does not work as well as it usually does. The student cannot write or think clearly because of the extreme tension and nervousness. Although poor grades are often a result of poor study habits, somethnes test anxiety causes the low grades.
Recently, test anxiety has been recognized as a real problem, not just an excuse or a false explanation of lazy students.
Special university advising courses try to help students. In these courses, advisors try to help students by teaching them how to manage test anxiety. At some universities, students take tests to measure their anxiety. If the tests show their anxiety is high, the students can take short courses to help them deal with their tensions. These courses teach students how to relax their bodies, Students are trained to become calm in very tense situations. By controlling their nervousness, they can let their minds work at ease. Learned informatian then comes out without difficulty on a test.
An expert at the University of California explains: "With almost all stttderltS, relaxation and less stress are felt after taking our program. Most of them experience better control during their tests. Almost all have some improvement. With some, the improvement is very great."
Test anxiety has been recognized as _____

A. an excuse for laziness
B. the result of poor study habits
C. a real problem
D. something that cannot be changed

答案:C
解析:
由第二段第五句话“test anxiety has been recognized as a real problem”可知,考试焦虑已经被认为是一个真正的问题。因此答案为C。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第8卷


数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字.要求你迅速、准确地计算出答案。
马戏团有常见动物22只.2只脚的动物同4只脚的动物脚数之和是40只,2只脚的动物是4只脚动物个数的2倍。问2只脚的动物有几只?()
A.10
B.5
C.12
D.17

答案:A
解析:
设4只脚的动物有x只,2只脚的动物有2x只,则有:4x+2×2x=40,解之得:x=5。那么2只脚的动物有2×5=10只。


某企业2010年2月发生以下经济业务:①本月预付全年水电费3600元;②本月购人办公用品2000元,款项尚未支付;③计提本月短期借款利息5000元。按照权责发生制,该企业本月应确认费用()元。
A.10600 B.8600
C.7300 D.5300

答案:C
解析:
权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应当负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期收入和费用,记入利润表;凡是不属于当期的收入和费用,即使款项已在当期收付,也不应当作为当期收入和费用。据此该企业本月应确认费用=3600÷12+2000+5000=7300(元)。故C选项正确。


甲、乙二人合作翻译一本外文教材,两人合作工作了48天之后,由于临时接到另一项紧急的翻译任务,他们当中的一个人必须转入到那项工作中。已知如果甲留下来,那么他要做20天能够完成,而乙留下来则需要30天完成。甲独自翻译完这本书需要( )天。

A. 75
  B. 100
  C. 150
  D. 180

答案:B
解析:
由最后一个条件——剩下的工作甲20天完成而乙30天完成可知甲、乙二人的速度之比为3:2,因此,乙48天干的工作甲只需要(48×2)/3=32天,所以甲单独完成需要48+32+20=100天。


下列金融工具中,属于长期金融工具的有

A.股票
B.银行债券
C.公司债券
D.国库券
E.后期存款

答案:A,B,C
解析:


按照《商业银行资本充足率管理办法》的规定,核心资本不包括( )。
A.少数股权 B.盈余公积C.资本公积 D.次级债务

答案:D
解析:
2004年3月1日施行的《商业银行资本充足率管理办法》重新定义了资本 范围,其中核心资本包括实收资本或普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润、少数股权等,次 级债务属于附属资本。


22年银行招聘考试考试试题及答案9卷 第9卷


中华民国成立,清王朝统治覆灭是在( )。
A. 1911 年 12 月 B. 1912 年元旦 C.1912 年 2 月 D. 1912 年 3 月

答案:B
解析:
略。


经济学家认为政府对能源利用方面的管制是多余的,市场完全可以自行调节能源的供需矛盾。如果能源真的紧张,那么反映在市场上,能源价格自然会上涨,而能源价格的上涨,一方面因为使用成本提高而使得人们减少对能源的使用,另一方面因为利润增加使得能源供应商增加供给。以下哪项为真,能有力地对上述论述提出质疑?( )

A. 能源价格上涨后,人们会更多地使用节能产品
  B. 由于难以忍受能源价格的上涨造成的生活成本的增加,人们就会抗议政府在能源管理方面无所作为
  C. 能源价格降低后会刺激人们使用更多的能源
  D. 人们对能源的需求缺乏弹性

答案:D
解析:
题干的因果关系是:因为市场可以调节供求,当能源价格上升时,人们会减少对能源的使用,所以不需要政府干预。而D项指出,人们对能源的需求缺乏弹性,也就是不论能源价格高低,人们都要使用一定量的能源,所以市场无法自动调节。D项否定了题干的因,对题干提出了质疑。


6 ,14 ,30 ,62 ,( )

A.85
B.92
C.126
D.250

答案:C
解析:
本题仔细分析后可知,后一个数是前一个数的2 倍加2,14=6×2+2,30=14×2+2,62=30×2+2,依此规律,( )内之数为62×2+2=126。故本题正确答案为C。


What qualification is NOT mentioned as a preference?

A.Knowledge of stage set design
B.Expertise in the history of theater
C.Experience in making period costumes
D.A university degree in a related field

答案:B
解析:
第二段分别表明了选项A、C、D中的优先条件,短文中没有提及必须具有话剧史的专业知识。


一国的外汇储备最稳定和可靠的来源是(  )。

A.中央银行干预外汇市场收进的外汇
B.政府或中央银行向国外借款
C.资本与金融项目收支顺差
D.经常项目收支顺差

答案:D
解析:
国际收支顺差是一国增大其外汇储备最稳定、最可靠的来源。由于经常账户收支顺差往往是形成一国外汇储备的主要因素,经常账户收支顺差便成为一国外汇储备的最主要来源。