21年银行招聘考试模拟试题8辑

发布时间:2021-10-17
21年银行招聘考试模拟试题8辑

21年银行招聘考试模拟试题8辑 第1辑


2017年A省全年共接待大陆游客6.26亿人次,来自于大陆游客的旅游收入6002.4亿元,全省全年入境旅游人数549.2万人次,比上年增长13.1%。其中,外国人321万人次,增长13.4%;港澳台同胞228.2万人次,增长12.6%。旅游外汇收入28.8亿美元。2017年,国际旅游文化示范区旅游收入3252.4亿元,增长25.4%。




2017年A省入境旅游人次数中,外国人同比增量约是港澳台同胞的多少倍?( )

A.1.1
B.1.4
C.1.5
D.1.7

答案:C
解析:
本题属于倍数计算题目。
定位文字材料第二句,由“其中,外国人321万人次,增长13.4%;港澳台同胞228.2万人次,增长12.6%。”可得外国人同比增量为[321/(1+13.4%)]×13.4%≈37.93万人次,港澳台同胞同比增量为[228.2/(1+12.6%)]×12.6%≈25.54万人次,则前者是后者的37.93÷25.54≈1.5倍,C选项正确。A、B、D选项错误。
因此,选择C选项。


( )是社会主义民主的直接体现,是当代中国最直接、最广泛的民主实践。它通过以村民自治为核心的农村基层民主和以居民自治为核心的城市基层民主,将人民民主渗透到社会生活的各个方面。
A.基层群众自治 B.公务员群体
C.农村基层群众 D.城市基层群众

答案:A
解析:
随着村民委员会组织法等法律和制度的建立和完善,我国的基层群众自治日益成熟和规范。逐渐地,基层群众自治制度已经成为中国特色社会主义民主政治的重要支柱。基层群众自治是社会主义民主的直接体现,是当代中国最直接、最广泛的民主实践。它通过以村民自治为核心的农村基层民主和以居民自治为核心的城市基层民主,将人民民主渗透到社会生活的各个方面。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
韩国人爱吃酸菜,翠花爱吃酸菜,所以翠花是韩国人,以下哪个选项最明确的显示了上述推理的荒谬?()
A.所有的克里特岛人都说谎.约翰是克里特岛人,所以约翰说谎
B.会走路的动物都有腿,桌子有腿.所以桌子是会走路的动物
C.西村爱翠花,翠花爱吃酸菜,所以西村爱吃酸菜
D.所有金子都闪光.所以有些闪光的东西是金子

答案:B
解析:
题干的论证方式是:S是P,R是P,所以R是S。与此相似的论证方式只有B项。A项的论证方式是:S是P,R是S,所以R是P,与题干不符。C项的论证方式是:S是P,P是R,所以S是R,与题干不符。D项不是三段论。所以答案为B。


对于财产清査结果的处理,国家会计制度和单位内部会计控制制度都有规定和要求,下列各项中,未作明确规定的是( )。
A.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议
B.积极处理多余积压财产,清理往来款项
C.落实经济责任,表彰先进
D.及时调整账簿记录,保证账实相符

答案:C
解析:
对于财产清查结果的处理,国家会计制度和单位内部会计控制制度都有 规定和要求,具体包括以下几个方面:(1)分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;(2)积极处理多余积压财产,清理往来款项;(3)总结经验教训,建立健全各项管理制度;(4)及时调整账面记录,保证账实相符。故C选项符合题意。


1, 3, 5, 9, 17, 31, 57,( )。
A. 105 B. 89 C. 95 D. 135

答案:A
解析:
1 + 3 + 5 = 9;3 + 5 + 9 = 17;5 + 9 + 17 = 31;9 + 17 + 31 = 57。
这个数列的规律是相邻三项的和等于邻接第四项。
因此答案为17 + 31 + 57 = 105。


人类在进化过程中,逐步继承了危险的包袱,形成对侵略的嗜好和媚上仇外的习性,这对人类的生存是很不利的。但是我们也学会了同情别人,热爱子孙后代,渴望从历史中汲取教训——这些是我们赖以生存和繁衍的有利武器。人类本性中的哪一方占上风无定论,尤其是当我们的眼光、理解力和思想境界只局限于地球时,就更没有定论了。然而,宇宙的无穷奥秘,还要靠我们去发掘。从宇宙空间观看地球就无所谓国界了。假如地球是一个脆弱的蓝色发光体,在群星的辉映下完全是一个不显眼的光点,那么种族主义、宗教主义和大国沙文主义就难以维持了。
这段文字意在说明()

A.恶的本性会阻碍人类的发展
B.宇宙视野能使我们的心胸开阔
C.向外太空扩张将使人的本性不再重要
D.回顾历史有助于人类获取更广阔的视野

答案:B
解析:
意图判断题。文章前半段讲述人性有善恶两面,通过“然而”后的转折,作者阐述了宇宙探索会开阔我们的眼界,缩小人性中的恶。


请论述我国应对金融危机的一揽子计划。

答案:
解析:
“一揽子计划”是2009年的政府工作,可概括为四个重点和七个方面: (1)四个重点主要包括:①大规模增加政府投资,实施总额4万亿元人民币的两年投资计划.其中中央政府拟新增1.18万亿元,实行结构性减税,扩大国内需求。②大范围实施调整振兴产业规划.提高国民经济整体竞争力。③大力推进自主创新,加强科技支撑,增强发展后劲。④大幅度提高社会保障水平。扩大城乡就业。促进社会事业发展。
(2)七个方面主要包括:①加强和改善宏观调控,要坚持灵活审慎的调控方针,实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策。②积极扩大国内需求特别是消费需求,增强内需对经济增长的拉动作用。③巩固和加强农业基础地位,促进农业稳定发展和农民持续增收。④加快转变发展方式.大力推进经济结构战性调整。⑤继续深化改革开放,进一步完善有利于科学发展的体制机制。⑥大力发展社会事业,着力保障和改善民生。⑦推进政府自身建设,提高驾驭经济社会发展全局的能力。


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第2辑


Questions 173-175 refer to the following letter.
Excelon Travel Service, Inc
711 Market Street
San Francisco, California 94102
Dear Mr. Miza:
Thank you for giving Excelon Travel Services the opportunity to arrange your family ' s vacation travel plans. As an additional service to you, we have provided an overview of your travel and hotel arrangements (all times are local):



Upon your arrival at Honolulu, your rental car will be waiting for you -- just go to the Fritz Rentals service desk. As we discussed, room reservations have been made at the Mahalo Hotel; directions to the hotel will be available at the car rental desk.
We pride ourselves on over twenty years of providing
the highest level of customer satisfaction and would very much appreciate your feedback on your experience with Excelon Travel Services. To help us continue to improve, please visit our Web site at www.excelonts.com and fill out our customer satisfaction survey.
Once again, thank you very much for your business.
Sincerely,
Janet S. OnoJanet S. OnoCustomer Service Associate Excelon Travel Services

What does Ms. Ono ask Mr. Mirza to do?

A. Call her when he gets to Honolulu.
B. Send payment as soon as possible.
C. Compete a survey.
D. Give her his E-mail address.

答案:C
解析:


成本加运费价的英文缩写是( )。
A. CTR B. CER C. CNR D. CFR

答案:D
解析:
成本加运费价是指卖方必须在合同规定的装运港将贷物交至运往指定目的港的船上,负担贷物的一切费用和贷物灭失或损坏的风险,并负责租船或订舱,支付抵达目的港的正常运费。英文全称为:cost and freight。英文缩写:CFR。


在Word编辑状态下,“剪切”、“复制”、“粘贴”操作的组合键分别是(  )。

A.Ctr14-X、Ctr14-V、Ctr1-4-C
B.Ctr1手D,Ctr14-C、Ctr14-V
C.Ctr14-X、Ctr14-C、Ctr14-V
D.Ctr14-D、Ctr14-V,Ctr14-C

答案:C
解析:
在Word中,可以通过菜单栏和键盘上的组合键进行文档的编辑操作。在Word编辑状态下,完成剪切、复制和粘贴的组合键分别为Ctr14-X、Ctr14-C、Ctr1+V。


商业银行为什么要确立全行的风险管理思想?怎样实行全行风险管理?

答案:
解析:
在金融自由化、金融国际化和金融电子化过程中,商业银行面临的风险也日益多样化、复杂化,银行经营中风险的不确定性不断增大。面临风险增大的严酷现实.许多国际性商业银行为了取得良好的经济效益,开始考虑要确立全行风险管理的思想与观念.银行的决策管理层在进行风险管理时,都努力做到以下三点: (1)在研究风险管理策时,立足于全行风险管理的高度。
(2)在确定风险管理目标时,充分了解银行的整体实力和抗风险能力.把握整个银行所能承受的风险度。
(3)在制定风险管理措施时,严格实行由上而下的管理体制。
商业银行在实行全行风险管理过程中,还确立了一些基本方法:
(1)识别风险:要求高级管理人员经常关注和分析金融创新所带来的金融衍生产品交易业务状况,能及时识别其中隐含的各种风险,以便采取防范措施,制定相应的风险管理措施。
(2)分散风险:对银行资产采取多样化组合,以分散非市场风险,降低市场风险。
(3)规避风险:要求商业银行贷款和投资管理部门尽量避免从事高风险业务。
(4)核对风险:要求管理层将交易部门和清算部门分开.计算机程序开发和实际操作人员分开,防止有人以权谋私.给银行带来额外损失。
(5)制约风险:要求将风险控制在一定范围内,例如设定单笔交易的限额,设定未轧平部门的上限,设定各级管理人员的权限等,以减轻银行所承担的风险。


电能是用途最广泛的能源之一,它属于( )。
A. 二次能源 B. —次能源 C.不可再生能源 D.可再生能源

答案:A
解析:
所谓一次能源是指直接取自自然界没有经过加工转换的各种能量和资源,它包括:原煤、原油、天然气、油页岩、核能、太阳能、水力、风力、波浪能、潮汐能、地热、生物质能和海洋温差能等等。由一次能源经过加工转换以后得到的能源产品,称为二次能源,例如:电力、蒸汽、煤气、汽油、柴油、重油、液化石油气、酒精、沼气、氢气和焦炭等等。


下列属于中国建设银行的电商概念的是( )。

A.“融E购”
B.“善融商务”
C.“中银易购”
D.“交博汇”

答案:B
解析:
建行“善融商务”、工行“融E购”、巾行“中银易购”、交行“交博汇”。


我国的银行业自律组织是( )。
A.中国金融学会 B.中国银行业协会
C.中国银行学会 D.中国银行业教育工作委员会

答案:B
解析:
中国银行业协会成立于2000年5月,是由银行业金融机构自愿组成、为实现会员共同意愿、按照其章程开展活动的银行业自律组织,是经中国银监会批准并在民政部登记注册的非盈利性社会团体法人。


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第3辑


资料:Native ads - or ads that take on the look and feel of the content surrounding them - are taking over digital advertising.
By 2021, native display ad revenue in the US, which includes native in-feed ads on publisher properties and social platforms, will make up 74% of total US display ad revenue, up from a 56% share in 2016, according to new BI Intelligence estimates based off historical data from the Interactive Advertising Bureau (IAB) and PwC, as well as IHS.
The rapid uptick in native's share of display ad revenue can largely be attributed to the dominance of social platforms like Facebook and Twitter — which were early champions of native and rely almost entirely on native formats — as well as the introduction of new programmatic technologies that are making it easier for publishers and advertisers to scale native campaigns.
In a new report from BI Intelligence, we breaks out native ads into three categories: social native, native-style display, and sponsored content (also referred to as premium native). We provide(一审未录入) forecasts for how revenues from these formats will grow over the next five years and looks at what factors, in particular, are driving up spending on each of these ad units. As a note, because revenues from these three types of native content can overlap, we do not provide an overall native forecast. Finally, we lay out some of the challenges that face properties that rely on native ads, namely ad frequency and Scalability issues.
Here are some key takeaways from the report:
Native-display ads, including social native and native ads in-feed on publisher websites, will make up the bulk of native ad revenue from 2016-2021. Native display ad revenue in the US will rise at a five-year compound annual growth rate (CAGR) of 17% during this time period to eclipse $36 billion. The rise of native video ads, particularly on social platforms, will be one of the main drivers of this growth.

According to the passage, which of the following will NOT be included in the new report from BI Intelligence?

A.An overall native forecast.
B.Ad frequency and scalability issues.
C.The forecasts for how revenues from these formats will grow over the next five years.
D.The illustrations of what factors are driving up spending on each of these ad units.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】NOT be included; in the new report from BI Intelligence
【主题句】第4自然段We provide forecasts for how revenues from these formats will grow over the next five years and looks at what factors, in particular, are driving up spending on each of these ad units. As a note, because revenues from these three types of native content can overlap, we do not provide an overall native forecast. Finally, we lay out some of the challenges that face properties that rely on native ads, namely ad frequency and scalability issues. 我们提供了有关这些格式收入在未来五年内如何增长的预测,并探究究竟是哪些因素,使得这些广告单元的支出增加。需要说明的是,由于这三种原生内容的收入可能会重叠,因此我们不提供全面的原生预测。最后,我们列出了依赖原生广告属性所面临的一些挑战,即广告频率和可伸缩性问题。
【解析】本题的问题是“根据文章的说法,商业智能的新报告中不包括以下哪一项?”。选项A意为“整体原生预测”;选项B意为“广告频率和可扩展性问题”;选项C意为“预测未来五年这些格式的收入将如何增长”;选项D意为“说明哪些因素正在推动每个单位的支出”。根据主题句可知,商业智能的新报告中不包括总体的原生预测,故选A。


农村信用社的储蓄所是( )。
A.法人机构 B.非法人机构 C.独立核算机构 D.综合机构

答案:B
解析:
根据《农村信用合作社管理规定》第7条的规定,农村信用社营业机构要按照方便社员、经济核 算、便于管理、保证安全的原则设置。农村信用社可根据业务需要下设分社、储蓄所,由农村信用社统一核算。分社、储蓄所不具备法人资格,在农村信用社授权范围内依法、合规开展业务,其民事责任由农村信用社承担。 因此,储蓄所的性质是非法人机构。


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
零售商店运来两桶酒.大桶有酒120千克,小桶有酒90千克。两桶酒卖出同样数量后,大桶剩的酒刚好是小桶剩的酒的4倍,两桶共剩多少千克酒?()
A.50
B.40
C.30
D.10

答案:A
解析:
设倒出x千克酒,由题意列方程:120-x=4x(90-x),解得x=80,则两桶共剩120+90-80×2=50千克。


Excel中单元格引用包括{pz_填空}、{pz_填空}和混合引用。

答案:相对引用,绝对引用,
解析:


金融市场上的非存款性金融机构主要包括( )。
A.信用合作社 B.保险公司
C.退休养老基金 D.投资银行
E.投资基金

答案:B,C,D,E
解析:
在金融市场上,非存款性金融机构不直接吸收公众存款,而是通过发行债券或以契约的形式聚集社会闲散资金,包括保险公司、退休养老基金、投资银行和投资基金等机构。A项属于存款性金融机构。


在Excel中,以下( )操作是将当前单元格的左边单元格变为当前单元格。
A.按—键 B.按 键
C.按 Enter 键 D.按 Shift+Tab 键

答案:A,D
解析:
在Excel中,改变当前单元格可以使用鼠标或者键盘上的光标控制键―,以及制表键Shift+Tab。


在我国,随着经济发展和改革的深入,“短缺经济”转变为“过剩经济”,投资消费需求膨胀一度转变为投资消费需求不足。1997年下半年,我国零售物价指数开始全面持续下跌,存在“通货紧缩趋势”。为此中国人民银行采取了一系列货币政策措施予以应对。
根据上述材料,回答问题:
再贴现作用于经济的途径有( )。
A.借款成本效果 B.结构调节效果
C.宣示效果 D.对货币乘数的影响

答案:A,B,C
解析:
选项ABC均属于再贴现作用于经济的途径。


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第4辑


用以反映债权债务或权利责任已经形成,但尚未涉及资金增减变化的会计事项以及保管债券、单证等事项的是(  )。

A.表内科目
B.表外科目
C.资产科目
D.负债科目

答案:B
解析:


资料:What if you were told there was a way you may strengthen your cognitive skills and heighten your intelligence, and all you had to do was was learn to strike up basic conversations in another language?
It probably sounds great, because if you’re like most you would love to be able to speak a second language. But then, you recall your experience in high school foreign language-boring tote memorization and long hours with little progress-and perhaps it doesn’t sound so good any more.
But, what if you were told it would take only 10 days to be on your way to becoming bilingual? Most people recognize the many benefits of learning a foreign language: You can travel to foreign countries and fell comfortable, be a more productive and enticing employee in today’s competitive job market, and immerse yourself in the vast cultures that surround you.
But now, the collective evidence from a number of recent studies suggests that the bilingual experience improves the brain’s so-called executive function-a command system that directs the attention processes that we use for planning, solving problems, and performing various other mentally demanding tasks.
These processes include the ability to ignore distractions to stay focused, switching attention willfully from one thing to another, and holding information in the mind-like remembering a sequence of directions while driving.
Even better, new approaches to learning mean you can learn a new language without the endless repetition, homework, and memorization. One of the most powerful actually trains people to start speaking a new language in as little as 10 days! In fact, it’s so powerful, even the FBI has purchased it!
Want to know more about this amazing approach? Click here!

According to the passage, which of the following may help you heighten your intelligence?

A.Strengthen your cognitive skills.
B.Improve your basic conversations.
C.Begin to learn a foreign language.
D.Talk with others as often as possible.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】heighten; intelligence
【主题句】第1自然段What if you were told there was a way you may strengthen your cognitive skills and heighten your intelligence, and all you had to do was to learn to strike up basic conversations in another language? 如果你被告知有一种方法可以增强你的认知能力和提高你的智力,而你所要做的就是学会用另一种语言进行基本的对话?
【解析】本题的问题是“根据本文,以下哪一项可以帮助你提高智力?”。选项A意为“加强你的认知技能”,选项B意为“提高你基本的谈话技巧”,选项C意为“开始学习一门外语”,选项D意为“尽可能经常与其他人交谈”。根据主题句可知,学习一门外语可以帮助我们提高智力,故选C。


根据义务性支出和选择性支出的不同态度,比较典型的理财价值观有( )。

A.后享受型
B.先享受型
C.子女中心型
D.购物冲动型

答案:A,B,C
解析:
根据对义务性支出和选择性支出的不同态度,可以划分为后享受型、先享受型、购房型和以子女为中心型四种比价典型的理财价值观。


紧缩性的货币政策是指(  )。

A.提高利率
B.降低利率
C.放松信贷
D.提高法定存款准备金率

答案:A,D
解析:


在20世纪80年代中后期,由于温州很多企业生产假冒伪劣产品,导致了在全国市场上抵制“温州货”现象。这表明(  )。

A.使用价值是价值的物质承担者
B.生产商品的个别劳动时间少于社会必要劳动时间
C.生产商品的个别劳动时间多于社会必要劳动时间
D.价值是使用价值的前提和基础

答案:A
解析:
商品是价值与使用价值的统一体,使用价值是价值的物质承担者,没有使用价值的东西,便不能被消费者接受,因而不能形成价值。假冒伪劣产品的使用价值不能让人满意,因此在价值实现上也必然遇到困难。


Care providers also need to help patients to manage their feelings of uncertainty and______them of the benefits of modern medicine and technology which can substantially aid in health improvement。

A.assure
B.insure
C.sure
D.ensure

答案:A
解析:
本题考查同根词义辨析。题目意为“护理提供者还需要帮助患者应对他们的不确定感,并向他们保证当前现代医学技术可以极大地促进健康改善,而他们可以从中获益。”A选项“使确信,向……保证”,B选项“为……投保”,C选项“确信的,有把握的”, D选项“保证,确保”。固定搭配assure sb. of ,意为“使某人确信,向某人保证”。
  


财务情况说明书的主要内容包括( )。

A.企业经营方针
B.利润实现及分配、税金缴纳情况
C.某些主要项目采用的财务会计方法及其变动情况和原因
D.重大案件、重大差错、其他损失情况

答案:B,C,D
解析:
财务情况说明书的主要内容包括:①资产负债情况:本会计期间资产负债总量、增(减)量、结构、质量情况、增减变化原因。②财务收支情况:本会计期间各项收入、成本、费用等增减变动情况。③经营效益情况:本会计期间资产收益、负债成本情况及形成原因。④利润实现及分配、税金缴纳情况。⑤某些主要项目采用的财务会计方法及其变动情况和原因;对本期或下期财务状况发生重大影响的事项;资产负债表日后至报出期内发生的对城市商业银行财务状况有重大影响的事项;为便于正确理解财务报告需要说明的其他事项。⑥重大案件、重大差错、其他损失情况。@##


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第5辑


根据2015 年10 月1 日起施行的《中华人民共和国食品安全法》规定,下列说法错误的是( )。

A.消费者陈某在网上购买刘某的大米后发现其以次充好、缺斤少两,可以向刘某要求赔偿
B.林某买了一瓶价格为5 元的饮料,该饮料不符合食品安全标准,林某除可以得到5 元赔偿外,还可以得到1 000 元赔偿
C.张某要到网上销售自家生产的大豆,网络第三方食品交易平台提供者需对其进行实名登记
D.戴某委托广告公司为其生产的玉米制作广告,广告内容夸大了玉米的营养含量,声称其具有保健作用,对此戴某没有责任

答案:D
解析:
广告经营者和发布者(《消费者权益保护法》第45 条)、在虚假广告或者其他虚假宣传中间消费者推荐食品的社会团体或者其他组织、个人(《消费者权益保护法》第45 条和原《食品安全法》第55 条)、集中交易市场的开办者、柜台出租者或展销会的举办者(原《食品安全阀》第52 条),在法定情形中均应与商品生产经营者承担连带责任。新《食品安全法》除覆盖上述规定之外,新增规定为违法生产经营行为提供生产经营场所或者其他条件、食品检验机构出具虚假检验报告和认证机构出具虚假认证结论,使消费者的合法权益受到损害的,均应当与食品生产经营者承担连带责任。


不变资本就是固定资本,可变资本就是流动资本。(  )

答案:错
解析:
不变资本、可变资本和固定资本、流动资本是从不同的角度对资本所做的不同的划分。划分的依据、目的及所包含的内容均不相同。不变资本中包含着固定资本,可变资本包含在流动资本当中。


2008年我国全年建设占用耕地19.16万公顷,灾毁耕地2.48万公顷。生态退耕0.76万公顷,因农业结构调整减少耕地2.49万公顷。土地管理复垦开发补充耕地22.96万公顷。全年水资源总量27127亿立方米,比上年增加7.4%;人均水资源2048立方米,增加6. 9%;全年平均降水量659毫米,增加8.0%;年末全国大型水库蓄水量1962亿立方米,比上年末多蓄水93亿立方米;全年总用水量5840亿立方米,比上年增长0.4%。其中,生活用水增长0.6%,工业用水增长1.8%,农业用水减少0.2%,生态补水减少0.7%,万元国内生产总值用水量231.8立方米,比上年下降7.9%,万元工业增加值用水量130.3立方米,下降7.0%,人均用水量440.9立方米,下降0.1%。
全年完成造林面积477万公顷,其中人工造林329万公顷,林业重点工程完成造林面积312万公顷,占全部造林面积的65.4%,全民义务植树23.1亿株。截至2008年底,自然保护区达2538个,其中国家级自然保护区303个,新增综合治理水土流失面积4.7万平方公里,新增实施水土流失地区封育保护面积2.6万平方公里。
初步测算,全年能源消费总量28.5亿吨标准煤,比上年增长4.0%,煤炭消费量27.4亿吨,增长3.0%,原油消费量3.6亿吨,增长5.1%;天然气消费量807亿立方米,增长10.1%,电力消费量34502亿千瓦小时,增长5.6%,全国万元国内生产总值能耗下降4.59%。主要原材料消费中,钢材消费量5.4亿吨,增长4.2%,精炼钢消费量538万吨,增长6.9%,电解铝消费量1260万吨,增长4.3%;乙烯消费量998万吨,下降2.9%;水泥消费量13.7亿吨,增长3.5%。
2007年全年我国万元国内生产总值用水量约是万元工业增加值用水量的()倍。
A.1.5 B.1.6
C.1.7 D.1.8

答案:D
解析:
2007年全年我国万元国内生产总值用水量约是万元工业增加值用水量的[231.8÷(1—7.9%)]+[130.3÷(1-7.0%)]≈1.8倍,D正确。


美国最近一次的民意测验结果表明公众以80%对17%反对放松现在的空气污染的法规。 而且,没有一个主要公众阶层想放宽环境法。这次投票的结果显示出立法者将通过投票 支持更新空气洁净法,可以在不疏远任何有影响力的特殊利益集团的同时对公众意愿做 出回应。
下面哪条信息对评价上面陈述的逻辑性最有用?( )
A.被定义为主要阶层的群体和被定义为有特殊利益集团的群体
B.现行的联邦环境法的有效期限和州规定的空气污染法的期限
C.更新空气洁净法对反对和支持放宽环境法规的人可能带来的经济影响
D.作者希望通过引用民意测验的结果来施加影响的人是哪些人

答案:A
解析:
文段三句话的主要意思可以归纳为:公众反对放松法规;主要阶层不想放 宽法规;立法者可以既回应公众要求又不疏远特殊利益集团。这其中包含四个概念,即公众、 主要阶层、立法者和特殊利益集团。要想使题干具有逻辑性,就要在这四个概念之间建立联 系。如果“特殊利益集团”与“主要阶层”相吻合,那么题干的逻辑关系是合理的;如果“特殊利 益集团”与“主要阶层”完全不同,那么由前两句就不能得出最后一句中的结论。因此定义主要 阶层群体与特殊利益集团群体是评价题干逻辑关系所必需的,A项正确。B、C、D项与论证题 干的逻辑性无关。


国际贸易合同的形式有

A. 口头形式
B. 其他形式
C. 预付款形式
D. 书面形式

答案:A,B,D
解析:


关于会计核算的基本前提,下列说法中不正确的是(  )。

A.会计基本假设包括会计主体、持续经营、会计分期和货币计量
B.如果企业发生破产清算.经相关部门批准后,可以继续适用持续经营假设
C.在我国.以公历年度作为企业的会计年度。即公历1月1日至12月31日
D.会计的货币计量假设,包含了两层含义:一是以货币作为会计的统一计量单位:二是作为会计计量单位的货币.其币值是稳定不变的

答案:B
解析:
持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按照当前的规模和状 态持续经营下去,不会停业,也不会大规模削减立务:B说法错误,其余说法均正确。



[材料要点]
本题给出的资料是横标目有三级标目的表格,说明了1985年、1990年、1995年、2000年、2003年我国乡村人口、乡村劳动力人数、农业劳动力、非农劳动力等数据。
标题:我国农村劳动力情况
单位:万
横标目:乡村人口[占总人口比重、乡村劳动力人数、农业劳动力、非农劳动力(比重、工业、建筑业、交通、餐饮)]
纵标目:1985、1990、1995、2000、2003年

2003年,我国总人口约为多少人?()
A.93751万人
B.128810万人
C.129512万人
D.129312万人

答案:D
解析:
由表格可知,2003年总人口乡村人口为93751万,占总人口比重为72.5%,则总人口约为93751÷72.5%=×4 32300×4=129200万人,则应该选择D项。[验证]93751÷72.5%=129312万人。


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第6辑


下列哪一条河流是世界流程最长的?()
A.尼罗河
B.长江
C.亚马孙河
D.密西西比河

答案:A
解析:
世界流程最长的是非洲的尼罗河,全长6670公里;第二是南美洲的亚马孙河:第三是中国的长江;第四是美国的密西西比河。


某国家先后四次调高化肥产品出口关税以抑制化肥产品出口。但是,该国化肥产品的出口仍在增加,在国际市场上仍然具有很强的竞争力。
以下不能解释这一情况的是:( )


A.国际市场上化肥产品处于供不应求的状态
B.该国化肥产品的质量在国际市场上口碑很好
C.该国化肥产品的价格在关税提高后仍然比其他国家低
D.该国化肥产品的产量仍在不断增加

答案:D
解析:
该国化肥产品的产量不断增加并不能导致它在国际市场上拥有很强的竞争力,其他各选项都能导致该国化肥产品的出口不断增加。


You and I shall get a ______ holiday of two and three weeks.

A.respectful
B.respective
C.respectable
D.respecting

答案:B
解析:
本题考查形近词辨析。题目意为“你和我将分别有两星期和三星期的假期。”A选项“恭敬的,有礼貌的”,B选项“分别的,各自的”,C选项“值得尊敬的”,D选项“关于,在……方面”。根据句意,应选择分别有假期。
  


市场失灵是指(  )。

A.由于市场存在不完全性导致市场经济作用被削弱的现象
B.由于生产要素富有流动性导致市场经济作用被加强的现象
C.由于巨大外部性的存在导致市场经济作用被加强的现象
D.政府制定和执行的政策扭曲了环境和资源使用的真实成本所导致的环境污染和破坏

答案:A
解析:
市场失灵是指由于市场机制不能充分地发挥作用而导致的资源配置缺乏效率或资源配置失当的情况。导致市场失灵的原因主要有垄断、外部性、公共物品和信息不对称等。


资料:Global business travel topped $1.2 trillion and is expected to reach $1.6 trillion by 2020, according to new research by the Global Business Travel Association(GBTA), an association representing the interests of corporate travel managers. What’s more China has now surpassed the U.S. as the largest business travel market in the world, ringing up $291 billion last year.
At the same time, all is not rosy and a number of major issues are lurking ahead. A weakening global economy, Brexit and this year’s U.S. presidential election will mean growth will not be a straight line upwards.
“The uncertainty created by financial upheaval and pending changes to trade and immigration rules will raise management heartburn. This will cause some postponement, even outright cancellation, of business trips. It may also trigger travel budget constriction as management seeks to hedge the uncertainty.” the report says.
At the same time Concur, a company that provides support services for travel managers, released that the sharing economy is gaining traction with business travelers, based on its analysis of 40 million users who spend over $70 billion annually.
Concur data indicates 56 percent growth for Airbnb type services in usage from Q1 2015 to Q1 2016. On average, business travelers stay five nights when home sharing versus three nights in a hotel.
“Managing travel and expense is becoming increasingly complex, between integration with mobile technology, nuances in traveler preferences, and new travel supplier strategies,” notes Robb Nielsen, vice president of global produce experience at Concur. “This demands a fully connected travel and expense ecosystem paired with actionable insights, giving travel managers the visibility and control they need to drive cost savings.”
A press released added, “The vast majority of business travelers also want to receive personalized travel options. However, even though business travelers want personalized options, they are hesitant to share too much personal information to obtain them. They are commonly willing to share details such as their frequent flyer or hotel loyalty number, preferred airline and hotel brands and aircraft seat preferences, but fewer than half would share their travel history, preferred leisure activities while traveling, their business calendar with booked appointments and their social media account names.”

What is the author trying to imply from this article?

A.Personalization is on the rise, together with sharing economy.
B.IT era is finally coming for travelling industry.
C.Businessmen are becoming more and more generous on global business trip.
D.Traditional travel agency is about to fade away.

答案:A
解析:
本题考查推理判断。
【关键词】from this article ;imply
【主题句】倒数第一自然段The vast majority of business travelers also want to receive personalized travel options.绝大多数商务旅行者也希望得到个性化的旅游选择。倒数第二自然段This demands a fully connected travel and expense ecosystem paired with actionable insights, giving travel managers the visibility and control they need to drive cost savings. 这需要一个完全连接的旅行和费用生态系统与可操作的见解配合,为旅行经理提供他们需要的可见性和控制力,以推动成本节约。
【解析】本题问的是“根据这篇文章,作者试图暗示什么?”选项A意为“个性化定制与共享经济正在兴起”;选项B意为“旅游业的IT时代终于到来了”;选项C意为“商人在全球商务旅行中变得越来越慷慨”;选项D意为“传统旅行社即将消失,根据主题句,商人在推动成本节约,而非越来越慷慨,选项C错误;选项B和D,文中均未提及,故选项A正确。”


下列情境中,不适宜推行参与管理的是()。
A.完成任务的时间比较紧迫
B.员工具备相应的智力、知识技术和沟通技巧
C.参与不会使员工和管理者的地位和权力受到威胁
D.组织文化支持员工的参与管理

答案:A
解析:
推行参与管理要有成效必须符合的一个条件是:在行动前。要有充裕的时间来进行参与。选项A完成任务的时间比较紧迫,所以不适宜推行参与管理。


To remove jammed paper from the printer,__________lift up the plastic panel and press the button marked "Jam".

A.simplify
B.simple
C.simply
D.simplistic

答案:C
解析:
通过选项可知道此题为选择正确词性的问题。


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第7辑


根据《会计基础工作规范》中有关会计人员回避制度的要求,会计主管人员的直系亲属不得担任本单位会计机构的( )。
A.负责人 B.出纳 C.内部审计人员 D.稽核

答案:B
解析:
根据《会计基础工作规范》第16条的规定,国家机关、国有企业、事业单位任用会计人员应当实行回避制度。单位领导人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。会计机构负责人、会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。需要回避的直系亲属为:夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁素血亲关系。D项符合题意。


2015 年9 月28 日,美国航天局宣布,在火星表面发现了有( )活动的“强有力”证据,而它是生命存在的必要条件。

A.液态水
B.蛋白质
C.冰川
D.氧气

答案:A
解析:


以下不是商业银行管理的一般原则的是( )。

A.安全性
B.流动性
C.社会性
D.营利性

答案:C
解析:
商业银行管理的一般原则包括:安全性、营利性、流动性。商业银行作为企业法人,赢利是其首要目的。但是,营利性以资产的安全性和流动性为前提。安全性又集中体现在流动性方面,而流动性则以营利性为物质基础。商业银行在经营过程中,必须有效地在三者之间寻求有效的平衡。


近日一项研究显示.男性与女性在视觉能力上有较大区别:女性在对颜色的识别上要强于男性,而男性的视觉优势则体现在对远处物体的细节敏感度以及对快速移动物体的追踪能力上。研究人员称,这种区别的出现是因为男性与女性长期社会分工角色的不同。
以下哪项如果为真.最能支持上述结论? ( )

A.在一项对美术习作的调查中.男性作者在作品中对于物体形状的把握要优于女性,而女性对于作品色彩的对比运用则要略胜一筹
B.有研究发现.由于男性更喜欢观看对抗性强的足球比赛,因此男性对足球赛场的观察力优于女性
C.长期以来“女主内,男主外”的社会观念,促使男性更具有全局观,女性则更关注细节
D.远古时代,发现猎物并对猎物进行定位、捕杀是男性的主要工作,而女性负责采集野果,这一过程训练了她们对颜色的敏感性

答案:D
解析:
研究人员的结论是“男性与女性在视觉能力上有较大区别是因为男性与女性长期社会分工角色的不同”。A项和B项并没有涉及社会分工,C项的全局观和关注细节也和题干论证无关,因此不能支持题干观点。D项说明了男性与女性长期社会分工不同导致了男性、女性视觉能力的不同,直接支持了结论。故答案选D。


中银基金延续2012年以来股债双优的业绩表现,蝉联2013年度“十大金牛基金管理公司”,荣获“金牛基金”称号的基金有(  )。

A.中银中国
B.中银收益
C.中银双利
D.中银货币

答案:A,B,C
解析:
2014年3月29日,《中国证券报》主办的第十一届中国基金业金牛奖揭晓。中银基金延续2012年以来股债双优的业绩表现,蝉联2013年度“十大金牛基金管理公司”,并有中银中国、中银收益、中银双利三只基金荣获“金牛基金”称号。“十大金牛基金管理公司”是评价基金公司投资管理能力的权威评选。该奖项重点考量基金公司整体股票投资业绩和规模增长水平,同时,对基金公司的合规情况、公司治理结构、风险控制等因素作综合评估。


我们宣传思想工作,必须以科学的理论______人,以正确的舆论______人,以高尚的精神______人,以优秀的作品_____人,不断培养和造就一代又一代有文化,有纪律的社会主义新人。
依次填入划横线部分最恰当的一项是( )。
A.武装开导塑造感染 B.指导武装造就鼓舞
C.武装引导塑造鼓舞 D.引导武装造就感染

答案:C
解析:
本题考查对政治理论的掌握,侧重常识范畴。“我们的宣传思想工作,必须以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人,不断培养和造就一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义新人,在建设有中国特色社会主义的伟大事业中发挥有力的思想保证和舆论支持作用。”摘取自江泽民《在全国宣传思想工作会议上的讲话》(1994年1月24日)。


小王登山,上山的速度是4km/h,到达山顶后原路返回,速度为6km/h,设山路长为9km,小王的平均速度为()km/h。

A.5
B.4.8
C.4.6
D.4.4

答案:B
解析:


21年银行招聘考试模拟试题8辑 第8辑


This position requires someone who is__________ of making complex decisions in a high- pressure environment.

A. qualified
B. skillful
C. powerful
D. capable

答案:D
解析:
如果知道意为“有能力做……”的词组be capable of doin9,就可以很容易地解答问题。句子表示“具有能力做复杂的决策的人”,D为正确答案。


在市场经济条件下,市场配置资源的核心机制是( )。

A.利益机制
B.供求机制
C.价格机制
D.竞争机制

答案:C
解析:


大年三十彩灯悬,彩灯齐明光灿灿,三三数时能数尽,五五数时剩一盏,七七数时刚刚 好,八八数时还缺三,请你自己算一算,彩灯至少有多少盏?( )
A. 21 B. 27
C.36 D. 42

答案:A
解析:
从题干可知灯的数目能整除7和3,被5除余数为1,被8除余数为5,可运用代入法求解。只有A项满足该条件。


表一2010年浙江各市常住人口变动情况

2010年
2010年比2000年
常住
人口(万人)
其中:来自省外
人口(万人)
常住人口
增加数(万人)
常佳人口
增长(%】
来自省外人口
增长(%)
全省
5442.69
1182.40
765.71
16.40
220.5
杭州市
870.04
174.27
182.17
26.48
246.7
宁波市
760.57
198:34
164.23
27.54
224.1
温州市
912.21
272.45
156.45
20.70
166.8
嘉兴市
450.17
112.35
91.87
25.64
336.7
湖州市
289.35
45.40
26.79
10.20
213.2
绍兴市
491.22
90.65
60.80
14.13
299.9
金华市
536.16
122.42
78.97
17.27
215.7
衢州市
212.27
7.98
-0.62
-0.29
315.4
舟山市
112.13
21.39
11.98
11.96
368.7
台州市
596.88
122.13
81.51
15.82
174.0
丽水市
211.7
14.99
-4.51
-2.09
488.0
表二2010年浙江各市城镇人口比较


城镇人口占总人口比重(%J
城镇人口(万人)
城镇人口占全省比重(%)

2010年

比2000年提

高(百分点)

2010年

比2000年

增加
比2000年

增长(%)

2010生

比2000年提

高(百分点)
全省
61.6
13.0
3355.02
1119.36
50.1
100

杭州市
73.2
14.6
637.27
233.93
58.O
19.O
1.O
宁波市
68.3
12.6
519.52
187.15
56.3
15.5
0.6
温州市
66.0
14.5
602.20
213.07
54.8
17.9
0.5
嘉兴市
53.3
15.3。
240.07
103.99
76.4
7.2
1.1
湖州市
52.9
14.2
153.04
51.37
50.5
4.6
0.0
绍兴市
58.6
9.9
287.76
78.22
37.3
…8.6
-0.8
金华市
59.0
13.6
316.18
108.86
52.5
9.4
0.2
衢州市
44.1
14.6
93.68
30.71
48.8
2.8
0.0
舟山市
63.6
7.6
7l_3l
15.19
27.1
2.1
-0.4
台州市
55.5
4.O
331.53
65.95
24.8
9.9
-2.0
丽水市
48.4
15.3
102.47
30.93
43.2
3.1
—0.1

2000年,浙江省常住人口中来自省外人口占比为( )。

A.7.89%
B.12.51%
C.17.12%
D.21.72%

答案:A
解析:
由表一第三行可知,2000年浙江省常住人1:21为(5442.69—765.71)TYX.来自省外人口为



期货交易与现货交易的不同之处在于(  )。

A.风险较小的合约
B.不需要交保证金的合约
C.实物交割率低的合约
D.交易所并不提供结算服务

答案:C
解析:
期货交易与现货交易相比,有些典型特征:A项中说风险小不准确,而是违约风险小;B项说法也错误,应该是实行保证金制度;D项中说法错误,期货交易所为交易双方提供结算交割服务和履约担保。


我国《企业会计准则》规定,会计期间分为( )。

A.年度
B.半年度
C.季度
D.月度

答案:A,B,C,D
解析:
按照我国《企业会计准则》的规定,会计期间分为年度、半年度、季度和月度。


公开市场业务作为中央银行一般性货币政策工具之一,缺点在于( )。
A.缺乏主动权 B.缺乏弹性 C.从实施到影响最终目标,时滞较长 D.无法进行逆向操作

答案:C
解析:
公开市场业务指中央银行在金融市场上买卖有价证券,影响货币供应量和市 场利率的行为。主要缺点是:①从政策实施到影响最终目标,时滞较长;②干扰其实施效果的因 素比存款准备金率、再贴现多,往往带来政策效果的不确定性。