21年银行招聘考试预测试题8篇

发布时间:2021-08-16
21年银行招聘考试预测试题8篇

21年银行招聘考试预测试题8篇 第1篇


联想意义也最易误用而生流弊,联想起于习惯,习惯老是喜欢走熟路,熟路抵抗力最低,引诱性最大,一人走过,人人就都跟着走,越走就越平滑俗滥,没有一点新奇的意味,字被人用的太滥,也是如此。
文中“流弊”具体指的是:( )

A.像走熟路那样联想
B.误用联想意义
C.用字太俗滥
D.没有一点新奇的意味

答案:A
解析:
由文中“联想起于习惯,习惯老是走熟路”可知联想意义被误用的弊端是像走熟路那样进行联想,故选A。


最近一次战争里在重战区中执行任务的医疗人员,即使是那些身体未受伤害的,现在比在该战争不太激烈的战斗中执行任务的医疗人员收人低而离婚率髙,在衡量整体幸福程度的心理状况测验中得分也较低。这一证据表明即使是那些激烈的战争环境下没有受到身体创伤的人,也会受到负面影响。
如果下面哪个正确,可以最强有力地支持了以上得出的结论?( )
A.重战区的医疗人员和其他战区的医疗人员相比,服役前所接受的学校教育明显比较少
B.重战区的医疗人员比其他战区的医疗人员刚人伍时年轻
C.重战区医疗人员的父母和其他战区医疗人员的父母,在收人、离婚率和整体幸福程度方面没有什么显著差别
D.早期战争中的重战区服务的医疗人员在收人、离婚率和整体幸福程度等方面,和其他在该战争中服役的医疗人员没有表现出太大差别

答案:C
解析:
要使题干中的结论正确,就必须证明推出这一结论的过程是合理的,也就 是说题干中的两类医务人员要具备可比性。除了所处战争环境的差别外,两类医务人员的差 异越小,越能体现出战争环境对他们的影响程度。A、B项说明他们在其他方面也存在差异, 使结论的可靠性降低;D项所述是早期战争中的情况,文段中的结论说的并非是现在战争中的 情况。只有C项在试图从家庭环境和遗传因素方面表明两类医务人员之间没有明显差异,从 而使题干推论可靠性增加。本题答案为C。


根据双因素理论。员工感到不满的主要原因是(  )。

A.激励因素缺乏
B.保健因素缺乏
C.激励因素充足
D.保健因素充足

答案:B
解析:
本题考查赫兹伯格的双因素理论。保健因素缺失员工会不满。


要使地下管线合理埋设、各得其所,必须要有一个统一的规划,应把管线铺设与房屋、道路、树木、电杆等联系起来统一考虑。由于城市的现代化水平会不断提高,难以准确地预测将来的发展情况.所以还要预留出将来可能增加的地下管线位置来。各种地下管线都应该与道路平行。如果有一条管线斜着埋设,就会占去别的管线的位置。为了使地下管线的铺设合理,一些国家还规定了它们之间的最小距离,如俄罗斯就规定,自来水管离污水管至少要5米,行道树离下水道至少要1.5米.
对文意理解不准确的是()。[农行真题]
A.安装地下管线应把管线铺设与房屋、道路、树木、电杆等联系起来统一考虑
B.考虑到城市的发展,要预留将来可能增加的管线位置
C.各种管线要与道路保持平行,不得斜着或弯曲着铺设
D.管线之间要有一定距离,如自来水管离污水管至少要5米

答案:D
解析:
本题属于细节理解题。题干中列举了饿罗斯的规定,并不能由此泛化.说“自来水管离污水管至少要5米”,故选项D的理解有误。


打折:促销:竞争()
A.奖金:奖励:激励
B.日食:天体:宇宙
C.娱乐:游戏:健康
D.京剧:艺术:美感

答案:A
解析:
打折是促销的一种方式或手段,促销是竞争的手段,后者都是前者的目的。A项.奖金用来奖励,是为了达到激励的目的,与题干逻辑关系一致。B、D两项都不存在这样的逻辑关系:C项中娱乐、游戏与健康没有必然的联系,也不存在方式与手段、手段与目的的关系。故答案选A。


以下关于劣等品的收入效应表述正确的是( )。

A.劣等品的收入效应是需求量与实际收入同方向变化
B.劣等品的收入效应是需求量与实际收入呈正相关性
C.劣等品的收入效应是需求量与实际收入没有相关性
D.劣等品的收入效应是需求量与实际收入反方向变化

答案:D
解析:
由于劣等品的需求收入弹性小于零,因而劣等品的收入效应是需求量与实际收入反方向变化,即实际收入增加,需求量减少;实际收入减少,需求量增加。故本题答案选D。


经济学上的需求是指人们对经济物品的欲望或需要。( )

答案:错
解析:
经济学意义上的需求是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的,其中主要因素包括:该商品的价格、消费者的收入水平、相关商品的价格、消费者的偏好和消费者对该商品的预期等。


目前,我国划分货币层次的标准是()。

A.流动性
B.盈利性
C.安全性
D.灵活性

答案:A
解析:
我因划分货币层次的标准是流动性,故A项正确,BCD项错误。所以答案选A。


李斯特幼稚产业保护理论的内容( )。
A.经济发展阶段论 B.生产力论
C.国家干预论 D.关税保护制度

答案:A,B,C,D
解析:
幼稚产业保护论的思想集中反映在李斯特1841年出版的《政治经济学的国民体系》一书中,核心思想为以上四点。


21年银行招聘考试预测试题8篇 第2篇


根据以下资料.回答66-70题。


下列说法正确的是()。
A.国庆黄金周期间.全国网民上网时间有明显下降
B.国庆黄金周游戏服务浏览时间是九类服务中唯一环比上升的类别
C.根据图形可知。国庆黄金周期间家庭办公网民人均一固有效浏览时间与五周前相比降幅不足20%
D.国庆期间是购买IT产品的高峰期,因此在国庆假日期间全国网民对于IT数码服务的浏览时间有所增加

答案:C
解析:
A项,图形只是对家庭办公网时间的统计,无法推知全国网民在国庆黄金周上网时间的整体情况.A无法确定;
B项.表格中共有十类服务。B错误:
C项.国庆黄金周期间家庭办公网民人均一周有效浏览时间比五周前下降了(339—274)÷339=65÷339D项.由表格可知,国庆期间IT数码服务的浏览时间下降了,D错误。
综上所述.答案为C。


中国古代哲学家荀子说:“心不在焉,则A黑在前而目不见,雷鼓在侧而耳不闻。”这句话表明人的意识具有(  )。

A.客观性
B.能动性
C.对象性
D.任意性

答案:A
解析:
本题考查意识的本质。意识是人脑的机能,是客观世界的主观映象。意识的形式有感觉、思维、情感、意志等,这都是人的主观世界所特有的,但它们的内容都是来自客观物质世界。假若没有意识(即心不在焉),那么对外界的客观事物也就无法反映。


Much__________she likes him, she would never consider marrying him.

A.while
B.as
C.although
D.despite

答案:B
解析:
本句的意思是尽管她喜欢他,但她不会考虑嫁给他。as做“尽管”讲,引导让步状语从句放在句首,句子要部分倒装。


在工作中,小周不慎将计算机的电源线拔掉,导致计算机断电关机。下列存储器中,原存信息丢失可能性最大的是( )。

A.软盘存储器
B.ROM存储器
C.半导体RAM存储器
D.硬盘存储器

答案:C
解析:
ROM是只读存储器,即只解读出事先所存数据的固态半导体存储器,断电是不丢失数据的。只有RAM,随机存储器,关掉电脑,RAM数据是全部丢失的。


商业银行不动用本身资金,为顾客提供的各类服务的业务是(  )。

A.负债业务
B.证券业务
C.中间业务
D.同业拆借业务

答案:C
解析:
A、B、D项均动用本身资金。


按借贷协议在一定时期可以变动的利率是( )。
A.固定利率 B.浮动利率
C.一般利率 D.优惠利率

答案:B
解析:
浮动利率是指按借贷协议在一定时期可以变动的利率,是借贷双方为了保护各自利益,根据市场变化情况可以调整的利率。


2+5+8+11+……+101=( ) 。

A.1692
B.1741
C.1743
D.1751

答案:D
解析:
一共有(101-2)÷3+1=34 项,运用等差数列求和公式(2+101)×34÷2=1751。


银行必须向中国人民银行缴存( )。

A.管理费
B.存款准备金
C.利润
D.二级准备金

答案:B
解析:
存款准备金是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。


金融风险的高杠杆性表现为( )。


A.金融机构的资产负债率低
B.金融机构的注册资本金要求高
C.金融体系的风险传染快
D.衍生金融工具以小搏大

答案:D
解析:


21年银行招聘考试预测试题8篇 第3篇


从平均水平来看,投资增长最快的年份是(  )。

A.1998
B.1999
C.2001
D.2002

答案:A
解析:
1998年投资增长的平均水平是(16.1+18.7+19.5+14.1+12.3)%/5=16.14%;1999年投资增长的平均水平是(13.5+15.9+12.6+17.8+6.1)%/5=13.18%;2001年投资增长的平均水平是(9.4+6.9+11.4+13.2+7.6)%/5=9.7%;2002年投资增长的平均水平是(12.5+9.1+6.2+18.5+14.9)%/5=12.24%,对比可知,1998年的增长最快。


2003年中央财政支出与地方财政支出之比约为( )。

A.1︰6.87
B.6.87︰1
C.1︰2.37
D.2.37︰1

答案:C
解析:
2003年中央财政支出为639.9÷8.6%≈7441(亿元),地方财政支出为335.6÷1.9%≈17663(亿元)。中央财政支出与地方财政支出之比为7441︰17663,即为1︰2.37。


我国第一个五年计划主要指标提前完成的时间是( )年。
A. 1955 B. 1956 C. 1957 D. 1958

答案:B
解析:
“一五”计划(1953—1957年)期间,我国于1956年提前底完成了对农业、 手工业和资本主义工商业的社会主义改造。同时,在主要依靠我国人民的力量,加上当时苏联 等国家的大力援助下,第一个五年计划的主要指标大都提前完成了。


在Word编辑状态下,移动鼠标光标至某段左侧,当鼠标光标变成箭头时连击3下,将会 选中( )。
A. —个句子 B. —行
C. 一段 D.整篇文档

答案:D
解析:
在Word的编辑状态下,移动鼠标光标至某行的左侧,当鼠标光标变成箭 头时单击则选中该行;移动鼠标光标至某段左侧,当鼠标光标变成箭头时连击两下,则选中该 段;移动鼠标光标至某段左侧,当鼠标光标变成箭头时连击3下,则选中整篇文档。


数学运算。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字.要求你迅速、准确地计算出答案。
近日,某区域饱受台风侵袭,台风所到之处,半径为130千米的区域都受到影响。某时刻台风刚好抵达A市.并沿着北偏东15。的方向以每小时40千米的速度前进。已知B市位于A市的东北方,相距130千米,求再过几小时,台风对于B市的影。向最为强烈?()
A.4
B.5
C.6
D.7

答案:C
解析:
如下图所示,台风刚好抵达A市时,台风中心位于C点,距离A市130千米。当台风中心位于D点时,台风对于B市的影响最为强烈。

在直角ΔABD中,AB:130,∠DAB=90°-15°-45°=30°,所以,台风中心由C至D需要(130+)÷40≈6小时。


在现代管理学中,管理人员对当前的实际工作是否符合计划而进行测定并促使组织目标实现的过程,被称为()。
A.领导
B.组织
C.创新
D.控制

答案:D
解析:


商鞅变法的措施中对秦国建立中央集权制度影响最大的是( )。
A.废井田、开阡陌 B.废除特权
C.奖励耕战 D.建立县制

答案:D
解析:
商鞅变法的主要内容有:承认土地私有,允许自由买卖,奖励耕织,实行军功爵制;建立县制,由国君直接派官吏治理,其中建立县制加强了中央集权,故D项正确。


Although he is in financial difficulties, he is ()to accept my offer of the loan of twenty thousand dollars.

A.reliable
B.regular
C.reluctant
D.religious

答案:C
解析:
虽然他经济有困难,他还是不愿意接受我借给他的两万块。


精神文明建设是一个庞大的系统工程,需要社会各个方面一起努力,共同配合,形成合力,常抓不懈。____,这中间各级党委和政府领导的重视是起决定性作用的。____这又不仅仅是党和政府的事,____不仅仅是文化宣传单位的事,____是全社会的事,只有各级领导以及工厂、农村、学校、家庭、法律等各个方面各行各业都来重视,都来努力,____取得实效和长效。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.当然 然而 而且 而 以便 B.然而 因为 而且 所以 才能
C.固然 然而 更 而 以便 D.当然 但 也 而 才能

答案:D
解析:
第一个空前后不是转折关系,所以不用“然而”;也不是承认一个事实,引 起下文转折,所以也不能用“固然"。第二个空前承认“各级党委和政府的领导”的决定作用,后 用“不仅仅”构成转折,所以用转折连词,“这”是单音节词,用“但”比“然而”更协调。第三个空 与第二个空后的内容并列,所以用“也”。第四个空所呼应的是前边两个“不仅仅”,用“而”构成 并列。最后一个空与前边的“只有”呼应,用“才能”。


21年银行招聘考试预测试题8篇 第4篇


下列对基尼系数的叙述不正确的是( )。
A.经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0 和1之间,数值越高,表明财富在社会成员之间的分配越均匀
B.基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收人的百分比
C.基尼系数在0.4—0.5之间表示收人差距较大
D.目前,我国共计算三种基尼系数,即农村居民基尼系数、城镇居民基尼系数和全国居民基尼系数

答案:A
解析:
经济学家们通常用基尼系数来表现一个国家和地区的财富分配状况。这个指数在0和1之间,数值越低,表明财富在社会成员之间的分配越均勾。基尼系数的经济含义是:在全部居民收入中,用于进行不平均分配的那部分收入占总收入的百分比。基尼系数,按照联合国有关组织规定:若低于0. 2表示收入绝对平均;0. 2—0. 3表示比较平均;0. 3—0. 4 表示相对合理;0. 4—0. 5表示收入差距较大;0. 5以上表示收入差距悬殊。各国、各地区的具体情况千差万别,居民的承受能力及社会价值观念都不尽相同,所以这种数量界限只能用作宏 观调控的参照系,而不能成为禁铟和教条。目前,我国共计算三种基尼系数,即农村居民基尼系数、城镇居民基尼系数和全国居民基尼系数。


Offering expert advice
B. Conducting research
C. Managing property
D. Building private homes
Questions80-84 refer to the following advertisement.
We all know that lack of sleep affects our memory, along with other cognitive abilities. Sittingin the office, sleep deprived, it’s difficult to remember your own name, let along theever-lengthening to-do list.
But now new research shows that not getting enough sleep increases the chances your mind will actually create false memories. The study, published in Psychological Science, allowed one group of participants to get a full night’s sleep, while another had to stay up all night. In the morning they were given a series of photos that were supposed to show a crime being committed. Next, both groups were given some eyewitness statements about the crime. Like many witness statements in real-life crimes, the details were different to those shown in the photographs. For example, in
one instance the photo showed a thief putting a wallet in his jacket, but in the witness statement it said he put it in his pants (that’s ‘trousers’ for British people, not his underwear!). Afterwards, they were asked what they had seen in the original photographs. The results showed that those who’d missed out on their sleep were the most likely to regurgitate the false eyewitness statements they’d just read, rather than remembering the ‘true’ crime-scene photos they’d been
shown moments beforehand.
The lack of sleep had messed with their heads to the extent that all the evidence — right and wrong — had got mixed up.
One of the study’s authors, Kimberly Fenn, said:” People who repeatedly get low amounts of sleep every night could be more prone in the long run to develop these forms of memory distortion. It’s not just a full night of sleep deprivation that puts them at risk.” Indeed, a preliminary study they carried out found that getting just five hours sleep was enough to cause people to start manufacturing false memories.

Which of the following statements is true according the article?

A. A full night of sleep deprivation outs people on the risk of false memory
B. Deprivation of sleep fails to have impact on the ability to memorize list
C. Short-term lack of sleep is more likely to result in memory distortion
D. Your own name will not escape you no matter how long you sleep

答案:A
解析:
A 是说失眠可能导致人们记忆出差,这跟整篇文章所说内容是一致的。就是缺觉对人记忆力的影响。B 选项说的是缺觉对人没有影响,刚好跟文章的论点相反。C 项讲短期缺觉更容易对人产生影响,文章中没有提到短期或者长期缺觉的区别。D 项讲无论睡多久人都不会忘记自己的名字,与文章第一段第二句话内容相反。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
企业健康管理是指企业管理者结合健康医疗服务和信息技术,从社会、生理、心理等各个角度来系统地关注和维护企业员工的健康状态。同时,针对企业员工及企业集体人群的健康危险因素,进行全方位的管理与服务。
根据上述定义,下列属于企业健康管理的一项是()。
A.为员工办理医疗保险和工伤保险
B.对拟录取的新员工进行健康检查
C.三八妇女节时为女员工发放蜂蜜等保健食品
D.每三个月组织全体员工去医院进行一次体检

答案:D
解析:
企业健康管理的定义要点是:①结合健康医疗服务和信息技术;②关注和维护企业员工的健康状态。A、C两项都没有结合健康医疗服务和信息技术,不符合①;B项是“拟录取的新员工”。而不是“企业员工”,不符合②;只有D项符合定义。故答案选D。


金融一体化是贸易一体化和生产一体化的必然结果。( )

答案:对
解析:
略。


Questions 64-66 refer to the following article.
NEW YORK, November 19-New York's Women in Business Association announced that Anita Huntington, vice president of marketing for Kuiper Hotels, and Mary Foster, general manager of Longwood Hotels & Resorts, were recently selected as this year's Venture Award recipients. The Venture Award was established twenty years ago to recognize the contributions made by female executives to their communities. This year’s cowinner’s are the founders of Art on the Move, a charitable organization that provides art scholarships for students throughout the city.
Since joining Kuiper Hotels, Huntington has held key positions in finance and business
development. Currently, she leads Kuiper’s marketing operations, often traveling to one of the more than 270 hotels in 16 countries. Foster’s position has also taken her all over the world.
Both executives stressed that finding time for volunteer work was extremely important even though they often work long hours at their jobs. Huntington and Foster will be honored on November 26 at a special reception at Humphrey Hall.

What is NOT true about Anita Huntington and Mary Foster?

A. They have traveled around the world.
B. They help to provide scholarships for students.
C. They often spend long hours at work.
D. They are accomplished artists.

答案:D
解析:


在中央银行的职能中,“银行的银行”的职能主要是指(  )。

A.垄断发行货币,调节货币供应量
B.代理国库,对政府融通资金
C.集中保管存款准备金,充当最后贷款人
D.实施货币政策.制定金融法规

答案:C
解析:
中央银行集中保管商业银行的准备金,并对它们发放贷款,充当最后贷款者;作为全国票据的清算中心,并对所有金融机构负有监督和管理的责任。


3.将以下6个句子重新排列组合:
(1)由于没有了狼的控制,鹿大量繁殖,越来越多,首先遭殃的便是草,它们很快被吃光了,草没有了,鹿也难逃厄运。
(2)在草原上,鹿吃草而狼吃鹿。
(3)然而,事实上不会这样。
(4)由此,我们可以看出食物链的任何一环都不能被破坏。
(5)所以狼吃鹿表面上虽然对鹿不利,但实际上对鹿的种族延续是起决定作用的。
(6)如果把狼的这环节去掉,照理说对草不会有什么影响,而鹿应该生活得更好
最合理的组合方式是( )。

A. (1) (3) (6) (5) (4) (2)
B. (2) (6) (3) (1) (5) (4)
C. (1) (2) (3) (5) (6) (4)
D. (3) (4) (6) (5) (2) (1)

答案:B
解析:
首先,判定首句。(1)句“由于”是在解释原因,(3) 句“然而”表示转折,均不适合做首句,排除A、C、D三项。答案锁定B选项。其次,验证选项。(6)句提到把狼去掉,鹿应该活得更好,(3) 句用“然而”进行转折,(1) 句紧接着提到没有狼的后果,因此(6)(3)(1)句内容承接,应在一起。因此,选择B选项。.


运营管理部主要关注加款线路的设计。一条合理的加款线路,必须同时具备安全性与便捷性。只有加款人员下车以后和到达场地的直线距离最短,才能称为安全与便捷。以下不符合上述意思的是( )。

A.只要加款人员下车以后和到达场地的直线距离最短,就是一条安全与便捷的线路
B.只有安全性与便捷性同时具备,才有可能是一条合理的加款线路
C.除非加款人员下车以后和到达场地的直线距离最短,否则不可能是一条安全与便捷的线路
D.不能设想加款人员下车以后和到达场地的直线距离很长,却是一条合理的加款线路,保卫部主要负责摄像头和报警设置的安装

答案:A
解析:
题干逻辑关系为:合理的加款路线一安全与便捷一直线距离最短。A 项肯定后件推出肯定的前件,是错误推理;转化为充分条件假言命题后可知正确;C 项等值于“只有直线距离最短,才安全与便捷”,转化后可知正确:D 项是并非“p 且非q”,等值于题干推理,正确。故答案选A。


金融工具不具有的性质是( )。
A.期限性 B.短期性
C.风险性 D.收益性

答案:B
解析:
金融工具是指金融市场上的交易对象或交易标的物,具有以下四个性质:①期限性;②流动性;③收益性;④风险性。


21年银行招聘考试预测试题8篇 第5篇


A New Study Says You Can Spread to Your Dog
Research shows that most dog owner's find their pets to be great stress busters.Curling up on the couch with your pug on playing eatch with your Labradoodle is a great way to unwind and letthe cares of the dlay slip away . New science has some bud news for dog owners. Dog might ease your stress. but they can also catch it,
I's an old joke that dogs resemble their owners, but according to this new study out of linkoping universily in sweden . Its actually true in one lecus funny way: stressed out owners have stressedout dog .
To figure this out the researchers took hair samples from 25 border collies and 33 shetland sheepdogs. AS well as their female owners. For both humans and dogs . Hair records the level of the stress bormone cortisol in the body over time s0 by analy zing these hairs, the team could figure out just now much stress both the owners and their pets were under long_ ferm.
The studly found the stress level of the dogs and their owners matched up : higher levels of sitress among owners showed up as higher levels of stress in their dogs. The efct was even more pronounced if the dogs was female or if it took part in agility copettions with is owner.
Previous research has found that cortisol in humans and their dogs can rise together in the short term especially when competing. But this finding was someting new. " This is the first time we've seen a long term synchroniation in stress levels between members of two diferent species。
We haven't scen this between humans and dogs before." lead research lina r oth told the guardian.And what about a pooch's lifestyle?did limited opportunitics for play or more time spent alone stress out the dogs? nearly as much as belonging to a human with high cortisol levels. The personality of the owner seemed to play a role to. Although that varied with the sex of the dog.
Female dogs whose owners had higher scores in the Big five traits of neurotic ism openness, and conscientiousness had higher cortisol levels, while the same was true of male dogs whose owners scored high in agreeableness.
This will not come as a huge surprise to many observant folks who have noticed that highly stung people offen have a highly strung dogs. But should scientifie confrmation of this conection between owners and their dogs put pet if you're arcciety prone? Or if you're under a lot of stress and already a pet owner, should you feel guilty?
Roth replies" 1 don't think you should be anxious that , if you're sressed,, you might harm your dog" instead, your dog is a 8ocial support for you, and you are a social support for the dog.
Your sressede out than made up for by exstra pats , belly rubs, and tennis ball throws.
Though if you do lean towards the anxious side, you might want to think carefully about choosing a resilient type of dog. Just which breeds are best is still an open question.one Roth andher collaborators hope.
It may be possible to match dog and owner in a way that is better for both, from a stress- management says" It may be that certain breeds are not so deeply afected if their owner hasa high sres leve!""
What makes this study different from previous research which also saw oortisol synchronization in dogs?()

A. The duration of time
B. Pooch's lifestyle
C. Number df suljeets studied
D. The influence of the owner' s character on the pet.

答案:A
解析:
细节题。是什么让这项研究不同于之前的研究。第三段Hair records the level of the stress bomone cortisol in the body over time so by analyzing these hairs, the team could fgure out just now much stress both the owners and their pets were under long-term.毛发记录了随着时间的推移,人体内的应激激素皮质醇水平,因此通过分析这些毛发,研究小组可以得出主人和他们的宠物目前所承受的长期压力。
第五段But this finding was something new. 'This is the first time we've scen a long term synchronization in stress levels between members of two diferent species. We haven't seen this between humans and dogs bfor."表明狗和主人的压力水平是一致的:主人压力越大,狗的压力也越大,


收入支出模型说明总需求是如何决定国民收入水平的,它的假定条件是( )。

A.价格水平变动和总供给可以有限扩大
B.价格水平既定和总供给可以无限扩大
C.价格水平稳定和总供给可以无限扩大
D.价格水平固定和总供给可以有限扩大

答案:B
解析:
收入支出模型在假定价格水平既定和总供给可以无限扩大条件下说明总需求如何决定国民收入水平。根据这一模型,实际的总需求是等于总供给的需求水平,但实际的总需求并不能总等于计划的总需求。


在火炬计划重点支持项目中,平均每个项目获得的支持资金最少的领域是

A.孵化器
B.技术转移机构
C.大学科技园
D.产业化示范

答案:D
解析:
根据图2可知,孵化器、技术转移机构、大学科技园和产业化示范的平均每个项目获得的支撑资金为

产业化示范获得的平均资金最低。
因此,本题答案为D选项。


贷前调查是银行信贷业务的重要风险防线。在贷前调查中,客户的财务报表是银行了解客户的重要工具。客户经理赵小平在走访目标客户F公司时,获得以下信息: .
F公司主营服装加工,2018年营业收入为7200万元,营业成本为3600万元,假设一年按360天算,其他业务数据见下表: .

请根据上述数据,计算该企业货币资金和营运资金数额分别是( )万元。


A.240; 782
B.240; 340
C.462; 1082
D.462; 2362

答案:D
解析:
货币资金 流动资产应收账款存货。


售价2元一斤的洗洁精分为两种:一种加有除臭剂,另一种没有除臭剂。尽管两种洗洁精的效果相同,但没加除臭剂的洗洁精在持续时间方面明显不如有除臭剂的洗洁精。
因此后者()。

A.味道要好闻些
B.具有添加剂
C.从长远来看更便宜
D.比其他公司的产品效果好

答案:C
解析:
因为有除臭剂的洗洁精比无除臭剂的洗洁精在持续时间上要长,所以在一定时间内,它的使用量就要少,因此从长远来看,它更加便宜。答案为C。


下列集中趋势中,适用于品质数据的是( )。


A.众数
B.简单算数平均数
C.标准差
D.加权算术平均数

答案:A
解析:


个人通知存款开户时不约定存期,支取时只要提前一定时间通知银行,约定支取日及金额,目前银行提供()天通知储蓄存款品种。
A.3 B.7
C.10 D.12

答案:B
解析:
目前,银行提供1天、7天通知储蓄存款两个品种。


资料:The personal computer was a revolution in information technology that spawned a $50 billion hardware business, with another $30 billion in software and peripherals (eg. mouse, keyboard, printer, etc.) by 1991. During its short 15 years, the industry evolved through three successive periods. During its first 5 to 6 years, it was characterized by explosive growth and multiple, small competitors vying for a piece of the market. From 1981 to 1985, the industry became a battle for standards and retail shelf space. The third era was one of increasing fragmentation. From 1986 through 1991-1992, new manufacturers from around the world grabbed from the industry leaders as new channels of distribution emerged and product innovation as well as revenue growth slowed.
During the early years of the industry, venture capital in the U.S. encouraged the entry of new firms that offered products in every conceivable shape and size. By 1980, new entrants flooded the market, prompting distinct standards and unique technical features. Almost every firm had a different configuration of hardware and software. The first PC had relatively little speed or memory. However, even these early computers allowed managers to perform tasks that were very time consuming.

What happened in the third era?

A.The small companies experienced a harsh life.
B.People preferred PCs of big brands.
C.The big companies didn’t earn as much as they did in the past two periods.
D.The companies made standards on the configuration.

答案:C
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】in the third era
【主题句】The third era was one of increasing fragmentation. 第三阶段是上升分裂阶段。 From 1986 through 1991-1992, new manufacturers from around the world grabbed from the industry leaders as new channels of distribution emerged and product innovation as well as revenue growth slowed.从1986年到1997-1992年,由于新的分配渠道出现、产品革新以及收入增长缓慢,来自全球各地的新制造商从行业巨头手中分得了一杯羹。
【解析】题目意为“第三阶段发生了什么?”选项A意为“小公司经历了艰难的时期”,选项B意为“人们更喜欢大品牌的电脑”,选项C意为“大公司不再像前两个阶段那样挣很多钱”,选项D意为“公司在配置上统一标准”,根据主题句,故选C。


以下不属于直接融资的是 ( ) 。

A. 商业信用
B. 国家信用
C. 消费信用
D. 银行信用

答案:D
解析:


21年银行招聘考试预测试题8篇 第6篇


2012年,全国公路水路交通固定资产投资l4512亿元,占全社会固定资产投资的3.9%。分地区看,西部地区交通固定资产投资5400亿元,所占比重为37.2%,比上年提高1.2个百分点;东、中部地区交通固定资产投资分别为5479亿元、3633亿元,所占比重分别为37.8%和25.O%。



2012年,公路建设投资l2714亿元,其中,高速公路建设投资7238亿元,下降2.5%;国省道改造投资2575亿元,增长5.9%;农村公路建设投资2145亿元,增长6.7%,新改建农村公路19.5万公里。


2011年,东、中部地区完成交通固定资产投资总额占全国的比重为( )。

A.64.0%
B.37.2%
C.62.8%
D.36.0%

答案:A
解析:
由文字部分可知,2012年西部完成交通固定资产投资总额所占比重为37.2%,比2011年提高1.2个百分点.则2011年西部地区所占比重为37.2%一l.2%=36%,地区分为东、中、西部,则2011年中、东部所占比重为1-36%=64%。


There's been a steady drumbeat of warmings about a surge in risky corporate borrowing-but not much clarity serious the threat is. At issue is the more than S1 million market in leveraged loans. That's Wall Street jargon for loans to business with less than rook-solid finances, Federal Reserve and European Central Hank officials have drawn to the rise in corporate debt and the deterioration or lending standards. The loans are often bundled into securities ollateralized loan obligations (CLOs).
Most of the watchdogs are carceful to say a repeat of the 2007-2008 crisis is unlikely because most of the debt banks. But that creates another problem Regulators focused on banks are largely in the dark when it comes to where the risks he and how they might ripple through the financial system when the economy turns down. A big over-indebted businesses could face severe stress and, in some cases, insolvency, threatening jobs and deepen downturn.
The mechanics of the leveraged loan market will be familiar to students of the housing crisis.
With interesting investors are willing to take greater risks to get higher yields. That makes lots of money available for lending. we makes it easier for less creditworthy companies to borrow .Rather than keep the risky loans on their books, lender them to asset managers that package them into securities -C1Ds-that are sold to investors such as insurers and hedge funds.
Yields on the riskicst portions of CLOs can approach 9% a year. And the growth of leveraged lending has been post crisis bank regulations that helped the rise or shadow lenders financial companics that aren't regulated like market for levcraged loans has more than doubled since 2012.
The risk taking could get worse: With demand by borrowers for levcraged loans declining this year, those still financing have been able to extract looser learns.
About 85% of leveraged loans are held by nonbanks, according to Wells Fargo rescarch.
But banks may play a larger robe than may assumc, according to Gaurav V asisht, drector for financial regulation at the Volcker Alliance, a good-governance group, Banks are involved in all stages of the process. They underwrite loans, sell them to the CLOs, invest in those securities, and then hedge those risks in the market.“One common narrative is that banks don't have much risk or aren't exposed 1o it. Vasisht said at the hearing, "Banks are exposed to it."
Just beeause banks are safer doesn't necessarily mean the financial system is, says Karen Petron, managing partner at Federal Financial Analytics, a regulatory- analysis firm. Debt investors might not be as resilient in a crisis, and their problems could create shock waves. "Banking regulators are being a htte myopic when they 're looking only at the banking system for systemic risk," she says.- Sally Bakewell and Thomas Beardsworth.
The ollteralized loan obligations (CLOs)( ).


A. are securities back by loans
B. are sold to companies with good finance
C. have very low yields
D. do not have much risks

答案:A
解析:
它享有高达9%的收益率,通常提供给负债累累的公司,并且享有高额风险,这些在文章中都明确提到,排除BCD.所以答案选A.


地方各级人民代表大会每届任期是3年。 ()

答案:错
解析:
地方各级人民代表大会每届任期是5年。


签发支票时。2 100.07元的大写金额正确的是(  )。

A.贰仟壹佰元零柒分正
B.贰仟壹佰零柒分
C.贰仟壹佰元零角柒分
D.贰仟壹佰元零柒分

答案:D
解析:


抵押是担保的一种方式,根据《物权法》的相关规定,下列说法正确的是( )。
A.债权人不占有债务人或第三人用于抵押的财产
B.债权人任何时候都无权就抵押财产优先受偿
C.抵押需将财产移交给债权人一旦债务人不能履行到期债务,可直接用于清偿
D.抵押财产的使用权归债权人所有

答案:A
解析:
抵押是指债务人或第三人不转移对可抵押财产的占有,将该财产作为债权的担保。债务人不履行到期债务时,债权人有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖该财产的价款优先受偿。抵押财产的使用权仍归债务人所有。


2012年某市开展了市民阅读情况调查,调查采取随机抽样方式,访问了本市12周岁以上的1000名市民调查显示,多数受访者保持每天阅读的良好习惯。其中:阅读时间在1~2小时的为44.8%,2~3小时的为11.6%,3小时以上的7.5%。
42.8%的受访者每年阅读量1~6本书,10.8%阅读量在7~12本书,10.5%阅读量在13本及以上。当被问及没有更多时间阅读的原因时,57.9%的受访者选择“工作学习太忙”,比重最高;其次为“家务太多”,比重为28.7%;没有值得读的好书”“娱乐活动太多”“对阅读不感兴趣”“书价太责”的比重依次为17.5%、18.1%、10.3%、23.5%。
受访者中,以下哪个年龄段的平均阅读时间与所有受访者的平均阅读时间差别最大?()

A.12~20岁
B.21~40岁
C.41~61岁
D.61岁及以上

答案:A
解析:
统计中可知大多数阅读者时间为1~2小时,而通过表格可知,只有12~20岁年龄段1~2小时时间段明显高于平均值。


信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是( )。
A.吸收存款,融通资金 B.受人之托,代人理财
C.项目融资 D.规避风险,发放贷款

答案:B
解析:
信托是指在信任的基础上,委托人将其财产权委托给受托人,受托人按委托人的意愿,以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,对信托财产进行管理或者处分的行为。信托是随着商品经济的发展而出现的一种财产管理制度,其本质是“受人之托,代人理财”。


甲公司欠乙公司货款20000 元,现以甲公司生产的产品抵债,产品的市场价值为18000元,实际成本为15000元,该项交易对甲公司利润总额的影响金额为( ) 元。

A.5000
B.2000
C.3000
D.20000

答案:B
解析:
甲公司发生债务重组利得-20000-18000-2000
债务人以商品产成品抵债的,应视同销售。
甲公司:
借:应付账款20000 .
贷:主营业务收入18000
应交税费--应交增值税--销项税额0
营业外收入--债务重组利得2000
借:主营业务成本15000
贷:库存商品15000


差别待遇是指一国给予外国人不同于本国人的待遇,或给予不同国家的外国人不同的待 遇。前者一般是指给予外国人或外国法人的权利在有些方面小于本国国民或法人,但也 包括有些时候给予外国人或法人某些方面超过本国国民或法人的待遇;后者是指基于地 理、历史、民族等因素而给予某些国家的待遇比给予其他国家的更为优惠。
根据上述定义,下列属于差别待遇的是( )。
A.由于科威特更为亲美,所以科威特对美国的石油输出价格远低于伊拉克对美国的石 油输出价格
B.根据收人水平的高低,对常住中国的外国人征收不同比率的个人所得税
C.为吸引外资,A国向在其境内投资的外商征收的税要小于本国企业应缴的税款
D.阿姆斯特丹为扩大阿拉伯国家对其的石油出口,大大降低了从阿拉伯国家进口产品的关税

答案:C
解析:
差别待遇定义项中的主体是“一国”,而A项中的主体是科威特和伊拉克 两国,故排除A项;差别待遇是按照国别而做出的,B项中所征收的个人所得税是按照其收入 水平决定的,不属于差别待遇,排除B项;C项中体现了 A国给予外国企业的待遇要优于对本 国企业的待遇,这就属于差别待遇;D项中的阿姆斯特丹是一个城市,而不是一个国家,所以不 符合定义项的主体要求,予以排除。本题选C。


21年银行招聘考试预测试题8篇 第7篇


最集中最概括地反映社会经济活动总成果的指标是( )。

A.经济增长率
B.财政收入总额
C.社会总供给和总需求
D.出口总额

答案:C
解析:
可以全面确切地反映全社会经济活动的最终成果,是国民经济统计核心指标的是社会总需求和总供给。


在Exce1中,确认数据输入有三种方法,以下方法中不属于这三种之一的是(  )。

A.按Enter键
B.按Tab键
C.用鼠标单击编辑栏上的“√”
D.按Shift键

答案:D
解析:
除D选项外,其余操作均可退出单元格编辑状态。


商业银行保持随时可以适当的价格取得可用资金的能力,以便随时应付客户提存及银行支付的需要的性质属于商业银行经营管理目标中的( )。

A.安全性目标
B.稳健性目标
C.盈利性目标
D.流动性目标

答案:D
解析:


The Norwegian Government has tried to ______.

A. encourage the oil companies to discover new oil sources
B. prevent oil companies employing people from northern Norway
C. help the oil companies solve many of their problems
D. keep the oil industry to something near its present size

答案:D
解析:
通过文章第一段容易排除A、B、C项,本题正确答案为D。


It was because she was too inexperienced_she didn’t know how to deal with thesituation.
A. so that B. that C. that is why D. so

答案:B
解析:
这是一个it is. . . that...的强调句型。强调部分是because she was too inex-perienced。




图1全国质量技术监督系统经费收入情况(单位:亿元)



图22011年全国质量技术监督系统各类收入及比例(%)
2011年,全国质量技术监督系统经费总支出412.94亿元。其中工资福利支出121.23亿元,商业和服务支出132.73亿元,对个人和家庭补助支出36.04亿元,基本建设支出和其他资本性支出等专项支出92.01亿元(其中基本建设支出31.26亿元,专用仪器设备购置支出25.70亿元,其他支出3506亿元),经营支出23.05亿元,其他支出7.88亿元。
2011年,全国质量技术监督系统财政收入是事业收入的(  )。

A.8.12倍
B.8.39倍
C.8.66倍
D.8.93倍

答案:C
解析:
由图形可知,2011年全国质量技术监督系统财政收入是事业收入的



倍.应选择C


中共七届二中全会在党的建设方面作出的突出贡献是(  )。

A.清算了“左”和“右”的错误思想,达到了空前的团结和统一
B.确定了毛泽东思想为党的指导思想
C.妥善处理了党内存在的分歧和矛盾
D.全党抵制腐朽思想的侵蚀,继续保持党的优良作风

答案:D
解析:
中共七届二中全会号召全党同志在胜利面前,必须警惕骄傲自满情绪,必须警惕资产阶级“糖衣炮弹”的进攻。全党务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风。


经济学意义上的货币需求是一种(  )。

A.心理学意义的需求
B.一厢情愿的占有欲
C.有支付能力的需求
D.一种主观愿望

答案:C
解析:
货币需求指经济主体能够并愿意以货币形式持有的数量,是一种能力和愿望的统一。


According to the last paragraph,the government will__________.

A.provide most students with scholarships
B.dismiss some financial aid administrators
C.stop the companies from making student loans
D.go on providing financial support for college students

答案:D
解析:
根据第七段最后一句话中“…the government says that money will flow uninterrupted”司推断,应选D项。


21年银行招聘考试预测试题8篇 第8篇


This skirt was made ______ your mother ______ her own measure.

A. for; to
B. for; for
C. to; to
D. for; by

答案:A
解析:
句意:这条裙子是按照你妈妈的尺寸为她定做的。make for sb. to (one's own) measure按(某人的)尺寸为其定做。


朝为田舍郎,暮登天子堂。将相本无种,男儿当自强。少小须勤学,文章可立身。满朝朱紫贵,尽是读书人。这首诗歌描述的是我国古代的()。
A.井田制 B.分封制 C.科举制 D.九品中正制

答案:C
解析:
根据文段意思可知,这段话主要讲述的是通过勤学,“田舍郎”也能在朝廷上担任一定的官职,符合这一意思的只有科举制。隋朝以后实行科举制度,开科取士,情况变了,“十年窗前勤苦读,一举成名天下知”,寒素之家的子弟也能由读书科举进入仕途,打破了世家大族垄断做官的局面,所以答案为C。


以依法可以转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自( )起生效。

A.签订之日
B.登记之日
C.登记之日后一日
D.合同中约定之日

答案:B
解析:
《担保法》第七十八条规定:“以依法可转让的股票出质的,出质人与质权人应当订立书面合同,并向证券登记机构办理出质登记。质押合同自登记之日起生效。”故本题答案为B。


下列各句中,没有语病的一句是( )。

A.遨游太空的“神舟号”宇宙飞船,是我们国家自行研制的,国人不能不为它所骄傲。
B.您这次在众多选手中脱颖而出并获得大奖,的确是一件值得可喜可贺的事情。
C.我们要大力加强职业道德教育,努力提高学生的专业技能,注重培养学生诚信、善良、敬业、务实的精神。
D.恩格斯用唯物辩证法研究人类起源,提出了劳动在从猿到人的进化过程中起关键作用的观点。

答案:D
解析:
A项,“为……所”变句意为被动,应删除“所”。8项,“值得”与“可”语意重复,可删除“值得”。C项,“诚信、善良”与“精神”搭配不当。


“三网”融合中的“三网”不包括( )。
A.电信网 B.广播电视网
C.互联网 D.卫星通信网

答案:D
解析:
“三网”融合是指电信网、广播电视网和互联网融合发展,实现三网互联互通、资 源共享,为用户提供话音、数据和广播电视等多种服务。


在其他条件不变的情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量的同方向变动,供给变动引起均衡价格的反方向变动,引起均衡数量的同方向的变动。这个定理是( )。

A.供应定理
B.供给定理
C.供求定理
D.需求定理

答案:C
解析:
本题考查了供求定理的概念。供求定理是指在其他条件不变的情况下,需求变动分别引起均衡价格和均衡数量的同方向的变动;供给变动分别引起均衡价格的反方向的变动和均衡数量的同方向的变动。


一件商品如果以八折出售,可以获得相当于进价20%的毛利,那么如果以原价出售,可以获得相当于进价百分之几的毛利?(  )。

A.20%
B.30%
C.40%
D.50%

答案:D
解析:
设原价为1,进价为x。
则售价为0.8,毛利为0.2x。0.8-0.2x=x,

如果以原价出售,则售毛利为

所以,毛利相当于进价的


款项、有价证券和财物是企业流动性最强的资产。(  )

答案:错
解析:
现金是企业流动性最强的资产。


生物体中的蛋白大都属于( )。
A.结合蛋白 B.球蛋白
C.组蛋白 D.清蛋白

答案:C
解析:
组蛋白是所有真核生物的细胞核中,与DNA结合存在的碱性蛋白质的总 称。其分子量大约有1万至2万个。组蛋白对染色体的结构起到了重要的作用。因此,本题 正确答案为C选项。