21年银行招聘考试考试题库精选5辑

发布时间:2021-08-15
21年银行招聘考试考试题库精选5辑

21年银行招聘考试考试题库精选5辑 第1辑


我国对出生国籍采取的原则是( )原则。
A.出生地主义 B.血统主义
C.以血统主义为主,出生地主义为辅 D.本人自愿申请

答案:C
解析:
出生国籍是指因出生而取得国籍。我国对出生国籍采用以血统主义为主、出生地主义为辅的原则。所以答案为C。


再贴现政策主要包括(  )两方面的内容。

A.调整再贴现利率
B.规定再贴现票据的种类
C.规定再贴现时间
D.调整再贴现手续费

答案:A,B
解析:
作为中央银行货币政策工具的再贴现政策,主要包括两方面的内容:一是通过再贴现率的调整,影响商业银行以再贴现方式融入资金的成本.干预和影响市场利率及货币供求;二是规定再贴现票据的种类,影响商业银行及全社会的资金投向,促进资金的高效流动。故A、B选项正确。


党政机关公开发布重要决定或重大事件用( )。
A.公告 B.通告 C.公报 D.布告

答案:C
解析:
公报是指党政机关公开发布重要事件的公文;通告用于在一定范围内公布需要各机关、团体、企事业单位与广大人民群众遵守或周知的事项;布告是指(机关、团体)张贴出来通知群众的文件。故正确答案为C。


商业贿赂,是指经营者在市场交易活动中。为争取交易机会。特别是为争得相对于竞争对手的市场优势,通过秘密给付财物,或者其他报偿等不正当手段,收买客户的负责人、雇员、合伙人、代理人和政府有关部门工作人员等,能够影响市场交易的有关人员的行为。
根据以上定义,下列陈述中不属于商业贿赂的是()。[农行真题]
A.西安市开元商场在国庆节期间以30%的折扣让利销售
B.某建筑公司在承包工程时。给主管主领导以5%的折扣
C.某供货商为零售商场的经理提供免费度假机会
D.某推销商以高档宴席请客户的业务主管

答案:A
解析:
A项没有通过秘密给付财物或者其他报偿等不正当手段收买有关人员,因此不属于商业贿賂。


下列属于商业银行营业外支出的是 ( A ) 。

A. 抵债资产处置的损失
B. 递延资产摊销
C. 研究开发费
D. 绿化费

答案:A
解析:


19世纪的西方建筑师大多满足于把钢铁作为一种_手段应用于当时流行的古典式或哥特式建筑。很久以后,建筑师才_了古典和哥特模式.充分发挥了钢铁构架结构的各种潜能。

A.次要 放弃 B.补充 摆脱
C.主要 超越 D.典型 淘汰

答案:B
解析:
由句意可知,第一空应与后面的“充分发挥”构成反向对应关系,故可首先排除C、D项中的“主要”、“典型”。再看第二空,句意为建筑师不再局限于古典和哥特模式,开始作出新的尝试,此处用“摆脱”比“放弃”更合适。


21年银行招聘考试考试题库精选5辑 第2辑


各类数据在企业生产经营中起着至关重要的作用,近乎所有的经营活动都要依赖数据,它犹如企业经营者的眼睛一样,通过数据可反映出经营的问题。当我们获取数据后,为顺利分析数据,需要先对数据进行清洗。数据清洗工作-般不包括( )。

A.纠正或删除错误的数据
B.估计合理值修改异常数据
C.将缺失的数据补充完整
D.筛选清除多余重复的数据

答案:B
解析:
在数据挖掘过程中,数据清洗主要根据探索性分析后得到的一些结论入手,然后主要对四类异常数据进行处理;分别是缺失值(missing value),异常值(离群点),去重处理(Duplicate Data)以及噪音数据的处理。修改异常数据不属于数据清洗的内容。


2011年第4季度。我国网上银行市场交易金额为209.91万亿,环比增长5.2%。2011年,网上银行市场全年交易金额为780.94万亿,同比增长42.1%。截至2011年年底,我国个人网上银行用户数达到4.34亿。




2011年上半年,网上银行市场交易额为( )。

A.199.53万亿
B.371.50万亿
C.409.44万亿
D.780.94万亿

答案:B
解析:


资料:International Federation for Scientific Research
#203 Lotus Garden Road, Mumbai 400 032, India
13 August
Dr. Jonas Radcliffe
SNB Laboratories
Glasgow G3 8HN
United Kingdom
Membership #2789R
Dear Dr. Radcliffe,
This year, the International Federation for Scientific Research (IFSR) will hold its annual convention from 20 to 23 November.
The conference will be held in Colombo, Sir Lanka, and will have Changing Migration Patterns as its theme. Our keynote speaker is Dr. Preeti Pillai, dean of biology at Gujarat University of Science and the author of the acclaimed book Migrant Birds in Asia. In addition, more than 100 noted speakers will be presenting their latest research findings related to migration and ecology.

Register before 21 September and receive a 20 percent reduction on the registration fee. To register online and to look at presentation summaries, please visit www.ifsr.org Information on hotel accommodation and transportation options is also available on the site.

The IFSR hopes you will be able to attend this important and informative convention.
Yours sincerely,

Me1issa Oduya
Director, IFSR

How can individuals receive a discount?

A.By registering in advance.
B.By paying in cash.
C.By becoming a member.
D.By participating in a survey.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】how receive a discount
【主题句】第三自然段Register before 21 September and receive a 20 percent reduction on the registration fee.在9月21日前报名注册,即可享受注册费20%的减免。
【解析】本题的问题是“如何获得折扣?”。A选项“提前注册”,B选项“现金支付”,C选项“成为会员”,D选项“参加调查”。根据主题句可知,需要尽早注册。


中国人民银行决定,自2015 年9 月15 日起改革存款准备金考核制度,其中存款准备金考核设每日下限,即维持期内每日营业终了时,金融机构按法人存入的存款准备金日终金额与准备金考核基数之比,可以低于法定存款准备率,但幅度应在( )以内。

A.1 个(含)百分点
B.1.
5 个(含)百分点
C.2 个(含)百分点
D.0.5 个(含)百分点

答案:A
解析:
中国人民银行决定,自2015 年9 月15 日起改革存款准备金考核制度,存款准备金考核设每日下限。即维持期内每日营业终了时,金融机构按法人存入的存款准备金日终余额与准备金考核基数之比,可以低于法定存款准备金率,但幅度应在1 个(合)百分点以内。故本题答案选A。


资料:No matter how carefully you pick the members on your team,you may still end up with a negative employee.These workers don’t necessarily fall into the category of “toxic,”but they’re just kind of a drag with their cynical, pessimistic worldview.If you ‘re dealing with a negative employee,here are 3 steps to take.
FIND OUT WHY
If you decide to proceed in addressing the behavior,think about whether there have been behavior changes recently.Is the negativity a constant or has the behavior escalated?If the latter ,was there an event that led up to the change?Individuals in the workplace live multi-dimensional lives,and other non-workplace stresses may impact work productivity and mood.
In an April 2016 report in the Journal of Managerial Psychology,a team of Toronto researchers found that employee who are cynical of their workplace may feel more positive if their managers are supportive.
DISCUSS GOALS
When discussing the situation with your negative employee,it is recommended to frame the discussion in the context of the Individual’s goals.”Tone policing” where you simply point out pessimistic commentary without addressing the root cause, rarely works and may just cause more resentment.Get to the root of the issue and find out if the employee needs additional training,perhaps in management or communication skills,to overcome a deficit.
ADDRESS ISSUES
A direct,solutions-oriented conversation with the employee can uncover problems or circumstances driving the behavior.If there are workplace issue that can be solved,consider doing so if it make sense.If there are personal issues that have caused an escalation in negative behavior,examine whether accommodations can be made to help the person while they’re going through such challenges.Some employees don’t have great interpersonal skills,and putting them in jobs where they are more focused on job-related tasks than on interactions with others can be an effective solution,too.

According to paragraph two,what can result in the escalated negative behavior of an employee?

A.low income
B.Family stress
C.heavy workload
D.Unsatisfacation at the office environment

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】paragraph two; what can result in;escalated negative behavior
【主题句】第2自然段Is the negativity a constant or has the behavior escalated? If the latter, was there an event that led up to the change? Individuals in the workplace live multi-dimensional lives, and other non-workplace stressors may impact work productivity and mood. 消极的情绪是不变的还是行为的升级?如果是后者,是否有一个事件导致了这种变化?工作场所的个人过着多维度的生活,而其他非工作场所的压力因素可能会影响工作效率和情绪。
【解析】本题的问题是“根据第二自然段,什么会导致一个雇员升级的消极行为?”。选项A意为“低收入”;选项B意为“家庭压力”;选项C意为“工作量很大”;选项D意为“办公环境不满意”。根据主题句可知,非工作场所的压力会导致雇员升级的消极行为,故选B。


(  )是指按借贷协议在一定时期可以变动的利率,其具有一定的科学合理性。

A.名义利率
B.实际利率
C.固定利率
D.浮动利率

答案:D
解析:
浮动利率是指按借贷协议在一定时期可以变动的利率,其具有一定的科学合理性。


21年银行招聘考试考试题库精选5辑 第3辑


我国产业安全面临的突出问题,主要是在技术密集型产业中,核心技术大多依赖外国公司, 在国际分工体系中处于劣势地位。因此,增强我国产业安全的主要途径应该是( )。
A.增强自主创新能力 B.使我国GDP持续快速增长
C.依靠劳动力价格的优势 D.依靠科技引进和利用外资

答案:A
解析:
文段句群之间是以“因此”引导的因果关系。针对我国在“技术密集型产 业中,核心技术大多依赖外国公司,在国际分工体系中处于劣势地位”的现状,需要采取的对策 必须是使我国产业摆脱依赖,而这需要提高产业的自主研发能力。


在书法上,苏洵、蔡襄、黄庭坚与米芾并称为“宋四家”。(  )

答案:错
解析:
在书法上,苏轼、蔡襄、黄庭坚与米芾并称为“宋四家”。


在京剧中,性格比较活泼、爽朗,举止也较轻盈伶俐的青年妇女角色是( )。
A.青衣 B.花旦 C.武旦 D.彩旦

答案:C
解析:
武旦是表演一些精通武艺的女性角色,性格比较活泼、爽朗,举止也较轻盈伶俐。武旦可以分成两大类。一类是短打武旦,穿短衣裳,这类的武旦,一般是不骑马的,骑马的比较少。另外一类是长靠武旦,就是妇女也穿上大靠,顶盔贯甲。这样的角色,一般都是 骑马的,拿着一把尺寸比较小的刀。


在未来三年里,诺鑫银行等金融企业信息化建设将进入“IT资源整合集成阶段”,开始搭建基于 LAAS的物理集成平台,对各类服务器基础设施实施应用集成,形成能够高度复用与统一管理的 IT资源池,对外提供统一硬件资源服务。同时在信息系统整合方面,将建立基于 PAAS的系统整合平台,实现各异构系统间的互联互通。此项做法属于哪项互联网新领域的应用?( )

A.物联网
B.三网融合
C.大数据
D.云计算

答案:D
解析:


2011年8月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,讨论通过《中国______事业发展“十二五”规划》。会议决定,在“十二五”时期实现城乡_______全覆盖。 ( D )

A.教育 义务教育 B.科技 义务教育 C. 医疗 养老保险 D.老龄 养老保险

答案:D
解析:


截止到2013年年末,交通银行的境外机构有( )个。

A.10
B.11
C.12
D.13

答案:C
解析:


21年银行招聘考试考试题库精选5辑 第4辑


某一天,小张发现办公桌上的台历已经有7天没有翻了,就一次翻了7张。这7张的日期加起来之和是77,那么这一天是()。[银行真题]
A.13日
B.14日
C.15日
D.17日

答案:C
解析:
这7张的日期正好是公差为1的等差数列,可以利用等差数列的求和公式得出中项。
则这7张日期最中间那一张是77÷7=11日,最后一张是11+3=14日,因此今天是15日。
所以选择C。


下列选项中属于以工作为基础的系统性工作分析方法的是( )。
A.临界特质分析系统
B.关键事件法
C.工作要素法
D.管理职位分析问卷法

答案:B,D
解析:
以工作为基础的系统性工作分析方法有:关键事件法、管理职位分析问 卷法、功能性工作分析方法、工作任务清单分析法。AC选项为以人为基础的系统性工作分析 方法。


从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:


答案:A
解析:
前一组图形中,第一个图形去掉中间黑色部分,上下部分相接得到第二个图形;在第二个图形基础上去掉上半部分,可得到第三个图形。后一组图形依此规律,最后得到的应是一个倒着的白色三角形。故本题答案为A。


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性()。

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:A
解析:
题干图形的线条数都为4,选项中只有A项的线条数为4。


下列各句中,没有语病且句意明确的一句是( )。

A.在困难户万小福家的堂屋。领导同他亲切地交谈。
B.1913年康有为55岁那年退出流亡生涯回国,广东政府返还了被清朝政府抄没的康氏家产,并加发官产作为对康有为流亡15年的赔偿。
C.渔民长期从事海上劳动而创造了歌谣,是风帆时代海洋鱼渔文化苑中的一朵奇葩。
D.从历史规律看,我们震撼世界的每一次前行,无不得益予攻坚克难,无不功成于化危为机。

答案:D
解析:
A项有歧义,“他”指代不明,既可指万小福,也可指别人。B项用词不当,“退出”不能与“流亡生涯”搭配,可改为“结束”。C项缺少主语,应改为“渔民长期从事海上劳动而创造的歌谣”。故本题答案为D。


当初我说这些话时,原自犹豫未有决断,到现在我还是犹豫未有决断,不过当初疑其或是,现在疑其或非罢了。从前疑其或是,现在疑其或非,这自有所值有所悔,而我兹所痛切悔悟的实在当时不应该以未能自信的话来发表;或者发表,也要作疑词,不应该作决定语。以决定语来发表未能自信的见解,这全出于强撑门面之意,欺弄不学的人。这段话的主要意思可以概括为

A.实迷途其未远,觉今是而昨非
B.朝闻道,夕死可矣
C.往者不可谏,来者犹可追
D.亦余心之所善兮,虽九死其尤未悔

答案:A
解析:
文段的含义可以概括为:我是在自己都处在疑惑中,不能判定是否正确的情况下就将前文提到的言论发表了,现在觉得自己这种做法欺弄了他人,有所痛悟,所以决定取消之前的言论。A项指实在是误入迷途还不算太远,已经觉悟到现在是对的而之前是不对的,与文意相符,因此正确。B项“朝闻道,夕死可矣”指在一个国家里,如果一个人早上能达成了一直坚持的理想,实施了自己的政治主张(仁政),那么他就算晚上死去那也是值得的,形容对真理或某种信仰追求的迫切,与文意不符,排除。C项“往者不可谏来者犹可追”指已往的事情不可挽回,未来的事物还来得及,没有文段中改正错误的含义,因此不正确。D项“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”指这些都是我内心之所珍爱,叫我死多少次我也绝不改悔!强调的是对美好理想执着追求的精神,与文意不符,排除。


21年银行招聘考试考试题库精选5辑 第5辑


It is of high importance that you ___ at the airport on time.

A.arrive
B.are to arrive
C.must arrive
D.need to arrive

答案:A
解析:
本题考查主语从句,题目意为“准时到达机场至关重要。”名词性从句的主句中如含有表示坚持、要求、建议、命令等名词时,从句的谓语部分应为“should+动词原形”的形式,其中should可以省略。

考点
名词性从句


银行呆账贷款,报经(  )批准后,才可用呆账准备金予以核销。

A.上级管理部门
B.地税部门
C.国税部门
D.总行

答案:C
解析:
银行呆账贷款,报经国税部门批准后,才可用呆账准备金予以核销。


下列句子中,有语病的一句是()。
A.孩子出现舔嘴唇等不良习惯时,家长不能指责、恐吓孩子,可以用说歌谣、唱儿歌、做游戏等分散注意力来矫治。
B.博弈论是美国人约翰·纳什创立的一种方法论.在诸多领域里被广泛应用.纳什也因此获得了1994年的诺贝尔经济学奖。
C.新区的建设者一直坚持“以人为本.节能环保”的设计理念.在每一环节上都充分考虑居住者的实际需要.努力做到使低收入家庭以较低的生活成本享受较高的生活质量.
D.陈丹青对城市、影像、传媒等文化领域内的诸多现象都有独到见解和批评.并以其率性和机敏.给予公众心智与感受力的冲击。

答案:A
解析:
A项成分残缺,可在“做游戏等”后加“的方式”。


下列关于会计账簿的更换和保管正确的有(  ),

A.总账、日记账和多数明细账每年更换一次
B.变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换
C.备查账不可以连续使用
D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管

答案:A,B
解析:
备查账可以连续使用;会计账簿由本单位财务会计部门保管1年后.交由本单位档案管理部门保管。


八股取士始于( )。
A.秦朝 B.宋朝
C.元朝 D.明朝

答案:D
解析:
八股取士是明朝选拔官吏沿用的科举制度。科举考试只许在四书五经范围内命题,文体严格限于八股文,应考者不能发挥个人见解。明朝统治者用“八股取士”来禁锢知识分子的思想。故选D项。


有关再贴现率的表述错误的是(  )。

A.该利率的提高会减少商业银行资金成本,增加盈利
B.包括贴现率和中央银行对商业银行贷款的利率
C.不同于随供求变化而变化的市场利率
D.该利率的提高会减少商业银行贴现和贷款的要求,从而减少流通中的货币

答案:A
解析:
再贴现率是指商业银行用未到期的票据向央行进行融资的过程。再贴现率提高,中央银行扣除的利息变多,商业银行融资成本增加,盈利减少。