21年银行招聘考试考试真题及答案6辑

发布时间:2021-08-14
21年银行招聘考试考试真题及答案6辑

21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第1辑


下列各句中,没有语病的一句是( )。

A.在构建和谐社会的过程中,科技创新要“以民为本”,这就需要我们的科技工作者改善“公益类科技就是低端技术”的偏见,从制度上着手大力打造“民生科技”。
B.3月5日那天。我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是“弘扬雷锋精神。参与志愿行动,服务青年创业,建设和谐城市”。
C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人提供帮助,让他们不再那么痛苦、那么不知所措。
D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。

答案:C
解析:
A项搭配B不当,应将“改善”改为“改变”。B项,“志愿者走上街头学雷锋活动”成分残缺.可在“学雷锋”前加“开展”。D项,语序不当,可改为“这次为期两天的发展论坛在上海举行……”。


2013 年7 月1 日,某企业的资产、负债和所有者权益满足如下关系:资产150 000 元=负债50000元+所有者权益100 000 元。当月发生如下经济业务:(1)投资者追加投资,投入现金200000 元;(2)向银行借入短期借款50 000 元;(3)用银行存款10 000 元采购原材料,则7 月31 日,该企业三要素之间的关系可以表示为( )。

A.资产350000 元=负债50000 元+所有者权益300000 元
B.资产200000 元=负债50000 元+所有者权益150000 元
C.资产400000 元=负债100000 元+所有者权益300000 元
D.资产410000 元=负债110000 元+所有者权益300000 元

答案:C
解析:
投入现金,资产增加200 000,所有者权益增加200 000。进行借款,资产增加50 000,负债增加50 000。购买原材料,资产不变。因此资产为400 000,负债为100 000,所有者权益为300 000。


局域网上的每一个节点都有网卡,所有局域网使用相同类型的网卡。(  )

答案:错
解析:
局域网上每个节点都有网卡,但是不同的局域网使用不同类型的网卡。


关于战略性人力资源管理产生的背景的说法,错误的有(  )。

A.战略性人力资源管理始于20世纪80年代
B.闵斯特伯格的工业心理学研究标志着战略性人力资源管理的开端
C.战略性人力资源管理要解决的问题是解释人力资源管理如何对组织产生贡献
D.战略性人力资源管理的理论基础是人际关系学说
E.战略性人力资源管理的方法是使人力资源管理与组织的战略相分离

答案:B,D,E
解析:
本题考查战性人力资源管理。①战性人力资源管理是战管理理论与人力资源管理理论共同发展的结果.战管理理论的发展为解释人力资源管理的组织贡献提供了理论平台:②战性人力资源管理的研究始于20世纪80年代;德文娜、冯布伦和迪奇于1984年发表的文章“人力资源管理:一种战管理”标志着战性人力资源管理的开端。


使用原币记账法时,须设置特定的( )科目和( )科目作为桥梁。

A.原币“外汇买卖”
B.人民币“外汇买卖”
C.本币“外汇买卖”
D.外币“外汇买卖”

答案:A,C
解析:
使用原币记账法时,为了使实际收付的本币与外币这两种不同单位、不同价值的货币得以平衡,须设置特定的原币“外汇买卖”科目和本币“外汇买卖”科目作为桥梁,分别与原币有关科目和按当日该外币汇率折合的实际收付人民币现金或相当科目对转。


贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的70%。 ( )

答案:错
解析:
根据《汽车贷款管理办法》第22条的规定,贷款人发放自用车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的80%;发放商用车贷款的金额不得超过借款人所购价格的 70%;发放二手车贷款的金额不得超过借款人所购汽车价格的50%。


《支付结算办法》关于现金汇兑业务的收、付款人的规定有:( )。

A. 只要收款人为个人即可
B. 付款人可以是单位
C. 收、付款人必须均为个人
D. 收、付款人可以均为单位

答案:C
解析:


储蓄机构设置应具备的基本条件主要包括()。
A.有机构名称、组织机构和营业场所
B.熟悉储蓄业务的工作人员不得少于4人
C.有具备条件的高级管理人员
D.有必要的安全防范设备

答案:A,B,D
解析:
《储蓄管理条例》第11条规定,储蓄机构的设置必须具备下列条件:(1)有机构名称、组织机构和营业场所;(2)熟悉储蓄业务的工作人员不少于4人;(3)有必要的安全防范设备。


E省统计局公布的数据显示,2014年上半年E省实现地区生产总值(GDP)5141.7亿元,同比增长了6.8%比全国平均水平低了0.6个百分点。
分产业来看,第一产业增加值268.79亿元,同比增长4.0%;第二产业增加值3127.32亿元,增长5.9%;第三产业增加值1745.59亿元,增长9.0%。从外贸.投资和消费方面来看,投资仍然是推动经济增长的最主要力量。
2014年上半年,全省累计完成外贸进出口总值125.39亿美元,同比增长2.2%,高于全国平均增速1.0个百分点。其中出口总值26.79亿美元,同比下降20%;进口总值98.61亿美元,同比增长10.6%。此外,上半年全省实际利用外资39.03亿美元,同比增长12.5%。
2014年上半年全省完成固定资产投资4155.7亿元,同比增长17%,增速比一季度提升0.3个百分点。其中全省民间投资总额达3065.69亿元,同比增长17.9%,占全部投资比重73.8%。
2014年上半年全省实现社会消费品零售总额2843.64亿元,同比增长12.1%,增速比一季度提升0.3个百分点。
2014年上半年,E省居民消费价格(CPI)同比上涨2.1%,低于全国平均涨幅0.2个百分点。其中,食品类价格上涨3.5%,高于当期全国平均涨幅0.1个百分点。E省CPI涨幅在全国居第18位,处于平稳适度的区间。
2014年上半年E省城乡常住居民人均可支配收入为11542元,同比增长9.9%,高于全国平均增速0.3个百分点;农村常住居民人均可支配收入5279元,同比增长12.5%,高于全国平均增速0.5个百分点。上半年全省城乡居民的收入增速均保持了高于GDP的水平,为实现2014年城乡居民收入增长跑赢GDP奠定了坚实的基础。

2014年上半年,全国食品类价格涨幅比居民消费价格(CPI)涨幅( )

A.低1.1个百分点
B.低1.4个百分点
C.高1.1个百点
D.高1.4个百分点

答案:C
解析:
百分点问题,全国食品类价格涨幅为:,消费价格涨幅为:,因此差值提高了1.1个百分点。


21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第2辑


Before starting to write effect analysis essay, one should_____between cause and effect.

A.disguise
B.distinguish
C.diminish
D.derive

答案:B
解析:
本题考查内容为形近词辨析。A选项意为“掩饰、假装”,B选项意为“区分、辨别”,C选项意为“减少、缩小”,D选项意为“源于、获得”,题目意为“在开始写效果分析论文之前,应该____因果关系。”因此选B,区分因果关系。
  


一个年轻人寄了许多份简历到一些广告公司应聘,其中有一家公司写了一封信给他:“虽然你自认为文采很好,但从你的来信中,我们发现了许多语法错误,甚至有一些错别字。”这个青年想如果这是真的,我应该感谢他们告诉我,然后改正。于是他给这个公司写了一封感谢信。几天后,他再次收到这家公司的信函,通知他被录用了。
这段文字主要想告诉我们:( )

A.机会往往在不经意获得 B.公司招聘时更看重求职者的态度
C.谦虚能获得更多知识和别人的尊重 D.良好的文字功底是成功求职的前提

答案:C
解析:
年轻人在收到对方略带讽刺的信之后仍旧写感谢信给对方,显然是由于其谦逊的态度改变了对方最初的决定。选项BD均属于就事论事,而选项A所说机会在“不经意”中获得,显然与题干倾向不符。


在会计核算原则中,要求合理核算可能发生的费用和损失的原则是指( )。

A.谨慎原则
B.可比性原则
C.一贯性原则
D.配比原则

答案:A
解析:
谨慎原则要求在有合理的基础可以估计时,应预计可能发生的损失和费用。


帕累托最优条件不包括( )。
A.效率问题 B.社会问题
C.生产问题 D.分配问题

答案:D
解析:
帕累托最优条件包括:效率问题、社会问题、生产问题。


由于受定论思想的影响,我们的研究总要分为正面人物与反面人物,而且人们一般认为一切过错都应是反面人物造成的,并天真地以为,只要没有反面人物,任何事 情都会顺利地进行,按照人们预想的道路向前发展,这是不尊重历史的表现,是个坏人,我们强调历史地看问题,可是我们的很多评价并没有体现这一点,而只是按 照我们现代人的思想感情去评价人,给人贴标签!
以下对作者的本意表述不正确的是( )

A.对历史人物的研究应该客观
B.反面人物不应为所有过错负责
C.在历史评价中应尽量抛开现代人的思想感情
D.定论思想使我们对历史的研究走入了误区

答案:A
解析:
“对历史人物的研究应该客观”中的“客观”在文段中并未体现。A项符合题意。


语言与语言的碰撞和融合是文化与文化交往的一部分。现今世界,这种交往正在变得更频繁、更迅捷,然而从一种语言本身来看,它总是既要保持过去的精华,又要吸收外来因素,否则无法传达新的现实。这段话里,“语言与语言的碰撞和融合”是指()
A.对外来语言应取其精华,去其糟粕
B.不同语言彼此之间相互借鉴,相互吸收
C.一种语言要更多地吸收另一种语言的有益元素
D.本国语言在吸收外来语言的合理成分时要有选择

答案:B
解析:
本题属于语句理解题。从原句“语言与语言的碰撞和融合”可知,这里讲的是地位对等的语言间的关系,所以选B。



答案:A
解析:
去异存同,前图为第一个图形与第二个图形重合,相同部分余下。第二套图也如此。


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
下题中缺少一个图。请从下边选项中选择一个插入上边图形中以使上边的图形逻辑角度上能成双配对。()。

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:C
解析:
题干中,第一个图形是第二个图形缺失的一部分,而且颜色不同.不用旋转,由此推断,C答案正确。


雁群是由许多有着共同目标的大雁组成,在组织中,他们有明确的分工合作,当队伍中途飞累了停下休息时,它们中有负责觅食、照顾年幼或老龄的青壮派大雁,有负责雁群安全放哨的大雁,有负责安排休息、调整体力的领头雁。在雁群进食的时候,巡视放哨的大雁一旦发现有敌人靠近,便会长鸣一声给出警示信号,群雁便整齐地冲向蓝天、列队远去。而那只放哨的大雁,在别人都进食的时候自己不吃不喝,是一种为团队牺牲的精神。雁群是个有效的团队,从中可以看出有效的团队具有以下哪些特征?( )。

A.清晰的目标
B.良好的沟通
C.相互的信任
D.相关的技能

答案:A,B,C,D
解析:


21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第3辑


我们每一个人生来都是一 样_的,而且在我们的身上还随带着很多不好的东西。譬如我们每一个人都爱争强斗狠,但是又爱贪懒好闲,这便种下了_的种子。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.善良 愚昧 B.天真 好胜
C.聪明 狡猾 D.平凡 堕落

答案:D
解析:
根据“而且在我们的身上还随带着很多不好的东西”可知,第一句是递进 关系复句,第一空填入的形容词应该比“不好”程度浅。“平凡”指毫无异常之处的。第二句由 “便”引导的是一个弱因果关系复句,第二空词应该是“争强斗狠"、“贪懒好闲”的结果。“堕落” 指道德方面下落至可耻或可鄙的程度。“善良”、“天真”、“聪明”都是褒义词,“不好”与之构不 成递进关系,若改为转折关系则可。“愚昧”、“好胜”、“狡猾”同“争强斗狠”、“贪懒好闲”构不成 因果关系。


3000×2999-2999×2998+2998×2997-2997×2996+…+4×3-3×2=(  )。

A.4499998
B.2249999
C.4499999
D.2250000

答案:A
解析:


离合词:指形式上或人们的感觉上像词,但在结构的组合性和意义的搭配上接近词组的可 以插入某些成分的语汇单位。
下列属于离合词的是( )。
A.放假 B.修辞 C.改善 D.得罪

答案:A
解析:
A项“放假”常作为一个词使用,即两个字挨着出现(这是所谓的“合”),但也可 以拆开不紧挨着出现(这是所谓的“离”),比如说“放了 一个长假”。而B、C、D就很难拆开来用。


数字化整合营销可以概括为“一四二”模式。“一”代表一个中心,即(  )。

A.市场增长率
B.销售利润率
C.客户占有率
D.市场占有率

答案:C
解析:
数字化整台营销可以概括为“一四二”模式,其中一个中心即客户占有率;四个手段即营销技术数字化、客户关系互动化、产品服务定制化和沟通响应适时化;两个目标即实现企业利润和满足顾客需求。


99+1919+9999的个位数字是(  )。

A.1 B.2
C.3 D.7

答案:D
解析:
三项之和的个位数与三项个位数之和的个位数相同。9+9+9=27,可知三项之和的个位数为7,故答案为D。


产业化示范项目中,立项数最高的技术领域占产业化示范项目总立项数的比重比立项数最低的领域高约多少个百分点?

A.25
B.28
C.32
D.37

答案:B
解析:
根据图1和文字材料“2012年国家火炬计划项目总立项数2108项,其中产业化示范项目1834项”可知,产业化示范项目中,立项数最高的技术领域占产业化示范项目总立项数的比重比立项数最低的领域高

即28个百分点。因此,本题答案为B选项。


手工艺者工资的提高将使(心)。

A.新手工艺品的供给曲线左移,使手工艺品价格上升.
B.新手工艺晶的供给曲线右移,使手工艺品价格下降
C.新手工艺品的供给曲线左移,使手工艺品价格下降
D.新手工艺品的供给曲线右移,使手工艺品价格上升

答案:A
解析:
手工艺者工资的提高,生产手工艺品的成本上升,将使其供给减少,供给曲线向左移,同时价格上升,敏量下降。所以答案选A.


通俗地说,智力就是人的脑筋灵不灵。智力、智能、智慧,虽然用词不同,但其含义都是指 人的聪明才智。从心理学来看,智力指的是人的认识能力与活动能力所达到的水平。智 力是人们正常生活、学习、工作的最基本的心理条件,智力是人们与自然环境和社会环境 保持动态平衡的心理保证。因此,智力是衡量人的心理健康最重要的标准之一。一般说 来,智力超常与智力落后在人群中占少数,大多数人的智力是一般。

下面对于智力的说法不正确的一项是( )。
A.智力是指人的脑筋灵不灵,这是通俗的说法
B.心理学所讲的智力是指人的认识能力与活动能力所达到的水平
C.智力是衡量人的心理健康最重要的标准之一
D.智力落后的人在整个人群中占有很大的比例

答案:D
解析:
由“一般说来,智力超常与智力落后在人群中占少数”可以推断D项不正确。


《高龙巴》:梅里美
A.《红与黑》:大仲马 B.《茶花女》:小仲马
C.《漂亮朋友》:左拉 D.《童年》:果戈理

答案:B
解析:
题干是作品与作者的关系,与之相符的只有B项。A项《红与黑》的作 者是司汤达,C项《漂亮朋友》的作者是莫泊桑,D项《童年》的作者是高尔基。故正确答案 为B。


21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第4辑


甲、乙和丙,一位是山东人,一位是河南人,一位是湖北人。现在只知道:丙比湖北人年龄大,甲和河南人不同岁,河南人比乙年龄小。
由此可以推知(  )。

A.甲不是湖北人
B.河南人比甲年龄小
C.河南人比山东人年龄大
D.湖北人年龄最小

答案:D
解析:
当题干条件均确定为真时,涉及不同种类元素的对比或者反复出现多次的元素往往是解这类题的突破口。“河南人”在题干条件中出现了两次,可以此为突破口。根据“甲和河南人不同岁”和“河南人比乙年龄小”可知,甲和乙不是河南人,因此丙是河南人。结合“丙比湖北人年龄大”,可将题干的年龄关系表示如下:乙>丙(河南人)>湖北人,则乙是山东人,甲是湖北人。他们之间的年龄关系为:乙(山东人)>丙(河南人)>甲(湖北人)。对比选项,只有D项正确。因此答案为D。


公共物品

答案:
解析:
公共物品与私人物品相对应,指私人不愿供给或供给不足的又为社会所需要的产品 或劳务。通常具有非排他性或(和)非竞争性。这些特征使得消费者试图成为免费搭车者,从 而私人供给者不能收回供给该商品的所有成本,故公共物品时常由政府直接或间接提供。


Air fares will be ________on July 20. Domestic flights will go down by 10 percent, but international flights will go up by .

A.revised
B.resided
C.reshaped
D.reserved

答案:A
解析:
A选项意为“修订,修正”,B选项意为“住,居住”,C选项意为“重塑”,强调外形的改变,D选项意为“储备,保留”。句意为“机票价格将会在7月20日被_____。国内航班价格将下调,但国际航班价格会上涨”,A选项符合题意,因此选A。
  


根据《企业破产法》的规定,第一次债权人会议由()召集。
A.占债权总额最大的债权人
B.管理人
C.人民法院
D.债权人会议主席

答案:C
解析:
据新颁布的《企业破产法》的规定,第一次债权人会议由人民法院召集主持。


由于银行的业务性质要求银行要维持存款人、贷款人和整个市场的信心.因此.银行通常将(  )看做对其市场价值最大的威胁。

A.市场风险
B.声誉风险
C.法律风险
D.流动性风险

答案:B
解析:


由风险资本家融资的初创公司比通过其他渠道融资的公司失败率要低。所以,与诸如企业家个人素质、战略规划质量或公司管理结构等因素相比,融资渠道在初创公司的成功上是更为重要的原因。
下面哪个,如果正确,最严重地削弱了以上的结论?

A.风险资本家对初创公司财务需要的变化比其他融资渠道更为敏感。
B.在公司的长期成功方面,初创公司的战略规划比起企业家个人素质来说是一个相对不重要的因素。
C.所有的新公司中有超过一半在5年内倒闭了。
D.风险资本家在决定为初创公司提供资金时依据以下因素,如企业家素质和公司的战略规划质量。

答案:D
解析:


在下列选项中,由于他国内部政治环境或国际关系等因素的不确定性变化而导致本国经济主体发生损失的可能性,其风险展于( )。

A.主体风险
B.关联风险
C.国家风险
D.政治风险

答案:D
解析:
国家风险主要是由于债务人所在国家所引发的风险,包括政治风险、经济风险和社会风险,政治风险是由于他国内部政治环境或国际关系等因素的不确定性变化导致本国经济主体发生损失的可能性,故答案选择D。


根据内容涉及国家秘密的程度,含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的文件属于(  )。

A.内部使用文件
B.秘密文件
C.机密文件
D.绝密文件

答案:C
解析:
根据保密程度,公文可分为对外公开、限国内公开、内部使用、秘密、机密、绝密六类。“绝密”是指含有最重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受特别严重损害的公文。“机密”是指含有重要的国家秘密,泄露会使国家的安全和利益遭受严重损害的公文。“秘密”是指含有一般的国家秘密,泄露会使国家安全和利益遭受损害的公文。


事实上,由于我国经济社会运行中的矛盾大多是结构性矛盾,控制城市汽车使用量.用“减法”可能比用“加法”好。加法就是开征汽车排污费:而减法,核心就是大幅减少各种名号的公车,全面推进车改。如果这一招能真正推进,加上环保税等的开征,估计大中城市的空气污染情况就会大大好转。
这段文字的议题是( )。

A.治理城市空气污染的有效途径
B.“加法”和“减法”的优劣比较
C.如何进行公车改革
D.如何控制汽车使用量

答案:D
解析:
议题”指讨论的话题。文段首先指出,要控制汽车使用量,用“减法”比“加法”好;接着介绍了什么是“加法”、“减法”,以及“减法”用得好的话会达到什么效果。这里的“加法”、“减法”都是针对控制汽车使用量来说的.故整个文段的议题是如何控制汽车使用量,答案选D。A项迷惑性比较大,“治理城市空气污染的有效途径”范围比较大,不只是控制汽车使用量这一个途径,且文段论述的也并非是否要控制汽车使用量,而是应采用什么方法来控制汽车使用量。8项“优劣比较”在文中没体现,作者只简单地说“减法”比“加法”好。


21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第5辑


4,11,30,67,( )

A.121
B.128
C.130
D.135

答案:B
解析:
本题的数列规律是:从左到右项数的立方再加上3等于该项。即l3+3=4.23+3=11.33+3=30.43+3=67。按照这个规律,填入空格的项应该是:53+3=128。所以,正确选项是B。


甲、乙两个乡村阅览室,甲阅览室科技类书籍数量的1/5相当于乙阅览室该类书籍的1/4,甲阅览室文化类书籍数量的2/3相当于乙阅览室该类书籍的1/6,甲阅览室科技类和文化类书籍的总量比乙阅览室两类书籍的总量多1000本,甲阅览室科技类书籍和文化类书籍的比例为 20 :1,问甲阅览室有多少本科技类书籍?( )

A.15000 B. 16000
C. 18000 D. 20000

答案:D
解析:
设甲阅览室有科技类书籍20x本,文化类书籍x本。根据比例关系,乙阅览室有科技类书籍备1/5X4X20x=16x,文化类书籍2/3X6Xx = 4x。依题意,有20x +x-1000= 16x + 4x,可得x=1000。所以甲阅览室有科技类书籍20X1000 = 20000(本)。


甲、乙共有一幢房屋,轮流居住,乙居住期间,该房倒塌,砸伤了丙。对于丙的损 害,( )。
A.由甲赔偿
B.由乙赔偿
C.甲、乙平均负担,丙应向每人主张一半责任
D.丙可向甲或乙任何一人要求全部赔偿责任

答案:D
解析:


夕阳产业是指随着新技术革命的进展和社会需求变化,在开发创造新产品,开辟新市场的竞争中处于衰亡的产业部门,是对趋向衰落的传统工艺部门的一种形象称呼
根据上述定义,下列选项涉及夕阳产业的是( )。

A.高速铁路发展迅速,正逐步代替传统的“绿皮革”
B.中国正在进入老年社会,养老保健业,老年旅游业正逐渐成为热门行业
C.以另一种新的生产方式取代高耗能,高污染坏境和破坏生态的传统造纸生产方式
D.生产周期长,劳动力密集的传统手工产品,引入现代工艺之后,以其艺术审美价值又重新收到人们的青睐

答案:C
解析:
本题属于单定义题目。
根据题干所述,夕阳产业是对趋向衰落的传统工艺部门的一种称呼。
A项,高铁、“绿皮革”或者火车均不属于传统工艺部门,可排除;
BD两项所提到的产业都不满足衰落这个条件,排除;
C项,“高耗能,高污染坏境和破坏生态的传统造纸生产方式”属于传统工艺部门,当选。
因此,选择C选项。


甲、乙、丙3人植树,甲植1棵树的时间乙可植2棵,丙可植3棵,他们先一起工作5天完成全部任务的1/3,然后丙休8天,乙休3天,甲没休,最后一起完成任务,问:从开始植树算起共用( )天才完成任务,丙植树占全部任务的( )。
A. 20,40% B. 20,30% C. 15,30%D. 15,40%

答案:A
解析:


下列关于设定行政许可与行政处罚的说法中,正确的是( )。

A.行政许可与行政处罚的设定机关均应定期对其设定的行政许可、行政处罚进行评价
B.部门规章可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
C.尚未制定法律的,行政法规可以依法设定一定的行政许可、行政处罚
D.法律、法规、规章以外的其他规范性文件一律不得设定任何行政许可、行政处罚

答案:C
解析:
根据《行政许可法》第20条规定,行政许可的设定机关应当定期对其设定的行政许可进行评价,但《行政处罚法》并没有相关的规定,因此A项错误。根据《行政许可法》第16条和 《行政处罚法》第12条规定,部门规章只能对已经设定的行政许可作出实施的具体规定,但可以在法律、法规没有规定的情况下设定一定的行政处罚,因此B项错误。根据《行政许可法》第11条规定,尚未制定法律的,行政法规可以设定行政许可;根据《行政处罚法》第11条规定,地方性法规可以设定除限制人身自由、吊销企业营业执照以外的行政处罚。因此C项正确。根据《行政许可法》 第14条规定,必要时,国务院可以采用发布决定的方式设定行政许可,因此D项错误。


同业拆借币的特点有(  )。

A.期限短
B.交易方便
C.流动性高
D.利率敏感性强

答案:A,B,C,D
解析:
本题考查同业拆借市场的特点。


The food we eat seems to have profound effects on our health.Although science has made enormous steps in making food more fit to eat ,it has, at the same time,made many foods unfit to eat. Some research has shown that perhaps eighty percent of all human illnesses are related to diet and forty percent of cancer is related to the diet as well,especially cancer of the colon. Different cultures are more likely to cause certain different illnesses because of the food that is characteristic in these cultures. That food is related to illness is nto a new discovery. In 1945, about 35 years ago, government researchers realized that nitrates, commonly used to preserve color in meats,and other food additives,caused cancer. Yet, these carcinogenic additives remain in our food, and it becomes more difficult all the time to know which things on the packaging labels of processed food are helpful or harmful. The additives which we eat are not all so direct. Farmers often give penicillin to beef and living animals, and because of this ,penicillin has been found in the milk of treated cow. Sometimes similar drugs are given to animals not for medical purposes,but for financial reasons. The farmers are simply trying to fatten the animals in order to obtain a higher price on the market. Although the Food and Drug Administration(FDA) has tried repeatedly to control these procedures, the practices continue.
Which of the following statements is NOT ture?

a.Drugs are always given to animals for medical reasons
b.Some of the additives in our food are added to the food itself and some are given to the living animals
c.Researchers have known about the potential dangers of food additives for over thirty-five years.
d.Food may cause forty percent of cancer in world.

答案:A
解析:


科学是认识客观世界的动态过程。科学活动特别是现代科学活动,可以根据社会需要、已有知识的指导、前人的经验和学科的预测而设定目标,安排计划。然而,与按既定规程运作的物质生产过程不同,——,因而难以完全按预定的目的和计划进行,有其不确定性和强烈的探索性。
填入画横线部分最恰当的一句是( )。

A.科学活动面对的是未知的或知之较少的世界
B.科学活动是社会的一种精神生产
C.科学活动的具体形式多种多样
D.科学活动需要不断创新

答案:A
解析:
由首句中的“动态过程”和尾句中的“有其不确定性和强烈的探索性”可知.科学活动是一项艰难的任务,充满了未知与探索,A项最合语义要求,当选。


21年银行招聘考试考试真题及答案6辑 第6辑


一位哲人说过:“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以致 不能从太阳总是在早晨升起来推断它明天会再升起。”这表明( )。
A.所谓事物的因果联系,不过是人们在观察中所形成的习惯性联想
B.感性认识必须上升到理性认识
C.人们只能认识事物的现象,不能认识事物的本质
D.归纳法只能得出或然性的结论,这种结论在认识中没有任何价值

答案:B
解析:
经验的认识属于现象的认识,当然不能替代对本质的认识。仅从过去每 日看到太阳升起这一现象,运用简单枚举的归纳法是无法得出太阳每天都会升起这一必然性 的结论的。只有掌握了天体运行的规律,懂得太阳与地球必然的联系,才会得出这一结论。这 恰恰说明,感性认识必须上升到理性认识。据此,B为应选项。


资料:Talk about Christmas in July. Carrie Rocha has already started her holiday shopping. “A few weeks back I picked up a $60 toy for $4, and, truth be told, I picked up a whole lot more than that,” she wrote in an email. “I spent about $80 total and got $350+ in toys.”
If you think the holidays start too early as it is, you may find her approach a bit overboard. But several years ago, Rocha and her husband dug out of debt, paying off some $50,000 in consumer debt, a process she detailed in her book and website PocketYourDollars.com. One of their strategies, she says, was to “stop pretending the holidays don’t come every year.”
Whether you want to think about it or not, the fact is the holidays will be here before you know it. So unless you have plenty of money to throw around or plan to forgo festivities altogether, now is the time to start planning for a debt-free and less stressful holiday.

According to the passage Rocha’s advice applies to____.

A.those with abundant money to waste
B.those common people who give others presents during holidays
C.those who never celebrate festivities and have no relatives
D.those under stress from both work and life

答案:B
解析:
本题考查的是细节理解
【关键词】Rocha’s advice
【主题句】第3自然段Whether you want to think about it or not, the fact is the holidays will be here before you know it. So unless you have plenty of money to throw around or plan to forgo festivities altogether, now is the time to start planning for a debt-free and less stressful holiday。无论你是否考虑,事实就是假期在你意识到之前就来临了。因此,除非你有很多钱来挥霍或者把全部的节日都放弃了,那么,现在就是你开始为一个使用来无贷款的假日做准备的时候了。
【解析】题目意为“根据文意,Rocha的建议是给那些____”,选项A 意为“那些有很多钱挥霍的人”,选项B意为“那些在假日送礼物的普通人”,选项C意为“那些从来不过节、没有亲戚的人”,选项D意为“那些经历工作和生活双重压力的人”,根据题意,Rocha的建议是给那些在假日送礼物的普通人的,选项B符合题意。


6,7,18,23,38,()
A.47
B.53
C.62
D.76

答案:A
解析:


周敦颐通过自己的努力,丰富和发展了儒学思想理论体系,开拓了儒学发展的新境界。使之__________,一扫魏晋南北朝及隋唐五代的__________,回归到原有的正统地位,赢得了与释、道竞争的全面胜利,取得了意识形态的主导权。
填入划横线部分最恰当的是(  )。

A.独树一帜 弊端
B.柳暗花明 萧条
C.脱胎换骨 落寞
D.焕然一新 颓势

答案:D
解析:
“一扫颓势”为固定搭配,且“焕然一新”也与“新境界”对应,故本题答案为D。


What should you think about in trying to find your career? You are probably better at some school subjects than others. These may show strengths that you can use in your work. A boy who is good at mathematics can use that in an engineering career. A girl who spells well and likes English may be good at office work. So it is important to know the subjects you do well in at school. On the other hand, you may not have any specially strong or weak subjects but your records show a general satisfactory standard. Although not all subjects can be used directly in a job, they may have indirect value. A knowledge of history is not required for most jobs but if history is one of your good subjects you will have learned to remember facts and details. This is an ability that can be useful in many jobs.
Your school may have taught you skills, such as typing or technical drawing, which you can use in your work. You may be good at metal work or cookery and look for a job where you can improve these skills.
If you have had a part-time job on Saturdays or in the summer, think what you gained from it.If nothing else, you may have learned how to get to work on time, to follow instructions and to get on with older workers. You may have learned to give correct change in a shop, for example. Just as important, you may become interested in a particular industry or career you see from the inside in a part-time job. Facing your weak points is also part of knowing yourself. You may be all thumbs when you handle tools; perhaps you are a poor speller or cannot add up a column of figures. It is bitter to face any weaknesses than to pretend they do not exist. Your school record, for instance, may not be too good, yet it is an important part of your background. You should not be apologetic about it but instead recognize that you will have a chance of a fresh start at work.
Which subject is supposed to have no direct value for job hunting?

A. Mathematics
B. English
C. Technical Drawing
D. History

答案:D
解析:
原文第一段提到“Knowledge of history is not required for most jobs.”历史学对你所找的大多数工作可能不会有直接帮助。因此,选D。


图形推理。请按每道题的答题要求作答。
从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性。()

A.选项A
B.选项B
C.选项C
D.选项D

答案:A
解析:
每个图形均由直线图形和曲线图形组成。考虑直线图形和曲线图形的相对位置关系.曲线图形依次位于直线图形的上方、右方、下方、左方、上方,呈顺时针旋转,接下来.曲线图形应位于直线图形的右方。选项中只有A符合。


资料:From:Gloria Richter
To:Gunther Schmidt
Subject: E-mails; staff lounge; communication problems
Date: March 3
There are some communication problems I wish to bring to your attention
1. Each day we receive a huge number of emails from colleagues inside the company and from overseas customers. Some are important many are not. My staff seems to spend all day checking and sorting emails, which is time-consuming and results in them neglecting other duties.
2. My staff doesn’t understand why you got rid of the staff lounge after the takeover. They say that it said to be a good place to meet people from other departments and to exchange ideas. Most of them still have not met anyone from Sanicorp yet.
3. A lot of middle managers are really confused about who they should report to. We know management are planning a reorganization but isn’t it time they told us what’s happening?

What can be inferred from the email?

A.Gunther Schmidt is the new manager
B.Gloria Richter is very dissatisfied with the present condition
C.Gloria’s company currently underwent a restructuring
D.Gloria Richter used to work for Sanicorp

答案:B
解析:
本题考查的是细节推理。
【关键词】inferred; email
【主题句】There are some communication problems I wish to bring to your attention.(我希望你能注意以下几点沟通问题。)
【解析】第1题问“从邮件中我们能推测出什么?” 邮件开头就交代了此封邮件的目的“我希望你能注意以下几点沟通问题”。内容包括:1. 邮件太多,员工花费太多时间整理邮件;2. 对取消员工休息室表示不满;3. 中层经理不知道向谁汇报工作。A选项“Gunther Schmidt是新的经理”,文中并未涉及Gunther Schmidt的工作内容,故排除。B选项“Gloria Richter对现状非常不满”,文章主要内容就是Gloria Richter对于工作现状诸多问题的阐述,因此B选项为正确答案。C选项“Gloria的公司目前在经历重组”,文中结尾说“We know management are planning a reorganization”(我们知道管理正计划重组)。所以排除。D选项“Gloria Richter过去为Sanicorp工作”,根据文中对话,Gloria Richter仍在这里工作。


A good advertisement often uses words__________people attach positive meanings.

A.that
B.which
C.with which
D.to which

答案:D
解析:
“一people attach positive meanings”可理解为“people attach positive meanings to which”。attach…to意为“把……附在.……上”。故本题正确答案选D。


某集团下属甲、乙两家公司,甲公司准备吸收合并乙公司,乙公司的净资产账面价格是3000万元,甲公司发行5000万股(每股1元)进行对价支付。合并完成后,甲公司需要冲减资本公积(  )。

A.3000万
B.1000万
C.不需要冲减资本公积
D.2000万

答案:D
解析:
甲公司运用5000万的股份仅仅购买了乙公司3000万的股份,相当于亏损了2000万.需要用资本公积来进行冲减。