银行招聘考试考试试题题库5章

发布时间:2021-08-14
银行招聘考试考试试题题库5章

银行招聘考试考试试题题库5章 第1章


Mr. Hernftndez is not available at the time the work crew is scheduled to arrive, and ___is Ms. Kekkonen.

A. so
B. also
C. neither
D. yet

答案:C
解析:


在西方国家被称为“桥式融资”的是(  )。

A.浮动利率债券
B.票据发行
C.银行承兑汇票
D.短期商业票据

答案:D
解析:
短期商业票据在西方国家被称为“桥式融资”。


以下属于财产性收人的是( )
A.工资薪金收入 B.劳动者年终奖金所得
C.劳动者兼职所得 D.银行存款利息所得

答案:D
解析:
财产性收人就是指通过资本、技术和管理等要素与社会生产和生活活动所产生的收入。是指家庭拥有的动产(如银行存款、有价证券)和不动产(如房屋、车辆、收藏品等)所获得的收入。包括出让财产使用权获得的利息、租金、专利收人;财产营运所获得的红利收人,财产增值收益等。故选D项。


由风险资本家融资的初创公司比通过其他渠道融资的公司的失败率要低。所以,与诸如 企业家个人素质、战略规划质量或公司管理结构等因素相比,融资渠道对于初创公司的成 功更为重要。
以下哪项如果为真,最能削弱上述论证?( )
A.风险资本家在决定是否为初创公司提供资金时,把该公司的企业家个人素质、战略规 划质量和管理结构等作为主要的考虑因素
B.作为取得成功的要素,初创公司的企业家个人素质比它的战略规划更为重要
C. 一般来讲,初创公司的管理结构不如发展中的公司完整
D.风险资本家对初创公司的财务背景比其他融资渠道更为敏感

答案:A
解析:
题干的论证必须假设,风险资本家对一个初创公司的投资,和该公司的企 业家个人素质、战略规划质量和管理结构等因素之间,没有实质性的联系。A项如果为真,说 明这二者有实质性的联系,前者以后者为主要考虑因素。这就有力地削弱了题干的论证。其 余各项均不能削弱题干的论证。


The Brunwick Explorer is a submersible robotic vehicle designed to search for mineral deposits far ______the surface of sea.

A.behind
B.below
C.beyond
D.between

答案:B
解析:
A选项“far behind”意为“远落后于……”,B选项“far below”意为“远远低于……”,C选项“far beyond”意为“远远超出……”,D选项意为“在……之间”,但没有“far between”的用法。题目意为“布朗维克探测器是一款用于探索储存在海平面以下很深的矿藏的自动潜水器”,“far below the surface of sea”意为“远远低于海平面”符合题意,因此选B。
  


发达国家给予发展中国家的非歧视、非互惠关税为( )关税。

A. 正常
B. 优惠
C. 约束
D. 普惠制

答案:D
解析:


关于存款准备金,下面说法正确的有( )。
A.存款准备金分为法定存款准备金和超额存款准备金
B.不良贷款率越高,存款准备金率越低
C.央行提高存款准备金率时,货币供应量减少
D. 2004年,我国开始实行差别存款准备金制度

答案:A,C,D
解析:
2004年,我国开始实行差别存款准备金制度,商业银行的资本充足率越低、不良贷款率越高所适用的存款准备金率就越高。故B选项错误。


我国社会主义基本经济制度的基础是(  )。

A.社会主义公有制经济
B.全民所有制经济
C.集体所有制经济
D.非公有制经济

答案:A
解析:
公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济割度。其中公有制经济是社会主义的根本经济特征.是社会主义经济制度的基础。


银行招聘考试考试试题题库5章 第2章


转贴现是(  )的行为。

A.企业和商业银行之间
B.企业和中央银行之间
C.商业银行和商业银行之间
D.商业银行和中央银行之间

答案:C
解析:
票据转贴现是指金融机构为了取得资金.将未到期的已贴现商业票据向另一机构转让的票据行为,是金融机构间融通资金的一种方式。企业向商业银行的票据转让是贴现.商业银行向中央银行的票据转让是再贴现.


熊猫:爬行动物( )

A.肺结核:传染病
B.酒杯:玻璃器皿
C.鲸:哺乳动物
D.五粮液:葡萄酒

答案:D
解析:
熊猫是哺乳动物,不是爬行动物。而A、B、C三项前者都包含于后者,只有D,五粮液不是葡萄酒,符合题意。


正是因为畏惧和仇视舆论监督,少数无良官吏要绞尽脑汁甚至 是_地扼杀舆论监督。个别无良官员为了封杀记者之口,可以采用重金贿赂,可以滥用权力进行阻挠,甚至 于不惜采取暴力手段。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.无所用心 B.不择手段
C.千方百计 D.苦思冥想

答案:B
解析:
“无所用心”指不动脑筋,什么事情都不关心,显然用在句中不合适。“不择手段”指为了达到目的,什么手段都使得出来,多含贬义,用在这里能形象地描述少数无良官 吏丑恶的嘴脸,B项正确。“千方百计”意思是想尽或用尽一切办法,由“甚至是”可知,这里是递进关系,“千方百计”用在此处感情色彩不够浓重。“苦思冥想”意思是尽心地思索和想象,与句中的“绞尽脑汁”不能构成递进关系,所以不符合题意。


下面是向新员工宣传贯彻“强化内控合规文化建设”的培训文稿中的一段话,句子的顺序被打乱了,能将下列句子重新排列组合,最连贯的是( )。
(1)
培养员工良好的职业操守,必须从职业道德、文化知识、业务技能和现代人格塑造等方面全面提高员工素质。
(2)
如果员工的侄儿操守出了问题,自律行为减弱,道德风险随时产生,那么即使最严密的管理制度,往往也会失去应有的效力。
(3)
以管理来激发员工的积极性,使员工有更多的机会参与管理与决策,以主人翁的态度对待工作,从而表现出高度的职业责任心和良好的职业素质,克服违规行为的发生。
(4)银行作为经营货币的特殊企业,这种行业特点决定了银行工作人员必须要有良好的职业操守,形成较强的自我约束能力。

A.(4)(2)(1)(3)
B.(2)(4)(3)(1)
C.(2)(4)(1)(3)
D.(4)(2)(3)(1)

答案:A
解析:


百合:鲜花:花店[2011年汕头农村信用社真题]()
A.鲫鱼:动物:菜场
B.木材:树木:森林
C.沙发:家具:客厅
D.衬衣:衣服:商场

答案:D
解析:
百合是鲜花的一种,在花店有售。衬衣是衣服的一种,在商场有售,故选D。


The music aroused an( )feeling of homesickness in him.

A.intrinsic
B.intentional
C.intermittent
D.intense

答案:D
解析:
本题考察形近词辨析,题目意为“音乐唤起了他强烈的思乡之情。”A选项意为“本质的,固有的”,B选项意为“故意的,有意的”,C选项意为“间歇的,断断续续的”,D选项意为“强烈的,非常的”。根据句意,是一种强烈的情感,应该选择D选项。
  


超保护贸易政策是(  )。

A.防御性地限制进口
B.主动的限制进口
C.积极的促进进口
D.对国外市场进行进攻性扩张

答案:D
解析:
超保护贸易政策是传统的关税减让谈判中的减税方法。通常对选择出口的产品,先由该项产品的主要供应国提出关税减让要求.与进口国在双边基础上进行讨价还价的谈判,达成双边协议。然后,就当事国对该项产品达成的双边关税减-i/:协议的结果.通过最惠国条款实施于所有关贸总协定缔约国。通过这种传统的关税减让谈判方法.缔约各国不仅从它所直接参加的双边谈判中获得直接利益.还可以从其他成对的谈判国之间达成的减让中获得间接利益。 超保护贸易政策有一个很明显的特征就是保护转入进攻性。以前贸易保护主义是防御性地限制进l:7,超保护贸易主义是要在垄断国内市场的基础上对国内外市场进行进攻性的扩张.


宋代周守中的《养生类纂》载有:“沟渠通浚,屋宇洁净无移气,不生瘟疫病”。古代的中国政府对于沟渠的通塞也很注意,每逢雨季之前,就命水利官员加以________以免泛滥.
填入划横线部分最恰当的一项是().
A.整治
B.疏浚
C.疏导
D.疏通

答案:B
解析:
填入的词需与“沟渠”、“通塞”搭配,再综合题干文风的半文言特色.此处填“疏浚”最合适,且与“沟渠通浚”相呼应。故正确答案为B。


银行招聘考试考试试题题库5章 第3章


The Oliveira Dining Guide, an online directory of restaurants, is ____ by cuisine type, price range and location.

A.search
B.searchable
C.searches
D.searcher

答案:B
解析:
四个选项为同一词根、不同词性的词。A选项是动词和名词,意为“搜寻、搜查”;B选项是形容词,意为“可供搜索的”;C选项为动词search的第三人称单数形式;D选项为名词,意为“搜索者”。题目意为“奥利韦拉餐厅指南是一家餐厅的在线目录,可根据菜肴类型、价格范围和位置进行_____。”根据句子可以判断出,此处需要的是一个动词的被动语态或者形容词,四个选项均没有被动语态,因此选B,可供搜索。
  


同业往来科目属于( )科目。

A.资产负债共同类
B.资产类
C.负债类
D.损益类

答案:A
解析:
有关联行往来科目、同业往来科目、国外代理行往来科目以及活存透支科目等在资产负债表上的余额,有时反映在借方,有时反映在贷方;有的则同时反映借贷方余额,因此属于资产负债共同类科目。


8,6,10,11,7,(),24,28
A.14
B.16
C.18
D.20

答案:A
解析:
前后组合,8+28=36,6+24=30,10+(14)=24,11+7=18,其中36,30,(24),18是公差为-6的等差数列。


一家飞机发动机制造商开发出了一种新的发动机,其所具备的安全性能是早期型号的发动机所缺乏的,而早期模型仍然在生产。在这两种型号的发动机同时被销售的第一年,早期的型号的销量超过了新型号的销量;该制造商于是得出结论认为安全性并非客户的首要考虑。
下面哪个如果正确,会最严重地削弱该制造商的结论?()

A. 私人飞机主和商业航空公司都从这家飞机发动机制造商那里购买发动机
B. 许多客户认为早期的型号在安全性、风险方面比新型号更小,因为他们对老型号的安全性知道得更多
C. 这家飞机发动机制造商的许多客户也从另一些飞机发动机制造商那里购买发动机,那些制造商在其新型号发动机中没有提供额外的安全性能保障
D. 新型号的发动机可以被所有的使用旧型号发动机的飞机使用

答案:B
解析:
题干推论的假设是客户对新、老发动机在安全性能方面的了解程度一样,所以要削弱该推论,只要否定了这个假设即可,答案为B。


从市场理论的角度而言,企业市场营销的最终目的是( )

A、满足消费者的需求和欲望
B、求得生存和发展
C、推销商品
D、获取利润

答案:A
解析:


下列说法正确的有( )。

A.会计报表信息并不能满足所有信息使用者的需要
B.非会计专业的管理人员也能明白会计报表附注
C.从内容上讲,会计报表附注信息包括了企业概况等事项的揭示
D.会计报表附注进一步提高了会计报表信息的价值,便于会计信息使用者正确、合理地选择所需的会计信息

答案:A,B,C,D
解析:
会计报表提供的会计信息之间存在着内在的逻辑关系,理解这种逻辑关系需要一定的会计基础知识。而会计信息使用者情况不同,基础各异,且对信息需求的要求也各有侧重,会计报表信息并不能满足所有信息使用者的需要。会计报表附注通过文字、图表等方式对会计报表信息进行解释,将一个个抽象的数据分解成若干具体项目,并说明产生各项目的会计方法等,不但会计人员能深刻理解,而且非会计专业的管理人员也能明白。从内容上讲,会计报表附注信息包括了企业概况,企业采用的重要会计政策,会计报表重要项目的明细资料,企业或有事项、资产负债表日后事项、关联方交易等事项的揭示,从而进一步提高了会计报表信息的价值,便于会计信息使用者正确、合理地选择所需的会计信息。


研究人员完成了两项记忆实验,实验一中参试者学习40组单词,实验二中参试者学习一系列手指信号。两项实验中,只告诉一半参试者10小时后将接受测试,实际上所有参试者都将接受测试;只安排一部分参试者在学习和测试之间小睡。结果发现,睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好;事先被告知要进行测试的参试者,测试成绩也比较高。因此,研究人员认为.睡眠有助于大脑储存对将来有用的记忆信息。
如果以下各项为真,最能反驳该结论的一项是(  )。

A.实验一中参试者都是记忆力较好的、在某语言专业学习的年轻人
B.实验二中部分小睡的参试者以放松的心态参加考试,取得了较好的成绩
C.安排小睡时间的参试者,均为年龄较小的少年,而众所周知,人在少年时期的记忆力比较好
D.有些被告知要进行测试的参试者,小睡时没有睡着,他们无意识地在大脑中复习所学过的内容

答案:C
解析:
题干由“睡觉组参试者比不睡觉组参试者表现更好,事先被告知要进行测试的参试者测试成绩比较高”推出“睡眠有助于大脑储存对将来有用的记忆信息”。C项安排小睡的参试者均为年龄较小的少年.而人在少年时期的记忆力比较好,说明实验结果是另有他因,削弱了论据。A项实验一的整体对象选择、B项实验二的部分参试者心态轻松都不能反驳题干推论,D项有些参试者没睡着对题干的削弱程度较弱。故答案选C。


What will the BRC use the grant money to do?

A. Build a museum

B. Redesign a park

C. Expand the highway network

D. Create worker training programs

答案:B
解析:


银行招聘考试考试试题题库5章 第4章


某公司赊销积压的原材料一批,增值税专用发票上注明售价20000元,增值税税额3400 元,下列会计分录中,错误的有( )。

A.借:应收账款 23400
贷:主营业务收入 20000
应交税费——应交增值税(销项税额) 3400
B.借:银行存款 23400
贷:主营业务收入 20000
应交税费——应交增值税(销项税额) 3400
C.借:应收账款 23400
贷:其他业务收入 20000
应交税费——应交增值税(销项税额) 3400
D.借:应收账款 23400
贷:其他业务收入 23400

答案:A,B,D
解析:
原材料销售收入应在“其他业务收入”账户核算,本题为赊销原材料, 故会计分录为:
借:应收账款 23400
贷:其他业务收入 20000
应交税费——应交增值税(销项税额) 3400
故ABD选项符合题意。


某班级同学手拉手围成一圈,每位同学的一侧是一位同性同学,而另一侧是两位异性同学,则该班级的人数( )。

A.一定是3 的倍数
B.一定是5 的倍数
C.一定是6 的倍数
D.一定是4 的倍数

答案:D
解析:
有排列的到同学的排列规律:……男男女女男男女女……,有偶数个男生和偶数个女生,且男生的人数等于女生的人数,故全班人数一定是4 的倍数。故选择D 项。


会计报表披露的信息除财务信息外还包括非财务信息,而会计报表附注披露只限于以货币表示的财务信息。( )

答案:错
解析:
会计报表附注披露的信息除财务信息外还包括非财务信息,而会计报表披露只限于以货币表示的财务信息。


嫦娥二号月球探测器获得的( )分辨率全月球影像图,是目前国际上已公布的分辨率最高的全月球影像图。
A. 5米 B. 6米
C. 7米 D. 8米

答案:C
解析:
2012年2月6日,国家国防科技工业局发布了探月工程嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图,这是目前国际上已公布的分辨率最高的全月球影像图。


甲公司长期持有乙公司10%的股权,采用成本法核算。2009年1月1日,该项投资账面价值为1 300万元。2009年度乙公司实现净利润2 000万元,宣告发放现金股利1 200万元。假定不考虑其他因素,2009年12月31日,甲公司该项投资账面价值为( )万元。

A.1 300
B.1 380
C.1 500
D.1 620

答案:A
解析:


2009年度全国旅行社营业收入为1806. 53亿元,同比增长8.64%;毛利润总额为134.36 亿元,毛利率为7. 44%;净利润总额为11. 48亿元,净利润率为0.64%。
2009年度全国旅行社的旅游业务营业收入为1745. 59亿元,同比增长8. 87%;旅游业务毛利润为120.27亿元,旅游业务毛利率为6. 89%;实缴税金为12.69亿元,同比增长12. 37%;外汇结汇10. 51亿美元,同比减少11.24%;全国促销费支出为6. 76亿元,同比增长13. 87%。
下列各项中,2009年毛利率最低的是( )。
A.国内旅游业务 B.入境旅游业务
C.出境旅游业务 D.总体旅游业务

答案:C
解析:
2009年国内旅游业务收入毛利率为≈0.067,入境旅游业务为


下列有关中央银行的说法中,正确的是( )。

A.中央银行的主要任务是制定和实施货币政策
B.中央银行是金融中介体系的中心环节
C.中央银行是工商企业的银行
D.中央银行是政府的银行
E.中央银行是居民的银行

答案:A,B,D
解析:


试述中央银行的性质和职能及其在宏观经济中的地位与作用。

答案:
解析:
中央银行是国家赋予其制定和执行货币政策,对国民经济进行宏观调控和管理监督 的特殊的金融机构。它往往是非盈利性的,具有相对独立的地位。
中央银行的职能有:(1)中央银行是“发行的银行”。中央银行垄断了全国的货币发行权, 是一国唯一的货币发行机关。这一职能有利于其调节与管理货币流通,控制货币供应量,维持 货币的稳定。(2)中央银行是“政府的银行”。其拥有管理全国金融机构的权力,是一国货币政 策的制定者和执行者,又是国家信用的提供者,并代理国家财政收支及提供各种金融服务。
(3)中央银行是“银行的银行”。中央银行一般不同工商企业和个人发生往来,只与商业银行和 其他金融机构直接发生业务关系,其对商业银行和其他金融机构发挥着特殊的作用。
根据中央银行的性质可以看出,中央银行处于一种特殊的地位,它是统制全国货币金融的 最高权力机构,也是全国信用制度的枢纽和金融管理最高当局。中央银行是国家货币政策的 体现者,是国家干预经济生活的重要工具,是政府在金融领域的代理,是在国家控制下的一个 职能机构。它的宗旨是维持一国的货币和物价稳定,促进经济增长,保障充分就业和维持国际 收支平衡。
中央银行的作用包括:(1)稳定货币与稳定经济;中央银行通过货币政策的调控可实现对货 币供应量的调节,实现稳定货币价值与保持经济稳定的目标;(2)调节信用和经济。中央银行利 用货币政策工具调节信用的扩张与收缩,均衡货币市场的供求,从而起到稳定经济的作用;(3)集 中清算,加速资金周转。通过中央银行的集中清算,相互抵账划转差额,可以及时结清债权债务 关系,有利于缩短票据在途时间,提高清算效率,加速社会资金的周转;(4)开展国际金融合作与交流。中央银行代表一国政府参与国际经济、金融往来,对国际金融中的重大问题作出决定,协 调各国金融利益,推动国际金融活动的广泛开展,并促进在国际金融领域的合作与交流。


银行招聘考试考试试题题库5章 第5章


157,65,27,11,5,( )

A.4 B.3 C.2 D.1

答案:D
解析:
第一项等于第二项乘以2加第三项,依次类推。


以爱国主义为核心的民族精神是(  )。

A.中华民族生命机体中不可分割的重要成分
B.中华民族生生不息、发展壮大的强大精神动力
C.社会主义核心价值体系的重要内容
D.社会主义公民道德建设的重点

答案:A,B,C
解析:


改革开放以来,我国一直积极发展对外贸易。贸易的一个主要好处是它允许国家间( )。
A.按照比较优势进行专业化生产
B.按照绝对优势进行专业化生产
C.平均分享贸易带来的潜在利益
D.处理他们不想要的过剩商品

答案:A
解析:
比较优势指如果一个国家在本国生产一种产品的机会成本(用其他产品来衡量)低于在其他国家生产该产品的机会成本的话,则这个国家在生产该种产品上就拥有比较优势。比较优势是现代对外贸易的理论基础,A选项正确。绝对优势是指,如果一个国家用 一单位资源生产的某种产品比另一个国家多,那么,这个国家在这种产品的生产上与另一国相比就具有绝对优势。很多不发达国家在生产任何商品上都不具有绝对优势,但只要具有比较 优势,就可以进行贸易,因此B选项不正确。贸易不可能让所有参与国平均分享其潜在利益, C选项错误。虽然有些国家将其过剩商品通过贸易转移给别国,但这种行为给别国带来了损害,因此不是贸易的好处,D选项错误。


证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到投资收益最大化的目标。 ()

答案:错
解析:
证券组合管理的意义在于采用适当的方法选择多种证券作为投资对象,以达到在保证预定收益的前提下使投资风险最小化或在控制风险的前提下使投资收益最大化。证券组合投资并不能降低单一证券的风险。


__________have got more free time to enjoy themselves since 1945.

A.The employees
B.The unemployed
C.The employers
D.Social planners

答案:B
解析:
文章第二段第一句说明空闲时间似乎为失业人员储备了大量的时问。


妈妈给了红红一些钱去买贺年卡,有甲、乙、丙三种贺年卡,甲种卡每张0.50元,丙种卡每 张1.20元。用这些钱买甲种卡要比买乙种卡多买8张,买乙种卡要比买丙种卡多买6 张。妈妈给了红红多少钱?( )
A. 8 元 B. 10 元 C. 12 元 D. 15 元

答案:C
解析:
设可以买甲种卡X张’则可以买丙种卡(x— 第二题 14)张,得方程0. 5x=l. 2U — 14),解得x=24。则妈妈给了红红 傲对#第一题
0. 5X24 = 12(元)。故正确答案为C。


不完全竞争市场出现资源配置的低效率是由于( )。
A.价格高于边际成本 B.边际成本等于平均成本
C.价格等于边际成本 D.边际成本小于平均成本

答案:A
解析:
由于不完全竞争下厂商追求利润最大化,按照MC=MR进行生产,导致P>MC而不是P=MC的帕累托最优。此时可以实现帕累托的改进,所以先前的资源配置是低效率的。


白鹭是一首精巧的诗。色素的配合,身段的大小,一切都很适宜。但却因为它的常见,而被人忘却了它的美。那雪白的蓑毛,那全身的流线型的结构,那铁色的长喙,那青色的脚, 之一分则嫌长, 之一分则嫌短, 之一忽则嫌白, 之一忽则嫌黑。
填入横线部分最恰当的一项是( )。
A.加少淡暗 B.增减素黛
C.加少素黛 D.增减淡暗

答案:B
解析:
从整个语段的描写来看,书面色彩浓厚,从选项来看,只有B项的四个词语均为书面用语,符合语段的表达色彩。故选B。