21年银行招聘考试考试试题及答案7辑

发布时间:2021-08-12
21年银行招聘考试考试试题及答案7辑

21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第1辑


根据下列内容,回答191-195题。
Mrs.Janes gave music lessons at a school.She had a good voice and enjoyed singing,except that some of her high tones sounded like a gate that had been forgotten to oil.Mrs.Janes knew her weakness well,and took every chance she could to practice these high tones.As she lived in a small house,where she could not practice without disturbing the rest of the family,she usually went for long walks along the country roads whenever she had time and practiced her high tones there.Whenever she heard a car or a person coming along the road,she stopped and waited until she could no longer be heard before she started practicing again,because she was a shy person.
One afternoon,a fast,opened car came up behind her so silently and so fast that she didn’t hear it until it was only a few yards from her.She was singing some of her highest and most difficult tones at that time and as the car passed;she saw an anxious expression came over the driver’s face.
He stopped his car suddenly,jumped out and began to examine all the tyres carefully. Mrs.Janes didn’t dare to tell him what noise he had heard really was,so he got back into the car and drove off.
How did Mrs.Janes sing? __________

A.She sang well,but she didn’t practice singing hard.
B.She enjoyed singin9,but she had a terrible voice.
C.She was a good singer,but she could not sing the high tones well.
D.She sang terribly,and she was not singer at all.

答案:C
解析:
推断题。根据第一段“She had a good voice and enjoyed singing,except that some of herhigh tones sounded like a gate that had been forgotten to oil”可推知,她是一个好歌手,只是某些高音符唱不好。故答案为C。


关于绩效计划的说法,错误的是( )。

A.绩效计划不仅包括组织对员工工作成果的期望,还包括对员工行为和技能的期望
B.绩效计划的制订是一个自上而下的过程,也是将组织绩效分解成个人绩效目标的过程
C.绩效计划是由上级主管制订的,员工无须参与计划制订的过程
D.绩效计划目标可以包括绩效目标和发展目标两类

答案:C
解析:
本题考查绩效计划。员工应参与计划制订的过程。


Questions 41-43 refer to the following letter.
Memory Map Game
by Riven Learning Co.
Description
For 1-6 players, 5-11 years old Children can ______ their observation and memorization skills with this puzzle that features a colorful picture map of a city

A. cause

B. study

C. practice

D. manufacture

答案:C
解析:


"纳米盘"是网络存储的一种方式,但实际上,"纳米"是长度单位,一纳米等于()分之一米。

A.100亿
B.10亿
C.100万
D.10万

答案:B
解析:
"纳米"是一种极微小的长度单位,一纳米等于十亿分之一米,也等于千分之一微米,大约是三四个原子的宽度。


用绳子量桥高,在桥上将绳子4折垂至水面,余3米,把绳剪去6米,3折后,余4米,桥高是多少米?( )。

A.36
B.12
C.9
D.7

答案:D
解析:
假设绳长x米,桥高y米,列方程组得:(1)x=4y+3,(2)x-6=3y+4,解得y=7。


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第2辑


Land is a major social and political issue, very explosive and very much inclined to ______ a lot of conflict in different parts of the country.

A.provoke
B.irritate
C.inspire
D.hoist

答案:A
解析:
题目意为“土地是一个主要的社会和政治问题,非常具有爆炸性,而且很容易在全国各地引发许多冲突。”选项A意为“引发”,选项B意为“刺激,使兴奋”,选项C意为“激励”,选项D意为“升起,提起”。
  


个人存款可以分为( )。
A.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

B.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款

C.活期存款、定期存款、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

D.活期存款、整存整取、定活两便存款、个人协定存款、教育储蓄存款

答案:B
解析:
个人存款可以分为活期存款、定期存款、定活两便存款、个人通知存款、教育储蓄存款。故B选项正确。


从营养的角度看,人们的膳食结构应提倡“三低一高”。“三低一高”指的是( )。
A.低盐、低糖、低脂肪、高蛋白 B.低盐、低糖、低脂肪、高纤维
C.低盐、低糖、低脂肪、高水分 D.低盐、低糖、低纤维、高蛋白

答案:A
解析:
所谓三低,就是低脂肪、低盐、低糖!所谓一高,就是高蛋白。低脂肪就是少吃或不吃油炸食品。低盐是尽量让口味清淡,少吃辛辣,以免让胃口大开又伤了脾胃。低糖并不是说不吃糖,而是要严格控制冰淇淋、奶油蛋糕等热量高的食品。而高蛋白是维护人体器
官的营养素,平常在饮食中要占到30%左右,但对于急于减脂的人,可以将蛋白质调高到60%左右,但主要摄取的应该是植物蛋白,如豆类等。


我们欣赏中外精彩的绘画,可以举出它们很多优点,潇洒自然常常是它们共同的长处。画师选择某种素材人画,可以经过十分严格的选择,____体现于画幅上,往往十分自然。卓越的画师,____敢于画壮丽雄伟的山川,气象万千的远景,也敢画平常的静物,画嬉戏的小孩,画断脚的螃蟹,画蛀孔的蔬菜……____一经他选中入画,也就涉笔成趣,给人一番自然的美感。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A.所以就不但只要 B.但是却因为所以
C.因此就不但而且 D.但是却不但而且

答案:D
解析:
前两句为转折关系,故排除A、C,后两句为递进关系,可排除B项,故答案为D。


有红、黄、蓝、白四种颜色的小球若干个,每个人可以从中任意选择两个,问至少需要多少个人才能保证至少有4 人选的小球的颜色相同?

A.4
B.27
C.31
D.49

答案:C
解析:
每个人可以从中选择两个小球,颜色相同,有4 种选择;颜色不同,有c24=6 种选择,因此,一共有4+6=10 种选择。把每一种选择看成一个“抽屉”,那么有10 个抽屉,根据抽屉原理2可以得到,至少需要10×3+1=31 个人才能保证至少有4 人选的小球颜色相同。


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第3辑


金融机构之间融通资金以解决临时资金不足的市场是( )。

A.发行市场
B.资本市场
C.同业拆借市场
D.流通市场

答案:C
解析:
同业拆借市场是指具有法人资格的金融机构或经过法人授权的金融分支机构之间进行短期资金头寸调节、融通的市场。


责令停产停业的行政处罚必须由( )规定。
A.法律 B.法律、法规
C.法律、行政法规 D.法律、法规及规章都可以

答案:C
解析:
《行政处罚法》第9条规定,法律可以设定各种行政处罚。限制人身自由 的行政处罚,只能由法律设定。第10条规定,行政法规可以设定除限制人身自由以外的行政 处罚。法律对违法行为已经作出行政处罚规定,行政法规需要作出具体规定的,必须在法律规 定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围内规定。故选C项。


“人的认识能力是无限的,张某是人,因此,张某的认识能力是无限的。”
以下哪项逻辑错误与上述推理的错误最为相似?()

A.人是宇宙间最宝贵的,我是人,因此,我是宇宙间最宝贵的
B.人贵有自知之明,你没有自知之明,因此你不是人
C.干部应起带头作用,我不是干部,所以我不应起带头作用
D.干部应为人民服务,我是干部,所以我应为人民服务

答案:A
解析:
题干犯了四概念的错误,也是三段论中最常见的错误。三段论中的三个概念,在其分别重复出现的两次中,必须所指的是同一个对象,违反这条规则就会犯四概念的错误。本题题干推理的错误是由于作为中项的概念“人”未保持同一而引起的,在大前提中的“人”是泛指入类,而小前提中的“人”是具体的。A项错因与题干相同。


某年级共有1、2、3、4四个班,已知该年级总人数为192,1、2、4班的平均人数为50人,2、3、4班的平均人数为48,并且4班比2班多2人。该年级人数最多的班上有( )人。

A. 50
  B. 52
  C. 54
  D. 55

答案:B
解析:
整个年级的每个班平均人数为192÷4=48,由于2、3、4班的平均人数也为48,故可知1班为48人。由1、2、4班的平均人数为50人且4班比2班多2人可知4班人数在三者中最多,为52人。2、3、4班的平均人数48说明3班人数少于48,故人数最多的为4班,52人。


网络影评在传统影评集体失语的生态环境下迅速兴起并蓬勃发展,借助互联网这个载体,网络影评因突破时空界限而体现出开放、互动、便捷的特征,因回归到大众而使内容形式趋向多元,因摆脱了现实的身份制约和利益牵挂而得以真实表露和独立发声。相较于传统彰评,网络影评的优势体现在篇幅、格式、风格和传播上具有更多的自由。
作者通过这段文字意在强调()

A.网络影评兴起并蓬勃发展的前景
B.网络影评兴起并蓬勃发展的原因
C.网络影评兴起并蓬勃发展的趋势
D.网络影评兴起并蓬勃发展的条件

答案:B
解析:
由“因突破时间界限而体现出……的特征”、“因摆脱了现实的身份制约……独立发声”、“网络影评的优势体现在……”可知,文段主要强调的是网络影评兴起并蓬勃发展的原因,故选B项。


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第4辑


新中国成立以来,我国建立的第一家股份制商业银行是( )。
A.中国工商银行 B.交通银行
C.中国民生银行 D.渤海银行

答案:B
解析:
随着金融体制改革的不断深化,我国陆续恢复、组建了一批新兴股份制商业银行。1987年4月,重新组建后的交通银行正式对外营业,成为新中国成立以来的第一家股份制商业银行。


按照《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的( )。
A.全国代表大会
B.中央委员会 -
C. 总书记
D.全国代表大会和它所产生的中央委员会

答案:D
解析:
根据《中国共产党章程》,党的最高领导机关是党的全国代表大会和它所 产生的中央委员会。


数学运算。在这部分试题中.每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。
10名同学参加一场考试.平均分为85分。已知该场考试中所有人都及格,但是没有人得到满分.另外任何两个人得分至少相差2分,问第四名最高可拿到多少分?()
A.87
B.89
C.91
D.93

答案:D
解析:
第一名最高可拿99分,第二名最高可拿97分,第三名最高可拿95分,第四名最高可拿93分,而第十名最低可拿60分,第九名最低可拿62分,……,第五名最低可拿70分,此时他们的总分为99+97+95+93+70+68+66+64+62+60=774


下列会计凭证中属于原始凭证的是(  )。

A.收款凭证
B.付款凭证
C.转账凭证
D.收款收据

答案:D
解析:
会计凭证按填制程序和用途不同,分为原始凭证和记账凭证。题中A、B、C项均属于记账凭证的范围,D项为原始凭证。


逻辑判断。每题给出一段陈述.这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,选择一个答案。注意:正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。
某联邦议院规定.只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团。只有议员人数不足5%的政党.在征得绝大多数议员同意后。可以组成议会集团。议会集团只享有部分议会党团被赋予的权利。
根据这段文字.可推知,在该联邦议院()。

A.能组成议会党团的政党不能组成议会集团
B.能否组成党团或集团最终需由联邦议会进行裁决
C.少于联邦议院议席5%的政党不可能组成议会集团
D.该制度避免了议员们过于集中于某一议会党团或集团

答案:A
解析:
只有在联邦议院中占有至少5%议席的政党才能组成议会党团.否定前件即可否定后件,即“在联邦议院中占有少于5%议席的政党→不能组成议会党团”。由题干“只有议员人数不足5%的政党,在征得绝大多数议员同意后.可以组成议会集团。”等价于“组成议会集团→议员人数不足5%的政党且征得绝大多数议员同意”。和前面构成连锁推理“组成议会集团→议员人数不足5%的政党斗不能组成议会党团”,则“组成议会党团→不能组成议会集团”。答案A正确。@##


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第5辑


我国现行的法律法规依据有1200多个,每年中共中央和国务院还要下发100多个新的政策文件。这些法律法规和文件,已经覆盖了中国社会经济发展的各个方面,如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的发展。
因此应该()

A.继续制定更多的法律政策
B.努力去实施和执行现有的法律法规和政策
C.减少新法律的制定
D.加强法律工作

答案:B
解析:
此题较易,根据题干假设“如果它们都真正得到了切实的贯彻执行,就会有力的推动中国社会经济健康的成长”可知选B项。


据中国驻英国大使馆经商处2013年11月25日发布的数据,2013年1-10月,中英货物贸易额达561亿美元,同比增长7.5%,远超同期中欧贸易增长率。英国已超过( )成为我在欧盟第二大贸易伙伴。

A.荷兰
B.法国
C.意大利
D.比利时

答案:A
解析:


如果将一国货币币值的提高定义为升值,那么,对该国来说,将导致(  )。

A.直接标价法汇率数值将减小,间接标价法汇率数值将减小
B.直接标价法汇率数值将减小.间接标价法汇率数值将增大
C.直接标价法汇率数值将增大,间接标价法汇率数值将减小
D.直接标价法汇率数值将增大,间接标价法汇率数值将增大

答案:B
解析:
直接标价法可理解为一单位外币等于多少单位本币,当本币升值时,汇率数据会变小,代表一单位外币换得的本币减少;间接标价法可理解为一单位本币等于多少单位外币,当本币升值,汇率数据变大,代表一单位本币换得的外币增加。


career possibilities with someone who has been in the medical technology industry for so many years.
I am particularly grateful that you have offered to give me your insights on tie-ups between
manufacturers and medical institutions. As you are aware, I am most interested in enhancing my
research skills for a well-established,() manufacturer that produces equipment for hospitals and

A.reputably
B.reputable
C.repute
D.reputation

答案:B
解析:


李明认为,卧室中不宜摆放绿植,绿植的土壤中有很多病菌,会引发感染,而且夜间的时候,绿植还会跟人争夺洋气,影响睡眠质量。但一些权威研究表明,没有发现任何病例与卧室内摆放绿植有关。但这仍然没有减轻李明对绿植的怀疑。
一下哪项除外,都能减轻李明对绿植的担心? ()

A.绿植并不比日 常使用的餐具携带更多危害人体的病菌
B. 研究表明,绿植夜间对氧气的消耗微乎其微
C.卧室内的绿植是个张障碍物,夜间会妨碍主人行动
D. 卧室内摆放绿植,可以让人心情愉悦,睡眠质量更加

答案:C
解析:
本题考查削弱论证,论点为:卧室中不宜摆放绿植。论据为:绿植的土壤中有很多病菌,会引起感染,而且夜间的时候绿植会跟人争夺氧气,影响睡眠质量。A选项说绿植不比日常使用的餐具携带更多病菌,属于削弱论据,可以减轻李明的担心; B选项绿植夜间对氧气的消耗微乎其微属于削弱原有论据,可以减轻李明的担心; C选项卧室内绿植夜间会妨碍主人的行动,引入新论据表明卧室中不宜摆放绿植属于加强。无法削弱:D选项卧室内摆放质量让人睡眠质量更佳属于否定原有论据,可以削弱,本题找无法削弱,所以本题答案为C选项。


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第6辑


商业银行管理的一般原则包括( )。

A.安全性
B.流动性
C.营利性
D.双赢性

答案:A,B,C
解析:
商业银行的经营原则,其中一个为效益性、安全性、流动性原则。商业银行作为企业法人,赢利是其首要目的。但是,效益以资产的安全性和流动性为前提。安全性又集中体现在流动性方面,而流动性则以效益性为物质基础。商业银行在经营过程中,必须有效地在三者之间寻求有效的平衡。


在城市中,髙层建筑越来越多,一旦发生火灾,以下做法不正确的是( )

A.穿过充满烟气的楼道时,尽量降低头部的髙度
B.沿墙壁逃生,寻找出口
C.将鼻尖靠近墙角或在阶梯角落换气
D.迅速乘坐电梯撤离

答案:D
解析:
在火灾发生时不能使用一般的电梯逃生,原因在于:(1)发生火灾时,可导致停电,使电梯在中途停止运行,并且电梯极易形成“烟?效应”,人在电梯里随时会被浓烟、毒气呛伤而窒息;(2)普通电梯没有安全的防火功能,封闭的结构极易成为逃生的障碍。


The teachers ceased chatting for a moment when the headmaster passed ___.

A.through
B.off
C.in
D.by

答案:D
解析:
本题考查pass词组。题目意为“在校长走过时,老师们暂停了一会儿闲谈。”A项意为“穿过、通过”。B项意为“逐渐消失”。C项意为“进入”。D项意为“从...旁边经过”。因此选D,从身边经过。
  


Questions 46-48 refer to the following letter.
Theater Digest
125 Lake Ave
Chicago, IL, 606i6
Dear Subscriber,
Your subscription to Theater Digest will end in two months. Please don't let that happen. Take time to renew your subscription today. By doing so, you will continue to receive every month theway latest in theater reviews, information on actors and directors, and up-to-date reports on newdramas and musical for the next year.
I’ve attached an invoice for your renewal order. You will receive 12 issues for special lowprice of $35. Please send your payment in the reply envelop provided. Make any corrections to yourname or address right on the back of the invoice. Then visit our website at www.theaterdigest.comto read about contests for readers. You could win tickets to great show.
Sincerely.
Matthew Chambers
Customer Service Representative

What is mentioned about the web site?

A. It provides access to other theater-related Web—sites.
B. It offers additional information on stories printed in Theater Digest.
C. It contains information about competitions for readers.
D. It can be used for online payments.

答案:C
解析:


根据上述资料判断,下列说法中正确的是(  )。

A.2010年我国的移动电话用户首先达到8亿
B.2010年我国电信业务收入总量主要来自电信主营业务
C.2010年6月,广东省移动电话用户数大于辽宁、湖北、湖南三省之和
D.2010年1-6月我国南方地区的电信主营业务收入普遍高于北方地区

答案:A
解析:
A项,在2010年1-6月,我国11.1亿户电话用户中,移动电话用户总数突破8亿,A项正确:
B项。截止到2010年6月,全国电信业务收入为14860.7亿元,电信主营业务收入为4345.5亿元,电信主营业务收入占比不到1/3,B项错误;
C项,2010年6月,辽宁、湖北、湖南三省的移动电话用户总数是3160+3152+3000=9312万户,大于广东省的9259万户.C项错误:
D项.条形图二只给出了2010年1-6月电信主营业务收入的前十名,不能说明南方地区高于北方地区。综上,应选择A。


21年银行招聘考试考试试题及答案7辑 第7辑


你随着老者一路前行,终于进入了桃花源。在村子的路旁,有人在挖井。老者上前询问,并称呼挖井人为赵师傅。赵师傅说:“本来这活是李师傅一个人干的,他10 天就能干完。李师傅干活比我快一些,我一个人干得15 天。可这几天李师傅的老母亲身体不好,他要回家照顾母亲,就请我来帮他做5 天,5 天后他回来,剩下的我俩一起做,再有1 天就能把井挖好。”

听完赵师傅的话,你觉得他来帮忙之前,李师傅已经独自挖了几天?

A.2
B.3
C.6
D.5

答案:D
解析:


按风险产生环境划分,商业银行风险有( )。
A.静态风险和动态风险 B.利率风险和汇率风险
C.投资风险和财务风险 D.信用风险和市场风险

答案:A
解析:
商业银行风险的分类:①按风险产生环境划分为静态风险和动态风险;②按风险产生原因划分为信用风险、流动性风险、利率风险、汇率风险、投资风险、国家风险、操作风险和财务风险;③按“巴塞尔新资本协议”划分为信用风险、市场风险和操作风险。


在确定国际储备的适度规模时,应主要考虑哪些因素?

答案:
解析:
①持有国际储备的机会成本。?②经济发展目标及经济开放程度。
③中央银行调节国际收支的能力。
④中央银行拥有的储备之外的国际清偿能力。
⑤汇率制度和汇率政策选择。
⑥未偿还外债总额及偿还期特点。


如果某投资者年初投入1000元进行投资,年利率8%,按复利每季度计息一次,则第一年年末该投资者的终值为(  )元。

A.1026.93
B.1080.00
C.1082.43
D.1360.49

答案:C
解析:
1000×(1+2%)4=1082.43(元)。


资料:China's Fosun has offered to buy almost 17 percent of Millennium BCP, Portugal's largest listed bank, and potentially lift its stake to 30 percent, following a having in its share price in the year to date.
BCP said in a regulatory filing late on Saturday that Fosun Industrial Holdings had offered to pay ?0.02 a share, equal to Friday's closing price, in a private placement of 16.7 percent of the bank's share capital. According to the filing, Fosun was also considering increasing its shareholding to “20-30 percent”.
Fosun, one of China most acquisitive companies, made its Millennium BCP offer a week after it agreed to pay $1.1bn for 86 percent of Indian drugmaker Gland Pharma. In recent years, it has also snapped up France's Club Med and the top Portuguese insurer in Europe.
Analysts deem BCP to be in need of capital and vulnerable to a takeover after its share price fell from ?0.05 earlier this year, pushing its market value to a little over ?1.1bn.
In a recent report on Portugal's undercapitalisted banks, which are heavily burdened by bad debts, Barclays said BCP could need a capital increase of about ?2bn.
On Friday, the bank posted a ?197.3m loss for the first half of 2016, down from a profit of ?240.7 for the same period last year. But it said that stress tests by the European Banking Authority had shown it had sufficient capital to withstand a financial crisis. Under the tests, BCP had a common equity tier one ratio-a key measure of capital strength-of 6.1 per cent under stressed conditions, above the 5.5 per cent threshold seen as the minimum adequate level.
Fosun has now offered to subscribe to a private placement, reserved solely for the Chinese group, that would give it a 16.7 percent stake in BCP. It said it was “also considering increasing its stake through secondary market acquisitions or in the context of future capital increases” to up to 30 percent.
This offer, which is subject to regulatory approval by Portuguese and EU authorities, is conditional on Fosun being able to appoint at least two of the 20 BCP board members, and up to five members in the event of increasing its stake.
BCP said it recognized “the strategic potential” of Fosun's offer, saying it would swiftly proceed with an analysis of its “many positive aspects” before making a recommendation to its board of directors.

Is Fosun likely to succeed in buying 16.7 percent of BCP’s share capital?

A.Yes.
B.No.
C.It’s up to Portuguese and EU authorities.
D.It depends on whether Fosun is able to appoint at least two of the 20 BCP board members, and up to five members in the event of increasing its stake.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】is Fosun likely to succeed; in buying 16.7 percent of BCP’s share
【主题句】
倒数第3自然段Fosun has now offered to subscribe to a private placement, reserved solely for the Chinese group, that would give it a 16.7 percent stake in BCP. 复星现在已经提出认购私人配售,专为中国企业保留,这将使其拥有BCP 16.7%的股份。
倒数第2自然段 This offer, which is subject to regulatory approval by Portuguese and EU authorities,
is conditional on Fosun being able to appoint at least two of the 20 BCP board members, and up to five members in the event of increasing its stake.这一收购要约受到葡萄牙和欧盟当局的监管批准,同意收购的前提条件是复星能够在20家BCP董事会成员中至少任命两名成员,并在增持股份的情况下,最多可任命5名成员。
【解析】题目意为“复星可能成功购买BCP16.7%的股份吗?”。选项A意为“是”;选项B意为“否”;选项C意为“由葡萄牙和欧盟当局决定”;选项D意为“取决于复星是否能够在20个BCP董事会成员中至少任命两个,在增持股份的情况下最多可以任命五个成员。”。根据主题句可知,选项D符合题意。