21年银行招聘考试考试试题题库5卷

发布时间:2021-08-12
21年银行招聘考试考试试题题库5卷

21年银行招聘考试考试试题题库5卷 第1卷


地方各级人民代表大会每届任期是3年。 ()

答案:错
解析:
地方各级人民代表大会每届任期是5年。


表1 2014年4月十大城市新建住宅价格指数

下列说法中,错误的是(  )。

A.2014年4月,北京新建住宅价格环比上涨3.11%,涨幅最大
B.2014年4月,深圳、南京、成都、重庆(主城区)新建住宅价格环比涨幅在1%~2%之间
C.2014年4月,天津是十大城市新建住宅价格唯一下跌的城市
D.2014年4月,北京、上海、南京新建住宅价格同比涨幅均超过10%,而广州、天津涨幅在1%~5%之间

答案:D
解析:
根据表1第2列可知A、B、C项正确;根据表1第3列,上海、南京新建住宅价格同比涨幅不足10%,D项错误。此题选D。


2019年7月, 网络.上一张电子邮件哉图引发关注,该藏图是华为公司关于部分2019届顶尖学生实行年薪制管理的通知,其最高201万元、最低89.6万元的“高薪”对于大众来说着实颇有吸引力。在组织中,高薪是否一定有效地吸引员工,员工激励如何才能更为有效,一直是组织管理探索的关键问题之一。 下列关于激励的描述正确的是( )。

A.根据赫茨伯格的研究,使员工感到不满的因素是属于工作环境或者工作关系方面的
B.在组织里,高薪是一种相对概念,员工总是会倾向于将自己的所得和付出比率与其他人的所得与付出比率进行比较,如果比率低于他人的,即使获得高薪,也会认为不公平
C.根据期望理论,要激励员工,需要兼顾三个方面的关系:努力与绩效、绩效与奖励、奖励与需要
D.按照赫茨伯格的双因素理论,薪酬属于-种激励因素

答案:A,B,C
解析:
根据赫茨伯格的研究,凡是使职工感到不满的因素,都是属于工作环境或工作关系方面的因素,他把这些因素称之为“保健因素”:而凡是使职工感到满意的因素,都属于工作本身或工作内容方面的因素,他把这些因素称之为“激励因素”。C正确,根据期望理论,需要兼顾三个方面的关系。①努 力和绩效的关系。这两者的关系取决于个体对目标的期望值。期望值又取决于目标是否合适个人的认识、态度、信仰等个性倾向,及个人的社会地位,别人对他的期望等社会因素。即由目标本身和个人的主客观条件决定。②绩效与奖励关系。人们总是期望在达到预期成绩后,能够得到适当的合理奖励,如奖金、晋升、提级、表扬等。组织的目标,如果没有相应的有效的物质和精神奖励来强化,时间一长,积极性就会消失。③奖励和个人需要关系。奖励什么要适合各种人的不同需要,要考虑效价。要采取多种形式的奖励,满足各种需要,最大限度的挖掘人的潜力,最有效的提高工作效率。D错误,薪酬属于保健因素。


This does not mean I will take it______from the rich and give it to the poor.

A.up
B.on
C.in
D.away

答案:D
解析:
本题考查介词辨析。题目意为“这并不意味着我将会劫富济贫”。A选项“从事”,B选项“呈现”,C选项“接受,领会”,D选项“拿走,夺去”。根据题干,take away from意为“从……手里拿走”,故D选项更符合题意。
  


资料:Imagine you went to a restaurant with your girlfriend, had a burger, paid with a credit card, and left. The next time you go there, the waiter or waitress, armed with your profile data, greets you with, “Hey Joe, how are you? Mary is over there in the seat you sat last time. Would you like to join her for dinner again?” Then you find out that your burger has been cooked and placed on the table. Forget the fact that you are with another date and are on a diet that doesn’t include burgers.
Sound a little bizarre? To some, this is the restaurant equivalent of the Internet. The Net’s ability to profile you through your visits to and interactions at websites provides marketers with an enormous amount of data on you——some of which you may not want them to have.
Are you aware that almost every time you access a website you get a “cookie”? Unfortunately, it’s not the Mrs. Field’s recipe. A cookie on the Internet is a computer code sent by the site to your computer——usually without your knowledge. During the entire period of time that you are at the site, the cookie is collecting information about yourself, including where you visit, how long you stay there, and how frequently you return to certain pages.
While this may sound scary enough, cookies aren’t even the latest in technology. A new system call I-librarian Alexa——named after the legendary third century B.C. library in Alexandria, Egypt——does even more. While cookies track what you are doing at one site. Alexa collects data on all your web activities, such as which site you visit next, how long you stay there, whether you click on advertisements, etc. All this information is available to marketers, who use it to market more effectively to you. Not only do you not get paid for providing the information, you probably don’t even know that you are giving it.

What can be learned about “Alexa”?

A.Alexa is named after an ancient hero in Egypt.
B.Alexa is installed in libraries.
C.Alexa can provide all the necessary information about history.
D.Alexa can provide more data to marketers than a cookie.

答案:D
解析:
本题考查的是细节理解。
【关键词】learned;Alexa
【主题句】第4自然段A new system called I-librarian Alexa—named after the legendary third century B.C.library in Alexandria,Egypt—does even more.While cookies track what you are doing at one site, Alexa collects data on all your web activities, such as which website you visit next,how long you stay there,whether you click advertisements,etc.All this information is available to marketers, who use it to market more effectively to you.一个名为“I-libra.Alexa”的新系统,以埃及亚历山大公元前3世纪的传奇图书馆命名,它做的更多。cookies跟踪你在一个网站上做什么,Alexa收集所有网络活动的数据,比如你接下来访问哪个网站,你在那里停留多久,你是否点击广告等。所有这些信息对营销人员都是可用的,他们用它来更有效地向你推销。
【解析】本题的问题是“关于Alexa我们可以了解到什么?”。A选项“Alexa是以埃及的一位古代英雄命名的。”;B选项“Alexa被安装在图书馆里。”;C选项“Alexa可以提供所有有关历史的必要信息。”;D选项“与cookie相比,Alexa可以向营销人员提供更多的数据。”根据主题句可知,和cookie相比,Alexa能够为营销人员提供更多的数据,故选D。


在Excel中,选定单元格后,按退格键或Del键删除________。

A.当前单元格
B.当前单元格中的内容
C.当前单元格及其中的全部信息
D.前一单元格及其中的全部信息

答案:B
解析:


银行机构财务监管的内容不包括( )。


A.收入的来源与结构
B.支出的去向与结构
C.资产的来源与结构
D.收益的真实状况

答案:C
解析:
银行机构财务监管的主要内容:①对收入的来源和结构进行分析;②对支出的去向和结构进行分析;③对收益的真实状况进行分析。



答案:B
解析:
此题可用排除法,观察左图,可知其折叠之后色块的颜色组合为白黑白黑,依此规律可排除A、C、D。故答案为B


社会保障的核心内容是()。
A.社会保险
B.社会救助
C.社会福利
D.社会优抚

答案:A
解析:
社会保险是社会保障制度的核心内容。


21年银行招聘考试考试试题题库5卷 第2卷


鸡尾酒会效应:在鸡尾酒会上。很多人在同时进行着各种交谈,但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,同一时刻只能将信息加以过滤和筛选,以此刻最重要或最有兴趣的信息为注意对象。作为一个选择过滤器。注意就像收音机上的旋钮.一方面挡住大多数不需要的信息,一方面延留所需要的信息。使之进入意识。
根据上述定义,下列不属于鸡尾酒会效应的是()。
A.讲座上听众们都认真听讲,全然不顾外面电闪雷鸣
B.生日聚会上他从一个话题转移到另一个话题.侃侃而谈
C.很少有人注意到83版的《射雕英雄传》中有跑龙套的周星驰
D.婚礼上来宾们把目光都投向了新郎新娘

答案:B
解析:
首先分析鸡尾酒会效应的定义:
在鸡尾酒会上。很多人在同时进行着各种交谈。但一个人同一个时刻只能注意和参与其中的一个交谈,这是注意分配的问题。由于心理资源有限,


对选项进行分析,A、C、D三项都符合定义;B项没有体现对信息的过滤和筛选,不符合①、②、③。故答案选B。


周某捡到一只走失的山羊饲养起来,并花钱配种生了两只小山羊,后失主吴某找到并要求周某归还,依法( )。
A.吴某无权要回山羊
B.大羊归吴某,小羊归周某
C.大羊归吴某,小羊每人一只
D.大小羊都归吴某,吴某付给周某饲养费和配种费

答案:D
解析:
《物权法》第116条规定,天然孳息,由所有权人取得;既有所有权人又有用益物权人的,由用益物权人取得。当事人另有约定的,按照约定。而法定孳息,当事人有约定的,按照约定取得;没有约定或者约定不明确的,按照交易习惯取得。《民法通则》第79条规定,拾得遗失物、漂流物或者失散的饲养动物,应当归还失主,因此而支出的费用由失主偿还。 故选D项。


资料:Good listening is much more than being silent while the other person talks. To the contrary, people perceive the best listeners to be those who periodically ask questions that promote discovery and insight. These questions gently challenge old assumptions, but do so in a constructive way. Sitting there silently nodding does not provide sure evidence that a person is listening, but asking a good question tells the speaker the listener has not only heard what was said, but that they comprehended it well enough to want additional information. Good listening was consistently seen as a two-way dialog, rather than a one-way “speaker versus hearer” interaction. The best conversations were active.
Good listening included interactions that build a person's self-esteem. The best listeners made the conversation a positive experience for the other party. which doesn't happen when the listener is passive (or, for that matter, critical!) Good listeners made the other person feel supported and conveyed confidence in them. Good listening was characterized by the creation of a safe environment in which issues and differences could be discussed openly.
Good listening was seen as a cooperative conversation. In these interactions, feedback flowed smoothly in both directions with neither party becoming defensive about comments the other made. By contrast, poor listeners were seen as competitive — as listening only to identify errors in reasoning or logic, using their silence as a chance to prepare their next response. That might make you an excellent debater, but it doesn't make you a good listener. Good listeners may challenge assumptions and disagree, but the person being listened to feels the listener is trying to help, not wanting to win an argument

Which could be the title of this passage?

A.How to become a good collaborator.
B.How to train your audience.
C.What makes listening attractive?
D.What do good listeners do?

答案:D
解析:
本题考查文意理解。
【关键词】title
【主题句】第1段Good listening is much more than being silent while the other person talks. 好的倾听远比在别人说话时保持沉默更重要。
【解析】题目意为“本文章最合适的题目是什么?”选项A意为“如何成为一个好的合作者”,选项B意为“如何训练你的听众”,选项C意为“如何令听力更吸引人”,选项D意为“好的倾听者会做什么”,根据全文,详细描述了好的倾听者会如何做。


我国保险监督管理机关是中国保险监督管理委员会。( )

答案:对
解析:
暂无解析


转移风险的方式有(  )。

A.购买保险
B.签订远期合同
C.开展期货交易
D.转包

答案:A,B,C,D
解析:


近年来,随着IT厂商数量的不断增加,IT市场的竞争日益激烈,对于IT产品,用户不但要选择产品本身,更要选择服务;良好的服务已经成为左右用户购买决策的重要因素。调查数据显示:对于高科技产品如电脑等,用户愿意多花10%的价钱来购买服务好的同质产品。
这段文字表明的观点是()

A. IT产品的售后服务很重要
B. IT产品服务性很强
C. IT产品专用性强,技术要求高
D.用户愿意多花钱来购买IT产品

答案:A
解析:
这段材料属于递进式。抓住关键词“更”。这段结论主要强调的是用户“更要选择服务”,还通过一个数据来证明这个观点。因此对于IT产品来说,售后服务就显得非常重要。因此正确答案是A。


世界上最著名的油画之一《戴着金色钢盔的人》一直被认为是伦勃朗的作品,但其实根本 不是伦勃朗所作。几位专家如是说,他们的结论是基于对作品风格特点的考査。
下面哪个是艺术品专家得出该结论所依据的假设?( )
A.如果连《戴着金色钢盔的人》的作者归属都有疑问,那么任何被认为是伦勃朗的真品 的作品现在都变得可疑了
B.名为《戴着金色钢盔的人》的画是伦勃朗原作的一个临摹
C.最初将《戴着金色钢盔的人》归于伦勃朗之作是一个故意的骗局
D.在伦勃朗的真品中,其风格的某些方面有明显的一致性

答案:D
解析:
几位专家认为《戴着金色钢盔的人》其实根本不是伦勃朗所作,他们的结 论是基于对作品风格特点的考查。那么专家的结论要想成立的话,必须假设:在伦勃朗的真品 中,其风格的某些方面有明显的一致性。否则的话,在风格方面没有一致性,风格各不相同,那 么就没有一个可以参照的标准,这样基于对风格特点的考查而得出的结论就不真实。


下列各句中,没有语病的一句是()。[农行真题]
A.这次网络短训班的学员,除北大本校人员外,还有来自清华大学等15所高校的教师、学生和科技工作者也参加了学习
B.我们的报刊、杂志、电视和一切出版物,更有责任作出表率,杜绝用字不规范的现象。增加使用语言文字的规范意识
C.在新的千年里.中华民族这条巨龙一定会昂首腾飞于无垠的天际.创造出令世界惊异的奇迹来
D.这家工厂虽然规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖.三次被授予省优质产品称号.产品远销全国各地和东南亚地区

答案:C
解析:
A项成分赘余,应删去“也参加了学习”;B项一是并列不当,二是词语搭配不当,应改为“我们的报刊、杂志、电视等一切媒体”,“增加”应改为“增强”;D项一是词语搭配不当。二是关联词错位,应改为“虽然这家工厂规模不大,但曾两次荣获省科学大会奖。产品也三次被授予省优质产品称号.远销全国各地和东南亚地区”。


金融中介机构的基本作用包括( )。

A.充当信用中介
B.充当支付中介
C.消除风险
D.提供金融服务

答案:A,B,D
解析:
金融中介机构的基本作用包括:充当信用中介,促进资金流通;充当支付中介,便利支付结算;提供金融服务,降低交易成本;解决信息不对称问题,防止逆向选择和道德风险;转移和分散金融风险。


21年银行招聘考试考试试题题库5卷 第3卷


新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行(  )交换。

A.物质与养料
B.物质与能量
C.养料与能量
D.养料与质量

答案:B
解析:
新陈代谢是指地球上的一切生命有机体都需要不断地与周围环境进行的物质与能量的交换。


下列关于工作簿和工作表的说法正确的是(  )。

A.每个工作簿只能包含3张工作表
B.只能在同一工作簿内进行工作表的移动和复制
C.图表必须和其数据源在同一工作表上
D.在工作簿中正在操作的工作表称“活动工作表”

答案:D
解析:
在Exce1中,每一个工作簿文件可以包含任意多张工作表,工作表的移动和复制也可以在不同的工作簿间执行,图表可以和数据源建在同一工作表上,也可以和数据源建在不同工作表上。只有D项是正确的。


张某被当地公安机关违法拘留15日,事后他请求国家赔偿。那么计算其每日的赔偿标准是( )。
A.当地本年度日平均工资B.当地上年度日平均工资
C.国家本年度日平均工资D.国家上年度日平均工资

答案:D
解析:
根据《国家赔偿法》第26条的规定,侵犯公民人身自由的,每日的赔偿金按照国家上年度职工日平均工资计算。故选D项。


俗话说“尺有所短,寸有所长”,这说的是事物的( )性。
A.绝对 B.相对 C.矛盾 D.变化

答案:B
解析:
“尺有所短,寸有所长”意为各有长处,也各有短处,彼此有相互可取之处,可知符 合矛盾的相对性原理。


41,2,37, 7, 33, 12, 29, (), 25, 22, 21


A.19
B.18
C.20
D.17

答案:D
解析:
交叉成规律,奇数项为公差为-4的等差数列,偶数项为2, 7, 12, ( ), .22,应为公差为5的等差数列,括号内为12+5=17符合规律,D选项正确,A、B、C选项错误。故本题应选D。


小红有集邮的习惯,他有1角和2角的邮票若干张,总价值17元,请问,他可能拥有的邮票张数最大值与最小值之差为( )。

A.55
B.65
C.75
D.83

答案:D
解析:
邮票张数最大值为有168张1角和l张2角,共169张;最小值为有84张2角和2张1角.共86张。所求为169-86=83张。


资料:Economic performance is improving in most of the world's leading economies but is still short of a self-sustaining upswing, the Organization for Economic Cooperation and Development said on Wednesday.
In an update to its economic forecasts, the Paris-based international organisation representing advanced economies said that more private sector investment was needed for the expansion to endure, for wages to rise sustainability and for inequalities to be tackled.
Although all leading economies are now recording positive growth, Catherine Mann, the OECD's chief economist, urged governments to “curb your enthusiasm [ because] strong and sustained medium-term global growth is not yet secured”.
The OECD's economic outlook shows upgrades to the 2017 growth forecasts in China, Russia and Europe excluding the UK with the world outlook also appearing stronger in 2018.
World growth should rise from a low of 3.1 per cent in 2016, to 3.5 per cent this year and 3.7 per cent in 2018, the OECD forecast, with the US, the Eurozone, Brazil and Russia contributing most to the improved global outlook.
China's predicted growth rate of 6.8 per cent in 2017 and 6.6 per cent in 2018 has been revised higher by 0.2 percentage points in both years and although India's growth rate has been revised down, reflecting adjustment to its new goods and services tax, it is likely to remain the fastest growing large economy in the world.
Only the UK, which remains embroiled in Brexit negotiations, has a deteriorating outlook. Responding to the OECD's forecast that the British economy will be the slowest growing in the Group of Seven in 2018 having been near the top of the league table in 2016, the British Treasury said it was not complacent.

According to the passage,which one of the following statement is true?

A.The Russia’s 2017 economic growth forecast has been revised higher.
B.The leading economies have achieved sustainable long-term growth.
C.The OECD is not optimistic about China's economic growth.
D.India's economic growth forecast have been upgraded.

答案:A
解析:
本题考查细节理解。
【关键词】 which one of the following statement is true
【主题句】第3、4、6自然段.Although all leading economies are now recording positive growth, Catherine Mann, the OECD’s chief economist, urged governments to “curb your enthusiasm [ because] strong and sustained medium-term global growth is not yet secured”.尽管所有主要经济体如今都记录的正增长,但经合组织首席经济学家凯瑟琳?曼(Catherine Mann)敦促各国政府“抑制激情,(因为)强劲且持续的中期全球增长尚未得到保障”。
The OECD’s economic outlook shows upgrades to the 2017 growth forecasts in China, Russia and Europe excluding the UK with the world outlook also appearing stronger in 2018.经合组织在经济展望中,上调了对中国、俄罗斯和欧洲(除英国外)2017年的增长预测,2018年的全球经济前景似乎也更加强劲。
China’s predicted growth rate of 6.8 per cent in 2017 and 6.6 per cent in 2018 has been revised higher by 0.2 percentage points in both years and although India’s growth rate has been revised down, reflecting adjustment to its new goods and services tax, it is likely to remain the fastest growing large economy in the world.中国在2017年和2018年的预期增速分别达到和,分别被上调0.2个百分点。虽然印度的增长率遭到下调(反映根据该国新的商品及服务税作出的调整),但印度很可能仍是全球增长最快的大型经济体。
【解析】题干意为“下列哪一项是正确的?选项A意为“俄罗斯2017年经济增长预测被上调”;选项B意为“发达经济体已经获得长期可持续增长”;选项C 意为“经合组织对中国经济增长不乐观”;选项D意为“印度经济增长被上调”。根据主题句可知,选项B、C、D与题意不符,故选项A正确。


2014年12月,建设银行已形成“创新产品和创新机构”支持“三农”的服务特色,在全国同业中率先创新了新农村建设贷款、( )等十余个系列产品。

A.小额农户贷款
B.林权抵押贷款
C.农业订单贷款
D.农民工特色银行卡

答案:A,B,C,D
解析:


根据2015 年10 月1 日起施行的《中华人民共和国食品安全法》规定,下列说法错误的是( )。

A.消费者陈某在网上购买刘某的大米后发现其以次充好、缺斤少两,可以向刘某要求赔偿
B.林某买了一瓶价格为5 元的饮料,该饮料不符合食品安全标准,林某除可以得到5 元赔偿外,还可以得到1 000 元赔偿
C.张某要到网上销售自家生产的大豆,网络第三方食品交易平台提供者需对其进行实名登记
D.戴某委托广告公司为其生产的玉米制作广告,广告内容夸大了玉米的营养含量,声称其具有保健作用,对此戴某没有责任

答案:D
解析:
广告经营者和发布者(《消费者权益保护法》第45 条)、在虚假广告或者其他虚假宣传中间消费者推荐食品的社会团体或者其他组织、个人(《消费者权益保护法》第45 条和原《食品安全法》第55 条)、集中交易市场的开办者、柜台出租者或展销会的举办者(原《食品安全阀》第52 条),在法定情形中均应与商品生产经营者承担连带责任。新《食品安全法》除覆盖上述规定之外,新增规定为违法生产经营行为提供生产经营场所或者其他条件、食品检验机构出具虚假检验报告和认证机构出具虚假认证结论,使消费者的合法权益受到损害的,均应当与食品生产经营者承担连带责任。


21年银行招聘考试考试试题题库5卷 第4卷


流感通常由受感染的个人传染给在他附近工作的人,因此抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数.因为这种抑制流感的药使本应在家中卧床休息的人,在受感染时返回到工作场所。
如果以上论述正确.下列哪项最有力地反驳了这一推断?()
A.这种抑制流感的药.能抑制流感的主要传染方式——咳嗽
B.某些常用于抑制流感的药.也常常被用来治疗未感染流感的病人
C.很多感染了流感本应呆在家中休息的人在继续工作.因为流感症状降低了他们工作的效率
D.为了避免将流感传染给超过65岁退休在家的人.大多数成年人采取了防疫手段预防流感

答案:A
解析:
题干推断为抑制流感症状的药实际上增加流感的受感染人数,理由是这种抑制流感的药使本应在家中卧床休息的人.在受感染时返回到工作场所.要削弱这个推断就要指出这种药物能控制疾病的传播,而不会增加受感染人数,只有A项是能从这个角度对推断进行削弱的选项,B、C、D三项都与推论无关。答案选A。


牛顿的主要贡献包括(  )。

A.物质不灭定律
B.万有引力定律
C.能量守恒定律
D.动量守恒定律

答案:A,B,C,D
解析:
ABCD A、C、D三项合称牛顿三定律。牛顿的主要贡献包括牛顿三定律和万有引力定律。


21世纪的教师不仅仅是信息的传播者,还应是知识的助产士。 对上句中教师的作用理解正确的是( )。
A.不是传播信息,而是传播知识
B.不仅传播信息,而且传播知识
C.不仅传播信息,而且帮助学生有所发现,有所创新
D.不是传播信息,而是帮助学生有所发现,有所创新

答案:C
解析:
本题主要考查对文中的短语的理解以及对备选答案中的关联词语的理 解。对于题干中的“知识的助产士”的比喻含义理解最准确的应该是“帮助学生有所发现,有所 创新”,因此可以排除A、B,而D的“不是……而是……”与题干意思不符,因此应该选择C项。
此题考查了应试者对关联词语的掌握和使用情况:“不是......而是......"表示并列关系,否定前一个分句,肯定后一个分句;“不仅……而且……”表示递进关系,肯定前一个分句,进一步肯定 后一个分句。


4,19, 6, 16, 8,( )。
A. 24 B. 13 C. 8 D. 14

答案:B
解析:


某甲的儿子患重病住院,急需用钱,某乙趁机表示愿意借给甲2000元,但半年后须加倍偿还,否则以甲的房子代偿,甲表示同意。根据合同法规定,甲、乙之间的借款合同( )。
A.因显失公平而无效 B.因显失公平而可撤销
C.因乘人之危而无效 D.因乘人之危而可撤销

答案:D
解析:
本题是考察显失公平订立的合同与乘人之危订立的合同的区分及其法律效力。所谓“显失公平”,根据《民法通则意见》第72条的解释,是指一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利 义务明显违反公平、等价有偿原则的情形;所谓“乘人之危”,根据《民法通则意见》第70条的解释,是指一方当 事人利用对方处于危难之机,为牟取不正当利益,迫使对方作出不真实的意思表示的情形。在本案中,某乙的 行为显然符合乘人之危的定义。而对于乘人之危订立的合同的法律效力,根据我国《合同法》第54条第2款之规定,受损害方有权请求人民法院或者仲裁机构变更或者撤销,故D为正确答案。


收付实现制是以收到或支付的现金作为确认收人和费用的依据。 ( )

答案:对
解析:
收付实现制又称现金制或实收实付制,是以现金收到或付出为标准,来 记录收入的实现和费用的发生。


贷款业务人员的下列行为中,不违反信贷工作岗位责任制度的是(  )。

A.严某从信贷员李某处贷到2万元贷款,送给李某1000元“辛苦费”,李某欣然接受
B.严某从信贷员李某处贷到2万元贷款,从中拿出5000元借给李某暂时使用
C.信贷员李某向无担保能力的舅舅马某发放1000元短期贷款
D.信贷员李某向大学同学王某发放5000元贷款,并为其担保

答案:B
解析:
B 贷款业务人员不应有的行为包括:①索取、收受贿赂或者接受违反国家规定的各种名义的回扣、手续费;②贪污、挪用、侵占贷款资金;③违反规定向亲属、朋友发放贷款或者提供担保;④在其他经济组织兼职;⑤违反法律、法规和义务规定的其他行为。


按金融风险的性质划分,金融风险可以分为( )。

A.信用风险和道德风险
B.系统性金融风险和非系统性金融风险
C.国家风险和企业风险
D.国内金融风险和国外金融风险

答案:B
解析:
按金融风险的性质划分,金融风险可以分为系统性金融风险和非系统性金融风险。


下列属于中国银行业监督管理委员会监管标准的有( )。

A.促进金融稳定与金融创新

B.监管成本最优

C.增进市场信心

D.增进公众对现代金融的了解

答案:A
解析:
银监会成立之初,提出了良好监管的6条标准,其中一条就是能促进金融稳定,同时又促进金融的创新,故A选项正确。增进市场信心与增进公众对现代金融的了解是银行业监督管理的目标,监管成本最优也不属于银监会的监管标准。


21年银行招聘考试考试试题题库5卷 第5卷


下列关于工作簿和工作表的说法正确的是(  )。

A.每个工作簿只能包含3张工作表
B.只能在同一工作簿内进行工作表的移动和复制
C.图表必须和其数据源在同一工作表上
D.在工作簿中正在操作的工作表称“活动工作表”

答案:D
解析:
在Exce1中,每一个工作簿文件可以包含任意多张工作表,工作表的移动和复制也可以在不同的工作簿间执行,图表可以和数据源建在同一工作表上,也可以和数据源建在不同工作表上。只有D项是正确的。


国际TOP500组织于2010年11月14日在网站上公布了最新全球超级计算机前500强 排行榜,位居第一位的是( )。
A. “星云”高性能计算机 B. “天河一号”
C. “美洲虎” D.深腾7000

答案:B
解析:
中国首台千万亿次超级计算机系统“天河一号”雄居第一。“天河一号”由 国防科学技术大学研制,部署在国家超级计算天津中心,实测运算速度可以达到每秒2570万 亿次。美国橡树岭国家实验室的“美洲虎”超级计算机此前排名第一,在新榜单中,其榜首位置被“天河一号"所取代。“美洲虎”的实测运算速度可达每秒1750万亿次。排名第三的是中国 曙光公司研制的“星云”高性能计算机。


当前,信息技术、试听手段的空前发展,改变着人们的生活方式。可以说,这是发明蒸汽机和电力以来,最伟大的科学进步。不少人认为,电视、电脑提供的画面与音响,已足够提供人类所需要的信息与知识,超过了文字的功能。于是他们片面地认为,人类进入了所谓的“读图时代”。
这段文字意在说明( )
A.信息技术的影响力在当前社会是非常重大的
B.影像所提供的信息含量并不比文字负载的信息少
C.对于信息与知识的主要来源,很多人存在错误的看法
D.传统文字的价值依然存在,并不会被图像信息完全替代

答案:D
解析:
从最后一句“于是他们片面地认为,人类进人了所谓的“读图时代”可以明显看出,文段描述的所谓读图时代的完全到来只是一种不够全面的认识,传统文字依旧存在价值,不会 被图像信息完全替代。答案为D。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
两个以上的物品环绕一个中心组合在一起,两边平衡、重量或吸引力(包括形状、色彩方面的吸引力)都有同等的分量,使人产生一种宁静的感觉.这就叫做均衡。
根据定义,下列不属于均衡的是()。
A.人们中线两边各有一只眼睛,一只耳朵,一个鼻孔,一边脸.一手一脚
B.达·芬奇的名画《最后的晚餐》,画面是一个长方形,以耶稣为中心,门徒在他两边.人数相等,两边的人与耶稣的距离也相等,两边墙上的背景也是相同的
C.在儿童公园中,有一种跷跷板,跷跷板两头坐着两个一样重的小孩。两人坐的位置与中心距离相等
D.某模特身上穿着银灰色的套装,脚上穿着一双米黄色的皮鞋,肩上背着绿色的休闲包

答案:D
解析:
A、B、C三项都符合定义,D项中的物品没有围绕一个中心组合,也没有两边平衡.所以不符合定义。


某小区有40%的住户订阅日报,有15%的住户同时订阅日报和时报,至少有75%的住户至少订阅两种报纸中的一种,问订阅时报的比例至少为多少?

A. 35%
B. 50%
C. 55%
D. 60%

答案:B
解析:
二集合容斥公式和图形解题


资本资产定价理论认为,理性投资者应该追求(www.TopSage.com)。

A.投资者效用最大化
B.同风险水平下收益最大化
C.同风险水平下收益稳定化
D.同收益水平下风险最小化
E.同收益水平下风险稳定化

答案:A,B,D
解析:
理性的投资者总是追求投资者效用的最大化,即在同等风险水平下的收益最大化或是在同等收益水平下的风险最小化。


What is NOT included for every passenger?

A.Meals with the captain
B.Tickets to performances
C.Access to the sauna
D.Onboard lodging

答案:A
解析:
观看公演、使用桑拿设施、船上住宿等全都包含在所有旅客共同的旅行明细表里,如最后一段所示,只有付高价的人能够和船长一起进餐,所以A为正确答案。


阿富汗在历史上____外族的侵略,又处于十分复杂的地缘政治____之中。
塔利班政权倒台后,阿富汗国内各派政治力量为了国家的未来必须进行必要的妥协与和解,从而找到使他们相互____乃至____在一起的政治解决办法。否则,阿富汗势必重新陷入水深火热之中,成为欧亚大陆最具威胁的“火药桶”。
填入横线部分最恰当的一项是()。
A.承受 格局 协同 凝结 B.备受 局势 协同 凝结
C.备受 格局 协调 凝聚 D.承受 局势 协调 凝聚

答案:C
解析:
“备受”指受尽了;“承受”指接受、禁得起。“格局”指结构和格式广局势”指情势、情况。“协同”指协助和配合;“协调”指配合适当。“凝结”指由气体变成液体或由液体变成固体;“凝聚”指聚集,积聚。故选C。


某班有78个人,站成一排,从左向右数,小赵是第50个,从右向左数,小李是第48个, 则小赵小李之间有多少人?( )
A. 16 B. 17 C. 18 D. 20

答案:C
解析:
由题意,从左向右数,小赵是第50个,则从右向左数,小赵是第29个,故小赵、小李之间有48 - 29 = 18人。