21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑

发布时间:2021-08-11
21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑

21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第1辑


在管理的各项职能中,( )职能能够保证目标及为其而制订的计划得以实现。
A.领导 B.协调
C.控制 D.计划

答案:C
解析:
控制是保证目标及为其而制订的计划得以实现的职能。


为引进外资发展经济,我国许多地方都提供了非常优惠的条件。不过,外资企业在并购中国企业时要求绝对控股,拒绝接受不良资产,要求拥有并限制原有中国品牌。例如,我国最大的工程机械制造企业被美国某投资集团收购了85%的股权;德国公司收购了我国一家油嘴油泵的龙头企业;我国首家上市的某轴承股份有限公司在与德国一家公司合资两年后,成了德方的独家公司。以下哪项可以最合乎逻辑地完成上面的论述?( )

A. 以优惠条件引进外资有可能危害中国的产业
  B. 以优惠条件引进外资是为了引进先进的技术和管理
  C. 在市场经济条件下资本和股权是流动的
  D. 以优惠条件引进外资是由于我国现在缺少资金

答案:A
解析:
本题讨论的是以优惠条件引进外资过程中的问题。题干列举的例子表明不加限制的优惠举措正在危害中国的产业,选项A表达了题意,逻辑上与题干一致。选项B、C、D在题中未得到反映,排除不选。


近年来,政府先后出台了一系列促进中小微企业发展的优惠政策,精准定位中小微企业发展中的薄弱环节,综合施策后,中小微企业发展环境得到优化,政策调整初见成效。“融资难、融资贵”是长期困扰中小微企业发展的主要问题。随着政府不断优化资本市场,创新银行支持方式,丰富创业融资新模式,中小微企业融资难融资贵的问题有所缓解。问卷调查显示,中小微企业资金紧张问题有所改善,选择资金状况偏紧的企业比重为41.3%,为3年来的最低值,分别比2015年和2014年低4.8个和4.2个百分点:企业获得融资额比上年增加的比重为25.4%,比2015年大幅提升超过20个百分点。企业融资难问题有所缓解,企业选择融资困难或非常困难的比重为37.3%,比上年下降6.9个百分点。同时,企业融资成本也在逐年降低,2016 年,中小微企业实际融资成本(折合年利率)处于15%以上较高利率的企业为7.6%,比重比上年下降4.1个百分点。有40.7%的中小微企业实际融资成本在6%及以下,比重比2015年提升13.5个百分点(见下表)。

为缓解企业经营压力,政府相继出台了降低工伤保险平均费率、降低生育保险费率和阶段性降低社会保险费率等降低企业用工支出的政策,为市场主体减负,企业用工压力有所缓解。问卷调查显示,2016 年.上半年,反映用工成本(劳动成本占总成本比重)比上年增加的中小微企业比重为31.3%,比2015年下降5.7个百分点。用工成本增长幅度也有所收窄,在用工成本增加的中小微企业中,1/3 的企业增长幅度在10%以下(见下图)

同时,在各项吸引人才的政策支持下,企业招工难状况也有所缓解。问卷调查显示,反映招工难的中小微企业比重自2013年以来呈逐年下降趋势,2016年 上半年为30.3%,比上年下降2.7个百分点。
2014年反映招工难的中小微企业比重可能是( ) 。

A.34
B.32
C.30
D.28

答案:A
解析:
根据材料, “反映招工难的中小微企业比重自2013 年以来呈逐年下降趋势, 2016年上半年为30.3%, 比上年下降2.7 个百分点。”,可得2015年该比重为30.3%+2.7%=33%,又因“呈逐年下降趋势”,2014 年该比重比2015年高,故可能是34%,A选项符合题意,BCD选项错误。故本题选A。


在企业发生的下列经济业务中,影响现金流量的有()

A.现金存入银行
B.用固定资产偿还债务
C.用原材料对外投资
D.用银行存款购买材料

答案:D
解析:


如果规模报酬不变,单位时间里增加了10%的劳动使用量,但保持资本量不变,则产出将(  )。

A.增加10%
B.减少10%
C.增加大于10%
D.增加小于10%

答案:D
解析:
规模报酬不变,即劳动和资本同时增加或减少x倍,产出也增加或减少x倍。此题中劳动增加l0%,而资本不变,则产出增加量应小于10%。


公司:法人
A.所有权:经营权 B.版权:知识产权
C.银行:货币 D.头部:耳朵

答案:B
解析:
公司和法人属于种属关系,公司是法人的一种,在我国,法人一般包括企 业或机关、团体、事业单位等。B项,版权是知识产权的一种,为种属关系。A项是并列关系;C 项货币是由银行发放的;D项是整体与部分的关系。故正确答案为B。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第2辑


社会促进:指个体从事某项活动时,他人在场促进其活动完成,提高其活动效率的现象,也 称社会助长。
根据上述定义,下列不属于社会促进的是( )。
A.学生在进行数学计算时,教师的旁观可使学生充分开动脑筋
B.小王扶起跌倒的李大爷,他觉得自己做了一件有意义的事
C.员工在进行生产时,厂长站在车间里,员工效率就会大大提升
D.足球运动员走进球场时,看到比赛场座无虚席就会斗志昂扬

答案:B
解析:
本题的关键信息是“他人在场”,强调的是“他人在场促进个体活动的效 率”,从整个句子不难看出这个“他人”不能是该活动、事件的直接当事人。B项与活动效率无 关,且大爷是小王所做事件的直接当事人,再者小王扶起李大爷,是他自己觉得有意义,并不是 因为别人在场。其他三项都有活动效率提高的表现,“他人”充当的是一个“监工”的作用,不皇 接参与活动。因此,本题的正确答案为B。


农业银行“金钥匙”品牌的理财口号是( )。
A.悦理财,跃生活 B.智通道合,偕行以远
C.开启财富,引领生活 D.金穗理财,财通天地

答案:C
解析:
农业银行“金钥匙”品牌以“开启财富,引领生活”为口号,充分表达了农行为客户开启财富成长之路,帮助客户追求美满生活的目标。


2013年12月14日21时11分, 探测器在月球表面预选着陆区域成功着陆,标志我国已成为继前苏联、美国后世界上第三个实现地外天体软着陆的国家。 ( C )

A、嫦娥一号 B、嫦娥二号 C、嫦娥三号 D、嫦娥四号

答案:C
解析:


某些媒分子通过使环绕肺气管的骨肉细胞收缩来抵御有毒气体对肺部的损害.这使得肺部部分封闭起来。当这些媒分子被不必要的激活时,对某些无害的像花粉或家庭粉尘做出反应.就出现了哮喘病。
有一项计划是开发一种药物通过阻碍接受由上文所说的媒分子发出的信息来防止哮喘病的发生。以下哪一项,如果是正确的,将指出这项计划的最严重的缺陷?()[2008年招行真题]
A.研究人员仍不知身体是如何产生这种引发哮喘病的媒分子的
B.研究人员仍不知是什么使一个人的媒分子比其他人的更容易激活
C.很多年内无法获得这样的药物.因为开发和生产这种药物都需要很长的时间
D.这样的药物无法区分由花粉和家庭粉尘引发的信息与由有毒气体引发的信息
E.这样的药物只能是预防性的.一旦得上哮喘.它无法减轻哮喘的程度

答案:D
解析:
这项计划通过阻碍媒分子发出信息,则对必要的激活也进行了阻碍,因此会影响对有毒气体的信息接收。D项正确指出了这一重大缺陷。


现金作为现代信用货币的主要形式之一,是( )。

A.中央银行的负债
B.中央银行的资产
C.商业银行的负债
D.商业银行的资产

答案:A
解析:


( )their existing problems,great improvements were made in the country’s literacy rates and health care system.

A.But for
B.For all

C.Above all

D.Except for

答案:B
解析:
本题考察让步状语从句。题目意为“尽管还存在问题,全国识字率和医疗制度获得了极大的改善。”A选项“要不是,如果没有”,B选项“尽管,虽然”,C选项“首先,尤其是”,D选项“除了...之外”。For all表示让步时后面可以接从句,也可以接名词短语,后接名词时常与其它类似短语比较,

考点
状语从句


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第3辑


根据下列文字回答126~130题。
2003年国家财政科技拨款额达975.5亿元,比上年增加159.3亿元,增长19.5%,占国家财政支出的比重为4.0%。在国家财政科技拨款中,中央财政科技拨款为639.9亿元,比上年增长25.2%,占中央财政支出的比重为8.6%;地方财政科技拨款为335.6亿元,比上年增长10%,占地方财政支出的比重为1.9%。分执行部门看,各类企业科技活动经费支出为960.2亿元,比上年增长21.9%;国有独立核算的科研院所科技活动经费支出399.0亿元,比上年增长13.6%;高等学校科技活动经费支出162.3亿元,比上年增长24.4%,高等学校科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重为10.5%。各类企业科技活动经费支出占全国总科技活动经费支出的比重比上年提高了1.2个百分点。
2003年国家财政支出总额为( )。

A.24387.5亿元
B.5002.6亿元
C.3979.6亿元
D.816.3亿元

答案:A
解析:
975.5÷4%=24387.5(亿元)。


在计算机网络中,数据资源共享指的是()。
A.各种文件数据的共享
B.各种应用程序数据的共享
C.各种数据文件和数据库的共享
D.各种表格文件和数据库文件的共享

答案:C
解析:
在计算机网络中,数据资源共享指的是各种数据文件和数据库的共享。本题正确答案为C


只有当律师甲参加时,乙和丙才能签订合同。而甲只在自己的律师事务所参与合同签订工作。只有丁陪同,乙才去甲的事务所。
如果上面的陈述是真实的,下面哪项也必定是真实的?( )
A. 丁不去事务所,乙和丙无法签订合同
B.甲参加,乙和丙在事务所签订合同
C.丁去了事务所,乙和丙签订合同
D.乙和丙没能签订合同,是由于律师甲没有参加

答案:A
解析:
根据题干的条件“只有丁陪同,乙才去甲的事务所”,那么,丁不去甲的事务所,乙也就不去甲的事务所;再根据条件“甲只在自己的事务所参与合同签订工作”,既然乙不去甲的事务所,甲当然就不会参与与乙相关的合同签订工作;最后根据条件“只有当律师甲参加,乙和丙才能签订合同”,既然甲没有参与,那么乙和丙也就无法签订合同,所以选项A“丁不去事务所,乙和丙无法签订合同”必定为真。选项B未必为真,因为“甲参加”只是“乙和丙签订合同”的必要条件,而非充分条件;选项C未必为真,“丁去事务所”也只是“乙和丙签订合同”的必要条件,而非充分条件;选项D未必为真,乙和丙没能签订合同,可能是因为律师甲没有参加,也有可能出于其他的原因。


每道题包含一个句子或一段话,后面是一个不完整的陈述.要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。你的选择应与所提要求最相符合。
下列各句中有歧义的一句是()。
A.我国在世界上也是涂料生产大国
B.昨天小李见到我不理不睬的
C.躺在床上没多久,他想起来了
D.这个小区处于北京市黄金地段,房价很高

答案:C
解析:
由于结构划分的不同,C项的“想起来了”可以有两种意思.一种是动宾式,意思为“想做起来这个动作”;另一种为动补式,意思为“回想起了某事”。


第45题答案是__________

A.purchases
B.claims
C.vehicles
D.companies

答案:C
解析:
临时机构员工和外部承包商也被要求对他们的机动车辆进行注册。



答案:D
解析:
观察图形可以发现,图形是以第三幅图形为对称轴,左右图形对称,依此规律,故答案为D。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第4辑


邵万宽同志的《〈金瓶梅〉与明人饮食》一文在介绍当时品类繁多的食品时写道:“如《金瓶 梅》中的点心制作,就其‘饼,类而言,其风味品种已不胜枚举。有武大郎售卖的‘炊饼’,薛 姑子未入佛门前卖的‘蒸饼,……”按照此说,“炊饼”“蒸饼”是二物,其实不然。
文中“按照此说”里的“此”指的是( )。
A.邵万宽同志的观点 B.《金瓶梅》中的观点
C. “明人饮食”中的观点 D.以上答案均不对

答案:A
解析:
因为文段引用了邵万宽同志的《〈金瓶梅〉与明人饮食》中的一段话,所以 A为正确答案。


In the 1960s, many young Americans were dissatisfied with American society. They wanted to end the Vietnam War and to make all of the people in the U.S. equal. Some of them decided to "drop out" of American society and form their own societies . They formed utopian communities , which they called "communes," where they could follow their philosophy of "do your own thing." A group of artists founded a commune in southern Colorado called "Drop City." Following the ideas of philosopher and architect Buckminster Fuller they built domeshaped houses from pieces of old cars. Other groups, such as author Ken Kesey's Merry Pranksters, the followers fo San Francisco poet Steve Gakin, and a group that called itself the Hog Farm, lived in old school huses and traveled around the United States. The Hog Farm become famous when they helped organize the Woodstock Rock Festival in 1969. Steve Gaskin's followers tried to settle down on a farm in Tennessee, but they had to leave when some members of the gruop were arrested for growing marijuana.
Not all communes believed in the philosophy of "do you own thing," however . Twin Oaks , a commune founded in Virgiania in the late 1960s, was based on the ideas of psychologist B.F.Skinner. The people who lived at Twin Oaks were carefully controlled by Skinner's "conditioning" techniques to do things that were good for the community. In 1972, Italian architect Paolo Soleri began to build Arcosanti, a utopian city Arizsona where 2500 people will live closely together in one large building called an "archology" Soleri believes that people must live closely together so that they will all become one.
Who gave the people of Drop City the idea to bulid dome-shaped house?

a.Paolo Soleri
b.B.G.Skinner
c.Steve Gaskin
d.Buckminster Fuller

答案:D
解析:


下列选项中,不属于我国行政法法律渊源的是( )。
A.国际条约 B.司法判例
C.行政法规 D.部门规章

答案:B
解析:
我国是以制定法为渊源的,司法判例不是我国法律的渊源。故选B。


会计核算以{pz_填空}为记账本位币;业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定一种货币作为记账本位币,但是编报的财务会计报告应当折算为{pz_填空}。

答案:人民币,人民币
解析:


根据以下材料,回答 55~59 题。
我国大小河流总长度约 42 万公里,其中流域面积在 100 平方公里以上的河流达 50000 多条,1000 平方公里以上的河流有 1580 多条,超过 10000 平方公里的河流有 79 条。以径流资源来说,全国径流总量约 26000 亿立方米, 占世界河川径流总量的 6.8%,为亚洲全部径流量的 20.1%。我国东部湿润地区的河流,其径流量占全国总径流量的 95.55%。在秦岭——桐柏山——大别山以南,武陵山——雪峰山以东地区,河网密度一般都在 0.5 公里/平方公里以下,但在滇西南局部地区达到 1.0 公里/平方公里。在秦岭——桐柏山——大别山以北,大部分地区的河网密度在 0.3 公里/平方公里;地势低平的松嫩平原、西辽河平原一般都在 0.1 公里/平方公里以下,甚至个别地段出现无流区。我国西部广阔的干燥和半干燥地区的河流,径流量仅占全国总径流量的 4.45%,河网密度几乎都在 0.1 公里/平方公里以下。但阿尔泰山、天山、帕米尔高原一带的河网密度甚至超过 0.5公里/平方公里。我国河流的外流区域约占全国总面积的 63.76%,内流区域约占 36.24%。外流区域中,印度洋流域面积有 62.45 万平方公里;北冰洋流域有 5.09 万平方公里。我国内流区域面积较广,分布在少数民族居住地区的面积共有 328.89 万平方公里。
流域面积在 100-1000 平方公里、1000-10000 平方公里、大于 10000 平方公里的河流的条数比约为( )

A.630:20:1
B.650:19:1
C.550:20:1
D.680:21:1

答案:A
解析:
流域面积在 100-1000 平方公里:大于 10000 平方公里的河流的条数=50000+:79=630+:1,选择中较为接近的是 A。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
债务重组,又称债务重整,是指债权人按照其与债务人达成的协议或法院的裁决同意债务人修改债务条件的事项。也就是说,只要修改广原定债务偿还条件的。即债务重组时确定的债务偿还条件不同于原协议的。均属于债务重组。
根据上述定义,下列情形最可能属于债务重组的一项是()。
A.债务人发行的可转换债券按正常条件转为其股权
B.债务人以低于债务账面价值的现金清偿债务
C.债务人进行公司管理部门改组
D.债务人借新债偿还旧债

答案:B
解析:
债务重组的定义要点是“修改了原定债务偿还条件”,B项“以低于债务账面价值的现金清偿债务”必然修改了原定债务偿还条件,因此最可能属于债务重组。A、C、D三项都与修改原定债务偿还条件无关。故答案选B。


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第5辑


派生存款的大小与下列因素的关系正确的是( )。
A.同原始存款的数量成反比 B.同原始存款的数量成正比
C.同法定准备金率成反比 D.同法定准备金率成正比

答案:B,C
解析:
依据公式:派生存款=原始存款/法定准备金率,可知BC两项正确。


“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记发生的销货退回、销售折让和期末结转“本年利润”的本期销售成本,结转之后无余额。(  )

答案:错
解析:
发生销售折让时,不需要冲减主营业务成本,因此,“主营业务成本”账户贷方登记的内容中不应该包括销售折让。


表1 2014年4月十大城市新建住宅价格指数

根据资料,下列表述正确的是(  )。

A.2014年4月,十大城市中,至少有1个城市的主城区二手房房价同比下降
B.2014年4月,十大城市主城区二手房房价中广州环比涨幅居前
C.2014年4月,十大城市主城区二手房中,上海同比涨幅最大
D.2014年4月,天津、杭州和上海主城区二手房价的同比涨幅不高于10%

答案:B
解析:
根据表2第3列,可知十大城市主城区二手房房价均同比上涨,A项错误;根据表2第2列可知B项正确;根据表2第3列可知C、D项错误。此题选B。


(1)每年三月,全国人大代表和政协委员都聚集北京,共商______。
(2)连学好母语都需要花大力气,下苦工夫____,_学习外语呢?
(3)这种偷梁换柱的行为对国人的诚信造成了负面影响,国人也因此觉得_____受损。
下列选项正确的是( )。
A.国是况且荣誉 B.国事何况名誉
C.国是何况名誉 D.国事况且荣誉

答案:C
解析:
国事:国家大事;国是:国家大计。每年全国两会的召开是商议国家重大事宜,故用‘‘国是”更为适合,排除BD。荣誉:光荣的名誉;名誉:名声。第(3)句体现了国人因偷梁换柱的行为觉得名声受到损害,并不涉及荣誉。


定义判断。每道题先给出一个概念的定义,然后分别列出四种情况.要求你严格依据定义从中选出一个最符合或最不符合定义的答案。注意:假设这个定义是正确的,不容置疑的。
事实行为:是法律仅凭行为所产生的一定事实而直接赋予其法律后果的行为.该行为引起一定的法律后果,与行为人的主观意志以及行为本身是否具有合法性质无关.
下列属于民事法律中的事实行为的是()。
A.公民死亡前立遗嘱
B.甲乙两单位签订买卖合同
C.丙将丁家的彩电损坏
D.男女两青年到婚姻登记机关登记结婚

答案:C
解析:
A、B、D三项都与人的主观意志有关,因此不符定义。C项不管丙的行为在宅观上是否故意.都将产生赔偿的责任.因此答案为C。


2011年我国全部工业制成品出口额为(  )亿元。

A.72998.3
B.1033.7
C.9720.5
D.39606.1

答案:A
解析:


21年银行招聘考试模拟冲刺试题集6辑 第6辑


微观经济学的中心理论是( )。

A.价格理论
B.生产理论
C.市场理论
D.成本理论

答案:A
解析:
微观经济学的中心理论是价格理论,此外还包括消费者行为理论、生产理论、分配理论、一般均衡理论等。


资料:According to our research, Best Buy in China was perceived as being too expensive, with many of their products priced higher than in local markets. Why buy a Sony DVD player or Nokia phone at Best Buy when you can pay less for the exact same product at a local store?Consumers will only be willing to pay more, like at the Apple stores, if they are buying something they cannot get elsewhere.
While scales of economy have allowed big China stores in America to offer cheaper prices than niche players, local retailers in China are able to undercut prices because they pay less in salaries, benefits, rent, and electricity. Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.
Apart from failing to differentiate its product lines, Best Buy also made the mistake of focusing on building large flagship stores, like in the U.S, rather than smaller, conveniently located retail outlets. China may have one of the highest car adoption rates in the world, but its perennial traffic congestions and lack of parking mean consumers often prefer to shop closer to their homes. A government ban on free shopping bags have also resulted in consumers shopping more often, but buying less each time, further fueling the popularity of neighborhood stores.

The underlined part in the second paragraph means.

A.Illegal
B.Condemnable
C.Rife
D.Common

答案:C
解析:
本题考查的是词义判断。
【关键词】underlined part;second paragraph;mean
【主题句】第2自然段 Rampant piracy in China also means local computers shops are willing to install counterfeit Microsoft software in products, which makes it more appealing for customers.中国猖獗的盗版行为也意味着,当地的电脑商店愿意在产品中安装盗版软件,这使其对消费者更有吸引力。
【解析】题干意为“第2自然段划线的部分是什么意思?”根据主题句可知,划线的词意为“猖獗的”,选项A意为“违法的”,选项B意为“谴责的”,选项C意为“流行的、大量的”,选项D意为“普通的”,故选C。


教育储蓄的期限可分为(  )。

A.1年
B.5年
C.3年
D.6年

答案:A,C,D
解析:
教育储蓄的期限可分为1年、3年和6年。


发文字号由( )组成。
A.代字 B.文件年号
C.同文本文件的印刷份数编号 D.标识机关、年度及发文序号

答案:D
解析:
发文字号是公文的一个重要项目,位于版头的正下方,文头部分与正文部 分的间隔横线的正上方,党的公文也可标在版头的左下方。它有固定的模式:由发文机关代 字、年份(发文年度)、序号(发文顺序号)三部分组成。


在溢价发行股票的情况下,公司发行股票的溢价收入,直接冲减当期的财务费用。(  )

答案:错
解析:
本题考核股票的溢价发行。公司溢价发行股票取得的溢价收入.应该记入资本公积。


政府的公共支出( )。
A.只能用于提供公共产品
B.只能用于提供部分混合产品
C.主要用于提供公共产品和私人产品
D.主要用于提供公共产品和混合产品

答案:D
解析:
政府的公共支出主要用于提供公共产品和混合产品,故选D项。