银行招聘考试经典例题7辑

发布时间:2021-08-11
银行招聘考试经典例题7辑

银行招聘考试经典例题7辑 第1辑


下列观点不属于达尔文进化理论的是( )
A.生物在代代相传的繁育过程中都有可能发生变异
B.变异的长期积累,导致各个物种出现千变万化
C.变异是长期存在、逐步发展,进化是逐渐发生的
D.生物进化不是“适者生存”,而是“幸者生存”

答案:D
解析:
达尔文进化理论包括:
(1)过度繁殖,是所有生物的倾向。
(2)生存斗争,普遍存在,当生物数量增多时,表现更激烈,是物种形成的动力。
(3)遗传变异,随时都发生,是新物种形成的内因^
(4)自然选择,是决定物种进化方向的因素,是物种形成的过程。
(5)适者生存,是结果。
故D项不属于达尔文进化理论。


资料:It seems simple enough. Take all the line-forming and paper-filling busy work of the government, and put it all up on the Internet. Now, in order to report a pot-hole, pay your property tax, complain to an official or cast a vote, just log on and hit a few buttons. Goodbye bureaucracy, hello e-cracy?
However, the shift to e-government is turning into one giant pain in the neck — technology isn't the problem, money is. The Gartner Group estimated that project spending for e-government will grow from $6.5 billion in 2010 to more than $16.8 billion by 2025.The cost worldwide over the next 15 years, however, is thought by some to reach or even exceed $600 billion.
Citizens are of two minds — they like the convenience and flexibility of e-government, but they have shown no great interest in coughing up extra tax dollars for this purpose. E-government is turning out to be much more expensive than its early champions envisioned. Just because that a state's department of motor vehicles allows online auto registration doesn't mean it can shut down its physical stations. The cost of creating and maintaining an Internet presence must be added to the existing cost structure.
Why so expensive? It's cheap enough for a regional forest service to put up a fire alert website. But mounting a comprehensive system of inputs and outputs that mirrors and in some instances supersedes off-line government structures is a mammoth expenditure, conducted with little assurance that emerging technological standards won't leave your effort in the dust.
If this sounds eerily similar to the confidence wall dot-com businesses piled into last year, good for you, because it’s the same wall, the wall of reality, where money is still money, and because a thing is virtual doesn’t mean it’s free. It is a really big problem. We all know it is going to cost a ton of money, but no one knows where to go for the money.

What’s the author’s purpose of mentioning a state’s department of motor vehicles?

A.To show that e-government will add new costs.
B.To show that the e-government is useless in some cases.
C.To show that physical stations are not functioning well.
D.To show that the e-government will replace physical stations.

答案:A
解析:
本题考查的是细节理解和同义转换。
【关键词】purpose;department of motor vehicles
【主题句】 第3自然段 Just because that a state’s department of motor vehicles allows online auto registration doesn’t mean it can shut down its physical stations. The cost of creating maintaining an Internet presence must be added to the existing cost structure.仅仅因为一个州的机动车部门允许在线自动登记并不意味着它可以关闭它的物理站。在现有的成本结构中,必须增加维护网络存在的成本。
【解析】本题的问题是“作者提到一个州的机动车部门的目的是什么?”。根据主题句可知,作者的目的是想表明电子政府会增加额外的花费,故选A。


1234,4275,2670, ( ) ,3197

A.2543
B.7845
C.2378
D.1054

答案:C
解析:
34-11=22,75-42=33,70-26=44,97-31=66,括号中的四位数后两位减去前两位应该等于 55,只有 C 选项符合。


在一周长是240米的池塘边上植树,每隔4米植一棵,沿池塘一周共植树多少棵?()
A.68
B.50
C.78
D.60

答案:D
解析:
此题属封闭植树问题,所以,棵树=段数=总长÷株距=240÷4=60棵。


成熟产业的基本特征有(  )。

A.新生性
B.产业增长速度变慢
C.市场盈利能力下降
D.国际竞争力增强

答案:B,C,D
解析:
成熟产业的基本特征包括:①产业增长速度变慢;②企业面临买方市场:③企业自身调整成为必须;④市场盈利能力下降;⑤国际竞争力增强。A项是幼稚产业相对于成熟产业的特征。


银行招聘考试经典例题7辑 第2辑


The advisory committee__________announced that up to thirty percent of the company's workforce would have to be let go.

A.regrettable
B.regretfully
C.regret
D.regretful

答案:B
解析:
空格位于主语和动词之间,应该填入副词。


2010年一季度,我国水产品贸易进出口总量158.7万吨,进出口总额40.9亿美元,同比分别增长14.2%和29.0%.其中,出口量67.1万吨,出口量67.1万吨,出口额26.5亿美元,同比分别增长11.7%和24.9%;进口量91.6万吨,进口额14.4亿美元,同比分别增长16.0%和37.5%。
{图}
能够从上述资料中推出的是:

A.2010年一季度,我国是俄罗斯最大的水产品出口目的地
B.2009年一季度,日本比美国进口了更多的我国水产品
C.2010年一季度,我国从秘鲁进口水产品的平均单价比上年同期有所下降
D.2009年一季度,我国对东盟水产品进出口贸易为逆差

答案:B
解析:
由表2可得B.项正确。


根据以下资料.回答6-10题:



2007年。高科技产业中.增加值中型企业增加值占比最大的行业的小型企业增加值为()。
A.862.1亿元
B.868.5亿元
C.873.6亿元
D.879.2亿元

答案:C
解析:
曲图形可知,2007年,高科技产业中,中型企业增加值占比最大的行业很明显就是医药制造业。其增加值为2287亿元.其小型企业增加值占比为38.2%,则其小型企业增加值为2287×38.2%=2287×0.4—2287×0.02+2287×0.002≈915—46+5=874亿元,最接近的选项就是C。


商业银行满足客户随时提取现金需要的能力是商业银行的盈利性原则。(  )

答案:错
解析:
商业银行满足客户随时提取现金需要的能力是商业银行的流动性原则,


TCP/IP体系结构中的TCP和IP所提供的服务分别为(  )。

A.链路层服务和网络层服务
B.网络层服务和运输层服务
C.运输层服务和应用层服务
D.运输层服务和网络层服务

答案:D
解析:
TCP和IP所提供的服务分别在运输层服务和网络层服务。


银行招聘考试经典例题7辑 第3辑


在一个环境和经济都面临挑战的高度技术化的时代,提高我们的理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力至关重要。而要想做到这一点,出路之一就是需要来自自然科学和人文社会科学不同领域的专业人士的鼎力合作。比如,对于像地球气候变化这类复杂的问题,需要科学家去挖掘并阐述其根本原因。但与此同时,人文学科与社会科学工作者也同样需要去评估气候变化之于人口与社会的影响。而新闻工作者则需要把这类信息完整地传递给社会大众。在他们的共同努力下,才能把科学的新发现及其与社会相关的联系向社会大众解释得更好更清楚。
这段文字意在强调( )。

A.提高公众理解科学能力的途径 B.提高大众理解科学能力的意义
C.不同领域专家分工协作的方式 D.不同领域专家分工协作的目的

答案:A
解析:
题干首先指出高度技术化时代,提高我们的理解能力和辨析科学证据与科学观点的能力至关重要,接着提出了解决这一问题的主要出路,即不同领域专家的分工协作,后面举例说明。故此段文字意在强调高度技术化时代,公众理解科学能力的主要途径,答案选A。


第(3)处应填_________

A.notice
B.caution
C.limitation
D.difficulty

答案:B
解析:
A notice通知,B caution注意,C limitation限度,局限,D difficulty困难,难关。


白令海峡是(  )和(  )的分界线。

A.非洲欧洲
B.亚洲美洲
C.美洲南极洲
D.非洲南极洲

答案:B
解析:
白令海峡位于亚洲最东点的迭日涅夫角和美洲最西点的威尔士王子角之间,它是亚洲和美洲的分界线。故本题答案选B。


2011年6月1日国务院总理主持召开国务院常务会议,会议决定,自2011年7月1日起, 启动城镇居民社会养老保险试点工作,今年试点范围覆盖全国( )的地区。
A. 40% B. 50%
C. 55% D. 60%

答案:D
解析:
2011年6月1日的国务院常务会议决定,今年居民社会养老保险试点范 围覆盖全国60%的地区,明年基本实现全覆盖。


知识产权法律制度主要包括() 。

A、专利法
B、商标法
C、著作权法
D、广告法

答案:A,B,C
解析:
在十一届三中全会召开后的 1979 年,我国的专利法、商标法、版权法三部法律同时开始起草。在 1979 年的《刑法》中,规定了禁止冒用他人的注册商标,使商标从这时起就被赋予了"专用权",成为一种"从刑法中产生的民事权利"。顺便说一句,在我国刑法较发达而民法不发达的相当长的历史中,许多民事权利都是依刑法产生,仅仅受刑法保护的。 1982 年,我国颁布了《商标法》 (并于 1993 年 2 月与现在两次修订) ;1984 年,我国颁布了《专利法》(并于 1992 年 9 月与 2000 年 8 月两次修订) ;1986 年,我国颁布了《民法通则》 ,其中明文规定了对知识产权的保护;1990 年,我国颁布了保护版权的《著作权法》 ,1991 年 6 月国务院又颁布了计算机软件保护条例;1993 年 9 月我国颁布了《反不正当竞争法》 ,开始明文保护商业秘密;1997 年 3 月,国务院颁布了《植物新品种保护条例》 。除了几部单行法律与行政法规之外,我国 1997 年修订后的《刑法》还列有专章,规定了对严重侵犯商标权、侵犯版权、侵害商业秘密及假冒他人专利者进行刑事制裁。至此,我国知识产权保护的法律体系中的基本法律、法规已经具备了


银行招聘考试经典例题7辑 第4辑


在近代中国的历史上,各种思想呈现一种“你方唱罢我登场”的流动局面,似乎没有什么思想观念可以_。
填入横线部分最恰当的一项是()

A.脱颖而出
B.—以贯之
C.不绝如缕
D.鹤立鸡群

答案:B
解析:
本题考査成语的应用。观察题干,空白处需填一个与“你方唱罢我登场”正反相呼应的成语,“一以贯之”,指用一个根本性的亊理贯通亊情的始末,体现“思想”的连续性,符合语境。故选B。


贷前调查是银行信贷业务的重要风险防线。在贷前调查中,客户的财务报表是银行了解客户的重要工具。客户经理赵小平在走访目标客户F公司时,获得以下信息: .
F公司主营服装加工,2018年营业收入为7200万元,营业成本为3600万元,假设一年按360天算,其他业务数据见下表: .

企业下列经济业务中,会影响其偿债能力的是( )。

A.企业向投资者分配股票股利
B.企业提前支付某供应商货款
C.企业用资本公积转增资本
D.企业用盈余公积弥补亏损

答案:B
解析:


银行汇票持票人在代理付款行开户的处理中,代理付款行收到在本行开户的持票人送交的汇票、解讫通知和进账单,经审核无误后,以汇票作借方传票,第二联进账单作贷款传票。其会计分录为( )。

A.借:××存款一一持票人户   贷:存放联行款项(联行往账)
B.借:××存款一一持票人户   贷:银行存款
C.借:银行存款   贷:××存款——持票人户
D.借:存放联行款项(联行往账)   贷:××存款一一持票人户

答案:D
解析:
银行汇票持票人在代理付款行开户的处理中,代理付款行收到在本行开户的持票人送交的汇票、解讫通知和进账单,经审核无误后,以汇票作借方传票,第二联进账单作贷款传票。其会计分录为: 借:存放联行款项(联行往账)
  贷:××存款一一持票人户


下列各句中,没有语病的一项是(  )。

A.对家庭盆栽植物的摆放.专家提出如下建议:五松针、文竹、吊兰之类最好摆在茶几、书桌上比较合适,而橡皮树、丁香、腊梅等最好放在阳台上。
B.在新形势下,我们应该树立新的文化发展观,推进和挖掘文化体制创新和特色文化内涵.着力开发富有时代精神和湖南特色的文化产品。
C.联合国设立“国际家庭日”的目的,是为了促使各国政府和民众更加关注家庭问题,提高家庭问题的警觉性,促进家庭的和睦与幸福。
D.近年来.我省各级政府将群众生活水平是否得到提高和群众利益是否得到维护作为衡量工作得失的主要标准,干部重经济增长、轻群众生活的观念开始改变。

答案:D
解析:
A项“最好”与“比较合适”杂糅,可删除“比较合适”。B项动宾搭配不当,应为“推进文化体制创新,挖掘特色文化内涵”。C项成分残缺,可在“家庭问题的警觉性”前加“对”。另外,此题还犯了句式杂糅的毛病。“目的是……”与“是为了……”的句式应择一使用。故本题答案为D。


下面对作品、作家的表述,正确的有( )。
A.汤显祖,明代杂剧家,代表作为《牡丹亭》
B.曹禺、夏衍是我国现代著名的剧作家
C.塞万提斯,西班牙作家,著有《鲁滨逊漂流记》
D.《老人与海》的作者是美国作家海明威

答案:A,B,D
解析:
《鲁滨逊漂流记》不是塞万提斯的作品,而是英国作家笛福的名著,塞万提斯的名作是《堂吉诃德》。C选项错误,其他均正确。


银行招聘考试经典例题7辑 第5辑


经济学意义上的货币需求是一种(  )。

A.心理学意义的需求
B.一厢情愿的占有欲
C.有支付能力的需求
D.一种主观愿望

答案:C
解析:
货币需求指经济主体能够并愿意以货币形式持有的数量,是一种能力和愿望的统一。


①当阳光洒在身上时,它更坚定了心中的信念——要开出一朵鲜艳的花。
②不久,它从泥土里探出了小脑袋,渐渐地,种子变成了嫩芽。
③从此,它变得沉默,只有它知道它在努力,它在默默地汲取土壤中的养料。
④虽然它经受着黑暗的恐惧、暴雨的侵袭,但是它依然努力地生长着。
⑤种子在这块土地上的生活并不那么顺利,周围的各种杂草都嘲笑它、排挤它,认为它只
是一粒平凡的种子。把上面几个句子组成语意连贯的一段文字,排序正确的一项是(  )。

A.①⑤②③④
B.①③②⑤④
C.⑤③④②①
D.⑤④②③①

答案:C
解析:
⑤句点出对象“种子”,指出种子正身处逆境,应放在段首,排除A、B两项。接下来的几句话都是按照种子成长的顺序来写的,即汲取养料一努力生长一变成嫩芽一开出花朵。由此可知,本题正确答案为C。


2013年11月12日至l5日,国际计划生育大会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行。与会人士认为,( )已成为非洲发展核心议题。

A.发展科技
B.保护环境
C.计划生育
D.重视教育

答案:C
解析:
美国人口资料局最新报告指出,到2050年非洲人El可能增加至少l3亿,增长率超过其他任何地区。联合国人口基金lo月底发布的(2013世界人口状况报告》指出,非洲200万l5岁以下女孩的生育比例达到l0%。


衡量计算机档次的部件是( )
A.主板 B. CPU C.硬盘 D.内存

答案:B
解析:
中央处理器即CPU决定计算机的档次。


遗产:指公民死亡时遗留的个人合法财产,其范围包括:公民的收入;房屋、储蓄和生活用品;林木、牲畜和家禽;文物、图书资料;法律允许公民所有的生产资料;著作权、专利权中的财产权;其他合法财产和个人承包应得的收益。明确了遗赠财产是遗产的一部分。
根据上述定义,下列不是遗产的是()

A.死者个人承包应得的收益
B.死者的著作权
C.患了绝症的老人的图书资料
D.遗赠财产

答案:C
解析:
据定义可知,遗产的时间条件是“公民死亡时”,C项中老人尚未死亡,故其图书资料不属于遗产范畴,因此本题选C项。


银行招聘考试经典例题7辑 第6辑


—堆泥土,甲单独搬运要20天,乙单独搬运要10天。若甲先搬运一天,然后乙接替甲搬运一天,再由甲接替乙搬运1天……两人如此交替工作,那么搬运完这堆泥土共需()天。

A.13
B.14
C.15
D.16

答案:B
解析:
甲工作效率为 ,乙工作效率为由题意可得:假设甲、乙共同搬需要x天可以搬完。则(1/20+1/10).x=l,得x=20/3,即6天多,一前一后搬则为6X2=12天。在12天中,甲、乙完成(1/20+1/10)X6=9/10,余下1/10,而1/20(甲)因此所需天数为12+2=14(天)。


《大秦帝国》《汉武大帝》《雍正王朝》……一部部歌颂盛世之治的文艺作品引来无数目光,然而,那些极尽繁华的书写却难掩历史叙事的思想缺失。从政治文化视野看,“盛世情结”叙事往往过分认同人治文化与功利立场。
这段文字意在说明()

A.历史叙事作品缺乏思想
B.“盛世情结”作品的价值局限
C.文艺作品应该抛开功利立场
D.歌颂盛世的作品需重新审视

答案:B
解析:
文段由《大秦帝国》《汉武大帝》《雍正王朝》等歌颂盛世之治文艺作品的繁盛引出此类叙事作品在思想方面存在的缺陷。由其界定的“歌颂盛世之治”的作品类型可首先排除A、C两项;文段只提到了此类作品存在的“思想缺失”,但并未说明其需要重新审视,D项属无中生有,排除;B项较为恰当、全面地概括了文段主旨。因此选B。


环保用微生物菌剂是由一种或多种微生物组合或混合培养制成的产品,通过它们的生长代谢将污染物降解,以达到净化效果。根据该定义,下列不属于环保用微生物菌剂应用的是( )。

A.光合细菌和芽孢杆菌等,可将恶臭气体硫化氢转化成自身生长所需要的硫元素
B.用微生物菌剂吸附寒流河流中的重金属离子
C.乳酸菌抑制环境中大肠杆菌等的生长,减少氨气等臭味的产生
D.利用微生物制造疫苗

答案:B
解析:
定义要点:微生物,生长代谢将污染物降解。选项B 无法体现使污染物降解得到净化效果这一目的。


当一国处于经济周期中的危机阶段时,利率会不断上涨,处于较高水平。(  )

答案:对
解析:
从直观上来说,经济危机时,由于金融市场上的有价证券价格下跌,所以相应的市场利率上涨。从深层上来说,利率=时间价值+风险溢价,经济危机时,投资风险很大.因此要比经济稳健时利率高。


彩铃即个性化回铃音业务,它是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务。在发展初期,用户只能在网站上下载流行金曲、经典专乐,但随着这项业务的迅速发展,各种个性化的“酷铃”、“另类炫铃”不断被开发出来,并得到用户追捧。不但运营商和内容提供商赚了个盆满鉢满,还顺带着产生了一个新职业——彩铃写手,据说仅仅凭简单的录音设备和音频编辑软件,这些写手就能日进斗金。
这段话主要告诉我们()

A.彩铃迅速发展并受到用户喜爱,其运营商、内容提供商和彩铃写手日进斗金
B.彩铃即个性化回铃音业务催生了一个新职业——彩铃写手
C.彩铃是一项由被叫用户订制的替代普通回铃音的业务,越来越受到用户的喜爱
D.彩铃内容提供商凭简单的录音设备和音频编辑软件就能赚个盆满鉢满

答案:A
解析:
题干中主要指出彩铃的迅猛发展及其产生的巨大的经济效益让运营商大发其财。B项只是对彩铃发展的一个侧面进行了阐述,C项指出彩铃的迅猛发展,D项指出了“彩铃制作简单回报高”。


银行招聘考试经典例题7辑 第7辑


在下列哪个时期,我国就已经测定了立春、春分、立秋、秋分、立夏、夏至、立冬、冬至等节气?()
A.夏朝 B.西周
C.春秋 D.战国

答案:D
解析:
早在春秋战国时代,我国人民中就有了曰南至、日北至的概念。到战国后期成书的《吕氏春秋》“十二月紀"中,就有了立春、春分、立夏、夏至、立秋、秋分、立冬、冬至等八个节气名称。这八个节气,是二十四个节气中最重要的节气。这八个节气标示出季节的转换,清楚地划分出一年的四季。后来在《淮南子》一书中,出现了和现代完全一样的二十四节气的名称。本题选D。


授信额度的有效期限通常为( )年。
A. 1 B. 2 C. 3 D. 5

答案:A
解析:
授信额度的有效期限按照双方协议规定,通常为1年,适用于规定期限内的各类授信业务,主要是用于解决客户短期的流动资金需要。


下列项目中不属于有价证券的是(  )。

A.国库券
B.股票
C.银行汇票
D.企业债券

答案:C
解析:
有价证券是证券的一种,即其本质仍然是一种交易契约或合同.不过与 其他证券的不同之处在于,有价证券具有以下特征:任何有价证券都有一定的面值:任何有价证券都可以自由转让;任何有价证券本身都有价格;任何有价证券都能给其持有人在将来带来一定的收益。


计算机硬件系统主要性能指标包括( )。
A.字长 B.内存容量
C.主频 D.操作系统性能

答案:A,B,C
解析:
计算机的主要性能指标包括CPU的字长、主存或内存的存储容量以 及CPU的频率。


金融监管的原则包括(  )。

A.监管主体独立性原则
B.依法监管原则
C.内控与外控相结合原则
D.稳健经营和风险预防原则

答案:A,B,C,D
解析:
金融监管的基本原则包括:监管主体的独立性原则;依法监管原则;“内控”与“外控”相结合的原则;稳健运营与风险预防原则:综合监管原则(强调国内各监管机构之间,各国监管机构之间的相互协调)。